Image

Avroraclinic: стоматология, способная восторгать

Пора бы провериться у стоматолога!» – порой думаем мы и… опять откладываем. У россиянина старше тридцати мысль о визите к зубному врачу вызывает в памяти образ Антона Семёнович Шпака из блистательной комедии Гайдая. Этакого Этуша с «отбойным молотком» в руках: «Ну-с, продолжим…» Сразу чувствуешь слабость в коленках, и «крамольная» мысль тихонько отправляется в «долгий ящик». И не важно, что в реальности всё давно не так страшно даже в обычной городской поликлинике! Болезненный опыт далекого прошлого изжить нелегко. А вот у россиян младше 20 такого «условного рефлекса» уже не наблюдается, уверяет профессор, главный врач Avroraclinic Арам Давидян. Да и у прочих пациентов этой клиники все опасения скоро сменяются тёплой привязанностью, и на приём они идут как на праздник.

– Арам Ленсерович, создавая почти 20 лет назад Avroraclinic как стоматологическую VIP-клинику для людей с особыми требованиями к качеству и сервису, вы выдвинули девиз: «Стоматология в 21 веке должна быть понятной и комфортной, должна восторгать!» Насколько удалось реализовать задуманное?

– Удалось в очень значительной степени! Мы смогли создать атмосферу, в которой пациентам комфортно и куда они хотят возвращаться. И эта модель стала пользоваться большой популярностью среди коллег. А нас только радует, когда её копируют: значит, что мы были правы в своих начинаниях!

– Аврора – это богиня утренней зари у древних римлян, а ещё − соната Бетховена, диснеевская Спящая красавица, городок в Америке, русский революционный крейсер. Но при чем тут стоматология? Кто и почему придумал клинике такое название?

– Придумал его я. Если вы вспомните названия клиник, открывавшихся в то время, они все были, так сказать, педантично-профессиональными, с приставками «дент», «стомо» и т.д. А мне хотелось создать клинику, которая бы даже в названии ассоциировалась с чем-то романтичным, красивым, одухотворённым. Хотелось переломить стереотип. И это изменение традиции в названии сыграло в судьбе клиники положительную роль. «Аврора» – и запоминается, и вызывает у человека массу приятных культурных ассоциаций…

– Уже интерьер клиники в роскошном и в то же время уютном стиле ретро убеждает посетителя, что ему здесь будет комфортно. Наверное, в 2002-м, когда она обустраивалась, над интерьером потрудились известные дизайнеры? Какую роль здесь сыграл ваш личный вкус?

– Насчёт дизайнеров, конечно, слышать лестно, но это преувеличение. Мы пользовались какими-то рекомендациями дизайнеров, но в основном обустройство всех уголков клиники – наша собственная заслуга. Мы пытались поставить себя на место клиента и понять, в какой обстановке ему будет удобнее.

– Приём и лечение в клинике проводят не просто мастера своего дела, но и люди, близкие вам по духу. Недаром вы сравниваете свою команду с прекрасным оркестром, а себя – с дирижёром! Расскажите о коллективе клиники. Кстати, уместно будет упомянуть и о вашей собственной карьере и научных достижениях!

– Я глубоко убеждён, что в Avroraclinic должны работать только лучшие специалисты! Наш коллектив состоит из профессионалов очень высокого уровня. В чёмто даже, я считаю, превосходящих меня. И это очень важно для создания в коллективе неповторимой атмосферы, когда равноценные коллеги дружно работают на создание прекрасной улыбки пациента. Про каждого из наших уникальных специалистов я могу рассказывать долго и с удовольствием. Моя карьера за эти 20 лет тоже успешно развивалась. Много было и научных статей, и выступлений на значимых мероприятиях, в том числе и за рубежом, и преподавательской работы в Ереванском университете и в Москве. Но для меня это всё было только частью выполнения главной задачи: научится лечить правильно и не инвазивно. Весь получаемый мной опыт и знания накладывают отпечаток на работу клиники.

– А правда ли, что вы мечтали стать стоматологом с трёх лет?

− Точнее − с возраста, с которого себя помню! Я всегда хотел быть стоматологом и добился своего. Возможно, сыграло роль то, что в моей родне очень много представителей этой профессии. Зубным врачом работала моя мама, а в семье по папиной линии я – тринадцатый стоматолог! А если ты занимаешься любимым делом, судьба даёт тебе большие возможности.

– Какие стоматологические услуги вы оказываете? Какие ноу-хау появились в стоматологии в последнее время?

– Самая большая новинка – то, что мы можем провести лечение так, чтобы никто из окружающих не догадывался, что оно проведено. Это главное достижение современной стоматологии. Сказанное касается ортодонтического перемещения зубов, исправления прикуса, виниров, имплантатов и коронок, которые ставятся немедленно после удаления зуба. Мы не разделяем понятия косметической и лечебной стоматологии, просто создаем «голливудские» улыбки всеми доступными нам способами. Чтобы пациент мог красиво улыбаться, и ничто его не мучило, и не заставляло скрывать свою радость.

И, конечно, цифровая стоматология стала очень мощным фактором развития. Прежде чем начать лечение, мы строим компьютерную модель, которая показывает пациенту все этапы лечения и конечный результат. Мы можем, например, с помощью компьютера «выращивать» зубы.

– Avroraclinic имеет собственную зуботехническую лабораторию. Чем она занимается?

– Клиника располагает отличной собственной лабораторией. Её создание стало для нас важной частью развития. На каком-то этапе мы поняли, что наши потребности не в состоянии полностью удовлетворить сторонние специалисты и лаборатории. И организовали свою, демонстрирующую результаты, за которыми тянутся коллеги. Когда высококлассный техник в тесном сотрудничестве с врачом работает над созданием проекта, результаты говорят сами за себя.

– В клинике действует учебный и исследовательский центр. Кто и чему обучается там?

– Мы начали обучение коллег в нашей клинике в 2004 году. Тогда это было в новинку: никто из отечественных специалистов ещё не пытался транслировать свой опыт.

А у нас был серьёзный опыт, которым мы посчитали нужным поделиться. Речь идёт о пересадке десневого трансплантата, когда забирается кусочек десны с одного участка полости рта и пересаживается в другой. Я впервые провёл подобную операцию в 2000 году. Потом эта методика стала очень востребована, растиражирована. Сейчас ею владеют уже очень многие доктора. Не все учились у меня, многие – у моих учеников, кто-то – у других специалистов. Но с желания поделится передовым опытом с коллегами и началась образовательная деятельность нашего центра. Теперь стоматологи могут научиться здесь самым современным методикам, которые мы применяем в Avroraclinic.

– Правильная и своевременная диагностика – половина лечения. В вашей клинике применяются самые современные диагностические процедуры на новейшей аппаратуре. Расскажите об этом.

– Аппаратура, конечно, важна, и у нас в клинике работает отличная диагностическая техника. Но для нас очень важен так называемый «диагностический протокол», наше ноу-хау, которым мы владеем и тоже делимся с коллегами. Это очень важный момент, когда мы перед началом лечения знакомимся с историей и особенностями пациента. Диагностический протокол − набор исследований, дающих всю необходимую информацию о стоматологическом статусе больного. Он позволяет понять, что явилось причиной возникшей проблемы, каким образом мы можем её решить и не допускать появления в будущем. Двадцать лет назад мы разработали программу профилактики NO CARIES CLUB, гарантируя, что если берёмся за лечение кариеса, то убеждены: 10 лет пациент будет от этой проблемы свободен. Практика показала: и больше 15 лет! Конечно, тут важна и роль пациента, правильный уход за полостью рта. Мы, безусловно, объясняем пациентам, как нужно чистить зубы, когда, какими средствами. И наши пациенты, в основном, прекрасно ухаживают за полостью рта.

– А какие самые распространённые «зубные ошибки» ваших пациентов?

– В первую очередь, они связаны с гигиеной, неправильному обучению ей. Так сложилось, что у нас этому людей нигде не учат, навыки передаются в основном в семье, и зачастую они неверны и примитивны. В результате человек покупает зубную щётку, пользуется ею три года, пока она совсем не разлохматится, и считает, что всё в порядке. А ведь щётку нужно менять раз в 2-3 месяца! Кроме того, гигиену нужно проводить только соответствующим конкретному случаю видом щётки. То есть при гингивите необходима одна щетка, при пародонтите – другая. Краеугольный момент – техника гигиены полости рта, и она тоже должна быть разной для каждого конкретного случая.

– Традиционно стоматологи − врачи, посещения которых люди боятся. У многих этот страх идёт из детства, из времён, когда стоматология ещё недалеко ушла от уровня чеховской «Хирургии». Даже термин специальный есть – «стоматофобия». Чувствуете ли вы страх пациентов на приёме? Как помогаете преодолеть его?

– Подобный вопрос был актуален лет 10-15 лет назад. Последние десять лет я наблюдаю детей и подростков, молодёжь, абсолютно лишённую страха посещения стоматолога. Это не может не радовать, и думаю, это наша заслуга! Они спокойно приходят на профилактику и лечение, потому что у них нет болезненного опыта посещения стоматолога. Ну, а среди старшего поколения ещё встречаются пациенты с признаками стоматофобии. Понятно, мы её корректируем психологически. Да и объективно, получая положительный опыт, человек расслабляется. У нас есть для борьбы со стоматофобией все возможности, вплоть до медикаментозного сна в тяжёлых случаях.

– Кто ваши клиенты? Как вы находите их, а они – вас? Важную ли роль играет в этом «сарафанное радио»?

− Очень важную роль, потому что большой процент наших клиентов впервые обращается к нам по рекомендации родных, знакомых, коллег. Так сказать, «репутация давно работает на нас». А стать нашим пациентом может абсолютно любой человек, готовый инвестировать в собственное здоровье.

– Каковы ближайшие и более отдалённые планы компании? Что бы вы хотели пожелать своим пациентам и тем, кто ещё придёт в Avroraclinic в будущем?

– Развиваться дальше. Внедрять новые технологии, сотрудничать с профессионалами в смежных областях. Разрабатывать новые протоколы лечения и всё это для достижения единственно важной цели − здоровья и счастливых улыбок. Что я всем и желаю!

Беседовала Елена Александрова








Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.