Image

Алла Брагина: «Я вижу результаты своей деятельности, которые улучшают жизнь предпринимателей, обычных граждан, а значит, и города, страны»

Своими основными профессиональными достижениями она считает реальную помощь собственникам бизнеса, руководителям, предпринимателям, обычным гражданам. Ведь только в 2019 году благодаря ей бесплатную консультацию получили более 500 костромичей и жителей области. Были защищены права более 30 граждан, потребителей финансовых услуг. Более 100 человек в городе Кострома и по стране начали жизнь с чистого листа, то есть без долгов. О том, как выбраться из долговой ямы, и о важности финансового просвещения разговариваем с судебно-экономическим экспертом, директором ООО «Центр судебных экспертиз и аудита», соучредителем компании «ФинЭксперт», аудитором, преподавателем Института безопасности бизнеса – Аллой Аркадьевной Брагиной.

– Рост доли просроченной задолженности в банковском секторе на сегодняшний день является одним из наиболее проблемных моментов в рамках развития финансового сектора в целом. Расскажите, чем вы можете помочь обычным гражданам и предпринимателям, если они столкнулись с данной проблемой?

– В настоящее время эта проблема стоит очень остро. Согласно статистике, две трети от общего количества заёмщиков имеют просроченную задолженность. Зачастую, попав в трудную жизненную ситуацию (потеря работы, прекращение предпринимательской деятельности, болезнь и т. д.), заёмщики не могут своевременно и в полной мере расплачиваться по кредитам и всё больше увязают в долгах, которые растут, как снежный ком. При оформлении кредита на довольно приличную сумму многие не способны правильно оценить свои финансовые возможности. А ведь часто даже один день просрочки может обернуться огромными штрафами и пенями.

И в данном случае заёмщику необходима наша помощь, например, в виде консультации, которые для многих категорий заёмщиков у нас бесплатные, защита заёмщиков как потребителей финансовых услуг, участие в судебном споре.

– За предыдущий год средний уровень закредитованности россиян вырос с 44,9 до 47,1%. Как вы помогаете людям выбраться из долговой ямы?

– Если человек попал в долговую яму, недооценив свои финансовые риски, здесь два пути: дополнительный источник дохода, который поможет выбраться из этой долговой ямы, либо такая кардинальная мера, как избавление от долгов через банкротство. Но часто наши граждане, не рассчитав свои финансовые возможности, берут новые кредиты, чтобы оплачивать уже имеющиеся платежи по долгам. В основном это ещё сильнее усугубляет ситуацию. Ежемесячный платёж увеличивается и может превышать сумму дохода в месяц. К нам часто обращаются с такими случаями. И вот здесь уже поможет процедура финансового оздоровления – банкротство. Уже почти 4 года в России действует закон о банкротстве физических лиц. Но большинство наших сограждан плохо представляют себе эту процедуру и потому относятся к ней с определённой опаской. Но это цивилизованный способ решения финансовых проблем.

Процедура банкротства способна избавить людей от неподъёмного долгового бремени, позволяет человеку начать жизнь с чистого листа. Это законная возможность списать имеющиеся долги и улучшить своё финансовое положение.

Банкротство – необходимость, когда у человека нет возможности рассчитаться по долгам, когда он предвидит, что не в состоянии выплачивать ежемесячные обязательные платежи, которые часто бывают гораздо больше, чем сумма дохода.

Именно процедура банкротства позволит списать задолженность, прекратить все исполнительные производства и судебные процессы, избавит от навязчивых звонков и визитов коллекторов, обеспечит снятие запрета на выезд за границу.

– Такой ли это лёгкий и быстрый процесс, как показывают в рекламах и роликах?

– Ни в коем случае! Тот, кто предлагает пройти процедуру списания долгов за 2 месяца, – это шарлатан. Процедура банкротства непроста и длительна. Сначала готовится пакет документов, составляется реестр кредиторов с расшифровкой долгов, кредиторы извещаются о намерении гражданина пройти процедуру банкротства, подаётся исковое заявление в арбитражный суд, проводится финансовый анализ. После принятия арбитражным судом решения о банкротстве вводится процедура финансового оздоровления, которая продолжается в среднем в течение полугода. За этот период с каждым кредитором проходит отдельное судебное заседание, а если у должника имеется имущество, идёт реализация имущества, и только после этого с заявителя списываются все долги.

Поэтому должнику во избежание отказа в иске о признании его банкротом или во избежание решения суда об отказе в освобождении от долгов лучше обратиться к профессионалам, которые подскажут и помогут.

– Отсутствие навыков финансового поведения и недостаток информации о финансовых продуктах негативно влияют на общую финансовую стабильность предприятия. Расскажите, занимаетесь ли вы финансовым просвещением граждан?

– Мы не просто регулярно этим занимаемся, мы горим идеей повышения финансовой грамотности граждан, предпринимателей, собственников бизнеса. Я искренне считаю, что работа по повышению финансовой грамотности – это постоянный процесс, а не отдельное мероприятие. Мы не только рассказываем о финансовой грамотности своим клиентам, знакомым, друзьям, но и несём её в массы: регулярно организуем телепрограммы на злободневные финансовые темы, проводим семинары для предпринимателей по финансовым рискам. Сообщества предпринимателей с удовольствием приглашают нас на свои встречи. Кроме этого, в декабре мы провели на всю страну обучающий вебинар для предпринимателей-заёмщиков.

– Алла Аркадьевна, чем может помочь аудит собственнику предприятия, и в каких случаях без аудита просто не справиться?

– На сегодняшний день у собственников бизнеса уже не осталось иллюзии, что они отвечают по обязательствам своей компании только в пределах вклада в её уставный капитал; это уже давно не так. Собственники и руководители бизнеса, которые не могут быть в полной мере экспертами в бухгалтерии и финансах, у них другой фокус деятельности, но несут субсидиарную ответственность перед государством, отвечая собственным имуществом и даже свободой.

Аудит, особенно инициативный, который не просто выборочным методом проверки подтверждает достоверность баланса, позволяет выявить самые слабые стороны бизнеса, штрафные, имущественные, налоговые риски. По сути, мы способны найти самые страшные «чёрные дыры», куда утекают деньги, ресурсы.

Сегодня практически не существует бизнеса, у которого отсутствуют зоны рисков. Результатом проведения инициативного аудита является формирование свода замечаний, установленного в ходе аудита, и выдача рекомендаций по устранению данных замечаний.

Без аудита не справиться при покупке готового бизнеса. Часто новые собственники сталкиваются с проблемами, которые выясняются уже после приобретения бизнеса. Это сомнительная дебиторская задолженность, недостоверность баланса, неверные показатели прибыли, налоговые риски. Аудит при покупке готового бизнеса действующего предприятия необходим безоговорочно.

Выводы и рекомендации, сделанные после проведения инициативного аудита, позволяют собственникам принять правильные управленческие решения, выявить риски, оптимизировать организацию работы бухгалтерии и налоговые выплаты, выработать финансовую тактику, получить кредит, участвовать в тендерах и привлекать новых заказчиков.

– Для решения каких задач назначается судебно-экономическая экспертиза? Какова её основная цель?

– Развитие экономики России вызвало значительное увеличение количества экономических споров и возбуждение уголовных дел по «экономическим» статьям. Значимость и помощь судебно-экономических экспертиз в данных случаях трудно переоценить.

Одним из главных доказательств в их расследовании и судебных разбирательствах является заключение судебно-экономического эксперта.

То есть в современных условиях судебная экспертиза – это самостоятельная процессуальная форма получения новых и проверки имеющихся доказательств. Судебно-экономическая экспертиза может применяться для разрешения вопросов в рамках уголовного, гражданского, арбитражного и административного судопроизводства. Её использование является одним из условий успешного решения задач и процессуальной гарантией защиты интересов граждан, государства.

За период деятельности мною проведено более 100 судебно-экономических экспертиз, треть из них – по уголовным делам. Каждый раз заключение было источником доказательств и помощью суду.

– Алла Аркадьевна, расскажите о своих главных профессиональных достижениях и успехах. Чем вы гордитесь больше всего?

– Я считаю успехом, когда после проведённого нами аудита предприятие становится более устойчивым или благополучно проходит налоговую проверку. Горжусь, когда благодаря нашим экспертизам выносятся оправдательные приговоры. И тем, что очень люблю дело, которым занимаюсь, так как вижу результаты своей деятельности, которые улучшают жизнь предпринимателей, обычных граждан, а значит, и города, страны.

Беседовала София Коршунова

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Image

25 сентября 2025 года прошел Инвест-Форум "Технологии и Возможности"

25 сентября 2025 года в самом сердце западной столицы России, г. Калининграде состоялся масштабный Инвест-Форум "Технологии и Возможности" организованный EVENT CORP AYA & ОРШИ – Продакшн, под руководством Анны...

Image

Новый вектор областной программы наставничества – еще больше конкретики и реального бизнес-опыта

8 сентября в Московской области стартовала программа наставничества, реализуемая Центром «Мой бизнес» Московской области в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»....

Image

IV международная педагогическая конференция школы «НИКА»

«Открытая школа в глобальном мире: формируя навыки будущего»

Image

Компания «Электрорешения» (бренд EKF) победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025

Компания ООО «Электрорешения», представляющая бренд EKF в России, победила в международной коммуникационной премии PROBA Awards 2025 в номинации «Инфлюенс-маркетинг» с...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.