Image

Анна Глазкова: "Переступая порог дома, я «снимаю погоны» и «выключаю» менеджера"

Есть такое известное выражение, как «финансы поют романсы». Но этот «жанр» предназначен чаще всего для тех «слушателей», кто в финансах абсолютно не разбирается. Вот и приходится им грустить… Наш сегодняшний собеседник Анна Глазкова по профессии – финансовый директор, а значит, она не просто «слушает», что ей финансы «споют», она − «дирижирует» ими, направляет. Чтобы в их «репертуаре» было больше мажорной тональности. Ведь как гласит один из любимых Анной афоризмов от далай-ламы: «Любой человек может быть счастлив каждый день своей жизни»…

«ЛУЧШАЯ ЛОШАДЬ ПРИХОДИТ ВТОРОЙ, ЕСЛИ СОРЕВНУЕТСЯ СО СЛАБЫМИ»

− Начнём с вопроса «мужского шовиниста», уходящего в глухую оборону: глядя на то, сколько женщин курит, мужчины от этой вредной привычки отказываются; глядя на то, сколько женщин сегодня ездит за рулём, мужчины начали разрабатывать беспилотники… Есть ли ещё мужчинам место в бизнесе?

− Бизнес изначально мужская территория. Мужчина – добытчик, он должен идти на охоту, бороться за добычу, отвоёвывать пространство у конкурентов. Тестостерон и физическое преимущество, в данном случае выносливость, целеустремленность и бесстрашие, безусловно, способствуют успеху мужчин в бизнесе. Женщинам помогают выжить в бизнес-пространстве интуиция и женская мудрость.

Идеология бизнеса в наше время сильно поменялась: выигрывает уже не сильнейший, а быстрейший. Развитие технологий столь стремительно прогрессирует, что совсем нет времени остановиться и осмотреться вокруг.

«Лучшая лошадь приходит второй, если соревнуется со слабыми» − не помню, кто это сказал, но изречение очень верное. При подборе команды нельзя отказываться от сильных, мотивированных, амбициозных игроков. И не важно, мужчины это или женщины.

Кстати, по статистике заработная плата CFO-мужчины больше, чем у женщины. Ежегодно международная организация финансистов IMA (Institute of Management Accountants) проводит закрытый опрос по заработной плате (Salary Survey). Так вот, по результатам такого глобального опроса, проводившегося в 2018 году в 62 странах мира, американские CFO (Chief Financial Officer) – финансовые директоры стоят 110,8 тыс. $ в год, европейские − 80 тыс. $ в год, российские − 30 тыс. $ в год. Зарплата мужчин выше на 10-30%, чем у женщин. Причём чем старше мужчина, тем выше зарплата.

− А теперь – серьёзно: в детстве, как принято считать, мальчики играют в «войнушку» и мечтают стать генералами, девочки играют в кукол и вряд ли мечтают о бизнес-карьере... О чём мечтали в детстве вы? И как вышло, что в итоге вы оказались на таком уровне, которому − если сравнивать с воинской службой − соответствует звание если и не генерала, то уж старшего-то офицера точно?

− Для начала я получила филологическое образование, потому что всегда любила читать книги. В 16 лет я ещё плохо представляла своё будущее, свою карьеру. Поскольку ещё в школе изучала китайский язык, для меня абсолютно логичным стало научно-практическое исследование древнекитайской поэзии эпохи Тан, Сун и Мин. Потом у всего российского народа поменялся вектор экономики, а у меня случился собственный швейный бизнес, и надо было изучать «матчасть», азы бухгалтерских знаний, менеджмент. Я получила второе высшее образование, МВА, закончила аспирантуру. Мне кажется, я всё время была на карьерном эскалаторе, который двигался вверх: успешная работа сама находила меня. И это была любимая работа.

Человек счастлив, когда он влюблён, и лишь иногда счастлив, когда любит. Это как разница между алмазом и фианитом. Поэтому нужно всегда быть влюблённым в свою работу и в своё призвание. Пожалуй, мне повезло.

У ПРОФЕССИОНАЛИЗМА НЕТ «ПОЛОВЫХ ПРИЗНАКОВ»

− В чём заключается ваша работа? Что сегодня входит в ваши обязанности? Много ли в вашем подчинении мужчин? − Сейчас тружусь в должности CFO, финансового директора Группы компаний «Партнёр-Электро». Это ведущий российский производитель электротехнических изделий. Коллектив в компании сложился отличный: молодой, боевой, амбициозный.

Что касается мужчин и женщин... В нашей отрасли исторически больше мужчин. Женщин среди моих подчинённых больше в казначействе и бухгалтерской службе, потому что это традиционно женская вотчина, а вот экономисты и аналитики, как считается, – работа мужская. Но я не приветствую принцип детерминизма на основе гендерного деления. Доказанной причинно-следственной связи здесь нет, скорее, это вопрос предпочтений. Да, есть мнение, что женщины более усидчивы, внимательны к мелочам, коммуникабельны и эмоциональны, а мужчины лучше показывают результаты в анализе, стратегических аспектах бизнеса. В конечном счёте, всё зависит от желания, стремления неустанно развиваться, брать ответственность и приносить пользу компании, в которой трудишься. Я всегда приветствую личностный и профессиональный рост у своих подчинённых. Это залог процветания компании в целом. Научиться можно, научить нельзя.

− С кем легче работать – с мужчинами или с женщинами?

− Мне работать легче с профессионалами. Именно профессионализм должен быть доминантой при выборе сотрудника. Не забывайте, что у Apple были лучшие инженеры и разработчики, именно поэтому компания осуществила прорыв и «сделала» своих конкурентов.

При выборе сотрудника я стараюсь «вычислить» кандидата с отклонениями психологического характера. При необходимости могу использовать методики психофизиологического исследования при помощи полиграфа. Иногда без должных навыков обнаружить отклонения в этой сфере действительно сложно. А ведь малые группы психопатов способны раскачать весь коллектив, и тогда проявлять такие нездоровые признаки будут уже и вполне здоровые люди. Этого допускать нельзя, ведь комфортное психологическое пространство очень помогает коллективу справляться с любыми сложностями и препятствиями.

«У НАС ОДНА ЖИЗНЬ И ВАЖНО НЕ ДЕЛИТЬ ЕЁ НА ПРОЦЕНТЫ»

− Если на работе вы – финансовый директор, то кто вы дома? Банальный вопрос – не мешает ли бизнес семье?

− Бизнес действительно отнимает много времени и энергии. Мои сверхответственность и сверхконтроль не позволяют мне расслабиться, сдать позиции и не выполнить намеченные планы. Пока я для себя ещё не решила: достоинства это или недостатки. Говорят, что достоинства − это продолжение наших недостатков. Женщина-робот выглядит смешно и удручающе. Я стараюсь соблюдать баланс и всегда в этом вопросе критична по отношению к себе.

У меня есть золотое правило: переступая порог собственного дома, я «снимаю погоны» и «выключаю» менеджера. Дома я выполняю социальные роли женщины: жены, мамы, сестры, дочери. И если ты умеешь этим наслаждаться − это прекрасно!

− Что для вас ваш бизнес – средство заработать на жизнь или сама жизнь? Если делить на «доли» − работу, семью, увлечения −развлечения−хобби, сколько процентов достанется каждой?

− Есть очень известный психологический тест про проценты в круговой диаграмме, при помощи которого психологи оценивают рисунок личности. Но важно, чтобы человек был просто счастлив, без диаграмм. Невозможно компенсировать общение с семьей за счёт работы, хобби − за счёт семьи, во всем важен баланс и гармония. Иначе человек априори несчастлив и дисгармоничен. И тогда лучшим другом становится психиатр. К сожалению, цивилизованный мир становится заложником антидепрессантов и прочих зависимостей. У нас одна жизнь и важно не делить её на проценты. Детям нужна счастливая мать или отец, работодателям − здоровый и преданный профессионал, друзьям − близкий человек, готовый оказать помощь вопреки всему.

− А находится ли вообще у финансового директора время на эти самые хобби? И что для вас значит настоящий отдых: знойный пляж, ветер в лицо на горных лыжах, интересная книга в кресле у камина или что-то особенное?

− Я любитель активного и разнообразного отдыха. Это то, что возвращает меня в ресурсное состояние. Поэтому − велосипедные туры по разным странам, яхтинг с морскими путешествиями, спортивные соревнования по боевым искусствам, общение с друзьями, а иногда − вечер с интересной книгой.

«ПРОСТО БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ…»

− О чём мечтает финансовый директор, влюблённый в свою работу? Точнее – о чём мечтаете вы?

− На определённом этапе своей карьеры и по мере накопления опыта я, как и многие мои коллеги, финансовые директора, естественно, задумывалась о дальнейшем развитии. Вариантов может быть несколько: преподавание, консалтинг, карьера финансового советника, независимого директора или свободное плавание и собственный бизнес. Действительно, чтобы открыть успешное дело, у финансового директора есть все предпосылки и потенциал, в первую очередь, «полевой опыт», понимание стратегии и умение оцифровывать любую бизнес-идею. При реализации собственных проектов потребуются новые компетенции: необходимо обладать энергией и чутьём, тонко чувствовать рынок, разбираться в продвижении и продажах. При этом предстоит найти партнёров и стартовый капитал.

Я попробовала несколько собственных проектов в партнёрстве: образовательный портал, швейный бизнес, спа-салон, строительный бизнес. На старте приходилось заниматься практически всеми вопросами самостоятельно и при этом сохранять уверенность и веру в успех. Я совмещала работу по найму и собственные проекты, поэтому не понаслышке знаю, что это практически невозможно, если занимаешь ответственную руководящую должность. К тому же акционеры и собственники бизнеса не очень приветствуют и ревниво относятся к тому времени и энергии, которые необходимы проекту на стороне.

Профессия финансиста в скором времени претерпит большую трансформацию. Мы уже сейчас наблюдаем этот процесс. Искусственный интеллект и алгоритмизация бизнес-процессов приведет сначала к частичной замене человека в финансовой функции, а потом − к полному исключению. Это ближайшее будущее, поэтому самое время понять, чем ты хочешь заниматься, что вдохновляет, что интересно. Получить новые знания и новую профессию − хорошая профилактика деградации умственных способностей.

О чем я мечтаю? Для начала расскажу, что провела на эту тему опрос среди своих друзей. Выяснилось, что моё окружение мечтает о простых вещах: капитан яхты мечтает о доме на острове с видом на море, юрист из Росатома − о смехе собственных детей в тёплом семейном кругу, топ-менеджер из государственной корпорации − о годовых дивидендах, бизнесмен мечтает, чтобы его дети занимались тем делом, которое им нравится… А я мечтаю принести пользу обществу, меня это вдохновляет. И ещё − просто быть счастливой каждый день своей жизни.

Беседовал Алексей Сокольский

Image

Снять кардиограмму у животных стало проще

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «Нордавинд» представила на крупнейшей отраслевой выставке новый продукт – кардиофлешку для снятия электрокардиограммы у животных. Теперь владельцы домашних питомцев смогут самостоятельно контролировать работу их...

Image

«КРОЛЪ и К» приступила к расширению фермы в Гагаринском районе. Инвестиции более миллиарда рублей

К 2021 году ООО «КРОЛЪ и К» расширит кролиководческую ферму на базе новой откормочной площадки, расположенной вблизи с. Токарево Гагаринского района. После завершения строительства...

Image

Эксперты ОЭСР высоко оценили успехи Москвы в реализации городских программ

На состоявшемся 9 декабря 2019 года в Бонне, Германия, международном круглом столе «Города и регионы мира в достижении целей устойчивого развития ООН», заместитель главы столичного Департамента экономической...

Image

«ОКБ им. А.И. Микояна» празднует 80-летний юбилей

8 декабря 2019 года исполняется 80 лет Опытному конструкторскому бюро им. А.И. Микояна. Сегодня подразделение АО «РСК «МиГ» – одна из ведущих мировых научных школ в области разработки боевой авиационной...

Image

Поступления в бюджет Москвы налога от патентной системы налогообложения за 9 месяцев 2019 года выросли на 11%

«Поступления в бюджет города Москвы от патентной системы налогообложения увеличились в январе-сентябре 2019 года на 10,6% к аналогичному периоду 2018 года и составили...

Image

11 декабря в Москве стартует первый Форум молодых инженеров PROMFEST «Нержавая профессия»

Организатором мероприятия выступает Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Image

АНО Роскачество и ТПП РФ приглашают производителей товаров и услуг побороться за главную награду в области качества

О правилах и преимуществах участия в конкурсе представители организаций рассказывают на выездных обучающих...

Image

В Royal Park откроется медицинский SPA-центр

Закрыта сделка по продаже коммерческих посещений в одном из корпусов элитного ком-плекса Royal Park на Петровском острове. К осени 2020 года здесь появится медицинский SPA-центр....

Image

Russian Business Guide вручил дипломы за особый вклад в развитие институтов гражданского общества

В городском округе Солнечногорск на базе парк-отеля «Солнечный» прошел третий всероссийский форум, по оценке регулирующего воздействия. По оценкам организаторов, в мероприятии...

Image

V Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России» - идеология будущего, становящегося настоящим

5 декабря 2019 года состоялся уже ежегодный форум Национального совета при Президенте РФ «Национальная система квалификаций России» на площадке павильона № 57...

Image

Новинка для туриста: Золотое кольцо Ханчжоу

3 декабря в зале отеля «Монарх» китайская делегация представила тур-презентацию о путешествии по городам Золотого кольца Ханчжоу. На мероприятии выступили глава по туризму г. Ханчжоу Хэ Цзю Мин и исполнительный директор ассоциации «Мир без...

Image

«Акрихин» представила новые разработки генериковых препаратов на выставке «Фарммедпром-2019»

Компания «АКРИХИН» представила свои новые разработки генериковых препаратов на выставке «ФармМедПром-2019». Экспозиция организована при поддержке Министерства промышленности и торговли...

Image

Банк «РОССИЯ» и ИТМО Хайпарк подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня в рамках девятого Международного форума «Арктика: Настоящее и будущее», который проходит в Санкт-Петербурге, АО «Акционерный банк «РОССИЯ» и АО «ИТМО Хайпарк» - первый резидент города-спутника Южный - подписали...

Image

Эксперты определили ключевые проблемы, мешающие повышению производительности труда в промышленности

В Москве на территории «Цифрового делового пространства» 5 декабря стартовала конференция «Эффективное производство 4.0». Мероприятие открыла пленарная дискуссия «Промышленность и...

Image

В Москве наградили победителей конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ – 2019»

5 декабря подведены итоги третьего конкурса среди журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ – 2019»,...

Image

Комитет ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства подвел итоги первого года работы

10 обучающих семинаров, юридический конкурс среди студентов, участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики – неплохой старт для самого молодого общественного формирования...

Актуальные комментарии
  • Image

    "Предприниматели должны выходить на международные цифровые платформы". Интревью Виктора Шамрая, президента ТПП Тольятти

  • Image

    Сколько стоит доля в квартире

    О том, сколько стоит доля в квартире, и от чего зависит ее стоимость, рассказал Сергей Волосников, руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» АНО «Национальное экспертное бюро».

  • Image

    Достойно ответить на вызов

    С 20 по 21 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» представила свои разработки по освоению Арктики на Международном форуме МГТУ им. Н. Э. Баумана «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии».Проректор по научно-инновационному развитию САФУ Марат Есеев, GR-директор ГК «ССТ» Артур Мирзоян рассказал о том, насколько значимо развитие арктических территорий.

  • Image

    12 млрд рублей для экс-чиновника

    «19» ноября 2019 г. 19ААС засилил Определение АС Воронежской области, которым первая инстанция взыскала с экс-замглавы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова 12 млрд рублей субсидиарной ответственности по долгам подконтрольного ему ЗАО «Ойл Продакш». Юрист юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баладин на конкретном примере рассказал нашему порталу о том, кто и при каких условиях привлекается к субсидиарной ответственности.

  • Image

    Здесь работают только лучшие

    Транспортная отрасль была, есть и всегда будет основой социального и экономического развития, единства и территориальной целостности страны, но в таком случае «основой основ» является кадровый состав транспортной отрасли – специалисты различных профилей, инженеры, исследователи, ученные. Ощущается ли в отрасли проблема высококвалифицированных кадров? На вопрос отвечает рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Как перераспределить публичный и частный земельные участки, и когда могут отказать в праве на перераспределение

    Довольно часто у собственников земли возникает необходимость перераспределить земельные участки, увеличить или уменьшить территорию общей площади, принять дополнительные наделы в собственность. При этом собственниками могут частные лица и компании, Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. О том, как правильно перераспределить публичный и частный земельные участки, и когда могут отказать в праве на перераспределение, рассказала Руководитель практики земельных и имущественных отношений «Alliance Legal CG» Ольга Калинченко.

  • Image

    Нововведения облегчают труд

    XXI век не зря называют эпохой перемен, за время вашей работы существенно изменилось законодательство в сфере охраны труда и обеспечения безопасности труда на предприятиях. Какие нововведения можно назвать правильными, а какие нуждаются в доработке рассказывает руководитель учебного центра "Вертикаль" Гузалия Христенко.

  • Image

    Оспорить кадастровую оценку. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд?

    Если собственник объекта недвижимости считает, что кадастровая стоимость объекта определена неправильно, он может оспорить ее в региональной комиссии при Росреестре или в суде. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд? На вопрос отвечает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.