Image

«Никольский сырный дворик» – Семейный бизнес, возрождающий многовековую историю

В современном мире, не лишённом гастрономических излишеств, всегда остаётся ряд незаменимых продуктов, к одним из которых относится сыр. Без него не обходятся как многие российские семьи, так и рестораны. Этот продукт является незаменимым в большом количестве блюд, а также как самостоятельное лакомство. Ассортимент сыра настолько широк, что легко запутаться в его наименованиях, и всегда есть чему удивиться. Однако натуральные сыры, произведённые фермерами, всегда остаются востребованными у потребителей. И действительно, такой сыр можно назвать особенным, он имеет более утончённый вкус и аромат. Как никто другой, об этом знает технолог и сыродел Наталья Дербенёва, получившая профессию сыродела ещё в 1976 году, работавшая на заводе и успешно основавшая экоферму «Никольский сырный дворик», где работает вся большая семья Дербенёвых. О том, как происходит процесс сыроварения, в чём заключается его специфика, какие сложности могут возникать при создании фермерского бизнеса, она поделилась с нами.

– Наталья Ивановна, здравствуйте! Расскажите, сколько лет вы занимаетесь фермерским хозяйством? Как познакомились с сыроделием, и как обучались этому ремеслу?

– История, на самом деле, длинная, но если говорить коротко, то в 1976 году я поступила в техникум, ныне колледж сыроделия на Северном Кавказе, в Малокарачаевском районе. Там я получила профессию «мастер-сыродел». Закончила колледж с отличием. Именно так и началась моя деятельность и таковой осталась на сегодняшний день.

– Вы сами жили в Брянске. Как вас связала судьба с Северным Кавказом?

– Я поехала учиться на Северный Кавказ вместе с мужем. Он поступил в колледж на специальность «автомеханик молочного завода». Затем я вернулась в Брянск и стала работать на молочном заводе в городе Жуковка, Брянской области. После чего окончила институт прикладной биотехнологии в Москве по специальности «молоко и молочные продукты». Моя карьера на заводе была успешной: начала с лаборанта, закончила директором.

– Когда вы создали собственное предприятие и начали выпускать молочную продукцию и сыр?

– Производством сыра под своей фамилией я стала заниматься с момента переезда в Московскую область. В Рузском районе есть село Никольское-Гагарино, которое имеет свою историю. В XIX веке здесь жили князья Гагарины. Они успешно занимались производством молочной продукции, что, в свою очередь, позволяли условия – хорошая земля и трава отличного качества, позволяющая получать от животных вкусное и натуральное молоко. Гагарины поставляли творог и кисломолочные продукты к столу Его Императорского Величества.

Учитывая историю Никольского, моего нынешнего места жительства, я решила заняться производством сыра. Он получился хорошим на вкус и обладающим высоким качеством. Пробовали мы его «варить» с итальянским сыроделом и моим другом Витторио из штата Ломбардия. Так в нашей линейке производства молочных продуктов появился сыр «Витто». И действительно, сыр совместного производства получился особенным.

Сейчас мы занимаемся программой «Возрождение традиций». Её основой стало воссоздание мещерского сыра, того самого, который в России был произведён первым, ещё в 1895 году. Наша задача – достичь качества продукции, ничем не уступающего этому виду сыра даже несколько веков спустя.

– Где можно попробовать и приобрести вашу продукцию широкому спектру потребителей?

– Сейчас мы производим только сыр «Витто», который имеет 2 вида: из коровьего молока и козьего молока. Приобрести нашу продукцию можно на фермерском Петровском рынке, с которым мы давно работаем, и даже получили благодарность за сотрудничество.

– Что говорят о сырной продукции покупатели?

– Они хвалят наш сыр. И самое удивительное, что наши клиенты постоянные. Не бывает тех, кто попробовал его один раз. Есть и те, кто покупает наш сыр на протяжении 10 лет. Чтобы «отметить» это событие, мы ввели клубную карту на нашу продукцию со скидкой 10%.

– Какие производственные аспекты должны быть соблюдены для производства натурального сыра?

– Самым главным условием является сыропригодное молоко. Если есть гарантия качества сырья, то тогда можно говорить о натуральности продукта. Второе условие – сами коровы. Как ни странно, для получения сыропригодного молока подходят не все породы коров. Например, у нас швицкая порода. И третьим аспектом является опыт работы. Вот эти составляющие и есть залог успеха в выпуске натуральной и вкусной сырной продукции.

– Есть ли у вас старинные рецепты, по которым готовится мещерский сыр? Какие точки соприкосновения и ниточки прошлого вас связывают с производством первого сыра в России?

– Мы очень тесно общаемся с потомками Мюллеров, тех самых, которые являются родоначальниками мещерского сыра в России. Как-то нам удалось посетить музей князя Мещерского из интереса к сыроделию, сотрудники музея дали нам контакты потомков Мюллеров. Они сейчас живут в Швейцарии. Увы, революция 1912 года напрямую коснулась их семьи, и им пришлось мигрировать в Швейцарию, где они продолжают традиции предков в сыроделии.

Рецепты мещерского сыра в принципе известны всем, кто интересуется данным вопросом, и тайны в этом нет. Так полюбившийся всем, он имел несколько видов. Однако мы хотим возродить именно тот, который был самым первым и популярным. О нём даже был снят документально-анимационный фильм «Сыр. Путешествие из Швейцарии в Россию». Его можно посмотреть в сети Интернет.

– Как вы считаете, какие тенденции в сыроделии есть на сегодняшний день? И чем отличается сыр российского производства?

– Сейчас на рынке модно импортозамещение. Всем нравятся итальянские, греческие сыры. Но я считаю, что необходимо продвигать отечественную продукцию, ведь у нас хватает своих видов сыра, которых можно насчитать более 50. Российский покупатель любит свой сыр, сливочный, со своим ароматом.

– Какой объём молочной продукции может выпустить ваша ферма? И сколько наименований продукции у вас существует на сегодняшний день?

– На настоящий момент мы можем предоставить 500 литров в день. Это обусловлено тем, что у нас более 30 коров и более 100 коз. Покупатели, которые живут в Никольском-Гагарино, приобретают наше молоко непастеризованным. На рынок же мы предоставляем его только прошедшим процесс пастеризации.

Сыр, масло, творог, простокваша, йогурты, кефир – всего у нас заявлено 16 видов продукции. Вся наша продукция сертифицирована.

– Как вас поддерживает правительство Московской области?

– Вообще, без государственной поддержки фермерам приходится очень тяжело. Мы являемся постоянными участниками губернаторской премии «Наше Подмосковье». Поскольку наше село Никольское расширяется и урбанизируется, для содержания животных не остаётся условий, нам выделили новую землю для производства в 6 километрах от Никольского, где уже в этом году будет проходить строительство новой сыроварни, которая тоже будет построена за счёт гранта. Ранее нами были получены гранты на покупку техники.

– Наталья Ивановна, скажите, а как стать успешным сыроделом, что для этого необходимо?

– Для того чтобы стать успешным сыроделом, нужно изначально для себя признать, что это не просто профессия, это призвание! Это, в первую очередь, образ жизни, где недостаточно просто отработать 8 часов и забыть о работе на вечер. Если начинать своё производство, то нужно, чтобы рядом находились близкие люди, и вы были, так скажем, в одной упряжке.

Например, у нас семейный бизнес. С производством сыра связаны все: я – как технолог, муж – фермер, сын – автомеханик, отвечающий не только за работы на ферме, но и за всю рабочую технику, дочь – бухгалтер, невестка прекрасно преуспела в вопросах сыроделия, внучка учится на биолога, а внук отвечает запросам производства качественного молока. И вот только такой командой мы можем надеяться на успех. Одному стать сыроделом со своей фермой практически невозможно, ведь хозяйство требует очень много сил и времени.

А мы как старшее поколение должны помогать своим детям, учить их, а также передавать тот опыт, который в своё время получили сами.

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.