Image

«Если долго ждать очередных изменений в земельном законодательстве, можно остаться без собственности,,,»

Если бы действие булгаковского романа, происходило не в 30-е годы прошлого века, а сегодня, то его персонаж сказал бы, наверное, что людей портит не квартирный вопрос, а вопрос земельный. О том, что необходимо для того, чтобы этот вопрос не портил нервы строителям и владельцам объектов недвижимости и не заставлял их обращаться в суды, в беседе с кадастровым инженером, генеральным директором ООО «Стройиндустрия» Людмилой Ненашевой.

− Людмила Васильевна, ваша фирма предоставляет различные виды услуг, в том числе по геодезическим и кадастровым работам. Давайте поговорим в первую очередь о том, для чего нужны работы геодезические? Можно ли обойтись без них, и что это может за собой повлечь?

− Геодезия − одна из древнейших наук о Земле, точная наука о фигуре, гравитационном поле, параметрах вращения Земли и их изменениях во времени. Она тесно взаимодействует с множеством точных наук, включая непосредственно астрономию, математику, физику и другими…

В технологическом аспекте геодезия обеспечивает координатными системами отсчёта и координатными основами различные сферы человеческой деятельности. Кроме того, геодезией называется отрасль производства, связанная с определением пространственных характеристик местности и искусственных объектов. Применяется для координатного обеспечения картографии, строительства, землеустройства, кадастра, горного дела, геологоразведки и других областей хозяйственной деятельности.

Если точнее сказать, нам ближе всего инженерная геодезия (прикладная геодезия) − методы, техника и организация геодезических работ для решения производственных задач, без которых невозможно обойтись на этапе проектирования и строительства жилья, объектов социальной инфраструктуры, автомобильных дорог, метро, различного рода коммуникаций, ландшафтных работ и т.д.

− То есть их можно назвать первым этапом строительства?

− Геодезические работы ведутся не только на стадии проектирования объектов, планировки территории, геодезический контроль присутствует практически на всех этапах строительства объектов, вплоть до их завершения.

− Каким требованиям, каким характеристикам должна соответствовать компания, чтобы клиент был уверен в том, что она отлично справится с геодезическими, изыскательскими работами?

− Во-первых, при ведении изыскательских работ организация должна обладать лицензией. Современные геодезические приборы и техника с соответствующими поверками сейчас в арсенале геодезических компаний не новость. Но главное в компании − это коллектив специалистов, обладающий соответствующим образовательным уровнем и опытом работы, позволяющим выполнять и решать инженерные геодезические задачи любой сложности. То есть это должны быть универсальные специалисты своего дела.

− Имеется в виду какой-то стаж сотрудников, их опыт?

− Да, конечно, топографические съемки (геоподосновы), выполняемые геодезистами на стадии проектирования и строительства объектов, должны быть безупречными и не вызывать сомнений в их достоверности и точности. Эту работу должны выполнять опытные специалисты, обладающие достаточным багажом знаний, а не просто «люди с улицы». В нашей компании именно такие специалисты и работают. По крайней мере, в течение 10 последних лет никто не уволился.

− Ваша компания предоставляет ещё и такую услугу, как кадастровые работы. Что представляет собой этот вид вашей деятельности? Что в итоге получает клиент?

− Кадастровой деятельностью является выполнение работ в отношении недвижимого имущества в соответствии с установленными Федеральным законом требованиями, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые сведения для осуществления кадастрового учёта недвижимого имущества (далее − кадастровый учет), сведения о таком недвижимом имуществе (далее − кадастровые работы), и оказание услуг в установленных Федеральным законом случаях.

Цель кадастровых работ − описание объекта недвижимости в качестве объекта права. Таким образом, выполняя кадастровые работы, мы создаём объекты недвижимости в качестве объекта гражданских прав.

Кадастровые работы предполагают совершенно другой подход. Если в работах геодезических больше сложностей технического характера, то здесь необходимо обладать и знаниями юридических наук. На этапе подготовительных работ идёт серьёзная проверка, анализ документов, которые подают заказчики. При подаче заявлений о кадастровом учёте земельных участков выполняются межевые планы; при подаче заявлений о кадастровом учете зданий, строений, помещений, сооружений, машино-мест, объектов незавершённого строительства идёт подготовка технических планов; при ликвидации объектов капитального строительства, подвергшихся сносу или разрушению, выполняются акты обследования.

В итоге заказчик получает документы, необходимые для регистрации права на объекты имущества.

− Немного подробнее о людях и их квалификации: нужны ли для ведения таких работ специальное образование или какой-то специальный статус? Как, например, статус нотариуса…

− В соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» и Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» специальным правом на осуществление кадастровой деятельности обладает кадастровый инженер.

Специалист должен сдать соответствующий экзамен и получить квалификационный аттестат кадастрового инженера. Институт кадастровых инженеров был введён у нас в 2011 году. Общество с ограниченной ответственностью, которое занимается таким видом деятельности, в обязательном порядке должно иметь в своём составе не менее двух кадастровых инженеров. У нас работает их три, в том числе и я с 2011 года − кадастровый инженер. Кадастровые инженеры обязательно должны состоять в СРО (саморегулируемой организации) и в обязательном порядке проходить ежегодную проверку.

Необходим и соответствующий образовательный уровень – высшее профессиональное образование, а при наличии, допустим, высшего юридического или экономического иметь дополнительное профессиональное образование. Требования очень серьёзные: обязательно иметь профессиональное образование в области геодезии, картографии, кадастра, и раз в три года регулярно повышать свою квалификацию.

Для того чтобы стать кадастровым инженером, получить право сдавать экзамен на право занимать такую должность, соискатель должен пройти два года практики под руководством специалиста, имеющего тоже не менее чем двухгодичный стаж работы в этом статусе. Его кандидатуру также рассматривают и утверждают в СРО.

Опыт работы позволяет отметить, что специалисты − кадастровые инженеры со стажем более 8 лет обладают и определёнными навыками работы с населением, с заказчиками. Здесь, как и в других отраслях производства, важен психологический аспект взаимодействия с определёнными группами населения, а ведь люди приходят разные, в том числе и те, кого называют «асоциальными элементами».

− И, наконец, ещё об одном виде деятельности вашей компании: в каких ситуациях необходима строительная и землеустроительная экспертиза? Что она собой представляет?

− Для меня лично, как руководителя предприятия и кадастрового инженера, работающего в нём, этот вид работ считается одним из сложнейших и интересных.

Экспертная работа специалистов нашей организации строится в соответствии с Федеральным законом №73-ФЗ от 31.05.2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». Вопрос о назначении экспертизы определяется судом по инициативе заинтересованных сторон по делу. А иногда экспертиза назначается по инициативе суда.

Так как в гражданском судопроизводстве рассматриваются дела различного характера, то они требуют участия специалистов, обладающих познаниями в определённых областях науки, техники и ремесел. Специалисты нашей компании (судебные эксперты) чаще всего привлекаются к проведению землеустроительных, строительно-технических и оценочных экспертиз. При этом специалисты − судебные эксперты обязаны иметь сертификаты соответствия, подтверждающие право на проведение подобного рода экспертиз. Судебные эксперты так же, как и кадастровые инженеры, проходят переподготовку и подтверждают свою квалификацию один раз в три года.

Проведение землеустроительных экспертиз чаще всего связано с установлением границ земельных участков, разделом либо выделом земельных участков из общего имущества, спорам по смежным границам и т.д.

Строительно-технические экспертизы, как правило, проводятся на предмет соответствия возведённых зданий и строений требованиям градостроительного законодательства, строительно-технических и пожарных регламентов, при выделе частей жилого дома из общего имущества, узаконение самовольно возведённых строений и т.п. Ситуации, с которыми обращаются граждане в суды, различные, точно так же, как и каждая из проводимых нашими специалистами экспертиз индивидуальна, не похожа одна на другую. Задача эксперта заключается в чётких ответах на вопросы суда, позволяющих сделать соответствующие выводы об исследуемых фактах, событиях, предметах и т.д.

При выполнении экспертизы специалист должен помнить, что предоставленное в суд экспертное заключение должно содержать в себе научно обоснованную, точную, достоверную, объективную, понятную для участников процесса информацию.

− А может ли быть инициатором такой экспертизы кто-нибудь помимо суда?

− Инициаторами любого рода экспертизы, помимо заинтересованных участников процесса, суда, могут быть прокуратура, администрация, юридические лица.

− С какими проблемами чаще всего к вам обращаются частные лица, и как этих проблем можно избежать, в том числе и с вашей помощью?

− В последнее время очень много проблем люди испытывают по причине реестровых и технических ошибок: неправильного внесения в единый государственный реестр недвижимости сведений о границах земельных участков, о границах объектов, о самих объектах недвижимости. Отсюда и возникают все эти бесконечные суды между соседями: «Отдай мои 10 сантиметров», «Нет, это ты отдай мне мои 20…»

Для того чтобы не оказаться в такой ситуации, нужно вовремя оформлять право собственности на объекты, которые имеются во владении, а не ждать: «А вдруг законодательство в очередной раз изменится! Амнистию снова продлят!» По многим вопросам, касающимся регистрации прав граждан на объекты имущества, мы также проводим разъяснительную работу с населением.

Оформив право собственности, ты, во-первых, становишься честным налогоплательщиком, а во-вторых, прекрасно понимаешь, где, на какой земле, в каком количестве находится твоё имущество. Это имущество, можно сказать, «материализуется» − и в качественном, и в количественном отношении.

Image

«Умные» стекла будут изготавливать по технологии резидента ОЭЗ «Дубна»

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «СмартЭлектроГласс» создает единственное в России производство «умных» стекол по собственной уникальной технологии. Сегодня проект вступил в завершающую стадию – начать выпуск...

Image

Персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом»

С 1 по 29 февраля 2020 года пройдет персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом».

Image

К 2026 году в Дмитровском районе будет построена многопрофильная поликлиника

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о выделении земельного участка общей площадью 0,45 га для строительства многопрофильной поликлиники на севере Москвы в районе Дмитровский. Об...

Image

70 «рублевых» объектов реализовано за семь лет через аукционы Москвы

С 2013 года по льготной программе аренды с годовой ставкой один рубль за квадратный метр было реализовано 70 помещений и отдельно стоящих зданий, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и...

Image

Правительство Челябинской области и деловые сообщества продолжают совместную работу по улучшению инвестклимата

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты состоялась рабочая встреча представителей экономического блока Правительства Челябинской области, экспертной...

Image

Экономика сотрудничества

Ленинградскую областную торгово-промышленную палату с официальным визитом посетила делегация генерального консульства Республики Узбекистан в...

Image

Опубликована культурная программа Российского инвестиционного форума

На официальном сайте Российского инвестиционного форума опубликована культурная программа мероприятия.

Image

Восточный округ стал самым популярным по аренде помещений в 2019 году

В 2019 году округами-лидерами по количеству арендованных через городские аукционы помещений стали Восточный, Юго-Западный и Южный административные округа. Здесь в прошлом году победители торгов арендовали 152, 145 и...

Image

Свеза на IMM Cologne

Компания «Свеза» принимает участие в одной из самых масштабных европейских выставок мебельной отрасли и интерьерного дизайна - IMM Cologne 2020, которая проходит в эти дни в Германии. Экспозиция отечественных компаний «Made in Russia» в Кельне организована при участии...

Image

Три компании Калужской области вошли в национальный рейтинг «ТехУспех-2019»

Подведены итоги и объявлены результаты национального рейтинга быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех-2019». ...

Image

Впервые в Московской области прошли торги в электронной форме по продаже объекта культурного наследия

Современное общество уже давно осознало необходимость сохранения и эффективного использования культурного наследия. Утрата любого объекта культурного наследия не может быть...

Image

"Даунстрим Россия 2020" (26 – 28 февраля 2020, Уфа)

Рады сообщить, что более 100 руководителей от нефтегазоперерабатывающих предприятий и нефтегазохимических комплексов России и стран СНГ, российские и международные инвесторы, производители оборудования и технологий подтвердили свое...

Image

UPAKOVKA 2020: Начните выставочный год вместе с нами!

Компания ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» приглашает Вас посетить 28-ю Международную специализированную выставку переработки и упаковки upakovka...

Image

Выставка UPAKOVKA 2020: Все инновационные решения для упаковочной отрасли в одном месте!

С 28 по 31 января 2020 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне пройдет 28-ая Международная специализированная выставка upakovka 2020....

Image

Владимир Ефимов: 1000 объектов недвижимости арендовали инвесторы у города в 2019 году

«В 2019 году город реализовал на торгах по аренде тысячу объектов, что выше показателя за аналогичный период прошлого года в 2,5 раза. Общая площадь помещений составила свыше 140 тыс. кв. м, объем...

Image

Ведущее столичное предприятие оборонной промышленности отмечает 50-летие

15 января 2020 года исполняется 50 лет Межгосударственной акционерной корпорации (МАК) «Вымпел» – ведущему предприятию столицы в области ракетно-космической обороны (РКО)....

Image

Эффективная «Фабрика идей»

Подтвержденный экономический эффект программы «Фабрика идей» - сбора и реализации предложений по улучшению работников компании - только в 2019 году составил более 70 млн рублей, в стадии внедрения находятся проекты на сумму более чем 100 млн рублей. С каждым годом...

Image

Старый Новый год. Уральская ТПП провела необычный прием для дипломатического корпуса

"Мы искренне рады пригласить вас на дружескую встречу, приуроченную к празднованию Старого Нового года. Старый Новый год – исторический феномен, один из самых необычных и загадочных праздников,...

Актуальные комментарии
  • Image

    Зачем что-то изобретать? Бизнес-среде свойственен фактор минимизации усилий

    Управляющий маркетингом DATAFORUM Llc Андрей Гусаков рассказал RBG об особенностях развития бизнеса в России.

  • Image

    Рынок покажет. Когда ожидать увеличение конкуренции в сфере стройматериалов

    О базовых сценариях развития рынка стройматериалов России в среднесрочной перспективе, а также о повышении конкуренции рассказал руководитель службы корпоративный коммуникаций «КНАУФ СНГ» Леонид Лось.

  • Image

    Татьяна Алексеева: В.В. Путин предложил укреплять экономическую стабильность через национальные и семейные ценности

    В комментарии депутата Госдумы, председателя совета Кузбасской ТПП Татьяны Алексеевой к Посланию Президента Федеральному Собранию подчеркнуто, что В.В. Путин предложил, по сути, новую модель развития страны, где ключевые ориентиры - национальные ценности, а также через господдержку демографии - семейные ценности.

  • Image

    Анатолий Фришман: «2019 год стал очень насыщенным»

    В преддверии новогодних праздников группа «Свеза» подводит итоги. Компания начала реализацию долгосрочной стратегии развития, направленной на укрепление лидерских позиций и поиск новых точек роста. В инвестиционные программы суммарно было вложено более 11 млрд рублей. Первой из российских компаний «Свеза» начала поставки на рынки Аргентины и увеличила долю продаж в Южной Корее. О том, каким был год и что ожидает компанию в будущем рассказывает Анатолий Фришман, генеральный директор компании «Свеза»

  • Image

    Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России

    О медицинской грамотности, здоровом образе жизни и вызовах для фармацевтики рассказала Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России.

  • Image

    Владимир Ефимов: город впервые отменил плату за снятие запрета на строительство для промышленного объекта

    «Первым промышленным предприятием, для которого отменена плата при снятии запрета на строительство, стало ООО «Завод деревоизделий». Земельный участок, освобожденный от платы, расположен по адресу: г. Москва, проезд 2-ой Южнопортовый. Вл. 26А, его площадь составляет 9,5 га», - сообщил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям.

  • Image

    Итоги 2019 года: взгляд бизнеса

    Рассказывает генеральный директор компании «Национальная Дистрибьюция», председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса, основатель кафедры цифровой торговли РЭУ им.Плеханова Анна Вовк.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.