Image

«Никольский сырный дворик» – Семейный бизнес, возрождающий многовековую историю

В современном мире, не лишённом гастрономических излишеств, всегда остаётся ряд незаменимых продуктов, к одним из которых относится сыр. Без него не обходятся как многие российские семьи, так и рестораны. Этот продукт является незаменимым в большом количестве блюд, а также как самостоятельное лакомство. Ассортимент сыра настолько широк, что легко запутаться в его наименованиях, и всегда есть чему удивиться. Однако натуральные сыры, произведённые фермерами, всегда остаются востребованными у потребителей. И действительно, такой сыр можно назвать особенным, он имеет более утончённый вкус и аромат. Как никто другой, об этом знает технолог и сыродел Наталья Дербенёва, получившая профессию сыродела ещё в 1976 году, работавшая на заводе и успешно основавшая экоферму «Никольский сырный дворик», где работает вся большая семья Дербенёвых. О том, как происходит процесс сыроварения, в чём заключается его специфика, какие сложности могут возникать при создании фермерского бизнеса, она поделилась с нами.

– Наталья Ивановна, здравствуйте! Расскажите, сколько лет вы занимаетесь фермерским хозяйством? Как познакомились с сыроделием, и как обучались этому ремеслу?

– История, на самом деле, длинная, но если говорить коротко, то в 1976 году я поступила в техникум, ныне колледж сыроделия на Северном Кавказе, в Малокарачаевском районе. Там я получила профессию «мастер-сыродел». Закончила колледж с отличием. Именно так и началась моя деятельность и таковой осталась на сегодняшний день.

– Вы сами жили в Брянске. Как вас связала судьба с Северным Кавказом?

– Я поехала учиться на Северный Кавказ вместе с мужем. Он поступил в колледж на специальность «автомеханик молочного завода». Затем я вернулась в Брянск и стала работать на молочном заводе в городе Жуковка, Брянской области. После чего окончила институт прикладной биотехнологии в Москве по специальности «молоко и молочные продукты». Моя карьера на заводе была успешной: начала с лаборанта, закончила директором.

– Когда вы создали собственное предприятие и начали выпускать молочную продукцию и сыр?

– Производством сыра под своей фамилией я стала заниматься с момента переезда в Московскую область. В Рузском районе есть село Никольское-Гагарино, которое имеет свою историю. В XIX веке здесь жили князья Гагарины. Они успешно занимались производством молочной продукции, что, в свою очередь, позволяли условия – хорошая земля и трава отличного качества, позволяющая получать от животных вкусное и натуральное молоко. Гагарины поставляли творог и кисломолочные продукты к столу Его Императорского Величества.

Учитывая историю Никольского, моего нынешнего места жительства, я решила заняться производством сыра. Он получился хорошим на вкус и обладающим высоким качеством. Пробовали мы его «варить» с итальянским сыроделом и моим другом Витторио из штата Ломбардия. Так в нашей линейке производства молочных продуктов появился сыр «Витто». И действительно, сыр совместного производства получился особенным.

Сейчас мы занимаемся программой «Возрождение традиций». Её основой стало воссоздание мещерского сыра, того самого, который в России был произведён первым, ещё в 1895 году. Наша задача – достичь качества продукции, ничем не уступающего этому виду сыра даже несколько веков спустя.

– Где можно попробовать и приобрести вашу продукцию широкому спектру потребителей?

– Сейчас мы производим только сыр «Витто», который имеет 2 вида: из коровьего молока и козьего молока. Приобрести нашу продукцию можно на фермерском Петровском рынке, с которым мы давно работаем, и даже получили благодарность за сотрудничество.

– Что говорят о сырной продукции покупатели?

– Они хвалят наш сыр. И самое удивительное, что наши клиенты постоянные. Не бывает тех, кто попробовал его один раз. Есть и те, кто покупает наш сыр на протяжении 10 лет. Чтобы «отметить» это событие, мы ввели клубную карту на нашу продукцию со скидкой 10%.

– Какие производственные аспекты должны быть соблюдены для производства натурального сыра?

– Самым главным условием является сыропригодное молоко. Если есть гарантия качества сырья, то тогда можно говорить о натуральности продукта. Второе условие – сами коровы. Как ни странно, для получения сыропригодного молока подходят не все породы коров. Например, у нас швицкая порода. И третьим аспектом является опыт работы. Вот эти составляющие и есть залог успеха в выпуске натуральной и вкусной сырной продукции.

– Есть ли у вас старинные рецепты, по которым готовится мещерский сыр? Какие точки соприкосновения и ниточки прошлого вас связывают с производством первого сыра в России?

– Мы очень тесно общаемся с потомками Мюллеров, тех самых, которые являются родоначальниками мещерского сыра в России. Как-то нам удалось посетить музей князя Мещерского из интереса к сыроделию, сотрудники музея дали нам контакты потомков Мюллеров. Они сейчас живут в Швейцарии. Увы, революция 1912 года напрямую коснулась их семьи, и им пришлось мигрировать в Швейцарию, где они продолжают традиции предков в сыроделии.

Рецепты мещерского сыра в принципе известны всем, кто интересуется данным вопросом, и тайны в этом нет. Так полюбившийся всем, он имел несколько видов. Однако мы хотим возродить именно тот, который был самым первым и популярным. О нём даже был снят документально-анимационный фильм «Сыр. Путешествие из Швейцарии в Россию». Его можно посмотреть в сети Интернет.

– Как вы считаете, какие тенденции в сыроделии есть на сегодняшний день? И чем отличается сыр российского производства?

– Сейчас на рынке модно импортозамещение. Всем нравятся итальянские, греческие сыры. Но я считаю, что необходимо продвигать отечественную продукцию, ведь у нас хватает своих видов сыра, которых можно насчитать более 50. Российский покупатель любит свой сыр, сливочный, со своим ароматом.

– Какой объём молочной продукции может выпустить ваша ферма? И сколько наименований продукции у вас существует на сегодняшний день?

– На настоящий момент мы можем предоставить 500 литров в день. Это обусловлено тем, что у нас более 30 коров и более 100 коз. Покупатели, которые живут в Никольском-Гагарино, приобретают наше молоко непастеризованным. На рынок же мы предоставляем его только прошедшим процесс пастеризации.

Сыр, масло, творог, простокваша, йогурты, кефир – всего у нас заявлено 16 видов продукции. Вся наша продукция сертифицирована.

– Как вас поддерживает правительство Московской области?

– Вообще, без государственной поддержки фермерам приходится очень тяжело. Мы являемся постоянными участниками губернаторской премии «Наше Подмосковье». Поскольку наше село Никольское расширяется и урбанизируется, для содержания животных не остаётся условий, нам выделили новую землю для производства в 6 километрах от Никольского, где уже в этом году будет проходить строительство новой сыроварни, которая тоже будет построена за счёт гранта. Ранее нами были получены гранты на покупку техники.

– Наталья Ивановна, скажите, а как стать успешным сыроделом, что для этого необходимо?

– Для того чтобы стать успешным сыроделом, нужно изначально для себя признать, что это не просто профессия, это призвание! Это, в первую очередь, образ жизни, где недостаточно просто отработать 8 часов и забыть о работе на вечер. Если начинать своё производство, то нужно, чтобы рядом находились близкие люди, и вы были, так скажем, в одной упряжке.

Например, у нас семейный бизнес. С производством сыра связаны все: я – как технолог, муж – фермер, сын – автомеханик, отвечающий не только за работы на ферме, но и за всю рабочую технику, дочь – бухгалтер, невестка прекрасно преуспела в вопросах сыроделия, внучка учится на биолога, а внук отвечает запросам производства качественного молока. И вот только такой командой мы можем надеяться на успех. Одному стать сыроделом со своей фермой практически невозможно, ведь хозяйство требует очень много сил и времени.

А мы как старшее поколение должны помогать своим детям, учить их, а также передавать тот опыт, который в своё время получили сами.

Image

Новосибирская область перенимает опыт ОЭЗ «Дубна»

Делегация участников прошедшего в Дубне заседания Комитета Совета Федерации, в которую вошла и команда из Новосибирской области, побывала в ОЭЗ «Дубна» с ознакомительным визитом. Гости посетили предприятия резидентов и ознакомились с...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» - лауреат Премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА»

Торжественное мероприятие, посвященное вручению дипломов II премии «Russian Business Guide. ЛЮДИ ГОДА», прошло в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ. Среди победителей - коллектив резидента ОЭЗ...

Image

Более 60 сетевых ритейлеров планируют обновить ассортимент своих магазинов этой осенью

Перекрёсток, Пятёрочка, Ашан, Окей, Prisma, Магнит, Карусель, Верный, ВкусВилл и многие другие крупные сети будут выбирать поставщиков продуктов питания, чтобы обновить полки своих магазинов....

Image

«Энергоконтракт» будет поставлять обувь для защиты от термических рисков электрической дуги с новой противоскользящей подошвой

Линейка дугостойкой обуви Энерго® от группы компаний «Энергоконтракт» пополнилась новинкой. В ассортименте появились ботинки и сапоги...

Image

Инициатива ЮУТПП может повлечь за собой большую реформу профобразования

В марте 2020 года вице-президент ЮУТПП Сергей Ермаков предложил пересмотреть полномочия Министерства образования относительно подготовки профессиональных рабочих кадров. Было отмечено, что курировать обучение...

Image

В России стартуют предзаказы на iPhone 12 и iPhone 12 Pro

Крупнейшие российские ритейлеры в среду, 21 октября, откроют предзаказы на новые модели смартфонов от Apple - iPhone 12 и iPhone 12 Pro, продажи которых в России начнутся 23...

Image

Самые северные

Как известно, пожарные автомобили должны обеспечивать не просто доставку личного состава пожарной охраны и разнообразного оборудования и инструментов к месту пожара, но и подачу огнетушащих средств, проведение аварийно-спасательных работ. При этом нужно, чтобы все это было еще и...

Image

Президент Уральской ТПП выступил на Уральском экономическом Форуме

Президент Уральской ТПП, вице-президент Уральского отделения Вольного Экономического Общества России Андрей Беседин принял участие во II Уральском экономическом форуме «Урал – драйвер неоиндустриального и инновационного...

Image

Предприятия Южного Урала и Чехии обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

Южно-Уральская торгово-промышленная палата совместно с Генеральным консульством Чешской Республики в Екатеринбурге организовали онлайн-переговоры между чешскими компаниями и предприятиями Челябинской...

Image

«Свеза» создает комфортный микроклимат на производстве

На комбинате «Свеза» в Костроме завершился очередной этап программного проекта по улучшению условий труда сотрудников. В 2020 году в создание комфортного микроклимата рабочих мест компания вложила более 40 млн...

Image

Калужская фабрика «Нестле Пурина ПетКер» выпустила инновационную упаковку

На фабрике «Нестле Пурина ПетКер» в индустриальном парке «Ворсино» Калужской области выпустили первые в своем роде ультрасовременные термостойкие паучи из полипропилена, пригодные для вторичной...

Image

Южно-Уральская ТПП выступила традиционным соорганизатором Недели конкуренции в Челябинской области

Совместно с Управлением антимонопольной службы по Челябинской области ЮУТПП провела онлайн-конференцию «Проблемы применения Закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными...

Image

Российско-корейское предприятие по производству биометрических систем идентификации откроют на базе ИНТЦ в Обнинске

20 октября губернатор области Владислав Шапша в режиме видеоконференции принял участие в Российско-Корейском форуме сотрудничества в области инноваций. В его...

Image

Шесть инициатив от Калужской области примут участие в форуме «Сильные идеи для нового времени»

20 октября в Калуге на площадке «Точки кипения» в Инновационном культурном центре состоялась региональная сессия по рассмотрению проектов в рамках форума «Сильные идеи для нового...

Image

Феликс Лапин: «Балткран»- гордость предпринимательского сообщества и всего региона

В октябре коллектив ОАО «Балкран» принимает поздравления и подарки. Предприятие, сегодня активно развивающее, вышедшее на лидерские позиции в отрасли, отмечает 75-летие со дня...

Image

Парад клонов: благодаря пробелу в законодательстве мошенники остаются безнаказанными

Калининградская ТПП обратилась к депутатам региональной Думы с предложением инициировать внесение изменений в законодательство о банковской деятельности. Поправки необходимы, чтобы обезопасить...

Image

В России запатентована технология оплаты топлива с помощью QR

ООО ТД «Смарт-Технологии», создатель мобильного приложения BENZUBER по оплате топлива онлайн без обращения в кассу АЗС, получил от Федеральной службы по интеллектуальной собственности патент на изобретение способа оплаты...

Image

В Кузбассе стартовал проект по наставничеству в бизнес-сфере

20 октября в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» открылся Центр бизнес-наставничества Кузбасса....

Актуальные комментарии
  • Image

    Юридический бизнес в России: проблемы и перспективы развития «Если существуют длинные периоды для обдумывания, то существуют исторические минуты для решения». Пётр Столыпин

    Одиннадцать зарубежных юридических фирм перешагнули рубеж в 2 млрд долларов по выручке за 2019 год, в то время как, по данным Росстата, весь ежегодный объём платных услуг населению по разделу «Услуги правового характера» в России едва ли достигает 1,4 млрд долларов (100 млрд рублей). Юридический бизнес в России находится пока на начальном этапе формирования. Однако его непродолжительная история не служит оправданием бездействию в вопросе реформирования национального юридического рынка. На протяжении почти 30-летней истории современной России рынок этот развивался стихийно и (парадоксально, но факт) вне правового поля. Принятый в самом начале 2000-х Закон об адвокатуре уже не соответствует современным потребностям рынка юридических услуг и концепции правового государства, интегрированного в мировую экономику. О том, каково сегодня положение дел в этой сфере и какие реальные пути её развития видятся, нам рассказали управляющий партнёр ООО «Консалтинговая группа «Альянс Лигал» Евгений Карноухов и управляющий партнёр Адвокатского бюро этой компании Николай Попов.

  • Image

    «Добровольность проверки квалификаций будет ограничиваться спросом со стороны рынка»

    Наличие диплома и даже его цвет далеко не всегда являются гарантией знаний, а главное, умения их применять; гарантией квалификации, компетенции специалиста, претендующего на какое-либо рабочее место. Экзамены сданы, впереди работа… Как сделать так, чтобы «официальная» квалификация того или иного специалиста, с одной стороны, не вводила работодателя в заблуждение о его истинных способностях, а с другой – позволяла соискателю рабочего места получать достойную его компетенции заработную плату? Об этом в беседе с генеральным директором Национального агентства развития квалификаций (НАРК), членом Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, председателем Экспертного совета по среднему профессиональному образованию и профессиональному обучению при Комитете по образованию и науке Государственной Думы, доктором педагогических наук, профессором, членом-корреспондентом Российской академии образования (РАО) Александром ЛЕЙБОВИЧЕМ разговаривал Вадим ВИНОКУРОВ, председатель Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков.

  • Image

    НАРГИЗ БАБАЕВА-КЕРИМОВА РАЗРУШАЕТ СТЕРЕОТИПЫ

    Женщина-руководитель – это феномен. Потому что задач и ответственности у неё больше, чем у мужчины, притом для сохранения своего реноме приходится «воевать» по нескольким направлениям. И отвоёвывать. А если женщина руководит в стране с восточным менталитетом, то можно себе представить, сколько негласных законов она при этом нарушает. Итак, Наргиз Бабаева-Керимова – владелица ресторана и глава благотворительной организации. Она же разрушитель стереотипов, жена, мама и бабушка, заботливый руководитель и экспериментатор. Бизнес как творческая платформа, неафишируемая благотворительность – таково мировоззрение этой удивительной молодой женщины.

  • Image

    Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?

    Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Субсидиарная ответственность: закон и практика

    В свете существенных изменений в законодательстве о банкротстве и благодаря пристальному вниманию СМИ к этому вопросу многие думают, что субсидиарная ответственность – это только та ответственность, которую несут владельцы бизнеса по долгам их компании в случае банкротства. Между тем, это вид ответственности, который предполагает дополнительную ответственность одного лица по обязательствам другого (основного должника). Например, ответственность поручителя или участников полного товарищества по обязательствам компании. Сегодня субсидиарная ответственность при банкротстве компании стала единственным работающим инструментом, с помощью которого кредиторы могут удовлетворить свои требования в большем размере, чем могли бы взять с самой компании при банкротстве. Об этом говорит статистка, размещенная на федеральном ресурсе. Некоторые используют субсидиарную ответственность как инструмент запугивания владельцев бизнеса, что несет в себе и положительные последствия, и отрицательные. Отрицательные заключаются в том, что вести бизнес сейчас просто страшно: могут забрать все имущество «законным» способом, который часто, по сути, является рейдерским захватом, только с помощью процедуры банкротства. Положительные последствия заключаются в том, что участники российского рынка все реже прибегают к незаконным схемам ведения бизнеса, поскольку через субсидиарную ответственность можно добраться до любого, даже самого «спрятанного» реального владельца компании, при наличии хороших юристов, конечно. О некоторых аспектах применения субсидиарной ответственности в современной России мы расспросили Алину Манину, руководителя практики сопровождения банкротств Alliance legal CG.

  • Image

    Правонарушение – в космосе?

    В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.