Image

«Made in Azerbaijan»

Говоря о торговле Азербайджана и России у многих, к сожалению, в глазах предстает широко растиражированный в СМИ стереотип усатого кавказца в кепке, спекулирующего фруктами и овощами на рынке. Зачастую ещё и занимающего места, отведенные для простых российских фермеров. Для многих сторонников межнациональной розни станет откровением, что товарообмен между странами в 2018 году составил 2 486 745 136 долларов США, при этом импорт товаров в Россию составил 773 275 399 (для сравнения: Армения имеет с Россией товарообмен 1 968 427 246 млн долларов).

Конечно, Россия в силу исторических, географических и многих других причин превосходит Азербайджан, как и в обеспеченности ресурсами, так и в технологических возможностях. Но, стоит взглянуть на карту мира и сразу станет понятно, что на такой небольшой по территории, какую имеет Азербайджан, добиться такого соотношения импорта и экспорта уже победа. Разобраться в вопросе за счёт каких брендов и ресурсов республике удалось добиться таких успехов нам поможет советник генерального директора «Бизнес-Диалог Медиа» по международным коммуникациям Саадет Караева.

Нельзя не отметить значимый вклад правительства Азербайджана, посольства, торгового представительства и фонда поощрений экспорта и инвестиций в Азербайджане «AZPROMO». 5 октября 2016-го года Президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев подписал Указ о широкомасштабном продвижении местной, не нефтяной, продукции на внешних рынках под брендом "Made in Azerbaijan". Этот Указ охватывает 10 разных механизмов поддержки главная цель которого - стимулирование экспорта и продвижение бренда "Made in Azerbaijan" за рубежом. Затраты на их реализацию продукции с помощью этих механизмов, полностью или частично возмещаются государственного бюджета. И такая работа быстро показала успехи.

В 2017 году на международной выставке «WorldFood Moscow» Азербайджан был награжден премией «Лучший дебют», и это благодаря первому и сразу успешному представлению национального стенда. Орехи и сушенная хурма из Азербайджана были награждены золотой медалью в номинации “Продукт 2017 года”. В этом же году были подписаны первые соглашения по экспорту ванильного сахара и пекарного порошка, а также многочисленные контракты на экспорт орехов и кондитерских изделий в Россию.

В октябре 2018 года при поддержке таких ведомств как: посольство Азербайджана в России, фонд Гейдара Алиева, торговое представительства, а также при содействии мэрии города Москвы, в самом центре столицы России на Тверской площади с успехом прошёл первый фестиваль «Осенние дары Азербайджана». Десятки тысяч москвичей и гостей столицы, посетивших фестиваль, знакомились не только с азербайджанскими продуктами и кухней, но и открывали для себя богатейший пласт азербайджанской культуры.

Вот как прокомментировал это событие руководитель департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк: «Сегодня впервые в Москве проводятся Дни Азербайджана в таком формате. В Москве свою продукцию демонстрируют лучшие производители Азербайджана. Сегодня нам приятно видеть каждого пришедшего на Тверскую площадь. Здесь все очень хорошо организовано. В городке демонстрируется азербайджанская продукция, посетители смогут участвовать в мастер-классах. В течение нескольких дней здесь пройдут интересные мероприятия. Надеемся, что подобные мероприятия будут организовываться регулярно. Добро пожаловать в Москву!»

Впрочем, подобные мероприятия проводятся не только в столице. «Праздник Граната», рожденный в Гёйчайском районе регулярно проводится по всей России. В 2018 году его отмечали сразу в 56 регионах страны от столиц до небольших сёл. И этот день позволяет жителям не только вкусить прекрасные пищевые дары, но и познакомится с культурой Азербайджана. В этом году он пройдёт совсем скоро – 26 октября. И здесь сделаю небольшое лирическое отступление и расскажу случай из личной жизни.

Два года назад, по приглашению коллег журналистов, я, вместе с представителями народного азербайджанского ансамбля песни и танца «Одлар Юрду» посетила детский лагерь, где мы знакомили детей из Сибири с нашей культурой и учили готовить знаменитый азербайджанский гранатовый салат. Мне было очень приятно через полгода получить письмо от 12-ти летней девочке со словами благодарности. «Спасибо за рецепт. И я приготовила Ваш салат на свой день рождения для одноклассников, и они пришли в восторг от нового вкуса». Но вернемся к успехам продуктов под брендом «Made in Azerbaijan» на российском рынке.

В сентябре 2019 на выставке «Worldfood Moscow 2019» бренд «Made in Azerbaijan», при поддержке Министерства экономики Азербайджанской Республики, Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (AZPROMO) объединил 33 компании, среди которых: «Дары Азербаджана», «Az-Granata», «TAC», «Madena», «Şirin Aqro», «Göygöl Şərab», «Amoris», «Agro-Azərinvest», «Abşeron Şərab», «Crispa Snacks», «AHEC», «Balxurma», «Şərq Ulduzu», «Merit Brand» и «AZNAR». И успехи не заставили себя ждать. Так, азербайджанская компания «Karaca Fındıq» подписала договор с белорусской компанией об экспорте фундука на сумму 1 млн долларов США. Кроме того, «Karaca Fındıq» заключила соглашение об экспорте обжаренного фундука: 23 тонн в Россию, 20 тонн в Молдову и 13 тонн в Беларусь. Компания «Azərstar» подписала с 2 российскими компаниями договор об экспорте 132 тонн и 110 тонн фундука, компания «Grow Group Azerbaijan» подписала договор с крупной торговой сетью России договор об экспорте 1000 тонн помидоров.

Отдельно отметим успех компании «Azhazelnut», которая не только заключила с различными российскими компаниями договор об экспорте 20 тонн фундука, но и победила в номинации «Продукт года» и удостоилась премии в рамках международной продовольственной выставки «WorldFood Moscow 2019».

Ответим на самый главный вопрос. Так какие же продукты представлены сейчас в России?
Огромной популярностью пользуются: чай, виноград, гранат, хурма, бакинские помидоры, сухофрукты, молочные продукты, орехи, соки, варенья и специи. Мы уже упоминали про большую популярность граната.

Широко известен и популярен «АЗЕРЧАЙ», лицом которого в России является знаменитый шоумен Леонид Якубович. «Азерчай» можно встретить в любом уголке России от Владивостока до Краснодара. По всем городам России колесят фирменные «Газели» со службой доставки. И это не зря – россияне по достоинству оценили прекрасный вкус напитка и товар востребован. Более того – во многих домах уже можно встретить фирменные чашки для знаменитой азербайджанской чайной церемонии. Жители России не только, избавились от привычки прихлебывать по-купечески чай из блюдца, но и желают понимать и принимать вкус и подачу правильного чая.

Нельзя не обойти вниманием овощи и фрукты. В Азербайджане есть субтропическая зона, в Ленкоране и Астаре и поэтому вкус у них гораздо более насыщенный, чем у российских коллег.

Многие поставщики объединяются в союзы. Есть, к примеру ассоциации поставщиков хурмы, граната, молочных продуктов, орехов и многие другие. Это позволяет им совместными усилиями популяризовать азербайджанские продукты в России. Ни в одной стране мира не проводится фестиваль хурмы, придуманный в Балякане. Фестиваль настолько необычный и зрелищный, что уже есть предложения провести его и в России. Тем более мы отмечаем, что хурма очень популярна у россиян.

Сладкая и полезная хурма содержит массу витаминов и других полезных веществ. Особенно полезной хурма будет тем людям, которые ведут полный стрессов и напряжения образ жизни. Хурма улучшает аппетит, тонизирует нервную систему, поднимает настроение, избавляет от усталости, заряжает энергией и дарит новые силы. Ягода отлично послужит поддержанию в тонусе зрения, сердечно-сосудистой системы и сердечной мышцы, для профилактики атеросклероза, онкологических заболеваний, заболеваний щитовидной железы. Благодаря способности выводить из организма соли натрия, хурма так же препятствует образованию камней. Она обладает отличным вяжущим и бактерицидным действием, поэтому спелые плоды хурмы можно прикладывать к ожогам и ранам для быстрого заживления. В ее листьях содержатся почти все микроэлементы и витамины, поэтому чай из них служит профилактическим и лечебным средством при анемии.

В Японии есть такая поговорка: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы». Да и греки неспроста окрестили хурму «пищей богов».

Бакинские помидоры у российских потребителей пользуются небывалой популярностью. Ароматные, вкусные, очень сочные и сладкие плоды будто бы наполнены солнцем Азербайджана. Их неповторимый насыщенный аромат и вкус нельзя сравнить с иными сортами. Бакинские помидоры даже как самостоятельное блюдо прекрасны и многогранны. А как дополнение к шашлыку лучшего овоща просто не найти, да и пицца получается с совершенно иным ароматом и вкусом. Также можно приготовить отличный салат из бакинских помидоров.

Конечно же, неискушённый покупатель не отличит маштагинский помидор от зиринского или, газахского, но уже само название «бакинский помидор» - лучший призыв к покупке.

Безусловно, развитие торговых отношений между Россией и Азербайджаном на этом не остановится – им придаётся внимание на самом высоком уровне. Вот что сказал бывший министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев: «Несомненно, политическая воля, тесные дружеские отношения и регулярные встречи глав государств Азербайджана и России сыграли исключительную роль в выводе двусторонних отношений на уровень стратегического партнерства, эти факторы придали высокий динамизм развитию межгосударственных отношений…. Россия является одним из наших основных торговых партнёров. Именно поэтому номенклатура взаимных поставок охватывает более 3000 наименований продукции…»

На недавней встрече Владимира Путина с Ильхам Алиевым, Президент России сделал особый акцент на этом: «У нас хорошие перспективы. Мы со своей стороны делаем всё от нас зависящее, чтобы крупные проекты были реализованы. Над этим работает межправительственная комиссия, и работает, на мой взгляд, достаточно уверенно».

Наши отношения будут укрепляться, ни смотря ни что. Это понятно невооруженным взглядом, а у бренда «Made in Azerbaijan" большое и светлое будущее.

Image

Фонд Росконгресс подготовил обзоры актуальных докладов о занятости населения, аэропортовой отрасли и электронной коммерции

В Информационно-аналитической системе Фонда Росконгресс и на портале «Антикризисный план. Мировые практики» опубликована очередная серия обзоров...

Image

Сцена – детям: Фонд Росконгресс проведет онлайн-концерт юных талантов страны

1 июня, в Международный день защиты детей, на электронных ресурсах Фонда Росконгресс состоится творческий марафон начинающих певцов, музыкантов и танцоров – победителей и участников известных телевизионных...

Image

Международный арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» пройдет в 2021 году в Санкт-Петербурге. Организатором Форума выступит Фонд...

Image

О переносе саммитов БРИКС и ШОС

С учетом пандемии коронавируса в мире и связанных с ней временных ограничительных мер Организационным комитетом по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в ШОС в 2019-2020 гг. и БРИКС в 2020 г. принято решение о переносе на более...

Image

Во Владивостоке обсудили будущее литературы после карантина

На онлайн-ресурсах Восточного экономического форума и агентства ПримаМедиа состоялась трансляция круглого стола «Литературный процесс на Дальнем Востоке: Приморский край». Мероприятие было организовано при поддержке Фонда...

Image

Фонд «РК-Инвестиции» и Банк Интеза будут совместно развивать российские региональные проекты

Банк Интеза и инвестиционное подразделение Фонда Росконгресс – фонд «РК-Инвестиции» – провели первую рабочую встречу в рамках совместного проектного офиса по развитию инвестиционных и...

Image

Финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум» пройдет 27 мая на онлайн-площадках Фонда Росконгресс

27 мая в 18:00 состоится финал Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум». Из 635 проектов, участвовавших в конкурсе, в шорт-лист попали 25. Они и...

Image

Управление репутацией в интернете и работа с негативом. Онлайн-курс от журнала «Пресс-служба»

Главный редактор журнала «Пресс-служба» Тимур Асланов проведет двухмесячный онлайн-курс «Управление репутацией в интернете и работа с негативом». Курс максимально ориентирован на практику...

Image

Фонд Росконгресс подготовил исследование о положении России в международной торговле ИКТ-услугами

В рамках подготовки к Фестивалю науки и инноваций Science Fest, который пройдет 24–26 июля в новом онлайн-формате, эксперты Фонда Росконгресс и Исследовательского центра...

Image

Фонд Росконгресс и Мировой энергетический совет организуют онлайн-конференцию «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»

17 июня 2020 г. в 13:00 (МСК)/11:00 (BST) состоится онлайн-конференция «COVID-19: ускорить переход к энергетике будущего для всех»....

Image

ART RUSSIA ONLINE FORUM: Диджитализация искусства неизбежна, но оно никогда не уйдет полностью в онлайн

23 мая прошло одно из самых крупных онлайн-событий в сфере искусства – ART RUSSIA ONLINE FORUM. За один день перед зрителями на четырех виртуальных сценах выступило более 80...

Image

Бизнесмен Ракишев приостановил переговоры о покупке доли в GV Gold

Как сообщает РБК, Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев приостановил переговоры о покупке 17,99% золотодобывающей компании GV Gold с американским инвестфондом Blackrock. Причина — рост цены на золото как «защитного...

Image

«НЛМК-Калуга» произвел восьмимиллионную тонну стали

Электрометаллургический завод нового поколения «НЛМК-Калуга» (входит в дивизион Сортовой прокат Россия Группы «НЛМК»), производитель широкого спектра сортового проката строительного назначения, выпустил восьмимиллионную тонну...

Image

Прогноз по развитию ситуации в строительной отрасли

Главная проблема — это резкое сокращение строительного рынка в России, а также увеличение цен на импортную технику в результате падения...

Image

22 мая свой День рождения отмечает руководитель Технопарка "Калибр" Кристина Сергеевна Зарубина!

Уважаемая Кристина! От имени всей редакции «Бизнес-Диалог Медиа» примите самые искренние поздравления с Днём...

Image

Легкое (ASAN) управление в сложных ситуациях

Статья Заура Адыгёзалова, сотрудника Парламента Азербайджанской Республики (Милли Меджлис), юриста, доктора философии и исторических...

Image

Итоги онлайн-завтрака «Влияние пандемии на развитие цифровых технологий в России»

Фонд Росконгресс, проект «Территория инноваций» и организация «Цифровая экономика» провели онлайн-завтрак на тему «Влияние пандемии на развитие цифровых технологий в России»: за утренней чашкой кофе...

Актуальные комментарии
  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.

  • Image

    Наступит ли дефицит лекарств из-за коронавируса?

    Скорее всего, вы не слышали ничего про коронавирус только в случае, если живете на другой планете (и то не факт). От всех этих новостей, конечно же, легче не становится, даже наоборот - они нагнетают обстановку больше, чем сама эпидемия. Лекарственный вопрос давно не стоял так остро, как сейчас. Некоторые люди даже прогнозируют дефицит лекарственных препаратов, но может на самом деле все не так печально? Менеджер департамента ВЭД фармацевтической компании МЕДАРГО Савостьянова Мария Игоревна оценила риски дефицита лекарственных средств в России и рассказала о том, как на самом деле сейчас обстоят дела в Китае.

  • Image

    Что изменится в Конституции . Главные поправки

    После одобрения сенаторами закона о поправках в Конституцию он будет направлен в Заксобрания регионов для рассмотрения. И это лишь треть пути конституционного процесса. Финальный – апрельское всероссийское голосование. Комментарий о том каковы главные поправки в основной закон изданию дал депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

  • Image

    Географические указания станут объектом интеллектуальных прав

    Новый объект интеллектуальной собственности должен прямо указывать на место, где товар приобрел отдельные значимые для потребителя качества, и способствовать продвижению региональных брендов на внутреннем и международном рынках.

  • Image

    "Отрасль не рухнула": главный строительный итог года 2019

    Сегодня перед компаниями, работающими в области проектирования дорог, мостов и других объектов транспортной инфраструктуры, стоят непростые задачи. Несколько лет подряд количество проектов в данной сфере увеличивалось, сохранилась ли эта тенденция в прошлом и нынешнем годах? Можно ли сказать что проекты становятся все более сложными и комплексными? Порталу RBG рассказывает генеральный директор ООО "Драфт" Мария Кулькова.