Image

Ирина Вихляева: «Мы в постоянном поиске: как лучше учить?»

Порой нам трудно сразу понять, чего хочет от нас Небо, называем ли мы его судьбой, Богом или ещё как-то. И в момент, когда с нами происходит что-то важное, часто вопрошаем: «Зачем и для чего это случилось с нами?» И только много лет спустя вдруг становится ясно, куда вела нас судьба такими, казалось бы, окольными путями. Об этом и многом другом мы побеседовали с директором Наро-Фоминского филиала Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права, к. э. н. Ириной Вихляевой.

– Ирина Валентиновна, ваша мама работала учительницей. Как вы думаете, есть ли какая-то закономерность в том, что, пойдя сначала по другой профессиональной стезе, вы уже почти 20 лет работаете в области образования и всё-таки окончили Московский областной пединститут. Что это: наследственная предрасположенность к педагогике, призвание или случайность? Расскажите, какими путями судьба привела вас на должность ректора, в которой вы успешно трудитесь уже многие годы?
– Вопросы судьбы, провидения – сложные, тут никто не может похвастаться, что владеет истиной. Но я точно знаю, что родилась в октябрьский день, который наша страна празднует как День учителя… Нельзя сказать, что моя семья как-то целенаправленно подталкивала меня к педагогике. Но мне хочется сердечно поблагодарить свою маму за то, что научила меня учиться, привила любовь к самому процессу получения знаний. А вообще-то в детстве я хотела стать врачом, лечила кукол, друзей, братьев.
Но при этом я постоянно помогала одноклассникам, потом однокурсникам разбираться в каких-то сложных темах, разделах, мне это было несложно, в удовольствие. Окончив школу, решила поступать в медицинский вуз, выбрала два, но на всякий случай подала документы ещё и в педагогический. Я сдала в нём все экзамены, но потом решила, что это всё же не моё, и забрала документы. Интересно, что много лет спустя судьба привела-таки меня туда!
Но тот год стал для меня поучительным: я вообще не поступила ни в один вуз! И родители посоветовали не пытать счастья в институтах далёких городов, а начать обучение в родном Наро-Фоминске, где только что открылось медучилище. Учёба там оказалось очень интересной, практико-ориентированной, мы много времени проводили в больницах. А потом меня как лучшую выпускницу направили на работу в отделение анестезиологии и реанимации Центральной районной больницы. Это был очень ответственный, сложный труд, не дающий права на ошибку, требующий полного погружения. Однако мечты о продолжении образования меня не оставляли, хотя период для страны был сложный, и решиться было непросто, тем более что я уже стала мамой.
В 1996 году в Наро-Фоминске открылся учебно-образовательный пункт Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права. И одноклассники, зная мою любовь к учёбе, предложили мне попробовать поступить туда. Конечно, профессии, которым там обучали, были далеки от медицины. Мы даже собрали семейный совет, чтобы обсудить, стоит ли мне поступать туда. И всё-таки я решилась! Учиться было интересно, к нам приезжали замечательные педагоги. Институт я окончила с отличием по специализации «финансовый менеджмент». По окончании мне предложили поступить в аспирантуру института в Санкт-Петербурге, я согласилась. Будучи аспиранткой, впервые попробовала преподавать, и эта сфера меня захватила. Позже мне предложили административную должность в филиале института в родном городе. Так я стала замдиректора по учебной работе. Мне очень нравилось общение со студентами, и я развила активную воспитательную, патриотическую деятельность. В начале 2006 года мы блестяще прошли аккредитационную экспертизу. Я благодарю за это наших выпускников, показавших высокий класс при защите дипломных проектов. Они продемонстрировали, что наше учебное заведение выпускает прекрасных специалистов. Руководитель филиала в 2006-м по возрасту сложил полномочия, и Рособрнадзор предложил мою кандидатуру на вакантное место руководителя филиала.

– Какие достижения вы можете назвать главными за 14 лет вашего руководства?
– Мы в три раза увеличили число специальностей, по которым можно обучаться в филиале, а количество студентов возросло вдвое.
Студенты у нас практически все из нашего городского округа. Большинство из них обучается без отрыва от работы, на вечерней или заочной формах. Возраст – от 17 до 35 лет, больше половины – семейные люди. Когда к нам приезжали коллеги из филиалов вуза, они всегда удивлялись интенсивности студенческой жизни у нас, тому, как могут студенты, загруженные работой, учёбой и семьёй, так активно участвовать в конференциях, конкурсах, театральных представлениях, капустниках.
У нас проходят прекрасные выпускные вечера. Научная жизнь студентов тоже кипит. Свидетельством высокого уровня их подготовки служат победы в областных, региональных и всероссийских конкурсах. Только в 2017 году мы завоевали первые места в XII международном конкурсе работников образовательной сферы «Инновационные технологии XXI века», международном конкурсе научно-исследовательских работ «Перспективы науки», всероссийской выставке «Образование», а также второе место в премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье».
Хочу также отметить, что мы активно сотрудничаем со справочно-правовой системой «Консультант Плюс» и ежегодно участвуем во всероссийском конкурсе «Даём старт профессионалам», где мы были неоднократно лидерами и занимали призовые места. И ещё наших студентов много раз приглашали на стажировки в Молодёжное правительство Калужской области.

– Сколько выпускников за годы вашего руководства выпустил филиал?
– Специалистов – 525 человек. И 372 бакалавра.

– В 2011 году вы открыли первое в районе частное учреждение среднего профессионального образования – ЧОУ СПО «Современный бизнес-колледж». Чем было вызвано такое решение? Расскажите об этом своём детище.
– Идея открытия бизнес-колледжа нового типа родилась задолго до его основания. Получив успешный опыт в высшем образовании, хотелось транслировать накопленные знания, умения и навыки на «предыдущую ступень». Мы пытались сотрудничать со школами, но они с трудом шли на контакт с негосударственным образовательным учреждением.
И тогда мы пришли к идее создания собственного учреждения среднего профессионального образования. Это заведение должно было основываться на принципах активного развития и интеллектуальных достижений учащихся, пришедших к нам из школ. При этом мы не строили воздушных замков, понимая, что ребята к нам придут разные, и сложные в том числе.
Перед открытием колледжа мы провели очень большую работу по изучению конъюнктуры рынка, определили востребованные на территории профессии, учли требования бизнес-сообщества.
Колледж мы открыли легко, но через пару месяцев осознали, что работать там нужно совсем по-иному, чем в институте. Преодолеть эту ступень роста помогли педагоги своим тактом и любовью к работе. Они смогли изменить отношение ребят к образованию. Не всё и не у всех сразу хорошо получалось, но мы всегда давали ученикам второй шанс. Результат превзошёл ожидания: выпуск получился блестящим, а ребята и их родители были просто счастливы!
Как раз в этот период мы решили всем коллективом пойти учиться в Московский областной пединститут. Мы вообще постоянно в поиске: как лучше, профессиональнее учить? И в результате этих поисков оказались на волне тренда взаимодействия с работодателями, в чём нам сильно помогает Наро-Фоминская ТПП. Один из ярких совместных проектов с ней – например, «Начинающий предприниматель». В его рамках бизнесмены вели уроки в школах и готовили команды школьников к бизнес-игре.

– Как вы справляетесь с трудностями, принесёнными образовательным учреждениям коронакризисом? Что-то положительное вынесли из этого опыта?
– «Коронавирус и образование» – особая тема. Цифровизация обучения для нас не нова, мы давно создали электронную образовательную среду, собирали электронные портфолио, проводили онлайн-лекции. И всё-таки в этот период много нового для себя почерпнули и педагоги, и студенты. И мы продолжаем совершенствовать эти навыки.

– В 2009 году вы были впервые избраны депутатом Совета депутатов Наро-Фоминска, в 2013 году подтвердили свой статус и делегировались в Совет депутатов Наро-Фоминского муниципального района, где представляли интересы родного города. В 2017-м вновь избраны депутатом Совета депутатов Наро-Фоминского г. о. по одномандатному округу. Всё время своей депутатской деятельности вы большое внимание уделяли поддержке молодёжных проектов. Каких именно?
– На протяжении двух лет я являюсь куратором Молодёжного парламента при городском Совете депутатов. Моя роль заключается в координации деятельности этого органа, корректировке его развития. Мне очень нравится работать с яркими, амбициозными, генерирующими массу идей ребятами. Сотрудничество у нас построено на принципах взаимного доверия и уважения, активного диалога. Вот лишь несколько проектов, которые удалось реализовать в результате этого партнёрства: Кубок Молодёжного парламента и Молодёжный форум. Очень большой вклад члены Молодёжного правительства внесли в волонтёрское движение во время пандемии.

– У вас есть возможность отслеживать тенденции в образовательных процессах, происходящих в стране, не только как у руководителя, но и с точки зрения мамы двух дочек, причём с большой разницей в возрасте. С этого ракурса: что стало лучше, а что – хуже, скажем, в нашей средней школе?
– Как мама дочек с 19-летней разницей в возрасте, я не вижу большого различия между школой 15-летней давности и нынешней. Что старшей моей дочке нравилось, что младшей очень нравится учиться. Но, пожалуй, у младшей больше возможностей в плане дополнительного образования.

– Каковы ваши ближайшие планы и цели?
– В планах у меня постоянно – поиск новых качественных методов, в том числе и в управлении. Это даже заставило меня вновь «сесть за парту»: сейчас учусь в национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и надеюсь, что результат вырастет в большой проект. Я вошла в команду единомышленников, желающих скорректировать концепцию развития образования в нашем округе. Это поможет направить траекторию и моего профессионального развития в соответствии с вызовами времени. Одной из своих профессиональных целей считаю интеграцию основного и профессионального образования по алгоритму «школа – колледж – вуз – предприятие». А вообще, целей и планов у меня, как всегда, в избытке!

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.