Image

Анна Глазкова: "Переступая порог дома, я «снимаю погоны» и «выключаю» менеджера"

Есть такое известное выражение, как «финансы поют романсы». Но этот «жанр» предназначен чаще всего для тех «слушателей», кто в финансах абсолютно не разбирается. Вот и приходится им грустить… Наш сегодняшний собеседник Анна Глазкова по профессии – финансовый директор, а значит, она не просто «слушает», что ей финансы «споют», она − «дирижирует» ими, направляет. Чтобы в их «репертуаре» было больше мажорной тональности. Ведь как гласит один из любимых Анной афоризмов от далай-ламы: «Любой человек может быть счастлив каждый день своей жизни»…

«ЛУЧШАЯ ЛОШАДЬ ПРИХОДИТ ВТОРОЙ, ЕСЛИ СОРЕВНУЕТСЯ СО СЛАБЫМИ»

− Начнём с вопроса «мужского шовиниста», уходящего в глухую оборону: глядя на то, сколько женщин курит, мужчины от этой вредной привычки отказываются; глядя на то, сколько женщин сегодня ездит за рулём, мужчины начали разрабатывать беспилотники… Есть ли ещё мужчинам место в бизнесе?

− Бизнес изначально мужская территория. Мужчина – добытчик, он должен идти на охоту, бороться за добычу, отвоёвывать пространство у конкурентов. Тестостерон и физическое преимущество, в данном случае выносливость, целеустремленность и бесстрашие, безусловно, способствуют успеху мужчин в бизнесе. Женщинам помогают выжить в бизнес-пространстве интуиция и женская мудрость.

Идеология бизнеса в наше время сильно поменялась: выигрывает уже не сильнейший, а быстрейший. Развитие технологий столь стремительно прогрессирует, что совсем нет времени остановиться и осмотреться вокруг.

«Лучшая лошадь приходит второй, если соревнуется со слабыми» − не помню, кто это сказал, но изречение очень верное. При подборе команды нельзя отказываться от сильных, мотивированных, амбициозных игроков. И не важно, мужчины это или женщины.

Кстати, по статистике заработная плата CFO-мужчины больше, чем у женщины. Ежегодно международная организация финансистов IMA (Institute of Management Accountants) проводит закрытый опрос по заработной плате (Salary Survey). Так вот, по результатам такого глобального опроса, проводившегося в 2018 году в 62 странах мира, американские CFO (Chief Financial Officer) – финансовые директоры стоят 110,8 тыс. $ в год, европейские − 80 тыс. $ в год, российские − 30 тыс. $ в год. Зарплата мужчин выше на 10-30%, чем у женщин. Причём чем старше мужчина, тем выше зарплата.

− А теперь – серьёзно: в детстве, как принято считать, мальчики играют в «войнушку» и мечтают стать генералами, девочки играют в кукол и вряд ли мечтают о бизнес-карьере... О чём мечтали в детстве вы? И как вышло, что в итоге вы оказались на таком уровне, которому − если сравнивать с воинской службой − соответствует звание если и не генерала, то уж старшего-то офицера точно?

− Для начала я получила филологическое образование, потому что всегда любила читать книги. В 16 лет я ещё плохо представляла своё будущее, свою карьеру. Поскольку ещё в школе изучала китайский язык, для меня абсолютно логичным стало научно-практическое исследование древнекитайской поэзии эпохи Тан, Сун и Мин. Потом у всего российского народа поменялся вектор экономики, а у меня случился собственный швейный бизнес, и надо было изучать «матчасть», азы бухгалтерских знаний, менеджмент. Я получила второе высшее образование, МВА, закончила аспирантуру. Мне кажется, я всё время была на карьерном эскалаторе, который двигался вверх: успешная работа сама находила меня. И это была любимая работа.

Человек счастлив, когда он влюблён, и лишь иногда счастлив, когда любит. Это как разница между алмазом и фианитом. Поэтому нужно всегда быть влюблённым в свою работу и в своё призвание. Пожалуй, мне повезло.

У ПРОФЕССИОНАЛИЗМА НЕТ «ПОЛОВЫХ ПРИЗНАКОВ»

− В чём заключается ваша работа? Что сегодня входит в ваши обязанности? Много ли в вашем подчинении мужчин? − Сейчас тружусь в должности CFO, финансового директора Группы компаний «Партнёр-Электро». Это ведущий российский производитель электротехнических изделий. Коллектив в компании сложился отличный: молодой, боевой, амбициозный.

Что касается мужчин и женщин... В нашей отрасли исторически больше мужчин. Женщин среди моих подчинённых больше в казначействе и бухгалтерской службе, потому что это традиционно женская вотчина, а вот экономисты и аналитики, как считается, – работа мужская. Но я не приветствую принцип детерминизма на основе гендерного деления. Доказанной причинно-следственной связи здесь нет, скорее, это вопрос предпочтений. Да, есть мнение, что женщины более усидчивы, внимательны к мелочам, коммуникабельны и эмоциональны, а мужчины лучше показывают результаты в анализе, стратегических аспектах бизнеса. В конечном счёте, всё зависит от желания, стремления неустанно развиваться, брать ответственность и приносить пользу компании, в которой трудишься. Я всегда приветствую личностный и профессиональный рост у своих подчинённых. Это залог процветания компании в целом. Научиться можно, научить нельзя.

− С кем легче работать – с мужчинами или с женщинами?

− Мне работать легче с профессионалами. Именно профессионализм должен быть доминантой при выборе сотрудника. Не забывайте, что у Apple были лучшие инженеры и разработчики, именно поэтому компания осуществила прорыв и «сделала» своих конкурентов.

При выборе сотрудника я стараюсь «вычислить» кандидата с отклонениями психологического характера. При необходимости могу использовать методики психофизиологического исследования при помощи полиграфа. Иногда без должных навыков обнаружить отклонения в этой сфере действительно сложно. А ведь малые группы психопатов способны раскачать весь коллектив, и тогда проявлять такие нездоровые признаки будут уже и вполне здоровые люди. Этого допускать нельзя, ведь комфортное психологическое пространство очень помогает коллективу справляться с любыми сложностями и препятствиями.

«У НАС ОДНА ЖИЗНЬ И ВАЖНО НЕ ДЕЛИТЬ ЕЁ НА ПРОЦЕНТЫ»

− Если на работе вы – финансовый директор, то кто вы дома? Банальный вопрос – не мешает ли бизнес семье?

− Бизнес действительно отнимает много времени и энергии. Мои сверхответственность и сверхконтроль не позволяют мне расслабиться, сдать позиции и не выполнить намеченные планы. Пока я для себя ещё не решила: достоинства это или недостатки. Говорят, что достоинства − это продолжение наших недостатков. Женщина-робот выглядит смешно и удручающе. Я стараюсь соблюдать баланс и всегда в этом вопросе критична по отношению к себе.

У меня есть золотое правило: переступая порог собственного дома, я «снимаю погоны» и «выключаю» менеджера. Дома я выполняю социальные роли женщины: жены, мамы, сестры, дочери. И если ты умеешь этим наслаждаться − это прекрасно!

− Что для вас ваш бизнес – средство заработать на жизнь или сама жизнь? Если делить на «доли» − работу, семью, увлечения −развлечения−хобби, сколько процентов достанется каждой?

− Есть очень известный психологический тест про проценты в круговой диаграмме, при помощи которого психологи оценивают рисунок личности. Но важно, чтобы человек был просто счастлив, без диаграмм. Невозможно компенсировать общение с семьей за счёт работы, хобби − за счёт семьи, во всем важен баланс и гармония. Иначе человек априори несчастлив и дисгармоничен. И тогда лучшим другом становится психиатр. К сожалению, цивилизованный мир становится заложником антидепрессантов и прочих зависимостей. У нас одна жизнь и важно не делить её на проценты. Детям нужна счастливая мать или отец, работодателям − здоровый и преданный профессионал, друзьям − близкий человек, готовый оказать помощь вопреки всему.

− А находится ли вообще у финансового директора время на эти самые хобби? И что для вас значит настоящий отдых: знойный пляж, ветер в лицо на горных лыжах, интересная книга в кресле у камина или что-то особенное?

− Я любитель активного и разнообразного отдыха. Это то, что возвращает меня в ресурсное состояние. Поэтому − велосипедные туры по разным странам, яхтинг с морскими путешествиями, спортивные соревнования по боевым искусствам, общение с друзьями, а иногда − вечер с интересной книгой.

«ПРОСТО БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ…»

− О чём мечтает финансовый директор, влюблённый в свою работу? Точнее – о чём мечтаете вы?

− На определённом этапе своей карьеры и по мере накопления опыта я, как и многие мои коллеги, финансовые директора, естественно, задумывалась о дальнейшем развитии. Вариантов может быть несколько: преподавание, консалтинг, карьера финансового советника, независимого директора или свободное плавание и собственный бизнес. Действительно, чтобы открыть успешное дело, у финансового директора есть все предпосылки и потенциал, в первую очередь, «полевой опыт», понимание стратегии и умение оцифровывать любую бизнес-идею. При реализации собственных проектов потребуются новые компетенции: необходимо обладать энергией и чутьём, тонко чувствовать рынок, разбираться в продвижении и продажах. При этом предстоит найти партнёров и стартовый капитал.

Я попробовала несколько собственных проектов в партнёрстве: образовательный портал, швейный бизнес, спа-салон, строительный бизнес. На старте приходилось заниматься практически всеми вопросами самостоятельно и при этом сохранять уверенность и веру в успех. Я совмещала работу по найму и собственные проекты, поэтому не понаслышке знаю, что это практически невозможно, если занимаешь ответственную руководящую должность. К тому же акционеры и собственники бизнеса не очень приветствуют и ревниво относятся к тому времени и энергии, которые необходимы проекту на стороне.

Профессия финансиста в скором времени претерпит большую трансформацию. Мы уже сейчас наблюдаем этот процесс. Искусственный интеллект и алгоритмизация бизнес-процессов приведет сначала к частичной замене человека в финансовой функции, а потом − к полному исключению. Это ближайшее будущее, поэтому самое время понять, чем ты хочешь заниматься, что вдохновляет, что интересно. Получить новые знания и новую профессию − хорошая профилактика деградации умственных способностей.

О чем я мечтаю? Для начала расскажу, что провела на эту тему опрос среди своих друзей. Выяснилось, что моё окружение мечтает о простых вещах: капитан яхты мечтает о доме на острове с видом на море, юрист из Росатома − о смехе собственных детей в тёплом семейном кругу, топ-менеджер из государственной корпорации − о годовых дивидендах, бизнесмен мечтает, чтобы его дети занимались тем делом, которое им нравится… А я мечтаю принести пользу обществу, меня это вдохновляет. И ещё − просто быть счастливой каждый день своей жизни.

Беседовал Алексей Сокольский

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.