Image

Территория комфортного обитания

Успех Богородского индустриального парка, по мнению его руководителя, заключается в том, что резидентам предоставляется такой комплекс услуг, при котором они спокойно ведут свой бизнес. В 2019 году Богородский индустриальный парк отметил своё 15-летие. Сегодня освоено около 300 га территории, в большей степени реализована идея эффективной и комфортной площадки для промышленных предприятий. Упор делается на развитие социальной инфраструктуры. По словам генерального директора Богородского индустриального парка Олега Карцова, на территории парка возрождаются такие понятия, как преемственность поколений, пропаганда рабочих специальностей, возможность образования рядом с рабочим местом. О чём он и рассказал в интервью.

– В нашей стране всего несколько лет назад появилось на законодательном уровне такое явление, как индустриальный парк. Что сегодня вы предлагаете своим резидентам – как действующим, так и потенциальным?

– Индустриальный парк – это особенная категория промышленной территории, на которой концентрируются и соединяются воедино производство, инженерная и транспортная инфраструктура, резиденты и управляющая компания.

Если хоть какой-то составляющей из этого списка нет, это уже что угодно, только не индустриальный парк. Наш индустриальный парк – это осознанный выбор. Создавая промышленный кластер, мы решили идти только по пути индустриализации. Примером для нас стали индустриальные площадки Германии. Мы создали все необходимые условия, а также инфраструктуру для предприятий, фабрик и заводов, производящих товары народного потребления (не менее 70% от всего числа предприятий). Создание новых рабочих мест, формирование социальной сферы, включая взаимодействие со школами и другими учебными заведениями Богородского края, развитие такого направления, как наставничество, всё это приоритетные направления для нас, которым мы уделяем особое внимание.

– То есть это не столько производственный процесс, сколько полноценный жизненный цикл с коммунальной и социальной составляющей?

– Конечно. Индустриальные зоны или индустриальные парки, с моей точки зрения, – самые сложные формы организации производства, если брать в целом всю палитру организационных форм производства. Я никогда не сравниваю нашу структуру ни с технопарками, ни с другими формами. Важны именно индустриализация и появление как можно большего числа производственных предприятий. Поэтому это не просто промышленная территория, а форма комфортной жизни производства.

– Сколько у вас на сегодняшний день резидентов? Какие отраслевые направления промышленного производства вам интересны больше всего?

– Сейчас на территории индустриального парка действующих резидентов – 42. У нас расположили своё производство предприятия из 11 стран мира, но в основном это немецкие компании. С ними мы развивали инфраструктуру, и сейчас я не перестаю говорить спасибо немецкому бизнесу за то, что он есть с выстроенными производственными отношениями, которые позволили нам пройти все кризисы. Что касается наших приоритетов в отборе резидентов, то мы очень неохотно работаем с какими-то гигантскими предприятиями. Мы развиваем малый и средний бизнес. Это примерно от 300 до 1000 рабочих мест на каждом предприятии. У них должны быть налажены производственные отношения, хорошая, начальная высокотехнологичная база. Как правило, это компании, которые являются сегментами более крупных предприятий. Например, компания Вayer – крупная немецкая компания, которая здесь разместила своё прорывное производство, и это был удачный опыт. Большинство мощных резидентов расположило на территории индустриального парка свои высокотехнологичные сегменты от головных иностранных компаний. Конечно, у нас есть и крупные Wilo или Orifl ame, и мы ими гордимся. Производственных компаний у нас около 75%, остальные компании заняты в сфере продаж, обслуживания населения, генерацией инфраструктуры и созданием комфортной среды обитания. К сожалению, понятие «индустриальный парк» в России «отстаёт», ведь нормативно-правовая база индустриальных парков только начала приходить в соответствующий вид.

– Я знаю, что индустриальный парк отличается от обычной площадки тем, что у вас своя управляющая компания. Что вы можете предложить резидентам в плане коммунальных услуг?

– Сейчас на территории парка действует собственная электрическая подстанция. До всех участков резидентов построены сети электроснабжения. Проложено водоснабжение с пожарными гидрантами, инженерная готовность нашего парка – 100%, потому что первые несколько лет мы занимались именно инфраструктурой. У нас централизованная хозяйственно-бытовая канализация, и полностью закончено благоустройство улично-дорожной сети. В планах заложено строительство гостиничного комплекса для нужд резидентов.

– Тарифы на энергоресурсы у вас отличаются от тарифов в городской среде? У вас много энергоёмких предприятий?

– Тарифы у нас ниже, не такие как везде. Но чтобы этого добиться, необходимы большие вложения в начале развития индустриального парка. Например, газовая турбинная установка на 10-15 кВт стоит примерно 25 млн евро. Потом надо понимать, что окупаемость инфраструктуры – это 5-7 лет, то есть большие деньги. Сейчас, конечно, мы вышли на самоокупаемость. Во многом достижение нашей инфраструктурой того качественного уровня, который мы имеем, произошёл благодаря поддержке областного правительства. Иногда принимались такие волевые решения, которые и создавали трамплин для нашего развития. Я не устаю говорить, что губернатор Московской области Андрей Воробьёв, заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов самое пристальное внимание оказывают развитию индустриальных парков как особому механизму инвестиционной политики.

– Как закончился для вас юбилейный 2019 год, и что намечено на будущее?

– Ежегодно у нас наблюдается подъём производства, в целом – на 12-13% по основным источникам управляющей компании. И где-то 10% наращивания производства и прибыли происходит ежегодно во всех компаниях. Цифру в 10 млрд рублей налогов мы перешагнули много лет назад. Цифра очень впечатляющая, причём скачок этого рубежа прошёл более 10 лет назад. Наша большая победа заключается в том, что за все годы ни одна компания не ушла, не закрылась. Мы только наращивали мощности. Резиденты прибавляются по 4-5 компаний ежегодно. В этом году у нас точно появится 5 новых предприятий. На сегодняшний день мы ведём переговоры ещё с 24 компаниями. К сожалению, не все компании становятся нашими резидентами. Не потому, что кто-то плохой, мы просто совершенно не предрасположены к большим складам. Есть очень профессиональные люди, которые занимаются этим сегментом, и я с уважением к этому отношусь, а у нас другой путь. Наш путь – производство; путь создания большого количества рабочих мест.

– Сколько сегодня работает человек на территории Богородского индустриального парка? Какие преимущества есть у ваших сотрудников?

– Сегодня у нас 6700 сотрудников, и в течение 2-3 лет это число увеличится до 10 тыс. работающих. Мы, конечно, развиваем не только производственный сегмент. Особое внимание уделяем социальной инфраструктуре, создаём комфортную среду обитания. Мы давно уже не продаём просто землю, мы продаём территорию для успешного развития с инфраструктурой – и производственной, и социальной. Недавно мы построили заводской коттеджный посёлок. На 10 га расположены уютные дома с небольшими участками. Этот проект – инициатива наших резидентов. Руководители среднего звена, специалисты сейчас хотят жить не в квартирах, а в таунхаусах или небольших домиках с барбекю, со всей положенной инфраструктурой, именно поэтому мы построили такой первый посёлок. Условия предоставления подобного жилья для специалиста определяет предприятие, на котором он работает. Когда высокотехнологичное предприятие обучило специалиста, потратило деньги и хочет получить отдачу, оно сделает всё, чтобы тот остался на предприятии и отработал вложенные в него средства. Я могу сказать, что сейчас зарплата на территории нашего парка вполне соизмерима с заработной платой в Москве, только ехать никуда не надо. Уже сегодня 75-78% работников – местные.

– А специалистов хватает для высокотехнологичных предприятий?

– В основном да. Как бы это странно ни звучало, но не хватает квалифицированных бухгалтеров, особенно со знанием иностранного языка. Но и тут мы нашли выход. На территории парка открылся Богородский политехнический институт. Это, конечно, не традиционный дневной вуз, а больше центр профессиональной подготовки и обучения специалистов промышленного кластера. Во время учебного процесса планируется реализовать только самые актуальные и востребованные программы по подготовке и переподготовке специалистов. Имея прекрасную учебно-материальную базу, образовательный центр индустриального парка обладает возможностью аккредитовать практически все рабочие профессии. С января 2020 года Богородский политехнический институт открывает курсовую подготовку и проведение научно-практических конференций, также на договорной основе с Московским институтом деловой карьеры и Академическим колледжем будет осуществлён набор студентов на дистанционное обучение по программам высшей и средне-специальной подготовки. А это большой задел на будущее, это новые высококвалифицированные кадры, а соответственно, перспективное и успешное развитие любого предприятия, пришедшего в качестве резидента в Богородский индустриальный парк.

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Image

24 июня Торгово-промышленная палата Российской Федерации наградит лучших предпринимателей страны

В Центре международной торговли пройдет XIX торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой...

Актуальные комментарии