Image

Михаил Варакин: «Планета – это наш дом, и наша обязанность – заботиться о нём и содержать его в чистоте»

Мы живём во времена инноваций и в гонке за технологиями часто забываем про окружающую среду и те негативные последствия, которые можем причинить планете. Приволжская ассоциация природопользователей и переработчиков стремится к созданию баланса между вынужденным причинением вреда окружающей среде и его компенсацией. Члены Ассоциации стимулируют развитие механизмов и мероприятий, направленных на улучшение экологии. Подробнее в интервью для нашего журнала рассказал Михаил Вадимович Варакин, президент Приволжской ассоциации природопользователей и переработчиков.



– Михаил Вадимович, Приволжская ассоциация природопользователей и переработчиков (ПАПП) – организация совсем новая, она была зарегистрирована лишь в августе прошлого года. Подобные ассоциации не возникают без запроса на объединение и оказание определённых услуг со стороны потенциальных членов. Расскажите, какие обстоятельства в данном случае послужили основанием для создания вашей компании?

– Объявленный 2017 год годом экологии сопровождался ростом инфраструктуры по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов, по мимо этого государственный аппарат в ходе комплексной «мусорной» реформы разработал способы финансирования этого направления, частично возложив бремя на производителей и импортеров продукции.
Одной из основных целей реформы была развитие переработки отходов, возвращение их в производственный цикл и тем самым снижения объемов поступления отходов на полигоны.
Учитывая актуальность проблемы ухудшения экологии и развитие практики экологического сбора в России, значительное внимание, которое уделяет данным вопросам правительство региона и страны. А также опыт членов ПАПП как автономных профильных организаций, ежедневно сталкивающихся с несовершенством и проблемами в различных направлениях данной отрасли. Это послужило основой для создания Ассоциации как эффективного механизма по структуризации и оптимизации процесса работы с отходами, объединению, поддержке и развитию отрасли по обращению с отходами.

– Сколько членов входит сегодня в ПАПП? Кто и на каких условиях может стать членом Ассоциации? Какие выгоды получают члены от участия в этом объединении?

– Членом Ассоциации может стать любое предприятие, чья деятельность связана:
●с выпуском или импортом изделий/товаров (их упаковки), требующих утилизации по факту потери потребительских свойств – Отходообразователи;
●со сбором, транспортированием, утилизацией и переработкой отходов (Отрасль переработки отходов) – Переработчики.
Для первой категории реализуется программа по выполнению объемов утилизации с полным отслеживанием цепочки обращения с отходами. Проводятся аудиты в области обращения с отходами, разрабатывается природоохранная документация, утверждаются инструкции и разрабатываются планы не только снижения негативного воздействия от предприятий, но и программы по улучшению общей экологической обстановки в регионе.
Для второй категории разработаны инвестиционные программы, финансирование идет на прямую от ассоциации, способствующие поддержке и развитию. Также внедряются современные наилучшие доступные технологии утилизации отходов. Разрабатывается, согласовывается и внедряется нормативно-техническая документация и ведется комплексный учет.
Ассоциация в свою очередь несет ответственность за своих членов перед надзорными органами в области природоохранного законодательства.
Члены ПАПП – профильные организации, работающие в сфере экологии, имеющие богатый и положительный опыт по различным направлениям от проектирования, разработки, сопровождения, до непосредственно сбора, транспортирования, переработки, утилизации и обезвреживания отходов. Что в совокупности обеспечивает полный цикл процесса обращения с отходами. Учитывая специфику данного направления, а также неразрывность процесса, залог качественной работы в полном объёме заключается в кооперации и слаженной работе каждой из вовлечённых организаций.

В эпоху технического прогресса большую часть занимает разработка технологий по переработке вторичного сырья, придавая отходам «вторую жизнь». В настоящее время положительным фактом является создание новых заводов и производств по переработке и изготовлению продукции из вторичных материалов, что, в свою очередь, неизбежно вызывает нехватку сырья. Данное обстоятельство усугубляется ненадлежащим исполнением требований закона переработчиками в части документального оформления своей деятельности по обращению с отходами (сбор, переработка/утилизация и реализация), что, естественно, усложняет либо делает невозможным полноценную деятельность переработчиков.

Мы стремимся задействовать профильные ресурсы организаций, входящих в Ассоциацию, стимулируя к взаимодействию друг с другом на более выгодных условиях, создавая благоприятную среду для развития.

Данный подход неизбежно гарантирует:
●увеличение и оптимизацию поставляемого сырья для заводов и переработчиков;
●предоставление услуг по разработке нормативной (профильной) документации, проектов и отчётов на льготных условиях;
●полное либо частичное экологическое сопровождение предприятий на уникальных условиях;
●инвестиционную поддержку проектов, связанных с улучшением окружающей среды, увеличением либо модернизацией производств, а также развитие предпринимательства в сфере экологии;
●поддержку на этапе реализации вторичных материалов либо выпускаемой продукции;
●обеспечение прозрачности взаимодействия между отраслевыми организациями;
●поддержку и сопровождение новых/мелких предпринимателей-переработчиков на всех этапах их деятельности;
●стимулирование к взаимодействию организаций внутри Ассоциации по поставке и сбыту вторичного сырья, предоставлению профильных услуг и т. д.;
●и главное, значительное снижение экономической нагрузки на производителей и импортёров путём выполнения норматива экологического сбора.

– Какие услуги компаниям и предприятиям вы предлагаете?

– В процессе работы мы столкнулись с огромной проблемой несоблюдения экологического законодательства, непониманием, отсутствием квалифицированных сотрудников и грубым нарушением документооборота (постановка на учёт, сдача отчётности и т. д.). В силу данных проблем, а также значительных санкций и штрафов при выявлении нарушения огромная часть предприятий-переработчиков намеренно работает «в чёрную», особенно это касается малого предпринимательства. Это неизбежно влечёт за собой негативные последствия для экологии, экономики, а также объёмов поставляемого сырья и, как следствие, выполнения норматива экологического сбора.

В рамках Ассоциации мы стремимся поддержать малое предпринимательство, в частности переработчиков, путём полного официального оформления согласно действующим требованиям экологического законодательства РФ, с последующим сопровождением и помощью в получении материала и реализацией вторичного сырья.

Для производителей вступление в Ассоциацию даёт значительное снижение затрат на экологические платежи путём выполнения экологического сбора, утилизации отходов и использования вторичного сырья.

– Для кого подходит полное или частичное замещение экологической службы?

– Экологическое сопровождение выгодно для каждого предприятия, поскольку позволяет не только оптимизировать временные затраты на экологическую отчётность, но и сократить финансовые расходы в части негативного воздействия на окружающую среду (ОС).
Нельзя исключать тот факт, что зачастую вопросами экологии на предприятии занимаются люди «старой формации», которым сложно подстраиваться под современные, активно развивающиеся нормы и стандарты. На практике многие предприятия при вступлении в Ассоциацию значительно сокращали свои расходы в части экологии после первого же аудита.

Вступая в Ассоциацию, у организации появляется уникальное по своему наполнению предложение, а именно:
●полное сопровождение предприятия в рамках экологии;
●организация обучения/переаттестации сотрудников;
●разработка и ведение всех нормативных, профильных документов с последующей отчётностью в надзорные органы;
●экологическая отчётность (декларация НВОС, региональный кадастр отходов, № 2-ТП (отходы), № 4-ОС, экосбор, определение класса опасности отходов и т. д);
●проведение аудита предприятия с целью выявления всех возможных нарушений, как фактических, так и потенциальных, и подготовка путей по их устранению с наименьшими затратами и последствиями;
●юридическое сопровождение – подготовка, сопровождение и сдача отчётов;
●значительное снижение рисков в рамках комплексного сопровождения;
●обратная связь 7 дней в неделю без выходных.

– В список ваших партнёров входят организации и объединения, созданные в целях охраны окружающей среды. В чём заключается ваше сотрудничество?

– Данные организации являются лучшими в своей отрасли. Их опыт и профессионализм подтверждён многолетним трудом. Как я уже заметил, работа в сфере обращения с отходами требует комплексного подхода, лишь в этом случае возможно действительно качественное выполнение поставленных задач без негативных последствий как для заказчика и исполнителя, так и для окружающей среды. И важно организовать возложенные на нас обязательства в кооперации с надёжными и проверенными компаниями. В новостях есть немало негативных примеров недобросовестного и халатного отношения к выполнению данных работ, последствия которых ещё предстоит ликвидировать: подобный подход, особенно в нашей отрасли, недопустим.

– В чём вы видите миссию Приволжской ассоциации природопользователей и переработчиков? Каковы ваши стратегические планы?

– Одними из главных миссий являются снижение нагрузки на полигоны ТКО, поддержка и развитие инфраструктуры по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов, способствование рециклингу отходов и улучшение экологической обстановки в регионе, развитие и стимулирование выполнения нормативов экологического сбора, прозрачность работы по обращению с отходами на всех этапах, от образования и сбора до конечного производства продукции, а также снижение нагрузки на производство и импорт в части экологических платежей, поддержка профильных организаций в экологической сфере.

Image

Первый вице-президент ЮУТПП избран заместителем председателя региональной Общественной палаты

Игорь Аристов продолжит работу в новом, VI созыве Общественной палаты Челябинской области с 2021 по 2024 год. Представитель Южно-Уральской ПП вошел также в состав Совета Общественной...

Image

Конкурс УМНИК 2021 года ожидается в мае

Конкурс УМНИК 2021 года ожидается в мае

Image

Калининградская область - территория без возможностей?

11 мая в Госдуме пройдут первые чтения по поправкам в 16-ФЗ, закон, определяющий экономическую жизнь на территории Калининградской области. По результатам оценки регулирующего воздействия, которую провёл калининградский бизнес, если...

Image

В Коворкинг-центре Дмитровской ТПП прошел тренинг "Оптимизация бизнес-процессов: делаем бизнес системным"

На встречу пришли не только действующие предприниматели, но и те, кто обдумывает бизнес-идею и планирует начать свое дело....

Image

В индустриальном парке «Ворсино» построят предприятие по производству мобильных помещений и модульных зданий контейнерного типа

30 апреля на территории индустриального парка «Ворсино» Калужской области состоялась торжественная церемония закладки камня в строительство...

Image

Bonava впервые продаст строящуюся квартиру на аукционе

Шведский девелопер выставил на открытый аукцион квартиру в уникальном двухэтажном доме жилого комплекса Magnifika Residence в Красногвардейском районе. Впервые в Санкт-Петербурге на торгах будет реализована строящаяся недвижимость....

Image

Школа Центрального района Петербурга оборудована инновационной системой антиобледенения

Кровля школы № 169 с углубленным изучением английского языка Центрального района Петербурга оснащена инновационной системой против образования наледи и сосулек. Создатель системы – петербургский...

Image

В ЮУТПП наградили лауреата Международной премии «Филантроп»

Впервые победителем престижного благотворительного проекта стала представительница Южного Урала, музыкант и композитор из Челябинска. Торжественная церемония награждения прошла в Южно-Уральской торговой промышленной палате....

Image

Новый директор по цифровым технологиям CNH Industrial

CNH Industrial объявил о назначениях на руководящие должности компании в «цифровом» сегменте.

Image

В Кемерове 28 апреля состоялся шахматный турнир среди работников СМИ

Ежегодно в Кемеровской области проходит темпо-турнир по шахматам среди работников средств массовой информации на призы Кузбасской ТПП. 28 апреля турнир прошел я в девятый раз и был посвящен Дню шахтера и...

Image

В Москве стартовал проект по стажировке для специалистов инвестагентств

На площадке Городского агентства управления инвестициями (ГАУИ) прошла первая из серии стажировок для сотрудников организаций – членов Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития...

Image

Bonava присоединяется к Зеленому кодексу ответственных предприятий Петербурга

Шведский девелопер Bonava стал частью Зеленого кодекса Петербурга, объединяющего компании из разных отраслей экономики, работающие на улучшение экологической обстановки в городе. Свидетельство добровольного...

Image

Вопросы развития региональных и муниципальных СМИ обсудили на конференции в Кемерове

27 апреля прошла межрегиональная конференция «Современные проблемы региональных и муниципальных СМИ», организованная при поддержке Исполнительного комитета муниципальных образований области...

Image

Попечительский совет РАНХиГС одобрил программу развития до 2030 года

27 апреля состоялось заседание Попечительского совета Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации под председательством руководителя Администрации Президента...

Image

В Калуге состоялась стратегическая сессия по поддержке промышленности

Представители более 50 производственных предприятий Калужской области приняли участие в стратегической сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства в регионе», которая...

Image

Делегация Челябинской области подвела итоги делового визита в Татарстан

В поисках партнеров и полезных связей предприниматели Южного Урала посетили Набережные Челны. Деловой визит организовали торгово-промышленные палаты двух...

Актуальные комментарии