Image

«Савалан»: лоза, связавшая тысячелетия

«Вино наполняет сердце человека радостью, а радость – прародительница всех добродетелей», – заметил как-то Иоганн Вольфганг фон Гёте, поэт, мыслитель, философ и естествоиспытатель, один из величайших умов человечества. Да, ни один напиток за всю историю цивилизации не сыграл в ней такой важной роли, как вино! В Библии оно часто упоминается как один из лучших природных даров, данных Богом. Вино стало одним из величайших символов христианства после того, как на Тайной вечере Христос, указав на чашу с ним, сказал, что это Его Кровь, «за многих изливаемая во оставление грехов». С тех пор, вот уже две тысячи лет, вино остаётся неотъемлемой частью таинства причастия. Огромный срок, но не для вина: его возливали на свои жертвенники представители куда более древних религиозных культов, от иудаизма до многочисленных форм язычества. Сцены сбора приготовления вина можно увидеть на аттических амфорах VI века до н. э. Культивировать виноград и делать вино люди начали ещё в неолите, около 8 тысяч лет назад. Но где? На территории Грузии найдены археологические свидетельства развитой винодельческой культуры, принадлежащие 6-му тысячелетию до н. э., в том числе керамический сосуд возрастом 8 тысяч лет со следами вина и окаменевшие косточки винограда, чья форма указывает на селекцию. Люди, выращивавшие этот виноград, принадлежали к шулавери-шомутепинской культуре. А названа она так по названию местечка Шомутепе в Азербайджане, где обнаружены следы самого раннего поселения данной культуры. Логика подсказывает, что и виноградарство пошло по миру именно из этой точки! Экспедиция, проведённая в 1970-х, зафиксировала возле азербайджанского города Шамкира необычную находку: самую длинную дикорастущую виноградную лозу на территории СССР, длиной более 110 м. В ходе недавнего масштабного исследования была проанализирована генетика более 110 современных сортов винограда: наиболее древние берут своё начало из региона, расположенного на территории современных Азербайджана и Грузии. Наверное, окончательная точка в споре за почётное первенство в столь важной сфере между двумя соседними народами не будет поставлена никогда. Впрочем, это не так и важно, ведь народов этих как таковых в неолите ещё не существовало. Важнее другое: Азербайджан – несомненно, часть той территории, где зарождалось мировое виноградарство! Археологические раскопки подтверждают, что в Нахичевани ещё более 6 тысяч лет назад в большом количестве производились вина. А в Нахичеванской автономной области Азербайджана есть место, издревле называемое гробницей Нуха (то есть Ноя), первого библейского виноградаря. Существует известная библейская легенда о том, что, остановившись примерно в этих местах, Ной первым делом разбил виноградник.


Двенадцать веков «засушья»
Итак, из этого места вино начало шествие по миру, но вот ведь парадокс истории: на своей родине искусство виноделия было забыто на 12 веков! В регионе Южного Кавказа и Средней Азии установилось владычество Исламского халифата. Ислам запрещает пить вино, и жители территории более чем на тысячу лет перешли на столовые, кишмишные и изюмные сорта винограда.

Опыт возрождения
В 1817-1819 годах в Азербайджан начали переселяться немецкие семьи, которые оказали заметное влияние на появление и развитие на Кавказе некоторых отраслей хозяйства и промышленности, способствовали распространению здесь новых или усовершенствованных орудий труда и передовых методов хозяйствования.

В частности, братья Форер решили возрождать виноделие в Азербайджане и весьма в этом преуспели. В построенных немцами городах в центральной части Азербайджана были высажены первые виноградники, занявшие около 160 га, и построен первый винный завод «Гёйгёль». Уже в 1899 году азербайджанские вина братьев Форер получили на международных выставках в Париже и Бордо, Риме и Милане, Магдебурге и Мюнхене, Лондоне и Гамбурге, Пуатье и Гагре золотые дипломы!

Тогда и начался новый виток развития виноделия в Азербайджане. Положительное влияние на него оказало создание Азербайджанской Демократической Республики – первой на мусульманском Востоке, освободившей азербайджанских виноделов от религиозных и традиционных ограничений.

После установления в Азербайджане советской власти, не признававшей религии и национализировавшей винодельни, Азербайджанская ССР быстро превратилась в лидера виноделия СССР. Перед войной Азербайджан поставлял к столу советских граждан 25% десертных и креплёных вин. А к 1980-м годам заработки АзССР от реализации винной продукции превышали заработки от добычи нефти. В эти годы Бакинский винный завод выпускал 14-16 млн бутылок вина в год!

Стабильный рост отрасли продлился до 1985 года, пока в СССР не был объявлен сухой закон. Более 130 тысяч гектаров виноградников не только с техническими, но и уникальными столовыми сортами в Азербайджане были вырублены.

Новый виток

Однако времена меняются, и развитие виноделия на его родине закономерно начало новый виток. Важным событием в этом смысле стало выделение 7 тыс. гектаров земли под взращивание преимущественно качественных сортов винограда для производства марочных вин. Государство в Азербайджане активно поддерживает ненефтяной сектор экономики.

– До революции азербайджанские винодельческие заводы строили немцы. И когда они ездили по Кавказу, лучшие климатические условия нашли именно в Азербайджане – в Шемахе, Кюрдамире. Если говорить об Азербайджане, у него очень хорошие перспективы, – считает заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк.

Как и в XIX веке, не обошлось без участия зарубежных специалистов, экспертов из Италии, Франции и Германии. Сегодня виноградники созданы в 12 районах Азербайджана, а ежегодный урожай винограда составляет более 150 тыс. тонн.

При этом главной традицией в Азербайджане является умеренность в употреблении вина. По данным ВОЗ, взрослый житель Азербайджана употребляет в год примерно 2-3 литра вина, что связано с отношением к нему как к эстетическому напитку. Азербайджанцы не подвержены пьянству, но не отказывают себе в вине во время застолий и праздников. (Поэтому, кстати, отрасль виноделия так пострадала в период самоизоляции из-за пандемии коронавируса, когда были закрыты рестораны и кафе.)

В Азербайджане выпускают вина на любой вкус: сухие и полусухие белые, сухие розовые, сухие и полусухие красные, полусладкие белые и полусладкие красные. Современные перерабатывающие предприятия Азербайджана выпускают не только натуральные вина (в т. ч. игристые и брендированные), но и ликёры, водку, коньяк, виски. Самые крупные производители: «Аз-Граната» (450 га виноградных посадок и 400 га органических гранатовых садов, сертифицированных LACON GmbH), «Агро-Азеринвест» (около 2 тыс. га виноградников), «Шерг Улдузу» (около 150 га).

Но первой ласточкой выхода азербайджанских вин нового поколения на международный рынок стала бронзовая медаль, полученная сухим красным вином Savalan Limited Release 2010, продукцией компании SAVALAN ASPI WINERY, на выставке винных и спиртных напитков в Лондоне в 2014 году. А в 2015 году вино Savalan Cabernet Sauvignon 2011 удостоилось уже высшей награды – золотой медали на престижной международной винной выставке MUNDUS VINI в Дюссельдорфе. Хороший повод, чтобы познакомиться поближе с винами SAVALAN!

Савалан: долина и вино

В 2007 году в Азербайджане была основана компания SAVALAN ASPI WINERY, избравшая основным направлением выращивание винограда и производство высококачественных вин. Опираясь на богатый опыт итальянских специалистов, она возрождает искусство виноделия в местности с уникальными климатическими условиями, где в древности процветал винный промысел – у предгорья Большого Кавказа, в долине Савалан. Это красивейшее место края, сердце Габалинского района. Здесь же находится легендарная гора – великолепный памятник природы, закрывающий местность от всех ветров и прозванный в народе «спящей красавицей». Именно она стала символом этого чудесного места на винных этикетках SAVALAN.

Вначале итальянскими специалистами был проведён тщательный анализ почв и климата, изучен, выражаясь научным языком, терруар (terroir) – совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельефа, розы ветров, водоёмов, лесных массивов, животного и растительного мира), определяющая тип и особенности вина.

Местность на юго-востоке Большого Кавказского хребта, в сердце Габалинского района Азербайджана, на высоте 400 м выше уровня моря, была признана отлично подходящей для виноградарства. Окружённая реками долина Савалан, где идеально сочетаются среднегодовые температура, количество осадков и соотношение солнечных часов в году, создаёт самые благоприятные условия для выращивания винограда. Как и тысячи лет назад, терруар остаётся самым важным элементом для виноделов, создающих уникальные вина в эпоху всеобщей стандартизации.

Для выбора наиболее подходящих сортов винограда SAVALAN ASPI WINERY были привлечены признанные международные эксперты из аккредитованных лабораторий Италии. Большой вклад в работу по выбору саженцев внёс директор компании Vivai Cooperativi Rauscedo, господин Эудженио Сартори, отмечающий, что продукция завода SAVALAN ASPI WINERY соответствует самым высоким стандартам, а качество выращиваемого винограда даже превосходит аналогичные сорта Европы. По его рекомендации были подобраны редкие сорта винограда, такие как Аликанте Буше, Рислинг, Каберне Фран, Сира, Гренаш.

– Лозу для виноградников компании предоставила компания Vivai Cooperativi Rauscedo, мировой лидер по производству саженцев, – рассказывает Тимур Мамедов, исполнительный директором компании SAVALAN ASPI WINERY, производителя винной марки SAVALAN. – Многие спрашивают: а как же автохтонные, то есть местные, или аборигенные сорта? Конечно, это направление нам тоже очень интересно! Мы собрали 32 автохтонных азербайджанских сорта, и сейчас их изучают и очищают от вирусов и грибковых заболеваний, опасных для виноградных лоз, в лучшей лаборатории Италии. На это потребуется время, но когда саженцы будут готовы, мы сформируем из них новые виноградники. Эти лозы символически свяжут воедино славное прошлое виноделия Азербайджана и его завтрашний день!

Но уже сегодня SAVALAN ASPI WINERY – крупное винодельческое предприятие с собственным заводом, на котором для создания неповторимых вин используют самые современные итальянские технологии в лучших традициях итальянского качества. Благодаря ежедневной заботе, бережной ручной сборке, переработке на новейшем оборудовании фирмы Della Toffola, выдержке в дубовых французских бочках и постоянному контролю качества в экспресс-лаборатории нового поколения: традиции и мастерство итальянских технологов и потомственных азербайджанских виноградарей воплотились в восхитительных высококачественных винах марки SAVALAN, уже ставших символом мирового признания азербайджанской продукции.

Глобальные перспективы

На сегодняшний день азербайджанские вина поставляются в Россию, Украину, Польшу, Прибалтику, Нидерланды, Бельгию, Великобританию, Францию, Испанию, Японию, Турцию и Китай, где функционирует первый за рубежом азербайджанский винный дом. В чём же секрет их успеха и востребованности?

Во-первых, азербайджанские вина – плод производства в самых разных климатических поясах страны. Богатая природа Азербайджана, объединяющая девять климатических зон, даёт невероятное богатство вкусов и оттенков вина.

Во-вторых, в Азербайджане в последнее время развивается тренд защиты виноградников от обработки химическими элементами, потребитель получает действительно натуральный продукт.
Очень популярно и гранатовое вино, которое производится в Азербайджане. Это терпкий напиток с ореховым послевкусием и лёгким ароматом гранатовой кожуры. Гранатовое вино слаще виноградного, более густое и плотное, но не приторное и пьётся легко. Чтобы получить нужное сочетание вкуса и аромата, необходимо использовать только определённые сорта граната, которые имеют достаточно сахаристости и сочности для того, чтобы получить их них отличное вино. Этот экзотический напиток пришёлся по душе гурманам со всего мира.

Искусство виноделия – важный элемент культуры многих народов. Сохранение методов изготовления вин, ухода за виноградниками создаёт преемственность поколений и позволяет сохранять связь с предками. И азербайджанское виноделие – тому пример. Оно прошло разные этапы существования: от становления до полного исчезновения, а затем – восстановления и возвращения заслуженных позиций. Сегодня есть все основания надеяться, что виноделие станет настоящим брендом современной азербайджанской культуры и позволит развивать другие направления экономики.

Image

28 июня. Прямой эфир «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»

28 июня 11.00 в сообществе ЦС ТПП «ВКонтакте» (https://vk.com/cstpp) состоится прямой эфир на тему «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»....

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Актуальные комментарии