Image

Русская Школа Управления – лидер краткосрочного российского рынка бизнес-образования

Проблемы управления стары как мир, и с древнейших времён светлые умы человечества изобретали новые методики и подходы в этой области. К развитию теории управления приложили усилия Сократ и Платон, Томас Гоббс и Адам Смит, Роберт Оуэн и Абрахам Маслоу, Фредерик Тейлор и Генри Форд, а из наших соотечественников – А. А. Богданов, А. К. Гастев, О. А. Ерманский, Ф. Р. Дунаевский и многие-многие другие. В научных спорах, в ошибках и успехах практических экспериментов рождалась истина, для каждой эпохи – своя. В современном глобальном мире скорость появления и воплощения идей многократно увеличилась, но как реальному руководителю разобраться в изобилии теорий и методик? И тут на помощь готовы прийти бизнес-школы. Что хорошо именно для современного российского бизнеса, знают в Русской Школе Управления, с директором которой, Анастасией Боровской, мы побеседовали.


– Анастасия Николаевна, центр повышения квалификации «Русская Школа Управления» был создан в 2002 году в Москве. Это были не самые лучшие для российского бизнеса времена: заметный подъём экономики начался позже. Организаторам РШУ удалось предугадать его или это была случайность? Какие задачи ставились перед школой изначально?
– До конца 90-х годов в России традиционно считалось, что дополнительное обучение необходимо только рядовым сотрудникам, но где-то в начале нулевых в сознании бизнес-сообщества произошло важное изменение. Руководители начали понимать, что им самим тоже периодически нужно чему-то учиться: управленческим навыкам, руководящим компетенциям и многому другому.
Именно в ответ на этот запрос появилась Русская школа управления. На тот момент в стране ещё практически не было серьёзных бизнес-школ, нацеленных именно на управленцев. На рынке преобладали отраслевые курсы повышения квалификации для юристов, бухгалтеров, менеджеров по продажам.
Один из первых форматов, который мы создали для управленцев, – отраслевые директорские курсы: по продажам, маркетингу, финансам и т. д. Подобные отраслевые курсы подавались бизнес-школами с точки зрения того, что нужно специалистам в этих сферах. А мы на директорских курсах показываем руководителям, какими методами можно контролировать работу различных отделов компании. Они помогают человеку, который изначально не является специалистом, например, в маркетинге, понять ключевые точки, через которые можно повышать эффективность маркетинга, контролировать маркетологов, задавать маркетинговую стратегию.

– Что представляет собой РШУ сегодня? У вас есть офисы в Москве и Санкт-Петербурге, но при этом на сайте как места присутствия указаны 10 городов. Что это за города и каким образом ведётся работа РШУ там?
– Русская Школа Управления – федеральная бизнес-школа. Наши центральные офисы располагаются в Москве и Санкт-Петербурге. Для них утверждено годовое расписание программ обучения, проходящих еженедельно. Кроме того, у нас есть офисы в Екатеринбурге и Тюмени. В остальных городах мы работаем через представительства: в Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Сочи, Перми.

– В каких форматах проходит обучение? Сколько выпускников прошло его за 18 лет?
– Мы всегда смотрели на наш бизнес «в трёхмерном измерении». Видимо, три для нас – какое-то магическое число, придающее объём нашему бизнесу. Даже первая система управления внутренними процессами у нас называлась «КУБ». Вначале эта «трёхмерность» распространялась на регионы, тематики, преподавателей. Сейчас она перенесена и на форматы! Три формата, развиваемые нами сейчас, – очные семинары, онлайн-курсы и видеокурсы. За 18 лет обучение у нас прошли 150 тысяч человек из 15 тысяч компаний.

– РШУ предлагает более двух тысяч семинаров и тренингов по десяткам направлений обучения. Что это за направления?
– В каталоге РШУ сейчас 2500 курсов и тренингов по 30 направлениям. Мы распределяем наши предложения по всему спектру функций управления и помогаем с помощью методик обучения развивать все направления бизнеса и различных сфер хозяйствующих субъектов. В Русской Школе Управления можно пройти обучение в самых разных профессиональных областях.

– Вы первыми в России применили формат обучения Mini MBA? Расскажите о нём.
– Одним из первых запущенных в РШУ форматов как раз был Mini МВА. Мы стали первыми в России, кто попробовал сделать возможным обучение по МВА (от master of business administration) без отрыва от работы, в сжатом виде, убрав довольно большую часть западного стандарта, а именно теоретического блока. Мы оставили только практическую часть, применимую в России. В итоге программа сократилась до шести месяцев и получился экспресс-курс, который, на наш взгляд, полезно пройти любому руководителю. Эта программа прошла испытание опытом и развивается почти 20 лет. Сегодня она продолжает давать отличные результаты.
Программа MBA состоит из шести модулей, каждый из которых посвящён ключевым управленческим компетенциям. Конечно, за этот период программы по компетенциям менялись. Но «столпы» оставались прежними – это модули программы по основным функциям управления: по планированию, организации, мотивации, контролю и коммуникациям. С опытным экспертом-преподавателем разбирается конкретная область управления на модуле, в перерывах между модулями участники внедряют решения и пробуют на практике полученные методики, а затем снова возвращаются в группу обучения за новой порцией инструментов и обменом полученным опытом. Возможность общения и обмена опытом с равными – одна из непреложных ценностей программы Mini МВА РШУ.
В рамках обучения по каждому из направлений даются уже готовые техники и модели. Участники соотносят эти модели с теми, что применяются на практике в их компаниях, принимают решения о необходимых изменениях и быстро реализуют полученные знания на практике.
Отличительной чертой нашей программы Mini MBA является не только практическая направленность, но и единая команда преподавателей-практиков, работающая по всей стране. По завершении программы Mini MBA участникам выдаётся диплом о профессиональной переподготовке.

– Что мотивирует клиентов на выбор обучения в РШУ? В чём уникальность вашей школы? Учитываете ли опыт зарубежных коллег?
– В названии нашей компании неспроста стоит слово «русская». Все наши курсы создаются исключительно под российских специалистов, и при выстраивании программ обучения мы опираемся на опыт отечественных компаний. Ведь нам всем приходится работать именно в России.
Конечно, наши преподаватели рассказывают и о западных кейсах, но только адаптировав их при этом под нашу действительность. Ведь обычно участники выходят с семинаров вдохновлёнными на новые свершения и сразу же пробуют реализовать полученные знания на практике. И если мы не объясним, как правильно воспользоваться теми или иными инструментами, результат может стать диаметрально противоположным их ожиданиям.
Мы уделяем огромное внимание практике. Все инструменты, которые получают участники обучения в РШУ, должны гарантированно работать в реальных условиях.
У нас существует и корпоративный формат обучения. Компании обучают порой целые отделы. Наши преподаватели разрабатывают специальные программы обучения под нужды и специфику работы конкретных компаний.

– РШУ сотрудничает с более чем 300 преподавателями. Кто они, откуда, чем хороши?
– Наши преподаватели – не просто практики с большим опытом работы. Все они добились определённых успехов в той сфере, о которой рассказывают. Это не вчерашние выпускники вуза, обладающие багажом чисто теоретических знаний и решившие преподавать, а специалисты определённой сферы бизнеса, которые прошли многолетний путь, отстраивая эффективные бизнес-процессы, набирали сотрудников, решали проблемы роста компаний, успешно соперничали с конкурентами и понимают, какие сложности с внедрением тех или иных инструментов случаются.
А столь широкий пул преподавателей даёт нам возможность оперативно и качественно отрабатывать любой запрос клиента. Мы всегда можем предложить ему на выбор несколько опций и вариантов сотрудничества по закрытию возникшей потребности в обучении. Мы стараемся всегда работать на сверхудовлетворённость: дать выбор и сделать индивидуальное предложение, и в этом наше неоспоримое преимущество.

– Считается, что инвестиции в образование самые выгодные. Какую же прибыль и в каких областях могут приносить знания?
– Обучение может принести позитивные плоды, в том числе материальные, в любой сфере деятельности. Чем больше у вас профессиональных навыков и знаний в абсолютно любой области, тем больше пользы вы можете принести компании и тем выше ваша стоимость на рынке труда.

– Сегодня многие курсы обучения доступны в режиме онлайн. Во многом процесс цифровизации подхлестнула пандемия, однако в выигрышном положении здесь оказался тот, кто овладел этими технологиями ещё до её начала. А как проходил процесс технологического роста и цифровизации в РШУ и насколько вы продвинулись?
– Наша компания уже давно шла в сторону онлайн-образования, а сейчас это направление развивается у нас в ускоренном темпе. Просто сейчас в эту сторону и рынок стал открыт, что способствует и нашему развитию. Ведь когда клиент смотрит в одну сторону с организатором, то и качество продукта, в нашем случае образования, повышается. Мы видим множество положительных моментов в использовании онлайн-формата в бизнес-образовании. Стало ясно, что удалённое обучение с постоянной онлайн-поддержкой – вполне рабочий формат, который взят нами за основу всего будущего обучения и взаимодействия с клиентами. Онлайн – это надёжный канал коммуникаций, который прочно вошёл в нашу жизнь и останется с нами надолго.

– Каковы планы РШУ в наступившем году? А в долгосрочной перспективе? Какова, на ваш взгляд, вообще перспектива подобных учебных заведений в России?
– Русская Школа Управления всегда будет идти в ногу со временем, формировать тенденции и тренды, которым будут следовать многие игроки рынка. Ведь само название нашей школы обязывает быть лидером на российском рынке!

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» начал поставки в Подмосковье кислородных редукторов собственного производства

Компания «ВестМедГрупп» запустила в Подмосковье продажу сетевых кислородных редукторов собственного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

ОЭЗ «Дубна»: чтим подвиг земляков в Великой Отечественной войне

Накануне Дня Победы Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» организовала торжественное мероприятие в честь 77-й годовщины знаменательного события, в память о мужестве и героизме советского народа, наших земляков в годы Великой...

Image

С 24 по 26 мая. Неделя российского предпринимательства в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате

С 24 по 26 мая в Красноярске пройдет Неделя российского предпринимательства, организованная Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Мероприятия Недели...

Image

Новые молочные фермы построят в Самарской области при поддержке Правительства региона

В текущем году крестьянские фермерские хозяйства региона планируют построить три новые молочные фермы. Реализация проектов предусматривает привлечение средств областного бюджета в виде грантов в...

Image

Как PR-специалисту выжить и действовать в новых условиях

Об этом и о многом другом расскажут спикеры конференции «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА-2022», которая пройдет 19-20 мая в Москве.

Image

С начала года более 12,5 млрд рублей инвестиций привлечено в Подмосковье при участии Корпорации развития Московской области

С начала 2022 года при участии Корпорации развития Московской области (КРМО) в регион привлечено 24 инвестора, которые создадут в Подмосковье порядка...

Image

Российский экспорт в Финляндию вырос в марте на 63%

По предварительным данным внешнеторговой статистики Таможни Финляндии, стоимость экспорта из России в Финляндию увеличилась на 63% в марте 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого...

Image

Состоялась церемония награждения конкурса Агропродовольственного фонда «СВОЁ» «ФЕРМЕРСКИЙ ГРАНТ» для выпускников «ШКОЛЫ ФЕРМЕРА»

У фермеров сегодня остро стоит проблема отсутствия капитала для расширения существующего производства или старта нового направления. Связано...

Image

Зачем быть финансовым директором, когда можно работать пчеловодом?

До 30 лет Мария Мыльникова работала финансовым директором в крупной управляющей компании, которая была бесконечно далека от ее нынешнего дела –...

Image

Идеальная формула шашлыка от РСХБ – фермерское мясо и российское красное вино

Эксперты Россельхозбанка выяснили, что в рамках шашлычного сезона все больше россиян отдают предпочтение красному сухому вину, и предложили ему достойную...

Image

Компания «Универсальные системы» при участии Корпорации развития Московской области расширит в Подмосковье производство крепёжных изделий

В рамках инвестиционного проекта на территории Подмосковья компания «Универсальные системы» планирует расширить производство крепёжных...

Image

Предпринимателям Челябинска рассказали об экспериментальных правовых режимах и защите персональных данных

Южно-Уральская ТПП и челябинская администрация провели семинар для предпринимателей. Очередное совместное мероприятие из цикла «Бизнес-четверги» прошло в очно-заочном...

Image

ВЭД – адаптация к «новой реальности»

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате прошел круглый стол для предприятий и организаций, ведущих внешнеэкономическую деятельность. К разговору с бизнес-сообществом подключились представители региональных управлений двух федеральных ведомств –...

Актуальные комментарии