Image

Косогорский металлургический завод: с Россией 120 лет и сегодня

В 17 день мая 1896 года высочайше повелеть соизволил представить означенной компании открыть свои операции в России» – с такой резолюции, оставленной императором Николаем II на уставе «Акционерного общества Тульских доменных печей», началась история тульского Косогорского металлургического завода.

Удивительно, но основано это АО было полугодом ранее в… Брюсселе! По получении высочайшей резолюции акционеры сразу приступили к возведению завода. Площадка для строительства была выбрана в девяти вёрстах южнее Тулы, у посёлка Косая Гора, недавно построенной железной дороги «Москва — Курск» и реки Воронки. Эти земли прилегали к деревне Судаково, и предприятие сперва называлось «Судаковским металлургическим заводом». Первая плавка чугуна, прошедшая 8 мая 1897 года, считается датой его основания. Лев Толстой неоднократно бывал на Косой Горе во время строительства, приезжая из находящейся неподалёку Ясной Поляны. В последний раз великий писатель приезжал вместе с семьей на выпуск чугуна в июне 1897 года. А 117 лет спустя на предприятие приехали потомки писателя, встречающиеся два раза в год в родовой усадьбе, посетив с экскурсией доменный цех и литейный двор. В 1918 -м завод был национализирован, а восемь лет спустя ему было присвоено новое название: «Косогорский металлургический завод им. Дзержинского». Впоследствии предприятие вместе с Родиной пережило много потрясений и перемен: от индустриализации и «стахановских пятилеток» до эвакуации на Урал в военные годы, «оттепели», «застоя», «перестройки» и акционирования в 1992-м. И всегда завод выполнял главную свою миссию: «давал стране чугун», столь необходимый ей на каждом этапе. Он делает это и сегодня. А о том, как обстоят дела на одном из старейших российских металлургических предприятий спустя 122 года после первой плавки, мы расспросили его директора Сергея Киреева.

– Сергей Владимирович, как на тульской земле появился Косогорский металлургический завод? Каким он был в первые годы, что представляет собой сейчас?

– Наш завод построен бельгийскими предпринимателями в 1897 году, это одно из старейших российских металлургических предприятий. Долгие года завод плавил чугун, впоследствии, в советские годы, начал производить ещё и ферромарганец – металл, представляющий собой легирующую добавку при производстве стали.

Сейчас ПАО «КМЗ» выплавляет ежемесячно около 28 тысяч тонн чугуна и около 6 тысяч тонн ферромарганца. Работа ведётся на двух доменных печах: №2 и №3. Доменная печь №1 находится на консервации, но в любое время готова начать работу, если сложатся соответствующие рыночные условия.

Основа бизнеса ПАО «КМЗ» – выплавка не обычных, рядовых марок чугуна (так называемых передельных чугунов, используемых при производстве рядовых марок стали). Мы выплавляем чугун с пониженным содержанием вредных примесей – серы, фосфора и т.д., то есть плавим сверхчистые чугуны, поставляемые нами производителям специальных, высококачественных марок стали. Кроме того, мы производим литейный чугун и поставляем его машиностроительным предприятиям России и Белоруссии. Такая специфика производства предъявляет особые требования к планированию всех производственных процессов – нам, в отличие от других производителей чугуна в России, приходится часто «перешихтовываться» (постоянно изменять состав рудной части шихты и варьировать использование разных марок кокса, чтобы «попасть» в нужную марку конечного продукта – чугуна).

Это предъявляет особые требования к нашим работникам! Специальные требования к конечному продукту подразумевают наличие сверхквалифицированных сотрудников, умеющих оперативно реагировать на постоянно изменяющиеся производственные условия. При этом цена возможной ошибки чрезвычайно высока: у нас не диверсифицированный бизнес, всю прибыль дают чугун и ферромарганец, другие направления не «выручат» в случае сбоев в основном производстве. Поэтому подавляющее большинство наших косогорских металлургов – образованные, умные, способные быстро принимать ответственные решения люди. На них и держится наш завод.

– Как давно вы работаете на заводе? Что удалось сделать за это время и что предстоит?

– Я пришёл на Косогорский металлургический завод 1 сентября 2003 г. на должность директора по безопасности, через три года был назначен генеральным директором.

За первые несколько лет работы директором удалось провести серьёзную реконструкцию завода. В 2009-2010 годах мы провели капитальный ремонт первого разряда доменной печи №1, то есть фактически построили «с нуля» новую печь. Это был сложный и дорогой проект, он стоил более ста миллионов долларов, но у нас не было другого выхода, надо было находить эти деньги! Иначе завод постигла бы участь трёх других заводов, специализировавшихся, как и мы, на производстве товарного чугуна. Они, как производители чугуна, закрылись. В России на тот момент остались только мы – ПАО «КМЗ» и «Тулачермет» – заводы, чья специализация – товарный чугун. Такие глобальные проекты всегда выдвигают новых лидеров – мы не делали специально ставку ни на молодых, ни на ветеранов, ни на туляков, ни на приезжих топ-менеджеров и специалистов. Нам нужны были физически и психологически сильные люди, способные брать на себя ответственность в стрессовых ситуациях, умеющие быстро учиться, а главное, обладающие отличными коммуникативными навыками: без них в современной металлургии не обойтись. И мы таких людей нашли, по большей части – у себя на заводе, но и из других российских регионов приехали активные, сильные и умные лидеры. Все они окунулись в этот эпохальный для завода проект, а после его завершения остались работать у нас, на Косой Горе. Так что залог успешной работы нашего завода – это, в первую очередь, высокая квалификация его ключевых менеджеров и специалистов. Мне, как генеральному директору, в этом плане откровенно повезло. С такой командой грех не выиграть!

Кроме доменной печи №1, мы построили на заводе ещё ряд новых объектов. Комплекс по переработке шлака, являющегося отходом металлургического производства, позволил нам впервые в истории завода стопроцентно этот шлак утилизировать, перерабатывая его в щебень востребованных на рынке фракций. Тем самым мы решили серьёзную экологическую проблему и научились получать дополнительную прибыль. Кроме того, одновременно с первой доменной печью мы построили комплекс так называемой газоочистки, снизив экологическую нагрузку на окружающую среду. Это уникальный для России проект: в силу сложности его реализации (никто в российской металлургии чугуна до нас его не проходил), а также из-за сложности его последующей эксплуатации (всё новое требует повышенного интеллектуального напряжения). Но мы, как показывает жизнь, справляемся. Краткость интервью не позволяет подробно рассказать обо всех деталях проведённой нами реконструкции завода, но главное скажу: она позволила нам пережить экономический кризис, случившийся тогда во всём мире, и позволяет нормально функционировать сейчас.

– Испытывает ли завод трудности стратегического характера, и каковы перспективы их преодоления?

– Главная наша трудность – отсутствие собственного сырья. Железорудное сырьё – окатыши – нам приходится все эти годы покупать фактически на монопольном рынке. Как бы ни был конструктивно настроен монополист, всё равно его ценообразование другое, нежели на конкурентном рынке, и нам, конечно, приходится несладко. Себестоимость чугуна растёт вместе с ростом цен на окатыши, но мы живём в этой реальности много лет и более-менее к ней приспособились. Она, увы, от нас не зависит.

Остальные глобальные факторы нашей деятельности носят рыночный характер, и нам, в случае возможных временных неудач, не на кого их «списывать» – почти всё, кроме поставок железорудного сырья, зависит от нас.

– Как у завода складываются отношения с областной администрацией, банками, проверяющими органами?

– Нормально складываются. Те, кто нас проверяют, неизбежно погружаются в специфику нашего производства и дают полезные советы, как нам реагировать на наши технологические проблемы, чтобы они не усугублялись, а, наоборот, быстрее решались.

Банки, в первую очередь Тульское отделение Сбербанка, очень нам помогли своевременными кредитами в ходе реконструкции завода. Со Сбербанком и с филиалом Газпромбанка «Среднерусский» у нас очень тёплые партнёрские отношения. С областной администрацией общаемся по самому широкому кругу рабочих вопросов, и решаются они быстро и конструктивно.

– Несёт ли завод какую-либо социальную нагрузку, занимается ли он благотворительностью в Тульской области?

– Мы отапливаем Косую Гору и южную часть Тулы, это наша зона ответственности. Это работа, где ни в коем случае нельзя допускать сбоев.

Что касается благотворительности, то мы, конечно, ею занимаемся, так как считаем это правильным. Те, у кого есть возможность помогать другим, должны это делать, это основа социального общества. Мы, разумеется, участвовали и участвуем в самых разных благотворительных проектах: отливке колокола для Тульского кремля, организации места отдыха косогорцев «Малиновая Засека», поддержке хора ветеранов, организации детских праздников. Поддерживаем фестиваль добрых искусств «Бабушкин Сад», приобретаем экипировку для футбольной и хоккейной команд Косой Горы… Всего и не перечислишь. Думаю, мы в этом плане мало чем отличаемся от других крупных тульских предприятий, ведь традиции меценатства изначально сильны на тульской земле.

Подготовила Елена Александрова

Image

Межрегиональная отраслевая премия профессионалов предприятий городского хозяйства, 2021-2024 г.г.

Межрегиональная отраслевая Премия профессионалов предприятий городского хозяйства учреждена при участии Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ...

Image

Национальной системе квалификаций исполнилось 10 лет

Десять лет назад, 16 апреля 2014 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации № 249 «О Национальном совете при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям». Этот документ считается точкой отсчета...

Image

На Форуме информационных технологий INFOSPACE обсудили трансформацию бизнеса в эпоху AI

2 апреля 2024 года в Центре событий РБК состоялся Форум информационных технологий INFOSPACE.

Image

На форуме «Открытые инновации» обсудили настоящее и будущее технологического развития России и мира

11 апреля в технопарке «Сколково» завершился Международный форум «Открытые инновации», который собрал более 4 тыс. участников....

Image

TransRussia | SkladTech 2024 посетило более 30 000 специалистов – новый рекорд выставки

28-я Международная выставка транспортно-логистических услуг, склад-ского оборудования и технологий TransRussia и 3-я экспозиция складского оборудования SkladTech прошли с новыми рекордными...

Image

Руководитель пресс-службы ЦС ТПП Ксения Сафронова признана лучшим специалистом по работе со СМИ в системе ТПП

10 апреля в пресс-центре Международной медиагруппы «Россия сегодня» в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей юбилейного XXX Всероссийского...

Image

Более 80 стран примут участие в KazanForum-2024

Участие в KazanForum, который пройдет в столице Татарстана с 14 по 19 мая, подтвердили представители более 80 стран, в том числе ОАЭ, Королевства Бахрейн, Малайзии, Турецкой Республики, Исламской Республики Ирана, Ливии, а также других,...

Image

EKF расширяет возможности умного дома

В бета-версии приложения умного дома EKF Connect Home появился навык для виртуального ассистента Алиса.

Image

Президенты Ассоциации женщин Африки и Международного форума БРИКС примут участие женском треке KazanForum 2024

Трек «Женский взгляд» на ХV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» соберет на своей площадке известных зарубежных спикеров из почти 80...

Image

Урок предпринимательства и увлекательный мастер-класс от Фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ»

Николай Коломеев – предприниматель, основатель фабрики новогоднего настроения «КОЛОМЕЕВ», поделился своими знаниями с учениками одного из предпринимательских классов г. Москвы....

Image

XV Форум деловых СМИ. Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами

Секцию «Предприниматель как эксперт: выбор между традиционными СМИ и digital-форматами» в рамках XV Всероссийского форума деловых СМИ 10 апреля провели Вадим Винокуров,...

Image

Форум «Открытые инновации» - 2024: визионерский взгляд на технологическое будущее человечества

Международный форум «Открытые инновации» пройдет 10-11 апреля в Технопарке «Сколково».

Image

АКРА ПОДТВЕРДИЛО КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ ООО «ЭЛЕКТРОРЕШЕНИЯ»

АКРА подтвердило кредитный рейтинг ООО «Электрорешения» на уровне BBB (RU), прогноз «стабильный».

Image

Челябинским предпринимателям рассказали о льготном инвестфинансировании

Инвесторы, реализующие проекты в Челябинской области, могут привлечь финансирование на льготных условиях в рамках конкурса «Регионы – устойчивое развитие». Об этом предпринимателям, занятым в реальном секторе...

Image

ЮУТПП стала участницей университетского «Бизнес-Вторника»

Институт экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета провел очередную встречу в рамках проекта «Бизнес-Вторник». Приглашение от студентов получили представители Южно-Уральской...

Image

Экспертам Южно-Уральской ТПП вручены благодарности Федеральной палаты

Благодарственные письма сотрудникам на оперативном совещании вручил президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор...

Image

В Балашихе пройдет масштабный форум по частному образованию

На нем обсудят совершенствование инструментов развития негосударственного образования в Подмосковье

Image

Южно-Уральская ТПП организовала обучение специалистов коммунального комплекса

Актуальные вопросы расчета и утверждения тарифов на 2025 год и изменения в тарифном законодательстве обсудили с руководителями и специалистами теплоснабжающих организаций Челябинской области. Мероприятие...

Актуальные комментарии