Image

Советы по профквалификациям могут стать драйверами развития партнерства работодателей с образовательными организациями

25 августа в рамках деловой программы Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2021» состоялась проектная сессия «Национальная система квалификации: нормативная и методическая база».

Мероприятие было нацелено на выработку предложений по внесению изменений в нормативные и методические документы, регулирующие вопросы наделения полномочиями центров оценки квалификации и их функционирования, также обсуждались вопросы, связанные с разработкой, актуализацией и закреплением за советами профессиональных стандартов.

С установочными выступлениями перед собравшимся обратились генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артём Шадрин, директор по персоналу ПАО «ОАК», заместитель руководителя Совета по профессиональным квалификациям в авиастроении Любава Шепелева; руководитель департамента специальных проектов ОООР «СоюзМаш России», заместитель Совета по профессиональным квалификациям в машиностроении Станислава Романовская.

В своем выступлении Артем Шадрин в качестве актуальных задач деятельности развития Национальной системы квалификаций (далее - НСК) выделил:
• Сокращение сроков подготовки и согласования документов НСК с переходом к пакетной разработке профтстандартов, квалификаций и оценочных средств.
• Актуализация профстандартов и оценочных средств с учетом развития цифровых технологий. Планируется сотрудничество Национального агентства с Университетом Иннополис при активном взаимодействии с советами по профессиональным квалификациям.
• Гармонизация подходов к формированию и оценке общих компетенций (soft skills). Здесь важно партнерство Национального агентства с АНО «Россия - страна возможностей» . Коллеги формируют центры компетенций в вузах, а Национальное агентство будет в первую очередь участвовать в развитии soft skills у студентов СПО.
• Расширение масштабов профессионально-общественной аккредитации учебных программ. Национальное агентство будет активно содействовать в развитии этого направления в партнерстве с советами по профессиональным квалификациям (далее – СПК).
• Расширение практики рейтингования профессиональных образовательных программ. Национальное агентство готово помочь СПК в разработке методологии рейтинговой оценки и ее реализации.
• Содействие участию работодателей в масштабировании практики дуального образования, сетевых образовательных программ, прикладного проектного обучения.
• Поддержка инициативы Минпросвещения России по качественному расширению участия компаний в управлении организаций СПО. Это одна из позиций, рассматриваемых в рамках проекта «Профессионалитет».
• Содействие распространению практики сопряжения итоговой аттестации выпускников СПО и вузов с процедурой оценки профессиональных квалификаций. В отношении вузов соответствующий проект уже второй год реализуется в рамках деятельности СПК в сфере нанотехнологий, и апробирован уже почти в 30 университетах. Сейчас ведётся совместная работа с Минобрнауки России по проработке возможностей тиражирования этого опыта.
• Развитие ИТ-сервисов, рекомендующих программы профессионального обучения, позволяющие получить компетенции, наиболее востребованные на рынке труда.

В рамках проектной сессии были проведены обсуждения в рамках двух тематических групп: «Нормативные и методологические аспекты при создании и функционировании центров оценки квалификации» и «Нормативные и методологические аспекты при разработке, актуализации и закреплении профессиональных стандартов».

Первой группой рассматривались вопросы:
• Какой пакет документов необходим для подачи заявки на наделение полномочиями центра оценки квалификаций
• Требования к организации, подающей заявление на наделение полномочиями центра оценки квалификаций
• Оценка студентов и выпускников учебных заведений
• Оценка сотрудников предприятий

По её итогам участники высказали предложения о внесении изменений в нормативные документы независимой оценке квалификации и о необходимости разработки рекомендаций и типовых документов по вопросам, касающимся:
содержания положения о центрах оценки квалификаций (ЦОК), срока полномочий и создания единой базы данных экспертов ЦОК;
совершенствования процедур прохождения независимой оценки квалификации для студентов, еще не имеющих на момент проведения экзаменов дипломов об образовании, работников предприятия, выступающего в качестве площадки для проведения экзаменов, и по другим актуальным темам.

Второй группой рассматривались следующие вопросы:
• Процедура утверждения профессиональных стандартов
• Закрепление профессиональных стандартов за советами по профессиональным квалификациям
• Процедура согласования и утверждения актуализируемых профессиональных стандартов

По результатам дискуссии участники представили свои предложения, направленные на решение следующих задач:
-ускорение создания национальной и отраслевых рамок квалификаций на основе отдельного нормативного документа, закрепляющего форму и правила их разработки;
-сокращение за счет пакетной процедуры сроков создания профессиональных стандартов, квалификаций, оценочных средств, примерных образовательных программ;
-ускорение создания национального реестра (каталога) квалификаций, упорядочивание процедур закрепления за советами видов профессиональной деятельности; оптимизацию сроков подготовки и утверждения профессиональных стандартов и их актуализации.

Для этого предлагается:
-внести изменения в Федеральный закон № 247-ФЗ;
-усовершенствовать внутренний регламент Минтруда России по рассмотрению проектов квалификаций;
-продолжить практику отмены устаревших квалификационных справочников и замены их профессиональными стандартами;
-ускорить принятие одобренных Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям рекомендаций Минтруда России о разработке профессиональных стандартов и о новом макете профессионального стандарта;
-устранить дублирование и унифицировать процедуры проведения мониторинга рынка труда;
-закрепить указанные предложения в плане мероприятий (Дорожной карте) к Стратегии развития Национальной системы квалификаций до 2030 года и выпустить разъяснения Минтруда России по указанным вопросам.

Артём Шадрин в целом поддержал высказанные предложения и гарантировал поддержку Агентства активной деятельности советов по профессиональным квалификациям в решении поставленных задач.

По итогам проектной сессии будет сформирован пакет предложений по первоочередным мерам развития Национальной системы квалификаций для обсуждения и доработки с заинтересованными советами по профессиональным квалификациям. Затем материалы будут направлены для рассмотрения в профильные рабочие группы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и Минтруд России.

Национальное агентство развития квалификаций (www.nark.ru) является базовой организацией Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, оператором системы независимой оценки квалификаций, обеспечивает организационно-методическую поддержку отраслевых советов по профессиональным квалификациям, содействует развитию национальной системы квалификаций в Российской Федерации; формирует согласованную позицию организаций, представляющих бизнес сообщество, в их взаимодействии с государственными и негосударственными структурами, ответственными за развитие образования; содействует становлению независимых, в том числе общественно – государственных институтов, участвующих в развитии качества рабочей силы, оценке результатов образования, обучения и трудового опыта.

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.