Image

ОЭЗ «Дубна»: в Новый 2020 год за новыми достижениями!

Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» пригласила на Новогодний прием в Конгресс-центр своих партнеров, инвесторов, друзей. В этот праздничный для особой экономической зоны день подвели итоги 2019 года, новым компаниям вручили свидетельства резидентов, а для помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, был проведен благотворительный аукцион.

Праздничную атмосферу создавало новогоднее оформление Конгресс-центра и большое число приглашенных в ОЭЗ гостей. Среди них - представители Корпорации развития Московской области, администрации г. Дубны и предприятий наукограда, Торгово-промышленной палаты города, организаций-подрядчиков, руководители компаний-резидентов. До начала официальной части звучал саксофон, а вкусным дополнением стало бармен-шоу. Его провел настоящий профессионал своего дела, чемпион России по флейрингу 2018 года Евгений Рыбалкин, который предложил участникам праздника барменские трюки с жонглированием бокалами и приготовил миксы по своим фирменным рецептам.

- Мы второй год подряд организуем Новогодний прием в Конгресс-центре, - сказал, открывая мероприятие, генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев. – Хочется не просто официально подвести итоги уходящего года, а он для нас был очень успешным. Хочется, чтобы в этот день вместе с нами были вы - те, кто помогал и способствовал таким результатам, кто на протяжении многих лет поддерживает проект, заинтересован в его успешном развитии.

В декабре 2014 года в ОЭЗ «Дубна» пришла новая команда, которая поставила целью сделать ее точкой экономического роста не только подмосковного региона, но и России. Сегодня уже можно говорить о том, что это удается. Профессиональный коллектив и завершение строительства инфраструктуры для бизнеса способствуют динамичному развитию территории. В подтверждение этому Антон Афанасьев привел несколько показательных цифр и фактов. Так, если в 2014 году в ОЭЗ было менее 90 резидентов и 5 заводов, то на данный момент это уже более 170 резидентов и 18 предприятий, еще 20 инвесторов ведут строительство своих объектов.

- Сегодня особая зона действительно является точкой роста экономики не только Подмосковья, но и России, - отметил руководитель ОЭЗ. - Это подтверждают оценка ее деятельности российскими и западными экспертами, высокие места в национальном и международном рейтингах. В этом году мы стали победителями в трех номинациях международного рейтинга авторитетного издания fDi Magazine, а по результатам Национального рейтинга второй год подряд занимаем I место по инвестиционной привлекательности среди российских ОЭЗ.

В кратком подведении итогов уходящего года были названы основные достижения ОЭЗ:
• 2019 год стал рекордным по числу привлеченных резидентов. Впервые в ОЭЗ пришли 29 новых компаний, в планах которых инвестировать в проекты около 4,5 млрд рублей и создать более 1200 рабочих мест.
• Год стал рекордным по числу введенных в эксплуатацию предприятий. Это 7 новых заводов компаний «Гранат Био Тех», «Биофармлаб», «ПСК Фарма», «Фрерус», МЛТ, «Полекс Бьюти» и «Дедал».
• Сегодня создано порядка 4 200 рабочих мест, а инвестиции резидентов в проекты составляют свыше 25 млрд рублей.
• Выручка резидентов накопленным итогом приблизилась к отметке в 40 млрд рублей, из которых более 10 млрд рублей – только в этом году. То есть четверть всей выручки за всю историю ОЭЗ «Дубна» приходится на 2019 год!
• Из более 300 разработок резидентов почти 200 - официально зарегистрированные объекты интеллектуальной деятельности.
• Отчисления НДФЛ за год составят порядка 500 млн. рублей (для сравнения в 2018 году эта цифра была 417 млн. руб.)
• Порядка 15% всех отчислений города приходится на резидентов ОЭЗ «Дубна».

Антон Афанасьев отметил, что инвесторов в первую очередь привлекает готовая инфраструктура. Сегодня в ОЭЗ построено более 270 различных инфраструктурных объектов. Важным событием 2019 года стала сдача в эксплуатацию ИТЦ-3 на правобережной площадке. В начале наступающего года резиденты уже начнут в нем свою деятельность и планируют вложить в проекты, реализуемые на площадях ИТЦ-3, более 1 млрд рублей, создать почти 500 рабочих мест. К концу 2020 года будет сдан в эксплуатацию ИТЦ-2 на левом берегу. Все это стало возможным благодаря поддержке правительства Московской области. В 2019 году в развитие инфраструктуры для бизнеса было вложено почти 1,5 млрд рублей из областного бюджета.

- Главная движущая сила нашей Управляющей компании - работоспособный молодой коллектив, - сказал Антон Афанасьев. - В уходящем году многие специалисты за профессиональное отношение к делу были удостоены наград Минстроя России, Министерства инвестиций и инноваций Московской области, городского округа Дубна - всего были отмечены 24 человека. С таким коллективом можно смело смотреть в будущее, поэтому у нас большие планы. В наступающем году мы продолжим строить инфраструктуру для резидентов, постараемся привлечь не менее 25 новых компаний и не снижать показатели по остальным позициям. Так что в 2020 году мы вновь готовы побороться за лидерство!

Антон Афанасьев поблагодарил всех, кто оказывает поддержку ОЭЗ: подрядные организации, которые строят объекты инфраструктуры; резидентов, выбравших Дубну для реализации проектов; надзорные органы – таможенные и налоговые, профессионально осуществляющие функции контроля, сказал слова благодарности в адрес федеральной и областной власти - за финансовую помощь и заинтересованность в продвижении проекта ОЭЗ.

Учитывая высокий спрос технологичных компаний на ОЭЗ, динамику ее развития и то, что площадей осталось очень мало, сегодня активно ведется работа по увеличению территории. На выходе находится дополнительное соглашение о создании ОЭЗ, в котором должно быть прописано расширение ее границ. Планируется присоединить 67 га. Увеличение площади ОЭЗ позволит дополнительно создать более 15 новых предприятий. Это еще почти 20 млрд рублей инвестиций, более 8 млрд рублей отчислений в бюджеты и порядка 4 000 дополнительных рабочих мест.

В ходе Новогоднего приема по традиции 10 инвесторов по результатам года были награждены благодарственными письмами Управляющей компании в различных номинациях: «НПО Компо», «Гранат Био Тех», «ТД Медиа», «ПСК Фарма», «ПРОМТЕХ-Дубна», «Биофармлаб», «Студия Игл Дайнемикс», «Радужные технологии», «Интерграфика», «Роспартнер». Трем новым компаниям вручили свидетельства резидентов.

Большое внимание на этом взрослом празднике было уделено детям. Управляющая компания заключила соглашение о сотрудничестве с детским садом «Созвездие», подписи под которым поставили генеральный директор АО «ОЭЗ ТВТ «Дубна» Антон Афанасьев и заведующая ДОУ №11 «Созвездие» Елена Велякова. Это дошкольное учреждение сегодня посещают 230 ребятишек, родители которых в большинстве являются сотрудниками особой экономической зоны. Состоявшийся затем благотворительный аукцион был направлен на помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Его лотами были картины дубненских художников. Самым щедрым участником аукциона стал генеральный директор компании-резидента «ТД Медиа» Владимир Кичатов, купивший сразу три картины. Средства от благотворительного аукциона – около 70 тыс. рублей предназначены для детей реабилитационного центра для несовершеннолетних «Журавлик», на патронаже которого сегодня находятся 39 семей, в которых воспитываются 79 ребят.

Сложно описать все «изюминки», которые продумали организаторы торжества. Новогодний прием посетили Дед Мороз и Снегурочка. Порадовало выступление музыкальной кавер-группы «Сет №1», участники которой перепели хиты других известных групп и солистов в своем индивидуальном стиле. А еще было необычное песочное шоу – на светящемся экране появлялись итоги года и значимые для ОЭЗ «Дубна» события, а также световое шоу. Завершился праздник красочным фейерверком, который его гости наблюдали с террасы Конгресс-центра. Старый год подмосковная особая экономическая зона провожает достойно, а главное – в новый 2020-й вступает с намерением осваивать новые вершины.

Пожелания участников Новогоднего приема
Константин Волков, первый заместитель генерального директора Корпорации развития Московской области: ОЭЗ «Дубна» сегодня является одной из самых передовых территорий в регионе, добилась лидирующих позиций в России благодаря талантливым руководителям, трудолюбию и огромным усилиям всего коллектива. В преддверии 2020 года, очередной декады в новом столетии хочу пожелать не останавливаться на достигнутом, ставить новые цели и реализовывать их с тем же профессионализмом и уверенностью в своих силах.
Алексей Степаненко, заместитель главы администрации городского округа Дубны: ОЭЗ развивается стремительно, надо двигаться вперед, а значит, расширять территорию, на которую сегодня у технологичных компаний очень высокий спрос. Планы грандиозные, и администрация наукограда готова их поддерживать. Мы совместно уже провели значимую работу по присоединению к ОЭЗ дополнительной территории, которую надо будет заполнять новыми резидентами, продвигать, и в этом я желаю коллективу успехов.
Александр Рац, директор Некоммерческого партнерства «Дубна»: Кадровых составов Управляющей компании ОЭЗ было много. Сегодняшний я считаю лучшим. Это видно по тому, как меняется облик площадок особой экономической зоны, по тому, насколько комфортно работать компаниям-резидентам, по той среде, которая здесь создается. Спасибо за этот большой труд, и пусть следующий год принесет удовлетворение и радость от того, что вы делаете!
Владимир Бобров, президент Торгово-промышленной палаты г. Дубны: С коллективом Управляющей компании ОЭЗ, с резидентами мы плодотворно и творчески взаимодействуем уже многие годы. Всем хочу пожелать счастья в наступающем году, Управляющей компании – новых резидентов с уникальными проектами, резидентам – роста доходов, и пусть производства, которые они планируют открыть, будут запущены, а на Новогоднем приеме в следующем году мы вновь отметим этот факт!
Анна Лихачева, директор гимназии №11: Процветания, новых проектов, новых резидентов! Мы очень надеемся на то, что у наших шефов все будет отлично, что выпускники и учащиеся нашей гимназии в ближайшей перспективе найдут на предприятиях резидентов особой экономической зоны интересную работу, которая сделает интересной и их жизнь.
Николай Осин, генеральный директор ООО «Биомедицинская компания»: У нас налажены отличные контакты со специалистами Управляющей компании ОЭЗ, которые всегда очень доброжелательно относятся к любой просьбе, а главное - помогают оперативно решать все наши проблемы. В наступающем году мне хочется пожелать коллективу еще больших успехов, и пусть в семьях каждого царят любовь и понимание!

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Image

Встреча руководителей общественных бизнес-объединений прошла в Красноярске

20 мая состоялась встреча уполномоченного по защите прав предпринимателей Красноярского края Ольги Загитовой с руководителями общественных бизнес-объединений. Участие в событии принял президент...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.