Image

«Один парк – две территории»

Меморандум о создании парка инноваций был подписан в октябре 2014 года в присутствии премьеров РФ и КНР Д.А. Медведева и Ли Кэцяна. В апреле 2018 года состоялось открытие китайской территории парка в районе Фэндун особой экономической зоны Сисянь провинции Шэньси недалеко от древнейшей столицы Китая – города Сиань. На территории России парк открылся в августе того же года. Главной задачей проекта является создание единой китайско-российской платформы для обмена инновациями, технологиями, образовательными и научными проектами, а также для развития торговли и туризма. Обе территории парка, и российская, и китайская, называются парком в единственном числе. Ведь хотя он и состоит из двух частей, в концепцию всего проекта заложен принцип «Один парк – две территории». О том, что это за парк, для каких целей он создавался и какие перспективы имеет, мы поговорим с госпожой Хань Чжун – генеральным директором российско-китайского инновационного парка «Шелковый путь» в Москве.

– Г-жа Хань Чжун, провинция Шэньси ассоциируется прежде всего с древней китайской столицей – городом Сиань, историческим и культурным центром Китая, почему именно там была основана китайская территория парка?

– Провинция Шэньси выбрана не случайно, именно она играет одну из ключевых ролей в проекте «Один пояс – один путь». Исторически сложилось так, что Шэньси, а именно город Сиань, был местом начала Великого шелкового пути. Сегодня наше руководство возрождает этот древний путь в осовремененной форме. Шэньси, как и в древние времена, является центральным звеном Нового Шёлкового пути. Наш регион является логистическим центром Китая, развитой промышленной и энергоресурсной базой и, кроме того, сосредотачивает серьезный научно-исследовательский и образовательный кадровый потенциал. Именно там решением Госсовета КНР было утверждено создание особого района Сисянь, главной идеей которого стало инновационное городское развитие. Было принято решение построить систему развития района, в которой особенности провинции Шэньси будут сочетаться с опережающим развитием инноваций.

– Г-жа Хань Чжун, инновационный парк «Шелковый путь» был открыт совсем недавно, расскажите, для каких целей был реализован этот проект и что от него ждут создатели?

– Цель создания парка – это развитие в Шэньси, в Сиане и особой экономической зоне Сисянь платформы взаимодействия и обмена для российских инновационных проектов. Одновременно с этим на схожей платформе в Москве будут создаваться и реализовываться проекты в сфере образования, бизнеса и туризма с целью привлечения китайских предпринимателей в Россию. Парки работают по принципу «Один парк – две территории». Обращаясь в московское подразделение, наши партнеры получают возможность взаимодействовать со всеми институтами развития провинции Шэньси и района Фэндун, а также особой экономической зоны Сисянь.
Обмен опытом в инновационно-технологической сфере является основополагающим фактором, потому что сейчас наша жизнь вся опирается на технологии. Для наших стран технологический прогресс очень важен. Парк сотрудничает с российскими ассоциациями, научными и образовательными учреждениями, инновационными и культурными институтами развития, устанавливает связи и расширяет границы взаимодействия, повышает узнаваемость и провинции Шэньси, и города Сиань в частности.

– Существует ли у парка стратегия развития на ближайшие годы? Какого уровня развития вы хотите достигнуть за определенное время?

– Понимание, конечно же, есть, но очень сложно спрогнозировать дальнейшее развитие. Дело в том, что на нашей площадке мы налаживаем коммуникацию людей, организаций, союзов и сообществ, создаем условия для их знакомства и взаимодействия. Но мы не можем прогнозировать, как будут развиваться их отношения вне этой площадки. Будут ли они дальше уже сами между собой взаимодействовать и создавать единые программы или проекты. Мы не можем это контролировать. Вместе с тем мы очень заинтересованы в создании условий для появления историй успеха.

Помимо этого, сложности могут возникать на стадии переговоров, то есть из-за языкового барьера партнеры не могут объяснить какие-то тонкости как в юридических, так и в технологических аспектах. Не всегда удается найти грамотного переводчика по определенному направлению. Люди готовы вкладывать деньги в проекты, но они хотят досконально их изучить, чтобы понимать, куда и на что пойдут их вложенные средства. Из-за недопонимания мельчайших нюансов может возникнуть недоверие партнеров, что в свою очередь также тормозит дальнейшее развитие отношений. Установление доверительных рабочих отношений между российскими и китайскими партнерами – одна из наших важных задач в работе.

– Все-таки, наверное, языковой барьер – это одна из самых серьезных проблем?

– Пожалуй, да. Даже при образовательных студенческих обменах эта проблема актуальна. Что уж говорить про трансфер и локализацию высокотехнологичных проектов. Различная терминология каждой отдельно взятой сферы – это очень сложный процесс. Медицинские термины, новые материалы и другие технические области… Переводчики, даже те, кто уже давно изучает узкое научное направление, часто не могут правильно понять или объяснить то или иное значение термина. Именно поэтому мы большой акцент делаем на совместных научных и образовательных обменах, создании совместных лабораторий и рабочих групп. Необходимо вырастить новое поколение специалистов для обмена инновациями на стыке языковых и технологических специализаций. Это одна из основ дальнейшего развития деловых отношений в этой области.

– Г-жа Хань Чжун, давайте с вами поговорим о том, что собой представляет шелковый путь? Многие знают, что это один из древних караванных путей, по которому перевозились различные товары с Востока на Запад, в том числе и знаменитый китайский шелк. Что вкладывает Китай в понятие «Шелковый путь» сегодня?

– Я думаю, что для Китая – это символ открытости для всего мира. Это был очень сложный путь, проходящий через пустыню. Но как китайские торговцы, так и европейские, преодолевали его, принося с собой не только товары, но и новую культуру. Получается, что Шелковый путь – это своеобразный символ культурного и товарного обмена, а также открытия нового мира. Сегодня мы говорим о нем, как о пути инноваций.

– У Китая были разные периоды в истории, каждый из которых был со своими культурными особенностями, ценностями, изобретениями. А сейчас, получается, наступило такое время и Китай развит так, что ему есть что предложить миру? И это и есть «Шелковый путь»?

– Да, именно так. За последние несколько десятилетий в Китае произошли большие изменения – реформы открытости принесли ощутимые плоды, развивается экономика, идет развитие промышленности и, что очень важно, высоких технологий. Если раньше мы были в большей мере закрытой страной, то сейчас мы хотим показать себя миру. Люди стали более открытыми, стремятся увидеть мир и хотят, чтобы мир увидел нас. И наш проект «Шелковый путь», это то, о чем мы с вами говорили ранее, – стремление показать, что мы открыты для всего мира. Мы готовы двигаться и развивать отношения как с Западом, так и с Востоком.

Елена Засименко

Image

УЧИМСЯ РАБОТАТЬ С КОРПОРАТИВНЫМИ КОНФЛИКТАМИ НА НАШИХ ВЕБИНАРАХ

21 июля 2020 года состоится вебинар «Профилактика корпоративных конфликтов».

Image

Второй вебинар Energy Delta Institute (EDI) в преддверии ПМГФ-2020 состоится 16 июля 2020 года

Трансляция пройдет с 14.00 до 15.00 (МСК) Приглашаем принять участие в вебинаре на тему: «Технологии улавливания, хранения и использования углерода: наступит ли, наконец,...

Image

Беспилотные автомобили против пандемий и кризисов: как ускорить их внедрение на российских дорогах?

15 июля в 12:00 Фонд Росконгресс и Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) проведут онлайн-дискуссию о влиянии новых факторов – пандемии коронавируса, глобального...

Image

Лучшие высказывания Дэймона Дэша о будущем независимых бизнесов

Американский предприниматель, кинопродюсер, владелец потокового видеосервиса Dame Dash Studios и соучредитель музыкального лейбла Rock-A-Fella Дэймон Дэш на антикризисном форуме Synergy Online Forum рассказал о...

Image

Практическое взаимодействие службы судебных приставов и предпринимателей

Комитет по правовой поддержке предпринимательства Южно-Уральской ТПП провел видеоконференцию для регионального бизнес-сообщества. В течение часа руководство службы судебных приставов Челябинской области отвечало...

Image

Челябинский бизнес просит начать системную борьбу с нелегальными сигаретами

Представители бизнес-сообщества обратились к властям Челябинской области с призывом начать системную борьбу с черным рынком контрафакта и контрабанды в ходе онлайн-круглого стола «Противодействие нелегальному...

Image

На региональном онлайн-совещании по вопросам ОРВ представлен опыт Кузбасской ТПП

Накануне департамент инвестиционной политики Кузбасса провел онлайн-совещание с представителями органов местного самоуправления, ответственными за организацию процедуры ОРВ, в котором принял участие...

Image

Управление событийными проектами в современных условиях: руководство к действию

Председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев выступил с онлайн-лекцией «Основы проектного управления конгрессными мероприятиями» перед участниками событийной индустрии. Лекция...

Image

Сердечно-сосудистые заболевания: новый ракурс в условиях пандемии

10 июля в 15:00 по московскому времени в прямом эфире состоится круглый стол «Сердечно-сосудистые заболевания: новый ракурс в условиях пандемии», посвящённый проблемам хронических сердечно-сосудистых заболеваний....

Image

Подмосковье впервые вошло в топ-5 регионов по привлекательности инвестиций в рейтинге АСИ

Агентство стратегических инициатив (АСИ) составило новый рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов России. Московской области удалось подняться сразу на две строчки и занять пятое...

Image

В представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке прошел круглый стол об урегулировании правового положения иностранных работников в период пандемии

В режиме онлайн в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП 8 июля состоялся круглый стол «Иностранный персонал в...

Image

Платформа Supl.biz победила в конкурсе лучших цифровых решений и рекомендована к тиражированию в субъектах РФ

Платформа для бизнеса Supl.biz стала победителем в номинации «Сервисные онлайн-платформы для организаций» конкурса «Лучшие цифровые решения», проведенного Аналитическим...

Image

«Норникель» обнародовал реакцию на расчеты Росприроднадзора

В компании подтвердили готовность полностью возместить ущерб от разлива топлива в Норильске, но не согласились с методикой расчёта величины ущерба, использованной...

Image

«Свеза» завершила набор стажеров

Несмотря на коронавирусные ограничения и кризис, «Свеза» успешно завершила набор стажеров на все предприятия группы. Компания получила более 1000 заявок на участие в программе. На онлайн конференции рекрутинговой компании Марксман Виктория Андреева, менеджер...

Image

Для кузбасских предпринимателей был организован вебинар по поиску партнеров на рынке Германии

7 июля Кузбасская ТПП и Представительство ТПП РФ в ФРГ провели для предпринимателей региона вебинар «Особенности целевого поиска партнеров на немецком рынке: основные ошибки...

Image

Больше половины предпринимателей Челябинской области не знают, как жить дальше

Не менее 75% предприятий в Челябинской области потеряли от 30% своей выручки. 29% предпринимателей сообщили о закрытии бизнеса, 52% не знают, что делать дальше. Таковы результаты третьего этапа опроса ТПП...

Image

Мои уроки пандемии: МЦ «Добрый доктор»

Укрепили нервную систему и занялись поиском высококвалифицированных кадров. Как один из частных медицинских центров Челябинска переживает коронакризис, представитель компании рассказал на онлайн-конференции. Мероприятие прошло на площадке Южно-Уральской...

Актуальные комментарии
  • Image

    Почти по Лисси Муссе: тапочковый ритуал или « черная магия» маркировки

    Моя прогрессивная, желающая все знать дочь прислала мне сообщение, как тапочки покупала. Не смог удержаться, делюсь ее эмоциями впечатлений после покупки

  • Image

    Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?

    Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Субсидиарная ответственность: закон и практика

    В свете существенных изменений в законодательстве о банкротстве и благодаря пристальному вниманию СМИ к этому вопросу многие думают, что субсидиарная ответственность – это только та ответственность, которую несут владельцы бизнеса по долгам их компании в случае банкротства. Между тем, это вид ответственности, который предполагает дополнительную ответственность одного лица по обязательствам другого (основного должника). Например, ответственность поручителя или участников полного товарищества по обязательствам компании. Сегодня субсидиарная ответственность при банкротстве компании стала единственным работающим инструментом, с помощью которого кредиторы могут удовлетворить свои требования в большем размере, чем могли бы взять с самой компании при банкротстве. Об этом говорит статистка, размещенная на федеральном ресурсе. Некоторые используют субсидиарную ответственность как инструмент запугивания владельцев бизнеса, что несет в себе и положительные последствия, и отрицательные. Отрицательные заключаются в том, что вести бизнес сейчас просто страшно: могут забрать все имущество «законным» способом, который часто, по сути, является рейдерским захватом, только с помощью процедуры банкротства. Положительные последствия заключаются в том, что участники российского рынка все реже прибегают к незаконным схемам ведения бизнеса, поскольку через субсидиарную ответственность можно добраться до любого, даже самого «спрятанного» реального владельца компании, при наличии хороших юристов, конечно. О некоторых аспектах применения субсидиарной ответственности в современной России мы расспросили Алину Манину, руководителя практики сопровождения банкротств Alliance legal CG.

  • Image

    Правонарушение – в космосе?

    В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.