Image

Экономический потенциал Калужской области

В 2020 году на территории Калужской области запланирован ввод в эксплуатацию 8-ми производств, из которых 4 – новые, 4 – по расширению производственных мощностей действующих предприятий. Наиболее крупные проекты: – открытие завода по производству тиссью бумаги с переработкой ООО «Архбум тиссью групп» (индустриальный парк «Ворсино»). Продуктовая линейка завода будет представлена бумажными полотенцами, салфетками, носовыми платками и туалетной бумагой. Объём вложенных инвестиций в реализацию проекта уже составил более 9 млрд рублей, создано более 300 рабочих мест; – ООО «Нестле Россия» расширяет производство и запускает новые технологические линии по выпуску влажных кормов для домашних животных. Объём инвестиций в новый проект – более 7 млрд рублей.

Программы по поддержке бизнеса
На территории Калужской области реализуется эффективная система финансовых мер поддержки инвесторов в виде налоговых льгот, стимулирующих приток «новых» инвестиций и дальнейшее инвестирование в расширение производства со стороны уже действующих предприятий.

Основными механизмами предоставления налоговых льгот инвесторам являются:
– реестр инвестиционных проектов;
– реестр программ обновления и модернизации основных средств предприятий;
– реестр региональных инвестиционных проектов (РИП);
– специальный инвестиционный контракт (СПИК);
– особая экономическая зона (ОЭЗ);
– территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
Все инвесторы, осуществившие капитальные вложения в реализацию инвестиционного проекта от 100 млн рублей и включённые в реестр инвестиционных проектов, в соответствии с региональным налоговым законодательством имеют право на понижение региональной ставки по налогу на прибыль организаций до 13,5% и освобождение от налогообложения по налогу на имущество организаций в отношении созданного в течение трёх лет имущества. При этом – чем больший объём инвестиций осуществляется в проект, тем более длительный срок действует льгота. Максимальный срок предоставления льгот – 4 налоговых периода.

Более льготные условия имеют крупные инвесторы, осуществляющие приоритетные для Калужской области виды экономической деятельности (производство резиновых шин, крахмала, чугуна и др.) с объёмом капвложений от 3 млрд рублей. Для данной категории установлены налоговые льготы на 7-летний период с дифференцированными налоговыми ставками.

Также отдельно выделены преференции для фармацевтической отрасли. Инвесторы производители фармацевтической продукции имеют право на освобождение от налогообложения по налогу на имущество организаций в течение 5 лет и не ограничены по сроку заявления налоговых льгот.

Для организаций, включённых в реестр программ обновления и модернизации основных средств предприятий, при сравнительно небольшом объёме капитальных вложений (от 5 млн рублей) установлены льготные дифференцированные ставки по налогу на имущество в диапазоне от 0 до 1,1% в отношении модернизированного имущества. Ставка и срок её применения зависят от удельного веса стоимости модернизации в стоимости объекта основных средств и объёма капитальных вложений в программу модернизации.

Также для указанной категории инвесторов с 2020 года установлены дополнительные льготы по налогу на имущество организаций в виде уменьшения платежа от 10 до 30% при условии выполнения показателей роста производительности труда.

Для организаций, включённых в реестр РИП, основным налоговым преимуществом является возможность применения налоговой ставки в 0% по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет. Для уплаты в региональный бюджет установлена пониженная ставка – 13,5%. Участники РИП могут использовать указанные налоговые ставки до 2028 года включительно, независимо от даты включения организации в реестр, пока объём льготы (из федерального и регионального бюджетов) не достигнет 100% от объёма капитальных вложений в реализацию РИП.

Для инвесторов, заключивших СПИК с участием Российской Федерации, установлена пониженная ставка по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в областной бюджет, в размере 10%, что также позволяет данной категории инвесторов применить нулевую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет.

При этом льготы по налогу на имущество организаций для инвесторов, включённых в реестр РИП, и участников федеральных СПИК аналогичны льготам, установленным для инвесторов, включённых в реестр инвестиционных проектов.

Для инвесторов, получивших статус резидента особой экономической зоны, созданной в Калужской области (ОЭЗ ППТ «Калуга»), установлены дифференцированные пониженные ставки по региональной части налога на прибыль организаций от 0 до 13,5% (в зависимости от осуществляемого вида экономической деятельности). Также они на 10 лет освобождены от уплаты транспортного налога в отношении отдельных видов транспортных средств.

Для инвесторов, получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития, созданной в Калужской области (ТОСЭР «Сосенский»), установлены пониженные ставки в размере от 0 до 1,5% по налогу на имущество организаций и от 0 до 10% – по региональной части налога на прибыль организаций в течение 10 налоговых периодов. А также установлены освобождение от уплаты земельного налога и пониженные налоговые ставки при применении упрощённой налоговой системы в размере 1 и 5% в зависимости от объекта налогообложения.

Кроме того, предусмотрена возможность применения инвестиционного налогового кредита по налогу на имущество организаций и транспортному налогу по иным основаниям и условиям.

Программы импортозамещения Калужской области

Политика привлечения инвестиций в Калужской области является прочной основой для создания новых стимулов для успешного развития действующих производств. Инвестиционные проекты, реализуемые иностранными и российскими компаниями в регионе, характеризуются как импортозамещающие, направленные на насыщение продукцией не только российского рынка.

С 2007 года в области началось производство автомобилей. В настоящее время региональными поставщиками автокомпонентов выпускается практически полная номенклатура узлов и агрегатов, удовлетворяющая производственные потребности автосборщиков («Фольксваген Груп Рус», «Вольво Восток», «ПСМА Рус», «Форесия Аутомотив Девелопмент», «Бентелер Аутомотив», «Лир», «Вольво Компоненты» и др.).

В регионе активно развивается фармацевтический кластер. Производственное ядро составляют фармацевтические заводы глобальных компаний: «АстраЗенека», «Ново Нордиск», «ШТАДА», «Берлин-Хеми» – а также крупные и средние российские фармкомпании: «НИАРМЕДИК», «ФармВИЛАР», «БИОН», Обнинская химико-фармацевтическая компания.

На замену импортным стройматериалам в Калужской области производят отечественные аналоги: цемент – в ООО «Холсим (Рус) СМ», стройматериалы с использованием молотого мрамора – ООО «Омиа Урал», керамогранитную плитку – ООО «Фрилайт», сверхтонкие керамические панели – «Ламинам Рус», и другие. Совместно с компанией «РОСНАНО» реализован проект промышленного пуска первого в России технологического комплекса по производству пеностекольного щебня на предприятии ООО «АйСиЭм Гласс Калуга».

В пищевой промышленности Калужской области импортозамещение осуществляется за счёт увеличения объёмов производства выпускаемой продукции. Вместе с тем наращиваются объёмы выпуска готовых кормов для домашних животных («Нестле Россия»), ингредиентов для пищевой промышленности («Биотех Росва», «Зелёные линии»).

Модернизировать региональные предприятия, открыть новые производства и обеспечить импортозамещение помогает сотрудничество с федеральным Фондом развития промышленности.

Благодаря его поддержке на предприятиях региона начался выпуск таких видов продукции, как сетевые компьютеры серверного назначения, санитарно-гигиенические средства, новые виды лекарственных препаратов. Всего фонд профинансировал 9 региональных проектов на общую сумму 2,4 млрд рублей, одобрено 2 проекта на сумму 800 млн рублей.

Импортозамещающие проекты, реализуемые в Калужской области, поддерживаются из федерального центра и по другим направлениям. Так на реализацию таких проектов были выделены соответствующие субсидии калужским предприятиям: «Союз-Центр», «Гранд Мастер», «Фрилайт», «Калугапутьмаш», Людиновский тепловозостроительный завод.

Для развития кооперационных связей имеет большое значение сотрудничество предприятий области с организациями естественных монополий. Отдельное внимание в регионе уделяется перспективам расширения использования высокотехнологичной продукции калужских предприятий для нужд «Газпрома». Такое сотрудничество получило развитие на предприятиях «35-й механический завод», Калужский турбинный завод, «Газэнергооборудование».

Стратегические перспективы развития импортозамещения в регионе связаны, прежде всего, с ростом выпуска конкурентоспособной продукции, востребованной на российском и на мировом рынках.

Страны, лидирующие в объёме инвестиций в экономику региона

Основной приток иностранных инвестиций в экономику региона обеспечили преимущественно европейские государства: Германия, Франция, Швеция, Швейцария, Австрия.

Согласно данным Центрального банка Российской Федерации за последние пять лет общий объём прямых иностранных инвестиций, поступивших в Калужскую область, составил 5,7 млрд долларов США. Объём прямых иностранных инвестиций с 0,7 млрд долларов США в 2014 году увеличился до 1,2 млрд долларов США в 2018 году.

За 9 месяцев 2019 года объём прямых иностранных инвестиций составил 0,6 млрд долларов США.

По итогам 9 месяцев 2019 года по объёму прямых иностранных инвестиций Калужская область заняла 4 место в Центральном федеральном округе и 18 место среди субъектов Российской Федерации.

На территории Калужской области реализуют свои инвестиционные проекты компании таких международных брендов, как «Фольксваген», «Самсунг», «Пежо», «Ситроен», «Мицубиси», «Вольво», «Нестле», «Л’Ореаль», «Холсим», «Астра Зенека», «Берлин-Хеми», «Ново Нордиск», «Штада», «Стора Энсо».

Статья подготовлена на основе материала, предоставленного Министерством экономического развития Калужский области.

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии