Image

Эльмира Ираидова: «У женщин восточных «в омут с головой» не получается! И слава Богу…»

«Казань – хорошо, но если брать, то Москву!..»

− Эльмира Рафисовна, давайте начнём с вопроса, который вроде бы напрямую вашей работы не касается. Наверное, у каждого человека в жизни бывают ситуации, когда разум ему подсказывает одно, а чувства – другое. Вставали ли такие проблемы перед вами, и в чью пользу вы чаще делали свой выбор?

− Интересный вопрос… Любая женщина прежде всего – мать, человек, который ответственен за своих детей, за свою семью, за своих родных и близких. Наверное, поэтому – во всяком случае, у нас в Татарстане – женщин воспитывали так: прежде всего, должен работать разум, а уже потом чувства. Впрочем, не скажу, что я согласна с этим на сто процентов. Ведь когда мы говорим «чувства», то подразумеваем многое: и различные эмоции, и принятие решений в зависимости от того, что подсказывает твоё внутреннее состояние. Думаю, что и то, и другое должно быть. Но для меня конкретно всё равно на первом месте – разум.

А теперь вернёмся в прошлое. Расскажите немного о себе: где вы родились, чем увлекались в детстве и почему в качестве альма-матер выбрали именно Институт нефтехимической и газовой промышленности имени И.М. Губкина? Кто подсказывал этот выбор – разум или чувства?

− Родилась я в Татарстане, в городе Чистополь, а потом мои родители переехали в Бугульму. Весь Татарстан – регион нефтяников и газовиков. Вы, наверное, знаете, что нулевой километр газопровода «Дружба» начинается именно в Татарстане, в городе Альметьевске, что от Бугульмы невдалеке. А в Бугульме уже тогда находились и научно-исследовательские институты, которые работали по нефтегазовому направлению, и предприятия, которые выпускали оборудование для нефтяной и газовой промышленности.

В школе мне очень нравились два предмета: математика и английский язык. Хотелось стать переводчиком и даже дипломатом, потому что и язык очень нравился, и наработки в этом деле были достаточно хорошими. Но в итоге, когда дело дошло до конкретного выбора, пришлось «спуститься на землю»: родители сказали мне, что вуз надо выбирать технический. Я должна была поехать в Казань, в химико-технологический институт, но случилось так, что порядка десяти человек из нашего класса собрались поступать в Москву, в институт нефти и газа. Ну, и я за ними…

− Что называется, «за компанию»…

− Да. Я тоже подала документы в этот вуз. Самое главное, что для поступления мне достаточно было сдать всего два экзамена на 5 и 4, а я получила две пятёрки и прошла без конкурса.

− А компания? Насколько были успешны ваши одноклассники?

− С первого раза поступили не все, думаю, процентов 70. Остальные, в том числе, к сожалению, и моя близкая подруга, вернулись обратно в Бугульму. Но на следующий год все они тоже стали студентами этого института. Потому что он был основным вузом, который выпускал специалистов для нашего региона.

ИНОГДА БОЛЬШОЙ БИЗНЕС НАЧИНАЕТСЯ С «КАПЕЛЬКИ»…

− После института была ещё и аспирантура. Наука интересовала больше, чем производство?

− Я окончила институт по специальности «нефтехимический синтез». На распределении мы с подругой были первыми и попали на Щёлковский завод Всесоюзного научно-исследовательского института химических средств защиты растений, что считалось очень удачным – рядом с Москвой. Конечно, после того, как пять лет мы прожили в столице, в этом городе, да и на самом предприятии нам поначалу не очень нравилось. Но, начав работать, мы поняли, что интерес есть, что предприятие достаточно большое и серьёзное. Это же было во времена СССР, и наш завод – крупнейший в России – обеспечивал весь Советский Союз пестицидами. Ассортимент, правда, был совсем небольшой. Но в то время работали по госзаказам. Это сегодня, когда нет ни одной свободной ниши, продавать не просто. Тогда же за нашей продукцией очередь стояла!

Я работала в научном отделе института и поняла, что для того, чтобы достичь определённых высот в науке, нужно защищать диссертацию. К тому же была интересная тема, которая стала продолжением моей дипломной работы. Достаточно успешно защитив диссертацию, я вернулась на предприятие с кандидатским званием в надежде внедрить свои наработки, но, к сожалению, к этому моменту всё рухнуло. Наступили очень тяжёлые времена. Вставали заводы, фабрики… Мы по несколько месяцев не получали зарплату. Фактически я пришла на руины завода.

Тогда уже начали возникать кооперативы, многие из тех, кто старался удержаться на плаву, работали как частные предприятия. К сожалению или к радости, поработать в этих кооперативах я не успела… Наш нынешний генеральный директор уже тогда был на заводе директором по науке. Понимая, что нужно как-то добывать средства для того, чтобы платить зарплату людям, работающим в науке, он организовал сначала отдел, который занимался новыми разработками химических лекарственных препаратов и пр. А потом, в 1998 году, на базе нашего уже обанкротившегося завода и еле дышащей науки мы вчетвером организовали новое предприятие, которое назвали «Щёлково Агрохим».

Мы рискнули, выделились из предприятия, взяли небольшой кредит – как сейчас помню, 60 тысяч рублей, и началась наша «бурная» деятельность. Мы делали препараты от комаров, от мышей и делали продукт, который назывался «Капелька», – для мытья посуды. Сейчас, конечно, смешно об этом вспоминать, но именно так начинался наш бизнес, и именно это укрепило нас в понимании, что мы можем заниматься не только наукой, но и бизнесом.

Все мы были доктора и кандидаты наук. Свои научные познания мы внедрили в жизнь, и бизнес пошёл неплохо. Стало казаться, что мы «мелко плаваем»… Тогда наш генеральный директор решил, что всё-таки надо восстанавливать те позиции, которые занимал когда-то наш канувший в Лету завод. Решили, что пора заняться делом серьёзным, а серьёзное дело – это производство пестицидов.

Нам очень помогло то, что в те годы государство, несмотря на отсутствие денег в казне, умудрялось находить достаточно серьёзные средства для того, чтобы поддерживать не только сельское хозяйство, но и отечественных производителей пестицидов. Нам выплачивали субсидии. Думаю, что это стало серьёзной поддержкой работы компании «Щёлково Агрохим» на российском рынке.

СИЛА СТРАШНАЯ И ЕЩЁ СТРАШНЕЕ

− Фактически государство поддержало и науку, ведь научную деятельность, насколько я знаю, ваше предприятие не бросало и не бросает.

− Не то что не бросало… Говорят, что когда женщина не только красивая, но и умная, – это «страшная сила», так вот: сочетание коммерции и науки – сила ещё «страшнее». Если у людей есть достаточно серьёзный научный подход, понимание процессов в этой сфере не только в масштабах его страны, а в масштабе мировом, то это сильно помогает продвинуться на рынке.

− С тех пор вы – коммерческий директор. Казалось бы: коммерция и наука – это разные «полюса». Согласны ли вы с этим мнением? Или же в коммерции тоже приходится постоянно делать «научные открытия»?

− Главная, как я считаю, причина успешного развития нашего предприятия состоит в научном подходе нашего генерального директора. Именно «Щёлково Агрохим» впервые не только на российском, но и на мировом рынке разработало принципиально новые препараты и формуляции. Именно с помощью научного потенциала были созданы новейшие продукты, которые позиционировались как нанотехнологии, наноформуляции. Слово «нано», к сожалению, уже считается «заезженным», но за этими технологиями – будущее.

Мы создавали препараты лучшие не только в России. Однако одно дело – создать, другое – продать. На первых порах у нас не было достаточно квалификаций для того, чтобы понимать, что маркетинг и реклама – это главное в продвижении бизнеса. Нам, в отличие от наших иностранных конкурентов, всегда не хватало на это средств. Те разработки, которые сегодня «Щёлково Агрохим» продвигает на рынок, – это, конечно же, заслуга наших научных специалистов. Скромное мое участие заключается в том, что мы об этом рассказываем миру. Рассказываем, что это – новое, инновационное и что таких препаратов нет ни у кого.

− Ещё одно стойкое, хотя и успешно опровергаемое мнение – «женщина и бизнес несовместимы». Как вы ощущаете себя на этом поприще? С кем вам проще вести дела – с мужчинами или женщинами? И почему?

− Я очень уважительно отношусь к людям, которые достигли достаточно высоких результатов в бизнесе, и неважно, мужчины это или женщины. За время работы в этом бизнесе мне многое приходилось видеть, и, наблюдая за работой женщин руководителей, я замечала, что в тяжёлые для страны периоды − а у нас такие периоды, к сожалению, бывают часто…

− Скажем так, «иногда бывают лёгкие»…

− Да, в такие периоды выясняется, что женщины более стрессоустойчивы, меньше подвержены всяческим влияниям извне, от них реже слышишь: «Наверное, не получится», «наверное, зря я берусь за это дело…» Они более аккуратны, системны. Женщины в бизнесе даже не столько создатели, в большей степени они – «хранители». То есть если мужчина – это голова, мозг, идеи, то женщина подсознательно нацелена, прежде всего, на то, чтобы сохранить, а уже потом приумножить. Но при этом я считаю, что в тяжёлые для России моменты женщины внесли достаточно серьёзный вклад в развитие бизнеса. Женщине в бизнесе вдвойне сложно: помимо непосредственно дела, им приходится доказывать ещё и то, что вести бизнес они могут не хуже мужчин. Мне кажется, в последнее время они могут любому мужчине фору дать на несколько лет вперёд! Только не подумайте: я не про себя…

«ПЕРЕВЕРНУТЬ МИР, КОНЕЧНО, ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕ ПОМЕШАЕТ…»

− Вы более 20 лет занимаете руководящую должность, изменился ли ваш «стиль управления»? Стали ли вы жёстче или наоборот лояльнее к подчинённым?

− Знаете, когда руководишь огромным предприятием, когда есть проблемы и вопросы, которые нужно решать каждый день, становится не до анализа. За годы работы разные возникали моменты: то ты чувствуешь себя в чём-то просто гением, то впадаешь в полное отчаяние. С годами таких перекосов всё меньше и меньше, каждый человек с возрастом становится мудрее. В молодости все мы максималисты, готовые перевернуть мир! Становясь старше, люди немного успокаиваются, становятся мудрее… Перевернуть мир, конечно, по-прежнему не помешает, но какими усилиями и какими возможностями? А может и потерями…

Многие не выдерживают славу и богатство, которые, как известно, портят людей. Этот момент глубоко осел внутри меня ещё в молодости, и я стараюсь не попасть под общую тенденцию.

Я очень благодарна своей дочери Лилии за то, что она меня снабжала специальной литературой: как руководить компанией, как управлять людьми, как надо вести себя в бизнесе, как не допускать ошибок – самые, казалось бы, житейские вопросы, которые, грубо говоря, могли «снести крышу».
Очень надеюсь, что с годами я тоже становлюсь мудрее, лучше понимаю людей. Я, конечно, жёсткая, строгая женщина, но, по отзывам сотрудников, которые со мной работают, – справедливая…

− Что ваши сотрудники думают о вас, мы теперь знаем… А что вы думаете о своей команде? Довольны ли вы ей?

− Безусловно, на таком предприятии, как наше, «абы кто» работать не может. Люди приходят либо уже обученные и понимающие, что это за бизнес, либо − обучаемые. Я сторонник новаций в бизнесе, новаций в технологиях, а потому стараюсь их внедрять в работу нашей компании. Главная моя задача – чтобы наши сотрудники были хорошо знакомы со всеми элементами не только нашей, но и конкурентной продукции, знали рынок. Кроме того, они должны обучаться новым тенденциям, которые сегодня внедряются в бизнес. Это и цифровизация, и автоматизация и т.п. Конечно, сложно, тем более что наш бизнес – сельскохозяйственный, а агрономы и другие специалисты нашей сферы – в основном люди «старой закалки». Я рьяный сторонник того, что и стар и млад должны обучаться, знать и уметь, работать так, как работают самые продвинутые компании и самые передовые сотрудники.

− Вернёмся к разуму и чувствам. На кого из них вы больше опираетесь сейчас в своей работе? И в жизни…

− Наверное, моё отношение к ним с годами не сильно поменялось. Трудно изменить то, что мы впитывали с молоком матери. У восточных женщин всё-таки разум превыше всего. Это европейских женщин чувства могут заставить броситься «в омут с головой…» У нас же в омут с головой не получается! Ну, и слава Богу… Я считаю, что когда разум останавливает чувства, – это полезно. И для чувств, и для разума.

Беседовал Алексей Сокольский

Image

Число ИП в Москве в 2019 году выросло на 10%

Все больше москвичей для ведения бизнеса регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году в Москве было зарегистрировано 73 тысячи индивидуальных предпринимателей – на 3,8% больше, чем в 2018 году, сообщил заместитель мэра...

Image

На Северо-Западе Москвы появится новый полиграфический комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче ООО «Альфа-Дизайн» земельного участка площадью 0,85 га для строительства производственного комплекса по изготовлению полиграфической продукции....

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Image

По инициативе ТПП РФ в законодательство вводится понятие семейного предпринимательства

23 января заканчивается обсуждение законопроекта по закреплению понятия «семейный бизнес» в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской...

Актуальные комментарии