Image

Корпорация развития Тульской области: корпоративная культура в команде - залог успеха

Тульская область − динамично развивающийся регион Центральной России с активной позицией в привлечении инвестиций. Близость к Москве, крупнейшему рынку сбыта страны, развитая инфраструктура, квалифицированные кадры и благоприятный инвестиционный климат являются основными преимуществами Тульской области. Какие ещё преимущества имеет регион, рассказал Андрей Александрович Шестаков, генеральный директор корпорации развития Тульской области.

− Андрей Александрович, как известно, вы совсем недавно возглавили Корпорацию развития Тульской области, скажите, какие сейчас задачи стоят перед вами?

На сегодняшний день перед нами стоят два важных направления. Первое, это создать корпоративную культуру в команде, где каждый понимает, какова его роль и какова наша главная задача, куда мы стремимся и почему. Есть такие вещи, как мотивация и работа над ошибками. Люди боятся ошибаться, а ведь ошибки − это вполне закономерное и нормальное явление. Главное − понимать, признавать и учиться на своих ошибках.

Меня вдохновляет руководство в стиле «Гольфстрим», на эту тему я много выступал и даже снимал видеолекцию. Когда набраны правильные люди с правильным отношением к себе, к жизни, к компании, в которой они работают, к обществу, в котором живут, они более позитивны. Я выбираю для работы людей с правильным отношением к жизни, пусть он лучше чего-то не знает, легче научить, чем переучить.

− Удалось создать команду?

− Команда создаётся поэтапно, для этого нужно немалое количество времени. Она не создастся сама, по щелчку, ты включил, и лампочка загорелась. Я делаю всё возможное, чтобы люди заглядывали в себя, старались понять, для чего они живут, зачем они работают в компании, что они хотят делать. Это первая часть, она очень важна изнутри.

Вторая часть − внешняя, за пределами корпорации. За месяц мы создали свою инвестиционную стратегию, опираясь на материалы, которые были сделаны ранее, и используя методы agile. Данная стратегия имеет два направления: межтерриториальное и инфраструктурное. Такие кластеры, как туристический, химический, инновационный, агропромышленный. Мы создаём комфортную социальную среду для жителей и гостей нашей области. Тульская область имеет благоприятный инвестиционный климат, это культурно-исторический центр с дружелюбной атмосферой, здесь комфортно жить, работать и отдыхать.

− Андрей Александрович, скажите, что, на ваш взгляд, отличает вас от конкурентов и над чем стоит работать, чтобы достичь более эффективных результатов?

Наш главный работодатель − это инвестор, он может уволить нас в один момент, и мы с вами останемся без работы. Поэтому нас отличает командная работа, начиная с руководителя области и до главы района. А между двумя этими полюсами очень много людей, в том числе и корпорации. Для нас инвестор это тот, кто даёт нам счастье работать, вдохновляет нас и создаёт возможность реализовать свой потенциал.

− Как известно, сейчас вы используете новый механизм в работе, привлекая и министра и заместителя губернатора. Расскажите об этом подробнее.

− Важно не только привлечь инвестора, но и сопроводить его на пути, чтобы перерезать ленточку на заводе. Есть такое понятие в проектировании waterfall, то есть последовательное движение от одной операции до другой, вроде дорожной карты. Всё идет поэтапно. Я пришёл в 2014 году, тогда не было дорожной карты, я понимал, что эта работа довольно трудная, но мы её сделали. Наша главная задача − довести дела с инвестором до финальной точки, чтобы соглашение, которое было подписано, было реализовано. Именно над этой задачей мы работаем.

− В июне состоялся Петербургский экономический форум, и мы знаем, что объём соглашений впервые превысил 100 млрд рублей. Скажите, какие проекты будут реализованы в вашей области?

− У нас 2-я очередь завода Haval компании Great Wall из Китая. Они планируют увеличить локализацию свыше 60%. Это огромный завод, и сложное технологическое производство, требующее тонкого подхода, очень важно для территории, потому что создаются рабочие места уже другого качества, и молодёжь с удовольствием пойдёт развиваться и повышать свой уровень. Почти 20 млрд рублей будет вложено в проект.

У нас есть ЗАО «Краснобор» − это крупнейший производитель мяса индейки в России. Компания работает с 2000 года. Мы выращиваем, перерабатываем и доставляем диетическое мясо индейки на предприятия розничной торговли и общественного питания. Сейчас у нас есть сертификаты в 16 странах. Недавно у нас была вьетнамская делегация, и они говорили, что им поставляет индейку «Краснобор». Есть и в Японии сертификат, где очень жёсткие требования. Продукция у нас мирового уровня.

− Раз уж мы заговорили про особую экономическую зону «Узловая», скажите, какие перспективы развития с ней связаны.

− Мы очень чётко расписали стратегию в три этапа. Вообще у нас особая экономическая зона, самая молодая в стране. Ей всего 3 года, она создана в 2016 году. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы. Плюс в том, что мы работаем, опираясь на те ошибки, которые были допущены в прошлом, мы используем новые технологии, новые сети, новые инфраструктуры. У нас лучшая подстанция среди всех зон в стране. Мы начали в 2016 году, до 2065 года зона будет готова.

Следующий этап у нас начинается в 2021-2022 году, где мы уже планируем ввести 27 резидентов, расширить нашу зону. Мы начинаем проектирование окружной дороги Новомосковска. Плюс планируется ВСМ − высокоскоростная магистраль «Москва» − это даёт 45 минут до Домодедова и час до Москвы.

И третий этап: до 2026 года планируем закончить ту стратегию, которая у нас есть. Доделать объездную дорогу Новомосковска в сторону Рязани, как раз захватив крупные предприятия.

И «Композитная долина». Это новое инновационное направление!

Научно-технический центр «Композитная долина» уже заработал, мы сейчас над этим активно трудимся.

Вы спрашивали про преимущества и наши отличия от конкурентов. В первую очередь, наше отличие − в наличии железной дороги, кроме того, у нас есть чёткая стратегия с определёнными этапами развития.

Мы относимся к инвестору очень трепетно.

Как сказал Алексей Геннадьевич на Петербургском форуме: «Мы к инвестору относимся как к жителю области. Мы к нему относимся как к своему человеку и создаём все условия». Люди это отмечают, более того, это отражается и в рейтингах.

− Как известно, Тульскую область высоко оценили в Агентстве стратегических инициатив. Какие подходы у вас есть к инвесторам? Как оставить резидента в этой области?

− Мы на связи 24 часа в сутки, с нами можно связаться в любое время, в любом случае система переключит вас на одного из наших специалистов. Мы создаём все условия для наших инвесторов. Это очень важная цель для нас. Развитие промышленности и экономики непосредственно влияет на рост уровня жизни.

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Image

Открыта регистрация на XI Форум НСК

В Санкт-Петербурге 29 и 30 октября пройдёт XI Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». Организаторами мероприятия выступают Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, Министерство труда и...

Image

В Общественной палате Российской Федерации обсудили формирование единого пространства частного и государственного образования

10 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся III Ежегодный Всероссийский Форум Общественного Негосударственного Образования,...

Image

В Кузбасской ТПП прошла дискуссия о возможности включения медицинских услуг в региональный материнский капитал

15 октября в Кузбасской ТПП в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения была организована дискуссия на тему включения медицинских услуг...

Image

Геленджик, 24-25 апреля 2026 года. Ждем революцию в эстетической медицине!

Впервые на черноморском побережье пройдет Конгресс Русской научной школы - ключевое событие VIII Черноморского конгресса....

Image

19 февраля в рамках церемонии открытия мероприятия состоится вручение премии “Инновация 2026”

Приглашаем Вас принять участие в международной VIII Инновационной школе эстетической медицины - уникальном мероприятии, которое откроет эксклюзивный доступ к главным инновациям 2026 года!...

Image

Ремесленников Кузбасса освободили от необходимости маркировки продукции по нескольким товарным группам

По информации официального регионального сетевого ресурса «Электронный бюллетень», 9 октября 2025 г. было издано Постановление Правительства Кемеровской области - Кузбасса №...

Image

Делегация семейных компаний Кузбасса приняла участие в форуме «Бизнес по-семейному» в Томске

По приглашению ТПП Томской области четыре семейные компании из Кузбасса приняли участие в межрегиональном форуме «Бизнес по-семейному», который прошел 9 октября в Томске....

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по вопросам кибербезопасности бизнеса

9 октября состоялось заседание Комитета Кузбасской ТПП по безопасности предпринимательской деятельности на тему: «Кибербезопасность и защита данных». В заседании, организованном в смешанном формате, приняли...

Image

Неделю промышленности Ярославской области посетили более 25.000 человек

Главное экономическое событие года – Неделя промышленности Ярославской области – завершила свою работу 3 октября в КЗЦ «Миллениум». Впервые в этом году мероприятие проходило в таком формате – по инициативе...

Image

В Кузбасской ТПП избрали делегатов на очередной IX съезд ТПП России

7 октября на расширенном заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось избрание делегатов на IX съезд Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, который намечен в период с 10 по 16 ноября 2025 года в...

Image

15 компаний региона присоединились к Союзу «Кузбасская ТПП»

7 октября на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось вручение членских билетов компаниям и организациям, которые вошли в союз «Кузбасская ТПП»....

Image

В Кузбасской ТПП обсудили Национальную модель целевых условий ведения бизнеса до 2030 года

7 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Совета Кузбасской ТПП по обсуждению Национальной модели целевых условий ведения бизнеса до 2030 года, которое прошло на двух площадках палаты ...

Image

Россия и Глобальный Юг формируют общее технологическое будущее

В Москве в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» прошла панельная дискуссия «Образ совместного будущего России и Глобального Юга в мега-проектах», где представители науки, бизнеса и международных организаций...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.