Image

Алла Борисова: «Одна из главных задач производителя – думать о безопасности»

«Бизнес за здоровое детство», «бизнес не из-за детей, а ради детей», «радость малышам, помощь родителям» – этими понятиями при ведении своей предпринимательской деятельности руководствуется наша сегодняшняя собеседница Алла Эдуардовна, основатель брендов Baby Swimmer, Teplokid и филиала школы по развитию когнитивных способностей BrainFitness в Москве. В этом интервью Russian Business Guide она рассказала, почему нельзя покупать круги для купания младенцев наобум, зачем тренировать мозг нужно каждому, а также о том, чем её удивил детский розничный рынок.

– Алла, вы производите надувные круги Baby Swimmer и обогревающие подстилки для детских автокресел. Расскажите, пожалуйста, какими критериями нужно руководствоваться при выборе этих товаров?

– Круги для купания младенцев нужно выбирать, отталкиваясь от того, кем они изготовлены и из чего сделаны. В материале не должно быть содержания токсичных веществ, которые могут накапливаться в организме ребёнка. На сегодняшний момент круги для плавания производятся уже многими конкурентами, и, к сожалению, не все из них безопасны. В России, в отличие от Европейского союза, нет необходимых стандартов производства для этого вида товаров. Это позволяет не совсем добросовестным участникам рынка экономить на конструкции и материале, удешевляя конечный продукт. Не стоит полагаться на высокое качество вещи за дешёвую стоимость. Безопасные материалы стоят дороже, к тому же часть из них не производится в России, что тоже увеличивает цену товара.

При выборе обогревающей подстилки качество ткани не так важно (нет прямого контакта с кожей), как температурные режимы и наличие функции автоматического отключения подогрева при достижении заданной температуры.
Подогрев детских кресел никогда не будет таким сильным, как подогрев сидений для взрослых, из соображений безопасности, потому что маленький ребёнок не может выключить систему сам или попросить об этом, когда почувствует высокую дискомфортную температуру.
Одна из главных задач производителя – думать о безопасности.

– Кроме производства детских товаров под собственными торговыми марками, вы ещё руководите тренинговым центром для людей всех возрастов BrainFitness, но главное – для подрастающего поколения. Почему часть своего бизнеса вы решили реализовать именно в детской тематике?

– Желание иметь собственный бизнес росло с первых дней учёбы в университете. Когда я начала работать, поняла, что по натуре являюсь исполнительным человеком и не нуждаюсь в руководителе, который бы довлел надо мной, постоянно принуждал к деятельности. Такое отношение, наоборот, доставляло дискомфорт.
Ко мне приходило много различных идей, но ни одна из них не стала той искрой, которая разожгла пламя внутри, пробудила желание и подтолкнула наконец взяться за дело. Потом изменились обстоятельства семьи – появился ребёнок. И именно он и дал ту искру. В уходе за ним стало понятно, насколько важно иметь соответствующие безопасности и комфорту вещи, которые я сейчас выпускаю. Не только мне, но и всем родителям. Я пришла в индустрию не из-за детей, а ради детей.

Сразу было принято решение, что всё будет изготавливаться под собственной торговой маркой. В Европейском союзе мы получили соответствующие сертификаты и допуски к продаже. Однозначно только с этими разрешениями товар может продаваться на полках Европейского союза. Там достаточно много критериев для детей до 3-х лет.
Мы запатентовали конструкции предметов на территории РФ, стран СНГ, в Германии. Для подогрева автокресел был подобран терморегулятор, конструкция обогрева была разработана под пятиточечные ремни. Также было принято решение, что продукция будет ввозиться абсолютно прозрачно, без каких-либо корректировок документации, подложных свидетельств.

– Какие трудности возникали на этапе становления компании, которые не были предусмотрены бизнес-планом?

– Мы вышли на рынок после 2009 года. Нами была установлена рекомендованная и доступная для розничного потребителя цена, и она по нашим ожиданиям должна была остаться более-менее неизменной. Для нас было удивлением, когда мы узнали, что по этой стоимости оптовые продавцы только продают дальше. Каждый следующий примерно столько же добавлял, в итоге товар до покупателя мог доходить в 4, а то и в 5 раз дороже. Но, увеличив предложение на рынке, мы не позволили компаниям дальше манипулировать ценой и зарабатывать на этом в несколько раз больше. Наш товар стал появляться не только в отдельно взятых магазинах, но и в крупных – сетевых.

Также мы были не готовы к тому, что потребуется время убедить руководство предприятий розничной торговли в действительной необходимости нашей продукции для родителей. Если товар ранее не был известен ни потребителю, ни продавцу, то магазины с очень большой осторожностью берут его на продажу. И нас это удивило, потому что, когда появляются какие-то модные, трендовые вещи, они очень быстро находят отклик среди продавцов, хотя это рынок короткого спроса: полгода, год максимум. Но мы преодолели этот барьер благодаря востребованности в глазах потребителя. Круги на шею для купания Baby Swimmer продавались и сейчас пользуются большим спросом у покупателей от Калининграда до Южно-Сахалинска.

– Расскажите, пожалуйста, о центре BrainFitness. Какое преимущество он даёт своим ученикам перед остальными?

– Задача школы – заставить работать спящие участки мозга и помочь полушариям взаимодействовать одновременно в необходимый момент времени.
Из-за большого объёма поступающей информации наш мозг без специальной тренировки уже не способен правильно её систематизировать, обрабатывать и фильтровать. Начинают страдать когнитивные функции: внимание, память, мышление, и человек приходит к состоянию, когда за деревьями леса не видать.

Дети в подготовительных группах и начальных классах перестали справляться с элементарными задачами, потому что их мозг не готов к принятию такого большого количества знаний. Из-за этого они начинают отставать в учёбе, теряют к ней интерес. Справляются только ребята, у которых в силу наследственных факторов сильно развиты способности мышления, или те, кого в семье в процессе воспитания научили правилам обработки информации.
К тому же, выполняя изо дня в день одну и ту же работу, постоянно используя технику для выполнения повседневных задач, мы не создаём возможностей для тренировки мозга. Отдельные его части начинают засыпать. Примерно таким же образом влияет и сидячий образ жизни на наше физическое тело.

Эти проблемы решают регулярные упражнения, которым мы учим как детей и подростков, так и взрослых, и пожилых людей в нашем центре. Это филиал Международной школы Л. Л. Васильевой. Всего в Москве сейчас четыре таких учреждения. Мы предоставляем только индивидуальное обучение. В других трёх проводятся как индивидуальные, так и групповые занятия.
Подчас дошкольники справляются с некоторыми упражнениями лучше, чем взрослые, мозг которых уже слишком перегружен. При постоянной нагрузке на левое полушарие и отсутствии специальных упражнений мы не даём возможности включаться правому, и оно уже не функционирует в полном объёме. После курса упражнений у взрослых улучшается память, легче воспроизводится информация и в целом улучшается качество жизни.
Согласно эволюции и онтогенезу, орган, который не используется организмом, становится невостребованным и постепенно атрофируется. Поэтому обязательно нужно тренироваться.

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.