Image

«Никольский сырный дворик» – Семейный бизнес, возрождающий многовековую историю

В современном мире, не лишённом гастрономических излишеств, всегда остаётся ряд незаменимых продуктов, к одним из которых относится сыр. Без него не обходятся как многие российские семьи, так и рестораны. Этот продукт является незаменимым в большом количестве блюд, а также как самостоятельное лакомство. Ассортимент сыра настолько широк, что легко запутаться в его наименованиях, и всегда есть чему удивиться. Однако натуральные сыры, произведённые фермерами, всегда остаются востребованными у потребителей. И действительно, такой сыр можно назвать особенным, он имеет более утончённый вкус и аромат. Как никто другой, об этом знает технолог и сыродел Наталья Дербенёва, получившая профессию сыродела ещё в 1976 году, работавшая на заводе и успешно основавшая экоферму «Никольский сырный дворик», где работает вся большая семья Дербенёвых. О том, как происходит процесс сыроварения, в чём заключается его специфика, какие сложности могут возникать при создании фермерского бизнеса, она поделилась с нами.

– Наталья Ивановна, здравствуйте! Расскажите, сколько лет вы занимаетесь фермерским хозяйством? Как познакомились с сыроделием, и как обучались этому ремеслу?

– История, на самом деле, длинная, но если говорить коротко, то в 1976 году я поступила в техникум, ныне колледж сыроделия на Северном Кавказе, в Малокарачаевском районе. Там я получила профессию «мастер-сыродел». Закончила колледж с отличием. Именно так и началась моя деятельность и таковой осталась на сегодняшний день.

– Вы сами жили в Брянске. Как вас связала судьба с Северным Кавказом?

– Я поехала учиться на Северный Кавказ вместе с мужем. Он поступил в колледж на специальность «автомеханик молочного завода». Затем я вернулась в Брянск и стала работать на молочном заводе в городе Жуковка, Брянской области. После чего окончила институт прикладной биотехнологии в Москве по специальности «молоко и молочные продукты». Моя карьера на заводе была успешной: начала с лаборанта, закончила директором.

– Когда вы создали собственное предприятие и начали выпускать молочную продукцию и сыр?

– Производством сыра под своей фамилией я стала заниматься с момента переезда в Московскую область. В Рузском районе есть село Никольское-Гагарино, которое имеет свою историю. В XIX веке здесь жили князья Гагарины. Они успешно занимались производством молочной продукции, что, в свою очередь, позволяли условия – хорошая земля и трава отличного качества, позволяющая получать от животных вкусное и натуральное молоко. Гагарины поставляли творог и кисломолочные продукты к столу Его Императорского Величества.

Учитывая историю Никольского, моего нынешнего места жительства, я решила заняться производством сыра. Он получился хорошим на вкус и обладающим высоким качеством. Пробовали мы его «варить» с итальянским сыроделом и моим другом Витторио из штата Ломбардия. Так в нашей линейке производства молочных продуктов появился сыр «Витто». И действительно, сыр совместного производства получился особенным.

Сейчас мы занимаемся программой «Возрождение традиций». Её основой стало воссоздание мещерского сыра, того самого, который в России был произведён первым, ещё в 1895 году. Наша задача – достичь качества продукции, ничем не уступающего этому виду сыра даже несколько веков спустя.

– Где можно попробовать и приобрести вашу продукцию широкому спектру потребителей?

– Сейчас мы производим только сыр «Витто», который имеет 2 вида: из коровьего молока и козьего молока. Приобрести нашу продукцию можно на фермерском Петровском рынке, с которым мы давно работаем, и даже получили благодарность за сотрудничество.

– Что говорят о сырной продукции покупатели?

– Они хвалят наш сыр. И самое удивительное, что наши клиенты постоянные. Не бывает тех, кто попробовал его один раз. Есть и те, кто покупает наш сыр на протяжении 10 лет. Чтобы «отметить» это событие, мы ввели клубную карту на нашу продукцию со скидкой 10%.

– Какие производственные аспекты должны быть соблюдены для производства натурального сыра?

– Самым главным условием является сыропригодное молоко. Если есть гарантия качества сырья, то тогда можно говорить о натуральности продукта. Второе условие – сами коровы. Как ни странно, для получения сыропригодного молока подходят не все породы коров. Например, у нас швицкая порода. И третьим аспектом является опыт работы. Вот эти составляющие и есть залог успеха в выпуске натуральной и вкусной сырной продукции.

– Есть ли у вас старинные рецепты, по которым готовится мещерский сыр? Какие точки соприкосновения и ниточки прошлого вас связывают с производством первого сыра в России?

– Мы очень тесно общаемся с потомками Мюллеров, тех самых, которые являются родоначальниками мещерского сыра в России. Как-то нам удалось посетить музей князя Мещерского из интереса к сыроделию, сотрудники музея дали нам контакты потомков Мюллеров. Они сейчас живут в Швейцарии. Увы, революция 1912 года напрямую коснулась их семьи, и им пришлось мигрировать в Швейцарию, где они продолжают традиции предков в сыроделии.

Рецепты мещерского сыра в принципе известны всем, кто интересуется данным вопросом, и тайны в этом нет. Так полюбившийся всем, он имел несколько видов. Однако мы хотим возродить именно тот, который был самым первым и популярным. О нём даже был снят документально-анимационный фильм «Сыр. Путешествие из Швейцарии в Россию». Его можно посмотреть в сети Интернет.

– Как вы считаете, какие тенденции в сыроделии есть на сегодняшний день? И чем отличается сыр российского производства?

– Сейчас на рынке модно импортозамещение. Всем нравятся итальянские, греческие сыры. Но я считаю, что необходимо продвигать отечественную продукцию, ведь у нас хватает своих видов сыра, которых можно насчитать более 50. Российский покупатель любит свой сыр, сливочный, со своим ароматом.

– Какой объём молочной продукции может выпустить ваша ферма? И сколько наименований продукции у вас существует на сегодняшний день?

– На настоящий момент мы можем предоставить 500 литров в день. Это обусловлено тем, что у нас более 30 коров и более 100 коз. Покупатели, которые живут в Никольском-Гагарино, приобретают наше молоко непастеризованным. На рынок же мы предоставляем его только прошедшим процесс пастеризации.

Сыр, масло, творог, простокваша, йогурты, кефир – всего у нас заявлено 16 видов продукции. Вся наша продукция сертифицирована.

– Как вас поддерживает правительство Московской области?

– Вообще, без государственной поддержки фермерам приходится очень тяжело. Мы являемся постоянными участниками губернаторской премии «Наше Подмосковье». Поскольку наше село Никольское расширяется и урбанизируется, для содержания животных не остаётся условий, нам выделили новую землю для производства в 6 километрах от Никольского, где уже в этом году будет проходить строительство новой сыроварни, которая тоже будет построена за счёт гранта. Ранее нами были получены гранты на покупку техники.

– Наталья Ивановна, скажите, а как стать успешным сыроделом, что для этого необходимо?

– Для того чтобы стать успешным сыроделом, нужно изначально для себя признать, что это не просто профессия, это призвание! Это, в первую очередь, образ жизни, где недостаточно просто отработать 8 часов и забыть о работе на вечер. Если начинать своё производство, то нужно, чтобы рядом находились близкие люди, и вы были, так скажем, в одной упряжке.

Например, у нас семейный бизнес. С производством сыра связаны все: я – как технолог, муж – фермер, сын – автомеханик, отвечающий не только за работы на ферме, но и за всю рабочую технику, дочь – бухгалтер, невестка прекрасно преуспела в вопросах сыроделия, внучка учится на биолога, а внук отвечает запросам производства качественного молока. И вот только такой командой мы можем надеяться на успех. Одному стать сыроделом со своей фермой практически невозможно, ведь хозяйство требует очень много сил и времени.

А мы как старшее поколение должны помогать своим детям, учить их, а также передавать тот опыт, который в своё время получили сами.

Image

Второй Форум «Леди-Бизнес Одинцовского городского округа- 2021» «Когда в душе весна...»

Вы – успешная женщина - предприниматель или планируете ею стать? Значит – это мероприятие именно для...

Image

По дороге к здоровью

С каким бы праздником не поздравляли сейчас друг друга люди, первое и главное пожелание - «Здоровья!» О здравоохранении - его достижениях и его проблемах говорят сегодня все. Но лучше, когда это делают профессионалы. В 2019 году в России было создано межотраслевое...

Image

В витринах ТК «Невский Центр» можно увидеть световое шоу

Торговый комплекс «Невский Центр» провел сезонное обновление витрин. Вдохновением для весеннего оформления стали световые шоу, которые можно увидеть на больших концертах и современных театральных площадках. Основным приемом...

Image

Предпринимателям рассказали о последних изменениях на рынке транспортной логистики

Организатором обучающего мероприятия выступил комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по транспорту и...

Image

Предприятиям Челябинской области предложили сотрудничество с Болгарией

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошла онлайн-конференция о возможностях организации экспорта продукции региональных компаний. Соорганизатором мероприятия выступило Торговое представительство...

Image

В повестке дня – особенности работы предприятий с соцсетями

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел обучающий вебинар для сегмента В2В.

Image

Челябинских предпринимателей познакомили с эффективными инструментами для бизнеса

Обучающий вебинар совместно подготовили два общественных комитета Южно-Уральской торгово-промышленной...

Image

Павлом Калиновым руководителем отдела развития бизнеса и продуктового маркетинга Россия и страны ЕАЭС компании DENSO.

Павел отвечает за организацию работы специалистов по продукту и расширение рынков продаж DENSO. Присоединился к команде DENSO в 2011 г....

Image

Дипломатам представили инвестиционные возможности Свердловской области

Шигирского идола, паровую машину Ползунова, чугунный рельс, изготовленный на Демидовском заводе, модели пассажирского электропоезда «Ласточка» и легких самолетов Л 410 и Д 42Т– всё то, чем гордился и гордится Урал,...

Image

Россельхозбанк увеличивает процентную ставку по вкладу «Растущий доход»

В рамках акции «Весеннее предложение» Россельхозбанк повышает ставку по вкладу «Растущий доход» до 6,5% годовых. Предложение стартует 1 марта 2021...

Image

Clubhouse для фермеров: Россельхозбанк начинает давать видеоуроки агробизнеса

Аграрии смогут дистанционно осваивать все тонкости ведения сельского хозяйства с помощью видеоуроков. Весной Россельхозбанк полномасштабно запускает сервис «АгроЛайф» на платформе Своё Фермерство – первый...

Image

БПИФ под управлением ООО «РСХБ Управление Активами» стандарта ESG показал лучшую доходность среди биржевых фондов по итогам IV квартала 2020 года

По итогам IV квартала 2020 г. БПИФ РФИ «РСХБ – Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности, брутто...

Image

Россельхозбанк вошел в топ-5 ESG-банков России

Рейтинговое агентство RAEX-Europe составило первый ESG-рэнкинг российских банков: Россельхозбанк вошел в пятерку российских финансовых институтов, чьи стандарты работы соответствуют принципам ESG: окружающая среда (Environmental), социальное...

Image

Братство кольца: 70% владельцев платежных колец от Россельхозбанка отдали предпочтение классическому черному цвету

За 2020 год продажи платежного кольца от Россельхозбанка выросли более чем в пять раз. 70% всех платежных колец были черного цвета, однако такой аксессуар...

Image

Россельхозбанк: каждый второй рубль на сезонные работы выдан по льготной ставке

В России полным ходом разворачиваются сезонно-полевые работы, значительный объем которых традиционно кредитует Россельхозбанк. При этом банк ежегодно наращивает финансирование. Так, в кризисном 2020-м...

Image

Умные часы, путешествия, цветы: на что клиенты Россельхозбанка потратили бонусные баллы в начале года

В январе 2021 года клиенты Россельхозбанка потратили в 2 раза больше бонусных баллов, начисленных за покупки по банковским картам, по сравнению с показателем прошлого года....

Актуальные комментарии