Image

Окно в мир – от компании «Окна престиж»

Что в нашей жизни может быть обыденнее окон? Они окружают нас везде: дома, на работе, в транспорте, магазинах… В непростом российском климате смотреть на окружающий мир через окно нам приходится едва ли не чаще, чем «без посредников». Не зря образовалось в языке устойчивое выражение «окно в мир». И трудно представить, что не так уж, по историческим меркам, давно окон в теперешнем их понимании просто не было! Древнейшие жилища всех континентов их не имели. Проёмы в стенах, если они были, прикрывали шкурами. Позже в цивилизациях жарких стран окна появились – не ради тепла, но – света и проветривания. Семь тысяч лет назад в Финикии было изобретено застеклённое окно. А в нашем суровом климате окна появились лишь с 14 века, сначала только в зажиточных домах. Прямоугольные окошечки высотой в бревно сруба назывались волоковыми: они задвигались деревянными дощечками–волоками. Вставляли в них сначала не стекло вовсе, а бычий пузырь, паюсный мешок рыбы или слюду, и лишь с 18 века появились «стекольчатые оконницы». Красное (красивое) окно, побольше, с рамой, обрамлённой косяками, название получило не только из-за того, что обычно было украшено деревянной резьбой, но и потому, что через такие окна в дом проникало много света. Три красных окна в одной избе еще в 18 веке считались в русской деревне роскошью. А о том, какие окна рациональнее установить в доме или офисе человеку современному, мы побеседовали с генеральным директором компании ООО «Окна Престиж» Иваном Селивёрстовым

– Иван Николаевич, у компании «Окна Престиж» есть дополнительные офисы в Мытищах и в Москве, но возникла она в Королёве. Как давно это было? Расскажите о первых шагах вашей фирмы.

– Окнами я занимаюсь с 2003 года: начинал монтажником, работал начальником монтажного участка, главным инженером. А в 2011 году пришла мысль создать свое дело по этому направлению. Закупил оборудование, нашёл подходящее место, набрал квалифицированных сотрудников, наладил собственное производство. С тех пор потихоньку развиваемся.

– Что представляет собой OOO «Окна Престиж» сегодня: помещения, производство, специализация и квалификация сотрудников?

– Основной офис в Королёве, по адресу: улица Богомолова, 3 А. Есть у нас офисы в Москве, на Нахимовском проспекте, в магазине «Экспострой», и в Мытищах, на улице Коммунистической, в «ТрактТерминале». Собственное производство, порядка 1 000 кв. м, расположено на территории щёлковского домостроительного комбината, в посёлке Загорянском. Линии не автоматические, так как нам часто заказывают эксклюзив: арки, трапеции, ламинирование, размеры самые разные. Производственное оборудование турецкое, по алюминию марки ELUMATEC, по пластику – YILMAZ.

– Значит, вы больше специализируетесь на авторских проектах, на чём-то уникальном?

– Я бы сформулировал так: мы делаем всё, что нужно заказчику! Для этого и предназначен широкий ассортимент нашей продукции: мы изготовляем практически всю линейку ПВХ-профилей, имеющуюся на рынке.

Работаем мы примерно по 50% на индивидуальных заказчиков и на новостройки. В последнем случае нашими заказчикам являются строительные компании, инвесторы, застройщики.

Пожалуй, лично мне построить зимний сад или застеклить какой-то коттедж с эксклюзивной архитектурой интереснее работы с многоэтажками, но такие оригинальные заказы выпадают не каждый день. Впрочем, и на новостройках мы любим работать. Например, недавно в Королёве, на улице Тихонравова, под патронатом губернатора Московской области Андрея Воробьева группа компаний «Скайград» достроила, а мы застеклили один из долгостроев, и спустя 14 лет люди получили, наконец, ключи от своих квартир! Принять участие в таком благом деле было, конечно, почётно и приятно.

Мы на постоянной основе сотрудничаем с несколькими строительными компаниями. В Королёве это известная в региональных масштабах ГК «Скайград». С ней мы очень плодотворно сотрудничаем и уже освоили восемь новостроек. В городе Железнодорожном работаем с компанией «Веста-2001», в щёлково – с ООО «Стройресурс» и ЖК «Велес», в Ивантеевке – с компанией «Крон-М» и так далее.

– Вы сейчас обрисовали географию ваших продаж?

– Нет, я рассказал о постоянных партнёрах, а география наша гораздо шире. Специалистам OOO «Окна Престиж» приходилось работать и в Новгороде, и в Сочи, и в Дагестане. На Крайний Север отправляли наши окна: уникальный продукт для экстремальных морозов.

Возвращаясь к вопросу о сотрудниках, хочется отметить, что большинство из них имеют опыт не меньше, а то и больше моего, десяток и более лет занимаясь изготовлением, монтажом или продажами окон. Принципиальный момент: все наши сотрудники – местные, из Королёва и щёлково.

– С момента изобретения застеклённого окна до 1960-х годов человечество знало только один вариант оконных рам – деревянный. Сегодня, кроме пластиковых окон, предлагают окна из алюминия, стеклокомпозитные. Однако «многовековая привычка» дает о себе знать: многие заказчики по-прежнему уверены, что самый экологически безопасный, эстетичный и престижный вариант – деревянные евроокна. Хотя и у них есть недостаток: они дороги. Попробуйте аргументированно убедить читателей, что пластиковые и алюминиевые окна – лучший на сегодня вариант.

– Высказанное вами мнение по поводу деревянных окон опровергать не буду: дорогие окна из массива дуба, ясеня – благородные и достойные вещи. Но они отнюдь не всем по карману.

Сомнения вызывает только дешёвый вариант из древесины, прошедший несколько склеек и обработанной формальдеги́дом, которому явно лучше предпочесть добротные окна из ПВХ. Впрочем, мы с деревом не работаем.

Если говорить об экологической безопасности, на первом месте стоит алюминий, неспроста во всех ГОСТах и СНИПах он рекомендован для остекления дошкольных учреждений, школ, больниц.

Поливинилхлорид (сокращённо ПВХ) встречается в современной жизни уже очень часто, и с тем, что такие окна не экологичны, я бы поспорил. И ПВХ на ощупь и на глаз тёплый материал, а алюминий – металл, дома лично для меня малоприемлемый…

– Сэкономить в наши дни стремятся практически все. Но вот на чём можно экономить в процессе установки ПВХ окон и от какого рода «экономии» лучше воздержаться?

– От любой разумной экономии воздерживаться не стоит, но не надо и доходить до абсурда: если поставить в наружный контур остекления только два стекла, вроде бы получится экономия. Но она очень быстро нивелируется теплопотерей и плохой шумоизоляцией. На пластике, в принципе, можно экономить, на металле, на фурнитуре более дешёвых марок. Я могу привести сравнение с автомобилями: можно и на «Жигулях» ездить долго, если за ними ухаживать, и машина будет радовать; можно и «Мерседес» разбить на второй день. Ездить можно в обоих случаях, разница в комфорте и скорости. Но даже в эконом вариантах мы не продаём таких изделий, что завтра бы сломались. У нас ведь гарантийное обслуживание.

– Если говорить об экономии, у вас на сайте можно прочитать о множестве скидок к праздникам, а ещё симпатичную мультяшную ракету поймать и за это скидку получить (не зря же речь о космическом Королёве!). А за большой заказ реально получить подарок...

– Мы, как и все коммерсанты, стараемся изобретать оригинальные маркетинговые ходы. Этим у нас занимаются специалисты. Скидки приурочены к «красным дням календаря», есть и такие ходы, рассчитанные на азарт, как ракета. Сайт мы периодически модернизируем, придумываем что-то новое. А за заказ от определённой суммы клиент получает в подарок робот-пылесос для мытья стёкол снаружи.

– Современные ПВХ-окна различаются по профилю рамы, типам створок, стеклопакетов, фурнитуры, уплотнителя и т.д. И каких только стёкол потребителю не предлагают! Как разобраться во всём этом разнообразии и сделать правильный выбор? И какие виды и типы продукции предлагаете вы своим клиентам?

– Виды мы, повторюсь, предлагаем практически все, которые имеются на рынке. А рекомендовать что-то конкретное заочно некорректно: выбор зависит от помещения, в котором предстоит установить окна, а также от целей, которые ставит заказчик: энергосбережение, шумоизоляция, эстетика. Насчёт последнего – очень широкий выбор: резные створки, различный цвет, крашеные, ламинированные, в 3D, витражи. Мы работаем с хорошим компаньоном-производителем витражных окон. Он просто виртуоз! Делает настоящие витражи (не рисованные, а из специального витражного цветного стекла), на любую тему. Мы их устанавливаем в стеклопакеты и вставляем в окна.

– В таких компаниях, как ваша, лето, наверное, поистине «жаркий» сезон: многие полагают, что лучше всего вставлять новые окна, когда на дворе тёплая погода. Но ведь современные технологии позволяют делать это при любой температуре без ущерба для качества, причём зимой «смельчаков» ожидают ощутимые скидки?

– «Жаркий» сезон для нас, скорее, не лето, а осень. Весной все копят деньги на отпуск, потом куда-то уезжают, потом, после поездок, денег нет. А вот осенью, в преддверии холодов, у нас наблюдается резкий скачок спроса.

Зимняя установка не подразумевает никакой особой технологии. Технология одинакова на все сезоны. Хоть мы и пользуемся тепловыми завесами, лучше, чтобы наружная температура не превышала -10. И применяем специальную зимнюю монтажную пену. По качеству такие окна ничем не будут отличаться от «летних», но вот цена приятно удивит заказчика. Некоторые клиенты заказывают окна в рассрочку, с постоплатой: изготовляем зимой-весной, а летом монтируем. Для клиента получается существенная выгода.

– При производстве окон существует крайне важный аспект, о котором, тем не менее, клиенты чаще всего не задумываются при заказе. За последние десятилетия мировая статистика по случаям выпадения детей из окон постоянно растёт. А ведь что может быть важнее безопасности детей! Какие решения этого вопроса вы предлагаете?

– В мае через торгово-промышленную палату я как раз был приглашён в Мособлдуму с докладом по этому направлению. Ничего эксклюзивного мы здесь не предлагаем, только одобренные системы: несколько видов замков безопасности. Блокировка створки в нижнем углу для того, чтобы окно можно было открыть не полностью, а лишь для проветривания. Новые дома такими системами оснащены повсеместно.

– Каковы планы компании «Окна Престиж» на ближайший год? А через десяток лет?

– К сожалению, наша жизнь не позволяет загадывать на такой солидный срок, как десятилетие. Производство мы в состоянии нарастить оперативно, дело в спросе и объёме продаж. В любом случае будем работать на благо наших клиентов!

Беседовала Елена Александрова

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.