Image

ООО «Марийский НПЗ» – Уникальное предприятие России

Когда около 8 тысяч лет назад люди впервые обнаружили нефть на берегу Евфрата, никто ещё не мог предугадать, какую роль сыграет эта чёрная горючая жидкость в истории человечества. Египтяне использовали нефть для бальзамирования; греки делали на её основе «греческий огонь»; народы, населявшие берега Каспийского моря, применяли её для освещения жилищ, горожане средневековой Италии – улиц. И всё же никто не думал, что с середины 19 века нефть начнёт стремительно превращаться в «чёрное золото», каковым пока и остаётся! Учёные бьются над созданием альтернативных источников энергии, но, увы, пока без особых успехов. Москвичи же или жители Амстердама, привычно заполняя бензобаки, редко задумываются: кто и где произвёл «пищу» для их «железных коней»? А ведь вполне возможно, что это произошло в далёкой Республике Марий Эл, на Марийском нефтеперерабатывающем заводе, с генеральным директором которого, Андреем Сербским, мы побеседовали.

– Андрей Вадимович, Марийский НПЗ сегодня – одно из крупнейших предприятий Республики Марий Эл, занимающее в регионе лидирующие позиции по объёму экспорта. А начиналось всё в далёком уже 1995 году. Расскажите немного об истории возникновения предприятия. Почему его решено было построить именно в Оршанском районе?

– ООО «Марийский НПЗ» – уникальное в своём роде предприятие!

Это единственный в России нефтеперерабатывающий завод, подключённый непосредственно к магистральному нефтепроводу. Нефть поступает на него с 1815 километрового магистрального нефтепровода Сургут – Полоцк. Именно поэтому для возведения комплекса в октябре 1995 года была выбрана территория около села Табашино Оршанского района.

Первая блочная установка атмосферной переработки нефти (АТ-1) была успешно введена в эксплуатацию в апреле 1998 года. Её производительность по сырью составила 500 тысяч тонн в год. Дальнейшее развитие предприятия было направлено на решение основных задач нефтеперерабатывающей промышленности по увеличению глубины переработки нефти. Так, в 2005 году была введена в эксплуатацию установка вакуумной перегонки мазута (УВПМ) производительностью 476,2 тысяч тонн в год. В 2006 году запущена вторая установка атмосферной переработки нефти (АТ-2) производительностью 900 тысяч тонн в год.

– Что представляет собой предприятие сейчас (инфраструктура, производственные мощности)? Какова статистика производства за последние годы?

– Сегодня Марийский НПЗ – одно из крупнейших предприятий Республики Марий Эл. Основной целью деятельности Марийского НПЗ является производство и реализация нефтепродуктов, соответствующих требованиям самых высоких стандартов качества, при обеспечении безопасных условий и достойной оплаты труда работников на основе принципов минимального воздействия на окружающую среду и рационального использования природных ресурсов.

Марийский НПЗ имеет приёмо-сдаточный пункт нефти (ПСП), включающий узел учёта нефти и систему измерения количества и показателей качества нефти в автоматическом режиме. Кроме того, завод оснащён сливоналивными эстакадами тёмных (28 наливных стояка и 24 сливных) и светлых нефтепродуктов (22 наливных стояка) в железнодорожные и автомобильные цистерны (4 наливных стояка), а также резервуарные парки для приёма и хранения нефти и нефтепродуктов суммарным объёмом – 161 тысяча м3 . В ходе развития предприятия были также возведены объекты общезаводского хозяйства, включающие среди прочего котельную, трансформаторные и распределительные подстанции, очистные сооружения. Завод в настоящее время может перерабатывать более 1,6 млн нефти в год. За последние годы статистика переработки нефти находится на номинальном уровне.

– Завод выпускает несколько видов нефтепродуктов. Какие именно это продукты, и в каких отраслях хозяйственной деятельности они используются?

– Завод осуществляет деятельность по переработке нефти с получением и реализацией более 10 видов товарных нефтепродуктов, в числе которых бензин газовый стабильный, дистилляты газового конденсата, мазут топочный, остатки нефтяные тяжёлые, сырьё для производства нефтебитумов.

– Ваша продукция наверняка используется в различных российских регионах и идёт на экспорт. В какой пропорции? В какие страны она поступает?

– Действительно, продукция предприятия отгружается как на внутренний рынок, так и на экспорт. Примерное соотношение 40 на 60% в пользу экспорта. Экспорт осуществляется в Нидерланды, Польшу, Финляндию, Италию и другие страны.

– В 2015 году вы заняли пост генерального директора Марийского НПЗ, и в том же году была начата масштабная реконструкция предприятия. Что удалось изменить в ходе неё? Какова её конечная цель?

– В 2015 году начата масштабная реконструкция Марийского НПЗ, концепция которой предусматривает не только расширение и модернизацию уже существующего производства, но и строительство, ввод в эксплуатацию новых технологических объектов по первичной и вторичной переработке нефти и нефтепродуктов, включая объекты общезаводского хозяйства. Проведение модернизации производства позволит заводу увеличить объём переработки нефти – более 2 млн тонн в год; увеличится и глубина переработки, что значительно расширит ассортимент выпускаемых нефтепродуктов и топлив, качество которых будет соответствовать стандарту Евро-5.

– На предприятии несколько лет назад принята программа интенсивного развития производства. Насколько успешно она выполняется?

– С 2016 года ведутся проектно-изыскательские работы по развитию общезаводской и транспортной инфраструктуры для реализации проекта. Разработана проектная документация по расширению ж/д станции Табашино, разработан проект увеличения мощности завода, частично поступило оборудование. На сегодняшний день ведутся работы по уточнению концепции вторичных процессов.

– Какова численность персонала Марийского НПЗ? А какие специалисты у вас работают, каких специализаций и квалификаций? Какие меры по повышению социальной защищённости работников, созданию для них благоприятных условий труда, мотивации персонала предпринимаются руководством предприятия?

– На сегодняшний день численность персонала завода составляет более 600 человек. Из них свыше 50 специальностей, относящихся к руководящим должностям и менеджерам среднего звена, и 42 рабочие профессии. Самыми многочисленными категориями являются операторы товарные, лаборанты химического анализа, операторы технологических установок, машинисты технологических насосов и многие другие. Мы уделяем серьёзное внимание повышению профессионального уровня коллектива, поэтому систематически направляем сотрудников завода на курсы повышения квалификации.

Кроме того, в качестве приоритетных направлений деятельности завода выделяется развитие и повышение уровня социально-кадровой политики, создание сплочённого, ответственного, высокоразвитого и высокопроизводительного трудового коллектива. С этой целью в сентябре 2016 года было утверждено «Положение об оплате труда», которое позволило создать эффективную систему мотивации персонала. Так, для сотрудников предприятия предусмотрены различные выплаты и льготы стимулирующего характера: за выполнение дополнительного объёма работ; за высокую квалификацию и профессиональное мастерство; за инициативность в достижении высоких показателей производственной деятельности.

Особое внимание на предприятии уделяется такому важнейшему аспекту социальной защищённости работников, как развитие и укрепление эффективной системы охраны труда. С этой целью на всех рабочих местах проводится специальная оценка условий труда, по результатам которой работникам предоставляются гарантии и компенсации. Целенаправленно и методично осуществляются мероприятия, снижающие риски производственного травматизма и причин возникновения профессиональных заболеваний.

Для повышения профессиональных компетенций и укрепления корпоративной культуры на Марийском НПЗ проводятся конкурсы профессионального мастерства – «Лучший по профессии»; отличившиеся работники отмечаются на доске почёта предприятия, поощряются производственные заслуги. Профессиональная поддержка вновь прибывших сотрудников обеспечивается путём закрепления за ними наставников.

Мы убеждены, что в современной нефтяной отрасли главным фактором успешного развития является человеческий потенциал, поэтому в будущем будем стремиться сохранить и по возможности увеличить объём льгот, предоставляемых сотрудникам.

– Как одно из крупнейших предприятий республики завод не может остаться в стороне от выполнения программ развития региона. В чём заключается ваше участие?

– Ввиду расположения завода в Оршанском районе Республики Марий Эл основное взаимодействие происходит на уровне местной администрации района. Взаимодействие очень тесное и взаимовыгодное, проводится много совместных мероприятий.

– У вас безотходное производство, или какие-то фракции нефтепродуктов ещё не нашли своего применения? И если таковые есть, как вы их утилизируете? Есть ли уже в мире технологии, позволяющие использовать и эти фракции? Какова экологическая политика предприятия?

– У нас безотходное производство. Единственными отходами производства являются нефтешламы (образующиеся после зачистки резервуаров), которые утилизируются специальной организацией. На предприятии внедрена система экологического менеджмента. Это означает постоянный мониторинг и анализ состояния охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды, направленные на снижение негативного воздействия на неё.

– Каковы планы предприятия на наступивший год? А в пятилетней перспективе?

– Как минимум – не опускать планку ниже достигнутого! А в долгосрочной перспективе – естественно, закончить реконструкцию предприятия.

Беседовала Елена Александрова

Image

ОКБ «Аэрокосмические системы» презентует разработки на крупнейшей выставке вертолетной индустрии

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания ОКБ «Аэрокосмические системы» представляет свои разработки для модульного вертолетостроения на авторитетной в профессиональном сообществе международной...

Image

«100 семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ» посетили Рязань и побывали в гостях на лучших предприятиях региона

17-19 мая 2022 года состоялось выездное заседание Всероссийского семейного совета, организованного в рамках реализации специального проекта ТПП России...

Image

50 ТОП-экспертов рынка ретейла обсудят будущее российского FMCG в Санкт-Петербурге

21 и 22 июня ключевые эксперты розничного рынка и консалтинга соберутся в Санкт-Петербурге и обсудят острые вопросы, связанные с адаптацией деятельности игроков продуктового рынка под новые условия,...

Image

В Екатеринбурге пройдет награждение лучших предпринимателей Среднего Урала

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей и Уральская торгово-промышленная палата при поддержке правительства Свердловской области проведут ежегодную премию уральских промышленников и...

Image

24 мая: Дефиле инвестиционных проектов в Крайпотребсоюзе

24 мая в рамках организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой Недели российского предпринимательства, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится дефиле инвестиционных проектов....

Image

«Свеза» поддерживает музейные традиции

Международный день музеев отмечается 18 мая. Это не только профессиональный праздник для хранителей сведений о культуре, истории и традициях, но и для тех, кто поддерживает, в том числе и финансово, сохранение материальных и духовных ценностей. В...

Image

ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России»

В апреле текущего года агентство ESG Consulting провело опрос «ESG-реальность России», целью которого стало выяснить, каково на сегодняшний день реальное положение дел в российском бизнесе в разрезе устойчивого развития....

Image

Импортозамещение в новой экономической реальности

16 мая журнал Russian Business Guide при поддержке ТПП РФ провёл круглый стол «Импортозамещение. Промышленное развитие в новой экономической...

Image

24 мая. Деловая встреча «Государственная поддержка и дополнительные услуги для малого и среднего бизнеса»

24 мая в рамках Недели российского предпринимательства, организованной Центрально-Сибирской торгово-промышленной палатой, в Крайпотребсоюзе (ул. Кирова, 19) состоится...

Image

Электронные ценники резидента ОЭЗ «Дубна» разошлись по всей России

Компания «КОМПО» (резидент ОЭЗ «Дубна» компания «НПО «Компо») наладила в Подмосковье серийный выпуск электронных ценников собственной разработки и...

Image

Фармацевтический бизнес: обсудим ключевые вопросы на Российском Фармацевтическом Форуме

Российский Фармацевтический Форум им. Н.А. Семашко: Главная площадка для встречи фармацевтического рынка обретает новое имя...

Image

С 24 по 26 мая. Неделя российского предпринимательства в Центрально-Сибирской торгово-промышленной палате

С 24 по 26 мая в Красноярске пройдет Неделя российского предпринимательства, организованная Союзом «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата». Мероприятия Недели...

Image

Новые молочные фермы построят в Самарской области при поддержке Правительства региона

В текущем году крестьянские фермерские хозяйства региона планируют построить три новые молочные фермы. Реализация проектов предусматривает привлечение средств областного бюджета в виде грантов в...

Image

Кислородные редукторы CADUCEUS СКО-250 расширили линейку производимой резидентом ОЭЗ «Дубна» промышленной арматуры

В Подмосковье запустили продажи сетевых кислородных редукторов отечественного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Программисты Подмосковья выступают с инициативой создания в России альтернативной VR-платформы

Компания «Икс Ред Групп» предлагает на обсуждение ИТ-сообщества идею создания в нашей стране альтернативной платформы для консолидации и продвижения отечественных продуктов виртуальной...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» начал поставки в Подмосковье кислородных редукторов собственного производства

Компания «ВестМедГрупп» запустила в Подмосковье продажу сетевых кислородных редукторов собственного производства с предельной пропускной способностью 250...

Image

Как PR-специалисту выжить и действовать в новых условиях

Об этом и о многом другом расскажут спикеры конференции «ЭФФЕКТИВНАЯ ПРЕСС-СЛУЖБА-2022», которая пройдет 19-20 мая в Москве.

Актуальные комментарии