Image

«Made in Azerbaijan»

Говоря о торговле Азербайджана и России у многих, к сожалению, в глазах предстает широко растиражированный в СМИ стереотип усатого кавказца в кепке, спекулирующего фруктами и овощами на рынке. Зачастую ещё и занимающего места, отведенные для простых российских фермеров. Для многих сторонников межнациональной розни станет откровением, что товарообмен между странами в 2018 году составил 2 486 745 136 долларов США, при этом импорт товаров в Россию составил 773 275 399 (для сравнения: Армения имеет с Россией товарообмен 1 968 427 246 млн долларов).

Конечно, Россия в силу исторических, географических и многих других причин превосходит Азербайджан, как и в обеспеченности ресурсами, так и в технологических возможностях. Но, стоит взглянуть на карту мира и сразу станет понятно, что на такой небольшой по территории, какую имеет Азербайджан, добиться такого соотношения импорта и экспорта уже победа. Разобраться в вопросе за счёт каких брендов и ресурсов республике удалось добиться таких успехов нам поможет советник генерального директора «Бизнес-Диалог Медиа» по международным коммуникациям Саадет Караева.

Нельзя не отметить значимый вклад правительства Азербайджана, посольства, торгового представительства и фонда поощрений экспорта и инвестиций в Азербайджане «AZPROMO». 5 октября 2016-го года Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев подписал Указ о широкомасштабном продвижении местной, не нефтяной, продукции на внешних рынках под брендом "Made in Azerbaijan". Этот Указ охватывает 10 разных механизмов поддержки главная цель которого - стимулирование экспорта и продвижение бренда "Made in Azerbaijan" за рубежом. Затраты на их реализацию продукции с помощью этих механизмов, полностью или частично возмещаются государственного бюджета. И такая работа быстро показала успехи.

В 2017 году на международной выставке «WorldFood Moscow» Азербайджан был награжден премией «Лучший дебют», и это благодаря первому и сразу успешному представлению национального стенда. Орехи и сушенная хурма из Азербайджана были награждены золотой медалью в номинации “Продукт 2017 года”. В этом же году были подписаны первые соглашения по экспорту ванильного сахара и пекарного порошка, а также многочисленные контракты на экспорт орехов и кондитерских изделий в Россию.

В октябре 2018 года при поддержке таких ведомств как: посольство Азербайджана в России, фонд Гейдара Алиева, торговое представительства, а также при содействии мэрии города Москвы, в самом центре столицы России на Тверской площади с успехом прошёл первый фестиваль «Осенние дары Азербайджана». Десятки тысяч москвичей и гостей столицы, посетивших фестиваль, знакомились не только с азербайджанскими продуктами и кухней, но и открывали для себя богатейший пласт азербайджанской культуры.

Вот как прокомментировал это событие руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк: «Сегодня впервые в Москве проводятся Дни Азербайджана в таком формате. В Москве свою продукцию демонстрируют лучшие производители Азербайджана. Сегодня нам приятно видеть каждого пришедшего на Тверскую площадь. Здесь все очень хорошо организовано. В городке демонстрируется азербайджанская продукция, посетители смогут участвовать в мастер-классах. В течение нескольких дней здесь пройдут интересные мероприятия. Надеемся, что подобные мероприятия будут организовываться регулярно. Добро пожаловать в Москву!»

Впрочем, подобные мероприятия проводятся не только в столице. «Праздник Граната», рожденный в Гёйчайском районе регулярно проводится по всей России. В 2018 году его отмечали сразу в 56 регионах страны от столиц до небольших сёл. И этот день позволяет жителям не только вкусить прекрасные пищевые дары, но и познакомится с культурой Азербайджана. В этом году он пройдёт совсем скоро – 26 октября. И здесь сделаю небольшое лирическое отступление и расскажу случай из личной жизни.

Два года назад, по приглашению коллег журналистов, я, вместе с представителями народного азербайджанского ансамбля песни и танца «Одлар Юрду» посетила детский лагерь, где мы знакомили детей из Сибири с нашей культурой и учили готовить знаменитый азербайджанский гранатовый салат. Мне было очень приятно через полгода получить письмо от 12-ти летней девочке со словами благодарности. «Спасибо за рецепт. И я приготовила Ваш салат на свой день рождения для одноклассников, и они пришли в восторг от нового вкуса». Но вернемся к успехам продуктов под брендом «Made in Azerbaijan» на российском рынке.

В сентябре 2019 на выставке «Worldfood Moscow 2019» бренд «Made in Azerbaijan», при поддержке Министерства экономики Азербайджанской Республики, Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO) объединил 33 компании, среди которых: «Дары Азербаджана», «Az-Granata», «TAC», «Madena», «Şirin Aqro», «Göygöl Şərab», «Amoris», «Agro-Azərinvest», «Abşeron Şərab», «Crispa Snacks», «AHEC», «Balxurma», «Şərq Ulduzu», «Merit Brand» и «AZNAR». И успехи не заставили себя ждать. Так, азербайджанская компания «Karaca Fındıq» подписала договор с белорусской компанией об экспорте фундука на сумму 1 млн долларов США. Кроме того, «Karaca Fındıq» заключила соглашение об экспорте обжаренного фундука: 23 тонн в Россию, 20 тонн в Молдову и 13 тонн в Беларусь. Компания «Azərstar» подписала с 2 российскими компаниями договор об экспорте 132 тонн и 110 тонн фундука, компания «Grow Group Azerbaijan» подписала договор с крупной торговой сетью России договор об экспорте 1000 тонн помидоров.

Отдельно отметим успех компании «Azhazelnut», которая не только заключила с различными российскими компаниями договор об экспорте 20 тонн фундука, но и победила в номинации «Продукт года» и удостоилась премии в рамках международной продовольственной выставки «WorldFood Moscow 2019».

Ответим на самый главный вопрос. Так какие же продукты представлены сейчас в России?
Огромной популярностью пользуются: чай, виноград, гранат, хурма, бакинские помидоры, сухофрукты, молочные продукты, орехи, соки, варенья и специи. Мы уже упоминали про большую популярность граната.

Широко известен и популярен «АЗЕРЧАЙ», лицом которого в России является знаменитый шоумен Леонид Якубович. «Азерчай» можно встретить в любом уголке России от Владивостока до Краснодара. По всем городам России колесят фирменные «Газели» со службой доставки. И это не зря – россияне по достоинству оценили прекрасный вкус напитка и товар востребован. Более того – во многих домах уже можно встретить фирменные чашки для знаменитой азербайджанской чайной церемонии. Жители России не только, избавились от привычки прихлебывать по-купечески чай из блюдца, но и желают понимать и принимать вкус и подачу правильного чая.

Нельзя не обойти вниманием овощи и фрукты. В Азербайджане есть субтропическая зона, в Ленкоране и Астаре и поэтому вкус у них гораздо более насыщенный, чем у российских коллег.

Многие поставщики объединяются в союзы. Есть, к примеру ассоциации поставщиков хурмы, граната, молочных продуктов, орехов и многие другие. Это позволяет им совместными усилиями популяризовать азербайджанские продукты в России. Ни в одной стране мира не проводится фестиваль хурмы, придуманный в Балякане. Фестиваль настолько необычный и зрелищный, что уже есть предложения провести его и в России. Тем более мы отмечаем, что хурма очень популярна у россиян.

Сладкая и полезная хурма содержит массу витаминов и других полезных веществ. Особенно полезной хурма будет тем людям, которые ведут полный стрессов и напряжения образ жизни. Хурма улучшает аппетит, тонизирует нервную систему, поднимает настроение, избавляет от усталости, заряжает энергией и дарит новые силы. Ягода отлично послужит поддержанию в тонусе зрения, сердечно-сосудистой системы и сердечной мышцы, для профилактики атеросклероза, онкологических заболеваний, заболеваний щитовидной железы. Благодаря способности выводить из организма соли натрия, хурма так же препятствует образованию камней. Она обладает отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому спелые плоды хурмы можно прикладывать к ожогам и ранам для быстрого заживления. В ее листьях содержатся почти все микроэлементы и витамины, поэтому чай из них служит профилактическим и лечебным средством при анемии.

В Японии есть такая поговорка: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы». Да и греки неспроста окрестили хурму «пищей богов».

Бакинские помидоры у российских потребителей пользуются небывалой популярностью. Ароматные, вкусные, очень сочные и сладкие плоды будто бы наполнены солнцем Азербайджана. Их неповторимый насыщенный аромат и вкус нельзя сравнить с иными сортами. Бакинские помидоры даже как самостоятельное блюдо прекрасны и многогранны. А как дополнение к шашлыку лучшего овоща просто не найти, да и пицца получается с совершенно иным ароматом и вкусом. Также можно приготовить отличный салат из бакинских помидоров.

Конечно же, неискушённый покупатель не отличит маштагинский помидор от зиринского или, газахского, но уже само название «бакинский помидор» - лучший призыв к покупке.

Безусловно, развитие торговых отношений между Россией и Азербайджаном на этом не остановится – им придаётся внимание на самом высоком уровне. Вот что сказал бывший министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев: «Несомненно, политическая воля, тесные дружеские отношения и регулярные встречи глав государств Азербайджана и России сыграли исключительную роль в выводе двусторонних отношений на уровень стратегического партнерства, эти факторы придали высокий динамизм развитию межгосударственных отношений…. Россия является одним из наших основных торговых партнёров. Именно поэтому номенклатура взаимных поставок охватывает более 3000 наименований продукции…»

На недавней встрече Владимира Путина с Ильхам Алиевым, Президент России сделал особый акцент на этом: «У нас хорошие перспективы. Мы со своей стороны делаем всё от нас зависящее, чтобы крупные проекты были реализованы. Над этим работает межправительственная комиссия, и работает, на мой взгляд, достаточно уверенно».

Наши отношения будут укрепляться, ни смотря ни что. Это понятно невооруженным взглядом, а у бренда «Made in Azerbaijan" большое и светлое будущее.

Image

PPF Real Estate Russia – крупнейший частный собственник недвижимости на Невском проспекте

PPF Real Estate Russia стала лидером рейтинга владельцев недвижимости на Невском проспекте по итогам 2019 г.

Image

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев о «совместной морской повестке дня»

Депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев 20-21 ноября представляет Россию в заседании ПАЧЭС в Софии

Image

Препараты компании «АКРИХИН» удостоились наград сразу в 4 категориях на RUSSIAN PHARMA AWARDS 2019

Портфель препаратов «МНН-Акрихин», «Диклофенак-Акрихин», Фитолизин® и БАД «СуперОптик» вошли в тройку лидеров в категориях по итогам прямого голосования российских практикующих...

Image

Переход от «принятия» к «просвещению»: представители науки и бизнеса обсудили будущее проектов Многообразия и Вовлечения

20 ноября в МГИМО МИД России состоялась дискуссия на тему «Как дискриминация убивает бизнес», посвященная вопросам diversity & inclusion - многообразия и...

Image

В Москве обсудили актуальные вопросы сотрудничества России и Катара

В Москве состоялась встреча советника Президента Российской Федерации Антона Кобякова и министра торговли и промышленности Катара Али Бин Ахмеда...

Image

Более 100 компаний представляют проекты в области транспорта на Выставке «Транспорт России»

XIII Международная Выставка «Транспорт России» проходит в Гостином дворе с 19 по 21 ноября в рамках «Транспортной...

Image

Большая премьера Уральской ТПП

Премьера специального видеопроекта Уральской ТПП состоялась в Региональном центре Президентской библиотеки (площадка библиотеки имени В.Г. Белинского). Фильм о красоте и мощи Урала, созданный командой торгово-промышленной палаты, основан на фрагменте из поэмы...

Image

Свердловские предприниматели находятся с деловым визитом во Вьетнаме

Делегация Свердловской области прибыла с деловым визитом в Ханой (Социалистическая Республика Вьетнам). Как сообщил начальник отдела международных и региональных выставок Уральской ТПП Алексей Салов, предприниматели...

Image

Промышленная кооперации Россия – Беларусь в рамках программы реновации

22 ноября 2019 года в 11.00 в здании московского предприятия АО «Воздухотехника» (Рябиновая д.40 с.1.) ОАО «Могилевлифтмаш» и АО «Воздухотехника» проводят презентацию совместной продукции (ООО ПО "МЛМ...

Image

Объем торгового обмена между Катаром и Россией вырос в 2018 году на 243,7%

Об этом сообщил Его Превосходительство министр торговли и промышленности Катара Али Аль-Кувари в рамках заседания 4-ой совместной российско-катарской комиссии по торгово-экономическому и техническому...

Image

«Свеза» планирует увеличить свои продажи на рынке Израиля на 20% к 2021 году

Рынок березовый фанеры в сегментах строительства, мебели и интерьера в Израиле растет на 10-15% в год. Именно на эти ниши ориентирована представленная на выставке в Тель-Авиве продукция компании...

Image

Case IH продемонстрировал высокотехнологичные решения и современные возможности сетевого взаимодействия на выставке Agritechnica 2019

В рамках международной выставки Agritechnica 2019 бренд Case IH представил передовые технологии и решения в области точного земледелия и...

Image

Строительная техника CASE — в лизинг от производителя

Специальная программа лизинга техники под брендом CASE Construction Equipment с нулевой ставкой удорожания позволяет компаниям российского стройкомплекса без лишних затрат приобретать эффективную и надежную технику от одного из...

Image

Кардиофлешка ECG Dongle получила сертификат европейского соответствия CE

Резидент подмосковной ОЭЗ компания «Нордавинд-Дубна» (входит в Группу компаний «Нордавинд) получила сертификат европейского соответствия CE на прибор собственной разработки – электрокардиограф ECG Dongle....

Image

Лицом к лицу: правительство и бизнес

В «Точке кипения-Екатеринбург» состоялось важное и необычное мероприятие для предпринимателей «Открытый диалог. Лицом к лицу». Модератором встречи выступил Даниил Мазуровский, вице-президент Уральской торгово-промышленной...

Image

ПРОМЫШЛЕННАЯ РОССИЯ 4:0. «МОЗГОВОЙ ШТУРМ» И РЕАЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

Практическая конференция «Промышленная Россия 4.0» впервые пройдет в формате «мозгового штурма»

Image

Сбербанк рассказал, как цифровые технологии изменят транспортную сферу

19 ноября на Форуме «Транспорт России» прошла сессия «Развитие цифровой инфраструктуры пассажирского транспорта», организованная ПАО «Сбербанк»....

Image

Итоги первого дня работы XIII Международного Форума и Выставки «Транспорт России» Москва

19 ноября прошел первый день XIII Международного Форума и Выставки «Транспорт России».

Актуальные комментарии
  • Image

    Нововведения облегчают труд

    XXI век не зря называют эпохой перемен, за время вашей работы существенно изменилось законодательство в сфере охраны труда и обеспечения безопасности труда на предприятиях. Какие нововведения можно назвать правильными, а какие нуждаются в доработке рассказывает руководитель учебного центра "Вертикаль" Гузалия Христенко.

  • Image

    Оспорить кадастровую оценку. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд?

    Если собственник объекта недвижимости считает, что кадастровая стоимость объекта определена неправильно, он может оспорить ее в региональной комиссии при Росреестре или в суде. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд? На вопрос отвечает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    Главное требование к развитии транспортной системы - комплексный подход

    XXI век предъявляет повышенные требования к транспортному комплексу страны. Как сегодня он меняется и, какие изменения происходят в транспортной инфраструктуре RBG рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.