Image

«Один парк – две территории»

Меморандум о создании парка инноваций был подписан в октябре 2014 года в присутствии премьеров РФ и КНР Д.А. Медведева и Ли Кэцяна. В апреле 2018 года состоялось открытие китайской территории парка в районе Фэндун особой экономической зоны Сисянь провинции Шэньси недалеко от древнейшей столицы Китая – города Сиань. На территории России парк открылся в августе того же года. Главной задачей проекта является создание единой китайско-российской платформы для обмена инновациями, технологиями, образовательными и научными проектами, а также для развития торговли и туризма. Обе территории парка, и российская, и китайская, называются парком в единственном числе. Ведь хотя он и состоит из двух частей, в концепцию всего проекта заложен принцип «Один парк – две территории». О том, что это за парк, для каких целей он создавался и какие перспективы имеет, мы поговорим с госпожой Хань Чжун – генеральным директором российско-китайского инновационного парка «Шелковый путь» в Москве.

– Г-жа Хань Чжун, провинция Шэньси ассоциируется прежде всего с древней китайской столицей – городом Сиань, историческим и культурным центром Китая, почему именно там была основана китайская территория парка?

– Провинция Шэньси выбрана не случайно, именно она играет одну из ключевых ролей в проекте «Один пояс – один путь». Исторически сложилось так, что Шэньси, а именно город Сиань, был местом начала Великого шелкового пути. Сегодня наше руководство возрождает этот древний путь в осовремененной форме. Шэньси, как и в древние времена, является центральным звеном Нового Шёлкового пути. Наш регион является логистическим центром Китая, развитой промышленной и энергоресурсной базой и, кроме того, сосредотачивает серьезный научно-исследовательский и образовательный кадровый потенциал. Именно там решением Госсовета КНР было утверждено создание особого района Сисянь, главной идеей которого стало инновационное городское развитие. Было принято решение построить систему развития района, в которой особенности провинции Шэньси будут сочетаться с опережающим развитием инноваций.

– Г-жа Хань Чжун, инновационный парк «Шелковый путь» был открыт совсем недавно, расскажите, для каких целей был реализован этот проект и что от него ждут создатели?

– Цель создания парка – это развитие в Шэньси, в Сиане и особой экономической зоне Сисянь платформы взаимодействия и обмена для российских инновационных проектов. Одновременно с этим на схожей платформе в Москве будут создаваться и реализовываться проекты в сфере образования, бизнеса и туризма с целью привлечения китайских предпринимателей в Россию. Парки работают по принципу «Один парк – две территории». Обращаясь в московское подразделение, наши партнеры получают возможность взаимодействовать со всеми институтами развития провинции Шэньси и района Фэндун, а также особой экономической зоны Сисянь.
Обмен опытом в инновационно-технологической сфере является основополагающим фактором, потому что сейчас наша жизнь вся опирается на технологии. Для наших стран технологический прогресс очень важен. Парк сотрудничает с российскими ассоциациями, научными и образовательными учреждениями, инновационными и культурными институтами развития, устанавливает связи и расширяет границы взаимодействия, повышает узнаваемость и провинции Шэньси, и города Сиань в частности.

– Существует ли у парка стратегия развития на ближайшие годы? Какого уровня развития вы хотите достигнуть за определенное время?

– Понимание, конечно же, есть, но очень сложно спрогнозировать дальнейшее развитие. Дело в том, что на нашей площадке мы налаживаем коммуникацию людей, организаций, союзов и сообществ, создаем условия для их знакомства и взаимодействия. Но мы не можем прогнозировать, как будут развиваться их отношения вне этой площадки. Будут ли они дальше уже сами между собой взаимодействовать и создавать единые программы или проекты. Мы не можем это контролировать. Вместе с тем мы очень заинтересованы в создании условий для появления историй успеха.

Помимо этого, сложности могут возникать на стадии переговоров, то есть из-за языкового барьера партнеры не могут объяснить какие-то тонкости как в юридических, так и в технологических аспектах. Не всегда удается найти грамотного переводчика по определенному направлению. Люди готовы вкладывать деньги в проекты, но они хотят досконально их изучить, чтобы понимать, куда и на что пойдут их вложенные средства. Из-за недопонимания мельчайших нюансов может возникнуть недоверие партнеров, что в свою очередь также тормозит дальнейшее развитие отношений. Установление доверительных рабочих отношений между российскими и китайскими партнерами – одна из наших важных задач в работе.

– Все-таки, наверное, языковой барьер – это одна из самых серьезных проблем?

– Пожалуй, да. Даже при образовательных студенческих обменах эта проблема актуальна. Что уж говорить про трансфер и локализацию высокотехнологичных проектов. Различная терминология каждой отдельно взятой сферы – это очень сложный процесс. Медицинские термины, новые материалы и другие технические области… Переводчики, даже те, кто уже давно изучает узкое научное направление, часто не могут правильно понять или объяснить то или иное значение термина. Именно поэтому мы большой акцент делаем на совместных научных и образовательных обменах, создании совместных лабораторий и рабочих групп. Необходимо вырастить новое поколение специалистов для обмена инновациями на стыке языковых и технологических специализаций. Это одна из основ дальнейшего развития деловых отношений в этой области.

– Г-жа Хань Чжун, давайте с вами поговорим о том, что собой представляет шелковый путь? Многие знают, что это один из древних караванных путей, по которому перевозились различные товары с Востока на Запад, в том числе и знаменитый китайский шелк. Что вкладывает Китай в понятие «Шелковый путь» сегодня?

– Я думаю, что для Китая – это символ открытости для всего мира. Это был очень сложный путь, проходящий через пустыню. Но как китайские торговцы, так и европейские, преодолевали его, принося с собой не только товары, но и новую культуру. Получается, что Шелковый путь – это своеобразный символ культурного и товарного обмена, а также открытия нового мира. Сегодня мы говорим о нем, как о пути инноваций.

– У Китая были разные периоды в истории, каждый из которых был со своими культурными особенностями, ценностями, изобретениями. А сейчас, получается, наступило такое время и Китай развит так, что ему есть что предложить миру? И это и есть «Шелковый путь»?

– Да, именно так. За последние несколько десятилетий в Китае произошли большие изменения – реформы открытости принесли ощутимые плоды, развивается экономика, идет развитие промышленности и, что очень важно, высоких технологий. Если раньше мы были в большей мере закрытой страной, то сейчас мы хотим показать себя миру. Люди стали более открытыми, стремятся увидеть мир и хотят, чтобы мир увидел нас. И наш проект «Шелковый путь», это то, о чем мы с вами говорили ранее, – стремление показать, что мы открыты для всего мира. Мы готовы двигаться и развивать отношения как с Западом, так и с Востоком.

Елена Засименко

Image

Прямой эфир «О преимуществах Международного коммерческого арбитражного суда в городе Красноярске»

21 января в 11.00 на инстаграм-канале @cstpp состоится прямой эфир с первым вице-президентом Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты, руководителем Отделения МКАС в г....

Image

50 миллионов анализов крови выполнено с использованием пробирок резидента ОЭЗ «Дубна» в 2021 году

За прошлый год в лечебные учреждения России поставлено свыше 50 миллионов пробирок UNIVAC®. Сегодня на складе компании-производителя «Эйлитон» есть все наиболее востребованные типы...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев провёл рабочую встречу с руководителем частной клиники «Effi» - члена Центрально-Сибирской ТПП

Встреча президента Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэля Шагеева и генерального директора многопрофильного медицинского центра...

Image

Digital Horizon представляет исследование «Финтех-тренды 2022: новые векторы развития»

Эксперты рассказали, как мы будем платить внутри метавселенных, что придет на смену big data, почему миру нужна тотальная токенизация и какую роль играют финтехи в реализации...

Image

ОЭЗ «Дубна» – флагман российских ОЭЗ по темпам прироста инвесторов

18 января ОЭЗ «Дубна» исполнилось 16 лет. В последние годы технико-внедренческая зона регулярно признается самой эффективной площадкой подмосковного региона и входит в число лидеров по инвестиционной привлекательности в...

Image

Фонд развития промышленности одобрил заем в размере 2 млрд рублей ООО «Архбум тиссью групп»

Экспертный совет Фонда развития промышленности (ФРП) поддержал проект строительства второй очереди завода по производству санитарно-гигиенической продукции в индустриальном парке «Ворсино»...

Image

Digital Horizon повторно инвестировал в чекаут-платформу Bolt в новом раунде на $355 млн

За три месяца, прошедших с раунда D, оценка компании удвоилась.

Image

Дмитровские компании приняли участие в работе IV Всероссийского форума семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия»

В Экспоцентре завершился IV Всероссийский форум семейного предпринимательства «Успешная семья — успешная Россия», организованный ТПП...

Image

Готовится визит исполнительного директора Российско-Британской торговой палаты Алфа Торрентса в Красноярск

17 декабря состоялась онлайн-встреча президента Центрально-Сибирской ТПП Рафаэля Шагеева с представителем ТПП РФ в Российско-Британской торговой палате Сергеем Авериным....

Image

Инвалиды будут автоматически получать компенсацию за ОСАГО

В Госдуме пояснили, что беззаявительный порядок выплаты компенсации по ОСАГО для людей с ограниченными возможностями здоровья направлен на создание комфортных условий взаимодействия граждан с...

Image

Digital Horizon инвестировал в поставщика инфраструктуры для инвестиционных решений WealthKernel в раунде A+ на $ 7 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейские рынки, запуск внутридневной торговли и дальнейшее развитие...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев встретился с менеджером управления прямых продаж «Сбербанка»

17 декабря состоялась рабочая встреча президента Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» Рафаэля Шагеева с новым менеджером по продаже зарплатных проектов управления...

Image

В Челябинской области проведут эксперимент по единому налоговому платежу для бизнеса

С 2023 года бизнес перейдет на новый способ уплаты налогов. Сборов и страховых взносов. Приятие соответствующего законопроекта ожидается в этом году. Для простоты и прозрачности расчетов с налоговой...

Image

Кадровое агентство «ЦИБИТ»: решение главной проблемы Вашего бизнеса

По данным экспертов «ЦИБИТ», в кадровой индустрии страны количество запросов на подбор персонала выросло на 20–30%. Аналитики предполагают, что услуга по поиску сотрудников будет всё более востребована в 2022 году. Это...

Image

Высокоточные экспресс-тесты от резидента ОЭЗ «Дубна»

Определить статус заболевания COVID-19 за 15 минут помогают экспресс-тесты производства компании «Уайт Сервис». В планах резидента ОЭЗ «Дубна» на 2022 год не только расширить линейку тест-систем для определения инфекционных заболеваний,...

Image

Спортивный курорт «Сорочаны»

Спортивный курорт «Сорочаны» является самым современным спортивным курортом Московской области. Здесь Вас ждет гора высотой 225 м, 10 трасс с перепадом высот до 90 м, шириной до 70 м и протяженностью до 1050...

Image

Семейные компании ЦС ТПП на Всероссийский Форуме семейного бизнеса «Успешная семья — успешная Россия!»

14 января на площадке АО «Экспоцентр» в Москве состоялся IV Всероссийский Форум семейного бизнеса «Успешная семья — успешная...

Актуальные комментарии
  • Image

    «Роснефть» разработала уникальное ПО для защиты трубопроводов от коррозии

    Специалисты АО «Самотлорнефтегаз» и научного института ООО «РН-БашНИПИнефть» (входят в состав «Роснефти»), при участии компании bp, разработали уникальное программное обеспечение для защиты внутрипромысловых трубопроводов от внутренней коррозии.

  • Image

    ВТБ и «Уралхим» договорились сотрудничать в климатическом проекте по поглощению парниковых газов

    ВТБ будет содействовать развитию лесного климатического проекта нового типа, инициированного АО «ОХК «Уралхим». Соответствующий меморандум о взаимопонимании подписали руководитель Департамента по работе с клиентами рыночных отраслей — старший вице-президент ВТБ Дмитрий Снесарь и заместитель генерального директора — директор по стратегии АО «ОХК «Уралхим» Михаил Генкин.

  • Image

    Nestle в России полностью перейдет на энергию ветра

    Nestle переведет российские фабрики в семи регионах на ветряные электростанции

  • Image

    Четыре завода Русала сертифицированы по ESG стандартам

    Четыре предприятия РУСАЛа прошли сертификацию по стандартам международной организации Aluminium Stewardship Initiative (ASI), сообщил 19 января концерн.

  • Image

    Huhtamaki: «Мы верим в защиту людей и планеты!»

    МЕНЯЕТСЯ МИР, МЕНЯЕТСЯ УПАКОВКА... Пока газеты и журналы прощаются с бумагой, постепенно переходя в виртуальное пространство, пищевая промышленность, торговля, сфера общественного питания, наоборот, говорят ей: «И снова здравствуйте!» «Снова», потому что в далёкие советские годы в магазинах всё заворачивалось именно в бумагу, хорошо если в упаковочную, а не в газетные страницы, что журналистам того времени, было, наверное, вдвойне неприятно... Безусловно одно: вид и качество той упаковки не шли ни в какое сравнение с упаковкой современной, в частности с тем, что выпускает компания Huhtamaki. Сегодня мы беседуем с генеральным директором Хухтамаки Фудсервис Россия и СНГ Натальей Валуховой и директором по стратегическому развитию экоупаковки Европа-Азия Океания Галой Мансуровой.

  • Image

    Минприроды заявило о льготах в климатических проектах

    Об этом рассказал глава Ведомства Александр Козлов, раскрывший планы властей привлечь частный бизнес в лесоклиматические проекты.

  • Image

    Елена Мякотникова: «Ключевые интересы будущего сосредоточены на стыке нескольких направлений»

    Устойчивое развитие, сохранение экологии, поддержка материнства и детства, работа с молодёжью, финансовые рынки – что общего у таких, на первый взгляд, разносторонних направлений? Об этом мы беседуем с Еленой Мякотниковой, советником генерального директора ООО «СИБУР», общественным советником руководителя Росмолодёжи, представителем России в «Женской двадцатке» (W20, G20) и многодетной мамой.

  • Image

    «Сейчас появляется всё больше компаний, у которых есть потребность в climate adviser»

    По оценкам экспертов, тренд на переход от углеводородного топлива к нулевым выбросам и декарбонизации с годами только усилится. Это значит, что в перспективе энергобаланс будет кардинально другим, а именно – более «зелёным». О том, готовы ли отраслевые компании к энергетическому переходу, как цифровые экосистемы и «облачная» аналитика выходят на первый план и какие решения есть у компаниилидера в этом сегменте, нам рассказал Йохан Вандерплаетсе, президент Schneider Electric в России и СНГ