Image

Экономический потенциал Калужской области

В 2020 году на территории Калужской области запланирован ввод в эксплуатацию 8-ми производств, из которых 4 – новые, 4 – по расширению производственных мощностей действующих предприятий. Наиболее крупные проекты: – открытие завода по производству тиссью бумаги с переработкой ООО «Архбум тиссью групп» (индустриальный парк «Ворсино»). Продуктовая линейка завода будет представлена бумажными полотенцами, салфетками, носовыми платками и туалетной бумагой. Объём вложенных инвестиций в реализацию проекта уже составил более 9 млрд рублей, создано более 300 рабочих мест; – ООО «Нестле Россия» расширяет производство и запускает новые технологические линии по выпуску влажных кормов для домашних животных. Объём инвестиций в новый проект – более 7 млрд рублей.

Программы по поддержке бизнеса
На территории Калужской области реализуется эффективная система финансовых мер поддержки инвесторов в виде налоговых льгот, стимулирующих приток «новых» инвестиций и дальнейшее инвестирование в расширение производства со стороны уже действующих предприятий.

Основными механизмами предоставления налоговых льгот инвесторам являются:
– реестр инвестиционных проектов;
– реестр программ обновления и модернизации основных средств предприятий;
– реестр региональных инвестиционных проектов (РИП);
– специальный инвестиционный контракт (СПИК);
– особая экономическая зона (ОЭЗ);
– территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).
Все инвесторы, осуществившие капитальные вложения в реализацию инвестиционного проекта от 100 млн рублей и включённые в реестр инвестиционных проектов, в соответствии с региональным налоговым законодательством имеют право на понижение региональной ставки по налогу на прибыль организаций до 13,5% и освобождение от налогообложения по налогу на имущество организаций в отношении созданного в течение трёх лет имущества. При этом – чем больший объём инвестиций осуществляется в проект, тем более длительный срок действует льгота. Максимальный срок предоставления льгот – 4 налоговых периода.

Более льготные условия имеют крупные инвесторы, осуществляющие приоритетные для Калужской области виды экономической деятельности (производство резиновых шин, крахмала, чугуна и др.) с объёмом капвложений от 3 млрд рублей. Для данной категории установлены налоговые льготы на 7-летний период с дифференцированными налоговыми ставками.

Также отдельно выделены преференции для фармацевтической отрасли. Инвесторы производители фармацевтической продукции имеют право на освобождение от налогообложения по налогу на имущество организаций в течение 5 лет и не ограничены по сроку заявления налоговых льгот.

Для организаций, включённых в реестр программ обновления и модернизации основных средств предприятий, при сравнительно небольшом объёме капитальных вложений (от 5 млн рублей) установлены льготные дифференцированные ставки по налогу на имущество в диапазоне от 0 до 1,1% в отношении модернизированного имущества. Ставка и срок её применения зависят от удельного веса стоимости модернизации в стоимости объекта основных средств и объёма капитальных вложений в программу модернизации.

Также для указанной категории инвесторов с 2020 года установлены дополнительные льготы по налогу на имущество организаций в виде уменьшения платежа от 10 до 30% при условии выполнения показателей роста производительности труда.

Для организаций, включённых в реестр РИП, основным налоговым преимуществом является возможность применения налоговой ставки в 0% по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет. Для уплаты в региональный бюджет установлена пониженная ставка – 13,5%. Участники РИП могут использовать указанные налоговые ставки до 2028 года включительно, независимо от даты включения организации в реестр, пока объём льготы (из федерального и регионального бюджетов) не достигнет 100% от объёма капитальных вложений в реализацию РИП.

Для инвесторов, заключивших СПИК с участием Российской Федерации, установлена пониженная ставка по налогу на прибыль организаций, зачисляемому в областной бюджет, в размере 10%, что также позволяет данной категории инвесторов применить нулевую ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в федеральный бюджет.

При этом льготы по налогу на имущество организаций для инвесторов, включённых в реестр РИП, и участников федеральных СПИК аналогичны льготам, установленным для инвесторов, включённых в реестр инвестиционных проектов.

Для инвесторов, получивших статус резидента особой экономической зоны, созданной в Калужской области (ОЭЗ ППТ «Калуга»), установлены дифференцированные пониженные ставки по региональной части налога на прибыль организаций от 0 до 13,5% (в зависимости от осуществляемого вида экономической деятельности). Также они на 10 лет освобождены от уплаты транспортного налога в отношении отдельных видов транспортных средств.

Для инвесторов, получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития, созданной в Калужской области (ТОСЭР «Сосенский»), установлены пониженные ставки в размере от 0 до 1,5% по налогу на имущество организаций и от 0 до 10% – по региональной части налога на прибыль организаций в течение 10 налоговых периодов. А также установлены освобождение от уплаты земельного налога и пониженные налоговые ставки при применении упрощённой налоговой системы в размере 1 и 5% в зависимости от объекта налогообложения.

Кроме того, предусмотрена возможность применения инвестиционного налогового кредита по налогу на имущество организаций и транспортному налогу по иным основаниям и условиям.

Программы импортозамещения Калужской области

Политика привлечения инвестиций в Калужской области является прочной основой для создания новых стимулов для успешного развития действующих производств. Инвестиционные проекты, реализуемые иностранными и российскими компаниями в регионе, характеризуются как импортозамещающие, направленные на насыщение продукцией не только российского рынка.

С 2007 года в области началось производство автомобилей. В настоящее время региональными поставщиками автокомпонентов выпускается практически полная номенклатура узлов и агрегатов, удовлетворяющая производственные потребности автосборщиков («Фольксваген Груп Рус», «Вольво Восток», «ПСМА Рус», «Форесия Аутомотив Девелопмент», «Бентелер Аутомотив», «Лир», «Вольво Компоненты» и др.).

В регионе активно развивается фармацевтический кластер. Производственное ядро составляют фармацевтические заводы глобальных компаний: «АстраЗенека», «Ново Нордиск», «ШТАДА», «Берлин-Хеми» – а также крупные и средние российские фармкомпании: «НИАРМЕДИК», «ФармВИЛАР», «БИОН», Обнинская химико-фармацевтическая компания.

На замену импортным стройматериалам в Калужской области производят отечественные аналоги: цемент – в ООО «Холсим (Рус) СМ», стройматериалы с использованием молотого мрамора – ООО «Омиа Урал», керамогранитную плитку – ООО «Фрилайт», сверхтонкие керамические панели – «Ламинам Рус», и другие. Совместно с компанией «РОСНАНО» реализован проект промышленного пуска первого в России технологического комплекса по производству пеностекольного щебня на предприятии ООО «АйСиЭм Гласс Калуга».

В пищевой промышленности Калужской области импортозамещение осуществляется за счёт увеличения объёмов производства выпускаемой продукции. Вместе с тем наращиваются объёмы выпуска готовых кормов для домашних животных («Нестле Россия»), ингредиентов для пищевой промышленности («Биотех Росва», «Зелёные линии»).

Модернизировать региональные предприятия, открыть новые производства и обеспечить импортозамещение помогает сотрудничество с федеральным Фондом развития промышленности.

Благодаря его поддержке на предприятиях региона начался выпуск таких видов продукции, как сетевые компьютеры серверного назначения, санитарно-гигиенические средства, новые виды лекарственных препаратов. Всего фонд профинансировал 9 региональных проектов на общую сумму 2,4 млрд рублей, одобрено 2 проекта на сумму 800 млн рублей.

Импортозамещающие проекты, реализуемые в Калужской области, поддерживаются из федерального центра и по другим направлениям. Так на реализацию таких проектов были выделены соответствующие субсидии калужским предприятиям: «Союз-Центр», «Гранд Мастер», «Фрилайт», «Калугапутьмаш», Людиновский тепловозостроительный завод.

Для развития кооперационных связей имеет большое значение сотрудничество предприятий области с организациями естественных монополий. Отдельное внимание в регионе уделяется перспективам расширения использования высокотехнологичной продукции калужских предприятий для нужд «Газпрома». Такое сотрудничество получило развитие на предприятиях «35-й механический завод», Калужский турбинный завод, «Газэнергооборудование».

Стратегические перспективы развития импортозамещения в регионе связаны, прежде всего, с ростом выпуска конкурентоспособной продукции, востребованной на российском и на мировом рынках.

Страны, лидирующие в объёме инвестиций в экономику региона

Основной приток иностранных инвестиций в экономику региона обеспечили преимущественно европейские государства: Германия, Франция, Швеция, Швейцария, Австрия.

Согласно данным Центрального банка Российской Федерации за последние пять лет общий объём прямых иностранных инвестиций, поступивших в Калужскую область, составил 5,7 млрд долларов США. Объём прямых иностранных инвестиций с 0,7 млрд долларов США в 2014 году увеличился до 1,2 млрд долларов США в 2018 году.

За 9 месяцев 2019 года объём прямых иностранных инвестиций составил 0,6 млрд долларов США.

По итогам 9 месяцев 2019 года по объёму прямых иностранных инвестиций Калужская область заняла 4 место в Центральном федеральном округе и 18 место среди субъектов Российской Федерации.

На территории Калужской области реализуют свои инвестиционные проекты компании таких международных брендов, как «Фольксваген», «Самсунг», «Пежо», «Ситроен», «Мицубиси», «Вольво», «Нестле», «Л’Ореаль», «Холсим», «Астра Зенека», «Берлин-Хеми», «Ново Нордиск», «Штада», «Стора Энсо».

Статья подготовлена на основе материала, предоставленного Министерством экономического развития Калужский области.

Image

Приобрести в лизинг строительную технику New Holland в России стало еще выгоднее

В преддверии начала строительного сезона CNH Industrial вместе со своими партнерами, ведущими лизинговыми компаниями России, сделали выгодное предложение эксплуатирующим предприятиям страны....

Image

Второй Форум «Леди-Бизнес Одинцовского городского округа- 2021» «Когда в душе весна...»

Вы – успешная женщина - предприниматель или планируете ею стать? Значит – это мероприятие именно для...

Image

По дороге к здоровью

С каким бы праздником не поздравляли сейчас друг друга люди, первое и главное пожелание - «Здоровья!» О здравоохранении - его достижениях и его проблемах говорят сегодня все. Но лучше, когда это делают профессионалы. В 2019 году в России было создано межотраслевое...

Image

В витринах ТК «Невский Центр» можно увидеть световое шоу

Торговый комплекс «Невский Центр» провел сезонное обновление витрин. Вдохновением для весеннего оформления стали световые шоу, которые можно увидеть на больших концертах и современных театральных площадках. Основным приемом...

Image

Предпринимателям рассказали о последних изменениях на рынке транспортной логистики

Организатором обучающего мероприятия выступил комитет Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по транспорту и...

Image

Предприятиям Челябинской области предложили сотрудничество с Болгарией

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошла онлайн-конференция о возможностях организации экспорта продукции региональных компаний. Соорганизатором мероприятия выступило Торговое представительство...

Image

В повестке дня – особенности работы предприятий с соцсетями

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел обучающий вебинар для сегмента В2В.

Image

Челябинских предпринимателей познакомили с эффективными инструментами для бизнеса

Обучающий вебинар совместно подготовили два общественных комитета Южно-Уральской торгово-промышленной...

Image

Павлом Калиновым руководителем отдела развития бизнеса и продуктового маркетинга Россия и страны ЕАЭС компании DENSO.

Павел отвечает за организацию работы специалистов по продукту и расширение рынков продаж DENSO. Присоединился к команде DENSO в 2011 г....

Image

Дипломатам представили инвестиционные возможности Свердловской области

Шигирского идола, паровую машину Ползунова, чугунный рельс, изготовленный на Демидовском заводе, модели пассажирского электропоезда «Ласточка» и легких самолетов Л 410 и Д 42Т– всё то, чем гордился и гордится Урал,...

Image

Россельхозбанк увеличивает процентную ставку по вкладу «Растущий доход»

В рамках акции «Весеннее предложение» Россельхозбанк повышает ставку по вкладу «Растущий доход» до 6,5% годовых. Предложение стартует 1 марта 2021...

Image

Clubhouse для фермеров: Россельхозбанк начинает давать видеоуроки агробизнеса

Аграрии смогут дистанционно осваивать все тонкости ведения сельского хозяйства с помощью видеоуроков. Весной Россельхозбанк полномасштабно запускает сервис «АгроЛайф» на платформе Своё Фермерство – первый...

Image

БПИФ под управлением ООО «РСХБ Управление Активами» стандарта ESG показал лучшую доходность среди биржевых фондов по итогам IV квартала 2020 года

По итогам IV квартала 2020 г. БПИФ РФИ «РСХБ – Индекс МосБиржи – РСПП Вектор устойчивого развития, полной доходности, брутто...

Image

Россельхозбанк вошел в топ-5 ESG-банков России

Рейтинговое агентство RAEX-Europe составило первый ESG-рэнкинг российских банков: Россельхозбанк вошел в пятерку российских финансовых институтов, чьи стандарты работы соответствуют принципам ESG: окружающая среда (Environmental), социальное...

Image

Братство кольца: 70% владельцев платежных колец от Россельхозбанка отдали предпочтение классическому черному цвету

За 2020 год продажи платежного кольца от Россельхозбанка выросли более чем в пять раз. 70% всех платежных колец были черного цвета, однако такой аксессуар...

Image

Россельхозбанк: каждый второй рубль на сезонные работы выдан по льготной ставке

В России полным ходом разворачиваются сезонно-полевые работы, значительный объем которых традиционно кредитует Россельхозбанк. При этом банк ежегодно наращивает финансирование. Так, в кризисном 2020-м...

Актуальные комментарии