Image

СДЭК: логистика в глобальных масштабах

СДЭК – не все знают, что означает эта аббревиатура, но саму компанию, сделавшую её своим названием, знают очень и очень многие в России и за пределами. Тот, кто хоть раз пользовался её услугами, подтвердит, что СДЭК – это быстро, удобно и комфортно. Имидж организации поддерживают и многочисленные франчайзи. О компании и о том, как она развивает направление франчайзинга, нам рассказала Елена Баранова, руководитель международного продвижения франшизы (head of international franchise marketing).

– Компания была открыта в качестве курьерской службы для перевозки заказов интернет-магазина Korzina.ru по Сибири и Дальнему Востоку в 2000 году. Тогда вряд ли кто-то мог предположить, что СДЭК войдёт в пятёрку лидеров на рынке экспресс-доставки в стране, даже, наверное, её основатели? Расскажите историю развития и становления организации.
– Компания поначалу была ориентирована на внутрироссийскую доставку в максимально сжатые сроки. Были разработаны логистические схемы, позволявшие доставлять грузы по СФО в течение суток. Наладив доставку в восточной части страны, руководство в 2001 году принялось расширять охват на другие регионы. Был открыт первый офис в Москве, а в 2002-2009 годах – филиалы в 24 крупных российских городах.
С 2004 года началась международная деятельность по импорту и экспорту документов и грузов. В 2012 году компания открыла представительство в Алма-Ате, в 2014-м – в Пекине и Минске, а в 2016-м – в Ереване.
С 2009-го введена в действие франчайзинговая модель бизнеса. На конец 2016 года офисы компании были расположены в шести странах мира, свыше 500 офисов работало в России. Грузы и документы в этот период доставлялись в более чем 20 тыс. городов в 220 странах и регионах.
Соучредители компании – Вячеслав Пиксаев и Леонид Гольдорт, являющийся также генеральным директором. Пост председателя совета директоров занимает Евгений Цацура.
Сегодня у компании более 3000 офисов в 23 странах мира. Центральный офис СДЭК находится в Новосибирске, один из основных сортировочных центров – в Домодедово. Второй крупный центр обработки отправлений находится в Санкт-Петербурге. Планируется открытие нового склада в Санкт-Петербурге в конце 2021 года.

– Грандиозное хозяйство! Расскажите о нём подробнее.
– СДЭК обладает большой распределённой сетью офисов. На первый взгляд, такой сетью сложно управлять. Но у нас все процессы отлично отлажены: разрабатываются новые стандарты, составляются регламенты, мы формируем чёткое понимание, как работать на каждой из территорий. Компания гибко и оперативно реагирует на изменения на рынке: мы постоянно разрабатываем и внедряем новые проекты, развиваем сеть франчайзи и компанию в целом. Наши франчайзи не сталкиваются с жёсткими ограничениями и работой исключительно по брендбуку. Все 3000 франчайзи СДЭК – наши партнёры, к удачным идеям которых мы прислушиваемся и которым помогаем в реализации. Мы способствуем масштабированию бизнеса наших франчайзи и поощряем их инициативы. Залог нашего успеха – в открытости и гибкости.

– А если клиент – не частный заказчик, а компания? С вами уже сейчас сотрудничают такие всемирно известные фирмы, как «Адидас», «Мери Кей», «Орифлейм», «Лореаль» и другие. На каких условиях происходит это сотрудничество?
– Компания «СДЭК» нацелена на работу с тремя категориями клиентов: В2В, В2С и С2С. Наши клиенты – это и физические, и юридические лица. Каждый интернет-ретейлер выдвигает поставщикам свои требования, и мы их чётко соблюдаем. Кроме того, существует возможность интеграции всех наших пунктов выдачи заказов и интернет-магазинов наших партнёров.

– Немного о географии: в каких странах есть офисы СДЭК? Откуда и куда возможна СДЭК-доставка?
– Сегодня для СДЭК открыты 23 страны. В начале марта к нашей сети присоединилась Болгария. В течение 2021 года мы планируем присоединить к нашему активу ещё 4-5 стран.

– Уже через шесть лет после основания направления франшиза «СДЭК» получила общественное признание: проект вошёл в топ-5 самых успешных франшиз по версии русской редакции журнала Forbes. А в чём её преимущества для франчайзи?
– Преимуществ немало: тем, кто хочет начать собственный бизнес, мы предлагаем выгодные условия и небольшие затраты на открытие. Паушальный взнос относительно невысокий. Логистика сегодня – крайне востребованная сфера бизнеса. Идёт постоянный интенсивный рост сегмента интернет-торговли, на развитие логистики существенно повлияла пандемия. Клиенты, ещё недавно предпочитавшие очные покупки, стали переходить в онлайн. Логистический бизнес будет оставаться актуальным ещё долгие годы. В качестве преимущества нашей франшизы можно отметить выстроенную систему обучения франчайзи: мы учим наших будущих партнёров, объясняем, как устроены система и логистика как таковая, но при этом специального образования от них не требуется.

– Как развивалась франчайзинговая сеть в России? А сейчас ей всё ещё есть куда развиваться?
– В России наша франчайзинговая сеть развивалась интенсивно, стабильно увеличивая количество новых офисов. Например, в 2020 году мы открыли рекордное количество новых отделений: 1053. Важно отметить, что новые офисы в значительном процессе случаев открывали наши уже действующие франчайзи, масштабируя свой бизнес. СДЭК, как логистическая компания, в 2020 году оказалась в «листе первой необходимости». Наши новички-франчайзи чётко уловили тенденцию и присоединились к нам. У наших франшиз есть потенциал и нет потолка, всегда есть в каком направлении расти и развиваться. Например, в Москве и Подмосковье на сегодня представлено более 400 подразделений, но это, безусловно, не предел, мы продолжаем искать партнёров. Растёт количество интернет-магазинов, увеличивается необходимость в оперативной и качественной доставке. Многие сегодня могут забрать свою посылку, дойдя до пункта выдачи заказов СДЭК за пять минут от дома или работы. Проект «Райцентр» мы придумали и реализовали на особых лояльных условиях.
Мы понимаем, что открыть новый офис в городе-миллионнике проще, учитывая развитость инфраструктуры. Притом существуют области и населённые пункты, ещё не покрытые офисами логистических компаний. Реализуя проект «Райцентр», мы имеем в виду населённые пункты (деревни, сёла и пгт) с населением до 50 тыс. человек. При этом компания развивает сеть офисов, жители небольших населённых пунктов получают рабочие места, а клиенты – оперативную доставку, в итоге все оказываются в выигрыше. Фактически здесь реализуется модель win-win. Специальные условия по программе «Райцентр» подразумевают, что на старте открытия франшизы мы берём депозит суммой в 50 тыс. рублей, а в течение года при соответствии работы франчайзи стандартам компании этот депозит возвращается. У нас действуют упрощённые требования к помещениям в таких населённых пунктах: если в крупном городе необходим офис СДЭК не менее 50 метров, с выделенной клиентской зоной, определённой этажностью и парковкой, то в райцентрах такие требования сглаживаются ввиду отсутствия там возможности обеспечить подобные условия. Также при открытии франшизы по этой программе франчайзи предстоят меньшие затраты на ремонт, аренду, оборудование и открытие офиса.
Проект «Мини-ПВЗ» (ПВЗ – пункт выдачи заказов) ориентирован сразу и на франчайзи, и на клиентов. Мы заботимся о том, чтобы нашим клиентам было удобно получать свои посылки, следим за трендами, реализуем лучший сервис и думаем о доступности наших офисов в ближайших локациях. Также проект «Мини-ПВЗ» нацелен на наших действующих франчайзи: дополнительно к более крупным офисам мы предлагаем им открыться в маленьком формате в местах с большим клиентским трафиком. Достаточно открыть свой небольшой островок-корнер, чтобы участвовать в проекте «Мини-ПВЗ»: в таком офисе клиент сможет забрать посылку, например, выходя с работы домой. Форма, удобная как для клиентов, так и для франчайзи: появляется возможность получать дополнительный доход от операционного трафика.
Постаматы – заметный тренд как в России, так и в мире. Затрагивая тему цифровизации, не можем не упомянуть их. Сегодня около 10% наших клиентов предпочтёт забрать посылку бесконтактно. Количество людей, выбирающих постамат, будет неизбежно расти. Мы поставили уже около 500 устройств, и у компании «СДЭК» большие планы по развитию постаматной сети в 2021 году в России и за рубежом.

– Одним из приоритетов развития компании в последние годы является развитие франчайзинга за границей. Сколько стран охватывает СДЭК, сколько в них офисов и сколько из них по франшизе?
– Пристально на направление международного развития компания посмотрела в 2019 году, когда мы определили, какие из стран дальнего зарубежья должны быть представлены на карте СДЭК, и приступили к активному поиску партнёров. За 2019-2020 годы к нам присоединилось более 15 стран и сейчас мы представлены в 23 странах мира. 4 марта 2021 года на карте СДЭК появилась Болгария. Наши продукты востребованы и отлично работают и в международных направлениях (например, В2С-доставка грузов в Россию с помощью мейлфорвардинга). Потому сегодня мы активно масштабируемся, соединяем страны на нашей карте между собой, налаживаем логистическое сообщение между ними, минуя Россию. Также мы смотрим в направлении развития сегмента С2С и гиперлокальной доставки: проект уже тестируется в Москве и Московской области. Все офисы за пределами России были открыты нашими франчайзи; кроме того, даже в нашей стране количество собственных филиалов СДЭК существенно уступает количеству офисов, открытых по франшизе. При этом у нас есть, например, свой филиал с сетью франшиз в Китае. Также филиал СДЭК работает в Казахстане, а не так давно было открыто представительство в Германии, которое отвечает за развитие СДЭК в Европе и на прилегающих территориях. В этом году мы планируем открыть франшизы в Израиле, Индии, Австралии и Франции. В Германии в перспективе планируем расширить существующую сеть до 20 офисов. Также новые офисы компании будут появляться в Италии, Франции, Англии и США, где СДЭК уже присутствует.

– Как повлиял на развитие компании коронакризис?
– В связи с пандемией прошёл бум заказов, который пришёлся на весенние месяцы 2020 года. Мы оперативно увеличили количество курьеров (множество заказов в период пандемии перешло с пунктов выдачи на заказы с доставкой до двери). Несмотря на сложности, огромное количество грузов в наших сортировочных центрах и отмену рейсов в связи с локдауном, мы справились и приросли в 2020 году. Логистика в этот период претерпела существенные изменения: были пересмотрены маршруты, способы доставки, учтены сложности с международными направлениями. Шопинг в этот период перешёл в онлайн, объёмы доставки выросли, и до сих пор укрепляется тренд на онлайн-покупки. По состоянию на конец 2020 года пройден порог в 2000 офисов, открыто 20 стран присутствия, запущены проекты по мини-ПВЗ и постаматам.

– Каковы планы развития компании ?
– В наших планах – развитие новых направлений, увеличение количества офисов франчайзи и их масштабирование, покрытие мейлфорвардингом CDEK Forward всех стран на нашей карте и кроссбордер-направление. Кроме того, планируем вывести наш маркетплейс «СДЭК.МАРКЕТ» на международный уровень, чтобы помогать франчайзи в продажах зарубежным клиентам. Относительно международной логистики наша цель – соединение всех стран присутствия между собой. Готовится транспортная схема Европа – СНГ.

Image

24 мая. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты разъяснят предпринимателям смысл и область применения конкретных положений действующего федерального и регионального законодательства....

Image

Устные консультации для членов ЦС ТПП, не требующие дополнительного изучения законодательства, предоставляются на безвозмездной основе. Кроме того, во вторник, 24 мая, предприниматели и представители организаций любой формы собственности могут воспользова

25 мая в Центрально-Сибирской ТПП (ул. Кирова, 26) состоится круглый стол «Импортозамещение и кооперация в Красноярском крае в 2022 году». Событие станет частью организованной палатой Недели российского...

Image

26 мая. Заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий»

26 мая в бизнес-центр «Грани» (ул. 2-я Брянская, 4) состоится заседание регионального клуба предпринимателей «Меркурий».

Image

Событие станет завершающим чреде мероприятий Недели российского предпринимательства, организованной Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Гостями встречи станут представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Состоятся

В ходе рабочего визита в Санкт-Петербург первый вице-президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Дарья Ковалёва провела встречу с будущими представителями Межрегиональной ассоциации женского бизнеса в...

Image

ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной...

Image

«100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» посетили Рязань и побывали в гостях на лучших предприятиях региона

17-19 мая 2022 года состоялось выездное заседание Всероссийского семейного совета, организованного в рамках реализации специального проекта ТПП России...

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

С 24 по 26 мая. Неделя российского предпринимательства в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате

С 24 по 26 мая в Красноярске пройдет Неделя российского предпринимательства, организованная Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Мероприятия Недели...

Image

Новые молочные фермы построят в Самарской области при поддержке Правительства региона

В текущем году крестьянские фермерские хозяйства региона планируют построить три новые молочные фермы. Реализация проектов предусматривает привлечение средств областного бюджета в виде грантов в...

Актуальные комментарии