Image

ОКНСМ: продукция, необходимая людям

Есть такие неприметные и ничем, казалось бы, не примечательные строительные материалы «родственники»: песок, гравий, щебень. Народ даже поговорку сложил: «Как песка под ногами», то есть речь о чём-то совершенно заурядном, обычном. И, казалось бы, что тут возразишь: песка в природе действительно «хоть завались», да и гравия-щебня немало. Чай, не алмазы-самоцветы и не драгметаллы! Но эти нерудные материалы только на первый взгляд кажутся обыкновенными. А ведь не зря в мире существует довольно много музеев песка: и в экзотических Хургаде, Тенерифе и Тоттори, и в Москве с Санкт-Петербургом, и даже в подмосковном Королёве. Посетив подобный музей, убеждаешься, что песок – удивительное творение природы! Да и гравию неспроста посвящены разделы в геологических и минералогических музеях разных стран. Но главное: без этих материалов невозможно представить современное строительство! А значит, их добыча – важнейшая, хоть и незаметная, миссия. О том, как добываются эти необходимые для развития самых разных отраслей экономики материалы, мы побеседовали с генеральным директором Орешкинского комбината нерудных строительных материалов (ОКНСМ) Сергеем Алёшиным.

– Сергей Валериевич, Орешкинский комбинат нерудных строительных материалов (ОКНСМ) – одно из крупнейших предприятий Подмосковья по производству высококачественного фракционного щебня и песка. Комбинат начал свою деятельность в начале 1990-х. Расскажите, с чего всё начиналось, как развивалось предприятие.

– Первичной стала идея правительства Москвы открыть карьер в Подмосковье для снабжения столицы нерудными материалами. Последовали инвестиции, был построен и в мае 1992 года открыт комбинат вместе с веткой железной дороги, ведущей к нему. Вначале инертные материалы поставлялись, в основном, железной дорогой, затем – и автотранспортом, и по ж/д. Сейчас железной дорогой мы практически не пользуемся, так как тарифы очень дорогие. Всю продукцию отгружаем автотранспортом.

– Что представляет собой комбинат на сегодняшний день: расположение, площади, производственные мощности, оборудование. – Базируемся мы по адресу: Московская область, Рузский район, деревня Орешки. Площади, в основном, те же, что были обозначены в 1992 году. Карьеры находятся рядом с комбинатом, порядка 5 км. В забое добывается песчано-гравийная смесь. Там же, на месторождении, перерабатывается грохотом, что позволяет отделить песок от гравия. Гравий вывозится на комбинат и обогащается.

А тот песок, что остается в карьере, продается на самовывоз клиентам, нуждающимся в этом продукте. Оборудование у нас работает, в основном, то, что установлено при строительстве комбината, но оно, конечно, модернизируется по мере надобности.

– Каковы запасы месторождения?

– Лицензии на разработку месторождения и использование окрестных земель у нас на 20 лет.

– Расскажите о своём коллективе: числе, профессиональном составе, квалификации сотрудников. – Сотрудников у нас порядка четырёхсот. Некоторые работают с самого открытия комбината. Специальностей задействовано много, начиная от технического директора и начальника фабрики: механики, электрики, экономисты, бухгалтерия, коммерческая служба.

– Специализация вашего предприятия – добыча и переработка песчано-гравийных материалов. Однако эта категория включает в себя целый список различных материалов, необходимых для строительных и дорожных работ. Расскажите подробнее о предлагаемом комбинатом ассортименте?

– Основное назначение предприятия – это переработка и выпуск нерудных высококачественных материалов. у нас производится мытый гравийный щебень фракции 5/20 и 3/10 мм, песок мытый мелкий, средний и крупный, песок сеяный 2 класса.

– Для каких отраслей хозяйственной деятельности используются ваши материалы?

– Они применяются в производстве бетонов и железобетонных изделий, при строительстве дорог, для фундаментных работ, устройства дренажа. Продукция комбината ориентирована, в первую очередь, на удовлетворение потребностей строительных компаний, бетонных и асфальтобетонных заводов, которые предъявляют высокие требования к качеству поставляемой продукции.

Гравийный щебень используется как заполнитель для железобетонных изделий и конструкций; гравий крупных фракций – в гражданском строительстве; для прокладки и ремонтов покрытий и оснований дорог; устройства пешеходных дорог и площадок.

Гравийный щебень фракции 3/10 и 5/20 мм не только широко используется в строительстве, это ещё и отличный декоративный материал. Им отсыпают дорожки в парках, мини-пляжи и так далее. Поэтому данный материал востребован и в частном секторе при обустройстве прилегающих территорий.

– В ряде технологических процессов при изготовлении бетона, асфальта и т.д. очень важны определённые характеристики используемых материалов. Как вы контролируете качество продукции и её соответствие требованиям действующих стандартов?

– На территории комбината действует собственная аккредитованная, сертифицированная лаборатория, которая ежедневно проводит испытания выпускаемого продукта. Вся продукция, производимая комбинатом, сертифицирована и соответствует требованиям ГОСТов и других действующих стандартов, гигиенических заключений, технических условий. Мы постоянно отслеживаем её качество и предоставляем клиентам паспорта и сертификаты на всю поставляемую продукцию.

– Какова социальная политика предприятия? Занимаетесь ли вы благотворительностью?

– Наша социальная ответственность распространяется, прежде всего, на сотрудников нашего комбината, на обеспечение им достойных условий и оплаты труда. Но и объектов, по которым мы оказываем благотворительную помощь, много. В основном это храмы Рузского района. По инициативе наших учредителей мы занимаемся поставкой строительных материалов для реставрации и строительства церквей и благоустройства их территорий.

– Кто ваши основные клиенты, как вы их – и они вас – находят?

– Находят они нас или через интернетпространство, или благодаря «сарафанному радио». А мы, в свою очередь, ищем их, предлагая свою продукцию через интернет и тендерные площадки.

– Какова география поставок вашей продукции? Планируется ли её расширение?

– География – наша традиционно Москва и Московская область. А расширение её нерационально с точки зрения логистики: в других регионах есть свои карьеры и комбинаты.

– Не секрет, что предприятия вашей отрасли оказывают сильное воздействие на экологию. Что делается на вашем предприятии для сохранения экологического баланса окружающей среды?

– Наш комбинат практически никак не затрагивает экологический баланс. Все земли, на которых мы добыли ископаемые, мы обязаны рекультивировать. Там, где был лес, и мы брали землю в аренду у лесников, сажаем молодые деревья и сдаём обратно лесникам. Также мы используем землю для частного домостроительства, то есть отдаем под коттеджные посёлки или под водоемы. Всё зависит от проекта рекультивации конкретного участка. К нам на комбинат приезжал министр экологии, у нас снималась программа телеканала 3600, и никаких нарушений в этой сфере не выявлено.

– Каковы планы компании на ближайшие год-два и более отдалённую перспективу?

– Развиваться, повышать объёмы производства, обеспечивать нашей продукцией строительные компании, бетонные заводы и других потребителей Москвы и Московской области. Потому что на долголетнем опыте мы убедились: она всегда необходима людям!

Беседовала Елена Александрова

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Image

По инициативе ТПП РФ в законодательство вводится понятие семейного предпринимательства

23 января заканчивается обсуждение законопроекта по закреплению понятия «семейный бизнес» в ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской...

Image

«Биофармлаб»: первые результаты работы подмосковного завода

Более 60 наименований косметической продукции общим объемом в 6 млн. штук выпущено на новом заводе резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Биофармлаб». В наступившем году на предприятии намерены увеличить этот объем в два...

Image

Южно-Уральской торгово-промышленной палате - 28 лет

Одно из крупнейших объединений предпринимателей Челябинской области готовится встретить очередной день рождения. 24 января ЮУТПП исполнится 28 лет. Более четверти века Палата стоит на страже экономической стабильности региона,...

Image

Компоненты для ароматизаторов начали производить в Калужской области

21 января в филиале ООО «Зеленые линии», расположенном в Кировском районе области, состоялось открытие нового цеха по выпуску химически синтезированных веществ, которые в качестве компонентов будут использоваться в...

Актуальные комментарии