Image

"Предприниматели должны выходить на международные цифровые платформы". Интревью Виктора Шамрая, президента ТПП Тольятти

Президент ТПП Тольятти Виктор Шамрай в своем интервью поднимает проблему цифровизации рынка и вызванные ей опасения местного бизнеса, рассказывает о важнейших проектах Торгово-промышленной палаты, связанных с выводом предпринимателей на международные электронные цифровые платформы, и называет сферу деятельности для тех, кто не хочет конкурировать с AliExpress и «Озоном».

– Виктор Николаевич, каким уходящий 2019 год стал для тольяттинских предпринимателей?

– Год заканчивается своеобразными «новогодними подарками» – ТЕВИС намеревается ввести новые тарифы на 2020 год, предполагающие повышение до 20% стоимости услуг по водоснабжению для юрлиц, а наша городская дума вновь возвращается к рассмотрению вопроса повышения коэффициента арендных платежей за землю. Хотя, конечно, если сравнить эти новости с «новогодними подарками», которые предприниматели получили год назад, то на этот раз таких гораздо меньше. В 2019 году множество ранее введенных неналоговых платежей и сборов получили статус налоговых, мы получили онлайн-кассы, обязательную оценку рабочих мест и плюс 2% к НДС.

Палата против таких подарков свои аргументы предъявляет, но не всегда нас слышат.
Если говорить о конце этого года, то аналитика одного из крупных банков показывает беспрецедентное снижение настроения, ожиданий и перспектив у представителей МСП по всей стране. Тольятти – не исключение. Так что в этом году нам особенно нечем хвалиться. Даже рекордным числом резидентов ТОСЭР. Плюс к этому добавляются новые условия игры мирового рынка, которые дошли и до нашего города.

– Вы говорите о тренде на цифровизацию бизнеса?

– Да. Нам кажется, что мы относительно стабильны, а в это время мир стремительно меняется. Нам кажется, что нас цифровизация не скоро коснется, а на самом деле она уже здесь. И люди начинают эту ситуацию принимать и понимать, что стабильности и справедливости не будет никогда. Осознание, понимание и принятие этой парадигмы – это хорошо. Это значит, что у бизнеса не будет желания переждать и отсидеться. Либо ты выходишь из игры – либо принимаешь новые правила.

– О какой справедливости идет речь?

– Справедливых условий развития для малого бизнеса. Сейчас в мире выигрывают компании-единороги: они забирают весь рынок и не оставляют места для других. Это несправедливо с точки зрения тех, кто что-то пытается делать на своей территории: открывают магазины, занимаются торговлей. А люди перестают ходить в эти магазины, потому что появились Alibaba, AliExpress, «Озон» и другие. Все больше тольяттинцев покупают товары на этих платформах, а если посмотреть на отчетность этих компаний, там 100% рост продаж. И это, с точки зрения предпринимателей, несправедливо, но такова сегодня жизнь.

Мы на форуме «Будущее Тольятти» поднимали этот вопрос и говорили, кого «вынесут» первым. Так вот, их уже начинают выносить. И если ничего не делать, а ждать, что либо этот тренд пройдет, либо уменьшится ставка по кредитам, либо еще какое счастье случится, скорее всего, компания обанкротится. Поэтому такие ожидания уходят. И приходит осознание: стабильности нет, справедливости нет. Хочешь выжить – прими эти правила.

– Как вы помогаете бизнесу интегрироваться в новые рыночные условия?

– Если говорить о задачах ТПП г.Тольятти, то я их называю и так: навигатор, агрегатор, трансформатор и генератор изменений. Сейчас труднее всего среднему и малому бизнесу. И мы им помогаем, корректируя свои приоритеты, предлагая адекватные ситуации способы с ней справиться. Например, создаем в Тольятти на базе ТПП совместное предприятие с китайской госкорпорацией. И через это СП часть продуктов питания и товаров народного потребления по очень выгодной для наших предпринимателей схеме собираемся отправлять в Китай. Уже сформирован первый состав, который уйдет до Нового года.

– А какие компании приняли участие в этом проекте?

– «Услада», «Родник», «БомББарр» – всего порядка 15 организаций. Предполагаем подтянуть и маленькие компании, но для этого надо создать торговый дом, в котором бы они объединились. По отдельности они со своими возможностями китайской стороне мало интересны.

Вторая часть в нашей экспортной ориентации связана с проектом, который мы на днях защищали в ТПП РФ. Он связан с выводом предпринимателей на международные электронные цифровые платформы. Ничто не мешает нашим компаниям там зарегистрироваться, создать аккаунт, выложить фото продукта и его описание. И начать продажи. Сдерживающий момент – это отсутствие денежного ресурса у малого бизнеса и требуемых для этой деятельности компетенций.

Наши специалисты прошли обучение в институте Алибаба.com, и мы сейчас в переговорном процессе, как войти в эту экосистему и стать партнерами. Но на этом мы не остановимся. Будем входить в систему японской Rakuten, E-bay, Amazon. Хотим сделать все таким образом, чтобы компания, один раз зафиксировав товар, попала бы на все платформы сразу. И вот уже год мы этот вопрос прорабатываем и защищаем в ТПП РФ, так как нам нужен дополнительный ресурс. Ведь необходима не только регистрация аккаунта, но и его продвижение, перевод на китайский язык, быстрое и оперативное обеспечение китайской стороны нашим продуктом, работа по возврату. И если получим поддержку на уровне ТПП РФ, дело пойдет быстрее. Для ТПП Тольятти это будет самый серьезный проект. Такой комплексной услуги в стране пока не предлагает никто.

Еще одно направление – создание аутсорсингового центра. Предприниматель, кроме своей основной деятельности, должен вести кучу сопутствующих дел: налоговую, кадровую и бухгалтерскую отчетность. Мы разработали пакеты предложений, и предприниматель сам выбирает, что он нам готов делегировать.

– Что еще, помимо цифровизации рынка, волнует местный бизнес?

– Больше всего бизнес волнует отсутствие спроса на их продукцию и услуги, ограниченный оступ к финансовым ресурсам, чрезмерный контроль надзорных органов. Например, объявлено в рамках нацпроекта поддержки предпринимательства кредитование МСП под ставку 8,5% годовых. Определены банки, которым доверена эта высокая честь. Однако по статистике кредиты под 8,5% они практически не выдают. Выдают под значительно больший процент, но такие кредиты мало кто берет, иначе рентабельность стремится к нулю. Мы не можем обеспечить бизнес деньгами и не обещаем этого. Зато можем предложить множество других услуг. В число которых входит преодоление границ города.

Все просто: убери границы и помысли себя на AliExpress. Либо смени деятельность. Напомню, что наш город движется в сторону старения, и лет через десять каждому второму здесь будет за 50. И такой рынок открывает множество возможностей в сфере сервиса: здоровье, внимание, общение, досуг – все это очень важно. Как выстроить работу с этими людьми, обеспечить им достойную и комфортную жизнь – вот задача для бизнеса, и работы тут море. И никакие Alibaba, «Озон» и другие здесь не справятся. Так что либо конкурируй с «Алибабой», либо выходи на новую поляну и веди деятельность, которую не ведет никто.

Автор: Наталья Каратеева, Деловая газета "Понедельник"

#Тольятти #ТППТольятти #ТППТ #бизнес_вТольятти #членыТППТольятти #предпринимателиТольятти #цифровизациябизнеса
Отдел по связям с общественностью ТПП г. Тольятти

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Image

По инициативе ТПП РФ в законодательство вводится понятие семейного предпринимательства

23 января заканчивается обсуждение законопроекта по закреплению понятия «семейный бизнес» в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской...

Image

«Биофармлаб»: первые результаты работы подмосковного завода

Более 60 наименований косметической продукции общим объемом в 6 млн. штук выпущено на новом заводе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Биофармлаб». В наступившем году на предприятии намерены увеличить этот объем в два...

Image

Южно-Уральской торгово-промышленной палате - 28 лет

Одно из крупнейших объединений предпринимателей Челябинской области готовится встретить очередной день рождения. 24 января ЮУТПП исполнится 28 лет. Более четверти века Палата стоит на страже экономической стабильности региона,...

Image

Компоненты для ароматизаторов начали производить в Калужской области

21 января в филиале ООО «Зеленые линии», расположенном в Кировском районе области, состоялось открытие нового цеха по выпуску химически синтезированных веществ, которые в качестве компонентов будут использоваться в...

Актуальные комментарии