Image

Ателье «Кристина»: Одежда для ценителей качества

Из Волгодонска – в Москву, из успешных тележурналистов центральных телеканалов – в сферу кройки и шитья. Примерно так можно вкратце описать путь, который проделала наша героиня Елена Клочкова, и совершенно об этом не жалеет. Прежний опыт работы и творческие задатки помогают успешно развивать собственное дело – ателье по ремонту и пошиву одежды в Красногорске, а главным стимулом вести бизнес является дочка, именем которой и назвали ателье – «Кристина». О том, как бывший тележурналист нашёл себя в шитье, даёт ли этот бизнес ощутимую прибыль и есть ли у современных ателье перспективы в будущем, говорим с Еленой Клочковой.

− Елена, расскажите, пожалуйста, с чего всё начиналось?

− Само ателье мы с мужем Алексеем купили благодаря нашей дочке. А получилось так: после рождения Кристины я не стала возвращаться на телевидение, так как работа там требовала частых командировок, а я не хотела расставаться с ребёнком. Сидела дома и думала, в какой сфере себя реализовать. Муж подарил мне машину. Но оказалось, что водить я не могу, потому что мне страшно, и каждая поездка заканчивалась слезами. В итоге было решено продать авто и... тут на глаза нам попалось объявление о продаже ателье. Учитывая, что я в школьные годы шила, причём делала это неплохо, мы подумали, что можно ведь купить это ателье на деньги от продажи машины. Так и получилось, причём всё в один день! Стоит сказать, что громким словом «ателье» это вряд ли можно назвать. На тот момент оно представляло собой просто съёмное помещение с одной машинкой и оверлоком, где работала одна швея, с которой нам впоследствии пришлось расстаться. А уже через месяц после покупки нам срочно пришлось искать новое помещение. За один день мы переехали на новое место, и этот адрес не меняем вот уже пять лет, а занимаемые нашим производством площади расширились с 10 до 150 кв. м.

Кстати, ателье младше дочери на полгода, и мы с мужем считаем его практически вторым нашим ребёнком.

− Как удавалось справляться с маленьким ребёнком и работой на себя?

− Каждый день у нас с мужем был забег с коляской, причём несколько раз в день. Покормив дочку, мы бежали в ателье принимать заказы, по пути развешивая объявления о том, что мы открылись, а заодно и о том, что нам нужны швеи.

Собственно, хорошие швеи на самом деле всегда нужны. Это сейчас большой дефицит. Ситуация, когда человек приходит в швейный цех и говорит: «Я умею шить!», а садится за машинку − и становится ясно, что ему и ровную строчку проложить − большая проблема, типична. Но нам всё-таки удалось набрать персонал. Плохие швеи уходят, а хорошие остаются. И сейчас у нас небольшой, но слаженный коллектив, который, к счастью, справляется с объёмами заказов.

Так вот, возвращаясь к исходному вопросу, дочь, можно сказать, выросла в ателье и до сих пор с большим удовольствием приходит туда. А я черпаю энергию и силы, глядя на то, как мой ребёнок и проект развиваются.

− Можете подробнее остановиться на заказах? Насколько востребовано индивидуальное шитье? Что в основном люди просят сделать?

− У нас сейчас работает цех, который вырос на базе ателье, и само ателье. Что касается цеха, в нём трудятся 12 человек, включая закройщика, технолога и, конечно, швей. Все они специалисты высокого уровня. Здесь мы принимаем заказы на пошив одежды малыми и средними партиями, от трёх до 200 единиц на модель. Строим лекала, отшиваем образец и партии. Шьём женскую одежду, в основном это юбки, брюки, платья, жакеты, пальто. Но на самом деле можем сшить всё, кроме купальников и нижнего белья. Кстати, много одежды отшиваем для различных брендов и для моего собственного бренда ElenKlo Studio − туники, юбки, кофточки и не только.

Также мы предоставляем такую услугу, как печать на ткани, нанесение логотипа на сувенирную продукцию.

Если говорить конкретно об ателье, оно работает на ремонт и пошив одежды, и его услуги тоже востребованы. Это неудивительно, ведь качественные услуги всегда пользуются спросом. Но они не всегда дешёвые. В принципе, хорошее дешёвым не бывает, это факт, особенно учитывая, насколько искусные и опытные люди выполняют работу. В ателье у нас работает мастер с 20-летним опытом. Думаю, она может сделать всё, кроме пошива мужского пиджака. Зато женскую одежду она шьёт превосходно, особенно из деликатных тканей. Кроме того, мы сильны в выполнении таких услуг, как, например, укоротить, перешить, уменьшить в размерах или, наоборот, увеличить, посадить на фигуру. Всё это мы тоже делаем очень хорошо.

С какой просьбой приходят чаще всего? Укоротить брюки. В день мы укорачиваем от 3 до 12 пар. Спасибо производителям одежды, благодаря им у ателье всегда есть работа.

Если говорить о необычных заказах, однажды мы уменьшали костюм для собачки: снимали с неё мерки, укорачивали длину. Когда костюм был готов, хозяйка была счастлива, и пёс тоже.

− С чем связано существование сразу и ателье, и цеха?

− Я разделяю работу швейного цеха и работу ателье, потому что в них трудятся разные люди, у них разные цели, разные скорости выполнения заказов. И бюджет тоже разный. Причина, почему мы решили организовать швейный цех, проста − одним ателье сыт не будешь. Оно работало на самоокупаемость. То есть зарплату сотрудники получали, аренду мы платили, налоги. А себе ничего не оставалось. Цех исправил это положение вещей. А почему средств от ателье не оставалось? Совсем не потому, что неправильно была выстроена финансовая схема или ещё что-то. Всё дело в том, что у нас мало шьют одежду индивидуально. Это дорогое удовольствие. А покупательская способность снизилась, если верить экономическим новостям.

Но при этом желающих сохранить свою одежду в хорошем качестве много. Поэтому я уверена, что ателье будет только процветать.

− А как обстоят дела с конкуренцией?

− Сейчас открывается очень много ателье и швейных цехов. Так что конкуренция растёт.

− Что делаете, чтобы привлечь и удержать клиентуру?

− Удержать клиента можно лишь качеством, и над этим мы постоянно работаем. Это приоритет в нашем деле. Конечно, цена тоже важна. Всё чаще клиенты хотят качество люкс по цене ширпотреба. С такими туго приходится, лучше отказаться от них сразу, чем пытаться переубедить, что так не бывает, что за качество надо платить.

Клиентов в цех мы ищем через интернет, в ателье красногорцы уже сами приходят. В нашем районе мы одни такие. Клиенты приходят сами, приводят друзей и знакомых, рекомендуют нас. Это очень приятно, когда слышишь, что нас кто-то посоветовал. У нас есть даже письма с благодарностью от наших постоянных клиентов. Казалось бы, мелочь, а приятно!

− Бывали такие моменты, когда вам хотелось всё бросить и уйти? Вернуться на телевидение?

− Когда были проблемы с набором швей или когда ателье затопило, и мы с мужем вдвоём пытались сладить с этой катастрофой, – такие мысли меня посещали. Но, как видите, я продолжаю работать здесь. Мне нравится заниматься тем, что я делаю сейчас. Собственный бренд, ателье и цех дают массу возможностей для самореализации, и, конечно, самое главное для меня – возможность быть с ребёнком. За всё это стоит побороться с трудностями. Тем более что меня поддерживает семья, моя мама теперь участвует в наших проектах, и тылы, можно сказать, надёжно прикрыты.

− Что планируете на будущее?

− Мы хотим в этом году купить вышивальную машинку и пресс для дублирования, чтобы предоставлять ещё больше услуг нашим клиентам. Думаю, им придутся по вкусу новые возможности, которые мы предоставим.

Ульяна Кухтина


Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Image

ЕВРАЗИЙСКАЯ ПРЕМИЯ «АСCАМБЛЕИ АВТОМОБИЛИСТОВ»

Главная автомобильная радиопередача страны «Ассамблея автомобилистов» (ВГТРК, радио «Маяк»), «Аргументы и факты Петербург» и агентство «Евразийский стратегический альянс» объявляют о проведении первой евразийской премии «Ассамблеи...

Image

III Международный форум особых экономических зон пройдет в Нижнем Новгороде

III Международный форум особых экономических зон («ОЭЗ-2025») пройдет 18 сентября в Нижнем Новгороде.

Image

БОЛЬШОЕ ЕВРАЗИЙСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СТАНОВИТСЯ ПРОСТРАНСТВОМ РОСТА ДЛЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ СТРАН ЕВРАЗИИ И ГЛОБАЛЬНОГО ЮГА

В Москве завершил работу II Всемирный форум «Новая эпоха – новые пути». Главная тема – цивилизационная инициатива Владимира Путина – Большое...

Image

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и спорта «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Пироговском лесопарке (г. Мытищи) состоялся благотворительный межрегиональный фестиваль творчества и...

Image

Шедевры из коллекции Государственного Русского музея впервые выставляются на ВДНХ

Это проект Государственного Русского музея, подготовленный ко дню рождения столицы в тесном сотрудничестве с Правительством Москвы, Департаментом культуры города Москвы и...

Image

В Кузбасской ТПП провели мастер-класс «Моя родословная»

21 августа в рамках деятельности Комитета Кузбасской ТПП по семейному предпринимательству состоялся мастер-класс «Моя Родословная», посвящённый созданию родословного древа и изучению истории...

Image

Сегодня свой 13-й день рожденья отмечает компания «Драфт»!

Издательско-коммуникационная группа «Бизнес-Диалог Медиа» искренне поздравляет своих коллег и партнеров – всю команду компании «Драфт» – с...

Image

Круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга»

13 августа 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга. Как создать партнёрство?...

Image

«ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» объединил дошкольное детство

Всероссийский форум работников дошкольного образования «ОРИЕНТИРЫ ДЕТСТВА 5.0» состоялся!

Image

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ»

16 августа 2025 года в Мытищах пройдёт большой летний праздник — «Нежный ФЕСТ» — масштабное межрегиональное мероприятие, организованное Союзом «Содействие женскому предпринимательству» при поддержке...

Image

При содействии Кузбасской ТПП в регион доставлен многотонный груз с детским питанием от фонда имени Евгения Примакова

7 августа со склада-распределителя в Новосибирске для Кузбасса фондом было отгружено детское питание весом почти 40 тонн на сумму около 8 млн руб....

Image

Развитие сотрудничества в сфере франчайзинга

13 августа 2025 г. Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проведет круглый стол «Развитие сотрудничества в сфере...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.