Image

Экономический потенциал Калужской области

В 2020 году на территории Калужской области запланирован ввод в эксплуатацию 8-ми производств, из которых 4 – новые, 4 – по расширению производственных мощностей действующих предприятий. Наиболее крупные проекты: – открытие завода по производству тиссью бумаги с переработкой ООО «Архбум тиссью групп» (индустриальный парк «Ворсино»). Продуктовая линейка завода будет представлена бумажными полотенцами, салфетками, носовыми платками и туалетной бумагой. Объём вложенных инвестиций в реализацию проекта уже составил более 9 млрд рублей, создано более 300 рабочих мест; – ООО «Нестле Россия» расширяет производство и запускает новые технологические линии по выпуску влажных кормов для домашних животных. Объём инвестиций в новый проект – более 7 млрд рублей.

Программы по поддержке бизнеса
На территории Калужской области реализуется эффективная система финансовых мер поддержки инвесторов в виде налоговых льгот, стимулирующих приток «новых» инвестиций и дальнейшее инвестирование в расширение производства со стороны уже действующих предприятий.

Основными механизмами предоставления налоговых льгот инвесторам являются:
– реестр инвестиционных проектов;
– реестр программ обновления и модернизации основных средств предприятий;
– реестр региональных инвестиционных проектов (РИП);
– специальный инвестиционный контракт (СПИК);
– особая экономическая зона (ОЭЗ);
– территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
Все инвесторы, осуществившие капитальные вложения в реализацию инвестиционного проекта от 100 млн рублей и включённые в реестр инвестиционных проектов, в соответствии с региональным налоговым законодательством имеют право на понижение региональной ставки по налогу на прибыль организаций до 13,5% и освобождение от налогообложения по налогу на имущество организаций в отношении созданного в течение трёх лет имущества. При этом – чем больший объём инвестиций осуществляется в проект, тем более длительный срок действует льгота. Максимальный срок предоставления льгот – 4 налоговых периода.

Более льготные условия имеют крупные инвесторы, осуществляющие приоритетные для Калужской области виды экономической деятельности (производство резиновых шин, крахмала, чугуна и др.) с объёмом капвложений от 3 млрд рублей. Для данной категории установлены налоговые льготы на 7-летний период с дифференцированными налоговыми ставками.

Также отдельно выделены преференции для фармацевтической отрасли. Инвесторы производители фармацевтической продукции имеют право на освобождение от налогообложения по налогу на имущество организаций в течение 5 лет и не ограничены по сроку заявления налоговых льгот.

Для организаций, включённых в реестр программ обновления и модернизации основных средств предприятий, при сравнительно небольшом объёме капитальных вложений (от 5 млн рублей) установлены льготные дифференцированные ставки по налогу на имущество в диапазоне от 0 до 1,1% в отношении модернизированного имущества. Ставка и срок её применения зависят от удельного веса стоимости модернизации в стоимости объекта основных средств и объёма капитальных вложений в программу модернизации.

Также для указанной категории инвесторов с 2020 года установлены дополнительные льготы по налогу на имущество организаций в виде уменьшения платежа от 10 до 30% при условии выполнения показателей роста производительности труда.

Для организаций, включённых в реестр РИП, основным налоговым преимуществом является возможность применения налоговой ставки в 0% по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет. Для уплаты в региональный бюджет установлена пониженная ставка – 13,5%. Участники РИП могут использовать указанные налоговые ставки до 2028 года включительно, независимо от даты включения организации в реестр, пока объём льготы (из федерального и регионального бюджетов) не достигнет 100% от объёма капитальных вложений в реализацию РИП.

Для инвесторов, заключивших СПИК с участием Российской Федерации, установлена пониженная ставка по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в областной бюджет, в размере 10%, что также позволяет данной категории инвесторов применить нулевую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет.

При этом льготы по налогу на имущество организаций для инвесторов, включённых в реестр РИП, и участников федеральных СПИК аналогичны льготам, установленным для инвесторов, включённых в реестр инвестиционных проектов.

Для инвесторов, получивших статус резидента особой экономической зоны, созданной в Калужской области (ОЭЗ ППТ «Калуга»), установлены дифференцированные пониженные ставки по региональной части налога на прибыль организаций от 0 до 13,5% (в зависимости от осуществляемого вида экономической деятельности). Также они на 10 лет освобождены от уплаты транспортного налога в отношении отдельных видов транспортных средств.

Для инвесторов, получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития, созданной в Калужской области (ТОСЭР «Сосенский»), установлены пониженные ставки в размере от 0 до 1,5% по налогу на имущество организаций и от 0 до 10% – по региональной части налога на прибыль организаций в течение 10 налоговых периодов. А также установлены освобождение от уплаты земельного налога и пониженные налоговые ставки при применении упрощённой налоговой системы в размере 1 и 5% в зависимости от объекта налогообложения.

Кроме того, предусмотрена возможность применения инвестиционного налогового кредита по налогу на имущество организаций и транспортному налогу по иным основаниям и условиям.

Программы импортозамещения Калужской области

Политика привлечения инвестиций в Калужской области является прочной основой для создания новых стимулов для успешного развития действующих производств. Инвестиционные проекты, реализуемые иностранными и российскими компаниями в регионе, характеризуются как импортозамещающие, направленные на насыщение продукцией не только российского рынка.

С 2007 года в области началось производство автомобилей. В настоящее время региональными поставщиками автокомпонентов выпускается практически полная номенклатура узлов и агрегатов, удовлетворяющая производственные потребности автосборщиков («Фольксваген Груп Рус», «Вольво Восток», «ПСМА Рус», «Форесия Аутомотив Девелопмент», «Бентелер Аутомотив», «Лир», «Вольво Компоненты» и др.).

В регионе активно развивается фармацевтический кластер. Производственное ядро составляют фармацевтические заводы глобальных компаний: «АстраЗенека», «Ново Нордиск», «ШТАДА», «Берлин-Хеми» – а также крупные и средние российские фармкомпании: «НИАРМЕДИК», «ФармВИЛАР», «БИОН», Обнинская химико-фармацевтическая компания.

На замену импортным стройматериалам в Калужской области производят отечественные аналоги: цемент – в ООО «Холсим (Рус) СМ», стройматериалы с использованием молотого мрамора – ООО «Омиа Урал», керамогранитную плитку – ООО «Фрилайт», сверхтонкие керамические панели – «Ламинам Рус», и другие. Совместно с компанией «РОСНАНО» реализован проект промышленного пуска первого в России технологического комплекса по производству пеностекольного щебня на предприятии ООО «АйСиЭм Гласс Калуга».

В пищевой промышленности Калужской области импортозамещение осуществляется за счёт увеличения объёмов производства выпускаемой продукции. Вместе с тем наращиваются объёмы выпуска готовых кормов для домашних животных («Нестле Россия»), ингредиентов для пищевой промышленности («Биотех Росва», «Зелёные линии»).

Модернизировать региональные предприятия, открыть новые производства и обеспечить импортозамещение помогает сотрудничество с федеральным Фондом развития промышленности.

Благодаря его поддержке на предприятиях региона начался выпуск таких видов продукции, как сетевые компьютеры серверного назначения, санитарно-гигиенические средства, новые виды лекарственных препаратов. Всего фонд профинансировал 9 региональных проектов на общую сумму 2,4 млрд рублей, одобрено 2 проекта на сумму 800 млн рублей.

Импортозамещающие проекты, реализуемые в Калужской области, поддерживаются из федерального центра и по другим направлениям. Так на реализацию таких проектов были выделены соответствующие субсидии калужским предприятиям: «Союз-Центр», «Гранд Мастер», «Фрилайт», «Калугапутьмаш», Людиновский тепловозостроительный завод.

Для развития кооперационных связей имеет большое значение сотрудничество предприятий области с организациями естественных монополий. Отдельное внимание в регионе уделяется перспективам расширения использования высокотехнологичной продукции калужских предприятий для нужд «Газпрома». Такое сотрудничество получило развитие на предприятиях «35-й механический завод», Калужский турбинный завод, «Газэнергооборудование».

Стратегические перспективы развития импортозамещения в регионе связаны, прежде всего, с ростом выпуска конкурентоспособной продукции, востребованной на российском и на мировом рынках.

Страны, лидирующие в объёме инвестиций в экономику региона

Основной приток иностранных инвестиций в экономику региона обеспечили преимущественно европейские государства: Германия, Франция, Швеция, Швейцария, Австрия.

Согласно данным Центрального банка Российской Федерации за последние пять лет общий объём прямых иностранных инвестиций, поступивших в Калужскую область, составил 5,7 млрд долларов США. Объём прямых иностранных инвестиций с 0,7 млрд долларов США в 2014 году увеличился до 1,2 млрд долларов США в 2018 году.

За 9 месяцев 2019 года объём прямых иностранных инвестиций составил 0,6 млрд долларов США.

По итогам 9 месяцев 2019 года по объёму прямых иностранных инвестиций Калужская область заняла 4 место в Центральном федеральном округе и 18 место среди субъектов Российской Федерации.

На территории Калужской области реализуют свои инвестиционные проекты компании таких международных брендов, как «Фольксваген», «Самсунг», «Пежо», «Ситроен», «Мицубиси», «Вольво», «Нестле», «Л’Ореаль», «Холсим», «Астра Зенека», «Берлин-Хеми», «Ново Нордиск», «Штада», «Стора Энсо».

Статья подготовлена на основе материала, предоставленного Министерством экономического развития Калужский области.

Image

Кузбасская ТПП запустила новую услугу: подготовка технического отчета по работам, начатым до подачи извещения в стройнадзор

Новая услуга, разработанная и апробированная департаментом строительно-технической экспертизы Кузбасской ТПП, направлена на подготовку технического...

Image

В Чебоксарах обсудили роль навигационной безопасности в экономическом суверенитете России

В столице Чувашской Республики завершился первый форум «Навигационная безопасность», посвященный вопросам обеспечения технологического суверенитета и устойчивости навигационной инфраструктуры...

Image

В Кузбасской ТПП вручены удостоверения слушателям курсов по управлению интеллектуальной собственностью

7 июля в Кузбасской ТПП состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации слушателям, которые успешно прошли обучение и выполнили итоговое тестирование по курсу...

Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.