Image

Олег Рукодайный: «Государство и бизнес должны объединить усилия в развитии здравоохранения в России»

На сегодняшний день в России работает более 600 предприятий-производителей медицинской техники и оборудования. Порядка трети приходится на Московский регион. О самых острых проблемах медицинского бизнеса и о развитии российского рынка медицинских изделий рассказал председатель Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Олег Рукодайный.

– Расскажите о наиболее важных инициативах и проектах, которые Гильдия производителей медицинских товаров и услуг реализовала при поддержке Московской ТПП за последние несколько лет?


– Гильдия объединяет широкий круг участников медицинского рынка. И мы стараемся услышать и защитить интересы буквально каждого участника. По сути, мы являемся одной из наиболее эффективных площадок взаимодействия бизнеса и власти в сфере здравоохранения.


20 февраля завершился Московский медицинский форум руководителей медицинских организаций. У участников форума появилась уникальная возможность обратиться с наболевшими вопросами напрямую к представителям власти, экспертам рынка, в том числе международным, представителям страховых компаний. А главное, оперативно получить рецепты успешного решения их проблем. Очень надеюсь, что практика проведения подобных форумов станет традицией, которую мы с радостью поддержим.


Ещё один не менее успешный, на мой взгляд, проект – образовательный. МТПП подписан и уже успешно реализуется контракт с РУДН на обучение сотрудников медицинских организаций. Одна из главных задач программы – повышение квалификации медицинского персонала лечебных учреждений Москвы и адаптация их к работе в новых рыночных условиях. Клиники нуждаются в высококвалифицированных специалистах – медиках и управленцах. РУДН активно принимает в свои ряды постдипломного медицинского образования слушателей по различным направлениям, включая такие востребованные специальности, как «организация здравоохранения», «терапия», «хирургия», «оториноларингология», «стоматология», "кардиология» и др. Каждая из более чем сорока медицинских компаний (членов Гильдии МТПП) может воспользоваться правом на льготных условиях централизованно обучить своих сотрудников. Уверен, что развитие системы непрерывного образования сотрудников медицинских организаций приведёт к общему росту качества оказываемых услуг.



Недавно в Москве стартовал ещё один общественный проект, реализуемый при поддержке Гильдии МТПП, – «Мама, папа, я – здоровая семья!». Проект направлен на повышение информированности детей и их родителей о возможностях современной медицины, разнообразии медицинских профессий и на популяризацию здорового образа жизни. Кто в детстве не играл во врача? В рамках проекта в медицинских организациях Москвы и Московской области будут проводиться Дни открытых дверей, где юным посетителям будет предоставлена возможность «превратиться» на некоторое время в медиков и заняться лечением любимых игрушек и мультипликационных персонажей. Это не только позволит детям подавить страх перед людьми в белых халатах и научиться доверять врачам, но и научит маленьких посетителей серьёзному отношению к профилактическим процедурам и основам здорового образа жизни. Знания и установки, полученные в игровой форме, закрепятся в сознании лучше, чем любая рекламная кампания. Клиники получают лояльных и заинтересованных пациентов, государство – здоровое подрастающее поколение.


– В силу специфики и особенностей медицинская отрасль как социальный институт требует повышенного внимания и особого подхода. Расскажите о самых острых проблемах медицинского бизнеса.


– К сожалению, как и во многих других сферах, всё упирается в деньги. Доля расходов на здравоохранение от ВВП в России находится на уровне 2006 года – 3,6% (при рекомендуемом показателе Всемирной организации здравоохранения – 6%). Недавно премьер Михаил Мишустин, побывав в одной из курганских больниц, испытал «сожаление и стыд» за сложившуюся ситуацию. Не секрет, что почти 40% существующих медучреждений не соответствуют ни мировым стандартам, ни общечеловеческим. Усугубляет ситуацию падение реальных доходов населения, которому приходится экономить в том числе и на здоровье. Получается, что денег в здравоохранении не хватает как бы с двух сторон. Государство с каждым годом всё активнее включается в конкурентную борьбу за пациентов. Конкуренция эта порой недобросовестна. Государственные медучреждения навязывают гражданам платные услуги по заниженным ценам по сравнению с рыночными. Таким образом, люди постепенно привыкают платить за своё здоровье, но по-прежнему часто остаются не удовлетворены качеством оказанных услуг. Итог – самолечение, осложнения, потеря трудоспособности и здоровья. Проигрывают в этой ситуации все.


Возвращаясь к первому вопросу, считаю, что государству и частному бизнесу в решении вопросов здравоохранения давно пора объединиться. Это же социально значимая отрасль. Государство должно поддерживать обеспечение населения медицинской помощью всеми возможными способами. В частности, более эффективно задействовать проекты государственно-частного партнёрства. Пока проектов ГЧП в сфере здравоохранения мало. Существующие проекты – это в основном крупные проекты в области диагностики, например, ПЭТ-центры.


Но возможности для развития сферы ГЧП есть. При желании можно было бы в рамках ГЧП передать часть медуслуг в частный сектор. Это могли бы быть амбулатории, выездные службы по забору анализов и вызову врачей на дом, фельдшерские и акушерские пункты и многие другие. На мой взгляд, проекты ГЧП – это самые честные проекты. Если крупные компании будут вкладывать средства в эти проекты, контролировать их расходование и окупаемость, объём теневого сектора, который сейчас сопоставим с легальным рынком платных медицинских услуг, неизбежно сократится.


Ещё одна проблема – несовершенство тарифов ОМС, фактически ограничивающее доступ частных медицинских компаний на рынок по оказанию медицинских услуг населению в рамках программы госгарантий. Из фондов ОМС не компенсируются затраты на приобретение и обслуживание оборудования, аренду и коммунальные платежи, капитальный ремонт помещений. Государственные клиники компенсируют эти средства из региональных бюджетов, частные – за счёт собственных средств. Причём, речь идёт о 70-80% затрат. Законодательство в этом вопросе необходимо менять таким образом, чтобы стимулировать частный бизнес оказывать не только дорогостоящие услуги в рамках системы ОМС, но весь спектр существующих на рынке услуг.


– Как вы можете охарактеризовать российский рынок медицинских изделий? Каковы тенденции его развития в ближайшей перспективе?


– На сегодняшний день в России действует более 600 предприятий-производителей медицинской техники и оборудования. Порядка трети приходится на московский регион. Производители неоднократно жаловались на сложности с реализацией своей продукции в системе обязательных конкурсных закупок. Только на согласование правильных наименований изделий и их технических характеристик при формировании технических заданий в рамках закупок порой уходят месяцы, и всё равно в итоге из-за «трудностей перевода» в клиники поступают «неподходящие» изделия. Ещё одна проблема конкурсов – стоимость продукции. Не секрет, что очень часто победителем конкурса становится производитель наиболее дешёвого изделия. Таким образом, самые новые, высокотехнологичные и прогрессивные разработки, то есть заведомо более дорогие, но эффективные с точки зрения лечения, вообще не имеют шансов на победу.


– Можно ли чётко сформулировать основные направления, по которым, по вашему мнению, следует развивать отечественную медицинскую промышленность и фарминдустрию?


– Консолидация – вот залог успеха. Государство и бизнес должны объединить усилия в развитии здравоохранения в России. Государственные клиники должны иметь свободный доступ к современным медицинским изделиям и оборудованию, частные клиники нужно вовлекать в обслуживание населения в рамках ОМС и т. д. Пониженные ставки на кредиты и лизинг медоборудования, предложения от государства недорогой аренды для частных клиник и центров, программы обучения и переподготовки медицинских кадров – всё это не только даст толчок развитию медицинского бизнеса в России, но и существенно повысит качество оказываемых медицинских услуг населению.







Image

Открыта регистрация на Полимеры России и СНГ 2020

Рады сообщить, что регистрация на 2-й международный конгресс и выставку «Полимеры России и СНГ: строительство и модернизация заводов» открыта! Мероприятие пройдет в Казани 9-10...

Image

Более 2,7 млрд рублей инвестируют в ОЭЗ «Дубна» новые компании

Две компании, бизнес-планы которых одобрены Экспертным советом при правительстве Московской области, инвестируют в проекты на территории ОЭЗ «Дубна» свыше 2,7 млрд рублей и создадут почти 150 рабочих мест....

Image

«Свеза» начала производство топливных брикетов

Компания «Свеза» запустила производство топливных брикетов RUF премиум класса. Первые партии уже отгружены с комбината в Санкт-Петербурге. В новый проект компания вложила 30 млн рублей. Объем производства превысит 5 тыс. тонн в год....

Image

На Synergy Online Forum рассказали о том, какие неочевидные причины тормозят масштабирование бизнеса

«Лидеры — это те, кто готов взять на себя стопроцентную ответственность», — на платформе Synergy . Online выступила психолог, расстановщик и эксперт «Первого канала» Юлия...

Image

Дмитровская компания «Каменный стиль» осваивает новую нишу рынка

Производством строительных материалов из натурального камня и облицовочными работами супруги Лилия Новоселова и Сергей Разборов занимаются уже более 20 лет. Компания хорошо известна в Дмитровском округе и за его пределами....

Image

Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» обеспечит безопасность в Арктике

Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» обеспечит безопасность в Арктике

Image

Норникель: «Совместная работа с Росприроднадзором позволит создать базу для внесудебного решения вопросов о возмещении экологического ущерба»

Приказом Минприроды РФ была создана специальная межведомственная рабочая группа, которая займется составлением и реализацией...

Image

ТОСЭР «Сосенский» Калужской области. Дан старт строительству предприятия пищевой отрасли «Фуди»

4 августа на территории опережающего социально-экономического развития «Сосенский» Калужской области состоялась торжественная церемония закладки камня в строительство производственного...

Image

Курс на Хакасию: Фонд Росконгресс заключил первое соглашение по проекту «Куда поехать?»

Фонд Росконгресс и Министерство экономического развития Республики Хакасия подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Документ предусматривает взаимодействие сторон в рамках...

Image

Опубликован новый номер ежеквартального аналитического журнала CongressTime

Выставочный научно-исследовательский центр (ВНИЦ) R&C представил новый номер журнала CongressTime. Издание выходит ежеквартально при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Одной из главных...

Image

Как привлечь внимание к бренду и повысить продажи в соцсетях?

10 августа стартует тематический обучающий онлайн-курс «Продвижение В2С-бизнеса в интернете и социальных сетях». Автор и ведущий курса – главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур...

Image

Ростовская Ярмарка крафтового сыра «Сырные выходные»

Дата проведения: 07-09 августа Место проведения: Ярославская обл., г. Ростов, ул. Маршала Алексеева

Image

Фонд Росконгресс и HeadHunter проведут мастер-класс по поиску работы мечты

5 августа в 13:00 на электронных ресурсах Фонда Росконгресс в рамках программы Фестиваля науки и инноваций Science Fest состоится мастер-класс от компании HeadHunter «Как найти работу мечты: навыки будущего и...

Image

«РусАл» пытается вмешаться в производственную стратегию «Норникеля»

Второй крупнейший акционер «Норникеля» компания UC Rusal, основанная Олегом Дерипаской, сообщил о своем несогласии с долгосрочной программой развития ГМК....

Image

Глава городского округа Люберцы посетил производственные площадки группы компаний «Энергоконтракт»

30 июля глава городского округа Люберцы Владимир Ружицкий посетил производственные площадки «Энергоконтракта» -ведущего российского разработчика и производителя...

Image

ОНПП «Технология» оснастило боевой корабль полимерным укрытием для радиолокационного оборудования

Обнинское научно-производственное предприятие «Технология» им. А.Г. Ромашина Госкорпорации Ростех разработало и установило укрытие из полимерных материалов для антенной системы...

Image

Владислав Шапша провел рабочую встречу с руководством завода Самсунг

30 июля в Боровском районе на производственной площадке ООО «Самсунг Электроникс Рус Калуга» состоялась рабочая встреча главы области Владислава Шапши и генерального директора предприятия г-на Ли...

Image

В Югре создают индустриальный парк по глубокой переработке древесины

Производственные мощности займут площадь в 30 тысяч квадратных метров, основной специализацией индустриального парка «Кондинский» станут деревообработка, производство биотоплива и топливная биржа. На сегодня...

Актуальные комментарии
  • Image

    Почти по Лисси Муссе: тапочковый ритуал или « черная магия» маркировки

    Моя прогрессивная, желающая все знать дочь прислала мне сообщение, как тапочки покупала. Не смог удержаться, делюсь ее эмоциями впечатлений после покупки

  • Image

    Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?

    Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Субсидиарная ответственность: закон и практика

    В свете существенных изменений в законодательстве о банкротстве и благодаря пристальному вниманию СМИ к этому вопросу многие думают, что субсидиарная ответственность – это только та ответственность, которую несут владельцы бизнеса по долгам их компании в случае банкротства. Между тем, это вид ответственности, который предполагает дополнительную ответственность одного лица по обязательствам другого (основного должника). Например, ответственность поручителя или участников полного товарищества по обязательствам компании. Сегодня субсидиарная ответственность при банкротстве компании стала единственным работающим инструментом, с помощью которого кредиторы могут удовлетворить свои требования в большем размере, чем могли бы взять с самой компании при банкротстве. Об этом говорит статистка, размещенная на федеральном ресурсе. Некоторые используют субсидиарную ответственность как инструмент запугивания владельцев бизнеса, что несет в себе и положительные последствия, и отрицательные. Отрицательные заключаются в том, что вести бизнес сейчас просто страшно: могут забрать все имущество «законным» способом, который часто, по сути, является рейдерским захватом, только с помощью процедуры банкротства. Положительные последствия заключаются в том, что участники российского рынка все реже прибегают к незаконным схемам ведения бизнеса, поскольку через субсидиарную ответственность можно добраться до любого, даже самого «спрятанного» реального владельца компании, при наличии хороших юристов, конечно. О некоторых аспектах применения субсидиарной ответственности в современной России мы расспросили Алину Манину, руководителя практики сопровождения банкротств Alliance legal CG.

  • Image

    Правонарушение – в космосе?

    В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.