Image

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ КОВРЫ НА БЕРЕГУ CASPIAN

В Москве прошёл национальный вечер «Азербайджанские ковры на берегу Caspian». В ресторане «Каспиан» на Арбате была выставлена коллекция ковров, организованы мастер-классы и музыкальная гостиная, а также дегустация азербайджанских вин.

Организаторами вечера выступили Посольство Азербайджана в Москве, Торгпредство Азербайджана в России, ОАО «Азерхалча» и высшая школа дизайна «Детали». Представленные 56 азербайджанских ковров ручной работы, как классические, так и современные, в большинстве своём выполнены в традициях карабахской школы ковроткачества. «Мне очень приятно, что сегодня на Старом Арбате витает бакинский дух.

Как всегда, Баку и Москва неразрывны в своих культурных и человеческих связях. Здесь замечательное выставочное пространство. Мне очень приятно – и как азербайджанцу, и как послу в Российской Федерации – видеть эту красивую коллекцию ковров. Ковёр – азербайджанское национальное достояние. Ковры веками ткались азербайджанскими женщинами на огромной территории от Персии до Кавказа. Азербайджанские ковры занимают достойное место в самых выдающихся музеях мира: от Музея Виктории и Альберта в Лондоне до частных коллекций», – заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. По его словам, ковёр сохраняет в себе тепло сердец и рук, которые его ткали, он подходит и для дома, и для подарка, но всегда представляет страну, в которой создан. «На выставке ковра видны достижения того, что сегодня в Азербайджане делается в этой области.

Год назад председателем правления ОАО «Азерхалча» был назначен художник Эмин Мамедов, его отец тоже художник. То есть Эмин – наследственно творческий человек. В Азербайджане традиционно сыновья продолжают дела отцов, особенно в творчестве. Азербайджан упорно опровергает расхожее мнение о том, что природа отдыхает на детях. С приходом Эмина ощущается новый подход, более современное отношение к ковроткачеству при сохранении традиционных методов.

В Азербайджане много школ ковроткачества различных направлений. Важно это сохранять, но притом модернизироваться, быть более современными. Это как в музыке, когда появляются многие разные современные течения, тем не менее классику никто не отменяет». Председатель правления ОАО «Азерхалча», заслуженный деятель искусств Азербайджана, член Российской академии художеств, художник и галерист Эмин Мамедов рассказал, что в этом году «Азерхалча» уже второй выставляет ковры в Москве: «В сентябре этого года на выставке «Хантекстиль» мы показали классические, традиционные азербайджанские ковры ручной работы. Сегодняшнее мероприятие проходит в преддверии новогодних праздников.

Мы привезли современные азербайджанские ковры, которые были созданы на основе классических, но в коллаборации креативной группы «Азерхалча» с известными азербайджанскими художниками на базе старинных классических азербайджанских ковров, которые также здесь представлены. Над этими коврами поработали современные художники-концептуалисты. Мы подумали, что, как и все виды искусства, ковёр тоже должен прогрессировать. Каждый ковёр – произведение искусства.

Эти ковры через какое-то время будут экспонироваться в музеях России и других стран мира». Торговый представитель Азербайджана в Российской Федерации Руслан Алиев рассказал, что азербайджанский ковёр часто воспринимается как ценный подарок. «Совместно с руководством «Азерхалча» мы на регулярной основе проводим мероприятия, которые популяризируют азербайджанский ковёр на системной основе. В сентябре мы участвовали в выставке, на которой было представлено около 80 ков ров школ из разных регионов Азербайджана.

Там же, на выставке, был заключён контракт, почти вся та партия была продана. После этого сотрудники торгового представительства неоднократно выезжали в регионы России, общались с разными бизнес-структурами, заинтересованными лицами и запланировали следующие подобные мероприятия на начало 2022 года. Несколько презентаций азербайджанского ковра пройдёт в регионах России.

Сегодняшнее мероприятие очень выверенное, тонкое и правильное. Оно проводится при поддержке диаспоры и при участии высшей школы дизайна «Детали», которая пригласила на эту выставку-презентацию азербайджанского ковра уважаемых дизайнеров, работающих с интерьерами, высококлассных профессионалов. Сегодня они поймут, как можно вживить современный, но очень красочный, энергичный, напитанный большой энергией азербайджанский ковёр в современный интерьер».

Подводя предварительные итоги года сотрудничества между Россией и Азербайджаном в сфере торговли, Руслан Алиев заметил: «В сфере торговли мы вернули свои позиции, по сравнению с теми, что были по итогам 2019 года. По итогам сложного пандемийного, 2020 года товарооборот упал процентов на десять, но в этом году мы имеем возврат прежних позиций. Наметился тренд на увеличение товарооборота. За это время, хоть и непростое, Азербайджан участвовал в нескольких выставках, российское торгпредство совместно с Российским экспортным центром также устроило две экспортные миссии. Очень активно идёт взаимный обмен. Мы возвращаемся к тому, что было в 2019 году, и намечаются очень большие перспективы». Замдиректора, координатор образовательных программ школы дизайна «Детали» Ирина Перхова сказала, что на выставку приехало много практикующих архитекторов и дизайнеров интерьера, чтобы ознакомиться с новой коллекцией «Азерхалча», которая соединяет в себе большое уважение к традиции и поиск новых решений. «У нас лучшая школа дизайна интерьера в России. Конечно, мы следим за новыми течениями.

Сейчас растёт интерес к декоративно-прикладному искусству, поэтому для нас очень важно и интересно поучаствовать в подобном мероприятии, посмотреть на особенности колористических решений, на орнаментальные сочетания, которые несут и духовный смысл, и богатое культурное наследие. Мы хотим показать нашим коллегам, что это тоже может быть источником вдохновения», – заявила Перхова.

Продюсер дистанционных программ школы «Детали» Екатерина Попова-Гамаюн сказала, что дизайнерам интересно узнать историю ковроткачества и посмотреть ковры азербайджанских мастеров, поскольку это целый пласт, новая история, которая может быть соединена с «Деталями»: «Мы уже сейчас обсуждали экспедиции, темы лекций о ковроткачестве, об азербайджанских коврах. Это прекрасная выставка – оазис тепла и солнца Азербайджана в разгар московской зимы. Я сама выросла в Алма-Ате, где в каждом доме был ковёр. Когда мы переезжали в Москву, мама привезла сюда ковёр из квартиры моей бабули, ведь это очень важная часть жизни, даже сакральная.

В русской культуре этого нет. Но тепло ковра через орнаменты, через краски может преобразить любой интерьер, сделать его необыкновенным. Сейчас, когда в моде тема фьюжн, тема смешения стилей, небольшой элемент тепла, элемент восточной эклектики в европейском интерьере будет очень хорошо смотреться». Попова-Гамаюн также поделилась и своими впечатлениями от Азербайджана: «Я была в Азербайджане несколько лет назад. Меня потряс дизайнерский и архитектурный подход к городу. Ничего подобного я не видела в других бывших советских республиках. В Азербайджане же увидела необыкновенный подход к городу, когда оформление каждого здания, оформление переходов настолько взаимосвязано, настолько продумано. Думаю, для каждого дизайнера важно побывать в Баку и увидеть, как национальный колорит трансформирован в современный стиль. Например, потрясающая набережная Баку, где представлены самые лучшие европейские отели и каждый отель раскрывает восточную тему.

Для любого дизайнера поездка в Баку будет как открытие, как источник вдохновения для его творчества. Кроме этого, прекрасны азербайджанские украшения, кухня, вина. Студенты из школы «Детали» с удовольствием бы поехали и посмотрели на всё это. Думаю, эти планы осуществятся». Профессор МГИМО, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, позиционирующий себя как друг Азербайджана и человек, для которого с детства ковры были частью домашней жизни, поскольку его родители из Баку, заявил: «Я лично люблю карабахские ковры с узором, где есть животные. Не знаю, есть ли в других районах Азербайджана такой же орнамент, мне больше всего нравятся птицы и животные. Искусство азербайджанского ковра всегда ценилось очень высоко.

В советское время я имел честь сопровождать генерального директора ЮНЕСКО Амаду-Махтара Мбоу в ходе его официального визита из Парижа в Баку, когда он был представлен Гейдару Алиеву. Они настолько подружились, что господин Алиев взял нас на фабрику ковроткачества, буквально за три дня там был соткан портрет Мбоу. Вы видели, сколько узелков на один квадратный сантиметр удивительные работницы этого завода делают?! Я абсолютно уверен, что сегодняшнее мероприятие войдёт в дизайнерскую культуру Москвы и России».

(Ссылка)

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Image

Троеборье «ЮиП на регате»

Регата, турнир на меткость, творческий конкурс, пикник, музыка и яркие впечатления — все это ждет участников троеборья «ЮиП на регате».

Image

Надежное и безопасное электроснабжение для комфортного отдыха в Сочи

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, разработала эффективное решение для электроснабжения санатория «Кристалл», который построен в Сочи «Группой ЛСР» - — одним из крупнейших...

Image

Универсальная платформа по развитию цифрового контура отраслей

Масштабная выставка единого ландшафта российского ДипТеха для внутреннего и внешнего рынков: готовых IT-решений, электроники, телеком-сервисов пройдет в рамках 2-го Международного технологического конгресса при поддержке...

Image

Форум ВЭД-2025: эксперты отрасли расскажут, как расширить рынки и снизить издержки

21 октября впервые в Нижнем Новгороде пройдет Международный внешнеэкономический форум «Вызовы и решения для бизнеса: территория успешных практик». ...

Image

Сегодня свой день рождения отмечает Владимир Крикушенко, генеральный директор и основатель компании NexTouch

Уважаемый Владимир Владимирович! Команда Russian Business Guide от всего сердца поздравляет Вас с днем рождения!...

Image

Участники форума «Дорожные вопросы» нашли ответы, решения и новых партнеров на площадке ГУЗа

29 июля в Государственном университете по землеустройству на форуме «Дорожные вопросы для жилой недвижимости» собралось более 80 представителей рынка, чтобы обсудить девелоперский...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.