Image

Михаил Варакин: «Планета – это наш дом, и наша обязанность – заботиться о нём и содержать его в чистоте»

Мы живём во времена инноваций и в гонке за технологиями часто забываем про окружающую среду и те негативные последствия, которые можем причинить планете. Приволжская ассоциация природопользователей и переработчиков стремится к созданию баланса между вынужденным причинением вреда окружающей среде и его компенсацией. Члены Ассоциации стимулируют развитие механизмов и мероприятий, направленных на улучшение экологии. Подробнее в интервью для нашего журнала рассказал Михаил Вадимович Варакин, президент Приволжской ассоциации природопользователей и переработчиков.



– Михаил Вадимович, Приволжская ассоциация природопользователей и переработчиков (ПАПП) – организация совсем новая, она была зарегистрирована лишь в августе прошлого года. Подобные ассоциации не возникают без запроса на объединение и оказание определённых услуг со стороны потенциальных членов. Расскажите, какие обстоятельства в данном случае послужили основанием для создания вашей компании?

– Объявленный 2017 год годом экологии сопровождался ростом инфраструктуры по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов, по мимо этого государственный аппарат в ходе комплексной «мусорной» реформы разработал способы финансирования этого направления, частично возложив бремя на производителей и импортеров продукции.
Одной из основных целей реформы была развитие переработки отходов, возвращение их в производственный цикл и тем самым снижения объемов поступления отходов на полигоны.
Учитывая актуальность проблемы ухудшения экологии и развитие практики экологического сбора в России, значительное внимание, которое уделяет данным вопросам правительство региона и страны. А также опыт членов ПАПП как автономных профильных организаций, ежедневно сталкивающихся с несовершенством и проблемами в различных направлениях данной отрасли. Это послужило основой для создания Ассоциации как эффективного механизма по структуризации и оптимизации процесса работы с отходами, объединению, поддержке и развитию отрасли по обращению с отходами.

– Сколько членов входит сегодня в ПАПП? Кто и на каких условиях может стать членом Ассоциации? Какие выгоды получают члены от участия в этом объединении?

– Членом Ассоциации может стать любое предприятие, чья деятельность связана:
●с выпуском или импортом изделий/товаров (их упаковки), требующих утилизации по факту потери потребительских свойств – Отходообразователи;
●со сбором, транспортированием, утилизацией и переработкой отходов (Отрасль переработки отходов) – Переработчики.
Для первой категории реализуется программа по выполнению объемов утилизации с полным отслеживанием цепочки обращения с отходами. Проводятся аудиты в области обращения с отходами, разрабатывается природоохранная документация, утверждаются инструкции и разрабатываются планы не только снижения негативного воздействия от предприятий, но и программы по улучшению общей экологической обстановки в регионе.
Для второй категории разработаны инвестиционные программы, финансирование идет на прямую от ассоциации, способствующие поддержке и развитию. Также внедряются современные наилучшие доступные технологии утилизации отходов. Разрабатывается, согласовывается и внедряется нормативно-техническая документация и ведется комплексный учет.
Ассоциация в свою очередь несет ответственность за своих членов перед надзорными органами в области природоохранного законодательства.
Члены ПАПП – профильные организации, работающие в сфере экологии, имеющие богатый и положительный опыт по различным направлениям от проектирования, разработки, сопровождения, до непосредственно сбора, транспортирования, переработки, утилизации и обезвреживания отходов. Что в совокупности обеспечивает полный цикл процесса обращения с отходами. Учитывая специфику данного направления, а также неразрывность процесса, залог качественной работы в полном объёме заключается в кооперации и слаженной работе каждой из вовлечённых организаций.

В эпоху технического прогресса большую часть занимает разработка технологий по переработке вторичного сырья, придавая отходам «вторую жизнь». В настоящее время положительным фактом является создание новых заводов и производств по переработке и изготовлению продукции из вторичных материалов, что, в свою очередь, неизбежно вызывает нехватку сырья. Данное обстоятельство усугубляется ненадлежащим исполнением требований закона переработчиками в части документального оформления своей деятельности по обращению с отходами (сбор, переработка/утилизация и реализация), что, естественно, усложняет либо делает невозможным полноценную деятельность переработчиков.

Мы стремимся задействовать профильные ресурсы организаций, входящих в Ассоциацию, стимулируя к взаимодействию друг с другом на более выгодных условиях, создавая благоприятную среду для развития.

Данный подход неизбежно гарантирует:
●увеличение и оптимизацию поставляемого сырья для заводов и переработчиков;
●предоставление услуг по разработке нормативной (профильной) документации, проектов и отчётов на льготных условиях;
●полное либо частичное экологическое сопровождение предприятий на уникальных условиях;
●инвестиционную поддержку проектов, связанных с улучшением окружающей среды, увеличением либо модернизацией производств, а также развитие предпринимательства в сфере экологии;
●поддержку на этапе реализации вторичных материалов либо выпускаемой продукции;
●обеспечение прозрачности взаимодействия между отраслевыми организациями;
●поддержку и сопровождение новых/мелких предпринимателей-переработчиков на всех этапах их деятельности;
●стимулирование к взаимодействию организаций внутри Ассоциации по поставке и сбыту вторичного сырья, предоставлению профильных услуг и т. д.;
●и главное, значительное снижение экономической нагрузки на производителей и импортёров путём выполнения норматива экологического сбора.

– Какие услуги компаниям и предприятиям вы предлагаете?

– В процессе работы мы столкнулись с огромной проблемой несоблюдения экологического законодательства, непониманием, отсутствием квалифицированных сотрудников и грубым нарушением документооборота (постановка на учёт, сдача отчётности и т. д.). В силу данных проблем, а также значительных санкций и штрафов при выявлении нарушения огромная часть предприятий-переработчиков намеренно работает «в чёрную», особенно это касается малого предпринимательства. Это неизбежно влечёт за собой негативные последствия для экологии, экономики, а также объёмов поставляемого сырья и, как следствие, выполнения норматива экологического сбора.

В рамках Ассоциации мы стремимся поддержать малое предпринимательство, в частности переработчиков, путём полного официального оформления согласно действующим требованиям экологического законодательства РФ, с последующим сопровождением и помощью в получении материала и реализацией вторичного сырья.

Для производителей вступление в Ассоциацию даёт значительное снижение затрат на экологические платежи путём выполнения экологического сбора, утилизации отходов и использования вторичного сырья.

– Для кого подходит полное или частичное замещение экологической службы?

– Экологическое сопровождение выгодно для каждого предприятия, поскольку позволяет не только оптимизировать временные затраты на экологическую отчётность, но и сократить финансовые расходы в части негативного воздействия на окружающую среду (ОС).
Нельзя исключать тот факт, что зачастую вопросами экологии на предприятии занимаются люди «старой формации», которым сложно подстраиваться под современные, активно развивающиеся нормы и стандарты. На практике многие предприятия при вступлении в Ассоциацию значительно сокращали свои расходы в части экологии после первого же аудита.

Вступая в Ассоциацию, у организации появляется уникальное по своему наполнению предложение, а именно:
●полное сопровождение предприятия в рамках экологии;
●организация обучения/переаттестации сотрудников;
●разработка и ведение всех нормативных, профильных документов с последующей отчётностью в надзорные органы;
●экологическая отчётность (декларация НВОС, региональный кадастр отходов, № 2-ТП (отходы), № 4-ОС, экосбор, определение класса опасности отходов и т. д);
●проведение аудита предприятия с целью выявления всех возможных нарушений, как фактических, так и потенциальных, и подготовка путей по их устранению с наименьшими затратами и последствиями;
●юридическое сопровождение – подготовка, сопровождение и сдача отчётов;
●значительное снижение рисков в рамках комплексного сопровождения;
●обратная связь 7 дней в неделю без выходных.

– В список ваших партнёров входят организации и объединения, созданные в целях охраны окружающей среды. В чём заключается ваше сотрудничество?

– Данные организации являются лучшими в своей отрасли. Их опыт и профессионализм подтверждён многолетним трудом. Как я уже заметил, работа в сфере обращения с отходами требует комплексного подхода, лишь в этом случае возможно действительно качественное выполнение поставленных задач без негативных последствий как для заказчика и исполнителя, так и для окружающей среды. И важно организовать возложенные на нас обязательства в кооперации с надёжными и проверенными компаниями. В новостях есть немало негативных примеров недобросовестного и халатного отношения к выполнению данных работ, последствия которых ещё предстоит ликвидировать: подобный подход, особенно в нашей отрасли, недопустим.

– В чём вы видите миссию Приволжской ассоциации природопользователей и переработчиков? Каковы ваши стратегические планы?

– Одними из главных миссий являются снижение нагрузки на полигоны ТКО, поддержка и развитие инфраструктуры по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов, способствование рециклингу отходов и улучшение экологической обстановки в регионе, развитие и стимулирование выполнения нормативов экологического сбора, прозрачность работы по обращению с отходами на всех этапах, от образования и сбора до конечного производства продукции, а также снижение нагрузки на производство и импорт в части экологических платежей, поддержка профильных организаций в экологической сфере.

Image

В Торгово-промышленной палате Смоленской области обсудили, как промышленным предприятиям подтвердить статус российского производителя

В ТПП Смоленской области состоялся круглый стол, посвящённый практическому применению Постановления Правительства РФ № 719 «О подтверждении...

Image

Регистрация на V Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» закроется 17 ноября

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ» в...

Image

Компания «Электрорешения» снова вошла в рейтинг лучших российских работодателей по версии РБК

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, по итогам 2025 года в очередной раз признана одним из лучших работодателей страны, войдя в III группу рейтинга...

Image

В Международном Муниципальном Форуме БРИКС приняли участие более 600 мэров городов из 75 стран мира

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 ноября. В Международном Муниципальном Форуме БРИКС, который состоялся 29-31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге приняли участие представители 75-ти стран мира....

Image

В Москве успешно прошёл трёхсторонний форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в строительной отрасли и инвестиционный диалог»

7 ноября 2025 г. в отеле «Radisson Collection Hotel» в Москве состоялся деловой форум «Россия–Турция–Азербайджан: Сотрудничество в...

Image

В России появится стандарт сервиса в отелях для деловых путешественников

Объем рынка бизнес-путешествий в денежном выражении превышает 1 трлн рублей, однако соответствующие объекты размещения мало стандартизированы. В России сформируют унифицированные стандарты сервиса для деловых...

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.