Image

Верить в себя и не бояться перемен

Распознать среди моря технологий именно ту, которая станет востребована в широких бизнес-кругах и будет необходима в народном пользовании, не так и просто. Известный бизнесмен и трендсеттер Алекс Малиновский, в недавнем прошлом – известный певец, уверен, что такая технология есть и её нужно как можно активнее внедрять. Алекс рассказал изданию «Бизнес-Диалог Медиа» о внедрении технологии блокчейн в современное общество и выразил уверенность в том, что именно эта IT-платформа поможет многим людям реализовать их бизнес-идеи.

– Вы начинали свою карьеру как певец и участник конкурса «Евровидение-2010», а сегодня вы уже известный бизнесмен и трендсеттер. Расскажите, как вы пришли в IT-технологии и c таким успехом развиваете ваш блокчейн-проект?

– Каждому событию предшествует какая-то подготовительная работа, ничего не случается по щелчку. То, чем я занимаюсь сегодня, – это результат последних полутора лет. Я всегда знал, что именно технологии успешно и дорого продаются по всему миру. Я старался не распространяться о том, чем занимался, пока мы с командой всё окончательно не доделали. А когда понял, что всё работает, начал об этом повсюду рассказывать. Вот так и появился мой блокчейн-проект CrowdWiz. Конечно, я понимал, что это рынок новый, ниша свободная, тем более сфера новых технологий всегда мне была интересна.

– Алекс, можно ли простыми словами объяснить, что такое «блокчейн», как это работает, почему это самая честная технология в мире? Как она трансформирует игровой мир?

– Эта технология не моя, её придумали одиннадцать лет назад для биткоина, однако любые технологии со временем находят более широкое применение. К примеру, обращаясь с той или иной просьбой в государственную структуру или к должностному лицу, то или иное решение может быть принято субъективно. На моей блокчейн-платформе вся документация в электронном формате, здесь нет субъективного фактора и человека, который в итоге может поменять своё решение. Тут нет очередей, как в налоговой или МФЦ. Это как огромное, глобальное хранилище для важных данных, работающее на миллионах устройств. Деньги, акции, ценные бумаги, права на имущество, сделки, контракты и практически все другие виды активов могут быть перенесены и сохранены в надёжной системе, где данные безопасно распределены. Это тотальная экономия времени, это полностью цифровой документооборот. Арабские Эмираты перевели весь документооборот на блокчейн. Это позволяет экономить за год до полутора миллиардов долларов, не говоря уже о сэкономленной бумаге, вырубленных деревьях и т. д. Нет посредников в лице банков и нотариусов, которые берут комиссию за свои услуги. Поэтому блокчейн – это та технология, которая меняет нашу реальность, наш сегодняшний мир и проникает во всё большее число сфер нашей жизни.

– Какова ваша идеальная картина будущего? И что вы хотите получить в результате этого всего?

– Во мне живёт Наполеон. Мы с мощной командой разработчиков и партнёров творим самую настоящую технологическую революцию, которая перевернёт мир.

– То есть для вас IT-технологии – это возможность менять мир, дать возможность простым людям достойно зарабатывать и возможность возглавить что-то масштабное, повести за собой людей? Вы хотите решать какие-то глобальные задачи?

– Конечно, дело это очень ответственное и очень интересное. А когда всё получается и люди идут за тобой, это становится максимально интересно, но и ответственность выше. Месяц назад я выступал на международном форуме, куда меня пригласили в качестве спикера и эксперта. Там собрались шесть тысяч человек со всего мира, там мой доклад был посвящён оракулам в игровой индустрии, потому что для своей платформы я выбрал путь реализации и её развития как раз через неё, поэтому сегодня именно она покоряет мир. В своей стране я трендсеттер. Человек, который сегодня один из первых популяризирует технологию распределённого регистра, распространяет идеи и ценности технологии блокчейн. Люди признают ценность этой технологии. Она всё больше в нашем обиходе, мы всё больше пользуемся ей, крупный бизнес всё больше переходит на эту технологию. А если чем-то пользуется абсолютное большинство, это прямой путь и на мировой рынок.

– Каков в процентном соотношении объём тех, кто использует технологию блокчейн?

– Точную цифру я вам не назову, но немало. Например, обратилась к нам организация ДОСААФ – государственная структура с 10 000 филиалов по всей стране, и они хотят перейти на технологию блокчейн, потому что они понимают все её преимущества. Сегодня всё больше и больше предприятий переходят на эту технологию. Платформа способна воплотить абсолютно любую идею и монетизировать её, а также интегрировать любой бизнес, автоматизировать весь документооборот. Также это помогает повысить эффективность труда и конкурентоспособность.

– А для простого человека технология блокчейн может быть применима?

– Конечно. Возьмём хотя бы банковскую систему. Мы все знаем, сколько денег платим банку за проводимые операции в виде комиссий. Всё, что мы покупаем, продаётся с большой наценкой, потому что мы с вами платим всем этим посредникам: поставщикам, перевозчикам, магазинам. У нас на блокчейн-платформе все продукты и конечные потребители связаны между собой напрямую, минуя звено посредников, что делает товары и услуги при должном уровне качества в разы дешевле их рыночной стоимости. Во-вторых, это совсем другая логистика. Используя сервис «совместные покупки», люди объединяются в группы по интересам и делают большой заказ на товар или услугу по оптовой цене и получают скидку до 40%. Мы заинтересовались этим сервисом, интегрировали его у себя на платформе и сейчас уже готовы запустить новый продукт. Повторюсь, что польза для людей огромная: готовая платформа, которая объединяет поставщиков и заказчиков напрямую, где, помимо и без того низкой цены, вы получаете и огромные скидки. Так постепенно, изо дня в день эта технология будет захватывать каждую сферу нашей жизни.

– А вы не боитесь вмешательства государства?

– На сегодняшний день ни технология блокчейн, ни криптовалюта никак не урегулированы законом. То есть фактически любые операции с цифровыми активами являются легальными, поскольку не запрещены законом. Только тогда, когда появится законодательное регулирование, данный вопрос станет предметным, пока же всё это досужие домыслы.

– Повсеместное внедрение технологии блокчейн навсегда изменит привычный уклад нашей жизни, а когда технология раскроет весь свой потенциал, вы в полной мере сможете прочувствовать её мощь, вы готовы к этому?

– Конечно, полгода назад это была чисто коммерческая история, где главной задачей было извлечение прибыли. По мере развития нашего проекта трансформировались и цели. Сегодня нам доверяют тысячи людей, и я понимаю, что это колоссальная ответственность, и я никого не могу подвести. Прибыль и выгода, конечно, остались, но они перестали быть самоцелью.

Приоритетными задачами для нас стали удовлетворение потребностей и нужд людей. Один за другим мы запускаем социальные проекты, и это именно те продукты, на которые есть запрос со стороны людей, общества, государства.

– Как простому человеку начать работать с технологией блокчейн? Что лучше почитать, где лучше посмотреть?

– Сегодня в интернете очень много информации об этом, проходит множество форумов по этой тематике. Можно посещать их. Информации много не бывает.

Самое главное – найти свою команду. Без команды мы никто. Один в поле не воин. Всегда говорю, что нужно мечтать, и чем больше мы мечтаем, тем больше удаётся реализовать, но не забывайте при этом действовать, ведь под лежачий камень вода не течёт. Признаться, я разбираюсь не во всех технических моментах досконально, потому что нам не нужно знать, как работает электричество, чтобы им пользоваться. Но я обладаю непоколебимой верой в то, что я делаю, в свои силы и возможности, имея при этом почти неограниченные ресурсы. Поэтому все молодые начинающие ребята, просто верьте в то, что вы делаете, и всё получится. Не стыдно знакомиться со всем новым, принимать его и меняться в лучшую сторону, стыдно жить от зарплаты до зарплаты.

– Алекс, как вы добились такой уверенности?

– Сцена! Я зачастую выступаю перед тысячной аудиторией. И уже не страшно. Поначалу тряслись ноги, было волнение. Сейчас же перед каждым концертом, выступлением волнение тоже есть, но оно мобилизует и собирает. И это уже приятное волнение.

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.