Image

Территория комфортного обитания

Успех Богородского индустриального парка, по мнению его руководителя, заключается в том, что резидентам предоставляется такой комплекс услуг, при котором они спокойно ведут свой бизнес. В 2019 году Богородский индустриальный парк отметил своё 15-летие. Сегодня освоено около 300 га территории, в большей степени реализована идея эффективной и комфортной площадки для промышленных предприятий. Упор делается на развитие социальной инфраструктуры. По словам генерального директора Богородского индустриального парка Олега Карцова, на территории парка возрождаются такие понятия, как преемственность поколений, пропаганда рабочих специальностей, возможность образования рядом с рабочим местом. О чём он и рассказал в интервью.

– В нашей стране всего несколько лет назад появилось на законодательном уровне такое явление, как индустриальный парк. Что сегодня вы предлагаете своим резидентам – как действующим, так и потенциальным?

– Индустриальный парк – это особенная категория промышленной территории, на которой концентрируются и соединяются воедино производство, инженерная и транспортная инфраструктура, резиденты и управляющая компания.

Если хоть какой-то составляющей из этого списка нет, это уже что угодно, только не индустриальный парк. Наш индустриальный парк – это осознанный выбор. Создавая промышленный кластер, мы решили идти только по пути индустриализации. Примером для нас стали индустриальные площадки Германии. Мы создали все необходимые условия, а также инфраструктуру для предприятий, фабрик и заводов, производящих товары народного потребления (не менее 70% от всего числа предприятий). Создание новых рабочих мест, формирование социальной сферы, включая взаимодействие со школами и другими учебными заведениями Богородского края, развитие такого направления, как наставничество, всё это приоритетные направления для нас, которым мы уделяем особое внимание.

– То есть это не столько производственный процесс, сколько полноценный жизненный цикл с коммунальной и социальной составляющей?

– Конечно. Индустриальные зоны или индустриальные парки, с моей точки зрения, – самые сложные формы организации производства, если брать в целом всю палитру организационных форм производства. Я никогда не сравниваю нашу структуру ни с технопарками, ни с другими формами. Важны именно индустриализация и появление как можно большего числа производственных предприятий. Поэтому это не просто промышленная территория, а форма комфортной жизни производства.

– Сколько у вас на сегодняшний день резидентов? Какие отраслевые направления промышленного производства вам интересны больше всего?

– Сейчас на территории индустриального парка действующих резидентов – 42. У нас расположили своё производство предприятия из 11 стран мира, но в основном это немецкие компании. С ними мы развивали инфраструктуру, и сейчас я не перестаю говорить спасибо немецкому бизнесу за то, что он есть с выстроенными производственными отношениями, которые позволили нам пройти все кризисы. Что касается наших приоритетов в отборе резидентов, то мы очень неохотно работаем с какими-то гигантскими предприятиями. Мы развиваем малый и средний бизнес. Это примерно от 300 до 1000 рабочих мест на каждом предприятии. У них должны быть налажены производственные отношения, хорошая, начальная высокотехнологичная база. Как правило, это компании, которые являются сегментами более крупных предприятий. Например, компания Вayer – крупная немецкая компания, которая здесь разместила своё прорывное производство, и это был удачный опыт. Большинство мощных резидентов расположило на территории индустриального парка свои высокотехнологичные сегменты от головных иностранных компаний. Конечно, у нас есть и крупные Wilo или Orifl ame, и мы ими гордимся. Производственных компаний у нас около 75%, остальные компании заняты в сфере продаж, обслуживания населения, генерацией инфраструктуры и созданием комфортной среды обитания. К сожалению, понятие «индустриальный парк» в России «отстаёт», ведь нормативно-правовая база индустриальных парков только начала приходить в соответствующий вид.

– Я знаю, что индустриальный парк отличается от обычной площадки тем, что у вас своя управляющая компания. Что вы можете предложить резидентам в плане коммунальных услуг?

– Сейчас на территории парка действует собственная электрическая подстанция. До всех участков резидентов построены сети электроснабжения. Проложено водоснабжение с пожарными гидрантами, инженерная готовность нашего парка – 100%, потому что первые несколько лет мы занимались именно инфраструктурой. У нас централизованная хозяйственно-бытовая канализация, и полностью закончено благоустройство улично-дорожной сети. В планах заложено строительство гостиничного комплекса для нужд резидентов.

– Тарифы на энергоресурсы у вас отличаются от тарифов в городской среде? У вас много энергоёмких предприятий?

– Тарифы у нас ниже, не такие как везде. Но чтобы этого добиться, необходимы большие вложения в начале развития индустриального парка. Например, газовая турбинная установка на 10-15 кВт стоит примерно 25 млн евро. Потом надо понимать, что окупаемость инфраструктуры – это 5-7 лет, то есть большие деньги. Сейчас, конечно, мы вышли на самоокупаемость. Во многом достижение нашей инфраструктурой того качественного уровня, который мы имеем, произошёл благодаря поддержке областного правительства. Иногда принимались такие волевые решения, которые и создавали трамплин для нашего развития. Я не устаю говорить, что губернатор Московской области Андрей Воробьёв, заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов самое пристальное внимание оказывают развитию индустриальных парков как особому механизму инвестиционной политики.

– Как закончился для вас юбилейный 2019 год, и что намечено на будущее?

– Ежегодно у нас наблюдается подъём производства, в целом – на 12-13% по основным источникам управляющей компании. И где-то 10% наращивания производства и прибыли происходит ежегодно во всех компаниях. Цифру в 10 млрд рублей налогов мы перешагнули много лет назад. Цифра очень впечатляющая, причём скачок этого рубежа прошёл более 10 лет назад. Наша большая победа заключается в том, что за все годы ни одна компания не ушла, не закрылась. Мы только наращивали мощности. Резиденты прибавляются по 4-5 компаний ежегодно. В этом году у нас точно появится 5 новых предприятий. На сегодняшний день мы ведём переговоры ещё с 24 компаниями. К сожалению, не все компании становятся нашими резидентами. Не потому, что кто-то плохой, мы просто совершенно не предрасположены к большим складам. Есть очень профессиональные люди, которые занимаются этим сегментом, и я с уважением к этому отношусь, а у нас другой путь. Наш путь – производство; путь создания большого количества рабочих мест.

– Сколько сегодня работает человек на территории Богородского индустриального парка? Какие преимущества есть у ваших сотрудников?

– Сегодня у нас 6700 сотрудников, и в течение 2-3 лет это число увеличится до 10 тыс. работающих. Мы, конечно, развиваем не только производственный сегмент. Особое внимание уделяем социальной инфраструктуре, создаём комфортную среду обитания. Мы давно уже не продаём просто землю, мы продаём территорию для успешного развития с инфраструктурой – и производственной, и социальной. Недавно мы построили заводской коттеджный посёлок. На 10 га расположены уютные дома с небольшими участками. Этот проект – инициатива наших резидентов. Руководители среднего звена, специалисты сейчас хотят жить не в квартирах, а в таунхаусах или небольших домиках с барбекю, со всей положенной инфраструктурой, именно поэтому мы построили такой первый посёлок. Условия предоставления подобного жилья для специалиста определяет предприятие, на котором он работает. Когда высокотехнологичное предприятие обучило специалиста, потратило деньги и хочет получить отдачу, оно сделает всё, чтобы тот остался на предприятии и отработал вложенные в него средства. Я могу сказать, что сейчас зарплата на территории нашего парка вполне соизмерима с заработной платой в Москве, только ехать никуда не надо. Уже сегодня 75-78% работников – местные.

– А специалистов хватает для высокотехнологичных предприятий?

– В основном да. Как бы это странно ни звучало, но не хватает квалифицированных бухгалтеров, особенно со знанием иностранного языка. Но и тут мы нашли выход. На территории парка открылся Богородский политехнический институт. Это, конечно, не традиционный дневной вуз, а больше центр профессиональной подготовки и обучения специалистов промышленного кластера. Во время учебного процесса планируется реализовать только самые актуальные и востребованные программы по подготовке и переподготовке специалистов. Имея прекрасную учебно-материальную базу, образовательный центр индустриального парка обладает возможностью аккредитовать практически все рабочие профессии. С января 2020 года Богородский политехнический институт открывает курсовую подготовку и проведение научно-практических конференций, также на договорной основе с Московским институтом деловой карьеры и Академическим колледжем будет осуществлён набор студентов на дистанционное обучение по программам высшей и средне-специальной подготовки. А это большой задел на будущее, это новые высококвалифицированные кадры, а соответственно, перспективное и успешное развитие любого предприятия, пришедшего в качестве резидента в Богородский индустриальный парк.

Image

«Свеза» направит 15 млн рублей на создание кабинета томографии в Мантуровской окружной больнице

В Мантурове уже в начале 2022 года будут созданы условия для диагностики серьезных заболеваний. В рамках программы социально-экономического развития компания «Свеза» участвует в...

Image

Опыт реализации австрийских инвестиционных проектов в Калужской области представили на Российско-Австрийском Деловом совете

Заместитель губернатора - руководитель представительства Правительства Калужской области при Правительстве РФ Владимир Потемкин представляет...

Image

Инициатива создания технологической долины в Калужской области поддержана Правительством России

Правительство России поддержало инициативу создания научно-технологической долины в Обнинске. Постановление о создании Инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и...

Image

Муниципалитеты Челябинской области пригласили к развитию экономики своих территорий

Известный бизнес-тренер открыл для муниципальных образований региона цикл онлайн-вебинаров. Партнером мероприятия выступила Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

Челябинским предпринимателям рассказали об основах интернет-маркетинга

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел образовательный вебинар. Представителей компаний обучали навыкам контроля бизнеса в...

Image

Новые стандарты бухгалтерского учета обсудили на вебинаре в ЮУТПП

Предпринимателям, руководителям и бухгалтерам предприятий рассказали о последних изменениях в налоговом законодательстве. Организатором мероприятия выступил комитет ЮУТПП по развитию потребительского...

Image

Участники Российской недели стандартизации в Санкт-Петербурге проблемы подготовки кадров в условиях «новой нормальности»

«Вызов системы подготовки персонала в текущей ситуации состоит в том, что всё меньше остается «чистых» направлений деятельности – как раньше открытия...

Image

На VII Всероссийском Форуме «Национальная система квалификаций России» обсудят тренды развития рынка труда

18-19 ноября 2021 года состоится VII Всероссийский Форум «Национальная система квалификаций России. Перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности», к работе в котором...

Image

В Санкт-Петербурге открылся трёхзвёдочный отель IN2IT

I очередь инвест-отеля IN2IT, который девелоперская группа PLG построила в Московском районе, прошла классификацию на категорию «Три звезды» и начала принимать...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети Cook House. Здесь можно приобрести товары для приготовления еды и сервировки стола – от необходимых мелочей для кухни и столовой до...

Image

Дуальное образование - это профессиональные кадры для развития экономики

13 октября состоялась Российско-германская конференция по профессиональному образованию 2021 года «На пути к профессиональному образованию...

Image

Программа социально-экономического развития Мантурова приносит результаты для людей

Генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман и губернатор Костромской области Сергей Ситников подвели промежуточные итоги реализации программы по развитию города...

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Актуальные комментарии