Image

Женское лидерство – феномен XXI века

На пороге третьего тысячелетия понятие женского бизнеса сильно изменилось. Сегодня появляется всё больше женщин-предпринимателей, женщин-руководителей, которые успешно работают в совершенно разных отраслях − от «традиционно мужских», таких как машиностроение, металлообработка, до «традиционно женских», таких как социальное предпринимательство и малый бизнес.

Но несмотря на различные стереотипы и предрассудки по всему миру растёт число фирм, во главе которых стоят именно женщины, имеющие лидерские амбиции. Женское лидерство стало своеобразным мировым трендом, у которого есть свои идеологи и последователи. Мы общаемся с основательницей сообщества женского лидерства Woman ID Екатериной Козинченко о том, как пришла идея создания исключительно женской организации и как попасть в число её участников
− Что привело вас к созданию проекта Woman ID?

− У меня есть два ответа – серьёзный и сентиментальный. Я искренне верю, что если мы не будем отдавать ничего из того, что уже наработали сами, это укорачивает нашу жизнь. Я добилась многого, но достаточно тернистым путём. Мне бы хотелось научить других женщин тому, как добиваться своих целей более легким способом. Мне хотелось бы с женщинами разговаривать. Это был серьёзный ответ, а теперь сентиментальный. Я стала думать о женском влиянии, о женском сообществе, когда появилась моя приёмная дочь Ярослава. Она на меня не похожа ни характером, ни амбициями. Я её очень люблю и сильно переживала за неё в детстве. Во-первых, она нездорова, во-вторых, не умеет бороться за себя, как другие. Я понимала, что ей будет тяжело, и хотела, чтобы ей было легче. Во многом она и привела меня к мысли, что к женщинам нужно относиться с большей любовью и снисхождением. До появления дочери я об этом никогда не думала и, честно говоря, даже мало общалась с женщинами.

− Woman ID – это сообщество женского лидерства, влиятельных женщин, готовых делиться своим опытом и поддерживать единомышленников. Сколько членов сегодня насчитывает сообщество? Как часто проходят общие встречи и собрания?

− Существует курс «Эгосистема», направленный на развитие навыков и компетенций будущего. Не так давно у женщин также появилась возможность присоединиться к сообществу Woman ID. На сегодняшний день в сообществе около пятидесяти спикеров и менторов – это влиятельные женщины в бизнесе не только в России, но и за рубежом. Все они примут участие в первой открытой встрече сообщества Woman ID, которая состоится в Лондоне 10 октября.

Количество участников сообщества активно растёт, потому что в наше время вопрос гендерного равенства очень актуален. Наша политика состоит в том, чтобы не конкурировать с другими сообществами. Напротив, мы приглашаем их сотрудничеству и партнёрству. Существует стереотип, что мужчины более склонны поддерживать друг друга, а женщины − конкурировать. Мы хотим показать, что сообщества могут не конкурировать между собой, а взаимодействовать. Женщина может быть представлена в разных ипостасях, и в разные периоды жизни для неё актуальны разные сообщества. Например, строящей карьеру женщине интересно изучать бизнес-кейсы и тенденции. Когда она выйдет замуж и забеременеет, у неё начнётся другой этап в жизни, и ей понадобится уже поддержка других сообществ. Мы открыты для таких сообществ, готовы сотрудничать и авторитетно рекомендовать их. Например, сообщество Анны Зыряновой SelfMamа. В связи с этим в наше сообщество входят не только успешные женщины предприниматели, но и другие сообщества. Например, с нами сотрудничает Woman Infl uence, автор которого, Янина Дубейковская, посетит торжественное открытие Woman ID в Лондоне.

− Общество женского лидерства звучит как что-то элитарное и недоступное каждой желающей девушке. Что необходимо для вступления в ваше сообщество? Какие параметры являются определяющими для вас?

− Мы не позиционируем себя как элитарное сообщество в общепринятом смысле этого слова. Стать участником сообщества может любая женщина, независимо от образования, национальной и культурной принадлежности. Отличительной чертой нашего сообщества является высокий уровень образования и профессионализма менторов и спикеров, готовых делиться своим опытом и знаниями. Все они известны и уважаемы в своей сфере.

Главный параметр для входа в сообщество – настрой на взаимопомощь. Наша идеология состоит в том, что женщина помогает женщине. В нашем сообществе собрались люди, готовые помогать, в том числе, бескорыстно. В рамках социальной части проекта одни женщины становятся менторами для других из чувства солидарности. Сообщество будет всячески способствовать нетворкинг у участниц, чтобы помочь им расширить горизонты, получить новые возможности. Мы ожидаем, что и участницы будут настроены взаимодействовать и поддерживать друг друга.

У нас есть разные входы в сообщество, с разной ценой. Есть минимальная цена, доступная для всех, которая позволит любому человеку – из Крыма, Сибири и так далее – войти в сообщество.
Что касается лидерства – это одна из задач тех женщин, которые приходят в наше сообщество. Бизнес, предпринимательство, карьерный рост – всё это предполагает лидерские качества в достижении профессиональных целей. В этом готовы помочь наши менторы. Но не каждая женщина стремится стать именно лидером, некоторые участницы хотят просто комфортно развиваться на своей позиции, чувствовать себя более уверенно. Для таких женщин разработана коммерческая часть проекта – курс «Эгосистема», нацеленный на развитие soft skills («мягких навыков»). Такие навыки включают в себя эмоциональный интеллект, креативное мышление, коммуникацию, нетворкинг. Все эти качества уже заложены в женщине природой, это её основной инструмент, который мы помогаем усилить. Чтобы совершенствоваться как в профессии, так и в личных отношениях, женщина должна, прежде всего, понимать свои сильные и слабые стороны.
У сообщества есть несколько уровней. Есть уровень для женщин, которые хотят получать свежую информацию по всем вопросам бизнеса и карьеры, посещать мероприятия онлайн, получать доступ к базовым продуктам. Чтобы стать участником второго уровня, необходимо прокачать навыки soft skills и подтвердить владение ими. Второй уровень открывает уже новые возможности: консультации, помощь менторов, участие в мероприятиях сообщества, получение информации от зарубежных партнёров и спикеров, а также от попечительского совета, в который входят женщины не только из России, но и из-за рубежа. Сейчас это Великобритания, в дальнейшем мы будем расширять границы и обмениваться опытом с другими странами: США, Юго-Восточная Азия, Корея, Китай.

− У вас есть авторский курс «Эгосистема», что он включает? Какие советы могут получить девушки, побывав на ваших занятиях?

− Курс «Эгосистема» включает в себя пять основных моделей и один бонусный. В начале первого модуля «Личность: меняемся в ритме мира» девушкам предлагается оценить свои сильные и слабые стороны по системе Академии Бизнеса Ernst & Young − MBTI. Об этом рассказывает один из наших спикеров Марина Штеренлихт − сертифицированный практик MBTI. Участницы узнают, какие инструменты есть у них в доступе и как ими пользоваться. Также они понимают, каких инструментов в доступе нет, но их также важно развивать, чтобы расширить своё влияние и повысить эффективность.

Второй модуль посвящён коммуникации и сторителлингу. Мы живём в очень прозрачном мире, когда любую информацию о человеке легко найти в интернете. Это необходимо учитывать как при ведении своего бизнеса, так и при построении карьеры. Ни для кого не секрет, что HR изучает соцсети кандидата, приглашённого на собеседование.

Тема коммуникации очень важна в современном мире, когда происходит полная диджитализация процессов: роботы заменяют людей. Необходимо уметь общаться, даже тем, кому это даётся тяжело от природы. К тому же мужчины и женщины по-разному смотрят на бизнес и рабочие процессы. Например, многие женщины жалуются, что им не дают пробивать стеклянные потолки. Здесь также необходимо умение договариваться, чтобы занимать достойную позицию. На наших занятиях девушки получат различные полезные советы. Например, о том, как важно в бизнесе понимание и умение коммуницировать, в том числе с мужчинами. Зачастую женщины зачем-то вступают в конкуренцию с мужчиной или склонны говорить намёками. На самом деле для эффективного взаимодействия с мужчиной достаточно прямо говорить о том, что необходимо, не стесняясь, просить поддержки и совета. На четко сформулированный запрос мужчина даст внятный ответ.

Тема третьего модуля – эмоциональный интеллект. Многие слышали этот термин, но не всем он понятен. Четвёртый модуль посвящён креативному мышлению. Очень важно развивать дизайн мышления, потому что мы часто однобоко смотрим на проблемы. Когда в силу своих рамок мышления мы не видим решения, необходимо взглянуть на проблему под другим углом, обратиться к чужому опыту. В решении задач в бизнесе и работе необходима определённая открытость и креативный подход. Об этом рассказывает наш прекрасный спикер Евгения Черкашина − сертифицированный фасилитатор Lego Serious Play, соучредитель и член правления АНО «Центр дизайн-мышления».

В пятом модуле мы переходим к нетворкингу как в онлайн, так и офлайн форматах. Влияние окружения на нашу жизнь трудно переоценить. Успех в бизнесе и карьере в том числе зависит от окружения. Важно найти людей, которые смогут дать поддержку и совет, готовы взаимодействовать для достижения целей и задач, важных для обеих сторон.

На первых пяти модулях спикерами являются женщины. В шестой, бонусный, модуль мы приглашаем спикера Антона Стороженко, известного хедхантера, партнера российского офиса Spencer Stuart. Антон расскажет о том, что является залогом эффективности и успешного продвижения женщин по карьерной лестнице. Участницы узнают, как грамотно составлять резюме, представлять себя, на что обращают внимание HR в условиях высокой конкуренции. Например, если вы указываете 15-летний опыт работы на рынке продаж, нужно уточнять, с какими компаниями вы работали, и приводить примеры успешных проектов. В бонусном модуле мы рассматриваем новые технологии работы, такие как agile, combo, технологии, основанные на soft skills и набирающие популярность.

Источник фото: (Ссылка)

Image

Правовые аспекты управления системой охраны труда: защита компании и руководителя

Семинар для руководителей компаний, осуществляющих складскую и производственную деятельность.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.