Image

Avroraclinic: стоматология, способная восторгать

Пора бы провериться у стоматолога!» – порой думаем мы и… опять откладываем. У россиянина старше тридцати мысль о визите к зубному врачу вызывает в памяти образ Антона Семёнович Шпака из блистательной комедии Гайдая. Этакого Этуша с «отбойным молотком» в руках: «Ну-с, продолжим…» Сразу чувствуешь слабость в коленках, и «крамольная» мысль тихонько отправляется в «долгий ящик». И не важно, что в реальности всё давно не так страшно даже в обычной городской поликлинике! Болезненный опыт далекого прошлого изжить нелегко. А вот у россиян младше 20 такого «условного рефлекса» уже не наблюдается, уверяет профессор, главный врач Avroraclinic Арам Давидян. Да и у прочих пациентов этой клиники все опасения скоро сменяются тёплой привязанностью, и на приём они идут как на праздник.

– Арам Ленсерович, создавая почти 20 лет назад Avroraclinic как стоматологическую VIP-клинику для людей с особыми требованиями к качеству и сервису, вы выдвинули девиз: «Стоматология в 21 веке должна быть понятной и комфортной, должна восторгать!» Насколько удалось реализовать задуманное?

– Удалось в очень значительной степени! Мы смогли создать атмосферу, в которой пациентам комфортно и куда они хотят возвращаться. И эта модель стала пользоваться большой популярностью среди коллег. А нас только радует, когда её копируют: значит, что мы были правы в своих начинаниях!

– Аврора – это богиня утренней зари у древних римлян, а ещё − соната Бетховена, диснеевская Спящая красавица, городок в Америке, русский революционный крейсер. Но при чем тут стоматология? Кто и почему придумал клинике такое название?

– Придумал его я. Если вы вспомните названия клиник, открывавшихся в то время, они все были, так сказать, педантично-профессиональными, с приставками «дент», «стомо» и т.д. А мне хотелось создать клинику, которая бы даже в названии ассоциировалась с чем-то романтичным, красивым, одухотворённым. Хотелось переломить стереотип. И это изменение традиции в названии сыграло в судьбе клиники положительную роль. «Аврора» – и запоминается, и вызывает у человека массу приятных культурных ассоциаций…

– Уже интерьер клиники в роскошном и в то же время уютном стиле ретро убеждает посетителя, что ему здесь будет комфортно. Наверное, в 2002-м, когда она обустраивалась, над интерьером потрудились известные дизайнеры? Какую роль здесь сыграл ваш личный вкус?

– Насчёт дизайнеров, конечно, слышать лестно, но это преувеличение. Мы пользовались какими-то рекомендациями дизайнеров, но в основном обустройство всех уголков клиники – наша собственная заслуга. Мы пытались поставить себя на место клиента и понять, в какой обстановке ему будет удобнее.

– Приём и лечение в клинике проводят не просто мастера своего дела, но и люди, близкие вам по духу. Недаром вы сравниваете свою команду с прекрасным оркестром, а себя – с дирижёром! Расскажите о коллективе клиники. Кстати, уместно будет упомянуть и о вашей собственной карьере и научных достижениях!

– Я глубоко убеждён, что в Avroraclinic должны работать только лучшие специалисты! Наш коллектив состоит из профессионалов очень высокого уровня. В чёмто даже, я считаю, превосходящих меня. И это очень важно для создания в коллективе неповторимой атмосферы, когда равноценные коллеги дружно работают на создание прекрасной улыбки пациента. Про каждого из наших уникальных специалистов я могу рассказывать долго и с удовольствием. Моя карьера за эти 20 лет тоже успешно развивалась. Много было и научных статей, и выступлений на значимых мероприятиях, в том числе и за рубежом, и преподавательской работы в Ереванском университете и в Москве. Но для меня это всё было только частью выполнения главной задачи: научится лечить правильно и не инвазивно. Весь получаемый мной опыт и знания накладывают отпечаток на работу клиники.

– А правда ли, что вы мечтали стать стоматологом с трёх лет?

− Точнее − с возраста, с которого себя помню! Я всегда хотел быть стоматологом и добился своего. Возможно, сыграло роль то, что в моей родне очень много представителей этой профессии. Зубным врачом работала моя мама, а в семье по папиной линии я – тринадцатый стоматолог! А если ты занимаешься любимым делом, судьба даёт тебе большие возможности.

– Какие стоматологические услуги вы оказываете? Какие ноу-хау появились в стоматологии в последнее время?

– Самая большая новинка – то, что мы можем провести лечение так, чтобы никто из окружающих не догадывался, что оно проведено. Это главное достижение современной стоматологии. Сказанное касается ортодонтического перемещения зубов, исправления прикуса, виниров, имплантатов и коронок, которые ставятся немедленно после удаления зуба. Мы не разделяем понятия косметической и лечебной стоматологии, просто создаем «голливудские» улыбки всеми доступными нам способами. Чтобы пациент мог красиво улыбаться, и ничто его не мучило, и не заставляло скрывать свою радость.

И, конечно, цифровая стоматология стала очень мощным фактором развития. Прежде чем начать лечение, мы строим компьютерную модель, которая показывает пациенту все этапы лечения и конечный результат. Мы можем, например, с помощью компьютера «выращивать» зубы.

– Avroraclinic имеет собственную зуботехническую лабораторию. Чем она занимается?

– Клиника располагает отличной собственной лабораторией. Её создание стало для нас важной частью развития. На каком-то этапе мы поняли, что наши потребности не в состоянии полностью удовлетворить сторонние специалисты и лаборатории. И организовали свою, демонстрирующую результаты, за которыми тянутся коллеги. Когда высококлассный техник в тесном сотрудничестве с врачом работает над созданием проекта, результаты говорят сами за себя.

– В клинике действует учебный и исследовательский центр. Кто и чему обучается там?

– Мы начали обучение коллег в нашей клинике в 2004 году. Тогда это было в новинку: никто из отечественных специалистов ещё не пытался транслировать свой опыт.

А у нас был серьёзный опыт, которым мы посчитали нужным поделиться. Речь идёт о пересадке десневого трансплантата, когда забирается кусочек десны с одного участка полости рта и пересаживается в другой. Я впервые провёл подобную операцию в 2000 году. Потом эта методика стала очень востребована, растиражирована. Сейчас ею владеют уже очень многие доктора. Не все учились у меня, многие – у моих учеников, кто-то – у других специалистов. Но с желания поделится передовым опытом с коллегами и началась образовательная деятельность нашего центра. Теперь стоматологи могут научиться здесь самым современным методикам, которые мы применяем в Avroraclinic.

– Правильная и своевременная диагностика – половина лечения. В вашей клинике применяются самые современные диагностические процедуры на новейшей аппаратуре. Расскажите об этом.

– Аппаратура, конечно, важна, и у нас в клинике работает отличная диагностическая техника. Но для нас очень важен так называемый «диагностический протокол», наше ноу-хау, которым мы владеем и тоже делимся с коллегами. Это очень важный момент, когда мы перед началом лечения знакомимся с историей и особенностями пациента. Диагностический протокол − набор исследований, дающих всю необходимую информацию о стоматологическом статусе больного. Он позволяет понять, что явилось причиной возникшей проблемы, каким образом мы можем её решить и не допускать появления в будущем. Двадцать лет назад мы разработали программу профилактики NO CARIES CLUB, гарантируя, что если берёмся за лечение кариеса, то убеждены: 10 лет пациент будет от этой проблемы свободен. Практика показала: и больше 15 лет! Конечно, тут важна и роль пациента, правильный уход за полостью рта. Мы, безусловно, объясняем пациентам, как нужно чистить зубы, когда, какими средствами. И наши пациенты, в основном, прекрасно ухаживают за полостью рта.

– А какие самые распространённые «зубные ошибки» ваших пациентов?

– В первую очередь, они связаны с гигиеной, неправильному обучению ей. Так сложилось, что у нас этому людей нигде не учат, навыки передаются в основном в семье, и зачастую они неверны и примитивны. В результате человек покупает зубную щётку, пользуется ею три года, пока она совсем не разлохматится, и считает, что всё в порядке. А ведь щётку нужно менять раз в 2-3 месяца! Кроме того, гигиену нужно проводить только соответствующим конкретному случаю видом щётки. То есть при гингивите необходима одна щетка, при пародонтите – другая. Краеугольный момент – техника гигиены полости рта, и она тоже должна быть разной для каждого конкретного случая.

– Традиционно стоматологи − врачи, посещения которых люди боятся. У многих этот страх идёт из детства, из времён, когда стоматология ещё недалеко ушла от уровня чеховской «Хирургии». Даже термин специальный есть – «стоматофобия». Чувствуете ли вы страх пациентов на приёме? Как помогаете преодолеть его?

– Подобный вопрос был актуален лет 10-15 лет назад. Последние десять лет я наблюдаю детей и подростков, молодёжь, абсолютно лишённую страха посещения стоматолога. Это не может не радовать, и думаю, это наша заслуга! Они спокойно приходят на профилактику и лечение, потому что у них нет болезненного опыта посещения стоматолога. Ну, а среди старшего поколения ещё встречаются пациенты с признаками стоматофобии. Понятно, мы её корректируем психологически. Да и объективно, получая положительный опыт, человек расслабляется. У нас есть для борьбы со стоматофобией все возможности, вплоть до медикаментозного сна в тяжёлых случаях.

– Кто ваши клиенты? Как вы находите их, а они – вас? Важную ли роль играет в этом «сарафанное радио»?

− Очень важную роль, потому что большой процент наших клиентов впервые обращается к нам по рекомендации родных, знакомых, коллег. Так сказать, «репутация давно работает на нас». А стать нашим пациентом может абсолютно любой человек, готовый инвестировать в собственное здоровье.

– Каковы ближайшие и более отдалённые планы компании? Что бы вы хотели пожелать своим пациентам и тем, кто ещё придёт в Avroraclinic в будущем?

– Развиваться дальше. Внедрять новые технологии, сотрудничать с профессионалами в смежных областях. Разрабатывать новые протоколы лечения и всё это для достижения единственно важной цели − здоровья и счастливых улыбок. Что я всем и желаю!

Беседовала Елена Александрова








Image

Национальное агентство назвало лучших журналистов и СМИ, пишущих о развитии национальной системы квалификаций

18 ноября Национальное агентство развития квалификаций и Союз журналистов России подвели итоги Конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ»....

Image

Завершил работу VII Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

«НСК – перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности» – сквозная тема, объединившая все дискуссии и выступления VII Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России», состоявшегося...

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

ЮУТПП стала лауреатом профессиональной премии

Подведены итоги ежегодной профессиональной премии Russian Business Travel & MICE Award. Союз «Южно-Уральская торгово-промышленная палата» стал обладателем диплома лауреата в номинации «Лучшая региональная ТПП в сфере развития...

Image

На заводе «Санатметал» в Обнинске начали выпуск компонента эндопротеза коленного сустава из российского сырья

26 ноября состоялась рабочая поездка в Россию Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, в рамках которой он посетил Калужскую...

Image

STELLANTIS Евразия готовит «ПСМА Рус» к производству коробок передач в 2022 году

Следуя стратегическим планам по системному развитию производственного предприятия «ПСМА Рус», углублению локализации и увеличению объемов локального производства, Stellantis продолжает работать над...

Image

Свердловский комбинат «Свезы» внесен во «Всероссийскую Книгу Почета» и вошел в рейтинг надежных партнеров

Комбинат компании «Свеза» в Верхней Синячихе (Свердловская область) внесен в федеральный реестр «Всероссийская Книга Почета» 2021г. Эксперты оценили деятельность...

Image

В инвест-отеле In2it открылся магазин сети «Икра и Рыба»

В I очереди инвест-отеля IN2IT открылся магазин сети «Икра и Рыба», специализирующейся на свежемороженой рыбе и морепродуктах. Арендатор будет совмещать сразу два формата – специализированный магазин и «магазин у...

Image

Инвестиционный потенциал Калужской области представлен на брифинге Американской торговой палаты в РФ

В Москве состоялась Региональная конференция Американской торговой палаты в РФ. В центре внимания – инвестиционные приоритеты Центральной...

Image

Компания «Ольховский деликатес» станет вторым резидентом ТОСЭР «Кондрово» Калужской области

24 ноября в Агентстве регионального развития Калужской области состоялось заседание комиссии по рассмотрению заявок на заключение соглашения об осуществлении деятельности на территории...

Image

«Свеза» и власти Пермского края обсудили проект Программы социально-экономического развития Уральского

«Свеза» и власти Пермского края встретились в Уральском, чтобы обсудить будущую Программу социально-экономического развития моногорода. В ходе визита представители рабочей...

Image

Обновленный магазин «Askona» открылся в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся обновленный магазин Группы компаний «Askona». После реконструкции его площадь увеличилась в два раза и составила 228 кв. м....

Image

Уральская ТПП расширяет для бизнеса рынки в Восточной Африке

Между Уральской торгово-промышленной палатой и национальной торгово-промышленной палатой Уганды будет подписано Соглашение. Об этом состоялась договоренность на встрече президента Уральской ТПП Андрея Беседина с Послом...

Image

Книжный магазин Эрмитажа теперь открыт в ТК «Невский Центр»

На пятом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся книжный магазин сети Hermitage.books, где можно приобрести не только уникальные книги по искусству, но и каталоги выставок и многое...

Image

Не наследи: российский крупный бизнес принимает условия «зеленой» этики

Более 4500 компаний по всему миру в 2020 году обнародовали отчеты о своих выбросах парниковых газов. В их числе есть и крупные российские корпорации....

Image

«Россия - единственная страна в северном полушарии, не решившая жилищную проблему"

«И проигравшими будут города, которые не успевают в качестве и разнообразии жилья и окружающей среды». Это оценочное суждение - подходящий эпиграф и ответ на главный вопрос, прошедшей в Екатеринбурге...

Image

IV Выставка «Ювелирная зима» пройдет в галерее Ilgiz F

C 25 ноября по 3 декабря в Москве пройдет ежегодная выставка украшений «Ювелирная зима». Ведущие ювелиры-дизайнеры вновь соберутся в камерном пространстве галереи Ilgiz F, чтобы продемонстрировать свои актуальные работы....

Image

Возрождение усадьбы «Полотняный завод»: Дом Щепочкина восстановят с использованием ГЧП

17 ноября в городе Кондрово состоялось подписание концессионного соглашения о сохранении и эксплуатации объекта культурного наследия «Дом П.Г. Щепочкина, В.Д. Мещеринова, руб. XVIII-XIX вв.,...

Актуальные комментарии