Image

Экология Подмосковья: от прошлого – к будущему

Подмосковье – регион особый, сочетающий близость к основным транспортным узлам с мощным научно-промышленным комплексом. Здесь расположены тысячи крупных промышленных предприятий, многие из которых ориентированы на удовлетворение нужд столичного мегаполиса; работает более двухсот академических и отраслевых институтов, кузниц инновационных технологий. Всё это гарантирует экономическое благополучие населению. А вот экологическое – под вопросом. А ведь в благополучии экологии Подмосковья заинтересованы не только 20 миллионов его жителей, но и почти столько же москвичей. Ведь воздух, к счастью для жителей столицы, не знает административных границ! Да и отдыхать многие москвичи предпочитают вдали от шума родного мегаполиса, в чём легко убедиться, взглянув в пятницу вечером на любое столичное шоссе, ведущее в сторону области… А, между тем, и в Подмосковье есть непростые в экологическом отношении районы. Выброс в атмосферу вредных веществ, сброс в водоёмы плохо очищенных сточных вод, захоронения опасных отходов, внесение в почву пестицидов, нарушения экологический норм при строительстве и многие другие факторы оказывают негативное влияние на нашу природу. Однако с этими явлениями можно и нужно бороться! Об этом мы побеседовали с первым заместителем министра экологии и природопользования Московской области Владиславом Холодковым.

– Владислав Владимирович, как бы вы охарактеризовали состояние экологии в Московской области?

– Московская область является одним из крупнейших по численности населения регионов России. На ее территории площадью 44 329 кв. км проживает 7 423,5 тыс. человек. Плотность населения 167 чел./кв. км.

Состояние окружающей среды – одна из наиболее острых социально-экономических проблем, прямо или косвенно затрагивающих интересы каждого человека, тем более в таком урбанизированном регионе, где на экологию своё мощное влияние оказывает крупнейший город России Москва.

Невозможно отделить население Москвы от области в его влиянии на загрязнение окружающей среды, в потреблении природных ресурсов, так как более миллиона жителей Подмосковья работает в Москве, почти 5 миллионов москвичей ежегодно выезжает в Подмосковье в весенне-летний период.

Общая численность населения Московского региона превышает 20 млн. человек, большая часть из которых проживает в центральной части агломерации − Москве и городах-спутниках – Химки, Долгопрудный, Мытищи, Пушкино, Королёв, Люберцы, Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Дзержинский, Лыткарино, Видное, Щербинка, Подольск, Климовск, Одинцово, Красногорск. На 4% площади региона живут и работают 75% его жителей. Такая рекордная концентрация населения, промышленного потенциала, транспортных узлов и магистралей и уровень технологий систем жизнеобеспечения − главная причина складывающейся экологической ситуации.

Пожалуй, в Российской Федерации нет другого региона, несущего на себе столь огромную антропогенную нагрузку, как Московская область. Главная задача − сохранить баланс между социально-экономическим развитием и качеством окружающей среды.

Недавно был опубликован рейтинг общественной организации «Зелёный патруль», мы в нём оказались на 76-м месте из 85-ти. Данный рейтинг составляется по количеству негативных публикаций о состоянии экологии в прессе, что, скорее, демонстрирует актуальность темы для населения, нежели качество воздуха или воды.

Есть международные рейтинги. При их составлении, как правило, используются сложные математические модели устой- ¹ 9/48 сентябрь 2019 35 чивого развития регионов и национальных экономик, индекс человеческого развития. Они дают ещё один срез действительности.
На мой взгляд, важно то, удовлетворяет ли качество воздуха, воды, количество и доступность зелёных насаждений действующим требованиям и нормативам, не превышаются ли предельно допустимые концентрации вредных веществ. На территории Подмосковья с этим в целом всё благополучно.

– Какими проектами сейчас занимаетесь? Задачи по решению каких проблем стоят перед министерством?

– Приоритетные направления деятельности Министерства экологии были обозначены губернатором Московской области Андреем Воробьевым. Это три основные задачи. Развитие рекреационных зелёных зон, чтобы людям было, где спокойно и комфортно отдохнуть. Вторая задача − вода: благоустройство водоёмов и снижение сброса неочищенных сточных вод. Третья − ликвидация накопленного экологического ущерба. В Московской области по поручению губернатора уже закрыты 24 полигона ТКО, и все они попали в Национальный проект «Чистая страна». Этот проект обеспечивает софинансирование мероприятий по рекультивации полигонов. Важно, чтобы они перестали оказывать негативное воздействие и стали полноценной частью ландшафта. В прошлом году мы закончили рекультивацию трёх полигонов – в Кашире, Быково и Электростали. В этом году заканчивается рекультивация двух полигонов − «Кучино» и «Дубна Левобережная». Работы начались еще на 5 полигонах.

– Рекультивация мусорного полигона – это, наверное, очень дорого?

– Стоимость работ по рекультивации зависит от многих факторов и определяется проектом рекультивации. При разработке проектов мы используем НДТ (наилучшие доступные технологии) и европейский опыт.

– По каким направлениям идёт борьба за чистоту воды?

– Около 30% загрязнённых стоков в Подмосковье поступает из коммунального хозяйства: водоканалов, систем водоотведения, плюс неорганизованный сток с застроенных территорий.
Вторую по объёму проблему создают сельхозпредприятия, стоки с полей, удобряемых химическими веществами.

И лишь на третьем месте промышленные предприятия. Это самая регулируемая часть, потому что там понятно, чьи сбросы, и легко установить контроль, чтобы понять, соблюдает ли предприятие нормативы.

Когда речь идёт о коммунальных или сельхозпредприятиях, всё намного сложнее.
Коммунальные предприятия, по сути, не являются загрязнителями, а, напротив, принимают на себя стоки и очищают их по мере сил. И главная задача для снижения негативной нагрузки на экологию – это строительство очистных сооружений. У нас по области запланировано возведение 39 крупных очистных сооружений, из них 16 запущены в этом году. Они входят в Национальный проект «Чистая Волга», и их строительство также софинансируется из федерального бюджета. Из 16 строящихся часть будет завершена в этом году, часть в 2020-м. Это позволит существенно снизить объёмы сброса загрязнённых сточных вод в наши реки. А рек в Подмосковье, кстати, больше 150, их общая протяжённость почти 30 тысяч км. Всего же в области около 4 тысяч водных объектов.

– А как предполагается взять под контроль аграрные предприятия?

– Запланирована серьёзная контрольно-ревизионная работа. Мы проведём рейды по берегам рек, посмотрим, какие хозяйства там располагаются и какие из них не соблюдают правила. Пройдёт работа по установлению и корректировке точных границ зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, прибрежных водоохранных полос. Они будут поставлены на кадастровый учёт, что позволит выявить нарушителей и привести их деятельность в соответствие с нормативом.

– А эффективный контрольный аппарат для этого у министерства имеется? А добровольные помощники?

– У нас в штате 40 инспекторов, проводящих плановую работу: в прошлом году они осуществили более 2,5 тысячи проверок. В 1,5 тысячи случаев были обнаружены нарушения и применены санкции. За год наложено штрафов на сумму более 100 млн рублей. Мы тесно сотрудничаем с общественными организациями: ВООП, природоохранная дружина МГУ, ОНФ и др.

Существует такое понятие, как «общественные инспекторы». Недавно Министерством природных ресурсов был выпущен документ, определивший их статус, и мы рассчитываем, что их число возрастёт многократно. Министерство планирует проводить их обучение, чтобы они эффективнее нам помогали. Это волонтёрская добровольческая деятельность, она не предполагает оплаты; ею занимаются люди с активной жизненной позицией.

– Подобные волонтёрские движения способны переломить отношение рядовых граждан к проблемам экологии? – Есть выражение: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят»! Ключевая задача не только ликвидировать мусорные завалы, доставшиеся нам в наследство, но и поменять культуру отношения людей к потреблению и отходам. Постепенно внушить, что мы сами отвечаем за среду, в которой живём.

– Министерство как-то участвует в экологическом образовании?

– Экологическое просвещение – один из приоритетов деятельности министерства. Мы работаем с разными аудиториями. Для детей была создана серия экологических сказок «Хранимиры», а для профессионалов и активистов − ярмарка экологических проектов. Есть и более активные занятия «на природе» – это участие в общественных акциях по очистке рек «Береговой десант» и «Чистые берега». На субботниках для участников проводят мастер-классы по раздельному сбору отходов и экскурсии по особо охраняемым природным территориям.

Кроме того, природоохранный фонд «Верховье», стратегический партнёр министерства, также уделяет особое внимание экологическому воспитанию молодёжи. C 2002 года фонд координирует деятельность отделений молодёжных экологических дружин, созданных в школах различных районов Московской области. Специалисты ПФ «Верховье» проводят для ребят лекции о природоохранных проблемах региона и путях их решения, устраивают экскурсии на ООПТ и другие ценные природные комплексы, организовывают разнообразные практические природоохранные мероприятия. Кроме того, в этом году под эгидой Минэкологии впервые пройдёт экологический фестиваль Московской области, где и дети, и взрослые найдут себе занятие по душе.
Беседовал Вадим Винокуров

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.