Image

ОКНСМ: продукция, необходимая людям

Есть такие неприметные и ничем, казалось бы, не примечательные строительные материалы «родственники»: песок, гравий, щебень. Народ даже поговорку сложил: «Как песка под ногами», то есть речь о чём-то совершенно заурядном, обычном. И, казалось бы, что тут возразишь: песка в природе действительно «хоть завались», да и гравия-щебня немало. Чай, не алмазы-самоцветы и не драгметаллы! Но эти нерудные материалы только на первый взгляд кажутся обыкновенными. А ведь не зря в мире существует довольно много музеев песка: и в экзотических Хургаде, Тенерифе и Тоттори, и в Москве с Санкт-Петербургом, и даже в подмосковном Королёве. Посетив подобный музей, убеждаешься, что песок – удивительное творение природы! Да и гравию неспроста посвящены разделы в геологических и минералогических музеях разных стран. Но главное: без этих материалов невозможно представить современное строительство! А значит, их добыча – важнейшая, хоть и незаметная, миссия. О том, как добываются эти необходимые для развития самых разных отраслей экономики материалы, мы побеседовали с генеральным директором Орешкинского комбината нерудных строительных материалов (ОКНСМ) Сергеем Алёшиным.

– Сергей Валериевич, Орешкинский комбинат нерудных строительных материалов (ОКНСМ) – одно из крупнейших предприятий Подмосковья по производству высококачественного фракционного щебня и песка. Комбинат начал свою деятельность в начале 1990-х. Расскажите, с чего всё начиналось, как развивалось предприятие.

– Первичной стала идея правительства Москвы открыть карьер в Подмосковье для снабжения столицы нерудными материалами. Последовали инвестиции, был построен и в мае 1992 года открыт комбинат вместе с веткой железной дороги, ведущей к нему. Вначале инертные материалы поставлялись, в основном, железной дорогой, затем – и автотранспортом, и по ж/д. Сейчас железной дорогой мы практически не пользуемся, так как тарифы очень дорогие. Всю продукцию отгружаем автотранспортом.

– Что представляет собой комбинат на сегодняшний день: расположение, площади, производственные мощности, оборудование. – Базируемся мы по адресу: Московская область, Рузский район, деревня Орешки. Площади, в основном, те же, что были обозначены в 1992 году. Карьеры находятся рядом с комбинатом, порядка 5 км. В забое добывается песчано-гравийная смесь. Там же, на месторождении, перерабатывается грохотом, что позволяет отделить песок от гравия. Гравий вывозится на комбинат и обогащается.

А тот песок, что остается в карьере, продается на самовывоз клиентам, нуждающимся в этом продукте. Оборудование у нас работает, в основном, то, что установлено при строительстве комбината, но оно, конечно, модернизируется по мере надобности.

– Каковы запасы месторождения?

– Лицензии на разработку месторождения и использование окрестных земель у нас на 20 лет.

– Расскажите о своём коллективе: числе, профессиональном составе, квалификации сотрудников. – Сотрудников у нас порядка четырёхсот. Некоторые работают с самого открытия комбината. Специальностей задействовано много, начиная от технического директора и начальника фабрики: механики, электрики, экономисты, бухгалтерия, коммерческая служба.

– Специализация вашего предприятия – добыча и переработка песчано-гравийных материалов. Однако эта категория включает в себя целый список различных материалов, необходимых для строительных и дорожных работ. Расскажите подробнее о предлагаемом комбинатом ассортименте?

– Основное назначение предприятия – это переработка и выпуск нерудных высококачественных материалов. у нас производится мытый гравийный щебень фракции 5/20 и 3/10 мм, песок мытый мелкий, средний и крупный, песок сеяный 2 класса.

– Для каких отраслей хозяйственной деятельности используются ваши материалы?

– Они применяются в производстве бетонов и железобетонных изделий, при строительстве дорог, для фундаментных работ, устройства дренажа. Продукция комбината ориентирована, в первую очередь, на удовлетворение потребностей строительных компаний, бетонных и асфальтобетонных заводов, которые предъявляют высокие требования к качеству поставляемой продукции.

Гравийный щебень используется как заполнитель для железобетонных изделий и конструкций; гравий крупных фракций – в гражданском строительстве; для прокладки и ремонтов покрытий и оснований дорог; устройства пешеходных дорог и площадок.

Гравийный щебень фракции 3/10 и 5/20 мм не только широко используется в строительстве, это ещё и отличный декоративный материал. Им отсыпают дорожки в парках, мини-пляжи и так далее. Поэтому данный материал востребован и в частном секторе при обустройстве прилегающих территорий.

– В ряде технологических процессов при изготовлении бетона, асфальта и т.д. очень важны определённые характеристики используемых материалов. Как вы контролируете качество продукции и её соответствие требованиям действующих стандартов?

– На территории комбината действует собственная аккредитованная, сертифицированная лаборатория, которая ежедневно проводит испытания выпускаемого продукта. Вся продукция, производимая комбинатом, сертифицирована и соответствует требованиям ГОСТов и других действующих стандартов, гигиенических заключений, технических условий. Мы постоянно отслеживаем её качество и предоставляем клиентам паспорта и сертификаты на всю поставляемую продукцию.

– Какова социальная политика предприятия? Занимаетесь ли вы благотворительностью?

– Наша социальная ответственность распространяется, прежде всего, на сотрудников нашего комбината, на обеспечение им достойных условий и оплаты труда. Но и объектов, по которым мы оказываем благотворительную помощь, много. В основном это храмы Рузского района. По инициативе наших учредителей мы занимаемся поставкой строительных материалов для реставрации и строительства церквей и благоустройства их территорий.

– Кто ваши основные клиенты, как вы их – и они вас – находят?

– Находят они нас или через интернетпространство, или благодаря «сарафанному радио». А мы, в свою очередь, ищем их, предлагая свою продукцию через интернет и тендерные площадки.

– Какова география поставок вашей продукции? Планируется ли её расширение?

– География – наша традиционно Москва и Московская область. А расширение её нерационально с точки зрения логистики: в других регионах есть свои карьеры и комбинаты.

– Не секрет, что предприятия вашей отрасли оказывают сильное воздействие на экологию. Что делается на вашем предприятии для сохранения экологического баланса окружающей среды?

– Наш комбинат практически никак не затрагивает экологический баланс. Все земли, на которых мы добыли ископаемые, мы обязаны рекультивировать. Там, где был лес, и мы брали землю в аренду у лесников, сажаем молодые деревья и сдаём обратно лесникам. Также мы используем землю для частного домостроительства, то есть отдаем под коттеджные посёлки или под водоемы. Всё зависит от проекта рекультивации конкретного участка. К нам на комбинат приезжал министр экологии, у нас снималась программа телеканала 3600, и никаких нарушений в этой сфере не выявлено.

– Каковы планы компании на ближайшие год-два и более отдалённую перспективу?

– Развиваться, повышать объёмы производства, обеспечивать нашей продукцией строительные компании, бетонные заводы и других потребителей Москвы и Московской области. Потому что на долголетнем опыте мы убедились: она всегда необходима людям!

Беседовала Елена Александрова

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Image

Подписано Соглашение между Кузбасской ТПП и Кемеровским региональным отделением Союза машиностроителей России

26 августа состоялась рабочая встреча руководства Кузбасской ТПП с представителями региональной машиностроительной отрасли, в ходе которой было подписано Соглашение...

Image

В Кемерове состоялось вручение портфелей в рамках акции «Помоги собраться в школу»

26 августа в Кемерове, в городском Центре социальной помощи семье и детям «Семейный центр», в рамках акции «Помоги собраться в школу» состоялось вручение ранцев со школьными принадлежностями детям из...

Image

Вопросы регулирования ремесленной деятельности обсудили на заседании Комитета Кузбасской ТПП по развитию креативных индустрий

27 августа в Кузбасской ТПП состоялось очередное заседание недавно созданного Комитета по развитию креативных индустрий с темой: «Ремесленная...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.