Image

«Савалан»: лоза, связавшая тысячелетия

«Вино наполняет сердце человека радостью, а радость – прародительница всех добродетелей», – заметил как-то Иоганн Вольфганг фон Гёте, поэт, мыслитель, философ и естествоиспытатель, один из величайших умов человечества. Да, ни один напиток за всю историю цивилизации не сыграл в ней такой важной роли, как вино! В Библии оно часто упоминается как один из лучших природных даров, данных Богом. Вино стало одним из величайших символов христианства после того, как на Тайной вечере Христос, указав на чашу с ним, сказал, что это Его Кровь, «за многих изливаемая во оставление грехов». С тех пор, вот уже две тысячи лет, вино остаётся неотъемлемой частью таинства причастия. Огромный срок, но не для вина: его возливали на свои жертвенники представители куда более древних религиозных культов, от иудаизма до многочисленных форм язычества. Сцены сбора приготовления вина можно увидеть на аттических амфорах VI века до н. э. Культивировать виноград и делать вино люди начали ещё в неолите, около 8 тысяч лет назад. Но где? На территории Грузии найдены археологические свидетельства развитой винодельческой культуры, принадлежащие 6-му тысячелетию до н. э., в том числе керамический сосуд возрастом 8 тысяч лет со следами вина и окаменевшие косточки винограда, чья форма указывает на селекцию. Люди, выращивавшие этот виноград, принадлежали к шулавери-шомутепинской культуре. А названа она так по названию местечка Шомутепе в Азербайджане, где обнаружены следы самого раннего поселения данной культуры. Логика подсказывает, что и виноградарство пошло по миру именно из этой точки! Экспедиция, проведённая в 1970-х, зафиксировала возле азербайджанского города Шамкира необычную находку: самую длинную дикорастущую виноградную лозу на территории СССР, длиной более 110 м. В ходе недавнего масштабного исследования была проанализирована генетика более 110 современных сортов винограда: наиболее древние берут своё начало из региона, расположенного на территории современных Азербайджана и Грузии. Наверное, окончательная точка в споре за почётное первенство в столь важной сфере между двумя соседними народами не будет поставлена никогда. Впрочем, это не так и важно, ведь народов этих как таковых в неолите ещё не существовало. Важнее другое: Азербайджан – несомненно, часть той территории, где зарождалось мировое виноградарство! Археологические раскопки подтверждают, что в Нахичевани ещё более 6 тысяч лет назад в большом количестве производились вина. А в Нахичеванской автономной области Азербайджана есть место, издревле называемое гробницей Нуха (то есть Ноя), первого библейского виноградаря. Существует известная библейская легенда о том, что, остановившись примерно в этих местах, Ной первым делом разбил виноградник.


Двенадцать веков «засушья»
Итак, из этого места вино начало шествие по миру, но вот ведь парадокс истории: на своей родине искусство виноделия было забыто на 12 веков! В регионе Южного Кавказа и Средней Азии установилось владычество Исламского халифата. Ислам запрещает пить вино, и жители территории более чем на тысячу лет перешли на столовые, кишмишные и изюмные сорта винограда.

Опыт возрождения
В 1817-1819 годах в Азербайджан начали переселяться немецкие семьи, которые оказали заметное влияние на появление и развитие на Кавказе некоторых отраслей хозяйства и промышленности, способствовали распространению здесь новых или усовершенствованных орудий труда и передовых методов хозяйствования.

В частности, братья Форер решили возрождать виноделие в Азербайджане и весьма в этом преуспели. В построенных немцами городах в центральной части Азербайджана были высажены первые виноградники, занявшие около 160 га, и построен первый винный завод «Гёйгёль». Уже в 1899 году азербайджанские вина братьев Форер получили на международных выставках в Париже и Бордо, Риме и Милане, Магдебурге и Мюнхене, Лондоне и Гамбурге, Пуатье и Гагре золотые дипломы!

Тогда и начался новый виток развития виноделия в Азербайджане. Положительное влияние на него оказало создание Азербайджанской Демократической Республики – первой на мусульманском Востоке, освободившей азербайджанских виноделов от религиозных и традиционных ограничений.

После установления в Азербайджане советской власти, не признававшей религии и национализировавшей винодельни, Азербайджанская ССР быстро превратилась в лидера виноделия СССР. Перед войной Азербайджан поставлял к столу советских граждан 25% десертных и креплёных вин. А к 1980-м годам заработки АзССР от реализации винной продукции превышали заработки от добычи нефти. В эти годы Бакинский винный завод выпускал 14-16 млн бутылок вина в год!

Стабильный рост отрасли продлился до 1985 года, пока в СССР не был объявлен сухой закон. Более 130 тысяч гектаров виноградников не только с техническими, но и уникальными столовыми сортами в Азербайджане были вырублены.

Новый виток

Однако времена меняются, и развитие виноделия на его родине закономерно начало новый виток. Важным событием в этом смысле стало выделение 7 тыс. гектаров земли под взращивание преимущественно качественных сортов винограда для производства марочных вин. Государство в Азербайджане активно поддерживает ненефтяной сектор экономики.

– До революции азербайджанские винодельческие заводы строили немцы. И когда они ездили по Кавказу, лучшие климатические условия нашли именно в Азербайджане – в Шемахе, Кюрдамире. Если говорить об Азербайджане, у него очень хорошие перспективы, – считает заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк.

Как и в XIX веке, не обошлось без участия зарубежных специалистов, экспертов из Италии, Франции и Германии. Сегодня виноградники созданы в 12 районах Азербайджана, а ежегодный урожай винограда составляет более 150 тыс. тонн.

При этом главной традицией в Азербайджане является умеренность в употреблении вина. По данным ВОЗ, взрослый житель Азербайджана употребляет в год примерно 2-3 литра вина, что связано с отношением к нему как к эстетическому напитку. Азербайджанцы не подвержены пьянству, но не отказывают себе в вине во время застолий и праздников. (Поэтому, кстати, отрасль виноделия так пострадала в период самоизоляции из-за пандемии коронавируса, когда были закрыты рестораны и кафе.)

В Азербайджане выпускают вина на любой вкус: сухие и полусухие белые, сухие розовые, сухие и полусухие красные, полусладкие белые и полусладкие красные. Современные перерабатывающие предприятия Азербайджана выпускают не только натуральные вина (в т. ч. игристые и брендированные), но и ликёры, водку, коньяк, виски. Самые крупные производители: «Аз-Граната» (450 га виноградных посадок и 400 га органических гранатовых садов, сертифицированных LACON GmbH), «Агро-Азеринвест» (около 2 тыс. га виноградников), «Шерг Улдузу» (около 150 га).

Но первой ласточкой выхода азербайджанских вин нового поколения на международный рынок стала бронзовая медаль, полученная сухим красным вином Savalan Limited Release 2010, продукцией компании SAVALAN ASPI WINERY, на выставке винных и спиртных напитков в Лондоне в 2014 году. А в 2015 году вино Savalan Cabernet Sauvignon 2011 удостоилось уже высшей награды – золотой медали на престижной международной винной выставке MUNDUS VINI в Дюссельдорфе. Хороший повод, чтобы познакомиться поближе с винами SAVALAN!

Савалан: долина и вино

В 2007 году в Азербайджане была основана компания SAVALAN ASPI WINERY, избравшая основным направлением выращивание винограда и производство высококачественных вин. Опираясь на богатый опыт итальянских специалистов, она возрождает искусство виноделия в местности с уникальными климатическими условиями, где в древности процветал винный промысел – у предгорья Большого Кавказа, в долине Савалан. Это красивейшее место края, сердце Габалинского района. Здесь же находится легендарная гора – великолепный памятник природы, закрывающий местность от всех ветров и прозванный в народе «спящей красавицей». Именно она стала символом этого чудесного места на винных этикетках SAVALAN.

Вначале итальянскими специалистами был проведён тщательный анализ почв и климата, изучен, выражаясь научным языком, терруар (terroir) – совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельефа, розы ветров, водоёмов, лесных массивов, животного и растительного мира), определяющая тип и особенности вина.

Местность на юго-востоке Большого Кавказского хребта, в сердце Габалинского района Азербайджана, на высоте 400 м выше уровня моря, была признана отлично подходящей для виноградарства. Окружённая реками долина Савалан, где идеально сочетаются среднегодовые температура, количество осадков и соотношение солнечных часов в году, создаёт самые благоприятные условия для выращивания винограда. Как и тысячи лет назад, терруар остаётся самым важным элементом для виноделов, создающих уникальные вина в эпоху всеобщей стандартизации.

Для выбора наиболее подходящих сортов винограда SAVALAN ASPI WINERY были привлечены признанные международные эксперты из аккредитованных лабораторий Италии. Большой вклад в работу по выбору саженцев внёс директор компании Vivai Cooperativi Rauscedo, господин Эудженио Сартори, отмечающий, что продукция завода SAVALAN ASPI WINERY соответствует самым высоким стандартам, а качество выращиваемого винограда даже превосходит аналогичные сорта Европы. По его рекомендации были подобраны редкие сорта винограда, такие как Аликанте Буше, Рислинг, Каберне Фран, Сира, Гренаш.

– Лозу для виноградников компании предоставила компания Vivai Cooperativi Rauscedo, мировой лидер по производству саженцев, – рассказывает Тимур Мамедов, исполнительный директором компании SAVALAN ASPI WINERY, производителя винной марки SAVALAN. – Многие спрашивают: а как же автохтонные, то есть местные, или аборигенные сорта? Конечно, это направление нам тоже очень интересно! Мы собрали 32 автохтонных азербайджанских сорта, и сейчас их изучают и очищают от вирусов и грибковых заболеваний, опасных для виноградных лоз, в лучшей лаборатории Италии. На это потребуется время, но когда саженцы будут готовы, мы сформируем из них новые виноградники. Эти лозы символически свяжут воедино славное прошлое виноделия Азербайджана и его завтрашний день!

Но уже сегодня SAVALAN ASPI WINERY – крупное винодельческое предприятие с собственным заводом, на котором для создания неповторимых вин используют самые современные итальянские технологии в лучших традициях итальянского качества. Благодаря ежедневной заботе, бережной ручной сборке, переработке на новейшем оборудовании фирмы Della Toffola, выдержке в дубовых французских бочках и постоянному контролю качества в экспресс-лаборатории нового поколения: традиции и мастерство итальянских технологов и потомственных азербайджанских виноградарей воплотились в восхитительных высококачественных винах марки SAVALAN, уже ставших символом мирового признания азербайджанской продукции.

Глобальные перспективы

На сегодняшний день азербайджанские вина поставляются в Россию, Украину, Польшу, Прибалтику, Нидерланды, Бельгию, Великобританию, Францию, Испанию, Японию, Турцию и Китай, где функционирует первый за рубежом азербайджанский винный дом. В чём же секрет их успеха и востребованности?

Во-первых, азербайджанские вина – плод производства в самых разных климатических поясах страны. Богатая природа Азербайджана, объединяющая девять климатических зон, даёт невероятное богатство вкусов и оттенков вина.

Во-вторых, в Азербайджане в последнее время развивается тренд защиты виноградников от обработки химическими элементами, потребитель получает действительно натуральный продукт.
Очень популярно и гранатовое вино, которое производится в Азербайджане. Это терпкий напиток с ореховым послевкусием и лёгким ароматом гранатовой кожуры. Гранатовое вино слаще виноградного, более густое и плотное, но не приторное и пьётся легко. Чтобы получить нужное сочетание вкуса и аромата, необходимо использовать только определённые сорта граната, которые имеют достаточно сахаристости и сочности для того, чтобы получить их них отличное вино. Этот экзотический напиток пришёлся по душе гурманам со всего мира.

Искусство виноделия – важный элемент культуры многих народов. Сохранение методов изготовления вин, ухода за виноградниками создаёт преемственность поколений и позволяет сохранять связь с предками. И азербайджанское виноделие – тому пример. Оно прошло разные этапы существования: от становления до полного исчезновения, а затем – восстановления и возвращения заслуженных позиций. Сегодня есть все основания надеяться, что виноделие станет настоящим брендом современной азербайджанской культуры и позволит развивать другие направления экономики.

Image

Акция «Всероссийский налоговый диктант»: участвуем вместе!

С 17 по 30 мая в России пройдет масштабная образовательная акция – «Всероссийский налоговый диктант».

Image

26 задач комьюнити-менеджера для развития сообщества

С таким докладом выступит руководитель Лаборатории Комьюнити Влад Титов на ежегодной большой конференции «Эффективная пресс- служба — 2021», которая пройдет 27-28 мая в Москве. Мероприятие...

Image

Уральская ТПП стала соорганизатором церемонии вручения ежегодной «Премии №1»

25 мая в Екатеринбурге Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную...

Image

Представители ЮУТПП проходят двухдневную стажировку Минпромторга России

«Федеральную практику» для органов исполнительной власти и промышленных предприятий проводят директора департаментов Минпромторга РФ, представители госкорпораций, федеральных и региональных институтов развития. ...

Image

В Коворкинге Дмитровской ТПП прошел семинар, где предприниматели научились больше продавать через Авито, Instagram, и с помощью CRM.

Привлечение клиентов и увеличение продаж – главная забота предпринимателей. Чтобы привлечь и удержать клиента нужно знать все о его...

Image

Встречаем весну вместе с новинками Fix Price

Время, проведенное на улице влияет на эмоциональное состояние и здоровье, как взрослых, так и детей. Встретить весеннее тепло можно на качелях парках, на оживленных городских улицах и конечно в лесу. Подготовить себя и детей к активному отдыху...

Image

Новый директор по цифровым технологиям CNH Industrial

CNH Industrial объявил о назначениях на руководящие должности компании в «цифровом» сегменте.

Image

В индустриальном парке «Ворсино» построят предприятие по производству мобильных помещений и модульных зданий контейнерного типа

30 апреля на территории индустриального парка «Ворсино» Калужской области состоялась торжественная церемония закладки камня в строительство...

Image

Калининградская область - территория без возможностей?

11 мая в Госдуме пройдут первые чтения по поправкам в 16-ФЗ, закон, определяющий экономическую жизнь на территории Калининградской области. По результатам оценки регулирующего воздействия, которую провёл калининградский бизнес, если...

Image

Bonava впервые продаст строящуюся квартиру на аукционе

Шведский девелопер выставил на открытый аукцион квартиру в уникальном двухэтажном доме жилого комплекса Magnifika Residence в Красногвардейском районе. Впервые в Санкт-Петербурге на торгах будет реализована строящаяся недвижимость....

Image

Школа Центрального района Петербурга оборудована инновационной системой антиобледенения

Кровля школы № 169 с углубленным изучением английского языка Центрального района Петербурга оснащена инновационной системой против образования наледи и сосулек. Создатель системы – петербургский...

Image

Первый вице-президент ЮУТПП избран заместителем председателя региональной Общественной палаты

Игорь Аристов продолжит работу в новом, VI созыве Общественной палаты Челябинской области с 2021 по 2024 год. Представитель Южно-Уральской ПП вошел также в состав Совета Общественной...

Image

В ЮУТПП наградили лауреата Международной премии «Филантроп»

Впервые победителем престижного благотворительного проекта стала представительница Южного Урала, музыкант и композитор из Челябинска. Торжественная церемония награждения прошла в Южно-Уральской торговой промышленной палате....

Актуальные комментарии