Image

Лариса Анч: «Мы исповедуем тот же принцип, что и в семье, - обучаем своим примером!»

«Вай Тай» – это активно развивающаяся сеть салонов тайского массажа, где работают только коренные жительницы Таиланда. Помимо преимущества качественного подбора персонала, каждый из салонов оформлен в стиле «релакс», что, безусловно, привлекает новых клиентов, которые возвращаются снова и снова. Компания долгое время существует на российском рынке и успела завоевать положительную репутацию не только у своих клиентов, но и у будущих франчайзи, которые не только восхищаются массажем, но и хотят стать успешными предпринимателями. О том, как работают салоны, об их преимуществах, а также о партнёрских взаимоотношениях с франчайзи рассказала генеральный директор «Вай Тай» Лариса Анч.

– «Вай Тай» является одной из самых быстрорастущих сетей салонов тайского массажа в России. Как вам удалось увеличить сеть салонов и за какое время?

– Изначально, в 2010 году, мы просто тестировали рынок и, уже имея свой бизнес, Агентство по трудоустройству иностранного персонала, трудоустроили несколько тайских мастеров массажа в России, оформили красивое и атмосферное пространство. Первый «Вай Тай» распахнул свои двери в центре, на Маяковской. А дальше, что называется, понеслось... Запись к нам в СПА была на месяц вперёд, люди заходили просто с улицы и оставались навсегда. Мы быстро поняли, что поймали нужную волну и тайский массаж станет растущим трендом и в Москве, и в России.

Первую франшизу «Вай Тай» мы продали уже через месяц. Я и партнёр быстро поняли, что начинающим предпринимателям очень нужна экспертиза, а системных знаний, как построить тайский бизнес, нет.

Концепция федеральной сети тайских СПА сложилась у нас довольно быстро. Мы понимали, что рынку нужен высококлассный сервис, эксклюзивное отношение к каждому гостю и внимание к деталям. «Вай Тай» был сразу позиционирован как сильный бренд, лидер рынка, и во многом это оправдано благодаря компетенции выбирать и привозить лучших тайских мастеров. До сего момента наши таечки – это наше золото! За 4 года мы открыли первые 20 салонов. Сегодня сети «Вай Тай» 9 лет, а салонов – 60, и мы постоянно открываем новые локации.

– Какими знаниями и навыками должен обладать будущий предприниматель, чтобы стать одним из ваших франчайзи?

– Позвольте ответить вопросом на ваш вопрос: вы любите принимать гостей? Чтобы встретить у порога, радушно пригласить в дом. А там уже накрыта скатерть, продумана сервировка, и ароматы с кухни будоражат ум. Ваш гость знает, что здесь ему рады и искренне ждут. Уметь организовать пространство, в которое хочется вернуться, – наверное, основное, что должен любить и делать от души наш будущий партнёр. Всему остальному научим!

В эпоху цифровых технологий, спешки, мультизадачности наши гости ценят, прежде всего, уют и неповторимую атмосферу Таиланда, в которую мы приглашаем, открывая двери «Вай Тай». Наши администраторы тактичны и искренне вам рады; тайские мастера улыбчивы и деликатны к каждому запросу гостя. Здесь у вас есть возможность не спешить, на час-два выпасть из привычного ритма жизни и отдаться в руки суперпрофессиональных массажистов.

В будущем партнёре, в первую очередь, ценятся, конечно, предпринимательская жилка, желание сделать что-то своё, умение считать и планировать, базовые знания маркетинга и продвижения, в том числе digital-каналов, и уже упомянутая мною сервисная составляющая, умение сделать так, чтобы гость был окружён заботой. Эти навыки тесно связаны с нашей миссией – по сути, делать людей счастливее.

– Вашими партнёрами являются известные компании, такие как «Азбука Вкуса», «Иль де Ботэ», Rendez-Vous. Насколько важно организациям иметь таких крупных партнёров?

– Безусловно, мы дорожим своими партнёрами! Мы долго сходимся по интересам и потом долго дружим. Нас объединяет одна целевая аудитория, говоря языком маркетинга. Мы вместе готовим подарки, дарим приятные процедуры посетителям. Да и в плане продвижения услуг СПА – это выгодно. Часто наши партнёры – крупные ритейлеры, сетевики, имеющие интересный для сотрудничества охват.

Дело в том, что «Вай Тай» формирует свою уникальную аудиторию гостей. Она может быть не самая многочисленная, но мы и не стремимся, чтобы наши СПА посещал плотный поток людей. Иначе как это совместимо с отдыхом и расслаблением? Наши клиенты – это уникальные люди, очень осознанные, ценители прекрасного, ориентированные на долгие отношения и заботу о гармонии души и тела.

– В вашей сети скоро откроется ещё 4 салона «Вай Тай». С какими проблемами в вопросах партнёрства приходится сталкиваться в отношении франчайзинговых предприятий?

– Если сравнить франчайзинговый бизнес с семьёй, то мы и родным детям не всегда можем передать свою совокупность взглядов. Что говорить о многочисленных франчайзи? Всё это сильные личности, многие из них – сильные предприниматели, и все со своим мнением. Так что тут мы исповедуем тот же принцип, что и в семье, – обучаем своим примером.

Постепенно, партнёры «Вай Тай» учатся и растут вместе с нами, внедряют и расширяют общие идеи. При этом канал общения открыт в две стороны: идеи исходят как от центрального офиса, так и от наших партнёров. Да ещё и какие ценные! Очень много внедрений в плане технологий, интерьерных решений, услуг, новинок косметики мы с благодарностью берём у франчайзи. Этот обмен опытом и есть сила большой сетевой компании.

Бывает, что предприниматель перерастает франшизу. Тогда салон «Вай Тай» отделяется и начинает жить своей жизнью, формируется новый бренд. И здесь стараемся расставаться доброжелательно и по-взрослому. Бывшие партнёры меня поддержат: со всеми из них мы общаемся и формируем здоровую конкуренцию без зависти и обид.

Нашим новым салонам «Вай Тай», которые только начинают свой путь в сфере тайского СПА, я желаю удачи и благодарных клиентов.

– Любая франшиза подразумевает поддержку и помощь в открытии новой точки. Какой франчайзинговый комплект подразумевается в «Вай Тай»?

– Мы обеспечиваем плодородную почву для роста вашего бизнеса. От системы франчайзинга «Вай Тай» вы можете брать столько, сколько способны принять и внедрить в своём салоне.

Перечислять можно очень долго: архитектурное решение, поэтажный план будущего салона, закупка всего декора (мы делаем это только в Таиланде), подбор и оформление мастеров, помощь в организации ремонта.

На этапе работы салона: эффективная CRM-система, готовый прейскурант и СПА-меню, полное снабжение салона от униформы до полотенец и тапочек. Ну и, конечно, весь комплекс маркетинга от самого сильного на рынке сайта www. waithaispa.ru до ведения ваших кампаний в Яндекс.Директ и Инстаграм.

Лучше обсуждать это в формате встречи. Мы всегда рады пригласить наших будущих партнёров на детальную проработку бизнес-плана и обсуждение вариантов сотрудничества.

– Какая инвестиционная сумма необходима для открытия нового салона массажа? Через какое время вложения полностью окупаются?

– Сейчас вложение в открытие московского салона «Вай Тай» – это 4-5 млн. В регионах сумма может быть меньше. Мы понимаем, что говорим об открытии cityspa, что подразумевает площадь помещения около 100 метров и возможность организовать 3-5 массажных кабинетов. Окупаемость от 1,5 лет.

Если амбиции потенциального партнёра больше или у вас есть большие площади, мы готовы отдельно обсудить этот проект и предложить интересное решение. Есть у нас одна идея... Но это уже будущее

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.