Image

ГК «ПСС ГРУППА»: «Будущее, Индустрия 4.0, уже стало настоящим!»

…Ваши умные часы мягко будят вас, и пока вы просыпаетесь, дом оживает: включается свет, в ванной нагревается вода для душа, на кухне – выбранный с вечера завтрак. Надевая свежую одежду, идеально подходящую именно вам, вы слышите, как в гараже заводится машина. Она готова везти вас на завод, которым вы управляете: пришло уведомление, что один из роботизированных комплексов работает не совсем исправно. Вообще-то вы редко бываете на работе: производство функционирует самостоятельно, остаётся лишь контролировать процесс через интернет. На обратном пути заезжаете на склад, чтобы забрать заказанный накануне напрокат строительный 3D-принтер: вам давно хотелось соорудить на участке беседку и летний домик. Не проходит и пяти минут с вашего приезда, а робот уже грузит в ваш автомобиль увесистую коробку… Нет, вы не очутились внезапно в рассказе Рэя Брэдбери: добро пожаловать в жизнь после четвёртой промышленной революции! Здесь все объекты, используемые вами ежедневно, выполнены на заказ и общаются друг с другом в вашу пользу. Но при этом не отнимают работу у людей, а лишь решают «конвейерные» рутинные вопросы, освобождая человеческий потенциал для творческих задач. Не верится? А ведь в отдельных отраслях нашей сегодняшней жизни будущее уже наступило! Об этом нам рассказал председатель совета директоров группы компаний «ПРОМЫШЛЕННЫЕ СКЛАДСКИЕ СИСТЕМЫ» Вячеслав Дегтярев.

– Вячеслав Владимирович, что представляет собой ГК «ПСС ГРУППА» сегодня: где находится офис предприятия, сотрудники каких специализаций и квалификаций у вас работают? Какова география обслуживания компании, включает ли она и зарубежные страны?

– Группа компаний «ПРОМЫШЛЕННЫЕ СКЛАДСКИЕ СИСТЕМЫ» – с одной стороны, молодая компания: в этом году нам исполняется 2 года. С другой стороны, основана она специалистами с опытом работы свыше 15-20 лет в области логистики, инженерного консалтинга, информационных технологий, венчурных инвестиций и инновационного развития.

Головной офис компании расположен в Москве, однако уже в 2020 году в рамках стратегии развития компании мы планируем открыть офисы ещё и в Приволжском федеральном округе, и у наших соседей по Евразийскому экономическому союзу, в Казахстане.

Основное направление деятельности компании – интралогистика и внедрение на предприятиях современных цифровых решений Индустрии 4.0. Наши принципы – нацеленность на результат, высокий уровень отраслевой компетенции и доброжелательность.

Компания сегодня включает в себя проектный офис. Все специалисты, трудящиеся там, имеют высокопрофессиональную инженерную подготовку, многие являются сертифицированными специалистами крупнейших европейских компаний. За исключением, наверное, меня: как вы помните из прошлых наших публикаций, я – финансист и предприниматель-технократ.

Работаем на всём пространстве нашей огромной страны, от Мурманска до Владивостока, а в ближайшей перспективе в нашем спектре появится и рынок стран Евразийского экономического союза. Но пока давайте говорить о текущих реалиях.

– Ваша группа компаний предлагает клиентам решения для автоматизации складов или какие-то ещё решения, которые вы называете «революцией в интралогистике». Но для читателей, далёких от этой сферы, объясните для начала: что такое интралогистика?

– Что ж, давайте начнём с терминологии! Термин «интралогистика», её же можно назвать внутрипроизводственной (складской) логистикой, – современная комплексная технология оптимальной организации приёмки, хранения и учёта, комплектации, перемещения и отгрузки товарных запасов и произведённой продукции. А также – технология движения потоков информации между разнообразными узловыми пунктами в рамках одного предприятия, будь то завод, складской терминал, аэродром, финансовый институт или морской порт.

Как вы знаете, современная мировая экономика живёт по законам потребительского рынка, где решающую роль играет индивидуальный подход к заказчику. И интралогистика сегодня – это уже даже не просто технология, она сформировалась в целую отрасль цифровой экономики, предлагающей всё новые и более эффективные решения в управлении потоками на предприятиях и в их логистике. Весь этот процесс полностью автоматизирован с широким применением искусственного интеллекта.

Возвращаясь к вопросу о наших решениях, отмечу, что мы делаем всю линейку процесса интралогистики на складе. Это и автоматизация системы приёмки, хранения и перемещения (как лёгких небольших товарных запасов и продукции, так и крупных и длинномерных, например листового металла, труб и т. д.). Это и автоматизированные системы комплектации заказов, на сегодня очень популярные у игроков розничной и электронной торговли; и системы роботизированной доставки грузов в рамках предприятия (склада); и офисная автоматизация. Все решения цифровые, с применением современных требований по штрихкодированию и маркировке, завязаны на системы учёта и логистического планирования и управления на предприятии. Это позволяет топ-менеджерам и линейным специалистам более эффективно, оперативно и с наименьшими затратами управлять процессами.

– Следующим логичным вопросом будет: почему системы и решения, которые вы предлагаете, можно назвать революционными? На какие категории они делятся, в каких областях промышленности, торговли, транспорта, логистики, управления и даже культуры используются?

– Давайте вернёмся к терминологии: Индустрия 4.0 – четвёртая промышленная революция. Она призвана привнести коренные изменения в производственные процессы, и влечёт за собой не только технологические новации, но и смену социальной парадигмы, культурного кода. Масштабное внедрение киберфизических систем и цифровизация промышленности неосуществимы без правовых преобразований и реформ. Если хотите, это новый этап технологического и цифрового развития, на котором техника начинает вытеснять человека из областей монотонного или физически тяжёлого труда.

Решения должны быть умными, согласованными, чрезвычайно гибкими, прозрачными, быстрыми и эффективными. Клиенты в бизнесе ожидают немедленного поступления индивидуальных онлайн-заказов при постоянном снижении цен. Это возможно только благодаря внедрению новых концепций Индустрии 4.0, обеспечивающих точную и умную интеграцию производства и логистики.

Сегодня, чтобы добиться успеха, недостаточно поставлять точно в срок. Помимо этого, ставится ещё ряд задач, к примеру, такие как мультипикинг и волновой отбор. Это предъявляет особые требования к производительности всех этапов технологического процесса. А с учётом развития информационных технологий делает возможным применение методов динамической оптимизации сборки, конвейерной сборки, систем сортировки и различных робототехнических систем, систем-автоматов, где реализованы принципы максимальной утилизации складского пространства, рекуперации электроэнергии и экономии времени обработки (принцип «товар к человеку» и исключение пересортицы).

Всё это требует от производителя новых подходов, решений, реализация которых, в свою очередь, невозможна без пересмотра приоритетов в части инвестиционной политики, так как инновации требуют затрат. В таком контексте «революция» заключается именно в этом: долгосрочное развитие невозможно без привлечения самых современных и эффективных методов и решений.

Использование подобных решений уже можно увидеть в нефтяной, добывающей и перерабатывающей отраслях промышленности; в розничной и электронной торговле; в офисах крупнейших банков, страховых компаний; в негосударственных пенсионных фондах. С развитием и повсеместным внедрением основных принципов Индустрии 4.0, а это уже сегодня заложено в государственную политику и выделено в отдельный национальный проект экономического развития России «Цифровая экономика», такие решения проникнут во все отрасли и сферы нашей жизни.

– Кто ваши клиенты, как они находят вас, а вы – их?

– Работа по поиску заказчиков ведётся постоянно, в этом мы вряд ли отличаемся от любого другого игрока на рынке. Наш клиент сегодня – это компании и предприятия, нацеленные на цифровизацию и революционное технологическое развитие. В основном – крупные игроки рынка, в том числе и западные компании, работающие в нашей стране.

А успешной ГК «ПСС ГРУППА» делает наша репутация, репутация наших партнёров и точное понимание конъюнктуры, а также тенденций развития отрасли.


– Своим клиентам вы готовы предоставить проекты под ключ: от определения технических требований к будущему оборудованию на основе аудита до сервисного обслуживания. А сколько ступеней включает в себя осуществление подобного проекта?

– Любой проект начинается с выявления и описания задачи. Мы считаем, что каждый должен заниматься своим делом. Нужно доверять профессионалам от проектирования до запуска в «компьютере» специалиста. Наша задача – подобрать решение, которое позволит выйти на новый технологический уровень, максимально эффективный и максимально цифровой, и чётко осознавать целесообразность расходов. Мы стараемся делать всё максимально комфортно для клиента, а количество ступеней здесь не имеет значения.

– Насколько внедрение предлагаемых вами систем увеличивает производительность, эргономичность, безопасность объектов?

– Главной особенностью и преимуществом предлагаемых нами решений является внедрение полноценной системы управления с очень широким функционалом и возможностью персонификации под задачу. Системы отличаются только «глубиной» настроек, зависящих от требований заказчика. Главное – это всё «бортовые системы», работать с которыми можно сразу после окончания пуско-наладки и запуска оборудования в эксплуатацию. Никаких доработок со стороны заказчика не требуется.

Фактически реализован принцип plug and play как раз в той части, которая считается наиболее сложной и затратной.

Основные функции, о которых мы говорим, следующие: организация адресного хранения; управление заказами и сборками; ведение складского, бухгалтерского, управленческого учёта; оптимизация заполнения пространства; фиксация изображения товарных запасов и (или) готовой продукции, к примеру – поиск товара по изображению, программирование места хранения и поиск свободного места.

Система обеспечивает коммуникацию с любой внешней ERP- или WMS-системой. Помимо чисто складских или производственных операций, внедрение данных систем резко повышает сохранность и безопасность персонала: за это отвечает электронная система безопасности и контроля доступа.

– Есть ли ограничения, где не могут быть внедрены предлагаемые вами системы?

– Ограничений практически не существует, они могут быть продиктованы лишь индивидуальными особенностями, например недостаточными размерами помещений заказчика.

– Вы следуете концепции Индустрии 4.0 и своих клиентов и партнёров приглашаете шагнуть в реальность четвёртой промышленной революции. А её признаками, как известно, являются тотальное придание вещам функций искусственного интеллекта, автоматизация услуг на его основе, быстрое сокращение участия человека во взаимодействиях между вещами, масштабное расширение технологии блокчейн и т. д. На объектах, оборудованных ГК «ПСС ГРУППА», и правда можно заглянуть в «настоящее будущее»?

– Безусловно! Представьте себе: вы приходите, например, на склад готовой продукции крупного промышленного предприятия площадью в несколько тысяч квадратных метров, а на нём работает всего один или два оператора! Продукция принимается роботизированной техникой, сортируется и упаковывается ею же. Всё складируется под потолок высотой, скажем, 12 метров, исключительно с помощью систем автоматизированного вертикального хранения. Подбор заказа для клиента завода формируется на компьютере: оператор только выбирает необходимую номенклатуру и нажимает кнопку Enter, и заказ уже у ворот склада для погрузки в ваш транспорт. Кстати, погрузка тоже роботизированная. Как, по-вашему, – мы заглянули в «настоящее будущее»? А ведь это уже – реальное «настоящее».

Отдельно отмечу: можно смело утверждать, что автоматизированные системы вертикального хранения являются наиболее доступным и эффективным решением из всего спектра предлагаемого нами сегодня технологического оборудования. А по сочетанию факторов: простоты, надёжности, интуитивности, всех вышеупомянутых преимуществ – данная технология не имеет аналогов.

– Можно ли предположить, какими станут подобные складские системы спустя пять или пятнадцать лет?

– Здесь можно работать только над производительностью и, как сказано выше, над снижением участия человека. Безусловно, главной целью будущего можно считать максимальное отстранение человека от непосредственного контакта с товаром и сокращение общей цепочки поставки, будь то работа распределительного комплекса или обеспечение оснасткой производственной линии. Будущее уже сегодня вокруг нас!

А для того, чтобы быть в курсе событий развития складских систем, можно, к примеру, посетить LogiMAT и CeMAT – самые важные выставки в мире в сфере интралогистики.

Они в 2020 году пройдут в Германии: LogiMAT – с 10 по 12 марта в Штутгарте, CeMAT – с 20 по 24 апреля в Ганновере. А помимо этого, они будут проходить и в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», с 22 по 24 сентября.

– Каковы планы ГК «ПСС ГРУППА» на наступающий год? А на пять лет?

– Планы на текущий год – развиваться и расти, укрепляя свои позиции и реализуя новые и амбициозные решения.

А в течение пяти, десяти, двадцати лет? Многие любят прогнозировать, а мы говорим: «Давайте посмотрим, какой к этому будет счёт времени на табло!» Если в нашу пользу, значит, выбранная нами стратегия оправдала себя, если нет – где-то мы допустили просчёт в её тактической реализации.

Давайте вернёмся к общению через год и подведём промежуточные итоги!

Беседовала Елена Александрова

Image

Национальное агентство назвало лучших журналистов и СМИ, пишущих о развитии национальной системы квалификаций

18 ноября Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России подвели итоги Конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»....

Image

Завершил работу VII Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

«НСК – перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности» – сквозная тема, объединившая все дискуссии и выступления VII Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», состоявшегося...

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

ЮУТПП стала лауреатом профессиональной премии

Подведены итоги ежегодной профессиональной премии Russian Business Travel & MICE Award. Союз «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» стал обладателем диплома лауреата в номинации «Лучшая региональная ТПП в сфере развития...

Image

На заводе «Санатметал» в Обнинске начали выпуск компонента эндопротеза коленного сустава из российского сырья

26 ноября состоялась рабочая поездка в Россию Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, в рамках которой он посетил Калужскую...

Image

STELLANTIS Евразия готовит «ПСМА Рус» к производству коробок передач в 2022 году

Следуя стратегическим планам по системному развитию производственного предприятия «ПСМА Рус», углублению локализации и увеличению объемов локального производства, Stellantis продолжает работать над...

Image

Свердловский комбинат «Свезы» внесен во «Всероссийскую Книгу Почета» и вошел в рейтинг надежных партнеров

Комбинат компании «Свеза» в Верхней Синячихе (Свердловская область) внесен в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета» 2021г. Эксперты оценили деятельность...

Image

В инвест-отеле In2it открылся магазин сети «Икра и Рыба»

В I очереди инвест-отеля IN2IT открылся магазин сети «Икра и Рыба», специализирующейся на свежемороженой рыбе и морепродуктах. Арендатор будет совмещать сразу два формата – специализированный магазин и «магазин у...

Image

Инвестиционный потенциал Калужской области представлен на брифинге Американской торговой палаты в РФ

В Москве состоялась Региональная конференция Американской торговой палаты в РФ. В центре внимания – инвестиционные приоритеты Центральной...

Image

Компания «Ольховский деликатес» станет вторым резидентом ТОСЭР «Кондрово» Калужской области

24 ноября в Агентстве регионального развития Калужской области состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории...

Image

«Свеза» и власти Пермского края обсудили проект Программы социально-экономического развития Уральского

«Свеза» и власти Пермского края встретились в Уральском, чтобы обсудить будущую Программу социально-экономического развития моногорода. В ходе визита представители рабочей...

Image

Обновленный магазин «Askona» открылся в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся обновленный магазин Группы компаний «Askona». После реконструкции его площадь увеличилась в два раза и составила 228 кв. м....

Image

Уральская ТПП расширяет для бизнеса рынки в Восточной Африке

Между Уральской торгово-промышленной палатой и национальной торгово-промышленной палатой Уганды будет подписано Соглашение. Об этом состоялась договоренность на встрече президента Уральской ТПП Андрея Беседина с Послом...

Image

Книжный магазин Эрмитажа теперь открыт в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся книжный магазин сети Hermitage.books, где можно приобрести не только уникальные книги по искусству, но и каталоги выставок и многое...

Image

Не наследи: российский крупный бизнес принимает условия «зеленой» этики

Более 4500 компаний по всему миру в 2020 году обнародовали отчеты о своих выбросах парниковых газов. В их числе есть и крупные российские корпорации....

Image

«Россия - единственная страна в северном полушарии, не решившая жилищную проблему"

«И проигравшими будут города, которые не успевают в качестве и разнообразии жилья и окружающей среды». Это оценочное суждение - подходящий эпиграф и ответ на главный вопрос, прошедшей в Екатеринбурге...

Image

IV Выставка «Ювелирная зима» пройдет в галерее Ilgiz F

C 25 ноября по 3 декабря в Москве пройдет ежегодная выставка украшений «Ювелирная зима». Ведущие ювелиры-дизайнеры вновь соберутся в камерном пространстве галереи Ilgiz F, чтобы продемонстрировать свои актуальные работы....

Image

Возрождение усадьбы «Полотняный завод»: Дом Щепочкина восстановят с использованием ГЧП

17 ноября в городе Кондрово состоялось подписание концессионного соглашения о сохранении и эксплуатации объекта культурного наследия «Дом П.Г. Щепочкина, В.Д. Мещеринова, руб. XVIII-XIX вв.,...

Актуальные комментарии