Image

Косогорский металлургический завод: с Россией 120 лет и сегодня

В 17 день мая 1896 года высочайше повелеть соизволил представить означенной компании открыть свои операции в России» – с такой резолюции, оставленной императором Николаем II на уставе «Акционерного общества Тульских доменных печей», началась история тульского Косогорского металлургического завода.

Удивительно, но основано это АО было полугодом ранее в… Брюсселе! По получении высочайшей резолюции акционеры сразу приступили к возведению завода. Площадка для строительства была выбрана в девяти вёрстах южнее Тулы, у посёлка Косая Гора, недавно построенной железной дороги «Москва — Курск» и реки Воронки. Эти земли прилегали к деревне Судаково, и предприятие сперва называлось «Судаковским металлургическим заводом». Первая плавка чугуна, прошедшая 8 мая 1897 года, считается датой его основания. Лев Толстой неоднократно бывал на Косой Горе во время строительства, приезжая из находящейся неподалёку Ясной Поляны. В последний раз великий писатель приезжал вместе с семьей на выпуск чугуна в июне 1897 года. А 117 лет спустя на предприятие приехали потомки писателя, встречающиеся два раза в год в родовой усадьбе, посетив с экскурсией доменный цех и литейный двор. В 1918 -м завод был национализирован, а восемь лет спустя ему было присвоено новое название: «Косогорский металлургический завод им. Дзержинского». Впоследствии предприятие вместе с Родиной пережило много потрясений и перемен: от индустриализации и «стахановских пятилеток» до эвакуации на Урал в военные годы, «оттепели», «застоя», «перестройки» и акционирования в 1992-м. И всегда завод выполнял главную свою миссию: «давал стране чугун», столь необходимый ей на каждом этапе. Он делает это и сегодня. А о том, как обстоят дела на одном из старейших российских металлургических предприятий спустя 122 года после первой плавки, мы расспросили его директора Сергея Киреева.

– Сергей Владимирович, как на тульской земле появился Косогорский металлургический завод? Каким он был в первые годы, что представляет собой сейчас?

– Наш завод построен бельгийскими предпринимателями в 1897 году, это одно из старейших российских металлургических предприятий. Долгие года завод плавил чугун, впоследствии, в советские годы, начал производить ещё и ферромарганец – металл, представляющий собой легирующую добавку при производстве стали.

Сейчас ПАО «КМЗ» выплавляет ежемесячно около 28 тысяч тонн чугуна и около 6 тысяч тонн ферромарганца. Работа ведётся на двух доменных печах: №2 и №3. Доменная печь №1 находится на консервации, но в любое время готова начать работу, если сложатся соответствующие рыночные условия.

Основа бизнеса ПАО «КМЗ» – выплавка не обычных, рядовых марок чугуна (так называемых передельных чугунов, используемых при производстве рядовых марок стали). Мы выплавляем чугун с пониженным содержанием вредных примесей – серы, фосфора и т.д., то есть плавим сверхчистые чугуны, поставляемые нами производителям специальных, высококачественных марок стали. Кроме того, мы производим литейный чугун и поставляем его машиностроительным предприятиям России и Белоруссии. Такая специфика производства предъявляет особые требования к планированию всех производственных процессов – нам, в отличие от других производителей чугуна в России, приходится часто «перешихтовываться» (постоянно изменять состав рудной части шихты и варьировать использование разных марок кокса, чтобы «попасть» в нужную марку конечного продукта – чугуна).

Это предъявляет особые требования к нашим работникам! Специальные требования к конечному продукту подразумевают наличие сверхквалифицированных сотрудников, умеющих оперативно реагировать на постоянно изменяющиеся производственные условия. При этом цена возможной ошибки чрезвычайно высока: у нас не диверсифицированный бизнес, всю прибыль дают чугун и ферромарганец, другие направления не «выручат» в случае сбоев в основном производстве. Поэтому подавляющее большинство наших косогорских металлургов – образованные, умные, способные быстро принимать ответственные решения люди. На них и держится наш завод.

– Как давно вы работаете на заводе? Что удалось сделать за это время и что предстоит?

– Я пришёл на Косогорский металлургический завод 1 сентября 2003 г. на должность директора по безопасности, через три года был назначен генеральным директором.

За первые несколько лет работы директором удалось провести серьёзную реконструкцию завода. В 2009-2010 годах мы провели капитальный ремонт первого разряда доменной печи №1, то есть фактически построили «с нуля» новую печь. Это был сложный и дорогой проект, он стоил более ста миллионов долларов, но у нас не было другого выхода, надо было находить эти деньги! Иначе завод постигла бы участь трёх других заводов, специализировавшихся, как и мы, на производстве товарного чугуна. Они, как производители чугуна, закрылись. В России на тот момент остались только мы – ПАО «КМЗ» и «Тулачермет» – заводы, чья специализация – товарный чугун. Такие глобальные проекты всегда выдвигают новых лидеров – мы не делали специально ставку ни на молодых, ни на ветеранов, ни на туляков, ни на приезжих топ-менеджеров и специалистов. Нам нужны были физически и психологически сильные люди, способные брать на себя ответственность в стрессовых ситуациях, умеющие быстро учиться, а главное, обладающие отличными коммуникативными навыками: без них в современной металлургии не обойтись. И мы таких людей нашли, по большей части – у себя на заводе, но и из других российских регионов приехали активные, сильные и умные лидеры. Все они окунулись в этот эпохальный для завода проект, а после его завершения остались работать у нас, на Косой Горе. Так что залог успешной работы нашего завода – это, в первую очередь, высокая квалификация его ключевых менеджеров и специалистов. Мне, как генеральному директору, в этом плане откровенно повезло. С такой командой грех не выиграть!

Кроме доменной печи №1, мы построили на заводе ещё ряд новых объектов. Комплекс по переработке шлака, являющегося отходом металлургического производства, позволил нам впервые в истории завода стопроцентно этот шлак утилизировать, перерабатывая его в щебень востребованных на рынке фракций. Тем самым мы решили серьёзную экологическую проблему и научились получать дополнительную прибыль. Кроме того, одновременно с первой доменной печью мы построили комплекс так называемой газоочистки, снизив экологическую нагрузку на окружающую среду. Это уникальный для России проект: в силу сложности его реализации (никто в российской металлургии чугуна до нас его не проходил), а также из-за сложности его последующей эксплуатации (всё новое требует повышенного интеллектуального напряжения). Но мы, как показывает жизнь, справляемся. Краткость интервью не позволяет подробно рассказать обо всех деталях проведённой нами реконструкции завода, но главное скажу: она позволила нам пережить экономический кризис, случившийся тогда во всём мире, и позволяет нормально функционировать сейчас.

– Испытывает ли завод трудности стратегического характера, и каковы перспективы их преодоления?

– Главная наша трудность – отсутствие собственного сырья. Железорудное сырьё – окатыши – нам приходится все эти годы покупать фактически на монопольном рынке. Как бы ни был конструктивно настроен монополист, всё равно его ценообразование другое, нежели на конкурентном рынке, и нам, конечно, приходится несладко. Себестоимость чугуна растёт вместе с ростом цен на окатыши, но мы живём в этой реальности много лет и более-менее к ней приспособились. Она, увы, от нас не зависит.

Остальные глобальные факторы нашей деятельности носят рыночный характер, и нам, в случае возможных временных неудач, не на кого их «списывать» – почти всё, кроме поставок железорудного сырья, зависит от нас.

– Как у завода складываются отношения с областной администрацией, банками, проверяющими органами?

– Нормально складываются. Те, кто нас проверяют, неизбежно погружаются в специфику нашего производства и дают полезные советы, как нам реагировать на наши технологические проблемы, чтобы они не усугублялись, а, наоборот, быстрее решались.

Банки, в первую очередь Тульское отделение Сбербанка, очень нам помогли своевременными кредитами в ходе реконструкции завода. Со Сбербанком и с филиалом Газпромбанка «Среднерусский» у нас очень тёплые партнёрские отношения. С областной администрацией общаемся по самому широкому кругу рабочих вопросов, и решаются они быстро и конструктивно.

– Несёт ли завод какую-либо социальную нагрузку, занимается ли он благотворительностью в Тульской области?

– Мы отапливаем Косую Гору и южную часть Тулы, это наша зона ответственности. Это работа, где ни в коем случае нельзя допускать сбоев.

Что касается благотворительности, то мы, конечно, ею занимаемся, так как считаем это правильным. Те, у кого есть возможность помогать другим, должны это делать, это основа социального общества. Мы, разумеется, участвовали и участвуем в самых разных благотворительных проектах: отливке колокола для Тульского кремля, организации места отдыха косогорцев «Малиновая Засека», поддержке хора ветеранов, организации детских праздников. Поддерживаем фестиваль добрых искусств «Бабушкин Сад», приобретаем экипировку для футбольной и хоккейной команд Косой Горы… Всего и не перечислишь. Думаю, мы в этом плане мало чем отличаемся от других крупных тульских предприятий, ведь традиции меценатства изначально сильны на тульской земле.

Подготовила Елена Александрова

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Image

12-13 сентября 2025 года в городе Светлогорск Калининградской области состоится VIII Балтийский конгресс по пластической хирургии и косметологии

Балтийский конгресс - это точка притяжения профессионалов, где наука встречается с практикой, а инновации - с реальным...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.