Image

ПОД ЗВУКИ КРУЖЕВА

Здесь сохраняют и творят историю. Фабрика НХП «Елецкие кружева» является ведущим производителем уникальных изделий, украшающих музейные галереи по всему свету и весьма популярных у современных покупателей. Каждый день под звон деревянных коклюшек в руках мастериц происходит таинство рождения елецкого кружева

Им вот уже два века восхищаются не только во всей России, но и за рубежом. Эти дивные узоры сравнивают то с легчайшей паутинкой, то с морозным рисунком на зимних окнах. А перезвон коклюшек звучит как волшебная музыка.

Сейчас кружево воспринимают как типично русский промысел. И трудно представить, что у этого искусства заграничные корни. Считается, что техника плетения на коклюшках была изобретена в Италии, во второй половине XV века, и затем распространилась по всей Европе. Другими признанными центрами этого декоративно-прикладного искусства были также Фландрия, Франция и Испания. Тогда кружева представляли собой узенькую полоску с зубчатыми контурами и геометрическим орнаментом. Украшение считалось роскошью для избранных. В гардеробе богачей и аристократов оно обрамляло декольте на корсажах платьев, выглядывало из-под манжет рукавов, украшало шелковые носовые платки.

В России кружева долго были привозными. Но плетение как таковое было известно русским мастерам еще в древности. Многочисленные памятники средневекового прикладного искусства декорированы разнообразными «плетенками». В технике плетения на коклюшках из известных ранних образцов русского кружева выполнены изделия московской Царицыной мастерской палаты, которые относят ко второй половине XVII века.

Первые кружева на Руси плелись из драгоценных и шелковых нитей. Они украшали одежду нашей аристократии – князей, бояр, высшего духовенства. Кружево стоило очень дорого и в то время даже продавалось на вес. Существует предание, что Петр I в 1725 году вывез кружевниц из Брабанта, который тогда славился искусством кружевоплетения. Их разместили в Новодевичьем монастыре для обучения беспризорных детей. Оттуда ремесло и получило широкое распространение по России. С давних времен для этого промысла была создана благодатная почва в Ельце. Здесь из шерсти плели особый шнур – гарус, который использовали для вышивания солдатских мундиров. Плели его на восьми толстых коклюшках и на подушке, снизу плоской, сверху выпуклой. Техника и инструменты очень похожи на плетение кружева. Поэтому елецким мастерицам легче было овладеть этим искусством. То есть кружевоплетение в Ельце выросло на основе уже существовавшего промысла. Первой документально подтвержденной датой наличия кружева в Ельце считается 1801 год. Об этом свидетельствует старинное полотенце с надписью: «Сей плат шила диаконова дочь Александра Ивановна». На нем – белые кружева с золотой шелковой сканью по контурам фигур. Птица, цветочный куст и олень, чье изображение стало одним из доказательств елецкого происхождения изделия. Ведь на гербе Ельца изображен именно олень. В пользу этой версии и то, что сетка на полотенце характерна для местных мастериц – она легкая, невесомая, ажурная. Это своеобразный почерк елецких кружевниц, отличающий их искусство от других видов кружева, например, от вологодского промысла. Следующая важная веха в истории Елецкого кружева – 1867 год.

Исследовательница, писатель и общественный деятель Софья Давыдова в своем исследовании пишет, что кружевного товара в разные края России в том самом году вывезли на сумму 75 тысяч рублей, сумма по тем временам колоссальная. В Ельце плели кружева и самые простые и сложные, и дешевые и дорогие. Сперва промысел был исключительно городским. В Ельце он достиг расцвета примерно к 1880 году. Плетением занимались только в купеческих семьях и помещичьих усадьбах. Плели в основном из металлических, льняных и шелковых нитей, а для украшения одежды богатых людей использовалось золото и серебро.

Ранним работам присущи в основном геометрические фигуры с решетками и орнаментом. Позднее появились тонкие и плавные растительные вкрапления. Помимо хозяек к работе привлекали дворовых крепостных девушек. Вероятно, именно им мы обязаны тем, что искусство кружевоплетения распространилось повсеместно, постепенно проникнув и в крестьянскую среду.

В конце XIX века в Елецком уезде кружевным промыслом было занято 11 тысяч человек – треть всех кружевниц России. Елец стал важнейшим центром производства и торговли кружевом. Лучшими мастерицами слыли монахини Знаменского монастыря. Есть сведения, что всего за месяц они изготовили неповторимые по красоте платья для Великих княгинь Романовых – Ольги и Ксении. В 1892 году была открыта первая школа кружевниц в Ельце. А год спустя в селе Свишни Елецкого уезда появилась школа сельского хозяйства и домоводства с ремесленным отделением по кружевному, ковровому и ткацкому мастерству. Организация кружевного промысла проводилась путем кооперирования, которое началось уже в 1918 году.

Впервые елецкие кружевницы был объединены в промысловый союз в 1924-м, до 1941-го он находился в ведении Всероссийского кооперативного совета. К 1933 году в 32 артелях состояло около 20 тысяч мастериц. Промысел выстоял в тяжелые годы Великой Отечественной. В 1944 году Елецкий профсоюз кружевниц был восстановлен, в нем насчитывалось 7 артелей, а после – 23. Профсоюз существовал до 1960 года. Затем Союз кружевниц преобразовали в Комбинат художественных промыслов. С укреплением базы он получил статус производственного объединения. А уже в наши дни преобразован в фирму «Елецкие кружева».
Сегодня здесь бережно хранят и преумножают секреты старинного промысла, который был и остается гордостью всей России. Европа впервые познакомилась с кружевным чудом из Ельца в 1873 году на Всемирной выставке в Вене. Работы елецких мастериц сразу привлекли внимание публики и получили высокую оценку специалистов. Кружева получали дипломы и медали в Париже, Брюсселе, Монреале, Осаке, Праге, Каире. Лучшие образцы работ хранятся в самых известных музеях России и мира. С каждым годом это волшебное искусство совершенствуется, становясь все более филигранным и в то же время оставаясь верным традициям, лежащим в его основе уже более двух веков. При этом на предприятии стараются идти в ногу со временем. Например, есть единственный в своем роде цех машинного кружевоплетения. За 12-часовую смену в нем производят больше километра кружев. На каждой машине – свой узор. Кружевниц заменили слесари-наладчики, операторы плетельных машин. Но в цехе ручного плетения – все так же, как сотни лет назад. Все что нужно – коклюшки, подушка, подставка и булавки. Подушкой называют валик, туго набитый соломой. В него вставляют булавки-гвоздики для закрепления переплетенных нитей. Сверху подушку обшивают тканью, чаще белой, чтобы кружево не окрашивалось. Коклюшки делают из древесины твердых пород – клена, березы, дуба. Чем чище и мелодичнее перезвон во время плетения, тем качественнее считаются коклюшки. Мелодия каждой кружевницы неповторима, как и любое ее изделие. А несколько кружевниц – это уже настоящий оркестр, в звуках которого музыка их души и искусства.

Почерк елецких мастериц ни с чем не спутаешь, здесь особые узоры. У каждого свое ласковое название. «Паучки», «Во роний глаз», «Елецкий цветок», «Сливка», «Гречишка», «Реченька», «Павлинка»… Незатейливыми деревянными палочками и нитями кружевницы будто рисуют на ажурном полотне всю прелесть дорогой их сердцу русской природы. Сложно понять, как им удается не запутаться в этой сложнейшей паутине тончайших нитей, разобраться, какую из сотен (!) палочек нужно поменять местами с другой, чтобы сложился дивный узор. Однако мастерицы уверяют: в их работе нет ничего сложного, ведь все коклюшки у них – парами. Отсюда и название техники кружевоплетения – парное, или многопарное. Порой при таком плетении все задействованные в работе коклюшки даже сосчитать трудно. Еще такое кружево называется мерным, так как измеряется метрами. Из Вологды и Вятки в Елец пришло кружево сцепное. В отличие от мерного оно выполняется небольшим количеством коклюшек по определенному рисунку-схеме, нанесенному на специальную твердую бумагу и прикрепленному к подушке. Любой узор, каким бы сложным он ни был, состоит из четырех основных элементов: «плетишок», «полотнянка», «сетка» и «мушка». С их изучения начинается обучение кружевницы, как с алфавита. Как для музыканта все начинается с первой ноты, так для кружевницы – с «плетишка». Затем учатся плести «полотнянку» и «сетку», а потом – «мушку», это самый сложный элемент. И потом – от маленькой салфетки до потрясающих своей красотой и грандиозностью изделий. Жилеты, платья, шали, скатерти, даже пальто! И нет задач, неподвластных мастерству, таланту и фантазии елецких кружевниц.

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Image

Урок предпринимательства и увлекательный мастер-класс от Фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ»

Николай Коломеев – предприниматель, основатель фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ», поделился своими знаниями с учениками одного из предпринимательских классов г. Москвы....

Image

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Image

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Image

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Image

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

Image

ЮУТПП стала участницей университетского «Бизнес-Вторника»

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета провел очередную встречу в рамках проекта «Бизнес-Вторник». Приглашение от студентов получили представители Южно-Уральской...

Image

Экспертам Южно-Уральской ТПП вручены благодарности Федеральной палаты

Благодарственные письма сотрудникам на оперативном совещании вручил президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор...

Image

В Балашихе пройдет масштабный форум по частному образованию

На нем обсудят совершенствование инструментов развития негосударственного образования в Подмосковье

Image

Южно-Уральская ТПП организовала обучение специалистов коммунального комплекса

Актуальные вопросы расчета и утверждения тарифов на 2025 год и изменения в тарифном законодательстве обсудили с руководителями и специалистами теплоснабжающих организаций Челябинской области. Мероприятие...

Image

Южноуральские и пермские предприниматели провели деловые переговоры

Бизнес-миссию в Челябинск организовали региональные торгово-промышленные палаты и городские администрации.

Image

Южно-Уральская ТПП провела весеннее заседание Совета

Мероприятие прошло в Миассе, на площадке действительного члена палаты – Производственного объединения «ТРЕК». Главной темой повестки дня стало участие южноуральских предприятий в кооперационных проектах...

Актуальные комментарии