Image

Экология Подмосковья: от прошлого – к будущему

Подмосковье – регион особый, сочетающий близость к основным транспортным узлам с мощным научно-промышленным комплексом. Здесь расположены тысячи крупных промышленных предприятий, многие из которых ориентированы на удовлетворение нужд столичного мегаполиса; работает более двухсот академических и отраслевых институтов, кузниц инновационных технологий. Всё это гарантирует экономическое благополучие населению. А вот экологическое – под вопросом. А ведь в благополучии экологии Подмосковья заинтересованы не только 20 миллионов его жителей, но и почти столько же москвичей. Ведь воздух, к счастью для жителей столицы, не знает административных границ! Да и отдыхать многие москвичи предпочитают вдали от шума родного мегаполиса, в чём легко убедиться, взглянув в пятницу вечером на любое столичное шоссе, ведущее в сторону области… А, между тем, и в Подмосковье есть непростые в экологическом отношении районы. Выброс в атмосферу вредных веществ, сброс в водоёмы плохо очищенных сточных вод, захоронения опасных отходов, внесение в почву пестицидов, нарушения экологический норм при строительстве и многие другие факторы оказывают негативное влияние на нашу природу. Однако с этими явлениями можно и нужно бороться! Об этом мы побеседовали с первым заместителем министра экологии и природопользования Московской области Владиславом Холодковым.

– Владислав Владимирович, как бы вы охарактеризовали состояние экологии в Московской области?

– Московская область является одним из крупнейших по численности населения регионов России. На ее территории площадью 44 329 кв. км проживает 7 423,5 тыс. человек. Плотность населения 167 чел./кв. км.

Состояние окружающей среды – одна из наиболее острых социально-экономических проблем, прямо или косвенно затрагивающих интересы каждого человека, тем более в таком урбанизированном регионе, где на экологию своё мощное влияние оказывает крупнейший город России Москва.

Невозможно отделить население Москвы от области в его влиянии на загрязнение окружающей среды, в потреблении природных ресурсов, так как более миллиона жителей Подмосковья работает в Москве, почти 5 миллионов москвичей ежегодно выезжает в Подмосковье в весенне-летний период.

Общая численность населения Московского региона превышает 20 млн. человек, большая часть из которых проживает в центральной части агломерации − Москве и городах-спутниках – Химки, Долгопрудный, Мытищи, Пушкино, Королёв, Люберцы, Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Дзержинский, Лыткарино, Видное, Щербинка, Подольск, Климовск, Одинцово, Красногорск. На 4% площади региона живут и работают 75% его жителей. Такая рекордная концентрация населения, промышленного потенциала, транспортных узлов и магистралей и уровень технологий систем жизнеобеспечения − главная причина складывающейся экологической ситуации.

Пожалуй, в Российской Федерации нет другого региона, несущего на себе столь огромную антропогенную нагрузку, как Московская область. Главная задача − сохранить баланс между социально-экономическим развитием и качеством окружающей среды.

Недавно был опубликован рейтинг общественной организации «Зелёный патруль», мы в нём оказались на 76-м месте из 85-ти. Данный рейтинг составляется по количеству негативных публикаций о состоянии экологии в прессе, что, скорее, демонстрирует актуальность темы для населения, нежели качество воздуха или воды.

Есть международные рейтинги. При их составлении, как правило, используются сложные математические модели устой- ¹ 9/48 сентябрь 2019 35 чивого развития регионов и национальных экономик, индекс человеческого развития. Они дают ещё один срез действительности.
На мой взгляд, важно то, удовлетворяет ли качество воздуха, воды, количество и доступность зелёных насаждений действующим требованиям и нормативам, не превышаются ли предельно допустимые концентрации вредных веществ. На территории Подмосковья с этим в целом всё благополучно.

– Какими проектами сейчас занимаетесь? Задачи по решению каких проблем стоят перед министерством?

– Приоритетные направления деятельности Министерства экологии были обозначены губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Это три основные задачи. Развитие рекреационных зелёных зон, чтобы людям было, где спокойно и комфортно отдохнуть. Вторая задача − вода: благоустройство водоёмов и снижение сброса неочищенных сточных вод. Третья − ликвидация накопленного экологического ущерба. В Московской области по поручению губернатора уже закрыты 24 полигона ТКО, и все они попали в Национальный проект «Чистая страна». Этот проект обеспечивает софинансирование мероприятий по рекультивации полигонов. Важно, чтобы они перестали оказывать негативное воздействие и стали полноценной частью ландшафта. В прошлом году мы закончили рекультивацию трёх полигонов – в Кашире, Быково и Электростали. В этом году заканчивается рекультивация двух полигонов − «Кучино» и «Дубна Левобережная». Работы начались еще на 5 полигонах.

– Рекультивация мусорного полигона – это, наверное, очень дорого?

– Стоимость работ по рекультивации зависит от многих факторов и определяется проектом рекультивации. При разработке проектов мы используем НДТ (наилучшие доступные технологии) и европейский опыт.

– По каким направлениям идёт борьба за чистоту воды?

– Около 30% загрязнённых стоков в Подмосковье поступает из коммунального хозяйства: водоканалов, систем водоотведения, плюс неорганизованный сток с застроенных территорий.
Вторую по объёму проблему создают сельхозпредприятия, стоки с полей, удобряемых химическими веществами.

И лишь на третьем месте промышленные предприятия. Это самая регулируемая часть, потому что там понятно, чьи сбросы, и легко установить контроль, чтобы понять, соблюдает ли предприятие нормативы.

Когда речь идёт о коммунальных или сельхозпредприятиях, всё намного сложнее.
Коммунальные предприятия, по сути, не являются загрязнителями, а, напротив, принимают на себя стоки и очищают их по мере сил. И главная задача для снижения негативной нагрузки на экологию – это строительство очистных сооружений. У нас по области запланировано возведение 39 крупных очистных сооружений, из них 16 запущены в этом году. Они входят в Национальный проект «Чистая Волга», и их строительство также софинансируется из федерального бюджета. Из 16 строящихся часть будет завершена в этом году, часть в 2020-м. Это позволит существенно снизить объёмы сброса загрязнённых сточных вод в наши реки. А рек в Подмосковье, кстати, больше 150, их общая протяжённость почти 30 тысяч км. Всего же в области около 4 тысяч водных объектов.

– А как предполагается взять под контроль аграрные предприятия?

– Запланирована серьёзная контрольно-ревизионная работа. Мы проведём рейды по берегам рек, посмотрим, какие хозяйства там располагаются и какие из них не соблюдают правила. Пройдёт работа по установлению и корректировке точных границ зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, прибрежных водоохранных полос. Они будут поставлены на кадастровый учёт, что позволит выявить нарушителей и привести их деятельность в соответствие с нормативом.

– А эффективный контрольный аппарат для этого у министерства имеется? А добровольные помощники?

– У нас в штате 40 инспекторов, проводящих плановую работу: в прошлом году они осуществили более 2,5 тысячи проверок. В 1,5 тысячи случаев были обнаружены нарушения и применены санкции. За год наложено штрафов на сумму более 100 млн рублей. Мы тесно сотрудничаем с общественными организациями: ВООП, природоохранная дружина МГУ, ОНФ и др.

Существует такое понятие, как «общественные инспекторы». Недавно Министерством природных ресурсов был выпущен документ, определивший их статус, и мы рассчитываем, что их число возрастёт многократно. Министерство планирует проводить их обучение, чтобы они эффективнее нам помогали. Это волонтёрская добровольческая деятельность, она не предполагает оплаты; ею занимаются люди с активной жизненной позицией.

– Подобные волонтёрские движения способны переломить отношение рядовых граждан к проблемам экологии? – Есть выражение: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят»! Ключевая задача не только ликвидировать мусорные завалы, доставшиеся нам в наследство, но и поменять культуру отношения людей к потреблению и отходам. Постепенно внушить, что мы сами отвечаем за среду, в которой живём.

– Министерство как-то участвует в экологическом образовании?

– Экологическое просвещение – один из приоритетов деятельности министерства. Мы работаем с разными аудиториями. Для детей была создана серия экологических сказок «Хранимиры», а для профессионалов и активистов − ярмарка экологических проектов. Есть и более активные занятия «на природе» – это участие в общественных акциях по очистке рек «Береговой десант» и «Чистые берега». На субботниках для участников проводят мастер-классы по раздельному сбору отходов и экскурсии по особо охраняемым природным территориям.

Кроме того, природоохранный фонд «Верховье», стратегический партнёр министерства, также уделяет особое внимание экологическому воспитанию молодёжи. C 2002 года фонд координирует деятельность отделений молодёжных экологических дружин, созданных в школах различных районов Московской области. Специалисты ПФ «Верховье» проводят для ребят лекции о природоохранных проблемах региона и путях их решения, устраивают экскурсии на ООПТ и другие ценные природные комплексы, организовывают разнообразные практические природоохранные мероприятия. Кроме того, в этом году под эгидой Минэкологии впервые пройдёт экологический фестиваль Московской области, где и дети, и взрослые найдут себе занятие по душе.
Беседовал Вадим Винокуров

Image

Нассим Талеб станет хедлайнером глобального онлайн-форума

17–18 апреля пройдет трансляция цифрового аналога Synergy Global Forum — Synergy Online Forum. Основными темами мероприятия станут глобальное изменение мира, новые возможности для разных отраслей бизнеса, а также трансформация...

Image

Навстречу новой реальности: Фонд Росконгресс запустил ряд антикризисных проектов

Две тысячи двадцатый год разделится на две части: период мировой пандемии и последствия. Кризис мировой экономики почувствовали уже все: глобальные корпорации, малый и средний бизнес и граждане. Пандемия...

Image

PR в соцсетях для бизнеса. Онлайн курс от журнала «Пресс-служба»

27 апреля стартует специализированный обучающий онлайн-курс журнала «Пресс-служба» – «PR в интернете и социальных сетях для бизнеса». Автор и ведущий курса – Тимур...

Image

РусАл отказался от снижения дивидендов по акциям Норникеля

Несмотря на пандемию и риски возникновения глобальной рецессии, компания Олега Дерипаски отвергла предложение Интерроса по снижению дивидендов по акциям Норникеля и формированию стабилизационных резервов...

Image

На калужских предприятиях налажен выпуск антисептиков

2 апреля в Калуге в рамках рабочей поездки по областному центру глава региона Владислав Шапша ознакомился с деятельностью ООО «Русхим». Компания специализируется на разработке и производстве дезинфицирующих...

Image

Владимир Потанин: наша задача - помогать

В интервью «Комсомольской̆ правде» Владимир Потанин рассказал, почему теперь крупный̆ бизнес может подставить плечо государству и тем самым отблагодарить за поддержку, которая была оказана в предыдущие кризисы....

Image

В Калужской области определены дополнительные меры поддержки МСП

3 апреля на правительственном совещании заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов представил на рассмотрение проект постановления, касающийся мер поддержки бизнеса в условиях ухудшения ситуации в связи с...

Image

+40. Уральская ТПП сформировала новый пакет предложений по мерам поддержки бизнеса

Более 40 актуальных предложений бизнеса вошли в пакет, направленный Уральской торгово-промышленной палатой главе региона и руководству Торгово-промышленной палаты Российской...

Image

Несколько предприятий Каменска –Уральского запустили производство медицинских масок

В Каменске-Уральском сразу несколько швейных компаний приступили к изготовлению медицинских масок. Об этом сообщил руководитель Каменск-Уральского филиала, вице-президент Уральской ТПП Владимир...

Image

Запатентованные разработки стартапа Кенеса Ракишева легли в основу технологии диагностирования COVID-19 по голосу

Израильская компания Vocalis Health, образованная в декабре 2019 года слиянием стартапа экс-владельца «Петропавловска» Кенеса Ракишева Beyond Verbal и Healthymize,...

Image

Антикризисная онлайн-конференция «Вижу Возможности - Вижу Деньги»

Приглашаем Вас присоединиться к антикризисной онлайн-конференции «Вижу Возможности - Вижу Деньги», 24 апреля. В мероприятии примут участие более 5000 онлайн-слушателей, владельцев и управленцев бизнеса в России и за...

Image

Всероссийский конкурс «Инносоциум» вводит новую номинацию в поддержку борьбы с коронавирусом

Всероссийский конкурс социальных проектов для студентов «Инносоциум» совместно с Советом по развитию социальных инноваций субъектов Российской Федерации при Совете Федерации Федерального...

Image

Время строить новый мир: Школа Бизнеса «Синергия» проводит антикризисный онлайн-форум

17–18 апреля пройдет антикризисный Synergy Online Forum. Основной темой события организаторы — Школа Бизнеса «Синергия» — называют разработку экстренных мер для бизнеса по адаптации к кризису и...

Image

«Актион-МЦФЭР» проведет экстренную конференцию «Как компаниям пережить весну 2020»

Медиагруппа «Актион-МЦФЭР» проведет экстренную онлайн-конференцию «Как компаниям пережить весну 2020». Она состоится 3 апреля и пройдет с 10:00 по 18:00 по московскому времени. Доступ бесплатный,...

Image

Время строить новый мир: Школа Бизнеса «Синергия» проводит антикризисный онлайн-форум

17–18 апреля пройдет антикризисный Synergy Online Forum. Основной темой события организаторы — Школа Бизнеса «Синергия» — называют разработку экстренных мер для бизнеса по адаптации к кризису и...

Image

Обзор Глобального плана ООН по гуманитарному р пандемию COVID-19

В Информационно-аналитической системе ROSCONGRESS.ORG опубликован обзор Глобального плана ООН по гуманитарному реагированию на пандемию COVID-19. В документе рассматриваются стратегические приоритеты ООН в гуманитарной...

Image

ГК «Технология Чистоты»: «Мы работаем ради вашего здоровья и благополучия!»

ГК «Технология Чистоты» является ведущим производителем и глобальным поставщиком профессиональных моющих, дезинфицирующих средств, антисептиков для рук для населения и государственных структур, для предприятий...

Image

2 апреля свой День рождения отмечает Виктория Попылькова, соучредитель и генеральный директор компании “Vitrina A".

От лица руководства и сотрудников издательско-коммуникационной группы "Бизнес-Диалог Медиа" поздравляем Викторию с Днем...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.