Image

«Made in Azerbaijan»

Говоря о торговле Азербайджана и России у многих, к сожалению, в глазах предстает широко растиражированный в СМИ стереотип усатого кавказца в кепке, спекулирующего фруктами и овощами на рынке. Зачастую ещё и занимающего места, отведенные для простых российских фермеров. Для многих сторонников межнациональной розни станет откровением, что товарообмен между странами в 2018 году составил 2 486 745 136 долларов США, при этом импорт товаров в Россию составил 773 275 399 (для сравнения: Армения имеет с Россией товарообмен 1 968 427 246 млн долларов).

Конечно, Россия в силу исторических, географических и многих других причин превосходит Азербайджан, как и в обеспеченности ресурсами, так и в технологических возможностях. Но, стоит взглянуть на карту мира и сразу станет понятно, что на такой небольшой по территории, какую имеет Азербайджан, добиться такого соотношения импорта и экспорта уже победа. Разобраться в вопросе за счёт каких брендов и ресурсов республике удалось добиться таких успехов нам поможет советник генерального директора «Бизнес-Диалог Медиа» по международным коммуникациям Саадет Караева.

Нельзя не отметить значимый вклад правительства Азербайджана, посольства, торгового представительства и фонда поощрений экспорта и инвестиций в Азербайджане «AZPROMO». 5 октября 2016-го года Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев подписал Указ о широкомасштабном продвижении местной, не нефтяной, продукции на внешних рынках под брендом "Made in Azerbaijan". Этот Указ охватывает 10 разных механизмов поддержки главная цель которого - стимулирование экспорта и продвижение бренда "Made in Azerbaijan" за рубежом. Затраты на их реализацию продукции с помощью этих механизмов, полностью или частично возмещаются государственного бюджета. И такая работа быстро показала успехи.

В 2017 году на международной выставке «WorldFood Moscow» Азербайджан был награжден премией «Лучший дебют», и это благодаря первому и сразу успешному представлению национального стенда. Орехи и сушенная хурма из Азербайджана были награждены золотой медалью в номинации “Продукт 2017 года”. В этом же году были подписаны первые соглашения по экспорту ванильного сахара и пекарного порошка, а также многочисленные контракты на экспорт орехов и кондитерских изделий в Россию.

В октябре 2018 года при поддержке таких ведомств как: посольство Азербайджана в России, фонд Гейдара Алиева, торговое представительства, а также при содействии мэрии города Москвы, в самом центре столицы России на Тверской площади с успехом прошёл первый фестиваль «Осенние дары Азербайджана». Десятки тысяч москвичей и гостей столицы, посетивших фестиваль, знакомились не только с азербайджанскими продуктами и кухней, но и открывали для себя богатейший пласт азербайджанской культуры.

Вот как прокомментировал это событие руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк: «Сегодня впервые в Москве проводятся Дни Азербайджана в таком формате. В Москве свою продукцию демонстрируют лучшие производители Азербайджана. Сегодня нам приятно видеть каждого пришедшего на Тверскую площадь. Здесь все очень хорошо организовано. В городке демонстрируется азербайджанская продукция, посетители смогут участвовать в мастер-классах. В течение нескольких дней здесь пройдут интересные мероприятия. Надеемся, что подобные мероприятия будут организовываться регулярно. Добро пожаловать в Москву!»

Впрочем, подобные мероприятия проводятся не только в столице. «Праздник Граната», рожденный в Гёйчайском районе регулярно проводится по всей России. В 2018 году его отмечали сразу в 56 регионах страны от столиц до небольших сёл. И этот день позволяет жителям не только вкусить прекрасные пищевые дары, но и познакомится с культурой Азербайджана. В этом году он пройдёт совсем скоро – 26 октября. И здесь сделаю небольшое лирическое отступление и расскажу случай из личной жизни.

Два года назад, по приглашению коллег журналистов, я, вместе с представителями народного азербайджанского ансамбля песни и танца «Одлар Юрду» посетила детский лагерь, где мы знакомили детей из Сибири с нашей культурой и учили готовить знаменитый азербайджанский гранатовый салат. Мне было очень приятно через полгода получить письмо от 12-ти летней девочке со словами благодарности. «Спасибо за рецепт. И я приготовила Ваш салат на свой день рождения для одноклассников, и они пришли в восторг от нового вкуса». Но вернемся к успехам продуктов под брендом «Made in Azerbaijan» на российском рынке.

В сентябре 2019 на выставке «Worldfood Moscow 2019» бренд «Made in Azerbaijan», при поддержке Министерства экономики Азербайджанской Республики, Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO) объединил 33 компании, среди которых: «Дары Азербаджана», «Az-Granata», «TAC», «Madena», «Şirin Aqro», «Göygöl Şərab», «Amoris», «Agro-Azərinvest», «Abşeron Şərab», «Crispa Snacks», «AHEC», «Balxurma», «Şərq Ulduzu», «Merit Brand» и «AZNAR». И успехи не заставили себя ждать. Так, азербайджанская компания «Karaca Fındıq» подписала договор с белорусской компанией об экспорте фундука на сумму 1 млн долларов США. Кроме того, «Karaca Fındıq» заключила соглашение об экспорте обжаренного фундука: 23 тонн в Россию, 20 тонн в Молдову и 13 тонн в Беларусь. Компания «Azərstar» подписала с 2 российскими компаниями договор об экспорте 132 тонн и 110 тонн фундука, компания «Grow Group Azerbaijan» подписала договор с крупной торговой сетью России договор об экспорте 1000 тонн помидоров.

Отдельно отметим успех компании «Azhazelnut», которая не только заключила с различными российскими компаниями договор об экспорте 20 тонн фундука, но и победила в номинации «Продукт года» и удостоилась премии в рамках международной продовольственной выставки «WorldFood Moscow 2019».

Ответим на самый главный вопрос. Так какие же продукты представлены сейчас в России?
Огромной популярностью пользуются: чай, виноград, гранат, хурма, бакинские помидоры, сухофрукты, молочные продукты, орехи, соки, варенья и специи. Мы уже упоминали про большую популярность граната.

Широко известен и популярен «АЗЕРЧАЙ», лицом которого в России является знаменитый шоумен Леонид Якубович. «Азерчай» можно встретить в любом уголке России от Владивостока до Краснодара. По всем городам России колесят фирменные «Газели» со службой доставки. И это не зря – россияне по достоинству оценили прекрасный вкус напитка и товар востребован. Более того – во многих домах уже можно встретить фирменные чашки для знаменитой азербайджанской чайной церемонии. Жители России не только, избавились от привычки прихлебывать по-купечески чай из блюдца, но и желают понимать и принимать вкус и подачу правильного чая.

Нельзя не обойти вниманием овощи и фрукты. В Азербайджане есть субтропическая зона, в Ленкоране и Астаре и поэтому вкус у них гораздо более насыщенный, чем у российских коллег.

Многие поставщики объединяются в союзы. Есть, к примеру ассоциации поставщиков хурмы, граната, молочных продуктов, орехов и многие другие. Это позволяет им совместными усилиями популяризовать азербайджанские продукты в России. Ни в одной стране мира не проводится фестиваль хурмы, придуманный в Балякане. Фестиваль настолько необычный и зрелищный, что уже есть предложения провести его и в России. Тем более мы отмечаем, что хурма очень популярна у россиян.

Сладкая и полезная хурма содержит массу витаминов и других полезных веществ. Особенно полезной хурма будет тем людям, которые ведут полный стрессов и напряжения образ жизни. Хурма улучшает аппетит, тонизирует нервную систему, поднимает настроение, избавляет от усталости, заряжает энергией и дарит новые силы. Ягода отлично послужит поддержанию в тонусе зрения, сердечно-сосудистой системы и сердечной мышцы, для профилактики атеросклероза, онкологических заболеваний, заболеваний щитовидной железы. Благодаря способности выводить из организма соли натрия, хурма так же препятствует образованию камней. Она обладает отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому спелые плоды хурмы можно прикладывать к ожогам и ранам для быстрого заживления. В ее листьях содержатся почти все микроэлементы и витамины, поэтому чай из них служит профилактическим и лечебным средством при анемии.

В Японии есть такая поговорка: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы». Да и греки неспроста окрестили хурму «пищей богов».

Бакинские помидоры у российских потребителей пользуются небывалой популярностью. Ароматные, вкусные, очень сочные и сладкие плоды будто бы наполнены солнцем Азербайджана. Их неповторимый насыщенный аромат и вкус нельзя сравнить с иными сортами. Бакинские помидоры даже как самостоятельное блюдо прекрасны и многогранны. А как дополнение к шашлыку лучшего овоща просто не найти, да и пицца получается с совершенно иным ароматом и вкусом. Также можно приготовить отличный салат из бакинских помидоров.

Конечно же, неискушённый покупатель не отличит маштагинский помидор от зиринского или, газахского, но уже само название «бакинский помидор» - лучший призыв к покупке.

Безусловно, развитие торговых отношений между Россией и Азербайджаном на этом не остановится – им придаётся внимание на самом высоком уровне. Вот что сказал бывший министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев: «Несомненно, политическая воля, тесные дружеские отношения и регулярные встречи глав государств Азербайджана и России сыграли исключительную роль в выводе двусторонних отношений на уровень стратегического партнерства, эти факторы придали высокий динамизм развитию межгосударственных отношений…. Россия является одним из наших основных торговых партнёров. Именно поэтому номенклатура взаимных поставок охватывает более 3000 наименований продукции…»

На недавней встрече Владимира Путина с Ильхам Алиевым, Президент России сделал особый акцент на этом: «У нас хорошие перспективы. Мы со своей стороны делаем всё от нас зависящее, чтобы крупные проекты были реализованы. Над этим работает межправительственная комиссия, и работает, на мой взгляд, достаточно уверенно».

Наши отношения будут укрепляться, ни смотря ни что. Это понятно невооруженным взглядом, а у бренда «Made in Azerbaijan" большое и светлое будущее.

Image

Практические аспекты внедрения системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

В Минпродторге 24 января прошло обсуждение практических аспектов внедрения системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Депутаты фракции «ЕР» Государственной Думы РФ...

Image

Число ИП в Москве в 2019 году выросло на 10%

Все больше москвичей для ведения бизнеса регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году в Москве было зарегистрировано 73 тысячи индивидуальных предпринимателей – на 3,8% больше, чем в 2018 году, сообщил заместитель мэра...

Image

На Северо-Западе Москвы появится новый полиграфический комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче ООО «Альфа-Дизайн» земельного участка площадью 0,85 га для строительства производственного комплекса по изготовлению полиграфической продукции....

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Актуальные комментарии