Image

Экономический потенциал Калужской области

В 2020 году на территории Калужской области запланирован ввод в эксплуатацию 8-ми производств, из которых 4 – новые, 4 – по расширению производственных мощностей действующих предприятий. Наиболее крупные проекты: – открытие завода по производству тиссью бумаги с переработкой ООО «Архбум тиссью групп» (индустриальный парк «Ворсино»). Продуктовая линейка завода будет представлена бумажными полотенцами, салфетками, носовыми платками и туалетной бумагой. Объём вложенных инвестиций в реализацию проекта уже составил более 9 млрд рублей, создано более 300 рабочих мест; – ООО «Нестле Россия» расширяет производство и запускает новые технологические линии по выпуску влажных кормов для домашних животных. Объём инвестиций в новый проект – более 7 млрд рублей.

Программы по поддержке бизнеса
На территории Калужской области реализуется эффективная система финансовых мер поддержки инвесторов в виде налоговых льгот, стимулирующих приток «новых» инвестиций и дальнейшее инвестирование в расширение производства со стороны уже действующих предприятий.

Основными механизмами предоставления налоговых льгот инвесторам являются:
– реестр инвестиционных проектов;
– реестр программ обновления и модернизации основных средств предприятий;
– реестр региональных инвестиционных проектов (РИП);
– специальный инвестиционный контракт (СПИК);
– особая экономическая зона (ОЭЗ);
– территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
Все инвесторы, осуществившие капитальные вложения в реализацию инвестиционного проекта от 100 млн рублей и включённые в реестр инвестиционных проектов, в соответствии с региональным налоговым законодательством имеют право на понижение региональной ставки по налогу на прибыль организаций до 13,5% и освобождение от налогообложения по налогу на имущество организаций в отношении созданного в течение трёх лет имущества. При этом – чем больший объём инвестиций осуществляется в проект, тем более длительный срок действует льгота. Максимальный срок предоставления льгот – 4 налоговых периода.

Более льготные условия имеют крупные инвесторы, осуществляющие приоритетные для Калужской области виды экономической деятельности (производство резиновых шин, крахмала, чугуна и др.) с объёмом капвложений от 3 млрд рублей. Для данной категории установлены налоговые льготы на 7-летний период с дифференцированными налоговыми ставками.

Также отдельно выделены преференции для фармацевтической отрасли. Инвесторы производители фармацевтической продукции имеют право на освобождение от налогообложения по налогу на имущество организаций в течение 5 лет и не ограничены по сроку заявления налоговых льгот.

Для организаций, включённых в реестр программ обновления и модернизации основных средств предприятий, при сравнительно небольшом объёме капитальных вложений (от 5 млн рублей) установлены льготные дифференцированные ставки по налогу на имущество в диапазоне от 0 до 1,1% в отношении модернизированного имущества. Ставка и срок её применения зависят от удельного веса стоимости модернизации в стоимости объекта основных средств и объёма капитальных вложений в программу модернизации.

Также для указанной категории инвесторов с 2020 года установлены дополнительные льготы по налогу на имущество организаций в виде уменьшения платежа от 10 до 30% при условии выполнения показателей роста производительности труда.

Для организаций, включённых в реестр РИП, основным налоговым преимуществом является возможность применения налоговой ставки в 0% по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет. Для уплаты в региональный бюджет установлена пониженная ставка – 13,5%. Участники РИП могут использовать указанные налоговые ставки до 2028 года включительно, независимо от даты включения организации в реестр, пока объём льготы (из федерального и регионального бюджетов) не достигнет 100% от объёма капитальных вложений в реализацию РИП.

Для инвесторов, заключивших СПИК с участием Российской Федерации, установлена пониженная ставка по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в областной бюджет, в размере 10%, что также позволяет данной категории инвесторов применить нулевую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет.

При этом льготы по налогу на имущество организаций для инвесторов, включённых в реестр РИП, и участников федеральных СПИК аналогичны льготам, установленным для инвесторов, включённых в реестр инвестиционных проектов.

Для инвесторов, получивших статус резидента особой экономической зоны, созданной в Калужской области (ОЭЗ ППТ «Калуга»), установлены дифференцированные пониженные ставки по региональной части налога на прибыль организаций от 0 до 13,5% (в зависимости от осуществляемого вида экономической деятельности). Также они на 10 лет освобождены от уплаты транспортного налога в отношении отдельных видов транспортных средств.

Для инвесторов, получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития, созданной в Калужской области (ТОСЭР «Сосенский»), установлены пониженные ставки в размере от 0 до 1,5% по налогу на имущество организаций и от 0 до 10% – по региональной части налога на прибыль организаций в течение 10 налоговых периодов. А также установлены освобождение от уплаты земельного налога и пониженные налоговые ставки при применении упрощённой налоговой системы в размере 1 и 5% в зависимости от объекта налогообложения.

Кроме того, предусмотрена возможность применения инвестиционного налогового кредита по налогу на имущество организаций и транспортному налогу по иным основаниям и условиям.

Программы импортозамещения Калужской области

Политика привлечения инвестиций в Калужской области является прочной основой для создания новых стимулов для успешного развития действующих производств. Инвестиционные проекты, реализуемые иностранными и российскими компаниями в регионе, характеризуются как импортозамещающие, направленные на насыщение продукцией не только российского рынка.

С 2007 года в области началось производство автомобилей. В настоящее время региональными поставщиками автокомпонентов выпускается практически полная номенклатура узлов и агрегатов, удовлетворяющая производственные потребности автосборщиков («Фольксваген Груп Рус», «Вольво Восток», «ПСМА Рус», «Форесия Аутомотив Девелопмент», «Бентелер Аутомотив», «Лир», «Вольво Компоненты» и др.).

В регионе активно развивается фармацевтический кластер. Производственное ядро составляют фармацевтические заводы глобальных компаний: «АстраЗенека», «Ново Нордиск», «ШТАДА», «Берлин-Хеми» – а также крупные и средние российские фармкомпании: «НИАРМЕДИК», «ФармВИЛАР», «БИОН», Обнинская химико-фармацевтическая компания.

На замену импортным стройматериалам в Калужской области производят отечественные аналоги: цемент – в ООО «Холсим (Рус) СМ», стройматериалы с использованием молотого мрамора – ООО «Омиа Урал», керамогранитную плитку – ООО «Фрилайт», сверхтонкие керамические панели – «Ламинам Рус», и другие. Совместно с компанией «РОСНАНО» реализован проект промышленного пуска первого в России технологического комплекса по производству пеностекольного щебня на предприятии ООО «АйСиЭм Гласс Калуга».

В пищевой промышленности Калужской области импортозамещение осуществляется за счёт увеличения объёмов производства выпускаемой продукции. Вместе с тем наращиваются объёмы выпуска готовых кормов для домашних животных («Нестле Россия»), ингредиентов для пищевой промышленности («Биотех Росва», «Зелёные линии»).

Модернизировать региональные предприятия, открыть новые производства и обеспечить импортозамещение помогает сотрудничество с федеральным Фондом развития промышленности.

Благодаря его поддержке на предприятиях региона начался выпуск таких видов продукции, как сетевые компьютеры серверного назначения, санитарно-гигиенические средства, новые виды лекарственных препаратов. Всего фонд профинансировал 9 региональных проектов на общую сумму 2,4 млрд рублей, одобрено 2 проекта на сумму 800 млн рублей.

Импортозамещающие проекты, реализуемые в Калужской области, поддерживаются из федерального центра и по другим направлениям. Так на реализацию таких проектов были выделены соответствующие субсидии калужским предприятиям: «Союз-Центр», «Гранд Мастер», «Фрилайт», «Калугапутьмаш», Людиновский тепловозостроительный завод.

Для развития кооперационных связей имеет большое значение сотрудничество предприятий области с организациями естественных монополий. Отдельное внимание в регионе уделяется перспективам расширения использования высокотехнологичной продукции калужских предприятий для нужд «Газпрома». Такое сотрудничество получило развитие на предприятиях «35-й механический завод», Калужский турбинный завод, «Газэнергооборудование».

Стратегические перспективы развития импортозамещения в регионе связаны, прежде всего, с ростом выпуска конкурентоспособной продукции, востребованной на российском и на мировом рынках.

Страны, лидирующие в объёме инвестиций в экономику региона

Основной приток иностранных инвестиций в экономику региона обеспечили преимущественно европейские государства: Германия, Франция, Швеция, Швейцария, Австрия.

Согласно данным Центрального банка Российской Федерации за последние пять лет общий объём прямых иностранных инвестиций, поступивших в Калужскую область, составил 5,7 млрд долларов США. Объём прямых иностранных инвестиций с 0,7 млрд долларов США в 2014 году увеличился до 1,2 млрд долларов США в 2018 году.

За 9 месяцев 2019 года объём прямых иностранных инвестиций составил 0,6 млрд долларов США.

По итогам 9 месяцев 2019 года по объёму прямых иностранных инвестиций Калужская область заняла 4 место в Центральном федеральном округе и 18 место среди субъектов Российской Федерации.

На территории Калужской области реализуют свои инвестиционные проекты компании таких международных брендов, как «Фольксваген», «Самсунг», «Пежо», «Ситроен», «Мицубиси», «Вольво», «Нестле», «Л’Ореаль», «Холсим», «Астра Зенека», «Берлин-Хеми», «Ново Нордиск», «Штада», «Стора Энсо».

Статья подготовлена на основе материала, предоставленного Министерством экономического развития Калужский области.

Image

Фонд Инносоциум займется развитием креативных индустрий в России на системной основе

Роскультцентр и Фонд Инносоциум подписали соглашение о сотрудничестве Подведомственное учреждение федерального агентства «Росмолодежь» Роскультцентр и Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда...

Image

Фонд Росконгресс стал партнером концерта оркестра «Таврический» в Международный день защиты детей

1 июня 2020 года Симфонический оркестр Ленинградской области «Таврический» представит в прямом эфире детский мультконцерт. Артисты исполнят известные мелодии из мультфильмов и песни...

Image

Фонд Росконгресс подготовил обзоры актуальных докладов о занятости населения, аэропортовой отрасли и электронной коммерции

В Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс и на портале «Антикризисный план. Мировые практики» опубликована очередная серия обзоров...

Image

Сцена – детям: Фонд Росконгресс проведет онлайн-концерт юных талантов страны

1 июня, в Международный день защиты детей, на электронных ресурсах Фонда Росконгресс состоится творческий марафон начинающих певцов, музыкантов и танцоров – победителей и участников известных телевизионных...

Image

Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге. Организатором Форума выступит Фонд...

Image

О переносе саммитов БРИКС и ШОС

С учетом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер Организационным комитетом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг. и БРИКС в 2020 г. принято решение о переносе на более...

Image

Во Владивостоке обсудили будущее литературы после карантина

На онлайн-ресурсах Восточного экономического форума и агентства ПримаМедиа состоялась трансляция круглого стола «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край». Мероприятие было организовано при поддержке Фонда...

Image

Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать российские региональные проекты

Банк Интеза и инвестиционное подразделение Фонда Росконгресс – фонд «РК-Инвестиции» – провели первую рабочую встречу в рамках совместного проектного офиса по развитию инвестиционных и...

Image

Финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» пройдет 27 мая на онлайн-площадках Фонда Росконгресс

27 мая в 18:00 состоится финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». Из 635 проектов, участвовавших в конкурсе, в шорт-лист попали 25. Они и...

Image

Управление репутацией в интернете и работа с негативом. Онлайн-курс от журнала «Пресс-служба»

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов проведет двухмесячный онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом». Курс максимально ориентирован на практику...

Image

Фонд Росконгресс подготовил исследование о положении России в международной торговле ИКТ-услугами

В рамках подготовки к Фестивалю науки и инноваций Science Fest, который пройдет 24–26 июля в новом онлайн-формате, эксперты Фонда Росконгресс и Исследовательского центра...

Image

Фонд Росконгресс и Мировой энергетический совет организуют онлайн-конференцию «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»

17 июня 2020 г. в 13:00 (МСК)/11:00 (BST) состоится онлайн-конференция «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»....

Image

ART RUSSIA ONLINE FORUM: Диджитализация искусства неизбежна, но оно никогда не уйдет полностью в онлайн

23 мая прошло одно из самых крупных онлайн-событий в сфере искусства – ART RUSSIA ONLINE FORUM. За один день перед зрителями на четырех виртуальных сценах выступило более 80...

Image

Бизнесмен Ракишев приостановил переговоры о покупке доли в GV Gold

Как сообщает РБК, Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев приостановил переговоры о покупке 17,99% золотодобывающей компании GV Gold с американским инвестфондом Blackrock. Причина — рост цены на золото как «защитного...

Image

«НЛМК-Калуга» произвел восьмимиллионную тонну стали

Электрометаллургический завод нового поколения «НЛМК-Калуга» (входит в дивизион Сортовой прокат Россия Группы «НЛМК»), производитель широкого спектра сортового проката строительного назначения, выпустил восьмимиллионную тонну...

Image

Прогноз по развитию ситуации в строительной отрасли

Главная проблема — это резкое сокращение строительного рынка в России, а также увеличение цен на импортную технику в результате падения...

Image

22 мая свой День рождения отмечает руководитель Технопарка "Калибр" Кристина Сергеевна Зарубина!

Уважаемая Кристина! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днём...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.