Image

Россельхозбанк назвал факторы роста спроса на мясо и напитки на растительной основе

«08» июня 2021 г. К 2030 году Организация Объединённых Наций прогнозирует увеличение населения нашей планеты на 700 миллионов человек — до 8,5 миллиарда. Наряду с более пристальным вниманием людей к вопросам питания и поддержания здоровья, а также растущим трендом на более осознанное потребление имеющихся на планете ресурсов в перспективе это будет способствовать развитию производства растительных аналогов продуктов животного происхождения. По прогнозам Россельхозбанка, к 2025 году россиянин в среднем будет потреблять до 1 кг растительного мяса в год, а доля растительных аналогов мяса, а также напитков на растительной основе на российском рынке может составить 1,5% и 5-8% соответственно. Перспективы развития новых направлений в России, по мнению экспертов РСХБ, в первую очередь будут связаны с повышением доступности альтернативных видов продуктов питания.


В настоящее время растительные аналоги мяса занимают 1,4% мирового рынка, а объем продаж категории за последние 2 года увеличился на 40% и в настоящее время оценивается в 1,4 млрд долларов. В России на эту продукцию приходится менее 1% рынка. Чаще всего из растительных компонентов производят аналоги продуктов из говядины и курицы, поскольку бургеры, наггетсы, котлеты проще в производстве, чем цельные мясные продукты.

Растительное мясо – это состоящий из растительного белка продукт, имитирующий вид, вкус, цвет, запах и консистенцию натурального мяса. Первый такой продукт – стрипсы из растительной курятины — был запущен в производство в 2012 году в США. В России растительный аналог мяса впервые появился в начале 2019 года.

Гораздо раньше растительного мяса в тренд вошел сегмент напитков на растительной основе (из орехов, зерновых и бобовых культур), которые стали применять для приготовления блюд и напитков (например, кофейных), где традиционно используется молоко. Сейчас на эту продукцию приходится около 35% мирового рынка растительных продуктов, а общий объем мирового рынка напитков на растительной основе составляет 2,5 млрд долларов. В России этот продукт уже можно встретить на полках многих крупных сетевых ритейлеров.

По прогнозам Россельхозбанка, необходимость обеспечения продовольственными ресурсами быстрорастущее население планеты, а также растущая популярность ответственного отношения к окружающей среди и климатические изменения будут в дальнейшем определять вектор развития сегмента альтернативных продуктов питания.

Запрос на новые виды продовольствия
К 2030 году Организация Объединённых Наций прогнозирует увеличение численности населения нашей планеты на 700 млн человек — до 8,5 млрд человек.

Важность развития технологий производства продуктов питания для обеспечения продовольствием растущее население планеты отметила заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко в ходе сессии «Еда. Трансформация в условиях постковидной реальности», организованной РСХБ в рамках Питерского международного экономического форума (ПМЭФ-2021). По ее словам, в рамках работы над стратегией социально-экономического развития РФ до 2030 года развитие аграрной науки и ускоренное научно-технологическое развитие станут ключевыми направлениями.

«Нужно готовиться к тому, что в ближайшие годы мировое сельское хозяйство будет ждать качественный технологический прорыв, цифровой прорыв во всех странах», - сообщила Виктория Абрамченко.

«Еще один тренд (по которому развивается агрорынок РФ – прим.) – это запрос на новые виды продовольствия, в том числе из растительного белка, и новые виды выращивания сельскохозяйственных культур. Это тренд тесно связан с глобальным изменением климата, с тем, что у нас на планете сокращается возможность использовать чистую плодородную пахотную землю и применять орошаемое сельское хозяйство. Поэтому новые формы, такие как гидропоника, будут развиваться дальше. Хочу призвать и наш, и зарубежный бизнес инвестировать в экологию и умное сельское хозяйство, я считаю за этим будущее», - подчеркнула вице-премьер.

«Крупные компании всё больше инвестируют в развитие современных технологий, а стартапы активно привлекают венчурный капитал. Но проверку спросом пройдут не все. Пандемия COVID-19 сместила акценты с технологического хайпа на реальные потребности людей. Меняются форматы и производства, и продажи еды. Но задача для государства остается неизменной – накормить своих граждан качественными и безопасными продуктами по доступным ценам. На это не раз обращал внимание Президент России Владимир Владимирович Путин. Именно поэтому для каждой страны обеспечение продовольственной безопасности - тема национального значения. По важности сравнимая с обороноспособностью», - отметил Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов.
Усиление тренда на ответственное потребление
Рост численности населения усилит становящийся все более значимым тренд на экологичность и поддержку устойчивого развития, который проявляется уже не только в распространении вегетарианства, но и в более масштабном изменении отношения человека к потребляемым ресурсам.
В будущем необходимость рационально расходовать имеющиеся на планете ресурсы станет неизбежной. Все более значимым становится и вопрос климатических изменений. Поэтому в последнее время получают распространение такие практики, как переход на более экологичную упаковку, переработка различных видов отходов, ESG, расчет углеродного следа и тд. То есть осознанность потребления начала проявляться не только на уровне отдельных людей или компаний, но и на уровне государства, отмечают в Россельхозбанке.
Повышенное внимание к своему здоровью
Наряду с более ответственным отношением к окружающей природе люди все больше стали обращать внимание и на вопросы здорового образа жизни и этичного отношения к животным, которые все больше ассоциируется с сокращением или отказом от продуктов животного происхождения и повышением потребления растительной пищи.
«Такой рацион питания, как флекситорианство, уже сегодня не является чем-то только супертрендовым и модным. Это баланс животных и растительных продуктов в ежедневном рационе человека, который может принести пользу нашему здоровью. В то же время такой рацион экологически устойчив и помогает снизить наш углеродный след на 20-40%», - поясняет Валерия Трифонова, директор по коммуникациям Danone Россия и СНГ. В марте 2021 года компания запустила производство растительных напитков под брендом Alpro.

Напитки на растительной основе – это продукты переработки злаков, семян, орехов, а также бобовых культур. Самыми популярными среди россиян являются напитки из овса, кокоса, миндаля и сои. В последнее время на отечественном рынке стали появляться новые виды растительных напитков – из кешью, грецкого ореха, гречихи.

По прогнозам Danone, категория продуктов на растительной основе будет развиваться и занимать значительное место в ежедневном рационе человека благодаря более внимательному отношению людей к своему здоровью.

По данным исследовательского агентства Nielsen, которые приводит Danone, в период с 2018 по 2020 год темпы роста продуктов на растительной основе в мире составили 38% в стоимостном и 36% в натуральном выражении.

«Российский рынок продуктов на растительной основе еще достаточно молодой (порядка 10 лет), но он очень динамично развивается. Столь интенсивное развитие происходит благодаря запуску большого числа новинок от разных производителей, а также расширению дистрибуции каналов продаж», - отмечают в Danonе.
Будущее традиционного животноводства
Доступность растительных аналогов продуктов животного происхождения и готовность производителей выйти в массовый сегмент будут в перспективе определять дальнейший вектор развития этого направления сельского хозяйства, считают в Россельхозбанка. Достижение ценового паритета, по мнению экспертов РСХБ, будет зависеть от развития технологий производства растительных белков, а также роста спроса на продукцию на их основе.

«В настоящее время разница в стоимости килограмма натурального мяса и его растительного аналога в России составляет 1,5–2,5 раза. По нашим расчетам, при условии дальнейшего развития технологий производства и повышения конкурентоспособности альтернативных видов мяса этот продукт может перейти в категорию нерегулярных покупок и в перспективе следующих 5 лет занять до 1,5% российского рынка мяса. То есть на каждого россиянина будет приходиться до 1 кг растительного мяса в год», - прогнозируют в Россельхозбанке.

По данным компании «ЭФКО Инновации», которая развивает производство растительного мяса, сегодня на американском рынке стоимость килограмма замороженного мяса и растительных котлет практически сопоставима. В России «ЭФКО» продает свой продукт с премией не более 10-12 % к цене говядины. В следующие 3-5 лет рост объема производства растительного мяса в целом по России приведёт к тому, что это разница в цене нивелируется, прогнозируют в компании.

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Image

PRO EXPORT CAMP: в Челябинске прошла конференция для экспортеров

В мероприятии приняли участие экспортно ориентированные предприятия региона, представители органов власти и институтов развития, эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности. Спикером на пленарном заседании выступил...

Image

На Среднем Урале прошли переговоры между российскими и французскими компаниями в сфере greentech «Трианон Стартап»

На площадке резиденции губернатора Свердловской области прошел четвёртый деловой форум «Трианон Стартап» по обмену «зелёными технологиями» между молодыми...

Image

ТК «Невский Центр» объявил невероятные скидки в октябре

С 13 по 17 октября 2021 г. в ТК «Невский Центр» пройдет ежегодная совместная акция магазинов комплекса, в рамках которой посетителям будут предоставлены скидки до 70% и другие специальные...

Image

«Нестле Пурина ПетКер» инвестирует 12 млрд рублей в развитие предприятия в Калужской области

«Нестле Пурина ПетКер» объявила о масштабном проекте по расширению фабрики по производству кормов для домашних животных и дистрибуционного центра в индустриальном парке «Ворсино» Калужской...

Image

«Свеза» представила специализированную фанеру на X Международном газовом форуме

Группа «Свеза» впервые принимает участие в работе крупнейшего отраслевого мероприятия. На стенде «Северстали» представлена специализированная фанера, которая используется в строительстве...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию девятую очередь ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию очередь 9.1 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

Вдохновение и расчет – главные ценности проекта по бизнес-наставничеству

В этом убеждена Елена Орлова, участница проекта по бизнес-наставничеству 2020 года, а ныне предприниматель, руководитель Центра развития интеллекта в Кемерове....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева и Старший Вице-президент ТПП Кыргызской Республики Роман Касымов подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках визита делегации Кузбасской ТПП в Бишкек 5 октября состоялись переговоры Президента Кузбасской ТПП Татьяны...

Image

Компании-экспортеры Челябинской области объединились для обмена опытом и кооперационными связями

В Челябинской области создано новое сообщество – региональный Клуб экспортеров. В него вошли руководители предприятий и организаций, продвигающих свои товары и услуги на мировой...

Image

Apibank запустил сервис для работы с самозанятыми

Платформа «Мои самозанятые» помогает компаниям автоматизировать работу с исполнителями, а людям — находить выгодные заказы и легко платить...

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».