Image

Если треть города окажется без электричества: в Дубне прошли масштабные учения

5 декабря на территории Особой экономической зоны «Дубна» прошли командно-штабные учения: участники выступили с докладами о ликвидации условной аварии на одной из подстанций города и рассказали о принятии мер в случае обесточивания зданий. Мероприятие организовала крупнейшая электросетевая компания Подмосковья – АО «Мособлэнерго».

По сценарию учений в зимний морозный день в 6:30 часов утра на подстанции 620 «Сестра» повредился секционный выключатель распределительного устройства 10 кВ. В результате часть районов города оказалась полностью обесточена, что привело к отсутствию горячей и холодной воды, интернета, неработающей технике в жилых домах, на предприятиях и социальных объектах.

Для жителей крупных городов повторение подобной ситуации в реальной жизни
показалось бы маловероятным, но не для горожан Дубны, поскольку 18 июня этого
года на подстанции Объединённого института ядерных исследований произошло
короткое замыкание в сетях. Правобережная часть города осталась без электричества. Уличные фонари не работали, свет из окон не освещал дворы. Нельзя было ни воспользоваться ванной, ни приготовить еду; мобильная связь заканчивалась, жителей радовало одно: заряженная батарея на телефоне и спутниковый интернет.

После летней ликвидации аварии глава г. о. Дубна Максим Данилов написал распоряжение о строительстве дополнительной электроподстанции. Об этом было
упомянуто 5 декабря на слушании во время проведения КШУ. Что ещё обсуждали
в ходе учений, и какой будет работа над ошибками?

К 11:00 в конференц-зале Конгресс-центра почти все свободные места были заняты: представители администрации, крупных энергетических компаний, государственных органов, министерств и некоторых коммерческих организаций, кажется, подготовились со всей серьёзностью к учениям и ждали своей очереди отчитаться о принятых мерах по ликвидации аварии и её последствий.

– Проведение совместных масштабных учений необходимо для отработки всех этапов взаимодействия энергетиков, МЧС, муниципальных оперативных служб и единого диспетчерского центра при крупных аварийных отключениях. Цель тренировки – ещё раз поэтапно разобрать все действия персонала смежных бригад, чтобы наши подразделения «Мособлэнерго» были готовы к любым ситуациям, оперативно и профессионально справлялись с устранением их последствий, в том числе во время морозов, – сообщил Анатолий Кива, первый заместитель генерального директора и главный инженер АО «Мособлэнерго».

Учения возглавил заместитель министра энергетики Московской области Владимир Мельник.

– Мы проводим это мероприятие в канун зимы, я считаю это знаковым. «Прошу присутствующих коллег доложить о готовности сил и средств для ликвидации аварии в условиях пониженных температур», – сказал Владимир Григорьевич.

Со вступительной речи начал глава городского округа Максим Данилов:

– Авария, произошедшая летом, с одной стороны, вскрыла негативные моменты (износ сетей, и мы должны это признавать; дефицит электроэнергии), но с другой, показала позитивную сторону – как взаимодействовали организации в сложной ситуации. До 5 утра следующего дня работники администрации, управления ЖКХ и транспорта, государственные структуры и диспетчерская служба (ЕДДС) занимались совместно с «Мособлэнерго» восстановлением электроснабжения половины города. Мы получили громадный опыт. И конечно, Дубна нуждается в нормальной, качественно обновлённой инфраструктуре, – подытожил спикер.

После обнаружения поломки диспетчер Центра управления сетями в соответствии
с инструкцией довёл информацию до руководителя штаба АО «Мособлэнерго» и до оперативного дежурного Министерства энергетики. Далее – подготовка справки в Ситуационно-аналитический центр Минэнерго и внесение данных в систему определения показателей надёжности качества услуг, оказываемых сетевыми подразделениями Минэнерго через кабинет ТСО. Руководитель штаба «Мособлэнерго» распорядился ввести особый режим работы, директор филиала – организовать оперативную группу.

О ситуации в городе доложил начальник Аварийно-диспетчерской службы Сергиево-Посадского филиала АО «Мособлэнерго» Александр Волков:
– Без напряжения остались более 27 тысяч человек, 64 трансформаторные
электроподстанции (ТЭП), пять распределительных, 24 социально-значимых объекта, из которых: четыре КМС, насосная станция, две насосно-фильтровальных станции, одна котельная, четыре больницы, администрация, две телефонные станции и МЧС. Количество ТЭП без резерва по сети – 21, одна имеет резервное питание, – сообщил спикер.

Действовали согласно утверждённому плану: представители компаний и ведомств сравнили поступившую оперативную информацию, собрали аварийные бригады и срочные группы из рядовых специалистов и работников высших должностей, задействовали спецтехнику, доставили передвижные электростанции (ПЭС) к обесточенным объектам.

По задумке учений, через 40 минут аварийные бригады начали устранять причину аварии на подстанции «Сестра». Одновременно в Институте Ядерных исследований создали штаб.

В течение двух часов был доставлен дизель-генератор к канализационной станции No 21 на берегу Волги – она перекачивает канализационные стоки на очистные сооружения. Обесточивание подобных мест грозит затоплением сточными водами. Следующими были запитаны две остальные КНС, исключена аварийная ситуация по их затоплению. По мере прибытия генератора большей мощности (около 500 кВт) в течение трёх-четырёх часов была запитана электроэнергией фильтровальная станция и включён в дежурном режиме один сетевой насос центральной котельной.

Со срочным докладом выступил Вадим Забелин, заместитель начальника Управления итоговой аттестации, взаимодействия с муниципальными органами и обеспечения безопасности учебных организаций Министерства образования Московской области:

– На территории округа расположено 41 учебное заведение. Из них под отключение попало 23. Если до 8:30 утра здания запитают с помощью резервных источников, учебный и воспитательный процесс не будет остановлен. В противном случае родителей оповестят об отмене занятий и переводе детей по возможности на дистанционное обучение в соответствии с образовательным планом, – заключил спикер, предоставив слово Марине Синяковой, начальнику отдела контроля качества медицинской помощи и лекарственного обеспечения Управления здравоохранения.

– После известий об аварии руководство Дубнинской городской больницы создало оперативную группу. Обесточенными оказались все подразделения медсанчасти No 9, детская поликлиника
No 1 на улице Вавилова. После подключения запасного генератора питания все подразделения девятого учреждения заработали в штатном режиме. Больницы круглосуточного пребывания также функционируют на резервных источниках энергии. Пациентов продолжают доставлять в ближайшие медучреждения, – рассказала представитель Министерства здравоохранения.

На учениях с докладом выступили также представители МВД, МЧС, call-центра «Комфортел», одной из управляющих компаний Дубны, ГКУ МО «Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба», ПАО «МОЭСК», Института ядерных исследований,
АО «Мосэнергосбыт», Ростехнадзора. Все эти организации принимали непосредственное участие в ликвидации аварии и 18 июня.

На КШУ глава городского округа Максим Данилов отметил, что население информировали по разным каналам связи, в том числе в пабликах в соцсетях и в его Instagram. Передавать новости и обеспечивать жителей подачей ресурса помогали инженерные службы тех управляющих компаний, которые отреагировали оперативно.

– Кстати, у управляющих компаний города есть общий чат для переписки, – добавил глава городского округа.

Сотрудники МЧС сформировали силы и средства, в числе которых пожарно-испытательный гарнизон, совершали обход подъездов для оказания помощи нетранспортабельному населению, подвозили жителям воду и при необходимости топливо для ПЭС. Полиция обратила пристальное внимание на обеспечение порядка на объектах жизнеобеспечения, коммерческих организаций и банков.

По словам замминистра энергетики МО Владимира Мельника, в ходе КШУ выявили один основной недочёт – недостаточное оповещение населения, но это уже типичная проблема, которая встречалась во время других учений на протяжении всего года. Также один из спикеров рекомендовал своевременно проверять работу резервных электрогенераторов во избежание форс-мажорных ситуаций.

Слаженные действия энергетиков, МЧС, дежурно-диспетчерских и коммунальных служб района получили положительную оценку Министерства энергетики МО, руководства «Московской областной энергосетевой компании» и администрации Дубненского муниципального района. Данные учения стали самыми крупными в компании «Мособлэнерго» за 2019 год и завершили ежегодный цикл тренировок на случай аварийных ситуаций.

После КШУ состоялся осмотр техники. Владимир Мельник вместе с советником генерального директора АО «Мособлэнерго» Сергеем Царьковым обсудили надёжность работы машин аварийных служб: штабного автобуса, передвижной лаборатории, бурильно-крановой установки и другого транспортабельного оборудования.


Image

TREND GUIDE: новые горизонты для участников выставки «ИНТЕРТКАНЬ»

Общеотраслевая выставка текстильной и легкой промышленности «ИНТЕРТКАНЬ» делает шаг вперед в текстильной индустрии, представляя TREND GUIDE — продукт, разработанный в сотрудничестве с TRND lab & BRND buro....

Image

«Одно сердце, одна Родина, один флаг» — ЦС ТПП провела патриотическую акцию в Красноярске

6 июля в фан-парке «Бобровый лог» состоялась масштабная патриотическая акция «Одно сердце, одна Родина, один флаг». Главным символом события стал флаг России, который передаётся из города в...

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.