Image

«Один парк – две территории»

Меморандум о создании парка инноваций был подписан в октябре 2014 года в присутствии премьеров РФ и КНР Д.А. Медведева и Ли Кэцяна. В апреле 2018 года состоялось открытие китайской территории парка в районе Фэндун особой экономической зоны Сисянь провинции Шэньси недалеко от древнейшей столицы Китая – города Сиань. На территории России парк открылся в августе того же года. Главной задачей проекта является создание единой китайско-российской платформы для обмена инновациями, технологиями, образовательными и научными проектами, а также для развития торговли и туризма. Обе территории парка, и российская, и китайская, называются парком в единственном числе. Ведь хотя он и состоит из двух частей, в концепцию всего проекта заложен принцип «Один парк – две территории». О том, что это за парк, для каких целей он создавался и какие перспективы имеет, мы поговорим с госпожой Хань Чжун – генеральным директором российско-китайского инновационного парка «Шелковый путь» в Москве.

– Г-жа Хань Чжун, провинция Шэньси ассоциируется прежде всего с древней китайской столицей – городом Сиань, историческим и культурным центром Китая, почему именно там была основана китайская территория парка?

– Провинция Шэньси выбрана не случайно, именно она играет одну из ключевых ролей в проекте «Один пояс – один путь». Исторически сложилось так, что Шэньси, а именно город Сиань, был местом начала Великого шелкового пути. Сегодня наше руководство возрождает этот древний путь в осовремененной форме. Шэньси, как и в древние времена, является центральным звеном Нового Шёлкового пути. Наш регион является логистическим центром Китая, развитой промышленной и энергоресурсной базой и, кроме того, сосредотачивает серьезный научно-исследовательский и образовательный кадровый потенциал. Именно там решением Госсовета КНР было утверждено создание особого района Сисянь, главной идеей которого стало инновационное городское развитие. Было принято решение построить систему развития района, в которой особенности провинции Шэньси будут сочетаться с опережающим развитием инноваций.

– Г-жа Хань Чжун, инновационный парк «Шелковый путь» был открыт совсем недавно, расскажите, для каких целей был реализован этот проект и что от него ждут создатели?

– Цель создания парка – это развитие в Шэньси, в Сиане и особой экономической зоне Сисянь платформы взаимодействия и обмена для российских инновационных проектов. Одновременно с этим на схожей платформе в Москве будут создаваться и реализовываться проекты в сфере образования, бизнеса и туризма с целью привлечения китайских предпринимателей в Россию. Парки работают по принципу «Один парк – две территории». Обращаясь в московское подразделение, наши партнеры получают возможность взаимодействовать со всеми институтами развития провинции Шэньси и района Фэндун, а также особой экономической зоны Сисянь.
Обмен опытом в инновационно-технологической сфере является основополагающим фактором, потому что сейчас наша жизнь вся опирается на технологии. Для наших стран технологический прогресс очень важен. Парк сотрудничает с российскими ассоциациями, научными и образовательными учреждениями, инновационными и культурными институтами развития, устанавливает связи и расширяет границы взаимодействия, повышает узнаваемость и провинции Шэньси, и города Сиань в частности.

– Существует ли у парка стратегия развития на ближайшие годы? Какого уровня развития вы хотите достигнуть за определенное время?

– Понимание, конечно же, есть, но очень сложно спрогнозировать дальнейшее развитие. Дело в том, что на нашей площадке мы налаживаем коммуникацию людей, организаций, союзов и сообществ, создаем условия для их знакомства и взаимодействия. Но мы не можем прогнозировать, как будут развиваться их отношения вне этой площадки. Будут ли они дальше уже сами между собой взаимодействовать и создавать единые программы или проекты. Мы не можем это контролировать. Вместе с тем мы очень заинтересованы в создании условий для появления историй успеха.

Помимо этого, сложности могут возникать на стадии переговоров, то есть из-за языкового барьера партнеры не могут объяснить какие-то тонкости как в юридических, так и в технологических аспектах. Не всегда удается найти грамотного переводчика по определенному направлению. Люди готовы вкладывать деньги в проекты, но они хотят досконально их изучить, чтобы понимать, куда и на что пойдут их вложенные средства. Из-за недопонимания мельчайших нюансов может возникнуть недоверие партнеров, что в свою очередь также тормозит дальнейшее развитие отношений. Установление доверительных рабочих отношений между российскими и китайскими партнерами – одна из наших важных задач в работе.

– Все-таки, наверное, языковой барьер – это одна из самых серьезных проблем?

– Пожалуй, да. Даже при образовательных студенческих обменах эта проблема актуальна. Что уж говорить про трансфер и локализацию высокотехнологичных проектов. Различная терминология каждой отдельно взятой сферы – это очень сложный процесс. Медицинские термины, новые материалы и другие технические области… Переводчики, даже те, кто уже давно изучает узкое научное направление, часто не могут правильно понять или объяснить то или иное значение термина. Именно поэтому мы большой акцент делаем на совместных научных и образовательных обменах, создании совместных лабораторий и рабочих групп. Необходимо вырастить новое поколение специалистов для обмена инновациями на стыке языковых и технологических специализаций. Это одна из основ дальнейшего развития деловых отношений в этой области.

– Г-жа Хань Чжун, давайте с вами поговорим о том, что собой представляет шелковый путь? Многие знают, что это один из древних караванных путей, по которому перевозились различные товары с Востока на Запад, в том числе и знаменитый китайский шелк. Что вкладывает Китай в понятие «Шелковый путь» сегодня?

– Я думаю, что для Китая – это символ открытости для всего мира. Это был очень сложный путь, проходящий через пустыню. Но как китайские торговцы, так и европейские, преодолевали его, принося с собой не только товары, но и новую культуру. Получается, что Шелковый путь – это своеобразный символ культурного и товарного обмена, а также открытия нового мира. Сегодня мы говорим о нем, как о пути инноваций.

– У Китая были разные периоды в истории, каждый из которых был со своими культурными особенностями, ценностями, изобретениями. А сейчас, получается, наступило такое время и Китай развит так, что ему есть что предложить миру? И это и есть «Шелковый путь»?

– Да, именно так. За последние несколько десятилетий в Китае произошли большие изменения – реформы открытости принесли ощутимые плоды, развивается экономика, идет развитие промышленности и, что очень важно, высоких технологий. Если раньше мы были в большей мере закрытой страной, то сейчас мы хотим показать себя миру. Люди стали более открытыми, стремятся увидеть мир и хотят, чтобы мир увидел нас. И наш проект «Шелковый путь», это то, о чем мы с вами говорили ранее, – стремление показать, что мы открыты для всего мира. Мы готовы двигаться и развивать отношения как с Западом, так и с Востоком.

Елена Засименко

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Image

PRO EXPORT CAMP: в Челябинске прошла конференция для экспортеров

В мероприятии приняли участие экспортно ориентированные предприятия региона, представители органов власти и институтов развития, эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности. Спикером на пленарном заседании выступил...

Image

На Среднем Урале прошли переговоры между российскими и французскими компаниями в сфере greentech «Трианон Стартап»

На площадке резиденции губернатора Свердловской области прошел четвёртый деловой форум «Трианон Стартап» по обмену «зелёными технологиями» между молодыми...

Image

ТК «Невский Центр» объявил невероятные скидки в октябре

С 13 по 17 октября 2021 г. в ТК «Невский Центр» пройдет ежегодная совместная акция магазинов комплекса, в рамках которой посетителям будут предоставлены скидки до 70% и другие специальные...

Image

«Нестле Пурина ПетКер» инвестирует 12 млрд рублей в развитие предприятия в Калужской области

«Нестле Пурина ПетКер» объявила о масштабном проекте по расширению фабрики по производству кормов для домашних животных и дистрибуционного центра в индустриальном парке «Ворсино» Калужской...

Image

«Свеза» представила специализированную фанеру на X Международном газовом форуме

Группа «Свеза» впервые принимает участие в работе крупнейшего отраслевого мероприятия. На стенде «Северстали» представлена специализированная фанера, которая используется в строительстве...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию девятую очередь ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию очередь 9.1 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

Вдохновение и расчет – главные ценности проекта по бизнес-наставничеству

В этом убеждена Елена Орлова, участница проекта по бизнес-наставничеству 2020 года, а ныне предприниматель, руководитель Центра развития интеллекта в Кемерове....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева и Старший Вице-президент ТПП Кыргызской Республики Роман Касымов подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках визита делегации Кузбасской ТПП в Бишкек 5 октября состоялись переговоры Президента Кузбасской ТПП Татьяны...

Image

Компании-экспортеры Челябинской области объединились для обмена опытом и кооперационными связями

В Челябинской области создано новое сообщество – региональный Клуб экспортеров. В него вошли руководители предприятий и организаций, продвигающих свои товары и услуги на мировой...

Image

Apibank запустил сервис для работы с самозанятыми

Платформа «Мои самозанятые» помогает компаниям автоматизировать работу с исполнителями, а людям — находить выгодные заказы и легко платить...

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».