Image

Игорь Гердт, «Химический парк Тагил»: «Мы реализуем инновационную стратегию развития»

Слово «химия» происходит от древнего названия Египта – Хеми и тысячи лет назад означало «египетское искусство». Эта наука, на протяжении всей истории человечества остававшаяся в тени, в последние два века приобрела поистине определяющее для цивилизации значение. Ныне химическая промышленность производит десятки тысяч наименований продуктов, многие из которых успешно конкурируют с традиционными материалами, а часть является уникальной по параметрам, не встречающимся в природе.

Для промышленности химия поставляет кислоты, щёлочи, краски, синтетические волокна; для сельского хозяйства – минеральные удобрения, средства защиты от вредителей, добавки и консерванты к кормам для животных; для быта – моющие средства, краски, аэрозоли и т. д. Химизация позволила человеку решить многие технические, экономические и социальные проблемы, однако она же принесла нам известные экологические проблемы. И всё же наша цивилизация не может обойтись без химии. А значит, выход – в новых технологиях, позволяющих снизить антропогенную нагрузку на природу. Актуальными стали комплексная переработка сырья, пересмотр традиционных процессов получения продукции, внедрение бессточных схем водопотребления, промышленных комплексов с замкнутой структурой материальных и энергетических потоков. И, конечно, такие проблемы легче решать не в рамках отдельного предприятия, а в больших специализированных промышленных конгломерациях. Одной из таковых в нашей стране является управляющая компания «Химический парк Тагил», с генеральным директором которой, Игорем Гердтом, мы побеседовали.

– Игорь Александрович, «Химический парк Тагил» был организован в 2012-м на базе известного в России химического предприятия «Уралхимпласт», ведущего свою историю с 1938 года. А что представляло собой предприятие к моменту организации «Химического парка Тагил»? Почему именно в связи с «Уралхимпластом» возникла идея его организации?
– После перехода с 1992 года от плановой экономики к рыночной состоялась приватизация одного из крупнейших химических предприятий страны – ПАО «Уралхимпласт». Она позволила сосредоточить основные активы предприятия под контролем головной компании UCP Chemicals AG (Вена, Австрия). Продуктовый портфель предприятия состоял из 2 тысяч наименований готовой продукции, предназначенной для большинства отраслей отечественной промышленности. На протяжении последних двадцати лет рыночная конъюнктура складывалась не в пользу предприятия. Руководством холдинга принимались решения по закрытию убыточных производств в пользу более узкой специализации продуктового портфеля. Производство сосредоточилось на синтетических смолах, на рынке которых предприятие традиционно присутствовало, имея значительные преимущества из-за наличия собственной научно-технической базы и накопленного опыта по разработке и внедрению новых рецептур, удовлетворяющих потребности рынка.

С закрытием старых производств высвобождалась значительная инфраструктура предприятия: земельные участки, здания, сооружения и энергетические ресурсы. К 2010 году инфраструктура предприятия использовалась только на 50%, что увеличивало текущие затраты на содержание и эксплуатацию. Новые объекты не требовали значительных площадей из-за совершенствования технологий и процессов производства.

С целью эффективного использования существующих резервов руководством холдинга в 2011 году было принято решение о реализации проекта индустриального парка по примеру мировых практик создания и управления специализированными территориями. В основе формирования и развития специализированной территории предполагается привлечение новых знаний и технологий в химическую отрасль с целью локализации более экологичных и безопасных производств в технологической цепочке «метанол – формальдегид – синтетические смолы – продукты более глубокой переработки». Это предполагается осуществлять в рамках создания совместных предприятий с партнёрами, а также предоставляя готовую инфраструктуру независимым компаниям-резидентам

– Химпарк «Тагил» – специализированная площадка для химической промышленности, предоставляющая резидентамвозможность создать собственное химпроизводство в максимально короткий срок, сократив первичные инвестиции. А в чём именно заключаются для резидентов преимущества принадлежности к вашему парку перед «свободным плаванием»?
– Индустриальный парк «Химический парк Тагил» – специализированная площадка для химических и смежных производств, позволяющая размещать производства от I класса опасности. Парк имеет установленную санитарно-защитную зону в радиусе 1000 метров. Безусловно, подобные производства должны соответствовать всем нормам и требованиям в соответствии с № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Соответствие требованиям закона, на первый взгляд, вызывает у инвесторов множество опасений и вопросов, связанных с инвестиционными рисками, проектированием объектов и их эксплуатацией. Управляющая компания, имея в штате всех необходимых специалистов, позволяет ответить на все интересующие вопросы и подготовить оптимальное решение для инвестора. Эти решения однозначно ведут к сокращению капитальных затрат и сроков реализации проекта. Например, рассматривая вариант размещения производства в нашем индустриальном парке, инвестор снимает с себя вопросы по содержанию эстакад, паропроводов, материальных трубопроводов, являющихся надзорными объектами, а также трансформаторных подстанций и кабельных линий, водоснабжения и водоотведения. Мы разграничиваем балансовую и эксплуатационную ответственность и определяем оптимальные точки подключения к энергоресурсам. При этом подключение к точкам поставок является безвозмездным, компенсируя отсутствие налоговых льгот. (Мы являемся частным индустриальным парком и не имеем статуса ТОСЭР и ОЭЗ.)

В итоге основными задачами инвестора будут являться исследования и разработки, маркетинг, производство и продажа готовой продукции. А множество вспомогательных и обязательных процессов: содержание инфраструктуры, экология, пожарная безопасность, обеспечение энергоресурсами, охрана труда и промышленная безопасность, биологические очистные сооружения, медицинские услуги и спортивный комплекс – будут обеспечены управляющей компанией индустриального парка. При этом инвестор освобождается от содержания в своём штате специалистов и технических служб для работы с вышеуказанными процессами. И это является существенным преимуществом для него, сокращая первичные затраты на инфраструктуру, фонд оплаты труда, сроки реализации проекта и запуска производства.

– Сколько сегодня резидентов в индустриальном парке? Есть ли среди них иностранные компании? Какую продукцию они производят и в каких сферах она применяется? Каковы экономические показатели деятельности технопарка? Сколько рабочих мест обеспечивает «Химический парк Тагил» сегодня?
– По состоянию на 1 января 2020 года в реестре Управляющей компании зарегистрировано 11 резидентов. В основном это субъекты МСП, связанные с химическим производством, но есть и компании, которые занимаются другими видами деятельности в едином инфраструктурном пространстве. О некоторых из них я расскажу подробней.

Совместное предприятие ООО «Уралхимпласт – Хюттенес Альбертус», основанное в 2012 году, занимается производством и продажей широкого спектра литейных связующих, которые применяются для литья чёрных и цветных металлов, охватывая весь процесс технологии – от производства форм и стержней и выплавки металла до конечной обработки отливок. В 2016 году открыто первое производство по антипригарным покрытиям в соответствии со стратегией компании. Дальнейшее развитие предполагает строительство и запуск новых мощностей по производству литейных смол. Компания является иностранным резидентом, основными акционерами которого остаются UCP Chemicals AG (Австрия) и Hüttenes-Albertus Chemische Werke GmbH (Германия).

Компания ООО «Уралхимпласт-Амдор» является резидентом индустриального парка с 2012 года, занимаясь производством и продажей добавок для асфальтобетонных смесей, эмульгаторов битумных эмульсий и прочей продукции этого рода. Основным преимуществом для развития компании стало наличие специалистов и собственной научно-технической лаборатории, которая занимается разработкой и внедрением в производство новых продуктов для дорожного строительства.

Компания ООО «Уральский завод пластификаторов» – резидент индустриального парка с момента его основания. Компания специализируется на производстве и продаже ПВХ-компаундов для различных отраслей промышленности.

По итогам 2019 года общая выручка компаний-резидентов индустриального парка от реализации товаров и услуг составила более 9,8 млрд рублей. Общее число рабочих мест на предприятиях парка составляет 1362.

– «Химический парк Тагил» обладает рядом серьёзных логистических преимуществ. Каких?
– Говоря об экономико-географическом положении, можно сказать, что «Химический парк Тагил» расположен на пересечении границ Европы и Азии, где сосредоточены крупные логистические центры. И значительный грузопоток товаров проходит именно через наши транспортные артерии. Нижний Тагил является вторым по численности населения городом в Свердловской области и промышленной столицей Урала. С границей территории парка соседствуют такие промышленные гиганты, как АО «НПК «Уралвагонзавод» и Нижнетагильский металлургический комбинат. Общая численность занятых на этих предприятиях сотрудников превышает 70 тыс. человек. И это ещё одно преимущество нашего парка для потенциальных инвесторов, принимая во внимание различные потребности в сырье и вспомогательных материалах для нужд этих предприятий. Энергоресурсы и условно готовая инфраструктура позволяют нам удовлетворить практически любое энергоёмкое производство. Существенные резервы по электроэнергии, пару низкого и высокого давления двух типов воды для обеспечения технологических процессов доступны для потенциальных резидентов. Говоря об «условно готовой инфраструктуре», я хотел бы акцентировать внимание на том, что любой проект уникален и требует индивидуальных решений, в том числе и по инфраструктуре, планировке земельного участка и подключению коммуникаций. Но помочь решить все сложности, связанные с этим, и призвана управляющая компания.

– Вопросы экологической безопасности и охраны окружающей среды остро стоят везде, где базируется хотя бы одно химическое производство. А в вашем случае пристальное внимание к этим вопросам должно возрастать многократно. Какими мерами обеспечивается эта безопасность? Достаточны ли они, на ваш взгляд, учитывая, что Нижний Тагил как самый загрязнённый город в области несколько лет назад был объявлен зоной чрезвычайной экологической ситуации?

– Для нас это приоритетные вопросы. Действительно, экологическая ситуация в Нижнем Тагиле непростая и привлекает внимание общественности, и в первую очередь – жителей города. Для них важно понимать, какие вредные факторы производства будут влиять на экологическую обстановку месте их проживания и их здоровье. Помимо норм и правил действующего законодательства в сфере природопользования и влияния производств на окружающую среду и среду проживания людей, мы исходим из принципа улучшения экологической обстановки. И оцениваем технологии, которые потенциально могут быть применены на территории химпарка, со всех сторон: экономической и социальной, но особое внимание уделяем экологической. В случае если экологическая составляющая технологии сулит образование значительного количества отходов производства, даже при сильных экономических и социальных показателях мы отказываемся от неё.

– Существует ли долговременная программа развития «Химического парка Тагил»? Какова сумма ожидаемых инвестиций и число резидентов, которых планируется привлечь за год?
– Программа развития «Химического парка Тагил», утверждённая до 2028 года, предполагает технологическое партнёрство и освоение выпуска новых, востребованных на российском и зарубежном рынках химических продуктов, то есть применяется инновационная стратегия развития. Основным этапом развития предполагается строительство газохимического комплекса по производству метанола, что позволит привлечь новых инвесторов на площадку для производственной синергии и дальнейшего использования исходного сырья. Объём инвестиций на этот период предварительно оценивается в 28 млрд руб. Вопрос о количестве привлечённых резидентов в долгосрочной перспективе для нас вторичен. Главное – качественно проработанные сервисы и адаптация локальных производств в едином инфраструктурном пространстве. Из года в год мы совершенствуем свои знания и улучшаем сервисы, становимся профессиональней. Уверен, что для любого инвестора эти критерии будут приоритетны, так как работа с профессионалами предопределяет успех в реализации проекта!

Image

ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной...

Image

«100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» посетили Рязань и побывали в гостях на лучших предприятиях региона

17-19 мая 2022 года состоялось выездное заседание Всероссийского семейного совета, организованного в рамках реализации специального проекта ТПП России...

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

С 24 по 26 мая. Неделя российского предпринимательства в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате

С 24 по 26 мая в Красноярске пройдет Неделя российского предпринимательства, организованная Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Мероприятия Недели...

Image

Новые молочные фермы построят в Самарской области при поддержке Правительства региона

В текущем году крестьянские фермерские хозяйства региона планируют построить три новые молочные фермы. Реализация проектов предусматривает привлечение средств областного бюджета в виде грантов в...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» начал поставки в Подмосковье кислородных редукторов собственного производства

Компания «ВестМедГрупп» запустила в Подмосковье продажу сетевых кислородных редукторов собственного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Как PR-специалисту выжить и действовать в новых условиях

Об этом и о многом другом расскажут спикеры конференции «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА-2022», которая пройдет 19-20 мая в Москве.

Актуальные комментарии