Image

Михаил Варакин: «Планета – это наш дом, и наша обязанность – заботиться о нём и содержать его в чистоте»

Мы живём во времена инноваций и в гонке за технологиями часто забываем про окружающую среду и те негативные последствия, которые можем причинить планете. Приволжская ассоциация природопользователей и переработчиков стремится к созданию баланса между вынужденным причинением вреда окружающей среде и его компенсацией. Члены Ассоциации стимулируют развитие механизмов и мероприятий, направленных на улучшение экологии. Подробнее в интервью для нашего журнала рассказал Михаил Вадимович Варакин, президент Приволжской ассоциации природопользователей и переработчиков.



– Михаил Вадимович, Приволжская ассоциация природопользователей и переработчиков (ПАПП) – организация совсем новая, она была зарегистрирована лишь в августе прошлого года. Подобные ассоциации не возникают без запроса на объединение и оказание определённых услуг со стороны потенциальных членов. Расскажите, какие обстоятельства в данном случае послужили основанием для создания вашей компании?

– Объявленный 2017 год годом экологии сопровождался ростом инфраструктуры по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов, по мимо этого государственный аппарат в ходе комплексной «мусорной» реформы разработал способы финансирования этого направления, частично возложив бремя на производителей и импортеров продукции.
Одной из основных целей реформы была развитие переработки отходов, возвращение их в производственный цикл и тем самым снижения объемов поступления отходов на полигоны.
Учитывая актуальность проблемы ухудшения экологии и развитие практики экологического сбора в России, значительное внимание, которое уделяет данным вопросам правительство региона и страны. А также опыт членов ПАПП как автономных профильных организаций, ежедневно сталкивающихся с несовершенством и проблемами в различных направлениях данной отрасли. Это послужило основой для создания Ассоциации как эффективного механизма по структуризации и оптимизации процесса работы с отходами, объединению, поддержке и развитию отрасли по обращению с отходами.

– Сколько членов входит сегодня в ПАПП? Кто и на каких условиях может стать членом Ассоциации? Какие выгоды получают члены от участия в этом объединении?

– Членом Ассоциации может стать любое предприятие, чья деятельность связана:
●с выпуском или импортом изделий/товаров (их упаковки), требующих утилизации по факту потери потребительских свойств – Отходообразователи;
●со сбором, транспортированием, утилизацией и переработкой отходов (Отрасль переработки отходов) – Переработчики.
Для первой категории реализуется программа по выполнению объемов утилизации с полным отслеживанием цепочки обращения с отходами. Проводятся аудиты в области обращения с отходами, разрабатывается природоохранная документация, утверждаются инструкции и разрабатываются планы не только снижения негативного воздействия от предприятий, но и программы по улучшению общей экологической обстановки в регионе.
Для второй категории разработаны инвестиционные программы, финансирование идет на прямую от ассоциации, способствующие поддержке и развитию. Также внедряются современные наилучшие доступные технологии утилизации отходов. Разрабатывается, согласовывается и внедряется нормативно-техническая документация и ведется комплексный учет.
Ассоциация в свою очередь несет ответственность за своих членов перед надзорными органами в области природоохранного законодательства.
Члены ПАПП – профильные организации, работающие в сфере экологии, имеющие богатый и положительный опыт по различным направлениям от проектирования, разработки, сопровождения, до непосредственно сбора, транспортирования, переработки, утилизации и обезвреживания отходов. Что в совокупности обеспечивает полный цикл процесса обращения с отходами. Учитывая специфику данного направления, а также неразрывность процесса, залог качественной работы в полном объёме заключается в кооперации и слаженной работе каждой из вовлечённых организаций.

В эпоху технического прогресса большую часть занимает разработка технологий по переработке вторичного сырья, придавая отходам «вторую жизнь». В настоящее время положительным фактом является создание новых заводов и производств по переработке и изготовлению продукции из вторичных материалов, что, в свою очередь, неизбежно вызывает нехватку сырья. Данное обстоятельство усугубляется ненадлежащим исполнением требований закона переработчиками в части документального оформления своей деятельности по обращению с отходами (сбор, переработка/утилизация и реализация), что, естественно, усложняет либо делает невозможным полноценную деятельность переработчиков.

Мы стремимся задействовать профильные ресурсы организаций, входящих в Ассоциацию, стимулируя к взаимодействию друг с другом на более выгодных условиях, создавая благоприятную среду для развития.

Данный подход неизбежно гарантирует:
●увеличение и оптимизацию поставляемого сырья для заводов и переработчиков;
●предоставление услуг по разработке нормативной (профильной) документации, проектов и отчётов на льготных условиях;
●полное либо частичное экологическое сопровождение предприятий на уникальных условиях;
●инвестиционную поддержку проектов, связанных с улучшением окружающей среды, увеличением либо модернизацией производств, а также развитие предпринимательства в сфере экологии;
●поддержку на этапе реализации вторичных материалов либо выпускаемой продукции;
●обеспечение прозрачности взаимодействия между отраслевыми организациями;
●поддержку и сопровождение новых/мелких предпринимателей-переработчиков на всех этапах их деятельности;
●стимулирование к взаимодействию организаций внутри Ассоциации по поставке и сбыту вторичного сырья, предоставлению профильных услуг и т. д.;
●и главное, значительное снижение экономической нагрузки на производителей и импортёров путём выполнения норматива экологического сбора.

– Какие услуги компаниям и предприятиям вы предлагаете?

– В процессе работы мы столкнулись с огромной проблемой несоблюдения экологического законодательства, непониманием, отсутствием квалифицированных сотрудников и грубым нарушением документооборота (постановка на учёт, сдача отчётности и т. д.). В силу данных проблем, а также значительных санкций и штрафов при выявлении нарушения огромная часть предприятий-переработчиков намеренно работает «в чёрную», особенно это касается малого предпринимательства. Это неизбежно влечёт за собой негативные последствия для экологии, экономики, а также объёмов поставляемого сырья и, как следствие, выполнения норматива экологического сбора.

В рамках Ассоциации мы стремимся поддержать малое предпринимательство, в частности переработчиков, путём полного официального оформления согласно действующим требованиям экологического законодательства РФ, с последующим сопровождением и помощью в получении материала и реализацией вторичного сырья.

Для производителей вступление в Ассоциацию даёт значительное снижение затрат на экологические платежи путём выполнения экологического сбора, утилизации отходов и использования вторичного сырья.

– Для кого подходит полное или частичное замещение экологической службы?

– Экологическое сопровождение выгодно для каждого предприятия, поскольку позволяет не только оптимизировать временные затраты на экологическую отчётность, но и сократить финансовые расходы в части негативного воздействия на окружающую среду (ОС).
Нельзя исключать тот факт, что зачастую вопросами экологии на предприятии занимаются люди «старой формации», которым сложно подстраиваться под современные, активно развивающиеся нормы и стандарты. На практике многие предприятия при вступлении в Ассоциацию значительно сокращали свои расходы в части экологии после первого же аудита.

Вступая в Ассоциацию, у организации появляется уникальное по своему наполнению предложение, а именно:
●полное сопровождение предприятия в рамках экологии;
●организация обучения/переаттестации сотрудников;
●разработка и ведение всех нормативных, профильных документов с последующей отчётностью в надзорные органы;
●экологическая отчётность (декларация НВОС, региональный кадастр отходов, № 2-ТП (отходы), № 4-ОС, экосбор, определение класса опасности отходов и т. д);
●проведение аудита предприятия с целью выявления всех возможных нарушений, как фактических, так и потенциальных, и подготовка путей по их устранению с наименьшими затратами и последствиями;
●юридическое сопровождение – подготовка, сопровождение и сдача отчётов;
●значительное снижение рисков в рамках комплексного сопровождения;
●обратная связь 7 дней в неделю без выходных.

– В список ваших партнёров входят организации и объединения, созданные в целях охраны окружающей среды. В чём заключается ваше сотрудничество?

– Данные организации являются лучшими в своей отрасли. Их опыт и профессионализм подтверждён многолетним трудом. Как я уже заметил, работа в сфере обращения с отходами требует комплексного подхода, лишь в этом случае возможно действительно качественное выполнение поставленных задач без негативных последствий как для заказчика и исполнителя, так и для окружающей среды. И важно организовать возложенные на нас обязательства в кооперации с надёжными и проверенными компаниями. В новостях есть немало негативных примеров недобросовестного и халатного отношения к выполнению данных работ, последствия которых ещё предстоит ликвидировать: подобный подход, особенно в нашей отрасли, недопустим.

– В чём вы видите миссию Приволжской ассоциации природопользователей и переработчиков? Каковы ваши стратегические планы?

– Одними из главных миссий являются снижение нагрузки на полигоны ТКО, поддержка и развитие инфраструктуры по сбору, транспортированию, обработке и утилизации отходов, способствование рециклингу отходов и улучшение экологической обстановки в регионе, развитие и стимулирование выполнения нормативов экологического сбора, прозрачность работы по обращению с отходами на всех этапах, от образования и сбора до конечного производства продукции, а также снижение нагрузки на производство и импорт в части экологических платежей, поддержка профильных организаций в экологической сфере.

Image

Россельхозбанк увеличивает процентную ставку по вкладу «Растущий доход»

В рамках акции «Весеннее предложение» Россельхозбанк повышает ставку по вкладу «Растущий доход» до 6,5% годовых. Предложение стартует 1 марта 2021...

Image

Clubhouse для фермеров: Россельхозбанк начинает давать видеоуроки агробизнеса

Аграрии смогут дистанционно осваивать все тонкости ведения сельского хозяйства с помощью видеоуроков. Весной Россельхозбанк полномасштабно запускает сервис «АгроЛайф» на платформе Своё Фермерство – первый...

Image

БПИФ под управлением ООО «РСХБ Управление Активами» стандарта ESG показал лучшую доходность среди биржевых фондов по итогам IV квартала 2020 года

По итогам IV квартала 2020 г. БПИФ РФИ «РСХБ – Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности,...

Image

Группа компаний Roto противостоит «короновирусному удару»

Дата: 5 ноября 2020 года Компания-поставщик строительных конструкций в 2020 увеличивает оборот и рентабельность / Амбициозный «План четырех аспектов» на 2021 / Критическое отношение к санкциям и теоретикам-экономистам /...

Image

Roto Frank Fenster- und Türtechnologie GmbH: Справились с вызовами 2020 года

Дата: 5 ноября 2020 года / Стабильность в коронавирусном году / В целом хорошие результаты по всему миру / Дифференцированные рынки фурнитуры / Позиции укрепились / Успешная концепция здравоохранения /...

Image

Roto Frank Dachsystem-Technologie GmbH: Успех несмотря на корона-вирус

Дата: 5 ноября 2020 года / Рост продаж и доходов / Спад в строительстве новых объектов / Рынок реновации растет / Двузначный рост в Германии / История успеха «Профессиональной лиги» / Полностью переработанное...

Image

Roto Frank Professional Service: Двузначный рост и в 2020 году

Дата: 5 ноября 2020 года / Корона-вирус изменяет структуру спроса / Широкое предложение услуг по дооснащению окон и дверей / Специальное покрытие прерывает цепочку передачи инфекции / Краткосрочные решения проблемы...

Image

Окна в пост-коронавирусном мире

Дата: 20 ноября 2020 года / День пресс-конференций Roto с виртуальным круглым столом / Пять экспертов из разных отраслей / Использование эмоциональных последствий пандемии / Специализированные темы и эмоциональность - не противоречие / Проспекты не...

Image

В Кемерове подведены итоги юбилейного ХХ конкурса «Бренд Кузбасса»

В рамках празднования 300-летия Кузбасса в областной столице 24 февраля состоялся Фестиваль кузбасских брендов. Центральным мероприятием его программы стала церемония награждения победителей и лауреатов...

Image

Сотрудники ОНПП «Технология» из Калужской области стали лауреатами и победителями конкурса «Инженер года»

В XXI Всероссийском конкурсе «Инженер года-2020» и молодежном конкурсе «Надежда России» приняли участие десять сотрудников ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина (входит в...

Image

Комбинат «Свеза» в Петербурге подвел итоги работы за 2020 год

Петербургский комбинат «Свезы» в 2020 году вложил в ключевые инвестпроекты почти 700 млн рублей, вдвое увеличил отгрузки специализированных видов фанеры и нарастил объем налоговых выплат в федеральный бюджет на 3% - до 211...

Image

Bonava запустила рекламную кампанию на основе документальных съемок

Шведский девелопер Bonava запустил имиджевую рекламную кампанию «Живу в Bonava. Истории о доме» из пяти документальных короткометражных фильмов, текстовых интервью и фотографий, рассказывающих о жизни, доме и...

Image

Президенту Уральской торгово-промышленной палаты Андрею Беседину вручена высокая награда

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил с 60-летием президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина и вручил ему знак отличия «За заслуги перед Свердловской...

Image

«Норникель» окажет беспрецедентную финансовую поддержку Норильску

Правительство России, власти Красноярского края, мэрия Норильска и руководство «Норникеля» подписали ряд стратегически важных соглашений о социально-экономическом развитии заполярного промышленного города. Прежде всего,...

Image

На пути к углеродной нейтральности

Какая компания называется нейтральной с точки зрения углеродсодержащих выбросов? Как добиться такого статуса и почему он играет важную роль для будущего нашей планеты? Ответы на эти вопросы и другая информация, например, как на пути к энергоэффективному...

Image

В Южно-Уральской ТПП чествовали лучшие семейные бизнесы Челябинской области

Представителям четырех компаний Южного Урала, которые вошли в топ-100 федерального проекта «100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ», вручили свидетельства победителей масштабной...

Image

Активистов ЮУТПП наградили золотыми Почетными знаками отличия

Высшей награды Южно-Уральской торгово-промышленной палаты удостоены руководители челябинских предприятий, представители общественных комитетов и сотрудники организации. Торжественную церемонию награждения провел президент...

Image

В компании Bonava подвели итоги прошедшего года

В 2020 году компания ввела в эксплуатацию 6 объектов общей площадью 79 808,2 кв. м в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Это 764 квартиры в проектах Skandi Klubb, Magnifika Lifestyle и Gröna Lund. Запроектировано около 142 460 кв. м...

Актуальные комментарии