Image

Корпорация развития Тульской области: корпоративная культура в команде - залог успеха

Тульская область − динамично развивающийся регион Центральной России с активной позицией в привлечении инвестиций. Близость к Москве, крупнейшему рынку сбыта страны, развитая инфраструктура, квалифицированные кадры и благоприятный инвестиционный климат являются основными преимуществами Тульской области. Какие ещё преимущества имеет регион, рассказал Андрей Александрович Шестаков, генеральный директор корпорации развития Тульской области.

− Андрей Александрович, как известно, вы совсем недавно возглавили Корпорацию развития Тульской области, скажите, какие сейчас задачи стоят перед вами?

На сегодняшний день перед нами стоят два важных направления. Первое, это создать корпоративную культуру в команде, где каждый понимает, какова его роль и какова наша главная задача, куда мы стремимся и почему. Есть такие вещи, как мотивация и работа над ошибками. Люди боятся ошибаться, а ведь ошибки − это вполне закономерное и нормальное явление. Главное − понимать, признавать и учиться на своих ошибках.

Меня вдохновляет руководство в стиле «Гольфстрим», на эту тему я много выступал и даже снимал видеолекцию. Когда набраны правильные люди с правильным отношением к себе, к жизни, к компании, в которой они работают, к обществу, в котором живут, они более позитивны. Я выбираю для работы людей с правильным отношением к жизни, пусть он лучше чего-то не знает, легче научить, чем переучить.

− Удалось создать команду?

− Команда создаётся поэтапно, для этого нужно немалое количество времени. Она не создастся сама, по щелчку, ты включил, и лампочка загорелась. Я делаю всё возможное, чтобы люди заглядывали в себя, старались понять, для чего они живут, зачем они работают в компании, что они хотят делать. Это первая часть, она очень важна изнутри.

Вторая часть − внешняя, за пределами корпорации. За месяц мы создали свою инвестиционную стратегию, опираясь на материалы, которые были сделаны ранее, и используя методы agile. Данная стратегия имеет два направления: межтерриториальное и инфраструктурное. Такие кластеры, как туристический, химический, инновационный, агропромышленный. Мы создаём комфортную социальную среду для жителей и гостей нашей области. Тульская область имеет благоприятный инвестиционный климат, это культурно-исторический центр с дружелюбной атмосферой, здесь комфортно жить, работать и отдыхать.

− Андрей Александрович, скажите, что, на ваш взгляд, отличает вас от конкурентов и над чем стоит работать, чтобы достичь более эффективных результатов?

Наш главный работодатель − это инвестор, он может уволить нас в один момент, и мы с вами останемся без работы. Поэтому нас отличает командная работа, начиная с руководителя области и до главы района. А между двумя этими полюсами очень много людей, в том числе и корпорации. Для нас инвестор это тот, кто даёт нам счастье работать, вдохновляет нас и создаёт возможность реализовать свой потенциал.

− Как известно, сейчас вы используете новый механизм в работе, привлекая и министра и заместителя губернатора. Расскажите об этом подробнее.

− Важно не только привлечь инвестора, но и сопроводить его на пути, чтобы перерезать ленточку на заводе. Есть такое понятие в проектировании waterfall, то есть последовательное движение от одной операции до другой, вроде дорожной карты. Всё идет поэтапно. Я пришёл в 2014 году, тогда не было дорожной карты, я понимал, что эта работа довольно трудная, но мы её сделали. Наша главная задача − довести дела с инвестором до финальной точки, чтобы соглашение, которое было подписано, было реализовано. Именно над этой задачей мы работаем.

− В июне состоялся Петербургский экономический форум, и мы знаем, что объём соглашений впервые превысил 100 млрд рублей. Скажите, какие проекты будут реализованы в вашей области?

− У нас 2-я очередь завода Haval компании Great Wall из Китая. Они планируют увеличить локализацию свыше 60%. Это огромный завод, и сложное технологическое производство, требующее тонкого подхода, очень важно для территории, потому что создаются рабочие места уже другого качества, и молодёжь с удовольствием пойдёт развиваться и повышать свой уровень. Почти 20 млрд рублей будет вложено в проект.

У нас есть ЗАО «Краснобор» − это крупнейший производитель мяса индейки в России. Компания работает с 2000 года. Мы выращиваем, перерабатываем и доставляем диетическое мясо индейки на предприятия розничной торговли и общественного питания. Сейчас у нас есть сертификаты в 16 странах. Недавно у нас была вьетнамская делегация, и они говорили, что им поставляет индейку «Краснобор». Есть и в Японии сертификат, где очень жёсткие требования. Продукция у нас мирового уровня.

− Раз уж мы заговорили про особую экономическую зону «Узловая», скажите, какие перспективы развития с ней связаны.

− Мы очень чётко расписали стратегию в три этапа. Вообще у нас особая экономическая зона, самая молодая в стране. Ей всего 3 года, она создана в 2016 году. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы. Плюс в том, что мы работаем, опираясь на те ошибки, которые были допущены в прошлом, мы используем новые технологии, новые сети, новые инфраструктуры. У нас лучшая подстанция среди всех зон в стране. Мы начали в 2016 году, до 2065 года зона будет готова.

Следующий этап у нас начинается в 2021-2022 году, где мы уже планируем ввести 27 резидентов, расширить нашу зону. Мы начинаем проектирование окружной дороги Новомосковска. Плюс планируется ВСМ − высокоскоростная магистраль «Москва» − это даёт 45 минут до Домодедова и час до Москвы.

И третий этап: до 2026 года планируем закончить ту стратегию, которая у нас есть. Доделать объездную дорогу Новомосковска в сторону Рязани, как раз захватив крупные предприятия.

И «Композитная долина». Это новое инновационное направление!

Научно-технический центр «Композитная долина» уже заработал, мы сейчас над этим активно трудимся.

Вы спрашивали про преимущества и наши отличия от конкурентов. В первую очередь, наше отличие − в наличии железной дороги, кроме того, у нас есть чёткая стратегия с определёнными этапами развития.

Мы относимся к инвестору очень трепетно.

Как сказал Алексей Геннадьевич на Петербургском форуме: «Мы к инвестору относимся как к жителю области. Мы к нему относимся как к своему человеку и создаём все условия». Люди это отмечают, более того, это отражается и в рейтингах.

− Как известно, Тульскую область высоко оценили в Агентстве стратегических инициатив. Какие подходы у вас есть к инвесторам? Как оставить резидента в этой области?

− Мы на связи 24 часа в сутки, с нами можно связаться в любое время, в любом случае система переключит вас на одного из наших специалистов. Мы создаём все условия для наших инвесторов. Это очень важная цель для нас. Развитие промышленности и экономики непосредственно влияет на рост уровня жизни.

Image

Опыт реализации австрийских инвестиционных проектов в Калужской области представили на Российско-Австрийском Деловом совете

Заместитель губернатора - руководитель представительства Правительства Калужской области при Правительстве РФ Владимир Потемкин представляет...

Image

Инициатива создания технологической долины в Калужской области поддержана Правительством России

Правительство России поддержало инициативу создания научно-технологической долины в Обнинске. Постановление о создании Инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и...

Image

Муниципалитеты Челябинской области пригласили к развитию экономики своих территорий

Известный бизнес-тренер открыл для муниципальных образований региона цикл онлайн-вебинаров. Партнером мероприятия выступила Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

Челябинским предпринимателям рассказали об основах интернет-маркетинга

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел образовательный вебинар. Представителей компаний обучали навыкам контроля бизнеса в...

Image

Новые стандарты бухгалтерского учета обсудили на вебинаре в ЮУТПП

Предпринимателям, руководителям и бухгалтерам предприятий рассказали о последних изменениях в налоговом законодательстве. Организатором мероприятия выступил комитет ЮУТПП по развитию потребительского...

Image

Участники Российской недели стандартизации в Санкт-Петербурге проблемы подготовки кадров в условиях «новой нормальности»

«Вызов системы подготовки персонала в текущей ситуации состоит в том, что всё меньше остается «чистых» направлений деятельности – как раньше открытия...

Image

На VII Всероссийском Форуме «Национальная система квалификаций России» обсудят тренды развития рынка труда

18-19 ноября 2021 года состоится VII Всероссийский Форум «Национальная система квалификаций России. Перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности», к работе в котором...

Image

В Санкт-Петербурге открылся трёхзвёдочный отель IN2IT

I очередь инвест-отеля IN2IT, который девелоперская группа PLG построила в Московском районе, прошла классификацию на категорию «Три звезды» и начала принимать...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети Cook House. Здесь можно приобрести товары для приготовления еды и сервировки стола – от необходимых мелочей для кухни и столовой до...

Image

Дуальное образование - это профессиональные кадры для развития экономики

13 октября состоялась Российско-германская конференция по профессиональному образованию 2021 года «На пути к профессиональному образованию...

Image

Программа социально-экономического развития Мантурова приносит результаты для людей

Генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман и губернатор Костромской области Сергей Ситников подвели промежуточные итоги реализации программы по развитию города...

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».