Image

Дружба с «городом льва»: о Российско-Сингапурском деловом совете

В прошлом году Россия и Сингапур отметили 50 лет установления дипломатических отношений.

Взаимодействие между странами сегодня развивается очень активно, укрепляются двусторонние связи, наращивается совместная работа в торгово-экономической сфере, в областях науки, культуры и туризма. Одним из флагманов этого процесса выступает Российско-Сингапурский деловой совет, созданный при поддержке Госкорпорации Ростех. В октябре этого года исполняется 10 лет со дня основания совета.

Россия и Сингапур: полвека дружбы

Сингапур – островной город-государство в Юго-Восточной Азии, до середины 1960-х годов бывший британской колонией. Город льва – так можно перевести название страны − с его прозрачной экономикой и низким уровнем преступности входит в десятку самых богатых и наименее коррумпированных стран. Благодаря низким налоговым ставкам, привлекательному инвестиционному климату и достаточно строгой внутренней политике в 1960-1990-е годы страна совершила рывок, получивший название сингапурского экономического чуда.

Российско-сингапурские дипломатические отношения начались в конце XIX века, когда страна находилась под британским владычеством. Тогда в Сингапуре было основано российское консульство. В XX веке торговые отношения между странами наладились практически сразу после обретения Сингапуром независимости, а 1 июня 1968 года между СССР и городом-государством были установлены дипломатические связи.

Главным событием новейшей истории во взаимодействии двух стран стал визит в Сингапур в ноябре 2009 года Президента России Дмитрия Медведева. Незадолго до этой встречи в октябре был создан Российско-Сингапурский деловой совет (РСДС).

О Российско-Сингапурском деловом совете
Совет был образован по инициативе Торгово-промышленной палаты РФ при поддержке Министерства экономического развития РФ и Госкорпорации Ростех. Бессменным председателем совета является Николай Волобуев, заместитель генерального директора Ростеха. Совет призван содействовать развитию внешнеэкономических связей между предприятиями и организациями России и Сингапура.

Ростех открыл в Сингапуре выставку российских инноваций

Сингапур в 1967 году стал основателем Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), куда входят десять стран региона, и играет в организации важную роль. Россия со своей стороны – лидер Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Поэтому деятельность РСДС можно рассматривать еще и как мост между двумя этим крупными мировыми объединениями.

Совет активно участвует в подготовке и проведении заседаний Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня. С российской стороны в настоящее время ее возглавляет заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов, с сингапурской − вице-премьер Республики Сингапур Тарман Шанмугаратнам. Последнее, десятое заседание комиссии состоялось в сентябре текущего года во Владивостоке.

Десять лет укрепления международных связей
За десять лет, прошедших с начала работы РСДС, сделано немало. Сегодня 67 российских компаний являются членами совета. Свыше 40 иностранных (преимущественно – сингапурских) компаний являются его постоянными партнерами. Среди них крупные, средние и малые предприятия. Отделения совета открыты в Новосибирске, Самаре и Сингапуре. Представители совета работают в Орле, Барнауле, Чебоксарах, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге.

В 2016 году была создана исполнительная структура совета – ООО «Торговый дом «РСДС». При содействии совета и непосредственном участии его исполнительной структуры крупные зарубежные контракты были реализованы таким компаниями – членами совета, как АО «Швабе», АО ФНПЦ НИИ прикладной химии, АО «Азимут», АО «Российская электроника», АО «ЮСАР+» и др.

За годы существования советом проведено свыше тридцати деловых миссий российских предприятий и организаций в Сингапур, Малайзию, Индию, на Филиппины, оказано содействие в формировании контактов отечественных компаний с компаниями из ряда африканских стран, Турции, стран Ближнего и Дальнего Востока, стран АСЕАН и ЕАЭС. Также совет выступил организатором деловых миссий сингапурских компаний в регионы России.

«Российско-Сингапурский бизнес-диалог» состоялся при поддержке Ростеха

С 2016 года ежегодно проводятся Российско-Сингапурские бизнес-диалоги, ставшие важной площадкой для расширения контактов между представителями бизнеса, власти, средств массовой информации и общественных организаций России и Сингапура. Два форума прошли в России, два – в Сингапуре. Пятый форум состоится в Сингапуре весной 2020 года.

Эксперты совета участвуют в работе многочисленных международных и российских комитетов и комиссий, включая Межправительственную Российско-Сингапурскую комиссию высокого уровня, внося свои предложения по оптимизации работы с целью расширения торгово-экономического и культурного взаимодействия организаций России и Сингапура. Совет был одним из инициаторов и активных сторонников подписания соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Республикой Сингапур, которое состоялось 1 октября 2019 года в Ереване.

Сотрудничество РСДС с другими деловыми советами, входящими в состав Торгово-промышленной палаты РФ, также открывает новые возможности. В частности, в октябре этого года было подписано соглашение о сотрудничестве между Российско-Сингапурским деловым советом и Деловым советом по сотрудничеству с Кипром, поддержанное Госкорпорацией Ростех и ВЭБ.РФ. Соглашение открывает новые рынки для компаний − членов советов, поскольку и Сингапур, и Кипр находятся на перекрестке торговых путей, выступая в роли финансовых хабов. В частности, для компаний – членов РСДС станут более доступны рынки стран Европы, Северной Африки и Ближнего Востока.

Торгово-экономические проекты Российско-Сингапурского делового совета
Одним из ключевых проектов РСДС является международная информационно-сервисная B2B-платформа RSTrade, работающая с ноября 2016 года. Платформа помогает российским компаниям продвигать промышленные товары гражданского назначения несырьевого сектора экономики в страны Юго-Восточной Азии, Индии и Австралии, а также организовывать импорт товаров из этих стран в Россию.

Сейчас сервисы RSTrade доступны на русском, английском, индонезийском и китайском языках. На платформе зарегистрировано около 82 тысяч компаний из 23 стран. Она интегрирована с Государственной информационной системой промышленности (ГИСП РФ) и сингапурской логистической платформой CamelONE, которая за последние несколько лет приобрела международный статус. Платформа RSTrade включена в проекты Цифровых транспортных коридоров ЕАЭС и создания Евразийской сети трансфера технологий, промышленной кооперации и субконтрактации, которые реализуются под эгидой Евразийской экономической комиссии.

Ростех подписал соглашение о сотрудничестве с Сингапурской федерацией производителей

В 2017 году в Сингапуре по инициативе совета была основана компания Progression, на базе которой в том же году был открыт Центр продвижения российских высокотехнологичных компаний и представления инвестпроектов с постоянно действующим шоурумом. В цифровом и натурном форматах здесь представлена продукция свыше 160 компаний. На его базе прошли две выставки и действует постоянная экспозиция российских инноваций. Ежемесячно его посещают свыше 500 бизнесменов из различных азиатских стран. Находится центр в одном из крупнейших технопарков Сингапура – TechPlace II.

Одним из крупнейших проектов, которым в настоящее время занимается Центр продвижения, является проект создания в Сингапуре Инжинирингового центра в интересах радиоэлектронного кластера Ростеха. Предполагается, что в Сингапуре будет создан первый такой зарубежный центр, где свои идеи и разработки смогут доводить до определенного уровня российские и сингапурские компании и университеты, причем их продукция и решения должны иметь потенциал к реализации не только на внутренних рынках наших стран, но и на мировом рынке.

Еще одним важным проектом, реализуемым в настоящее время, является создание в Сингапуре сервисного и лизингового центра в интересах авиационного комплекса Госкорпорации Ростех. Уже сформировано партнерство, включающее в свой состав предприятия из России, Сингапура и других стран Юго-Восточной Азии. Реализация проекта упростит организацию лизинга российских вертолетных и авиационных двигателей в странах АСЕАН, а также позволит улучшить сервисное обслуживание авиационной техники в регионе.

Как отмечает председатель совета, замгендиректора Госкорпорации Ростех Николай Волобуев, «для Ростеха Российско-Сингапурский деловой совет стал важным инструментом, помогающим продвигать продукцию и технологии гражданского назначения на рынки Юго-Восточной Азии, привлекать оттуда технологических партнеров».

Проекты совета в гуманитарной сфере
Активную работу Российско-Сингапурский деловой совет ведет и в гуманитарной сфере. В частности, в 2018 году в Сингапуре прошла Неделя российской музыки, а в 2019 – Неделя российского кино, которая станет ежегодной. Партнерами совета в этих масштабных проектах стали Госкорпорация Ростех и компания «Газпром Трейдинг» − представительство Газпрома в Сингапуре.

При поддержке РСДС проводятся многочисленные образовательные мероприятия и стажировки в России и Сингапуре с участием российских и сингапурских образовательных учреждений и экспертов во многих областях. Совет выступает интегратором проекта по созданию в Москве Центра профессионального образования и сертификации кадров инновационных отраслей. Его реализацию поддерживают Госкорпорации Ростех и Правительство Москвы. В планах – создание образовательного центра по образу сингапурского Института технического обучения (ITE) – одного из лучших в мире. Партнером с сингапурской стороны выступает дочерняя структура ITE – компания ITEES.

При поддержке Ростеха в Сингапуре прошли русские музыкальные дни
Русские музыкальные дни в Сингапуре
Совет также регулярно выпускает на русском и английском языках аналитические отчеты о динамике рынков АСЕАН и ЕАЭС, публикует ежегодный отчеты о своей деятельности. В прошлом году к 50-летию установления дипломатических отношений между Россией и Сингапуром была издана книга «Российско-сингапурские отношения: очерки истории и современности».

Одним из последних успешных мероприятий РСДС стало участие России в крупнейшей в Азии выставке Industrial Transformation Asia Pacific 2019, которая прошла в Сингапуре 22-24 октября. Российские компании впервые были представлены объединенным стендом, который стал в этом году крупнейшим среди всех экспонентов. Помимо выставочных мероприятий советом была подготовлена обширная деловая программа для российской делегации, в состав которой вошло около ста руководителей и ведущих специалистов крупнейших российских инновационных предприятий.

Источник: (Ссылка)

Image

23 сентября 2025 года в 10:00 в Торгово-промышленной палате РФ пройдёт конференция «Возможности для российского бизнеса в Дубае

Презентация Dubai CommerCity» с участием делегации DCC – ведущей свободной зоны Дубая, специализирующейся на e-commerce, IT и высоких...

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.