Image

Avroraclinic: стоматология, способная восторгать

Пора бы провериться у стоматолога!» – порой думаем мы и… опять откладываем. У россиянина старше тридцати мысль о визите к зубному врачу вызывает в памяти образ Антона Семёнович Шпака из блистательной комедии Гайдая. Этакого Этуша с «отбойным молотком» в руках: «Ну-с, продолжим…» Сразу чувствуешь слабость в коленках, и «крамольная» мысль тихонько отправляется в «долгий ящик». И не важно, что в реальности всё давно не так страшно даже в обычной городской поликлинике! Болезненный опыт далекого прошлого изжить нелегко. А вот у россиян младше 20 такого «условного рефлекса» уже не наблюдается, уверяет профессор, главный врач Avroraclinic Арам Давидян. Да и у прочих пациентов этой клиники все опасения скоро сменяются тёплой привязанностью, и на приём они идут как на праздник.

– Арам Ленсерович, создавая почти 20 лет назад Avroraclinic как стоматологическую VIP-клинику для людей с особыми требованиями к качеству и сервису, вы выдвинули девиз: «Стоматология в 21 веке должна быть понятной и комфортной, должна восторгать!» Насколько удалось реализовать задуманное?

– Удалось в очень значительной степени! Мы смогли создать атмосферу, в которой пациентам комфортно и куда они хотят возвращаться. И эта модель стала пользоваться большой популярностью среди коллег. А нас только радует, когда её копируют: значит, что мы были правы в своих начинаниях!

– Аврора – это богиня утренней зари у древних римлян, а ещё − соната Бетховена, диснеевская Спящая красавица, городок в Америке, русский революционный крейсер. Но при чем тут стоматология? Кто и почему придумал клинике такое название?

– Придумал его я. Если вы вспомните названия клиник, открывавшихся в то время, они все были, так сказать, педантично-профессиональными, с приставками «дент», «стомо» и т.д. А мне хотелось создать клинику, которая бы даже в названии ассоциировалась с чем-то романтичным, красивым, одухотворённым. Хотелось переломить стереотип. И это изменение традиции в названии сыграло в судьбе клиники положительную роль. «Аврора» – и запоминается, и вызывает у человека массу приятных культурных ассоциаций…

– Уже интерьер клиники в роскошном и в то же время уютном стиле ретро убеждает посетителя, что ему здесь будет комфортно. Наверное, в 2002-м, когда она обустраивалась, над интерьером потрудились известные дизайнеры? Какую роль здесь сыграл ваш личный вкус?

– Насчёт дизайнеров, конечно, слышать лестно, но это преувеличение. Мы пользовались какими-то рекомендациями дизайнеров, но в основном обустройство всех уголков клиники – наша собственная заслуга. Мы пытались поставить себя на место клиента и понять, в какой обстановке ему будет удобнее.

– Приём и лечение в клинике проводят не просто мастера своего дела, но и люди, близкие вам по духу. Недаром вы сравниваете свою команду с прекрасным оркестром, а себя – с дирижёром! Расскажите о коллективе клиники. Кстати, уместно будет упомянуть и о вашей собственной карьере и научных достижениях!

– Я глубоко убеждён, что в Avroraclinic должны работать только лучшие специалисты! Наш коллектив состоит из профессионалов очень высокого уровня. В чёмто даже, я считаю, превосходящих меня. И это очень важно для создания в коллективе неповторимой атмосферы, когда равноценные коллеги дружно работают на создание прекрасной улыбки пациента. Про каждого из наших уникальных специалистов я могу рассказывать долго и с удовольствием. Моя карьера за эти 20 лет тоже успешно развивалась. Много было и научных статей, и выступлений на значимых мероприятиях, в том числе и за рубежом, и преподавательской работы в Ереванском университете и в Москве. Но для меня это всё было только частью выполнения главной задачи: научится лечить правильно и не инвазивно. Весь получаемый мной опыт и знания накладывают отпечаток на работу клиники.

– А правда ли, что вы мечтали стать стоматологом с трёх лет?

− Точнее − с возраста, с которого себя помню! Я всегда хотел быть стоматологом и добился своего. Возможно, сыграло роль то, что в моей родне очень много представителей этой профессии. Зубным врачом работала моя мама, а в семье по папиной линии я – тринадцатый стоматолог! А если ты занимаешься любимым делом, судьба даёт тебе большие возможности.

– Какие стоматологические услуги вы оказываете? Какие ноу-хау появились в стоматологии в последнее время?

– Самая большая новинка – то, что мы можем провести лечение так, чтобы никто из окружающих не догадывался, что оно проведено. Это главное достижение современной стоматологии. Сказанное касается ортодонтического перемещения зубов, исправления прикуса, виниров, имплантатов и коронок, которые ставятся немедленно после удаления зуба. Мы не разделяем понятия косметической и лечебной стоматологии, просто создаем «голливудские» улыбки всеми доступными нам способами. Чтобы пациент мог красиво улыбаться, и ничто его не мучило, и не заставляло скрывать свою радость.

И, конечно, цифровая стоматология стала очень мощным фактором развития. Прежде чем начать лечение, мы строим компьютерную модель, которая показывает пациенту все этапы лечения и конечный результат. Мы можем, например, с помощью компьютера «выращивать» зубы.

– Avroraclinic имеет собственную зуботехническую лабораторию. Чем она занимается?

– Клиника располагает отличной собственной лабораторией. Её создание стало для нас важной частью развития. На каком-то этапе мы поняли, что наши потребности не в состоянии полностью удовлетворить сторонние специалисты и лаборатории. И организовали свою, демонстрирующую результаты, за которыми тянутся коллеги. Когда высококлассный техник в тесном сотрудничестве с врачом работает над созданием проекта, результаты говорят сами за себя.

– В клинике действует учебный и исследовательский центр. Кто и чему обучается там?

– Мы начали обучение коллег в нашей клинике в 2004 году. Тогда это было в новинку: никто из отечественных специалистов ещё не пытался транслировать свой опыт.

А у нас был серьёзный опыт, которым мы посчитали нужным поделиться. Речь идёт о пересадке десневого трансплантата, когда забирается кусочек десны с одного участка полости рта и пересаживается в другой. Я впервые провёл подобную операцию в 2000 году. Потом эта методика стала очень востребована, растиражирована. Сейчас ею владеют уже очень многие доктора. Не все учились у меня, многие – у моих учеников, кто-то – у других специалистов. Но с желания поделится передовым опытом с коллегами и началась образовательная деятельность нашего центра. Теперь стоматологи могут научиться здесь самым современным методикам, которые мы применяем в Avroraclinic.

– Правильная и своевременная диагностика – половина лечения. В вашей клинике применяются самые современные диагностические процедуры на новейшей аппаратуре. Расскажите об этом.

– Аппаратура, конечно, важна, и у нас в клинике работает отличная диагностическая техника. Но для нас очень важен так называемый «диагностический протокол», наше ноу-хау, которым мы владеем и тоже делимся с коллегами. Это очень важный момент, когда мы перед началом лечения знакомимся с историей и особенностями пациента. Диагностический протокол − набор исследований, дающих всю необходимую информацию о стоматологическом статусе больного. Он позволяет понять, что явилось причиной возникшей проблемы, каким образом мы можем её решить и не допускать появления в будущем. Двадцать лет назад мы разработали программу профилактики NO CARIES CLUB, гарантируя, что если берёмся за лечение кариеса, то убеждены: 10 лет пациент будет от этой проблемы свободен. Практика показала: и больше 15 лет! Конечно, тут важна и роль пациента, правильный уход за полостью рта. Мы, безусловно, объясняем пациентам, как нужно чистить зубы, когда, какими средствами. И наши пациенты, в основном, прекрасно ухаживают за полостью рта.

– А какие самые распространённые «зубные ошибки» ваших пациентов?

– В первую очередь, они связаны с гигиеной, неправильному обучению ей. Так сложилось, что у нас этому людей нигде не учат, навыки передаются в основном в семье, и зачастую они неверны и примитивны. В результате человек покупает зубную щётку, пользуется ею три года, пока она совсем не разлохматится, и считает, что всё в порядке. А ведь щётку нужно менять раз в 2-3 месяца! Кроме того, гигиену нужно проводить только соответствующим конкретному случаю видом щётки. То есть при гингивите необходима одна щетка, при пародонтите – другая. Краеугольный момент – техника гигиены полости рта, и она тоже должна быть разной для каждого конкретного случая.

– Традиционно стоматологи − врачи, посещения которых люди боятся. У многих этот страх идёт из детства, из времён, когда стоматология ещё недалеко ушла от уровня чеховской «Хирургии». Даже термин специальный есть – «стоматофобия». Чувствуете ли вы страх пациентов на приёме? Как помогаете преодолеть его?

– Подобный вопрос был актуален лет 10-15 лет назад. Последние десять лет я наблюдаю детей и подростков, молодёжь, абсолютно лишённую страха посещения стоматолога. Это не может не радовать, и думаю, это наша заслуга! Они спокойно приходят на профилактику и лечение, потому что у них нет болезненного опыта посещения стоматолога. Ну, а среди старшего поколения ещё встречаются пациенты с признаками стоматофобии. Понятно, мы её корректируем психологически. Да и объективно, получая положительный опыт, человек расслабляется. У нас есть для борьбы со стоматофобией все возможности, вплоть до медикаментозного сна в тяжёлых случаях.

– Кто ваши клиенты? Как вы находите их, а они – вас? Важную ли роль играет в этом «сарафанное радио»?

− Очень важную роль, потому что большой процент наших клиентов впервые обращается к нам по рекомендации родных, знакомых, коллег. Так сказать, «репутация давно работает на нас». А стать нашим пациентом может абсолютно любой человек, готовый инвестировать в собственное здоровье.

– Каковы ближайшие и более отдалённые планы компании? Что бы вы хотели пожелать своим пациентам и тем, кто ещё придёт в Avroraclinic в будущем?

– Развиваться дальше. Внедрять новые технологии, сотрудничать с профессионалами в смежных областях. Разрабатывать новые протоколы лечения и всё это для достижения единственно важной цели − здоровья и счастливых улыбок. Что я всем и желаю!

Беседовала Елена Александрова








Image

«Искусство женского бизнеса». В Москве состоялось главное событие этой осени - Международный Форум «Woman Who Matters – 2019»

29 и 30 ноября в Цифровом Деловом Пространстве состоялся Международный Форум «Woman Who Matters». На женском бизнес-форуме около 300 спикеров из...

Image

Бизнес по всему свету- без визовых проблем

Специалисты Уральской ТПП оказывают консультационные услуги и индивидуальное сопровождение предпринимателей при оформлении комплекта необходимых документов для выдачи карты...

Image

Объем рынка «коботов» к 2024 году превысит 9 млрд долларов

Компания, расположенная в Особой экономической зоне «Технополис «Москва» стала инвестором проекта по разработке умных коллаборативных роботов. «Коботы» применяются на производстве для решения задач, которые нельзя полностью...

Image

В Москве прошел форум One Young World «Устойчивость бизнеса и позитивная трансформации общества»

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялся форум One Young World «Устойчивость бизнеса и позитивная трансформации общества». Целью...

Image

В Подмосковье запускают серийное производство медицинских устройств CADUCEUS SU

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «ВестМедГрупп» анонсировала выход на отечественный рынок широкой линейки устройств контрольно-запорных CADUCEUS SU собственной разработки. С их помощью будет осуществляться...

Image

«Свеза» борется с кадровым голодом в лесопромышленной отрасли

Компания «Свеза» последовательно занимается решением проблемы недостатка квалифицированных кадров на предприятиях лесопромышленного комплекса. В прошлом году была создана учебная площадка на базе Череповецкого...

Image

«Коломенский завод» получит полмиллиарда рублей от ФРП на модернизацию

Экспертный совет федерального Фонда развития промышленности одобрил заявку на выделение займа «Коломенскому...

Image

«ЗиО-Подольск» отгрузил очередной комплект оборудования для строящейся АЭС в Бангладеш

ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – АО «Атомэнергомаш») отгрузил комплект оборудования машинного зала АЭС «Руппур». В Республику Бангладеш отправлен последний...

Image

Калужские и финские предприятия устанавливают деловые контакты

18 февраля в Калуге прошел деловой форум финских компаний, работающих в таких сферах как логистика, строительный инжиниринг, промышленное оборудование,...

Image

Международный Форум сотрудничества–2020. Цели устойчивого развития. Инструменты для бизнес-практики

17 февраля в Москве впервые прошел международный Форум сотрудничества–2020, основной темой которого стала глобальная повестка на период до 2030 года ЦУР....

Image

Южно-Уральская торгово-промышленная палата и Федеральная торговая сеть «Пятерочка» договариваются о сотрудничестве

ЮУТПП заинтересована в максимальном вхождении местных производителей в федеральную сеть, «Пятерочка» - в расширении ассортимента свежей продукции по разумным...

Image

Финансовый регулятор одобрил блокчейн-проект «Норникеля»

В Центробанке одобрили цифровую платформу «Норникеля» по выпуску и обращению токенов, обеспеченных биржевыми металлами

Image

Предъюбилейный год комбината «Свеза – Уральский»

Одно из крупнейших предприятий деревообрабатывающего комплекса Пермского края – комбинат «Свеза» в поселке Уральский - отметил 64-летие и подвел итоги. За год компания реконструировала производственные площадки, снизила расход сырья,...

Image

На Урале созданы особые условия для сотрудничества с Узбекистаном

Узбекистан является важным торгово-экономическим партнером Свердловской области. В 2018-2019 годах Уральская торгово-промышленная палата приняла участие в 6 официальных и деловых мероприятиях с Узбекистаном, сообщил на...

Актуальные комментарии
  • Image

    Амбассадоры бренда как эффективный инструмент продвижения бизнеса

    Самый эффективный метод продвижения в настоящее время — это создание мощного бренда.

  • Image

    Сфера транспорта и логистики в топе зарплатных лидеров

    По итогам 2019 года сфера транспорта и логистики заняла второе место после отрасли информационных технологий по темпу роста и уровню зарплатных предложений в стране. По данным портала «Работа.ру», годовая динамика оплаты труда в сфере перевозок превысила 7,8 %, обеспечив столичным специалистам среднемесячный доход за декабрь в размере 75,5 тыс. рублей. Зарплатный максимум для менеджера по транспортной логистике портал Superjob обозначил на уровне 120 тыс. рублей. При этом, по информации компании «Курьер Сервис Экспресс», логистические операторы постоянно нуждаются в менеджерах по работе с клиентами. К концу 2019 года показатель нехватки специалистов составил 27%. Заместитель исполнительного директора по клиентскому сервису КСЭ Мария Мартынова пояснила причины такого дефицита, а также выделила основные навыки и компетенции, которыми должен обладать квалифицированный кандидат в соответствии с последними трендами развития логистической отрасли.

  • Image

    Владимир Ефимов: Поправки в 44-ФЗ придадут новый импульс развитию конкуренции на рынке «малых» закупок

    С 1 июля 2020 года «малые» закупки товаров перейдут на федеральные электронные площадки. Их порог составит три миллиона рублей. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

  • Image

    Миллиард медицинских масок - не предел

    Коронавирус так или иначе затрагивает экономики всех стран мира. Особенно сильно вспышка неизвестной ранее пневмонии отразилась на рынке медизделий. За последние дни, когда ситуация с коронавирусом получила широкую огласку резко возросло количество заказов на медицинские маски. Представители одного из крупнейших b2b-маркетплейсов по промышленным товарам России Supl.biz рассказали о том, как изменился спрос и о каких размерах партий идет речь.

  • Image

    Люди не видят острой необходимости легализоваться

    С 1 января 2020 года специальный налоговый режим для самозанятых распространен на новые регионы. В прошлом году эксперимент показал неплохие результаты, но каковы главные проблемы предложенного режима нам рассказал руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве России Александр Цыганов.

  • Image

    Коронавирус как обстоятельство непреодолимой силы

    Предприниматели, чей бизнес пострадал от ситуации в Китае, могут получить сертификаты, подтверждающие неспособность выполнить контрактные обязательства из-за обстоятельств непреодолимой силы.

  • Image

    Правовые последствия вспышки коронавируса в Китае

    31 декабря Китая сообщил во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о выявлении нового респираторного заболевания. За месяц ситуация существенно изменилась, вирус распространился за территории Китая и заразил уже тысячи людей. В четверг по распоряжению премьер-министра для предупреждения распространения вируса Россия закрыла границы нa Дальнем Востоке и ограничила пути авиа и ж/д сообщения. Генеральный директор "Вектор Плюс", "Юристы в Китае" Наталья Владимировна Шупейко рассказала о том, как сложившаяся ситуация отразится на коммерческих контрактах предприятий.

  • Image

    Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин: подведены итоги работы по оценке регулирующего воздействия в 2019 году

    Торгово-промышленной палатой России подведены итоги работы по процедуре оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов (НПА) за 2019 год. Результаты работы представлены в формате «Дайджеста ОРВ» по лучшим практикам с участием экспертов системы ТПП РФ.