Image

Русская Школа Управления – лидер краткосрочного российского рынка бизнес-образования

Проблемы управления стары как мир, и с древнейших времён светлые умы человечества изобретали новые методики и подходы в этой области. К развитию теории управления приложили усилия Сократ и Платон, Томас Гоббс и Адам Смит, Роберт Оуэн и Абрахам Маслоу, Фредерик Тейлор и Генри Форд, а из наших соотечественников – А. А. Богданов, А. К. Гастев, О. А. Ерманский, Ф. Р. Дунаевский и многие-многие другие. В научных спорах, в ошибках и успехах практических экспериментов рождалась истина, для каждой эпохи – своя. В современном глобальном мире скорость появления и воплощения идей многократно увеличилась, но как реальному руководителю разобраться в изобилии теорий и методик? И тут на помощь готовы прийти бизнес-школы. Что хорошо именно для современного российского бизнеса, знают в Русской Школе Управления, с директором которой, Анастасией Боровской, мы побеседовали.


– Анастасия Николаевна, центр повышения квалификации «Русская Школа Управления» был создан в 2002 году в Москве. Это были не самые лучшие для российского бизнеса времена: заметный подъём экономики начался позже. Организаторам РШУ удалось предугадать его или это была случайность? Какие задачи ставились перед школой изначально?
– До конца 90-х годов в России традиционно считалось, что дополнительное обучение необходимо только рядовым сотрудникам, но где-то в начале нулевых в сознании бизнес-сообщества произошло важное изменение. Руководители начали понимать, что им самим тоже периодически нужно чему-то учиться: управленческим навыкам, руководящим компетенциям и многому другому.
Именно в ответ на этот запрос появилась Русская школа управления. На тот момент в стране ещё практически не было серьёзных бизнес-школ, нацеленных именно на управленцев. На рынке преобладали отраслевые курсы повышения квалификации для юристов, бухгалтеров, менеджеров по продажам.
Один из первых форматов, который мы создали для управленцев, – отраслевые директорские курсы: по продажам, маркетингу, финансам и т. д. Подобные отраслевые курсы подавались бизнес-школами с точки зрения того, что нужно специалистам в этих сферах. А мы на директорских курсах показываем руководителям, какими методами можно контролировать работу различных отделов компании. Они помогают человеку, который изначально не является специалистом, например, в маркетинге, понять ключевые точки, через которые можно повышать эффективность маркетинга, контролировать маркетологов, задавать маркетинговую стратегию.

– Что представляет собой РШУ сегодня? У вас есть офисы в Москве и Санкт-Петербурге, но при этом на сайте как места присутствия указаны 10 городов. Что это за города и каким образом ведётся работа РШУ там?
– Русская Школа Управления – федеральная бизнес-школа. Наши центральные офисы располагаются в Москве и Санкт-Петербурге. Для них утверждено годовое расписание программ обучения, проходящих еженедельно. Кроме того, у нас есть офисы в Екатеринбурге и Тюмени. В остальных городах мы работаем через представительства: в Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Сочи, Перми.

– В каких форматах проходит обучение? Сколько выпускников прошло его за 18 лет?
– Мы всегда смотрели на наш бизнес «в трёхмерном измерении». Видимо, три для нас – какое-то магическое число, придающее объём нашему бизнесу. Даже первая система управления внутренними процессами у нас называлась «КУБ». Вначале эта «трёхмерность» распространялась на регионы, тематики, преподавателей. Сейчас она перенесена и на форматы! Три формата, развиваемые нами сейчас, – очные семинары, онлайн-курсы и видеокурсы. За 18 лет обучение у нас прошли 150 тысяч человек из 15 тысяч компаний.

– РШУ предлагает более двух тысяч семинаров и тренингов по десяткам направлений обучения. Что это за направления?
– В каталоге РШУ сейчас 2500 курсов и тренингов по 30 направлениям. Мы распределяем наши предложения по всему спектру функций управления и помогаем с помощью методик обучения развивать все направления бизнеса и различных сфер хозяйствующих субъектов. В Русской Школе Управления можно пройти обучение в самых разных профессиональных областях.

– Вы первыми в России применили формат обучения Mini MBA? Расскажите о нём.
– Одним из первых запущенных в РШУ форматов как раз был Mini МВА. Мы стали первыми в России, кто попробовал сделать возможным обучение по МВА (от master of business administration) без отрыва от работы, в сжатом виде, убрав довольно большую часть западного стандарта, а именно теоретического блока. Мы оставили только практическую часть, применимую в России. В итоге программа сократилась до шести месяцев и получился экспресс-курс, который, на наш взгляд, полезно пройти любому руководителю. Эта программа прошла испытание опытом и развивается почти 20 лет. Сегодня она продолжает давать отличные результаты.
Программа MBA состоит из шести модулей, каждый из которых посвящён ключевым управленческим компетенциям. Конечно, за этот период программы по компетенциям менялись. Но «столпы» оставались прежними – это модули программы по основным функциям управления: по планированию, организации, мотивации, контролю и коммуникациям. С опытным экспертом-преподавателем разбирается конкретная область управления на модуле, в перерывах между модулями участники внедряют решения и пробуют на практике полученные методики, а затем снова возвращаются в группу обучения за новой порцией инструментов и обменом полученным опытом. Возможность общения и обмена опытом с равными – одна из непреложных ценностей программы Mini МВА РШУ.
В рамках обучения по каждому из направлений даются уже готовые техники и модели. Участники соотносят эти модели с теми, что применяются на практике в их компаниях, принимают решения о необходимых изменениях и быстро реализуют полученные знания на практике.
Отличительной чертой нашей программы Mini MBA является не только практическая направленность, но и единая команда преподавателей-практиков, работающая по всей стране. По завершении программы Mini MBA участникам выдаётся диплом о профессиональной переподготовке.

– Что мотивирует клиентов на выбор обучения в РШУ? В чём уникальность вашей школы? Учитываете ли опыт зарубежных коллег?
– В названии нашей компании неспроста стоит слово «русская». Все наши курсы создаются исключительно под российских специалистов, и при выстраивании программ обучения мы опираемся на опыт отечественных компаний. Ведь нам всем приходится работать именно в России.
Конечно, наши преподаватели рассказывают и о западных кейсах, но только адаптировав их при этом под нашу действительность. Ведь обычно участники выходят с семинаров вдохновлёнными на новые свершения и сразу же пробуют реализовать полученные знания на практике. И если мы не объясним, как правильно воспользоваться теми или иными инструментами, результат может стать диаметрально противоположным их ожиданиям.
Мы уделяем огромное внимание практике. Все инструменты, которые получают участники обучения в РШУ, должны гарантированно работать в реальных условиях.
У нас существует и корпоративный формат обучения. Компании обучают порой целые отделы. Наши преподаватели разрабатывают специальные программы обучения под нужды и специфику работы конкретных компаний.

– РШУ сотрудничает с более чем 300 преподавателями. Кто они, откуда, чем хороши?
– Наши преподаватели – не просто практики с большим опытом работы. Все они добились определённых успехов в той сфере, о которой рассказывают. Это не вчерашние выпускники вуза, обладающие багажом чисто теоретических знаний и решившие преподавать, а специалисты определённой сферы бизнеса, которые прошли многолетний путь, отстраивая эффективные бизнес-процессы, набирали сотрудников, решали проблемы роста компаний, успешно соперничали с конкурентами и понимают, какие сложности с внедрением тех или иных инструментов случаются.
А столь широкий пул преподавателей даёт нам возможность оперативно и качественно отрабатывать любой запрос клиента. Мы всегда можем предложить ему на выбор несколько опций и вариантов сотрудничества по закрытию возникшей потребности в обучении. Мы стараемся всегда работать на сверхудовлетворённость: дать выбор и сделать индивидуальное предложение, и в этом наше неоспоримое преимущество.

– Считается, что инвестиции в образование самые выгодные. Какую же прибыль и в каких областях могут приносить знания?
– Обучение может принести позитивные плоды, в том числе материальные, в любой сфере деятельности. Чем больше у вас профессиональных навыков и знаний в абсолютно любой области, тем больше пользы вы можете принести компании и тем выше ваша стоимость на рынке труда.

– Сегодня многие курсы обучения доступны в режиме онлайн. Во многом процесс цифровизации подхлестнула пандемия, однако в выигрышном положении здесь оказался тот, кто овладел этими технологиями ещё до её начала. А как проходил процесс технологического роста и цифровизации в РШУ и насколько вы продвинулись?
– Наша компания уже давно шла в сторону онлайн-образования, а сейчас это направление развивается у нас в ускоренном темпе. Просто сейчас в эту сторону и рынок стал открыт, что способствует и нашему развитию. Ведь когда клиент смотрит в одну сторону с организатором, то и качество продукта, в нашем случае образования, повышается. Мы видим множество положительных моментов в использовании онлайн-формата в бизнес-образовании. Стало ясно, что удалённое обучение с постоянной онлайн-поддержкой – вполне рабочий формат, который взят нами за основу всего будущего обучения и взаимодействия с клиентами. Онлайн – это надёжный канал коммуникаций, который прочно вошёл в нашу жизнь и останется с нами надолго.

– Каковы планы РШУ в наступившем году? А в долгосрочной перспективе? Какова, на ваш взгляд, вообще перспектива подобных учебных заведений в России?
– Русская Школа Управления всегда будет идти в ногу со временем, формировать тенденции и тренды, которым будут следовать многие игроки рынка. Ведь само название нашей школы обязывает быть лидером на российском рынке!

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.