Image

ОКНСМ: продукция, необходимая людям

Есть такие неприметные и ничем, казалось бы, не примечательные строительные материалы «родственники»: песок, гравий, щебень. Народ даже поговорку сложил: «Как песка под ногами», то есть речь о чём-то совершенно заурядном, обычном. И, казалось бы, что тут возразишь: песка в природе действительно «хоть завались», да и гравия-щебня немало. Чай, не алмазы-самоцветы и не драгметаллы! Но эти нерудные материалы только на первый взгляд кажутся обыкновенными. А ведь не зря в мире существует довольно много музеев песка: и в экзотических Хургаде, Тенерифе и Тоттори, и в Москве с Санкт-Петербургом, и даже в подмосковном Королёве. Посетив подобный музей, убеждаешься, что песок – удивительное творение природы! Да и гравию неспроста посвящены разделы в геологических и минералогических музеях разных стран. Но главное: без этих материалов невозможно представить современное строительство! А значит, их добыча – важнейшая, хоть и незаметная, миссия. О том, как добываются эти необходимые для развития самых разных отраслей экономики материалы, мы побеседовали с генеральным директором Орешкинского комбината нерудных строительных материалов (ОКНСМ) Сергеем Алёшиным.

– Сергей Валериевич, Орешкинский комбинат нерудных строительных материалов (ОКНСМ) – одно из крупнейших предприятий Подмосковья по производству высококачественного фракционного щебня и песка. Комбинат начал свою деятельность в начале 1990-х. Расскажите, с чего всё начиналось, как развивалось предприятие.

– Первичной стала идея правительства Москвы открыть карьер в Подмосковье для снабжения столицы нерудными материалами. Последовали инвестиции, был построен и в мае 1992 года открыт комбинат вместе с веткой железной дороги, ведущей к нему. Вначале инертные материалы поставлялись, в основном, железной дорогой, затем – и автотранспортом, и по ж/д. Сейчас железной дорогой мы практически не пользуемся, так как тарифы очень дорогие. Всю продукцию отгружаем автотранспортом.

– Что представляет собой комбинат на сегодняшний день: расположение, площади, производственные мощности, оборудование. – Базируемся мы по адресу: Московская область, Рузский район, деревня Орешки. Площади, в основном, те же, что были обозначены в 1992 году. Карьеры находятся рядом с комбинатом, порядка 5 км. В забое добывается песчано-гравийная смесь. Там же, на месторождении, перерабатывается грохотом, что позволяет отделить песок от гравия. Гравий вывозится на комбинат и обогащается.

А тот песок, что остается в карьере, продается на самовывоз клиентам, нуждающимся в этом продукте. Оборудование у нас работает, в основном, то, что установлено при строительстве комбината, но оно, конечно, модернизируется по мере надобности.

– Каковы запасы месторождения?

– Лицензии на разработку месторождения и использование окрестных земель у нас на 20 лет.

– Расскажите о своём коллективе: числе, профессиональном составе, квалификации сотрудников. – Сотрудников у нас порядка четырёхсот. Некоторые работают с самого открытия комбината. Специальностей задействовано много, начиная от технического директора и начальника фабрики: механики, электрики, экономисты, бухгалтерия, коммерческая служба.

– Специализация вашего предприятия – добыча и переработка песчано-гравийных материалов. Однако эта категория включает в себя целый список различных материалов, необходимых для строительных и дорожных работ. Расскажите подробнее о предлагаемом комбинатом ассортименте?

– Основное назначение предприятия – это переработка и выпуск нерудных высококачественных материалов. у нас производится мытый гравийный щебень фракции 5/20 и 3/10 мм, песок мытый мелкий, средний и крупный, песок сеяный 2 класса.

– Для каких отраслей хозяйственной деятельности используются ваши материалы?

– Они применяются в производстве бетонов и железобетонных изделий, при строительстве дорог, для фундаментных работ, устройства дренажа. Продукция комбината ориентирована, в первую очередь, на удовлетворение потребностей строительных компаний, бетонных и асфальтобетонных заводов, которые предъявляют высокие требования к качеству поставляемой продукции.

Гравийный щебень используется как заполнитель для железобетонных изделий и конструкций; гравий крупных фракций – в гражданском строительстве; для прокладки и ремонтов покрытий и оснований дорог; устройства пешеходных дорог и площадок.

Гравийный щебень фракции 3/10 и 5/20 мм не только широко используется в строительстве, это ещё и отличный декоративный материал. Им отсыпают дорожки в парках, мини-пляжи и так далее. Поэтому данный материал востребован и в частном секторе при обустройстве прилегающих территорий.

– В ряде технологических процессов при изготовлении бетона, асфальта и т.д. очень важны определённые характеристики используемых материалов. Как вы контролируете качество продукции и её соответствие требованиям действующих стандартов?

– На территории комбината действует собственная аккредитованная, сертифицированная лаборатория, которая ежедневно проводит испытания выпускаемого продукта. Вся продукция, производимая комбинатом, сертифицирована и соответствует требованиям ГОСТов и других действующих стандартов, гигиенических заключений, технических условий. Мы постоянно отслеживаем её качество и предоставляем клиентам паспорта и сертификаты на всю поставляемую продукцию.

– Какова социальная политика предприятия? Занимаетесь ли вы благотворительностью?

– Наша социальная ответственность распространяется, прежде всего, на сотрудников нашего комбината, на обеспечение им достойных условий и оплаты труда. Но и объектов, по которым мы оказываем благотворительную помощь, много. В основном это храмы Рузского района. По инициативе наших учредителей мы занимаемся поставкой строительных материалов для реставрации и строительства церквей и благоустройства их территорий.

– Кто ваши основные клиенты, как вы их – и они вас – находят?

– Находят они нас или через интернетпространство, или благодаря «сарафанному радио». А мы, в свою очередь, ищем их, предлагая свою продукцию через интернет и тендерные площадки.

– Какова география поставок вашей продукции? Планируется ли её расширение?

– География – наша традиционно Москва и Московская область. А расширение её нерационально с точки зрения логистики: в других регионах есть свои карьеры и комбинаты.

– Не секрет, что предприятия вашей отрасли оказывают сильное воздействие на экологию. Что делается на вашем предприятии для сохранения экологического баланса окружающей среды?

– Наш комбинат практически никак не затрагивает экологический баланс. Все земли, на которых мы добыли ископаемые, мы обязаны рекультивировать. Там, где был лес, и мы брали землю в аренду у лесников, сажаем молодые деревья и сдаём обратно лесникам. Также мы используем землю для частного домостроительства, то есть отдаем под коттеджные посёлки или под водоемы. Всё зависит от проекта рекультивации конкретного участка. К нам на комбинат приезжал министр экологии, у нас снималась программа телеканала 3600, и никаких нарушений в этой сфере не выявлено.

– Каковы планы компании на ближайшие год-два и более отдалённую перспективу?

– Развиваться, повышать объёмы производства, обеспечивать нашей продукцией строительные компании, бетонные заводы и других потребителей Москвы и Московской области. Потому что на долголетнем опыте мы убедились: она всегда необходима людям!

Беседовала Елена Александрова

Image

Беспилотные автомобили против пандемий и кризисов: как ускорить их внедрение на российских дорогах?

15 июля в 12:00 Фонд Росконгресс и Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) проведут онлайн-дискуссию о влиянии новых факторов – пандемии коронавируса, глобального...

Image

Лучшие высказывания Дэймона Дэша о будущем независимых бизнесов

Американский предприниматель, кинопродюсер, владелец потокового видеосервиса Dame Dash Studios и соучредитель музыкального лейбла Rock-A-Fella Дэймон Дэш на антикризисном форуме Synergy Online Forum рассказал о...

Image

Практическое взаимодействие службы судебных приставов и предпринимателей

Комитет по правовой поддержке предпринимательства Южно-Уральской ТПП провел видеоконференцию для регионального бизнес-сообщества. В течение часа руководство службы судебных приставов Челябинской области отвечало...

Image

Челябинский бизнес просит начать системную борьбу с нелегальными сигаретами

Представители бизнес-сообщества обратились к властям Челябинской области с призывом начать системную борьбу с черным рынком контрафакта и контрабанды в ходе онлайн-круглого стола «Противодействие нелегальному...

Image

На региональном онлайн-совещании по вопросам ОРВ представлен опыт Кузбасской ТПП

Накануне департамент инвестиционной политики Кузбасса провел онлайн-совещание с представителями органов местного самоуправления, ответственными за организацию процедуры ОРВ, в котором принял участие...

Image

Управление событийными проектами в современных условиях: руководство к действию

Председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев выступил с онлайн-лекцией «Основы проектного управления конгрессными мероприятиями» перед участниками событийной индустрии. Лекция...

Image

Сердечно-сосудистые заболевания: новый ракурс в условиях пандемии

10 июля в 15:00 по московскому времени в прямом эфире состоится круглый стол «Сердечно-сосудистые заболевания: новый ракурс в условиях пандемии», посвящённый проблемам хронических сердечно-сосудистых заболеваний....

Image

Подмосковье впервые вошло в топ-5 регионов по привлекательности инвестиций в рейтинге АСИ

Агентство стратегических инициатив (АСИ) составило новый рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов России. Московской области удалось подняться сразу на две строчки и занять пятое...

Image

В представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке прошел круглый стол об урегулировании правового положения иностранных работников в период пандемии

В режиме онлайн в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП 8 июля состоялся круглый стол «Иностранный персонал в...

Image

Платформа Supl.biz победила в конкурсе лучших цифровых решений и рекомендована к тиражированию в субъектах РФ

Платформа для бизнеса Supl.biz стала победителем в номинации «Сервисные онлайн-платформы для организаций» конкурса «Лучшие цифровые решения», проведенного Аналитическим...

Image

«Норникель» обнародовал реакцию на расчеты Росприроднадзора

В компании подтвердили готовность полностью возместить ущерб от разлива топлива в Норильске, но не согласились с методикой расчёта величины ущерба, использованной...

Image

«Свеза» завершила набор стажеров

Несмотря на коронавирусные ограничения и кризис, «Свеза» успешно завершила набор стажеров на все предприятия группы. Компания получила более 1000 заявок на участие в программе. На онлайн конференции рекрутинговой компании Марксман Виктория Андреева, менеджер...

Image

Для кузбасских предпринимателей был организован вебинар по поиску партнеров на рынке Германии

7 июля Кузбасская ТПП и Представительство ТПП РФ в ФРГ провели для предпринимателей региона вебинар «Особенности целевого поиска партнеров на немецком рынке: основные ошибки...

Image

Больше половины предпринимателей Челябинской области не знают, как жить дальше

Не менее 75% предприятий в Челябинской области потеряли от 30% своей выручки. 29% предпринимателей сообщили о закрытии бизнеса, 52% не знают, что делать дальше. Таковы результаты третьего этапа опроса ТПП...

Image

Мои уроки пандемии: МЦ «Добрый доктор»

Укрепили нервную систему и занялись поиском высококвалифицированных кадров. Как один из частных медицинских центров Челябинска переживает коронакризис, представитель компании рассказал на онлайн-конференции. Мероприятие прошло на площадке Южно-Уральской...

Image

Tехас -Урал. Уральская ТПП об итогах международной виртуальной бизнес-миссии и перспективах сотрудничества

Состоялась уникальная по составу участников и географии виртуальная бизнес-миссия «Урал-Техас», организованная Уральской торгово-промышленной палатой, Генеральным...

Image

Подмосковная компания запустила новую производственную линию

Компания «Эйлитон» запустила в эксплуатацию высокотехнологичную автоматизированную линию по выпуску вакуумных пробирок для взятия крови. Это уже третья производственная линия резидента ОЭЗ «Дубна». Инвестиции в проект...

Image

Фонд Росконгресс и Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ договорились о сотрудничестве

Цель официального соглашения между Фондом Росконгресс и Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества...

Актуальные комментарии
  • Image

    Почти по Лисси Муссе: тапочковый ритуал или « черная магия» маркировки

    Моя прогрессивная, желающая все знать дочь прислала мне сообщение, как тапочки покупала. Не смог удержаться, делюсь ее эмоциями впечатлений после покупки

  • Image

    Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?

    Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Субсидиарная ответственность: закон и практика

    В свете существенных изменений в законодательстве о банкротстве и благодаря пристальному вниманию СМИ к этому вопросу многие думают, что субсидиарная ответственность – это только та ответственность, которую несут владельцы бизнеса по долгам их компании в случае банкротства. Между тем, это вид ответственности, который предполагает дополнительную ответственность одного лица по обязательствам другого (основного должника). Например, ответственность поручителя или участников полного товарищества по обязательствам компании. Сегодня субсидиарная ответственность при банкротстве компании стала единственным работающим инструментом, с помощью которого кредиторы могут удовлетворить свои требования в большем размере, чем могли бы взять с самой компании при банкротстве. Об этом говорит статистка, размещенная на федеральном ресурсе. Некоторые используют субсидиарную ответственность как инструмент запугивания владельцев бизнеса, что несет в себе и положительные последствия, и отрицательные. Отрицательные заключаются в том, что вести бизнес сейчас просто страшно: могут забрать все имущество «законным» способом, который часто, по сути, является рейдерским захватом, только с помощью процедуры банкротства. Положительные последствия заключаются в том, что участники российского рынка все реже прибегают к незаконным схемам ведения бизнеса, поскольку через субсидиарную ответственность можно добраться до любого, даже самого «спрятанного» реального владельца компании, при наличии хороших юристов, конечно. О некоторых аспектах применения субсидиарной ответственности в современной России мы расспросили Алину Манину, руководителя практики сопровождения банкротств Alliance legal CG.

  • Image

    Правонарушение – в космосе?

    В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.