Image

ООО «Марийский НПЗ» – Уникальное предприятие России

Когда около 8 тысяч лет назад люди впервые обнаружили нефть на берегу Евфрата, никто ещё не мог предугадать, какую роль сыграет эта чёрная горючая жидкость в истории человечества. Египтяне использовали нефть для бальзамирования; греки делали на её основе «греческий огонь»; народы, населявшие берега Каспийского моря, применяли её для освещения жилищ, горожане средневековой Италии – улиц. И всё же никто не думал, что с середины 19 века нефть начнёт стремительно превращаться в «чёрное золото», каковым пока и остаётся! Учёные бьются над созданием альтернативных источников энергии, но, увы, пока без особых успехов. Москвичи же или жители Амстердама, привычно заполняя бензобаки, редко задумываются: кто и где произвёл «пищу» для их «железных коней»? А ведь вполне возможно, что это произошло в далёкой Республике Марий Эл, на Марийском нефтеперерабатывающем заводе, с генеральным директором которого, Андреем Сербским, мы побеседовали.

– Андрей Вадимович, Марийский НПЗ сегодня – одно из крупнейших предприятий Республики Марий Эл, занимающее в регионе лидирующие позиции по объёму экспорта. А начиналось всё в далёком уже 1995 году. Расскажите немного об истории возникновения предприятия. Почему его решено было построить именно в Оршанском районе?

– ООО «Марийский НПЗ» – уникальное в своём роде предприятие!

Это единственный в России нефтеперерабатывающий завод, подключённый непосредственно к магистральному нефтепроводу. Нефть поступает на него с 1815 километрового магистрального нефтепровода Сургут – Полоцк. Именно поэтому для возведения комплекса в октябре 1995 года была выбрана территория около села Табашино Оршанского района.

Первая блочная установка атмосферной переработки нефти (АТ-1) была успешно введена в эксплуатацию в апреле 1998 года. Её производительность по сырью составила 500 тысяч тонн в год. Дальнейшее развитие предприятия было направлено на решение основных задач нефтеперерабатывающей промышленности по увеличению глубины переработки нефти. Так, в 2005 году была введена в эксплуатацию установка вакуумной перегонки мазута (УВПМ) производительностью 476,2 тысяч тонн в год. В 2006 году запущена вторая установка атмосферной переработки нефти (АТ-2) производительностью 900 тысяч тонн в год.

– Что представляет собой предприятие сейчас (инфраструктура, производственные мощности)? Какова статистика производства за последние годы?

– Сегодня Марийский НПЗ – одно из крупнейших предприятий Республики Марий Эл. Основной целью деятельности Марийского НПЗ является производство и реализация нефтепродуктов, соответствующих требованиям самых высоких стандартов качества, при обеспечении безопасных условий и достойной оплаты труда работников на основе принципов минимального воздействия на окружающую среду и рационального использования природных ресурсов.

Марийский НПЗ имеет приёмо-сдаточный пункт нефти (ПСП), включающий узел учёта нефти и систему измерения количества и показателей качества нефти в автоматическом режиме. Кроме того, завод оснащён сливоналивными эстакадами тёмных (28 наливных стояка и 24 сливных) и светлых нефтепродуктов (22 наливных стояка) в железнодорожные и автомобильные цистерны (4 наливных стояка), а также резервуарные парки для приёма и хранения нефти и нефтепродуктов суммарным объёмом – 161 тысяча м3 . В ходе развития предприятия были также возведены объекты общезаводского хозяйства, включающие среди прочего котельную, трансформаторные и распределительные подстанции, очистные сооружения. Завод в настоящее время может перерабатывать более 1,6 млн нефти в год. За последние годы статистика переработки нефти находится на номинальном уровне.

– Завод выпускает несколько видов нефтепродуктов. Какие именно это продукты, и в каких отраслях хозяйственной деятельности они используются?

– Завод осуществляет деятельность по переработке нефти с получением и реализацией более 10 видов товарных нефтепродуктов, в числе которых бензин газовый стабильный, дистилляты газового конденсата, мазут топочный, остатки нефтяные тяжёлые, сырьё для производства нефтебитумов.

– Ваша продукция наверняка используется в различных российских регионах и идёт на экспорт. В какой пропорции? В какие страны она поступает?

– Действительно, продукция предприятия отгружается как на внутренний рынок, так и на экспорт. Примерное соотношение 40 на 60% в пользу экспорта. Экспорт осуществляется в Нидерланды, Польшу, Финляндию, Италию и другие страны.

– В 2015 году вы заняли пост генерального директора Марийского НПЗ, и в том же году была начата масштабная реконструкция предприятия. Что удалось изменить в ходе неё? Какова её конечная цель?

– В 2015 году начата масштабная реконструкция Марийского НПЗ, концепция которой предусматривает не только расширение и модернизацию уже существующего производства, но и строительство, ввод в эксплуатацию новых технологических объектов по первичной и вторичной переработке нефти и нефтепродуктов, включая объекты общезаводского хозяйства. Проведение модернизации производства позволит заводу увеличить объём переработки нефти – более 2 млн тонн в год; увеличится и глубина переработки, что значительно расширит ассортимент выпускаемых нефтепродуктов и топлив, качество которых будет соответствовать стандарту Евро-5.

– На предприятии несколько лет назад принята программа интенсивного развития производства. Насколько успешно она выполняется?

– С 2016 года ведутся проектно-изыскательские работы по развитию общезаводской и транспортной инфраструктуры для реализации проекта. Разработана проектная документация по расширению ж/д станции Табашино, разработан проект увеличения мощности завода, частично поступило оборудование. На сегодняшний день ведутся работы по уточнению концепции вторичных процессов.

– Какова численность персонала Марийского НПЗ? А какие специалисты у вас работают, каких специализаций и квалификаций? Какие меры по повышению социальной защищённости работников, созданию для них благоприятных условий труда, мотивации персонала предпринимаются руководством предприятия?

– На сегодняшний день численность персонала завода составляет более 600 человек. Из них свыше 50 специальностей, относящихся к руководящим должностям и менеджерам среднего звена, и 42 рабочие профессии. Самыми многочисленными категориями являются операторы товарные, лаборанты химического анализа, операторы технологических установок, машинисты технологических насосов и многие другие. Мы уделяем серьёзное внимание повышению профессионального уровня коллектива, поэтому систематически направляем сотрудников завода на курсы повышения квалификации.

Кроме того, в качестве приоритетных направлений деятельности завода выделяется развитие и повышение уровня социально-кадровой политики, создание сплочённого, ответственного, высокоразвитого и высокопроизводительного трудового коллектива. С этой целью в сентябре 2016 года было утверждено «Положение об оплате труда», которое позволило создать эффективную систему мотивации персонала. Так, для сотрудников предприятия предусмотрены различные выплаты и льготы стимулирующего характера: за выполнение дополнительного объёма работ; за высокую квалификацию и профессиональное мастерство; за инициативность в достижении высоких показателей производственной деятельности.

Особое внимание на предприятии уделяется такому важнейшему аспекту социальной защищённости работников, как развитие и укрепление эффективной системы охраны труда. С этой целью на всех рабочих местах проводится специальная оценка условий труда, по результатам которой работникам предоставляются гарантии и компенсации. Целенаправленно и методично осуществляются мероприятия, снижающие риски производственного травматизма и причин возникновения профессиональных заболеваний.

Для повышения профессиональных компетенций и укрепления корпоративной культуры на Марийском НПЗ проводятся конкурсы профессионального мастерства – «Лучший по профессии»; отличившиеся работники отмечаются на доске почёта предприятия, поощряются производственные заслуги. Профессиональная поддержка вновь прибывших сотрудников обеспечивается путём закрепления за ними наставников.

Мы убеждены, что в современной нефтяной отрасли главным фактором успешного развития является человеческий потенциал, поэтому в будущем будем стремиться сохранить и по возможности увеличить объём льгот, предоставляемых сотрудникам.

– Как одно из крупнейших предприятий республики завод не может остаться в стороне от выполнения программ развития региона. В чём заключается ваше участие?

– Ввиду расположения завода в Оршанском районе Республики Марий Эл основное взаимодействие происходит на уровне местной администрации района. Взаимодействие очень тесное и взаимовыгодное, проводится много совместных мероприятий.

– У вас безотходное производство, или какие-то фракции нефтепродуктов ещё не нашли своего применения? И если таковые есть, как вы их утилизируете? Есть ли уже в мире технологии, позволяющие использовать и эти фракции? Какова экологическая политика предприятия?

– У нас безотходное производство. Единственными отходами производства являются нефтешламы (образующиеся после зачистки резервуаров), которые утилизируются специальной организацией. На предприятии внедрена система экологического менеджмента. Это означает постоянный мониторинг и анализ состояния охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды, направленные на снижение негативного воздействия на неё.

– Каковы планы предприятия на наступивший год? А в пятилетней перспективе?

– Как минимум – не опускать планку ниже достигнутого! А в долгосрочной перспективе – естественно, закончить реконструкцию предприятия.

Беседовала Елена Александрова

Image

Представители власти и бизнеса обсудили будущее российской фармацевтической отрасли

2 июня в 10:00 в онлайн-формате состоялся деловой завтрак «#ВремяПМЭФ: Какие вызовы стоят перед государством и фармотраслью в современных условиях?». Мероприятие было организовано Фондом Росконгресс...

Image

В рамках акции #МыВместе россияне пожертвовали более 1,7 млрд рублей

27 марта в рамках Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе, организованной Общероссийским народным фронтом, Ассоциацией волонтерских центров, Всероссийским общественным движением добровольцев в сфере здравоохранения...

Image

Фонд Росконгресс разрабатывает «Бюро спортивных инвестиций»

Онлайн-платформа «Бюро спортивных инвестиций» для привлечения внебюджетного финансирования спортивной отрасли, которую разрабатывает Фонд Росконгресс, получила поддержку Министерства...

Image

Будущее Мирового океана: экономика и экологические проблемы

Экологические проблемы Мирового океана станут главной темой онлайн-дискуссии с участием Филиппа Кусто-младшего, ученого, журналиста, внука знаменитого французского исследователя и режиссера Жака-Ива Кусто, и других международных...

Image

Четыре проекта Калужской области получили гранты по программе «Старт» на выполнение научных исследований

2 июня протоколом дирекции Фонда содействия инновациям были утверждены итоги конкурсного отбора по программе «Старт» (1-й этап). Четыре проекта из Калужской области вошли в...

Image

Александр Усс: Мне кажется, найден достаточно простой, но эффективный способ ликвидации последствий разлива нефтепродуктов

Об этом губернатор Красноярского края заявил в ходе совещания в Норильске. Глава региона уточнил, что решение найдено совместными усилиями самой...

Image

COVID-19 будут лечить препаратами производства резидента ОЭЗ «Дубна»

В список препаратов для лечения COVID-19 у взрослого населения России включены 15 лекарств. Два из них будут производиться на предприятии резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ПСК...

Image

В Калужской области реализуется проект Харбинской электрической корпорации с объемом инвестиций более 10 млрд рублей

3 июня в Калуге глава региона Владислав Шапша в формате видеоконференцсвязи провел рабочую встречу с представителями Харбинской электрической корпорации...

Image

В Тамбовской области появится приоритетный для экономики региона инвестиционный проект «Бертон»

Межведомственный совет по инвестиционной политике Тамбовской области под руководством исполняющего обязанности заместителя главы администрации области Сергея Юхачева рассмотрел...

Image

Остановлено распространение нефтепродуктов после разлива топлива на ТЭЦ Норильска

Совместными усилиями сотрудников «Норильского никеля», спасательных служб и специалистов Росприроднадзора удалось избежать серьёзной утечки горючих материалов в водоемы Норильско-Пясинской водной...

Image

«Надежды и мечты любят молодых»: как «Свеза» поддерживает проекты в защиту детей

За период с 2011 по 2020 гг. более 20 млн рублей на программы защиты детства направила «Свеза». Помимо адресной помощи социальным учреждениям в регионах присутствия, около 2 млн рублей компания ежегодно...

Image

«Детей из пробирки» становится больше

В 1932 году в романе английского фантаста Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» была описана методика ЭКО-экстракорпорального (вне тела матери) оплодотворения. Но только спустя 40 лет это стало реальностью – в США на свет появилась малышка, которая была...

Image

«Свеза» поддерживает детство

Сегодня отмечается Всемирный День защиты детей, и «Свеза» поздравляет с праздником каждого, в чьем доме звучит детских смех. Поддержка детей – одно из ключевых направлений политики по корпоративной социальной ответственности: компания ежегодно направляет миллионы...

Image

Компания «Кей Ти Эн Джи Рус» передала 2800 высокоточных тест-систем Калужской области

27 мая южнокорейское предприятие ООО «Кей Ти Эн Джи Рус», 10 лет осуществляющее свою деятельность на территории индустриального парка «Ворсино», передало в дар жителям Калужской области 2800...

Image

В Калужской области начал работу завод крупнейшей в России и Европе лесохимической компании

29 мая глава области Владислав Шапша побывал на расположенном в индустриальном парке «Ворсино» Боровского района предприятии по выпуску санитарно-гигиенических изделий ООО «Архбум Тиссью...

Image

За 2 месяца Кузбасская ТПП выдала 71 сертификат о подтверждении форс-мажора

Напомним, ТПП РФ, являясь органом выдачи заключений об обстоятельствах непреодолимой силы в России, с 26 марта по 1 сентября 2020 года делегировала данные полномочия территориальным палатам в части внутренних...

Image

Разработка резидента ОЭЗ «Дубна» сокращает очереди в кассах РЖД

В кассах Федеральной пассажирской компании РЖД по всей России установлены программно-аппаратные комплексы распознавания паспорта гражданина РФ для автоматического ввода данных покупателей билетов на поезда дальнего...

Image

Чек-лист к здоровью ребенка после карантина

Коронавирус и введенные ограничения повлияли не только на настроение, кошельки и фигуры взрослых. Наверняка и дети, находившиеся всё это время вынужденного карантина со своими родственниками, почувствовали на себе влияние коронавируса. И разговор...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.