Image

Алла Борисова: «Одна из главных задач производителя – думать о безопасности»

«Бизнес за здоровое детство», «бизнес не из-за детей, а ради детей», «радость малышам, помощь родителям» – этими понятиями при ведении своей предпринимательской деятельности руководствуется наша сегодняшняя собеседница Алла Эдуардовна, основатель брендов Baby Swimmer, Teplokid и филиала школы по развитию когнитивных способностей BrainFitness в Москве. В этом интервью Russian Business Guide она рассказала, почему нельзя покупать круги для купания младенцев наобум, зачем тренировать мозг нужно каждому, а также о том, чем её удивил детский розничный рынок.

– Алла, вы производите надувные круги Baby Swimmer и обогревающие подстилки для детских автокресел. Расскажите, пожалуйста, какими критериями нужно руководствоваться при выборе этих товаров?

– Круги для купания младенцев нужно выбирать, отталкиваясь от того, кем они изготовлены и из чего сделаны. В материале не должно быть содержания токсичных веществ, которые могут накапливаться в организме ребёнка. На сегодняшний момент круги для плавания производятся уже многими конкурентами, и, к сожалению, не все из них безопасны. В России, в отличие от Европейского союза, нет необходимых стандартов производства для этого вида товаров. Это позволяет не совсем добросовестным участникам рынка экономить на конструкции и материале, удешевляя конечный продукт. Не стоит полагаться на высокое качество вещи за дешёвую стоимость. Безопасные материалы стоят дороже, к тому же часть из них не производится в России, что тоже увеличивает цену товара.

При выборе обогревающей подстилки качество ткани не так важно (нет прямого контакта с кожей), как температурные режимы и наличие функции автоматического отключения подогрева при достижении заданной температуры.
Подогрев детских кресел никогда не будет таким сильным, как подогрев сидений для взрослых, из соображений безопасности, потому что маленький ребёнок не может выключить систему сам или попросить об этом, когда почувствует высокую дискомфортную температуру.
Одна из главных задач производителя – думать о безопасности.

– Кроме производства детских товаров под собственными торговыми марками, вы ещё руководите тренинговым центром для людей всех возрастов BrainFitness, но главное – для подрастающего поколения. Почему часть своего бизнеса вы решили реализовать именно в детской тематике?

– Желание иметь собственный бизнес росло с первых дней учёбы в университете. Когда я начала работать, поняла, что по натуре являюсь исполнительным человеком и не нуждаюсь в руководителе, который бы довлел надо мной, постоянно принуждал к деятельности. Такое отношение, наоборот, доставляло дискомфорт.
Ко мне приходило много различных идей, но ни одна из них не стала той искрой, которая разожгла пламя внутри, пробудила желание и подтолкнула наконец взяться за дело. Потом изменились обстоятельства семьи – появился ребёнок. И именно он и дал ту искру. В уходе за ним стало понятно, насколько важно иметь соответствующие безопасности и комфорту вещи, которые я сейчас выпускаю. Не только мне, но и всем родителям. Я пришла в индустрию не из-за детей, а ради детей.

Сразу было принято решение, что всё будет изготавливаться под собственной торговой маркой. В Европейском союзе мы получили соответствующие сертификаты и допуски к продаже. Однозначно только с этими разрешениями товар может продаваться на полках Европейского союза. Там достаточно много критериев для детей до 3-х лет.
Мы запатентовали конструкции предметов на территории РФ, стран СНГ, в Германии. Для подогрева автокресел был подобран терморегулятор, конструкция обогрева была разработана под пятиточечные ремни. Также было принято решение, что продукция будет ввозиться абсолютно прозрачно, без каких-либо корректировок документации, подложных свидетельств.

– Какие трудности возникали на этапе становления компании, которые не были предусмотрены бизнес-планом?

– Мы вышли на рынок после 2009 года. Нами была установлена рекомендованная и доступная для розничного потребителя цена, и она по нашим ожиданиям должна была остаться более-менее неизменной. Для нас было удивлением, когда мы узнали, что по этой стоимости оптовые продавцы только продают дальше. Каждый следующий примерно столько же добавлял, в итоге товар до покупателя мог доходить в 4, а то и в 5 раз дороже. Но, увеличив предложение на рынке, мы не позволили компаниям дальше манипулировать ценой и зарабатывать на этом в несколько раз больше. Наш товар стал появляться не только в отдельно взятых магазинах, но и в крупных – сетевых.

Также мы были не готовы к тому, что потребуется время убедить руководство предприятий розничной торговли в действительной необходимости нашей продукции для родителей. Если товар ранее не был известен ни потребителю, ни продавцу, то магазины с очень большой осторожностью берут его на продажу. И нас это удивило, потому что, когда появляются какие-то модные, трендовые вещи, они очень быстро находят отклик среди продавцов, хотя это рынок короткого спроса: полгода, год максимум. Но мы преодолели этот барьер благодаря востребованности в глазах потребителя. Круги на шею для купания Baby Swimmer продавались и сейчас пользуются большим спросом у покупателей от Калининграда до Южно-Сахалинска.

– Расскажите, пожалуйста, о центре BrainFitness. Какое преимущество он даёт своим ученикам перед остальными?

– Задача школы – заставить работать спящие участки мозга и помочь полушариям взаимодействовать одновременно в необходимый момент времени.
Из-за большого объёма поступающей информации наш мозг без специальной тренировки уже не способен правильно её систематизировать, обрабатывать и фильтровать. Начинают страдать когнитивные функции: внимание, память, мышление, и человек приходит к состоянию, когда за деревьями леса не видать.

Дети в подготовительных группах и начальных классах перестали справляться с элементарными задачами, потому что их мозг не готов к принятию такого большого количества знаний. Из-за этого они начинают отставать в учёбе, теряют к ней интерес. Справляются только ребята, у которых в силу наследственных факторов сильно развиты способности мышления, или те, кого в семье в процессе воспитания научили правилам обработки информации.
К тому же, выполняя изо дня в день одну и ту же работу, постоянно используя технику для выполнения повседневных задач, мы не создаём возможностей для тренировки мозга. Отдельные его части начинают засыпать. Примерно таким же образом влияет и сидячий образ жизни на наше физическое тело.

Эти проблемы решают регулярные упражнения, которым мы учим как детей и подростков, так и взрослых, и пожилых людей в нашем центре. Это филиал Международной школы Л. Л. Васильевой. Всего в Москве сейчас четыре таких учреждения. Мы предоставляем только индивидуальное обучение. В других трёх проводятся как индивидуальные, так и групповые занятия.
Подчас дошкольники справляются с некоторыми упражнениями лучше, чем взрослые, мозг которых уже слишком перегружен. При постоянной нагрузке на левое полушарие и отсутствии специальных упражнений мы не даём возможности включаться правому, и оно уже не функционирует в полном объёме. После курса упражнений у взрослых улучшается память, легче воспроизводится информация и в целом улучшается качество жизни.
Согласно эволюции и онтогенезу, орган, который не используется организмом, становится невостребованным и постепенно атрофируется. Поэтому обязательно нужно тренироваться.

Image

Представители власти и бизнеса обсудили будущее российской фармацевтической отрасли

2 июня в 10:00 в онлайн-формате состоялся деловой завтрак «#ВремяПМЭФ: Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?». Мероприятие было организовано Фондом Росконгресс...

Image

В рамках акции #МыВместе россияне пожертвовали более 1,7 млрд рублей

27 марта в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, организованной Общероссийским народным фронтом, Ассоциацией волонтерских центров, Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения...

Image

Фонд Росконгресс разрабатывает «Бюро спортивных инвестиций»

Онлайн-платформа «Бюро спортивных инвестиций» для привлечения внебюджетного финансирования спортивной отрасли, которую разрабатывает Фонд Росконгресс, получила поддержку Министерства...

Image

Здравоохранение: возвращение в режим плановой работы

5 июня в 17:00 по московскому времени в прямом эфире состоится круглый стол «Здравоохранение: возвращение в режим плановой работы». Организатором мероприятия выступает Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент» при...

Image

Владимир Потанин рассказал президенту РФ о ситуации в Норильске

В ходе прямого включения из Заполярья Владимиру Путину подробно сообщили о том, как сегодня продвигается операция по ликвидации последствий аварийной утечки дизельного топлива под Норильском....

Image

«Жилая среда» разыгрывает дизайнерское кресло среди своих подписчиков

Редакция журнала «Жилая среда» проводит акцию для первой 1000 подписчиков.

Image

Будущее Мирового океана: экономика и экологические проблемы

Экологические проблемы Мирового океана станут главной темой онлайн-дискуссии с участием Филиппа Кусто-младшего, ученого, журналиста, внука знаменитого французского исследователя и режиссера Жака-Ива Кусто, и других международных...

Image

Четыре проекта Калужской области получили гранты по программе «Старт» на выполнение научных исследований

2 июня протоколом дирекции Фонда содействия инновациям были утверждены итоги конкурсного отбора по программе «Старт» (1-й этап). Четыре проекта из Калужской области вошли в...

Image

Александр Усс: Мне кажется, найден достаточно простой, но эффективный способ ликвидации последствий разлива нефтепродуктов

Об этом губернатор Красноярского края заявил в ходе совещания в Норильске. Глава региона уточнил, что решение найдено совместными усилиями самой...

Image

COVID-19 будут лечить препаратами производства резидента ОЭЗ «Дубна»

В список препаратов для лечения COVID-19 у взрослого населения России включены 15 лекарств. Два из них будут производиться на предприятии резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ПСК...

Image

В Калужской области реализуется проект Харбинской электрической корпорации с объемом инвестиций более 10 млрд рублей

3 июня в Калуге глава региона Владислав Шапша в формате видеоконференцсвязи провел рабочую встречу с представителями Харбинской электрической корпорации...

Image

В Тамбовской области появится приоритетный для экономики региона инвестиционный проект «Бертон»

Межведомственный совет по инвестиционной политике Тамбовской области под руководством исполняющего обязанности заместителя главы администрации области Сергея Юхачева рассмотрел...

Image

Остановлено распространение нефтепродуктов после разлива топлива на ТЭЦ Норильска

Совместными усилиями сотрудников «Норильского никеля», спасательных служб и специалистов Росприроднадзора удалось избежать серьёзной утечки горючих материалов в водоемы Норильско-Пясинской водной...

Image

«Надежды и мечты любят молодых»: как «Свеза» поддерживает проекты в защиту детей

За период с 2011 по 2020 гг. более 20 млн рублей на программы защиты детства направила «Свеза». Помимо адресной помощи социальным учреждениям в регионах присутствия, около 2 млн рублей компания ежегодно...

Image

«Детей из пробирки» становится больше

В 1932 году в романе английского фантаста Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» была описана методика ЭКО-экстракорпорального (вне тела матери) оплодотворения. Но только спустя 40 лет это стало реальностью – в США на свет появилась малышка, которая была...

Image

«Свеза» поддерживает детство

Сегодня отмечается Всемирный День защиты детей, и «Свеза» поздравляет с праздником каждого, в чьем доме звучит детских смех. Поддержка детей – одно из ключевых направлений политики по корпоративной социальной ответственности: компания ежегодно направляет миллионы...

Image

Компания «Кей Ти Эн Джи Рус» передала 2800 высокоточных тест-систем Калужской области

27 мая южнокорейское предприятие ООО «Кей Ти Эн Джи Рус», 10 лет осуществляющее свою деятельность на территории индустриального парка «Ворсино», передало в дар жителям Калужской области 2800...

Image

В Калужской области начал работу завод крупнейшей в России и Европе лесохимической компании

29 мая глава области Владислав Шапша побывал на расположенном в индустриальном парке «Ворсино» Боровского района предприятии по выпуску санитарно-гигиенических изделий ООО «Архбум Тиссью...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.