Image

ПОД ЗВУКИ КРУЖЕВА

Здесь сохраняют и творят историю. Фабрика НХП «Елецкие кружева» является ведущим производителем уникальных изделий, украшающих музейные галереи по всему свету и весьма популярных у современных покупателей. Каждый день под звон деревянных коклюшек в руках мастериц происходит таинство рождения елецкого кружева

Им вот уже два века восхищаются не только во всей России, но и за рубежом. Эти дивные узоры сравнивают то с легчайшей паутинкой, то с морозным рисунком на зимних окнах. А перезвон коклюшек звучит как волшебная музыка.

Сейчас кружево воспринимают как типично русский промысел. И трудно представить, что у этого искусства заграничные корни. Считается, что техника плетения на коклюшках была изобретена в Италии, во второй половине XV века, и затем распространилась по всей Европе. Другими признанными центрами этого декоративно-прикладного искусства были также Фландрия, Франция и Испания. Тогда кружева представляли собой узенькую полоску с зубчатыми контурами и геометрическим орнаментом. Украшение считалось роскошью для избранных. В гардеробе богачей и аристократов оно обрамляло декольте на корсажах платьев, выглядывало из-под манжет рукавов, украшало шелковые носовые платки.

В России кружева долго были привозными. Но плетение как таковое было известно русским мастерам еще в древности. Многочисленные памятники средневекового прикладного искусства декорированы разнообразными «плетенками». В технике плетения на коклюшках из известных ранних образцов русского кружева выполнены изделия московской Царицыной мастерской палаты, которые относят ко второй половине XVII века.

Первые кружева на Руси плелись из драгоценных и шелковых нитей. Они украшали одежду нашей аристократии – князей, бояр, высшего духовенства. Кружево стоило очень дорого и в то время даже продавалось на вес. Существует предание, что Петр I в 1725 году вывез кружевниц из Брабанта, который тогда славился искусством кружевоплетения. Их разместили в Новодевичьем монастыре для обучения беспризорных детей. Оттуда ремесло и получило широкое распространение по России. С давних времен для этого промысла была создана благодатная почва в Ельце. Здесь из шерсти плели особый шнур – гарус, который использовали для вышивания солдатских мундиров. Плели его на восьми толстых коклюшках и на подушке, снизу плоской, сверху выпуклой. Техника и инструменты очень похожи на плетение кружева. Поэтому елецким мастерицам легче было овладеть этим искусством. То есть кружевоплетение в Ельце выросло на основе уже существовавшего промысла. Первой документально подтвержденной датой наличия кружева в Ельце считается 1801 год. Об этом свидетельствует старинное полотенце с надписью: «Сей плат шила диаконова дочь Александра Ивановна». На нем – белые кружева с золотой шелковой сканью по контурам фигур. Птица, цветочный куст и олень, чье изображение стало одним из доказательств елецкого происхождения изделия. Ведь на гербе Ельца изображен именно олень. В пользу этой версии и то, что сетка на полотенце характерна для местных мастериц – она легкая, невесомая, ажурная. Это своеобразный почерк елецких кружевниц, отличающий их искусство от других видов кружева, например, от вологодского промысла. Следующая важная веха в истории Елецкого кружева – 1867 год.

Исследовательница, писатель и общественный деятель Софья Давыдова в своем исследовании пишет, что кружевного товара в разные края России в том самом году вывезли на сумму 75 тысяч рублей, сумма по тем временам колоссальная. В Ельце плели кружева и самые простые и сложные, и дешевые и дорогие. Сперва промысел был исключительно городским. В Ельце он достиг расцвета примерно к 1880 году. Плетением занимались только в купеческих семьях и помещичьих усадьбах. Плели в основном из металлических, льняных и шелковых нитей, а для украшения одежды богатых людей использовалось золото и серебро.

Ранним работам присущи в основном геометрические фигуры с решетками и орнаментом. Позднее появились тонкие и плавные растительные вкрапления. Помимо хозяек к работе привлекали дворовых крепостных девушек. Вероятно, именно им мы обязаны тем, что искусство кружевоплетения распространилось повсеместно, постепенно проникнув и в крестьянскую среду.

В конце XIX века в Елецком уезде кружевным промыслом было занято 11 тысяч человек – треть всех кружевниц России. Елец стал важнейшим центром производства и торговли кружевом. Лучшими мастерицами слыли монахини Знаменского монастыря. Есть сведения, что всего за месяц они изготовили неповторимые по красоте платья для Великих княгинь Романовых – Ольги и Ксении. В 1892 году была открыта первая школа кружевниц в Ельце. А год спустя в селе Свишни Елецкого уезда появилась школа сельского хозяйства и домоводства с ремесленным отделением по кружевному, ковровому и ткацкому мастерству. Организация кружевного промысла проводилась путем кооперирования, которое началось уже в 1918 году.

Впервые елецкие кружевницы был объединены в промысловый союз в 1924-м, до 1941-го он находился в ведении Всероссийского кооперативного совета. К 1933 году в 32 артелях состояло около 20 тысяч мастериц. Промысел выстоял в тяжелые годы Великой Отечественной. В 1944 году Елецкий профсоюз кружевниц был восстановлен, в нем насчитывалось 7 артелей, а после – 23. Профсоюз существовал до 1960 года. Затем Союз кружевниц преобразовали в Комбинат художественных промыслов. С укреплением базы он получил статус производственного объединения. А уже в наши дни преобразован в фирму «Елецкие кружева».
Сегодня здесь бережно хранят и преумножают секреты старинного промысла, который был и остается гордостью всей России. Европа впервые познакомилась с кружевным чудом из Ельца в 1873 году на Всемирной выставке в Вене. Работы елецких мастериц сразу привлекли внимание публики и получили высокую оценку специалистов. Кружева получали дипломы и медали в Париже, Брюсселе, Монреале, Осаке, Праге, Каире. Лучшие образцы работ хранятся в самых известных музеях России и мира. С каждым годом это волшебное искусство совершенствуется, становясь все более филигранным и в то же время оставаясь верным традициям, лежащим в его основе уже более двух веков. При этом на предприятии стараются идти в ногу со временем. Например, есть единственный в своем роде цех машинного кружевоплетения. За 12-часовую смену в нем производят больше километра кружев. На каждой машине – свой узор. Кружевниц заменили слесари-наладчики, операторы плетельных машин. Но в цехе ручного плетения – все так же, как сотни лет назад. Все что нужно – коклюшки, подушка, подставка и булавки. Подушкой называют валик, туго набитый соломой. В него вставляют булавки-гвоздики для закрепления переплетенных нитей. Сверху подушку обшивают тканью, чаще белой, чтобы кружево не окрашивалось. Коклюшки делают из древесины твердых пород – клена, березы, дуба. Чем чище и мелодичнее перезвон во время плетения, тем качественнее считаются коклюшки. Мелодия каждой кружевницы неповторима, как и любое ее изделие. А несколько кружевниц – это уже настоящий оркестр, в звуках которого музыка их души и искусства.

Почерк елецких мастериц ни с чем не спутаешь, здесь особые узоры. У каждого свое ласковое название. «Паучки», «Во роний глаз», «Елецкий цветок», «Сливка», «Гречишка», «Реченька», «Павлинка»… Незатейливыми деревянными палочками и нитями кружевницы будто рисуют на ажурном полотне всю прелесть дорогой их сердцу русской природы. Сложно понять, как им удается не запутаться в этой сложнейшей паутине тончайших нитей, разобраться, какую из сотен (!) палочек нужно поменять местами с другой, чтобы сложился дивный узор. Однако мастерицы уверяют: в их работе нет ничего сложного, ведь все коклюшки у них – парами. Отсюда и название техники кружевоплетения – парное, или многопарное. Порой при таком плетении все задействованные в работе коклюшки даже сосчитать трудно. Еще такое кружево называется мерным, так как измеряется метрами. Из Вологды и Вятки в Елец пришло кружево сцепное. В отличие от мерного оно выполняется небольшим количеством коклюшек по определенному рисунку-схеме, нанесенному на специальную твердую бумагу и прикрепленному к подушке. Любой узор, каким бы сложным он ни был, состоит из четырех основных элементов: «плетишок», «полотнянка», «сетка» и «мушка». С их изучения начинается обучение кружевницы, как с алфавита. Как для музыканта все начинается с первой ноты, так для кружевницы – с «плетишка». Затем учатся плести «полотнянку» и «сетку», а потом – «мушку», это самый сложный элемент. И потом – от маленькой салфетки до потрясающих своей красотой и грандиозностью изделий. Жилеты, платья, шали, скатерти, даже пальто! И нет задач, неподвластных мастерству, таланту и фантазии елецких кружевниц.

Image

24 мая. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты разъяснят предпринимателям смысл и область применения конкретных положений действующего федерального и регионального законодательства....

Image

Устные консультации для членов ЦС ТПП, не требующие дополнительного изучения законодательства, предоставляются на безвозмездной основе. Кроме того, во вторник, 24 мая, предприниматели и представители организаций любой формы собственности могут воспользова

25 мая в Центрально-Сибирской ТПП (ул. Кирова, 26) состоится круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае в 2022 году». Событие станет частью организованной палатой Недели российского...

Image

26 мая. Заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий»

26 мая в бизнес-центр «Грани» (ул. 2-я Брянская, 4) состоится заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий».

Image

Событие станет завершающим чреде мероприятий Недели российского предпринимательства, организованной Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Гостями встречи станут представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Состоятся

В ходе рабочего визита в Санкт-Петербург первый вице-президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Дарья Ковалёва провела встречу с будущими представителями Межрегиональной ассоциации женского бизнеса в...

Image

ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной...

Image

«100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» посетили Рязань и побывали в гостях на лучших предприятиях региона

17-19 мая 2022 года состоялось выездное заседание Всероссийского семейного совета, организованного в рамках реализации специального проекта ТПП России...

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Актуальные комментарии