Image

Территория комфортного обитания

Успех Богородского индустриального парка, по мнению его руководителя, заключается в том, что резидентам предоставляется такой комплекс услуг, при котором они спокойно ведут свой бизнес. В 2019 году Богородский индустриальный парк отметил своё 15-летие. Сегодня освоено около 300 га территории, в большей степени реализована идея эффективной и комфортной площадки для промышленных предприятий. Упор делается на развитие социальной инфраструктуры. По словам генерального директора Богородского индустриального парка Олега Карцова, на территории парка возрождаются такие понятия, как преемственность поколений, пропаганда рабочих специальностей, возможность образования рядом с рабочим местом. О чём он и рассказал в интервью.

– В нашей стране всего несколько лет назад появилось на законодательном уровне такое явление, как индустриальный парк. Что сегодня вы предлагаете своим резидентам – как действующим, так и потенциальным?

– Индустриальный парк – это особенная категория промышленной территории, на которой концентрируются и соединяются воедино производство, инженерная и транспортная инфраструктура, резиденты и управляющая компания.

Если хоть какой-то составляющей из этого списка нет, это уже что угодно, только не индустриальный парк. Наш индустриальный парк – это осознанный выбор. Создавая промышленный кластер, мы решили идти только по пути индустриализации. Примером для нас стали индустриальные площадки Германии. Мы создали все необходимые условия, а также инфраструктуру для предприятий, фабрик и заводов, производящих товары народного потребления (не менее 70% от всего числа предприятий). Создание новых рабочих мест, формирование социальной сферы, включая взаимодействие со школами и другими учебными заведениями Богородского края, развитие такого направления, как наставничество, всё это приоритетные направления для нас, которым мы уделяем особое внимание.

– То есть это не столько производственный процесс, сколько полноценный жизненный цикл с коммунальной и социальной составляющей?

– Конечно. Индустриальные зоны или индустриальные парки, с моей точки зрения, – самые сложные формы организации производства, если брать в целом всю палитру организационных форм производства. Я никогда не сравниваю нашу структуру ни с технопарками, ни с другими формами. Важны именно индустриализация и появление как можно большего числа производственных предприятий. Поэтому это не просто промышленная территория, а форма комфортной жизни производства.

– Сколько у вас на сегодняшний день резидентов? Какие отраслевые направления промышленного производства вам интересны больше всего?

– Сейчас на территории индустриального парка действующих резидентов – 42. У нас расположили своё производство предприятия из 11 стран мира, но в основном это немецкие компании. С ними мы развивали инфраструктуру, и сейчас я не перестаю говорить спасибо немецкому бизнесу за то, что он есть с выстроенными производственными отношениями, которые позволили нам пройти все кризисы. Что касается наших приоритетов в отборе резидентов, то мы очень неохотно работаем с какими-то гигантскими предприятиями. Мы развиваем малый и средний бизнес. Это примерно от 300 до 1000 рабочих мест на каждом предприятии. У них должны быть налажены производственные отношения, хорошая, начальная высокотехнологичная база. Как правило, это компании, которые являются сегментами более крупных предприятий. Например, компания Вayer – крупная немецкая компания, которая здесь разместила своё прорывное производство, и это был удачный опыт. Большинство мощных резидентов расположило на территории индустриального парка свои высокотехнологичные сегменты от головных иностранных компаний. Конечно, у нас есть и крупные Wilo или Orifl ame, и мы ими гордимся. Производственных компаний у нас около 75%, остальные компании заняты в сфере продаж, обслуживания населения, генерацией инфраструктуры и созданием комфортной среды обитания. К сожалению, понятие «индустриальный парк» в России «отстаёт», ведь нормативно-правовая база индустриальных парков только начала приходить в соответствующий вид.

– Я знаю, что индустриальный парк отличается от обычной площадки тем, что у вас своя управляющая компания. Что вы можете предложить резидентам в плане коммунальных услуг?

– Сейчас на территории парка действует собственная электрическая подстанция. До всех участков резидентов построены сети электроснабжения. Проложено водоснабжение с пожарными гидрантами, инженерная готовность нашего парка – 100%, потому что первые несколько лет мы занимались именно инфраструктурой. У нас централизованная хозяйственно-бытовая канализация, и полностью закончено благоустройство улично-дорожной сети. В планах заложено строительство гостиничного комплекса для нужд резидентов.

– Тарифы на энергоресурсы у вас отличаются от тарифов в городской среде? У вас много энергоёмких предприятий?

– Тарифы у нас ниже, не такие как везде. Но чтобы этого добиться, необходимы большие вложения в начале развития индустриального парка. Например, газовая турбинная установка на 10-15 кВт стоит примерно 25 млн евро. Потом надо понимать, что окупаемость инфраструктуры – это 5-7 лет, то есть большие деньги. Сейчас, конечно, мы вышли на самоокупаемость. Во многом достижение нашей инфраструктурой того качественного уровня, который мы имеем, произошёл благодаря поддержке областного правительства. Иногда принимались такие волевые решения, которые и создавали трамплин для нашего развития. Я не устаю говорить, что губернатор Московской области Андрей Воробьёв, заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов самое пристальное внимание оказывают развитию индустриальных парков как особому механизму инвестиционной политики.

– Как закончился для вас юбилейный 2019 год, и что намечено на будущее?

– Ежегодно у нас наблюдается подъём производства, в целом – на 12-13% по основным источникам управляющей компании. И где-то 10% наращивания производства и прибыли происходит ежегодно во всех компаниях. Цифру в 10 млрд рублей налогов мы перешагнули много лет назад. Цифра очень впечатляющая, причём скачок этого рубежа прошёл более 10 лет назад. Наша большая победа заключается в том, что за все годы ни одна компания не ушла, не закрылась. Мы только наращивали мощности. Резиденты прибавляются по 4-5 компаний ежегодно. В этом году у нас точно появится 5 новых предприятий. На сегодняшний день мы ведём переговоры ещё с 24 компаниями. К сожалению, не все компании становятся нашими резидентами. Не потому, что кто-то плохой, мы просто совершенно не предрасположены к большим складам. Есть очень профессиональные люди, которые занимаются этим сегментом, и я с уважением к этому отношусь, а у нас другой путь. Наш путь – производство; путь создания большого количества рабочих мест.

– Сколько сегодня работает человек на территории Богородского индустриального парка? Какие преимущества есть у ваших сотрудников?

– Сегодня у нас 6700 сотрудников, и в течение 2-3 лет это число увеличится до 10 тыс. работающих. Мы, конечно, развиваем не только производственный сегмент. Особое внимание уделяем социальной инфраструктуре, создаём комфортную среду обитания. Мы давно уже не продаём просто землю, мы продаём территорию для успешного развития с инфраструктурой – и производственной, и социальной. Недавно мы построили заводской коттеджный посёлок. На 10 га расположены уютные дома с небольшими участками. Этот проект – инициатива наших резидентов. Руководители среднего звена, специалисты сейчас хотят жить не в квартирах, а в таунхаусах или небольших домиках с барбекю, со всей положенной инфраструктурой, именно поэтому мы построили такой первый посёлок. Условия предоставления подобного жилья для специалиста определяет предприятие, на котором он работает. Когда высокотехнологичное предприятие обучило специалиста, потратило деньги и хочет получить отдачу, оно сделает всё, чтобы тот остался на предприятии и отработал вложенные в него средства. Я могу сказать, что сейчас зарплата на территории нашего парка вполне соизмерима с заработной платой в Москве, только ехать никуда не надо. Уже сегодня 75-78% работников – местные.

– А специалистов хватает для высокотехнологичных предприятий?

– В основном да. Как бы это странно ни звучало, но не хватает квалифицированных бухгалтеров, особенно со знанием иностранного языка. Но и тут мы нашли выход. На территории парка открылся Богородский политехнический институт. Это, конечно, не традиционный дневной вуз, а больше центр профессиональной подготовки и обучения специалистов промышленного кластера. Во время учебного процесса планируется реализовать только самые актуальные и востребованные программы по подготовке и переподготовке специалистов. Имея прекрасную учебно-материальную базу, образовательный центр индустриального парка обладает возможностью аккредитовать практически все рабочие профессии. С января 2020 года Богородский политехнический институт открывает курсовую подготовку и проведение научно-практических конференций, также на договорной основе с Московским институтом деловой карьеры и Академическим колледжем будет осуществлён набор студентов на дистанционное обучение по программам высшей и средне-специальной подготовки. А это большой задел на будущее, это новые высококвалифицированные кадры, а соответственно, перспективное и успешное развитие любого предприятия, пришедшего в качестве резидента в Богородский индустриальный парк.

Image

Молодые дипломаты сыграют со звездами футбольного клуба «Рубин» во время KazanForum

16 мая с 10:00 до 11:30 в Казани состоится товарищеский футбольный матч, в котором примут участие звезды российского футбола, звезды «Рубина» и дипломаты стран Организации исламского сотрудничества...

Image

Молодые дипломаты сыграют со звездами футбольного клуба «Рубин» во время KazanForum

16 мая с 10:00 до 11:30 в Казани состоится товарищеский футбольный матч, в котором примут участие звезды российского футбола, звезды «Рубина» и дипломаты стран Организации исламского сотрудничества...

Image

К 80-летию Победы в Кузбасской ТПП реализован проект «История войны в моей семье»

На сайте Кузбасской ТПП в рамках проекта «История войны в моей семье» размещены семейные истории о защитниках Отечества и тружениках тыла, а также детские рисунки, посвященные 80-летию Великой...

Image

28-29 апреля 2025 года в Геленджике состоялся VII Черноморский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Мероприятие объединило одних из лучших специалистов в области красоты и здоровья, чтобы поделиться своими знаниями и опытом, узнать о самых передовых методиках,...

Image

Руководство и сотрудники ТПП РФ почтили память павших в Великой Отечественной войне

В преддверии 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне глава ТПП РФ Сергей Катырин, и сотрудники Палаты, а также представители дочерних структур - ПАО <ЦМТ>, АО <Экспоцентр>, АНО...

Image

Опубликована архитектура деловой программы Молодежного международного юридического форума – 2025

Молодежный международный юридический форум состоится 21 мая 2025 года в КВЦ «Экспофорум» традиционно в рамках Петербургского международного юридического форума....

Image

Международная выставка недвижимости International Property Market (IPM) станет частью KazanForum 2025

Международная специализированная выставка и конференция в сфере недвижимости, девелопмента, архитектуры и дизайна International Property Market (IPM) пройдет в этом году c 14 по...

Image

В Москве успешно завершились XX Юбилейный Чемпионат и Первенство России по капоэйре

На территории спортивного комплекса "Новая Лига" собрались ведущие спортсмены из различных регионов страны, а также гости из трех зарубежных государств....

Image

Международная выставка «Сварка/Welding – 2025»: инновации, технологии и международное сотрудничество

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» состоялась 22-я Международная выставка...

Image

В Московской области прошел Региональный этап Ежегодного Федерального Форума «Частное образование»

25 апреля 2025 года в Российском Университете Кооперации (г. Мытищи) состоялся Региональный этап Ежегодного Федерального Форума Общественного Негосударственного Образования (ФОНО),...

Image

Уральская ТПП собрала бизнес и власть на квартирник, посвященный 80-летию Великой Победы

Без малого сто представителей бизнеса, власти, общественности приняли участие в музыкально-поэтическом вечере «А значит, нам нужна одна Победа», организованном Уральской торгово-промышленной...

Image

Россия и Узбекистан подписали меморандум о сотрудничестве в целях развития НСК

29 апреля в Ташкенте генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Артем Шадрин и директор Института развития национальной системы квалификаций при Проектном офисе «Центр проектов в...

Image

В Кузбасской ТПП прошел традиционный турнир по быстрым шахматам среди работников СМИ и предпринимателей

23 апреля в Кемерове, в зале Штаба общественной поддержки ЕР, состоялся традиционный весенний турнир среди работников СМИ и предпринимателей по быстрым шахматам на Кубок...

Image

РМЭФ-2025: инновации и ключевые решения для энергетической отрасли

С 9 по 11 апреля в Санкт-Петербурге на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум» при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга состоялся Российский международный...

Image

ПМЮФ-2025 пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»

XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025) пройдет под девизом: «Право: уроки прошлого для мира будущего»....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева: «Партнерские связи с Национальной ТПП Монголии укрепляют экономические связи »

На минувшей неделе Кузбасс с официальным визитом посетила генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо. Наряду с официальными встречами в...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.