Image

ООО «Марийский НПЗ» – Уникальное предприятие России

Когда около 8 тысяч лет назад люди впервые обнаружили нефть на берегу Евфрата, никто ещё не мог предугадать, какую роль сыграет эта чёрная горючая жидкость в истории человечества. Египтяне использовали нефть для бальзамирования; греки делали на её основе «греческий огонь»; народы, населявшие берега Каспийского моря, применяли её для освещения жилищ, горожане средневековой Италии – улиц. И всё же никто не думал, что с середины 19 века нефть начнёт стремительно превращаться в «чёрное золото», каковым пока и остаётся! Учёные бьются над созданием альтернативных источников энергии, но, увы, пока без особых успехов. Москвичи же или жители Амстердама, привычно заполняя бензобаки, редко задумываются: кто и где произвёл «пищу» для их «железных коней»? А ведь вполне возможно, что это произошло в далёкой Республике Марий Эл, на Марийском нефтеперерабатывающем заводе, с генеральным директором которого, Андреем Сербским, мы побеседовали.

– Андрей Вадимович, Марийский НПЗ сегодня – одно из крупнейших предприятий Республики Марий Эл, занимающее в регионе лидирующие позиции по объёму экспорта. А начиналось всё в далёком уже 1995 году. Расскажите немного об истории возникновения предприятия. Почему его решено было построить именно в Оршанском районе?

– ООО «Марийский НПЗ» – уникальное в своём роде предприятие!

Это единственный в России нефтеперерабатывающий завод, подключённый непосредственно к магистральному нефтепроводу. Нефть поступает на него с 1815 километрового магистрального нефтепровода Сургут – Полоцк. Именно поэтому для возведения комплекса в октябре 1995 года была выбрана территория около села Табашино Оршанского района.

Первая блочная установка атмосферной переработки нефти (АТ-1) была успешно введена в эксплуатацию в апреле 1998 года. Её производительность по сырью составила 500 тысяч тонн в год. Дальнейшее развитие предприятия было направлено на решение основных задач нефтеперерабатывающей промышленности по увеличению глубины переработки нефти. Так, в 2005 году была введена в эксплуатацию установка вакуумной перегонки мазута (УВПМ) производительностью 476,2 тысяч тонн в год. В 2006 году запущена вторая установка атмосферной переработки нефти (АТ-2) производительностью 900 тысяч тонн в год.

– Что представляет собой предприятие сейчас (инфраструктура, производственные мощности)? Какова статистика производства за последние годы?

– Сегодня Марийский НПЗ – одно из крупнейших предприятий Республики Марий Эл. Основной целью деятельности Марийского НПЗ является производство и реализация нефтепродуктов, соответствующих требованиям самых высоких стандартов качества, при обеспечении безопасных условий и достойной оплаты труда работников на основе принципов минимального воздействия на окружающую среду и рационального использования природных ресурсов.

Марийский НПЗ имеет приёмо-сдаточный пункт нефти (ПСП), включающий узел учёта нефти и систему измерения количества и показателей качества нефти в автоматическом режиме. Кроме того, завод оснащён сливоналивными эстакадами тёмных (28 наливных стояка и 24 сливных) и светлых нефтепродуктов (22 наливных стояка) в железнодорожные и автомобильные цистерны (4 наливных стояка), а также резервуарные парки для приёма и хранения нефти и нефтепродуктов суммарным объёмом – 161 тысяча м3 . В ходе развития предприятия были также возведены объекты общезаводского хозяйства, включающие среди прочего котельную, трансформаторные и распределительные подстанции, очистные сооружения. Завод в настоящее время может перерабатывать более 1,6 млн нефти в год. За последние годы статистика переработки нефти находится на номинальном уровне.

– Завод выпускает несколько видов нефтепродуктов. Какие именно это продукты, и в каких отраслях хозяйственной деятельности они используются?

– Завод осуществляет деятельность по переработке нефти с получением и реализацией более 10 видов товарных нефтепродуктов, в числе которых бензин газовый стабильный, дистилляты газового конденсата, мазут топочный, остатки нефтяные тяжёлые, сырьё для производства нефтебитумов.

– Ваша продукция наверняка используется в различных российских регионах и идёт на экспорт. В какой пропорции? В какие страны она поступает?

– Действительно, продукция предприятия отгружается как на внутренний рынок, так и на экспорт. Примерное соотношение 40 на 60% в пользу экспорта. Экспорт осуществляется в Нидерланды, Польшу, Финляндию, Италию и другие страны.

– В 2015 году вы заняли пост генерального директора Марийского НПЗ, и в том же году была начата масштабная реконструкция предприятия. Что удалось изменить в ходе неё? Какова её конечная цель?

– В 2015 году начата масштабная реконструкция Марийского НПЗ, концепция которой предусматривает не только расширение и модернизацию уже существующего производства, но и строительство, ввод в эксплуатацию новых технологических объектов по первичной и вторичной переработке нефти и нефтепродуктов, включая объекты общезаводского хозяйства. Проведение модернизации производства позволит заводу увеличить объём переработки нефти – более 2 млн тонн в год; увеличится и глубина переработки, что значительно расширит ассортимент выпускаемых нефтепродуктов и топлив, качество которых будет соответствовать стандарту Евро-5.

– На предприятии несколько лет назад принята программа интенсивного развития производства. Насколько успешно она выполняется?

– С 2016 года ведутся проектно-изыскательские работы по развитию общезаводской и транспортной инфраструктуры для реализации проекта. Разработана проектная документация по расширению ж/д станции Табашино, разработан проект увеличения мощности завода, частично поступило оборудование. На сегодняшний день ведутся работы по уточнению концепции вторичных процессов.

– Какова численность персонала Марийского НПЗ? А какие специалисты у вас работают, каких специализаций и квалификаций? Какие меры по повышению социальной защищённости работников, созданию для них благоприятных условий труда, мотивации персонала предпринимаются руководством предприятия?

– На сегодняшний день численность персонала завода составляет более 600 человек. Из них свыше 50 специальностей, относящихся к руководящим должностям и менеджерам среднего звена, и 42 рабочие профессии. Самыми многочисленными категориями являются операторы товарные, лаборанты химического анализа, операторы технологических установок, машинисты технологических насосов и многие другие. Мы уделяем серьёзное внимание повышению профессионального уровня коллектива, поэтому систематически направляем сотрудников завода на курсы повышения квалификации.

Кроме того, в качестве приоритетных направлений деятельности завода выделяется развитие и повышение уровня социально-кадровой политики, создание сплочённого, ответственного, высокоразвитого и высокопроизводительного трудового коллектива. С этой целью в сентябре 2016 года было утверждено «Положение об оплате труда», которое позволило создать эффективную систему мотивации персонала. Так, для сотрудников предприятия предусмотрены различные выплаты и льготы стимулирующего характера: за выполнение дополнительного объёма работ; за высокую квалификацию и профессиональное мастерство; за инициативность в достижении высоких показателей производственной деятельности.

Особое внимание на предприятии уделяется такому важнейшему аспекту социальной защищённости работников, как развитие и укрепление эффективной системы охраны труда. С этой целью на всех рабочих местах проводится специальная оценка условий труда, по результатам которой работникам предоставляются гарантии и компенсации. Целенаправленно и методично осуществляются мероприятия, снижающие риски производственного травматизма и причин возникновения профессиональных заболеваний.

Для повышения профессиональных компетенций и укрепления корпоративной культуры на Марийском НПЗ проводятся конкурсы профессионального мастерства – «Лучший по профессии»; отличившиеся работники отмечаются на доске почёта предприятия, поощряются производственные заслуги. Профессиональная поддержка вновь прибывших сотрудников обеспечивается путём закрепления за ними наставников.

Мы убеждены, что в современной нефтяной отрасли главным фактором успешного развития является человеческий потенциал, поэтому в будущем будем стремиться сохранить и по возможности увеличить объём льгот, предоставляемых сотрудникам.

– Как одно из крупнейших предприятий республики завод не может остаться в стороне от выполнения программ развития региона. В чём заключается ваше участие?

– Ввиду расположения завода в Оршанском районе Республики Марий Эл основное взаимодействие происходит на уровне местной администрации района. Взаимодействие очень тесное и взаимовыгодное, проводится много совместных мероприятий.

– У вас безотходное производство, или какие-то фракции нефтепродуктов ещё не нашли своего применения? И если таковые есть, как вы их утилизируете? Есть ли уже в мире технологии, позволяющие использовать и эти фракции? Какова экологическая политика предприятия?

– У нас безотходное производство. Единственными отходами производства являются нефтешламы (образующиеся после зачистки резервуаров), которые утилизируются специальной организацией. На предприятии внедрена система экологического менеджмента. Это означает постоянный мониторинг и анализ состояния охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды, направленные на снижение негативного воздействия на неё.

– Каковы планы предприятия на наступивший год? А в пятилетней перспективе?

– Как минимум – не опускать планку ниже достигнутого! А в долгосрочной перспективе – естественно, закончить реконструкцию предприятия.

Беседовала Елена Александрова

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.