Image

Алла Брагина: «Я вижу результаты своей деятельности, которые улучшают жизнь предпринимателей, обычных граждан, а значит, и города, страны»

Своими основными профессиональными достижениями она считает реальную помощь собственникам бизнеса, руководителям, предпринимателям, обычным гражданам. Ведь только в 2019 году благодаря ей бесплатную консультацию получили более 500 костромичей и жителей области. Были защищены права более 30 граждан, потребителей финансовых услуг. Более 100 человек в городе Кострома и по стране начали жизнь с чистого листа, то есть без долгов. О том, как выбраться из долговой ямы, и о важности финансового просвещения разговариваем с судебно-экономическим экспертом, директором ООО «Центр судебных экспертиз и аудита», соучредителем компании «ФинЭксперт», аудитором, преподавателем Института безопасности бизнеса – Аллой Аркадьевной Брагиной.

– Рост доли просроченной задолженности в банковском секторе на сегодняшний день является одним из наиболее проблемных моментов в рамках развития финансового сектора в целом. Расскажите, чем вы можете помочь обычным гражданам и предпринимателям, если они столкнулись с данной проблемой?

– В настоящее время эта проблема стоит очень остро. Согласно статистике, две трети от общего количества заёмщиков имеют просроченную задолженность. Зачастую, попав в трудную жизненную ситуацию (потеря работы, прекращение предпринимательской деятельности, болезнь и т. д.), заёмщики не могут своевременно и в полной мере расплачиваться по кредитам и всё больше увязают в долгах, которые растут, как снежный ком. При оформлении кредита на довольно приличную сумму многие не способны правильно оценить свои финансовые возможности. А ведь часто даже один день просрочки может обернуться огромными штрафами и пенями.

И в данном случае заёмщику необходима наша помощь, например, в виде консультации, которые для многих категорий заёмщиков у нас бесплатные, защита заёмщиков как потребителей финансовых услуг, участие в судебном споре.

– За предыдущий год средний уровень закредитованности россиян вырос с 44,9 до 47,1%. Как вы помогаете людям выбраться из долговой ямы?

– Если человек попал в долговую яму, недооценив свои финансовые риски, здесь два пути: дополнительный источник дохода, который поможет выбраться из этой долговой ямы, либо такая кардинальная мера, как избавление от долгов через банкротство. Но часто наши граждане, не рассчитав свои финансовые возможности, берут новые кредиты, чтобы оплачивать уже имеющиеся платежи по долгам. В основном это ещё сильнее усугубляет ситуацию. Ежемесячный платёж увеличивается и может превышать сумму дохода в месяц. К нам часто обращаются с такими случаями. И вот здесь уже поможет процедура финансового оздоровления – банкротство. Уже почти 4 года в России действует закон о банкротстве физических лиц. Но большинство наших сограждан плохо представляют себе эту процедуру и потому относятся к ней с определённой опаской. Но это цивилизованный способ решения финансовых проблем.

Процедура банкротства способна избавить людей от неподъёмного долгового бремени, позволяет человеку начать жизнь с чистого листа. Это законная возможность списать имеющиеся долги и улучшить своё финансовое положение.

Банкротство – необходимость, когда у человека нет возможности рассчитаться по долгам, когда он предвидит, что не в состоянии выплачивать ежемесячные обязательные платежи, которые часто бывают гораздо больше, чем сумма дохода.

Именно процедура банкротства позволит списать задолженность, прекратить все исполнительные производства и судебные процессы, избавит от навязчивых звонков и визитов коллекторов, обеспечит снятие запрета на выезд за границу.

– Такой ли это лёгкий и быстрый процесс, как показывают в рекламах и роликах?

– Ни в коем случае! Тот, кто предлагает пройти процедуру списания долгов за 2 месяца, – это шарлатан. Процедура банкротства непроста и длительна. Сначала готовится пакет документов, составляется реестр кредиторов с расшифровкой долгов, кредиторы извещаются о намерении гражданина пройти процедуру банкротства, подаётся исковое заявление в арбитражный суд, проводится финансовый анализ. После принятия арбитражным судом решения о банкротстве вводится процедура финансового оздоровления, которая продолжается в среднем в течение полугода. За этот период с каждым кредитором проходит отдельное судебное заседание, а если у должника имеется имущество, идёт реализация имущества, и только после этого с заявителя списываются все долги.

Поэтому должнику во избежание отказа в иске о признании его банкротом или во избежание решения суда об отказе в освобождении от долгов лучше обратиться к профессионалам, которые подскажут и помогут.

– Отсутствие навыков финансового поведения и недостаток информации о финансовых продуктах негативно влияют на общую финансовую стабильность предприятия. Расскажите, занимаетесь ли вы финансовым просвещением граждан?

– Мы не просто регулярно этим занимаемся, мы горим идеей повышения финансовой грамотности граждан, предпринимателей, собственников бизнеса. Я искренне считаю, что работа по повышению финансовой грамотности – это постоянный процесс, а не отдельное мероприятие. Мы не только рассказываем о финансовой грамотности своим клиентам, знакомым, друзьям, но и несём её в массы: регулярно организуем телепрограммы на злободневные финансовые темы, проводим семинары для предпринимателей по финансовым рискам. Сообщества предпринимателей с удовольствием приглашают нас на свои встречи. Кроме этого, в декабре мы провели на всю страну обучающий вебинар для предпринимателей-заёмщиков.

– Алла Аркадьевна, чем может помочь аудит собственнику предприятия, и в каких случаях без аудита просто не справиться?

– На сегодняшний день у собственников бизнеса уже не осталось иллюзии, что они отвечают по обязательствам своей компании только в пределах вклада в её уставный капитал; это уже давно не так. Собственники и руководители бизнеса, которые не могут быть в полной мере экспертами в бухгалтерии и финансах, у них другой фокус деятельности, но несут субсидиарную ответственность перед государством, отвечая собственным имуществом и даже свободой.

Аудит, особенно инициативный, который не просто выборочным методом проверки подтверждает достоверность баланса, позволяет выявить самые слабые стороны бизнеса, штрафные, имущественные, налоговые риски. По сути, мы способны найти самые страшные «чёрные дыры», куда утекают деньги, ресурсы.

Сегодня практически не существует бизнеса, у которого отсутствуют зоны рисков. Результатом проведения инициативного аудита является формирование свода замечаний, установленного в ходе аудита, и выдача рекомендаций по устранению данных замечаний.

Без аудита не справиться при покупке готового бизнеса. Часто новые собственники сталкиваются с проблемами, которые выясняются уже после приобретения бизнеса. Это сомнительная дебиторская задолженность, недостоверность баланса, неверные показатели прибыли, налоговые риски. Аудит при покупке готового бизнеса действующего предприятия необходим безоговорочно.

Выводы и рекомендации, сделанные после проведения инициативного аудита, позволяют собственникам принять правильные управленческие решения, выявить риски, оптимизировать организацию работы бухгалтерии и налоговые выплаты, выработать финансовую тактику, получить кредит, участвовать в тендерах и привлекать новых заказчиков.

– Для решения каких задач назначается судебно-экономическая экспертиза? Какова её основная цель?

– Развитие экономики России вызвало значительное увеличение количества экономических споров и возбуждение уголовных дел по «экономическим» статьям. Значимость и помощь судебно-экономических экспертиз в данных случаях трудно переоценить.

Одним из главных доказательств в их расследовании и судебных разбирательствах является заключение судебно-экономического эксперта.

То есть в современных условиях судебная экспертиза – это самостоятельная процессуальная форма получения новых и проверки имеющихся доказательств. Судебно-экономическая экспертиза может применяться для разрешения вопросов в рамках уголовного, гражданского, арбитражного и административного судопроизводства. Её использование является одним из условий успешного решения задач и процессуальной гарантией защиты интересов граждан, государства.

За период деятельности мною проведено более 100 судебно-экономических экспертиз, треть из них – по уголовным делам. Каждый раз заключение было источником доказательств и помощью суду.

– Алла Аркадьевна, расскажите о своих главных профессиональных достижениях и успехах. Чем вы гордитесь больше всего?

– Я считаю успехом, когда после проведённого нами аудита предприятие становится более устойчивым или благополучно проходит налоговую проверку. Горжусь, когда благодаря нашим экспертизам выносятся оправдательные приговоры. И тем, что очень люблю дело, которым занимаюсь, так как вижу результаты своей деятельности, которые улучшают жизнь предпринимателей, обычных граждан, а значит, и города, страны.

Беседовала София Коршунова

Image

Михаил Болотин вошел в СД ИТ-платформы для мониторинга строительных объектов Skyeer

Михаил Болотин, основатель компании «Болотин и партнеры. Индустриальный консалтинг» и концерна «Тракторные заводы» вошел в состав совета директоров ИТ-стартапа Skyeer (ООО «Скайер ИТ») после закрытия...

Image

Южно-Уральская торгово-промышленная палата отмечает день рождения

24 января крупнейшему региональному объединению предпринимателей исполняется 29 лет. Все это время ЮУТПП играет заметную роль в экономике Челябинской области, а также в вопросах защиты и поддержки южноуральского бизнеса....

Image

Trimble внедрила технологию ISOBUS на опрыскивателях производства ООО «Заря»

Компания Trimble внедрила оборудование ISOBUS на опрыскивателях российского производителя ООО «Заря»

Image

Приглашаем специалистов авторемонтной отрасли принять участие в 4-ом Федеральном Форуме «Эффективный автосервис».

Цель Форума - выстроить качественную систему подготовки профессиональных кадров в СТОА на базе среднего профессионального образования при поддержке...

Image

Новые правила по охране труда

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила по охране труда, то есть на всех предприятиях должна быть проведена внеочередная проверка знаний, а также должны быть внесены соответствующие изменения в локальные нормативные акты – инструкции, правила и т.п....

Image

«Свеза» в 2020 году показала рост выручки

В 2020 году группа «Свеза» подтвердила лидерские позиции на рынке березовой фанеры, укрепила положение на ключевых рынках, вышла со своей продукцией в 7 новых стран, в том числе в Алжир, Бразилию, Кот-д’Ивуар, Туркменистан. Теперь потребителями...

Image

Компания Storedot Кенеса Ракишева начала испытания аккумуляторов сверхбыстрой зарядки

Впервые в мире в Китае на сборочных линиях Eve Energy по заказу израильского стартапа Storedot создана первая партия из 1000 тяговых аккумуляторов, способных полностью заряжаться за пять минут....

Image

Перспективные наработки общественного комитета ЮУТПП вошли в сборник «Экспертный потенциал ТПП России»

В сборнике собрана информация о работе более 100 комитетов, советов, комиссий, гильдий, работающих в системе торгово-промышленных палат на федеральном, региональном и...

Image

Будущее не так туманно, когда ты заранее о нем позаботился

Совместный проект Торгово-промышленной палаты г. Тольятти и Фонда предпринимательских инициатив "Моё будущее в профессии" стал победителем конкурса Фонда президентских...

Image

Компания Кенеса Ракишева будет добывать к 2039 году до 20000 т никеля и до 1500 т кобальта

Компания Battery Metals Technologies Ltd., добывающая никель и кобальт, планирует листинг в Гонконге и Астане на Astana International Exchange (AIX). Контрольным пакетом акций компании...

Image

Пять российских приложений для точного земледелия вошли в ТОП лучших на рынке

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк составил рейтинг приложений компаний, предоставляющих сервисы точного земледелия. Использование подобных приложений как в России, так и во всем мире, может...

Image

Чат-бот от Россельхозбанка поможет пользователям оформить кредитные продукты через соцсети и мессенджеры

Москва, 17 декабря 2020 г. Россельхозбанк запустил «Виртуального помощника» — чат-бот для социальных сетей и мессенджеров. Он не только дает консультации, но и может помочь...

Image

Россельхозбанк получил высшую оценку Национального рейтинга прозрачности закупок

«18» декабря 2020 г. Россельхозбанк получил оценку «Высокая прозрачность» в рейтинге корпоративных заказчиков 2020 года. Подведение итогов ежегодного исследования и торжественная...

Image

Объём выданных Россельхозбанком кредитов по льготной ипотеке превысил 28 млрд рублей

«22» декабря 2020 г. С момента запуска государственной программы «Ипотека с господдержкой» на приобретение жилья в новостройках Россельхозбанком выдано более...

Image

Россельхозбанк повышает процентную ставку по вкладу «Доходный»

«24» декабря 2020 г. В рамках акции «Отличное предложение» можно открыть вклад «Доходный» по повышенной ставке до 4,4% годовых. Также срок действия акции продлен до 15 января 2021 года. В период проведения...

Image

Клиенты Россельхозбанка смогут летать Победой на 20% дешевле

«24» декабря 2020 г. Стартовала совместная акция Россельхозбанка, платежной системы JCB и авиакомпании «Победа» «Скидка 20% на Победу с картой JCB». В период действия специального предложения держатели...

Image

Россельхозбанк продлил действие специального предложения по потребительским кредитам, приуроченного к юбилею Банка

«25» декабря 2020 г. Россельхозбанк продлевает действие специального предложения по потребительским кредитам «Кредит Юбилейный» до 1 февраля 2021 года,...

Image

Сыры, икра и сладости стали самыми популярными фермерскими продуктами у россиян к Новому году – Россельхозбанк

«28» декабря 2020 г. Приближение новогоднего праздничного застолья традиционно отразилось на потребительском поведении россиян. Аналитики Россельхозбанка...

Актуальные комментарии
  • Image

    5 ШАГОВ, ЧТОБЫ НЕ ЗАКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС ЧЕРЕЗ ГОД

    Бизнес – дело, приносящее прибыль Если совсем упростить, то в большинстве случаев, чтобы открыть бизнес, необходимы идея и капитал. А на самом деле это многочисленные препятствия в виде регистрации юридического лица, кучи юридических проволочек, поиска помещения, аренды склада и прочих необходимых для начала работы моментов. И вот после того как пройдены все круги ада, при этом сошло семь потов и съеден не один пуд соли, кажется, что дальше будет проще и пойдёт прибыль. Но не у всех получается удачно «стартануть», а если и получается, то ещё необходимо удержаться на плаву. Согласно статистике, взятой из различных источников, от 85 до 95% открывающегося бизнеса закрывается в течение первых 1,5 года работы.

  • Image

    Сделано в России: Россельхозбанк поддерживает экспортный рынок

    Российские компании активно развивают свой экспортный потенциал: ежегодно внешнеторговый оборот РФ увеличивается, в том числе за счёт продукции АПК. Нашей стране есть что предложить миру помимо традиционных зерновых: в топ-10 продуктов для экспорта уже в ближайшем будущем могут войти кондитерские изделия и мороженое. Поддержка отечественного агробизнеса, осваивающего международные рынки, – одна из приоритетных задач Россельхозбанка.

  • Image

    Цифровизация - залог современной инфраструктуры

    Агентство развития коммунальной инфраструктуры Московской области (АРКИ) с момента своего создания работает над цифровой трансформацией энергетической и коммунальной инфраструктуры, обеспечивает взаимодействие власти и бизнеса по вопросам обеспечения энергоресурсами в Московской области. Опыт работы АРКИ признан успешным не только на региональном, но и федеральном уровне. Коллеги из других субъектов Российской Федерации и федеральных министерств и ведомств приезжают в Подмосковье, чтобы ознакомиться с самым передовым опытом. Какие задачи удалось решить Агентству, прокомментировал Вадим Каретников, директор ГКУ МО «АРКИ»:

  • Image

    Дмитровская ТПП: меры поддержки самозанятых

    О мерах поддержки, которые оказывает Дмитровская Торгово-промышленная палата ремесленникам и самозанятым, рассказал вице-президент Палаты Андрей Метелица.

  • Image

    Выбор участка - важный этап строительства

    О том, на что следует обратить внимание при выборе земельного участка для строительства промышленного объекта, рассказал генеральный директор ПСО-13 Юрий Воротнин.

  • Image

    Пандемия - не помеха строительству!

    Несмотря на то, что период пандемии отразился не только на бизнес-процессах компаний, но и на всём экономическом секторе, строительство коммерческих и производственных зданий, шоурумов, остаётся весьма востребованным. Однако каждый предприниматель как никогда стремится получить самое надёжное строительство, использовав наименьшие затраты. Как снизить стоимость строительства и получить превосходный результат, рассказал Алексей Антонов, начальник отдела проектирования завода «Штальберг»:

  • Image

    Коворкинги – решение проблемы удаленной работы

    Новые реалии диктуют необходимость удаленной работы. Для тех, кто не может организовать дома полноценное рабочее место, существуют такие рабочие пространства, как коворкинги. Это не только стол, стул, компьютер и интернет, это широкий комплекс необходимых услуг. Государство также поддерживает создание коворкинг-пространств. О том, как это происходит, сообщили впресс-службе Министерства экономического развития РФ :

  • Image

    «Цели, которые ставились при введении маркировки, могли быть достигнуты более простым и дешёвым способом»

    Благими намерениями у нас мостят много различных дорог и направлений. Одно из них – маркировка лекарств и медицинских изделий. Впрочем, в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с генеральным директором Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктором ДМИТРИЕВЫМ речь шла не только о необходимости или бесполезности этой идеи, но ещё и о том…