Image

Ателье «Кристина»: Одежда для ценителей качества

Из Волгодонска – в Москву, из успешных тележурналистов центральных телеканалов – в сферу кройки и шитья. Примерно так можно вкратце описать путь, который проделала наша героиня Елена Клочкова, и совершенно об этом не жалеет. Прежний опыт работы и творческие задатки помогают успешно развивать собственное дело – ателье по ремонту и пошиву одежды в Красногорске, а главным стимулом вести бизнес является дочка, именем которой и назвали ателье – «Кристина». О том, как бывший тележурналист нашёл себя в шитье, даёт ли этот бизнес ощутимую прибыль и есть ли у современных ателье перспективы в будущем, говорим с Еленой Клочковой.

− Елена, расскажите, пожалуйста, с чего всё начиналось?

− Само ателье мы с мужем Алексеем купили благодаря нашей дочке. А получилось так: после рождения Кристины я не стала возвращаться на телевидение, так как работа там требовала частых командировок, а я не хотела расставаться с ребёнком. Сидела дома и думала, в какой сфере себя реализовать. Муж подарил мне машину. Но оказалось, что водить я не могу, потому что мне страшно, и каждая поездка заканчивалась слезами. В итоге было решено продать авто и... тут на глаза нам попалось объявление о продаже ателье. Учитывая, что я в школьные годы шила, причём делала это неплохо, мы подумали, что можно ведь купить это ателье на деньги от продажи машины. Так и получилось, причём всё в один день! Стоит сказать, что громким словом «ателье» это вряд ли можно назвать. На тот момент оно представляло собой просто съёмное помещение с одной машинкой и оверлоком, где работала одна швея, с которой нам впоследствии пришлось расстаться. А уже через месяц после покупки нам срочно пришлось искать новое помещение. За один день мы переехали на новое место, и этот адрес не меняем вот уже пять лет, а занимаемые нашим производством площади расширились с 10 до 150 кв. м.

Кстати, ателье младше дочери на полгода, и мы с мужем считаем его практически вторым нашим ребёнком.

− Как удавалось справляться с маленьким ребёнком и работой на себя?

− Каждый день у нас с мужем был забег с коляской, причём несколько раз в день. Покормив дочку, мы бежали в ателье принимать заказы, по пути развешивая объявления о том, что мы открылись, а заодно и о том, что нам нужны швеи.

Собственно, хорошие швеи на самом деле всегда нужны. Это сейчас большой дефицит. Ситуация, когда человек приходит в швейный цех и говорит: «Я умею шить!», а садится за машинку − и становится ясно, что ему и ровную строчку проложить − большая проблема, типична. Но нам всё-таки удалось набрать персонал. Плохие швеи уходят, а хорошие остаются. И сейчас у нас небольшой, но слаженный коллектив, который, к счастью, справляется с объёмами заказов.

Так вот, возвращаясь к исходному вопросу, дочь, можно сказать, выросла в ателье и до сих пор с большим удовольствием приходит туда. А я черпаю энергию и силы, глядя на то, как мой ребёнок и проект развиваются.

− Можете подробнее остановиться на заказах? Насколько востребовано индивидуальное шитье? Что в основном люди просят сделать?

− У нас сейчас работает цех, который вырос на базе ателье, и само ателье. Что касается цеха, в нём трудятся 12 человек, включая закройщика, технолога и, конечно, швей. Все они специалисты высокого уровня. Здесь мы принимаем заказы на пошив одежды малыми и средними партиями, от трёх до 200 единиц на модель. Строим лекала, отшиваем образец и партии. Шьём женскую одежду, в основном это юбки, брюки, платья, жакеты, пальто. Но на самом деле можем сшить всё, кроме купальников и нижнего белья. Кстати, много одежды отшиваем для различных брендов и для моего собственного бренда ElenKlo Studio − туники, юбки, кофточки и не только.

Также мы предоставляем такую услугу, как печать на ткани, нанесение логотипа на сувенирную продукцию.

Если говорить конкретно об ателье, оно работает на ремонт и пошив одежды, и его услуги тоже востребованы. Это неудивительно, ведь качественные услуги всегда пользуются спросом. Но они не всегда дешёвые. В принципе, хорошее дешёвым не бывает, это факт, особенно учитывая, насколько искусные и опытные люди выполняют работу. В ателье у нас работает мастер с 20-летним опытом. Думаю, она может сделать всё, кроме пошива мужского пиджака. Зато женскую одежду она шьёт превосходно, особенно из деликатных тканей. Кроме того, мы сильны в выполнении таких услуг, как, например, укоротить, перешить, уменьшить в размерах или, наоборот, увеличить, посадить на фигуру. Всё это мы тоже делаем очень хорошо.

С какой просьбой приходят чаще всего? Укоротить брюки. В день мы укорачиваем от 3 до 12 пар. Спасибо производителям одежды, благодаря им у ателье всегда есть работа.

Если говорить о необычных заказах, однажды мы уменьшали костюм для собачки: снимали с неё мерки, укорачивали длину. Когда костюм был готов, хозяйка была счастлива, и пёс тоже.

− С чем связано существование сразу и ателье, и цеха?

− Я разделяю работу швейного цеха и работу ателье, потому что в них трудятся разные люди, у них разные цели, разные скорости выполнения заказов. И бюджет тоже разный. Причина, почему мы решили организовать швейный цех, проста − одним ателье сыт не будешь. Оно работало на самоокупаемость. То есть зарплату сотрудники получали, аренду мы платили, налоги. А себе ничего не оставалось. Цех исправил это положение вещей. А почему средств от ателье не оставалось? Совсем не потому, что неправильно была выстроена финансовая схема или ещё что-то. Всё дело в том, что у нас мало шьют одежду индивидуально. Это дорогое удовольствие. А покупательская способность снизилась, если верить экономическим новостям.

Но при этом желающих сохранить свою одежду в хорошем качестве много. Поэтому я уверена, что ателье будет только процветать.

− А как обстоят дела с конкуренцией?

− Сейчас открывается очень много ателье и швейных цехов. Так что конкуренция растёт.

− Что делаете, чтобы привлечь и удержать клиентуру?

− Удержать клиента можно лишь качеством, и над этим мы постоянно работаем. Это приоритет в нашем деле. Конечно, цена тоже важна. Всё чаще клиенты хотят качество люкс по цене ширпотреба. С такими туго приходится, лучше отказаться от них сразу, чем пытаться переубедить, что так не бывает, что за качество надо платить.

Клиентов в цех мы ищем через интернет, в ателье красногорцы уже сами приходят. В нашем районе мы одни такие. Клиенты приходят сами, приводят друзей и знакомых, рекомендуют нас. Это очень приятно, когда слышишь, что нас кто-то посоветовал. У нас есть даже письма с благодарностью от наших постоянных клиентов. Казалось бы, мелочь, а приятно!

− Бывали такие моменты, когда вам хотелось всё бросить и уйти? Вернуться на телевидение?

− Когда были проблемы с набором швей или когда ателье затопило, и мы с мужем вдвоём пытались сладить с этой катастрофой, – такие мысли меня посещали. Но, как видите, я продолжаю работать здесь. Мне нравится заниматься тем, что я делаю сейчас. Собственный бренд, ателье и цех дают массу возможностей для самореализации, и, конечно, самое главное для меня – возможность быть с ребёнком. За всё это стоит побороться с трудностями. Тем более что меня поддерживает семья, моя мама теперь участвует в наших проектах, и тылы, можно сказать, надёжно прикрыты.

− Что планируете на будущее?

− Мы хотим в этом году купить вышивальную машинку и пресс для дублирования, чтобы предоставлять ещё больше услуг нашим клиентам. Думаю, им придутся по вкусу новые возможности, которые мы предоставим.

Ульяна Кухтина


Image

Опыт реализации австрийских инвестиционных проектов в Калужской области представили на Российско-Австрийском Деловом совете

Заместитель губернатора - руководитель представительства Правительства Калужской области при Правительстве РФ Владимир Потемкин представляет...

Image

Инициатива создания технологической долины в Калужской области поддержана Правительством России

Правительство России поддержало инициативу создания научно-технологической долины в Обнинске. Постановление о создании Инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и...

Image

Муниципалитеты Челябинской области пригласили к развитию экономики своих территорий

Известный бизнес-тренер открыл для муниципальных образований региона цикл онлайн-вебинаров. Партнером мероприятия выступила Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

Челябинским предпринимателям рассказали об основах интернет-маркетинга

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел образовательный вебинар. Представителей компаний обучали навыкам контроля бизнеса в...

Image

Новые стандарты бухгалтерского учета обсудили на вебинаре в ЮУТПП

Предпринимателям, руководителям и бухгалтерам предприятий рассказали о последних изменениях в налоговом законодательстве. Организатором мероприятия выступил комитет ЮУТПП по развитию потребительского...

Image

Участники Российской недели стандартизации в Санкт-Петербурге проблемы подготовки кадров в условиях «новой нормальности»

«Вызов системы подготовки персонала в текущей ситуации состоит в том, что всё меньше остается «чистых» направлений деятельности – как раньше открытия...

Image

На VII Всероссийском Форуме «Национальная система квалификаций России» обсудят тренды развития рынка труда

18-19 ноября 2021 года состоится VII Всероссийский Форум «Национальная система квалификаций России. Перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности», к работе в котором...

Image

В Санкт-Петербурге открылся трёхзвёдочный отель IN2IT

I очередь инвест-отеля IN2IT, который девелоперская группа PLG построила в Московском районе, прошла классификацию на категорию «Три звезды» и начала принимать...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети Cook House. Здесь можно приобрести товары для приготовления еды и сервировки стола – от необходимых мелочей для кухни и столовой до...

Image

Дуальное образование - это профессиональные кадры для развития экономики

13 октября состоялась Российско-германская конференция по профессиональному образованию 2021 года «На пути к профессиональному образованию...

Image

Программа социально-экономического развития Мантурова приносит результаты для людей

Генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман и губернатор Костромской области Сергей Ситников подвели промежуточные итоги реализации программы по развитию города...

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».