Image

Алла Борисова: «Одна из главных задач производителя – думать о безопасности»

«Бизнес за здоровое детство», «бизнес не из-за детей, а ради детей», «радость малышам, помощь родителям» – этими понятиями при ведении своей предпринимательской деятельности руководствуется наша сегодняшняя собеседница Алла Эдуардовна, основатель брендов Baby Swimmer, Teplokid и филиала школы по развитию когнитивных способностей BrainFitness в Москве. В этом интервью Russian Business Guide она рассказала, почему нельзя покупать круги для купания младенцев наобум, зачем тренировать мозг нужно каждому, а также о том, чем её удивил детский розничный рынок.

– Алла, вы производите надувные круги Baby Swimmer и обогревающие подстилки для детских автокресел. Расскажите, пожалуйста, какими критериями нужно руководствоваться при выборе этих товаров?

– Круги для купания младенцев нужно выбирать, отталкиваясь от того, кем они изготовлены и из чего сделаны. В материале не должно быть содержания токсичных веществ, которые могут накапливаться в организме ребёнка. На сегодняшний момент круги для плавания производятся уже многими конкурентами, и, к сожалению, не все из них безопасны. В России, в отличие от Европейского союза, нет необходимых стандартов производства для этого вида товаров. Это позволяет не совсем добросовестным участникам рынка экономить на конструкции и материале, удешевляя конечный продукт. Не стоит полагаться на высокое качество вещи за дешёвую стоимость. Безопасные материалы стоят дороже, к тому же часть из них не производится в России, что тоже увеличивает цену товара.

При выборе обогревающей подстилки качество ткани не так важно (нет прямого контакта с кожей), как температурные режимы и наличие функции автоматического отключения подогрева при достижении заданной температуры.
Подогрев детских кресел никогда не будет таким сильным, как подогрев сидений для взрослых, из соображений безопасности, потому что маленький ребёнок не может выключить систему сам или попросить об этом, когда почувствует высокую дискомфортную температуру.
Одна из главных задач производителя – думать о безопасности.

– Кроме производства детских товаров под собственными торговыми марками, вы ещё руководите тренинговым центром для людей всех возрастов BrainFitness, но главное – для подрастающего поколения. Почему часть своего бизнеса вы решили реализовать именно в детской тематике?

– Желание иметь собственный бизнес росло с первых дней учёбы в университете. Когда я начала работать, поняла, что по натуре являюсь исполнительным человеком и не нуждаюсь в руководителе, который бы довлел надо мной, постоянно принуждал к деятельности. Такое отношение, наоборот, доставляло дискомфорт.
Ко мне приходило много различных идей, но ни одна из них не стала той искрой, которая разожгла пламя внутри, пробудила желание и подтолкнула наконец взяться за дело. Потом изменились обстоятельства семьи – появился ребёнок. И именно он и дал ту искру. В уходе за ним стало понятно, насколько важно иметь соответствующие безопасности и комфорту вещи, которые я сейчас выпускаю. Не только мне, но и всем родителям. Я пришла в индустрию не из-за детей, а ради детей.

Сразу было принято решение, что всё будет изготавливаться под собственной торговой маркой. В Европейском союзе мы получили соответствующие сертификаты и допуски к продаже. Однозначно только с этими разрешениями товар может продаваться на полках Европейского союза. Там достаточно много критериев для детей до 3-х лет.
Мы запатентовали конструкции предметов на территории РФ, стран СНГ, в Германии. Для подогрева автокресел был подобран терморегулятор, конструкция обогрева была разработана под пятиточечные ремни. Также было принято решение, что продукция будет ввозиться абсолютно прозрачно, без каких-либо корректировок документации, подложных свидетельств.

– Какие трудности возникали на этапе становления компании, которые не были предусмотрены бизнес-планом?

– Мы вышли на рынок после 2009 года. Нами была установлена рекомендованная и доступная для розничного потребителя цена, и она по нашим ожиданиям должна была остаться более-менее неизменной. Для нас было удивлением, когда мы узнали, что по этой стоимости оптовые продавцы только продают дальше. Каждый следующий примерно столько же добавлял, в итоге товар до покупателя мог доходить в 4, а то и в 5 раз дороже. Но, увеличив предложение на рынке, мы не позволили компаниям дальше манипулировать ценой и зарабатывать на этом в несколько раз больше. Наш товар стал появляться не только в отдельно взятых магазинах, но и в крупных – сетевых.

Также мы были не готовы к тому, что потребуется время убедить руководство предприятий розничной торговли в действительной необходимости нашей продукции для родителей. Если товар ранее не был известен ни потребителю, ни продавцу, то магазины с очень большой осторожностью берут его на продажу. И нас это удивило, потому что, когда появляются какие-то модные, трендовые вещи, они очень быстро находят отклик среди продавцов, хотя это рынок короткого спроса: полгода, год максимум. Но мы преодолели этот барьер благодаря востребованности в глазах потребителя. Круги на шею для купания Baby Swimmer продавались и сейчас пользуются большим спросом у покупателей от Калининграда до Южно-Сахалинска.

– Расскажите, пожалуйста, о центре BrainFitness. Какое преимущество он даёт своим ученикам перед остальными?

– Задача школы – заставить работать спящие участки мозга и помочь полушариям взаимодействовать одновременно в необходимый момент времени.
Из-за большого объёма поступающей информации наш мозг без специальной тренировки уже не способен правильно её систематизировать, обрабатывать и фильтровать. Начинают страдать когнитивные функции: внимание, память, мышление, и человек приходит к состоянию, когда за деревьями леса не видать.

Дети в подготовительных группах и начальных классах перестали справляться с элементарными задачами, потому что их мозг не готов к принятию такого большого количества знаний. Из-за этого они начинают отставать в учёбе, теряют к ней интерес. Справляются только ребята, у которых в силу наследственных факторов сильно развиты способности мышления, или те, кого в семье в процессе воспитания научили правилам обработки информации.
К тому же, выполняя изо дня в день одну и ту же работу, постоянно используя технику для выполнения повседневных задач, мы не создаём возможностей для тренировки мозга. Отдельные его части начинают засыпать. Примерно таким же образом влияет и сидячий образ жизни на наше физическое тело.

Эти проблемы решают регулярные упражнения, которым мы учим как детей и подростков, так и взрослых, и пожилых людей в нашем центре. Это филиал Международной школы Л. Л. Васильевой. Всего в Москве сейчас четыре таких учреждения. Мы предоставляем только индивидуальное обучение. В других трёх проводятся как индивидуальные, так и групповые занятия.
Подчас дошкольники справляются с некоторыми упражнениями лучше, чем взрослые, мозг которых уже слишком перегружен. При постоянной нагрузке на левое полушарие и отсутствии специальных упражнений мы не даём возможности включаться правому, и оно уже не функционирует в полном объёме. После курса упражнений у взрослых улучшается память, легче воспроизводится информация и в целом улучшается качество жизни.
Согласно эволюции и онтогенезу, орган, который не используется организмом, становится невостребованным и постепенно атрофируется. Поэтому обязательно нужно тренироваться.

Image

Итоги для Южного и ИТМО Хайпарк: транспорт, сети и полный пакет согласований

В 2020 году первый резидент города-спутника Южный, научно-образовательный и инновационный центр ИТМО Хайпарк, прошел большую часть согласований, чтобы в наступившем году выйти на этап строительства первых...

Image

Новая линейка взрывозащищенного оборудования ГК «ССТ»

Группа компаний «Специальные системы и технологии, крупнейший в России и один из крупнейших в мире производителей систем электрообогрева, начала поставки взрывозащищенного оборудования. В линейку вошли оболочки, соединительные...

Image

Михаил Болотин вошел в СД ИТ-платформы для мониторинга строительных объектов Skyeer

Михаил Болотин, основатель компании «Болотин и партнеры. Индустриальный консалтинг» и концерна «Тракторные заводы» вошел в состав совета директоров ИТ-стартапа Skyeer (ООО «Скайер ИТ») после закрытия...

Image

Южно-Уральская торгово-промышленная палата отмечает день рождения

24 января крупнейшему региональному объединению предпринимателей исполняется 29 лет. Все это время ЮУТПП играет заметную роль в экономике Челябинской области, а также в вопросах защиты и поддержки южноуральского бизнеса....

Image

Trimble внедрила технологию ISOBUS на опрыскивателях производства ООО «Заря»

Компания Trimble внедрила оборудование ISOBUS на опрыскивателях российского производителя ООО «Заря»

Image

Приглашаем специалистов авторемонтной отрасли принять участие в 4-ом Федеральном Форуме «Эффективный автосервис».

Цель Форума - выстроить качественную систему подготовки профессиональных кадров в СТОА на базе среднего профессионального образования при поддержке...

Image

Новые правила по охране труда

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда, то есть на всех предприятиях должна быть проведена внеочередная проверка знаний, а также должны быть внесены соответствующие изменения в локальные нормативные акты – инструкции, правила и т.п....

Image

«Свеза» в 2020 году показала рост выручки

В 2020 году группа «Свеза» подтвердила лидерские позиции на рынке березовой фанеры, укрепила положение на ключевых рынках, вышла со своей продукцией в 7 новых стран, в том числе в Алжир, Бразилию, Кот-д’Ивуар, Туркменистан. Теперь потребителями...

Image

Компания Storedot Кенеса Ракишева начала испытания аккумуляторов сверхбыстрой зарядки

Впервые в мире в Китае на сборочных линиях Eve Energy по заказу израильского стартапа Storedot создана первая партия из 1000 тяговых аккумуляторов, способных полностью заряжаться за пять минут....

Image

Перспективные наработки общественного комитета ЮУТПП вошли в сборник «Экспертный потенциал ТПП России»

В сборнике собрана информация о работе более 100 комитетов, советов, комиссий, гильдий, работающих в системе торгово-промышленных палат на федеральном, региональном и...

Image

Будущее не так туманно, когда ты заранее о нем позаботился

Совместный проект Торгово-промышленной палаты г. Тольятти и Фонда предпринимательских инициатив "Моё будущее в профессии" стал победителем конкурса Фонда президентских...

Image

Компания Кенеса Ракишева будет добывать к 2039 году до 20000 т никеля и до 1500 т кобальта

Компания Battery Metals Technologies Ltd., добывающая никель и кобальт, планирует листинг в Гонконге и Астане на Astana International Exchange (AIX). Контрольным пакетом акций компании...

Image

Пять российских приложений для точного земледелия вошли в ТОП лучших на рынке

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк составил рейтинг приложений компаний, предоставляющих сервисы точного земледелия. Использование подобных приложений как в России, так и во всем мире, может...

Image

Чат-бот от Россельхозбанка поможет пользователям оформить кредитные продукты через соцсети и мессенджеры

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк запустил «Виртуального помощника» — чат-бот для социальных сетей и мессенджеров. Он не только дает консультации, но и может помочь...

Image

Россельхозбанк получил высшую оценку Национального рейтинга прозрачности закупок

«18» декабря 2020 г. Россельхозбанк получил оценку «Высокая прозрачность» в рейтинге корпоративных заказчиков 2020 года. Подведение итогов ежегодного исследования и торжественная...

Image

Объём выданных Россельхозбанком кредитов по льготной ипотеке превысил 28 млрд рублей

«22» декабря 2020 г. С момента запуска государственной программы «Ипотека с господдержкой» на приобретение жилья в новостройках Россельхозбанком выдано более...

Image

Россельхозбанк повышает процентную ставку по вкладу «Доходный»

«24» декабря 2020 г. В рамках акции «Отличное предложение» можно открыть вклад «Доходный» по повышенной ставке до 4,4% годовых. Также срок действия акции продлен до 15 января 2021 года. В период проведения...

Image

Клиенты Россельхозбанка смогут летать Победой на 20% дешевле

«24» декабря 2020 г. Стартовала совместная акция Россельхозбанка, платежной системы JCB и авиакомпании «Победа» «Скидка 20% на Победу с картой JCB». В период действия специального предложения держатели...

Актуальные комментарии
  • Image

    SPC-ламинат – современное напольное покрытие

    Что такое SPC-ламинат и почему он все больше завоевывает рынки во всем мире? Об этом рассказывает директор по развитию компании «РамХаус» Дина Рамазанова.

  • Image

    Александр Лисовский, АО "НПО "Криптен": «Мы можем создавать эпизоды дополненной реальности!»

    В век распространения информационных технологий и научно-технического прогресса компаниям часто приходится сталкиваться с вопросом защиты своего продукта. В такой защите могут нуждаться не только банкноты, документы и определённые виды продукции, но и бренды. Современная защита изделий – это не просто бумажная пломба, а целое инновационное решение!

  • Image

    Более 500 сотрудников присоединились к онлайн-слету EKF

    Рост продаж на 34%, новый ассортимент, прорывные решения для клиентов – все это обсудили на слете сотрудников EKF. В этом году по понятным причинам мероприятие прошло онлайн.

  • Image

    5 ШАГОВ, ЧТОБЫ НЕ ЗАКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС ЧЕРЕЗ ГОД

    Бизнес – дело, приносящее прибыль Если совсем упростить, то в большинстве случаев, чтобы открыть бизнес, необходимы идея и капитал. А на самом деле это многочисленные препятствия в виде регистрации юридического лица, кучи юридических проволочек, поиска помещения, аренды склада и прочих необходимых для начала работы моментов. И вот после того как пройдены все круги ада, при этом сошло семь потов и съеден не один пуд соли, кажется, что дальше будет проще и пойдёт прибыль. Но не у всех получается удачно «стартануть», а если и получается, то ещё необходимо удержаться на плаву. Согласно статистике, взятой из различных источников, от 85 до 95% открывающегося бизнеса закрывается в течение первых 1,5 года работы.

  • Image

    Сделано в России: Россельхозбанк поддерживает экспортный рынок

    Российские компании активно развивают свой экспортный потенциал: ежегодно внешнеторговый оборот РФ увеличивается, в том числе за счёт продукции АПК. Нашей стране есть что предложить миру помимо традиционных зерновых: в топ-10 продуктов для экспорта уже в ближайшем будущем могут войти кондитерские изделия и мороженое. Поддержка отечественного агробизнеса, осваивающего международные рынки, – одна из приоритетных задач Россельхозбанка.

  • Image

    Цифровизация - залог современной инфраструктуры

    Агентство развития коммунальной инфраструктуры Московской области (АРКИ) с момента своего создания работает над цифровой трансформацией энергетической и коммунальной инфраструктуры, обеспечивает взаимодействие власти и бизнеса по вопросам обеспечения энергоресурсами в Московской области. Опыт работы АРКИ признан успешным не только на региональном, но и федеральном уровне. Коллеги из других субъектов Российской Федерации и федеральных министерств и ведомств приезжают в Подмосковье, чтобы ознакомиться с самым передовым опытом. Какие задачи удалось решить Агентству, прокомментировал Вадим Каретников, директор ГКУ МО «АРКИ»:

  • Image

    Дмитровская ТПП: меры поддержки самозанятых

    О мерах поддержки, которые оказывает Дмитровская Торгово-промышленная палата ремесленникам и самозанятым, рассказал вице-президент Палаты Андрей Метелица.

  • Image

    Выбор участка - важный этап строительства

    О том, на что следует обратить внимание при выборе земельного участка для строительства промышленного объекта, рассказал генеральный директор ПСО-13 Юрий Воротнин.