Image

"Предприниматели должны выходить на международные цифровые платформы". Интревью Виктора Шамрая, президента ТПП Тольятти

Президент ТПП Тольятти Виктор Шамрай в своем интервью поднимает проблему цифровизации рынка и вызванные ей опасения местного бизнеса, рассказывает о важнейших проектах Торгово-промышленной палаты, связанных с выводом предпринимателей на международные электронные цифровые платформы, и называет сферу деятельности для тех, кто не хочет конкурировать с AliExpress и «Озоном».

– Виктор Николаевич, каким уходящий 2019 год стал для тольяттинских предпринимателей?

– Год заканчивается своеобразными «новогодними подарками» – ТЕВИС намеревается ввести новые тарифы на 2020 год, предполагающие повышение до 20% стоимости услуг по водоснабжению для юрлиц, а наша городская дума вновь возвращается к рассмотрению вопроса повышения коэффициента арендных платежей за землю. Хотя, конечно, если сравнить эти новости с «новогодними подарками», которые предприниматели получили год назад, то на этот раз таких гораздо меньше. В 2019 году множество ранее введенных неналоговых платежей и сборов получили статус налоговых, мы получили онлайн-кассы, обязательную оценку рабочих мест и плюс 2% к НДС.

Палата против таких подарков свои аргументы предъявляет, но не всегда нас слышат.
Если говорить о конце этого года, то аналитика одного из крупных банков показывает беспрецедентное снижение настроения, ожиданий и перспектив у представителей МСП по всей стране. Тольятти – не исключение. Так что в этом году нам особенно нечем хвалиться. Даже рекордным числом резидентов ТОСЭР. Плюс к этому добавляются новые условия игры мирового рынка, которые дошли и до нашего города.

– Вы говорите о тренде на цифровизацию бизнеса?

– Да. Нам кажется, что мы относительно стабильны, а в это время мир стремительно меняется. Нам кажется, что нас цифровизация не скоро коснется, а на самом деле она уже здесь. И люди начинают эту ситуацию принимать и понимать, что стабильности и справедливости не будет никогда. Осознание, понимание и принятие этой парадигмы – это хорошо. Это значит, что у бизнеса не будет желания переждать и отсидеться. Либо ты выходишь из игры – либо принимаешь новые правила.

– О какой справедливости идет речь?

– Справедливых условий развития для малого бизнеса. Сейчас в мире выигрывают компании-единороги: они забирают весь рынок и не оставляют места для других. Это несправедливо с точки зрения тех, кто что-то пытается делать на своей территории: открывают магазины, занимаются торговлей. А люди перестают ходить в эти магазины, потому что появились Alibaba, AliExpress, «Озон» и другие. Все больше тольяттинцев покупают товары на этих платформах, а если посмотреть на отчетность этих компаний, там 100% рост продаж. И это, с точки зрения предпринимателей, несправедливо, но такова сегодня жизнь.

Мы на форуме «Будущее Тольятти» поднимали этот вопрос и говорили, кого «вынесут» первым. Так вот, их уже начинают выносить. И если ничего не делать, а ждать, что либо этот тренд пройдет, либо уменьшится ставка по кредитам, либо еще какое счастье случится, скорее всего, компания обанкротится. Поэтому такие ожидания уходят. И приходит осознание: стабильности нет, справедливости нет. Хочешь выжить – прими эти правила.

– Как вы помогаете бизнесу интегрироваться в новые рыночные условия?

– Если говорить о задачах ТПП г.Тольятти, то я их называю и так: навигатор, агрегатор, трансформатор и генератор изменений. Сейчас труднее всего среднему и малому бизнесу. И мы им помогаем, корректируя свои приоритеты, предлагая адекватные ситуации способы с ней справиться. Например, создаем в Тольятти на базе ТПП совместное предприятие с китайской госкорпорацией. И через это СП часть продуктов питания и товаров народного потребления по очень выгодной для наших предпринимателей схеме собираемся отправлять в Китай. Уже сформирован первый состав, который уйдет до Нового года.

– А какие компании приняли участие в этом проекте?

– «Услада», «Родник», «БомББарр» – всего порядка 15 организаций. Предполагаем подтянуть и маленькие компании, но для этого надо создать торговый дом, в котором бы они объединились. По отдельности они со своими возможностями китайской стороне мало интересны.

Вторая часть в нашей экспортной ориентации связана с проектом, который мы на днях защищали в ТПП РФ. Он связан с выводом предпринимателей на международные электронные цифровые платформы. Ничто не мешает нашим компаниям там зарегистрироваться, создать аккаунт, выложить фото продукта и его описание. И начать продажи. Сдерживающий момент – это отсутствие денежного ресурса у малого бизнеса и требуемых для этой деятельности компетенций.

Наши специалисты прошли обучение в институте Алибаба.com, и мы сейчас в переговорном процессе, как войти в эту экосистему и стать партнерами. Но на этом мы не остановимся. Будем входить в систему японской Rakuten, E-bay, Amazon. Хотим сделать все таким образом, чтобы компания, один раз зафиксировав товар, попала бы на все платформы сразу. И вот уже год мы этот вопрос прорабатываем и защищаем в ТПП РФ, так как нам нужен дополнительный ресурс. Ведь необходима не только регистрация аккаунта, но и его продвижение, перевод на китайский язык, быстрое и оперативное обеспечение китайской стороны нашим продуктом, работа по возврату. И если получим поддержку на уровне ТПП РФ, дело пойдет быстрее. Для ТПП Тольятти это будет самый серьезный проект. Такой комплексной услуги в стране пока не предлагает никто.

Еще одно направление – создание аутсорсингового центра. Предприниматель, кроме своей основной деятельности, должен вести кучу сопутствующих дел: налоговую, кадровую и бухгалтерскую отчетность. Мы разработали пакеты предложений, и предприниматель сам выбирает, что он нам готов делегировать.

– Что еще, помимо цифровизации рынка, волнует местный бизнес?

– Больше всего бизнес волнует отсутствие спроса на их продукцию и услуги, ограниченный оступ к финансовым ресурсам, чрезмерный контроль надзорных органов. Например, объявлено в рамках нацпроекта поддержки предпринимательства кредитование МСП под ставку 8,5% годовых. Определены банки, которым доверена эта высокая честь. Однако по статистике кредиты под 8,5% они практически не выдают. Выдают под значительно больший процент, но такие кредиты мало кто берет, иначе рентабельность стремится к нулю. Мы не можем обеспечить бизнес деньгами и не обещаем этого. Зато можем предложить множество других услуг. В число которых входит преодоление границ города.

Все просто: убери границы и помысли себя на AliExpress. Либо смени деятельность. Напомню, что наш город движется в сторону старения, и лет через десять каждому второму здесь будет за 50. И такой рынок открывает множество возможностей в сфере сервиса: здоровье, внимание, общение, досуг – все это очень важно. Как выстроить работу с этими людьми, обеспечить им достойную и комфортную жизнь – вот задача для бизнеса, и работы тут море. И никакие Alibaba, «Озон» и другие здесь не справятся. Так что либо конкурируй с «Алибабой», либо выходи на новую поляну и веди деятельность, которую не ведет никто.

Автор: Наталья Каратеева, Деловая газета "Понедельник"

#Тольятти #ТППТольятти #ТППТ #бизнес_вТольятти #членыТППТольятти #предпринимателиТольятти #цифровизациябизнеса
Отдел по связям с общественностью ТПП г. Тольятти

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге. Организатором Форума выступит Фонд...

Image

О переносе саммитов БРИКС и ШОС

С учетом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер Организационным комитетом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг. и БРИКС в 2020 г. принято решение о переносе на более...

Image

Во Владивостоке обсудили будущее литературы после карантина

На онлайн-ресурсах Восточного экономического форума и агентства ПримаМедиа состоялась трансляция круглого стола «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край». Мероприятие было организовано при поддержке Фонда...

Image

Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать российские региональные проекты

Банк Интеза и инвестиционное подразделение Фонда Росконгресс – фонд «РК-Инвестиции» – провели первую рабочую встречу в рамках совместного проектного офиса по развитию инвестиционных и...

Image

Финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» пройдет 27 мая на онлайн-площадках Фонда Росконгресс

27 мая в 18:00 состоится финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». Из 635 проектов, участвовавших в конкурсе, в шорт-лист попали 25. Они и...

Image

Управление репутацией в интернете и работа с негативом. Онлайн-курс от журнала «Пресс-служба»

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов проведет двухмесячный онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом». Курс максимально ориентирован на практику...

Image

Фонд Росконгресс подготовил исследование о положении России в международной торговле ИКТ-услугами

В рамках подготовки к Фестивалю науки и инноваций Science Fest, который пройдет 24–26 июля в новом онлайн-формате, эксперты Фонда Росконгресс и Исследовательского центра...

Image

Фонд Росконгресс и Мировой энергетический совет организуют онлайн-конференцию «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»

17 июня 2020 г. в 13:00 (МСК)/11:00 (BST) состоится онлайн-конференция «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»....

Image

ART RUSSIA ONLINE FORUM: Диджитализация искусства неизбежна, но оно никогда не уйдет полностью в онлайн

23 мая прошло одно из самых крупных онлайн-событий в сфере искусства – ART RUSSIA ONLINE FORUM. За один день перед зрителями на четырех виртуальных сценах выступило более 80...

Image

Бизнесмен Ракишев приостановил переговоры о покупке доли в GV Gold

Как сообщает РБК, Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев приостановил переговоры о покупке 17,99% золотодобывающей компании GV Gold с американским инвестфондом Blackrock. Причина — рост цены на золото как «защитного...

Image

«НЛМК-Калуга» произвел восьмимиллионную тонну стали

Электрометаллургический завод нового поколения «НЛМК-Калуга» (входит в дивизион Сортовой прокат Россия Группы «НЛМК»), производитель широкого спектра сортового проката строительного назначения, выпустил восьмимиллионную тонну...

Image

Прогноз по развитию ситуации в строительной отрасли

Главная проблема — это резкое сокращение строительного рынка в России, а также увеличение цен на импортную технику в результате падения...

Image

22 мая свой День рождения отмечает руководитель Технопарка "Калибр" Кристина Сергеевна Зарубина!

Уважаемая Кристина! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днём...

Image

Легкое (ASAN) управление в сложных ситуациях

Статья Заура Адыгёзалова, сотрудника Парламента Азербайджанской Республики (Милли Меджлис), юриста, доктора философии и исторических...

Image

Итоги онлайн-завтрака «Влияние пандемии на развитие цифровых технологий в России»

Фонд Росконгресс, проект «Территория инноваций» и организация «Цифровая экономика» провели онлайн-завтрак на тему «Влияние пандемии на развитие цифровых технологий в России»: за утренней чашкой кофе...

Image

В Кузбасской ТПП состоялась онлайн-консультация с представителем отделения Сбербанка по Кемеровской области

В онлайн-встрече с предпринимателями, которая прошла 21 мая в Кузбасской ТПП, приняла очное участие в качестве спикера Олеся Зайберт, начальник управления продаж малому...

Image

На конкурс Art Team представлено более 300 проектов развития отечественной креативной индустрии

Организаторы первого Всероссийского конкурса проектов в сфере креативной индустрии Art Team 10 мая завершили прием заявок от участников: на конкурс поданы 345 проектов из 63 субъектов...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.