Image

Олег Рукодайный: «Государство и бизнес должны объединить усилия в развитии здравоохранения в России»

На сегодняшний день в России работает более 600 предприятий-производителей медицинской техники и оборудования. Порядка трети приходится на Московский регион. О самых острых проблемах медицинского бизнеса и о развитии российского рынка медицинских изделий рассказал председатель Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Олег Рукодайный.

– Расскажите о наиболее важных инициативах и проектах, которые Гильдия производителей медицинских товаров и услуг реализовала при поддержке Московской ТПП за последние несколько лет?


– Гильдия объединяет широкий круг участников медицинского рынка. И мы стараемся услышать и защитить интересы буквально каждого участника. По сути, мы являемся одной из наиболее эффективных площадок взаимодействия бизнеса и власти в сфере здравоохранения.


20 февраля завершился Московский медицинский форум руководителей медицинских организаций. У участников форума появилась уникальная возможность обратиться с наболевшими вопросами напрямую к представителям власти, экспертам рынка, в том числе международным, представителям страховых компаний. А главное, оперативно получить рецепты успешного решения их проблем. Очень надеюсь, что практика проведения подобных форумов станет традицией, которую мы с радостью поддержим.


Ещё один не менее успешный, на мой взгляд, проект – образовательный. МТПП подписан и уже успешно реализуется контракт с РУДН на обучение сотрудников медицинских организаций. Одна из главных задач программы – повышение квалификации медицинского персонала лечебных учреждений Москвы и адаптация их к работе в новых рыночных условиях. Клиники нуждаются в высококвалифицированных специалистах – медиках и управленцах. РУДН активно принимает в свои ряды постдипломного медицинского образования слушателей по различным направлениям, включая такие востребованные специальности, как «организация здравоохранения», «терапия», «хирургия», «оториноларингология», «стоматология», "кардиология» и др. Каждая из более чем сорока медицинских компаний (членов Гильдии МТПП) может воспользоваться правом на льготных условиях централизованно обучить своих сотрудников. Уверен, что развитие системы непрерывного образования сотрудников медицинских организаций приведёт к общему росту качества оказываемых услуг.



Недавно в Москве стартовал ещё один общественный проект, реализуемый при поддержке Гильдии МТПП, – «Мама, папа, я – здоровая семья!». Проект направлен на повышение информированности детей и их родителей о возможностях современной медицины, разнообразии медицинских профессий и на популяризацию здорового образа жизни. Кто в детстве не играл во врача? В рамках проекта в медицинских организациях Москвы и Московской области будут проводиться Дни открытых дверей, где юным посетителям будет предоставлена возможность «превратиться» на некоторое время в медиков и заняться лечением любимых игрушек и мультипликационных персонажей. Это не только позволит детям подавить страх перед людьми в белых халатах и научиться доверять врачам, но и научит маленьких посетителей серьёзному отношению к профилактическим процедурам и основам здорового образа жизни. Знания и установки, полученные в игровой форме, закрепятся в сознании лучше, чем любая рекламная кампания. Клиники получают лояльных и заинтересованных пациентов, государство – здоровое подрастающее поколение.


– В силу специфики и особенностей медицинская отрасль как социальный институт требует повышенного внимания и особого подхода. Расскажите о самых острых проблемах медицинского бизнеса.


– К сожалению, как и во многих других сферах, всё упирается в деньги. Доля расходов на здравоохранение от ВВП в России находится на уровне 2006 года – 3,6% (при рекомендуемом показателе Всемирной организации здравоохранения – 6%). Недавно премьер Михаил Мишустин, побывав в одной из курганских больниц, испытал «сожаление и стыд» за сложившуюся ситуацию. Не секрет, что почти 40% существующих медучреждений не соответствуют ни мировым стандартам, ни общечеловеческим. Усугубляет ситуацию падение реальных доходов населения, которому приходится экономить в том числе и на здоровье. Получается, что денег в здравоохранении не хватает как бы с двух сторон. Государство с каждым годом всё активнее включается в конкурентную борьбу за пациентов. Конкуренция эта порой недобросовестна. Государственные медучреждения навязывают гражданам платные услуги по заниженным ценам по сравнению с рыночными. Таким образом, люди постепенно привыкают платить за своё здоровье, но по-прежнему часто остаются не удовлетворены качеством оказанных услуг. Итог – самолечение, осложнения, потеря трудоспособности и здоровья. Проигрывают в этой ситуации все.


Возвращаясь к первому вопросу, считаю, что государству и частному бизнесу в решении вопросов здравоохранения давно пора объединиться. Это же социально значимая отрасль. Государство должно поддерживать обеспечение населения медицинской помощью всеми возможными способами. В частности, более эффективно задействовать проекты государственно-частного партнёрства. Пока проектов ГЧП в сфере здравоохранения мало. Существующие проекты – это в основном крупные проекты в области диагностики, например, ПЭТ-центры.


Но возможности для развития сферы ГЧП есть. При желании можно было бы в рамках ГЧП передать часть медуслуг в частный сектор. Это могли бы быть амбулатории, выездные службы по забору анализов и вызову врачей на дом, фельдшерские и акушерские пункты и многие другие. На мой взгляд, проекты ГЧП – это самые честные проекты. Если крупные компании будут вкладывать средства в эти проекты, контролировать их расходование и окупаемость, объём теневого сектора, который сейчас сопоставим с легальным рынком платных медицинских услуг, неизбежно сократится.


Ещё одна проблема – несовершенство тарифов ОМС, фактически ограничивающее доступ частных медицинских компаний на рынок по оказанию медицинских услуг населению в рамках программы госгарантий. Из фондов ОМС не компенсируются затраты на приобретение и обслуживание оборудования, аренду и коммунальные платежи, капитальный ремонт помещений. Государственные клиники компенсируют эти средства из региональных бюджетов, частные – за счёт собственных средств. Причём, речь идёт о 70-80% затрат. Законодательство в этом вопросе необходимо менять таким образом, чтобы стимулировать частный бизнес оказывать не только дорогостоящие услуги в рамках системы ОМС, но весь спектр существующих на рынке услуг.


– Как вы можете охарактеризовать российский рынок медицинских изделий? Каковы тенденции его развития в ближайшей перспективе?


– На сегодняшний день в России действует более 600 предприятий-производителей медицинской техники и оборудования. Порядка трети приходится на московский регион. Производители неоднократно жаловались на сложности с реализацией своей продукции в системе обязательных конкурсных закупок. Только на согласование правильных наименований изделий и их технических характеристик при формировании технических заданий в рамках закупок порой уходят месяцы, и всё равно в итоге из-за «трудностей перевода» в клиники поступают «неподходящие» изделия. Ещё одна проблема конкурсов – стоимость продукции. Не секрет, что очень часто победителем конкурса становится производитель наиболее дешёвого изделия. Таким образом, самые новые, высокотехнологичные и прогрессивные разработки, то есть заведомо более дорогие, но эффективные с точки зрения лечения, вообще не имеют шансов на победу.


– Можно ли чётко сформулировать основные направления, по которым, по вашему мнению, следует развивать отечественную медицинскую промышленность и фарминдустрию?


– Консолидация – вот залог успеха. Государство и бизнес должны объединить усилия в развитии здравоохранения в России. Государственные клиники должны иметь свободный доступ к современным медицинским изделиям и оборудованию, частные клиники нужно вовлекать в обслуживание населения в рамках ОМС и т. д. Пониженные ставки на кредиты и лизинг медоборудования, предложения от государства недорогой аренды для частных клиник и центров, программы обучения и переподготовки медицинских кадров – всё это не только даст толчок развитию медицинского бизнеса в России, но и существенно повысит качество оказываемых медицинских услуг населению.







Image

ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной...

Image

«100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» посетили Рязань и побывали в гостях на лучших предприятиях региона

17-19 мая 2022 года состоялось выездное заседание Всероссийского семейного совета, организованного в рамках реализации специального проекта ТПП России...

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

С 24 по 26 мая. Неделя российского предпринимательства в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате

С 24 по 26 мая в Красноярске пройдет Неделя российского предпринимательства, организованная Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Мероприятия Недели...

Image

Новые молочные фермы построят в Самарской области при поддержке Правительства региона

В текущем году крестьянские фермерские хозяйства региона планируют построить три новые молочные фермы. Реализация проектов предусматривает привлечение средств областного бюджета в виде грантов в...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» начал поставки в Подмосковье кислородных редукторов собственного производства

Компания «ВестМедГрупп» запустила в Подмосковье продажу сетевых кислородных редукторов собственного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Как PR-специалисту выжить и действовать в новых условиях

Об этом и о многом другом расскажут спикеры конференции «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА-2022», которая пройдет 19-20 мая в Москве.

Актуальные комментарии