Image

Корпорация развития Тульской области: корпоративная культура в команде - залог успеха

Тульская область − динамично развивающийся регион Центральной России с активной позицией в привлечении инвестиций. Близость к Москве, крупнейшему рынку сбыта страны, развитая инфраструктура, квалифицированные кадры и благоприятный инвестиционный климат являются основными преимуществами Тульской области. Какие ещё преимущества имеет регион, рассказал Андрей Александрович Шестаков, генеральный директор корпорации развития Тульской области.

− Андрей Александрович, как известно, вы совсем недавно возглавили Корпорацию развития Тульской области, скажите, какие сейчас задачи стоят перед вами?

На сегодняшний день перед нами стоят два важных направления. Первое, это создать корпоративную культуру в команде, где каждый понимает, какова его роль и какова наша главная задача, куда мы стремимся и почему. Есть такие вещи, как мотивация и работа над ошибками. Люди боятся ошибаться, а ведь ошибки − это вполне закономерное и нормальное явление. Главное − понимать, признавать и учиться на своих ошибках.

Меня вдохновляет руководство в стиле «Гольфстрим», на эту тему я много выступал и даже снимал видеолекцию. Когда набраны правильные люди с правильным отношением к себе, к жизни, к компании, в которой они работают, к обществу, в котором живут, они более позитивны. Я выбираю для работы людей с правильным отношением к жизни, пусть он лучше чего-то не знает, легче научить, чем переучить.

− Удалось создать команду?

− Команда создаётся поэтапно, для этого нужно немалое количество времени. Она не создастся сама, по щелчку, ты включил, и лампочка загорелась. Я делаю всё возможное, чтобы люди заглядывали в себя, старались понять, для чего они живут, зачем они работают в компании, что они хотят делать. Это первая часть, она очень важна изнутри.

Вторая часть − внешняя, за пределами корпорации. За месяц мы создали свою инвестиционную стратегию, опираясь на материалы, которые были сделаны ранее, и используя методы agile. Данная стратегия имеет два направления: межтерриториальное и инфраструктурное. Такие кластеры, как туристический, химический, инновационный, агропромышленный. Мы создаём комфортную социальную среду для жителей и гостей нашей области. Тульская область имеет благоприятный инвестиционный климат, это культурно-исторический центр с дружелюбной атмосферой, здесь комфортно жить, работать и отдыхать.

− Андрей Александрович, скажите, что, на ваш взгляд, отличает вас от конкурентов и над чем стоит работать, чтобы достичь более эффективных результатов?

Наш главный работодатель − это инвестор, он может уволить нас в один момент, и мы с вами останемся без работы. Поэтому нас отличает командная работа, начиная с руководителя области и до главы района. А между двумя этими полюсами очень много людей, в том числе и корпорации. Для нас инвестор это тот, кто даёт нам счастье работать, вдохновляет нас и создаёт возможность реализовать свой потенциал.

− Как известно, сейчас вы используете новый механизм в работе, привлекая и министра и заместителя губернатора. Расскажите об этом подробнее.

− Важно не только привлечь инвестора, но и сопроводить его на пути, чтобы перерезать ленточку на заводе. Есть такое понятие в проектировании waterfall, то есть последовательное движение от одной операции до другой, вроде дорожной карты. Всё идет поэтапно. Я пришёл в 2014 году, тогда не было дорожной карты, я понимал, что эта работа довольно трудная, но мы её сделали. Наша главная задача − довести дела с инвестором до финальной точки, чтобы соглашение, которое было подписано, было реализовано. Именно над этой задачей мы работаем.

− В июне состоялся Петербургский экономический форум, и мы знаем, что объём соглашений впервые превысил 100 млрд рублей. Скажите, какие проекты будут реализованы в вашей области?

− У нас 2-я очередь завода Haval компании Great Wall из Китая. Они планируют увеличить локализацию свыше 60%. Это огромный завод, и сложное технологическое производство, требующее тонкого подхода, очень важно для территории, потому что создаются рабочие места уже другого качества, и молодёжь с удовольствием пойдёт развиваться и повышать свой уровень. Почти 20 млрд рублей будет вложено в проект.

У нас есть ЗАО «Краснобор» − это крупнейший производитель мяса индейки в России. Компания работает с 2000 года. Мы выращиваем, перерабатываем и доставляем диетическое мясо индейки на предприятия розничной торговли и общественного питания. Сейчас у нас есть сертификаты в 16 странах. Недавно у нас была вьетнамская делегация, и они говорили, что им поставляет индейку «Краснобор». Есть и в Японии сертификат, где очень жёсткие требования. Продукция у нас мирового уровня.

− Раз уж мы заговорили про особую экономическую зону «Узловая», скажите, какие перспективы развития с ней связаны.

− Мы очень чётко расписали стратегию в три этапа. Вообще у нас особая экономическая зона, самая молодая в стране. Ей всего 3 года, она создана в 2016 году. В этом есть и свои плюсы, и свои минусы. Плюс в том, что мы работаем, опираясь на те ошибки, которые были допущены в прошлом, мы используем новые технологии, новые сети, новые инфраструктуры. У нас лучшая подстанция среди всех зон в стране. Мы начали в 2016 году, до 2065 года зона будет готова.

Следующий этап у нас начинается в 2021-2022 году, где мы уже планируем ввести 27 резидентов, расширить нашу зону. Мы начинаем проектирование окружной дороги Новомосковска. Плюс планируется ВСМ − высокоскоростная магистраль «Москва» − это даёт 45 минут до Домодедова и час до Москвы.

И третий этап: до 2026 года планируем закончить ту стратегию, которая у нас есть. Доделать объездную дорогу Новомосковска в сторону Рязани, как раз захватив крупные предприятия.

И «Композитная долина». Это новое инновационное направление!

Научно-технический центр «Композитная долина» уже заработал, мы сейчас над этим активно трудимся.

Вы спрашивали про преимущества и наши отличия от конкурентов. В первую очередь, наше отличие − в наличии железной дороги, кроме того, у нас есть чёткая стратегия с определёнными этапами развития.

Мы относимся к инвестору очень трепетно.

Как сказал Алексей Геннадьевич на Петербургском форуме: «Мы к инвестору относимся как к жителю области. Мы к нему относимся как к своему человеку и создаём все условия». Люди это отмечают, более того, это отражается и в рейтингах.

− Как известно, Тульскую область высоко оценили в Агентстве стратегических инициатив. Какие подходы у вас есть к инвесторам? Как оставить резидента в этой области?

− Мы на связи 24 часа в сутки, с нами можно связаться в любое время, в любом случае система переключит вас на одного из наших специалистов. Мы создаём все условия для наших инвесторов. Это очень важная цель для нас. Развитие промышленности и экономики непосредственно влияет на рост уровня жизни.

Image

Вопросы формирования экосистемы семейного бизнеса в стране и регионе обсудили на форуме в Кузбассе

В Кемерове 12 декабря с успехом прошел первый форум семейного предпринимательства «Успешная семья - процветающий Кузбасс!». В мероприятии, организованном Кузбасской...

Image

Южный Урал и Китай: укрепляем мосты сотрудничества

Южно-Уральскую ТПП посетили представители Генконсульства КНР в Екатеринбурге.

Image

Рекордное количество предпринимателей зарегистрировались за месяц на Портале поставщиков

Среди 11 тысяч новых пользователей – предприятия разных форм собственности, малый и микро-бизнес. Об этом стало известно на круглом столе «Портал поставщиков: точка входа на рынок малых...

Image

Региональные партнёры Портала поставщиков удостоены Премии Рунета

Кузбасс и Тюменская область удостоены Премии Рунета в номинации «Онлайн-закупки: бизнес, государство, регионы». Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений...

Image

Гордимся президентом!

Президент Уральской ТПП Андрей Беседин награжден Знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени. Награду за многолетний, добросовестный труд, особые заслуги и большой вклад в социально-экономическое развитие главе бизнес-объединения вручил губернатор...

Image

Уральская ТПП отметила 60-летний юбилей

Праздничная церемония прошла в екатеринбургском музее «Россия – моя история». Поздравить юбиляра пришли президент Торгово-промышленной палаты России Серей Катырин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, помощник полномочного представителя...

Image

Донскому бизнесу предложили электронный ресурс для увеличения продаж

12 декабря 2019 г. в региональном центре «Точка кипения» ТПП Ростовской области провела бесплатный обучающий семинар-тренинг: «Онлайн торговля: 600 тысяч возможностей для Вашего бизнеса!». ...

Image

Четыре городских земельных участка к специальным аукционам для малого бизнеса представили предпринимателям

Впервые сразу 4 земельных участка выставлены на городские торги, в которых могут принимать участие только представители малого бизнеса. Об этом стало известно на роуд-шоу...

Image

Контракты жизненного цикла на поставку современного рентгенологического оборудования заключает Москва

Поставщик медицинского рентгенологического оборудования для исследования кровеносных сосудов и обеспечения его работоспособности в период жизненного цикла определён по итогам...

Image

Совет по промышленности и инновациям ДМТПП подготовил для молодежи путевку в производственную жизнь.

Около 3 тысяч студентов и школьников побывали на дмитровских предприятиях. Свои двери в этом году для молодежи открыли порядка 50 предприятий. ...

Image

Наноцентр «Дубна» – от идеи до готового бизнеса

Резидент ОЭЗ «Дубна» Международный инновационный нанотехнологический центр (МИНЦ) подвел итоги 2019 года. Сегодня в его состав входят 65 малых инновационных компаний, в реализацию проектов которых вложено более 720 млн рублей....

Image

3 декабря члены Комитета по агропромышленному комплексу и Комитета крестьянско-фермерских хозяйств провели совместное заседание.

На встречу был приглашен Алексей Бугаев, начальник отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации Дмитровского...

Image

Заседание Совета по поддержке малого бизнеса прошло с участием городской прокуратуры.

Представители Дмитровской городской прокуратуры рассказали членам Совета о своей работе в сфере защиты прав предпринимателей. Главным спикером был городской прокурор Владимир...

Image

Руководители туристских компаний решили, что Дмитрову пора войти в Золотое кольцо.

Сегодня областное правительство тратит много ресурсов на развитие туризма и внутреннего, и въездного. Уже второй год красочно и ярко открывается «Зима в...

Image

Развитие экономического сотрудничества – наша приоритетная задача

Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Федор Дегтярев выступил на дипломатическом приеме.

Image

Услуги, предоставляемые ведомствами экономического блока Правительства Москвы, сертифицированы по международному стандарту

Аудит систем менеджмента качества провели во всех подразделениях Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы...

Актуальные комментарии
  • Image

    Ради покупки своей квартиры люди значительно ограничивают себя

    Макроэкономические исследования показывают, что реальные доходы населения не растут. Опасно ли повышать цены на новостройки в такой ситуации? Не отпугнет ли это потенциальных покупателей? На эти вопросы специально для RBG ответил Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI.

  • Image

    Лариса Романовская, «ВкусВилл»: «Не пытайтесь продать покупателю «почти» свежий продукт!»

    Более года назад сеть «ВкусВилл» запустила сервис доставки продуктов покупателям. Мы поговорили с Ларисой Романовской, управляющей направления электронной коммерции «ВкусВилл» о стандартах доставки, об эффективных моделях взаимодействия с партнерами, об эволюции клиентского поведения и, конечно, о перспективах развития услуги на российском рынке с в интервью с Ларисой Романовской, управляющей электронной коммерцией сети «ВкусВилл».

  • Image

    "Предприниматели должны выходить на международные цифровые платформы". Интревью Виктора Шамрая, президента ТПП Тольятти

  • Image

    Сколько стоит доля в квартире

    О том, сколько стоит доля в квартире, и от чего зависит ее стоимость, рассказал Сергей Волосников, руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» АНО «Национальное экспертное бюро».

  • Image

    Достойно ответить на вызов

    С 20 по 21 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» представила свои разработки по освоению Арктики на Международном форуме МГТУ им. Н. Э. Баумана «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии».Проректор по научно-инновационному развитию САФУ Марат Есеев, GR-директор ГК «ССТ» Артур Мирзоян рассказал о том, насколько значимо развитие арктических территорий.

  • Image

    12 млрд рублей для экс-чиновника

    «19» ноября 2019 г. 19ААС засилил Определение АС Воронежской области, которым первая инстанция взыскала с экс-замглавы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова 12 млрд рублей субсидиарной ответственности по долгам подконтрольного ему ЗАО «Ойл Продакш». Юрист юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баладин на конкретном примере рассказал нашему порталу о том, кто и при каких условиях привлекается к субсидиарной ответственности.

  • Image

    Здесь работают только лучшие

    Транспортная отрасль была, есть и всегда будет основой социального и экономического развития, единства и территориальной целостности страны, но в таком случае «основой основ» является кадровый состав транспортной отрасли – специалисты различных профилей, инженеры, исследователи, ученные. Ощущается ли в отрасли проблема высококвалифицированных кадров? На вопрос отвечает рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Как перераспределить публичный и частный земельные участки, и когда могут отказать в праве на перераспределение

    Довольно часто у собственников земли возникает необходимость перераспределить земельные участки, увеличить или уменьшить территорию общей площади, принять дополнительные наделы в собственность. При этом собственниками могут частные лица и компании, Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. О том, как правильно перераспределить публичный и частный земельные участки, и когда могут отказать в праве на перераспределение, рассказала Руководитель практики земельных и имущественных отношений «Alliance Legal CG» Ольга Калинченко.