Image

Коворкинг «Свободное плавание» в технопарке «Нагатино» −это оптимальное сочетание условий для развития стартапов

Современный коворкинг – это место притяжения фрилансеров из разных сфер деятельности. Сегодня, по данным портала mos.ru, в столице функционирует 161 коворкинг. По оценкам аналитиков ежегодно число коворкингов увеличивается в среднем на 30%. Большинство центров располагают современной материально-технической базой, комфортными зонами отдыха и гибкими условиями аренды. Грамотная организация рабочего пространства даёт положительный эффект для развития бизнеса молодых предпринимателей. Коворкинг «Свободное плавание» тому подтверждение.

История коворкинга в технопарке «Нагатино» началась семь лет назад с реализации пилотного проекта под руководством правительства Москвы.

В столице на тот момент существовало несколько частных проектов. На базе пустующей мебельной фабрики было решено организовать первый в России государственный коворкинг, 25 декабря 2012 года его двери открылись для всех желающих. Спустя шесть месяцев заполняемость превысила 50 процентов, а к концу года возросла до 80 процентов.

Популярность коворкинга была обусловлена сотрудничеством фрилансеров на равных условиях и очевидной экономической выгодой. Было организовано максимально комфортное пространство с рабочими местами, зоной отдыха, питания, переговорными комнатами и конференц-залом. Постепенно формировалась благоприятная среда для общения, резиденты самостоятельно выбрали название и логотип коворкинга, начали расширять пул контактов, увеличивать штат команд.

Расположение коворкинга в технопарке также послужило ещё одним шагом на пути к созданию эффективной модели бизнеса. Взаимодействие опытных резидентов технопарка «Нагатино» с начинающими предпринимателями уже на протяжении нескольких лет даёт положительные результаты. Получить совет от успешного бизнесмена – это огромный бонус для многих резидентов коворкинга. Они в поисках собственного пути эффективности часто пользуются наставничеством резидентов технопарка, опираясь на их репутацию и успешные проекты.

Сегодня коворкинг «Свободное плавание» − это грамотно организованное рабочее пространство на 118 рабочих мест, которое объединяет активных людей из различных сфер деятельности: IT-технологий, производства электротехнических изделий, промышленного дизайна, аддитивных и космических технологий, языковых курсов, фармацевтики, оптики, экопредпринимательства, консалтинга, обучения, ювелирной промышленности, туризма, инноваций в области обработки и хранения пищевых продуктов.

Каждый резидент выбирает для себя оптимальный тариф, получая при этом максимальный комфорт за умеренную плату. Фрилансеры и стартап-команды часто предпочитают недорогую услугу «динамичного» рабочего места, которая предполагает, что работник приходит с собственным ноутбуком и занимает любое свободное место. Аренда личного пространства, закреплённого на время договора, обойдётся немного дороже. При длительном сотрудничестве предусмотрена более выгодная стоимость услуг, предоставляемых в коворкинге.

Предприниматели могут воспользоваться арендой современно оборудованных переговорных комнат на 8 и 12 человек соответственно и конференц-зала на 30 человек. Охрана, ресепшн, Wi-Fi, зоны отдыха, шкафы для хранения вещей, парковка – тот минимум, который получает каждый резидент.

Задача коворкинга «Свободное плавание» − создать тепличные условия для комфортного ведения бизнеса и развития предпринимательского сообщества. Именно поэтому администраторы знают о резидентах всё: сферу деятельности, потребность в сотрудничестве и полезных контактах. Они помогают завязать полезные знакомства новичкам, подружиться с другими резидентами.
Ещё одним важным условием для развития нетворкинга является комфортная зона отдыха и питания. Не секрет, что дружеские беседы и обсуждение дел за чашечкой ароматного кофе сближают порой лучше, чем самые эффективные деловые переговоры. Для резидентов коворкинга «Свободное плавание» зона отдыха стала именно таким местом. Здесь часто можно встретить людей, увлечённо обсуждающих новые идеи, пути их воплощения, а иногда и наблюдать за созданием новых команд. В основном это молодые, амбициозные и увлечённые фрилансеры, которые создают творческую и вдохновляющую атмосферу вокруг себя, формируя полноценную экосистему.

РЕЗИДЕНТЫ КОВОРКИНГА

Так, за время работы коворкинга резидентами стали более 5000 предпринимателей: около 130 успешных компаний, из них порядка 30 вновь образованных и около 100 компаний, которым удалось существенно расширить бизнес. Многие компании, начавшие своё дело с аренды рабочих мест в коворкинге «Свободное плавание», стали успешными на российском и мировом рынках.
Компания Drive Point − международная онлайн-платформа посуточной аренды и подписки на автомобиль. Специалисты разрабатывают мобильное приложение для посуточной аренды и развивают услугу «Подписка на автомобиль» в России.

Команда начинала работать над созданием сервиса в коворкинге, понадобилось около года для разработки идеи, и в начале 2019 года проект был запущен в работу. Он представляет собой приложение, к которому сейчас подключено более 100 автомобилей. Девять из них находятся в собственности сервиса, а остальные принадлежат автопрокатным фирмам-партнёрам. К концу этого года их число увеличится до 500 за счёт расширения сотрудничества с арендными компаниями. Сейчас команда имеет филиал офиса в Люксембурге, запускает онлайн-сервис аренды и подписки на спортивные автомобили совместно с прокатом спорткаров − компанией CARloson и планирует открывать платформу в СанктПетербурге.

Компания 1 Point также начала свою историю с аренды одного рабочего места в коворкинге. Коноплитцкий Павел сначала работал один, затем собрал команду единомышленников, создал успешный IT-бизнес, открыл офис в Белоруссии. За время своего существования, с 2016 года, клиентами 1Point стали множество крупных компаний: юридическая фирма LegalDocs, интернетмагазин Baggy, компания по производству постеров PosterXXL, система достижения глобальных целей Geness.

Российское представительство международной компании TVX Games начинало свой путь успеха с аренды нескольких рабочих мест в коворкинге, затем компания стала резидентом технопарка «Нагатино», открыла офис в Литве, увеличила штат и оборот прибыли в несколько раз. Сейчас TVX Games имеет представительства в Индии, России, Украине и Казахстане. За 14 лет компания создала и выпустила десяток игровых проектов. Общая аудитория онлайн-геймеров насчитывает более 30 миллионов пользователей.

В этом году крупная инженерная компания «Лоретт», специализирующаяся на создании технологий получения и обработки изображений Земли из космоса и расширения их применения в сфере образования, стала резидентом коворкинга «Свободное плавание».

Основатели компании «Лоретт» имеют 30-летний опыт работы в области создания технологий для приёма, обработки и использования космических снимков. Лабораторный комплекс спутникового мониторинга «Лоретт» и комплекс приёма данных с метеоспутников «Лентикулярис» − новейшие разработки компании, которые могут быть внедрены в образовательные и инновационные проекты как конструктор для инженерного образования, инструмент обеспечения доступа к данным сверхвысокого пространственного разрешения либо для создания среды для разработки сервисов, мобильных приложений. Также технологии могут использоваться в качестве наполнения смежных центров коллективного пользования или через хакатоны.

Компания «Лоретт» проводит образовательные семинары и фестивали для школьников по работе с изображениями Земли из космоса, в настоящее время разрабатывает аппаратно-программный модуль быстрого картографирования, который станет элементом инфраструктуры принятия оперативных управленческих решений.

Специалисты проводят испытания лабораторных комплексов «Лоретт» и «Лентикулярис» на крыше одного из зданий технопарка «Нагатино». Помимо испытательной площадки, в технопарке планируется организовать образовательный центр по работе с геопространственными данными.
Коворкинг «Свободное плавание» на протяжении многих лет является открытой площадкой для различных образовательных проектов, местом проведения экскурсий для школьников, студентов и москвичей в рамках акции «День без турникетов».

На базе технопарка был реализован крупный проект правительства Москвы – «Бизнес-уикенды». Тренинги по предпринимательству проходили бесплатно для студентов вузов и колледжей города. За время проекта в технопарке побывало более 8 тысяч человек. Победители проекта получили бесплатные места в коворкинге и возможность начать активную работу над своими стартапами.
По прогнозам, количество фрилансеров с каждым годом будет неуклонно расти, как и спрос на аренду рабочих мест в коворкинг-центрах. Коворкинг «Свободное плавание», находясь в плотном соседстве с успешными инновационными компаниями технопарка «Нагатино», имеет свой неповторимый стиль и комфортную экосреду для успешного развития собственного дела и стремления создавать нечто новое и прогрессивное.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.