Image

«Хухтамаки. Упаковка из волокна»: экологично, инновационно

Финская компания «Хухтамаки», несмотря на огромный вклад в развитие индустрии экологичной тары в России, известна, главным образом, лишь заказчикам своей продукции. Между тем, многие люди, сами того не зная, хоть раз да держали в руках одноразовые стаканы, держатели-подстаканники для фаст-фуда или упаковку для яйца производства ее российского дивизиона. Основное сырье, которое используется для такой продукции, – макулатура и типографские обрезки, которые обретают здесь вторую жизнь, и, выполнив свою задачу, спокойно и без остатков разлагаются в почве всего за несколько месяцев. О том, что происходит в организации сейчас, какие острые вопросы она решает и что планирует делать в будущем, говорим с исполнительным директором «Хухтамаки СНГ» Галиной Мансуровой.

– Галина, расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли на производстве за последние годы?

– Изменений много. Мы очень динамично развиваемся, неотступно следуем за нашими клиентами, их потребностями и требованиями. Не так давно штаб-квартира группы компаний «Хухтамаки» приняла решение направить средства на расширение существующего российского производства за счет установки восьмой линии, которая даст прирост производственных мощностей на 30%. На этот проект мы получили масштабные инвестиции в 7 миллионов евро. Это позволит дивизиону компании Fiber Packaging поддержать темпы развития наших клиентов в Северо-Западном и Центральном регионах, а также на территории Поволжья.

Монтаж новой линии уже начался, запущена она будет к началу октября этого года. Помимо общего увеличения объема производства, мы существенно расширили ассортимент, в том числе новых продуктов, среди которых можно выделить NestPack 10 и NestPack Jumbo для особо крупного яйца. Последняя позиция – уникальная упаковка не только для Российской Федерации, но и для Европы. В России любят крупное яйцо, оно маркируется кодом СВ – «особо крупное» и производится крупными птицефабриками в размере 1-2 процентов от общего объема продукта на рынке.
Упаковка не только экологична, удобна и позволяет яйцу «дышать», мы ее выпускаем яркой и красивой, снабженной всей необходимой сопутствующей информацией, что позволяет заодно решать маркетинговые задачи наших клиентов Развивая линейку премиальной упаковки NestPack, мы запустили позицию на 15 яиц NestPack 15. В России «Хухтамаки» – единственные, кто делает упаковку на 15 яиц. Мы представили ее в июне на профильной выставке «Роспак», причем не только образцы, но и уже заказанные партии. И хотя упаковки такого формата у нас в стране еще не было, судя по реакции заказчиков, рынок ее ждал.

Сейчас на Северо-Западе, в Центральном районе, за Уралом и в Поволжье у ритейлеров наметилась такая тенденция: количество яйца в ячейке на 30 шт. сокращается, так как такой формат более характерен для ярмарок одного дня. В то же время упаковка на шесть-девять яиц – это не стандарт российского потребителя. Таким образом, получается, что именно фасовка по 15 яиц оказывается наиболее удобной и востребованной после формата 10 шт.

Играет роль и еще один важный фактор. Еще три года назад было популярным мнение, что частое употребление яйца вредно для здоровья из-за холестерина. Однако диетологи развенчали этот миф. Исследования показали, что такие важные элементы, как селен, йод, витамины D и B в рамках практически дневной нормы содержатся в одном яйце, а так как яйцо – натуральный богатый протеином продукт, который не содержит трансжиров, в повышении уровня холестерина в крови оно априори не участвует. Можно есть столько яйца, сколько хочется.

– В одном из своих интервью два года назад вы говорили, что большой проблемой для производства является нехватка сырья и его удорожание. Изменилось ли что-то на данный момент?

– К сожалению, все эти проблемы не просто остались, они масштабировались. Мы используем собранные коллекторами гофрокороба и бумагу самых разных видов, и за два года цены на них выросли минимум на 20 процентов. Это совсем не радует. Мы всерьез опасаемся, что эта тенденция будет и впредь негативно сказываться на сырьевой базе и себестоимости нашего конечного продукта, невзирая на усилия по оптимизации затрат, приоритетные для всего коллектива «Хухтамаки» в России.

– Как вы думаете, позволит ли проект мусорной реформы исправить такое положение?
– Я думаю, однозначно да, хотя считаю в корне неверным называть его «мусорной» реформой. Такое название наводит на мысль, что мы делаем упаковку из негигиеничного материала, а это неправда. Для компании «Хухтамаки» – это раздельный сбор отходов, мы – сторонники раздельного сбора.

У нас чистое сырье, не контаминированное органическими веществами. Сейчас его дефицит составляет порядка 30 процентов, и это критично для развития отраслей, которые пользуются макулатурой. Самое обидное – макулатура ведь есть в достаточном количестве! Беда в том, что только 53 процента ее собирается и перерабатывается, а 47 – попадает на полигоны и перестает быть сырьем для нашей промышленности, когда загрязняется органикой. Для меня это положение вещей – как красный свет на светофоре, который горит, не переставая, и блокирует движение вперед. Я надеюсь, что раздельный сбор позволит «переключить» этот «светофор» на зеленый свет. Для всех предприятий Московской области, которые используют макулатуру как основной вид сырья, было бы достаточно работы одного областного оператора, чтобы погасить дефицит и снизить себестоимость сырья.

– Проводите ли вы модернизацию уже существующих производственных линий?

– Конечно, мы делаем это постоянно. Уже упомянутую упаковку NestPack на 15 яиц мы начали производить на одной из уже существующих линий. Помимо модернизации конвейера, мы установили принтер и этикетировщик нового поколения, которые больше отвечают потребностям наших требовательных партнеров. Кроме того, для обеспечения завода достаточным количеством сырьевой массы мы модернизируем нашу центральную систему подготовки пульпы (сырья).

– Какие тенденции развития рынка упаковки вы наблюдаете в последнее время?

– Очень четко виден тренд на использование бизнес-модели «Хухтамаки» – экологичной упаковки. В Европе во всех ритейлах с 2020 года запрещается реализация продуктов в упаковке из пластика. В России такие начинания тоже стартуют, по данному вопросу недавно высказывался наш премьер-министр. Думаю, рано или поздно будут приняты меры в отношении пластика как доминирующего формата российской упаковки, произойдет сдвиг в сторону экологичных биоразлагаемых решений. Как раз раздельный сбор и является необходимым базисом для того, чтобы российские производители упаковки последовали за европейскими трендами.

Так как компания «Хухтамаки» – флагман индустрии упаковки, она разрабатывает и выпускает на рынок инновационные форматы экологичной упаковки, которые действительно смогут заменить существующие. Сейчас ирландский дивизион «Хухтамаки» начал производство упаковки из бумажного волокна для полуфабрикатов с покрытием из биопленки, которая позволяет разогревать их в микроволновке. Мы надеемся, что российскому потребителю она тоже будет нужна, и мы начнем производить подобную упаковку в России.

– Как обстоит дело с конкурентами?

– Наивно было бы считать, что хороший старт и бурное развитие уводят тебя из зоны риска. Быть среди первых нужно всегда, и это требует большой работы – над собой, над технологиями, над производством. Мы с уважением относимся к конкурентам, они заставляют нас развиваться, думать, что делать здесь, сейчас, и в будущем.

«Хухтамаки» относит себя к лидерам рынка, и мы стараемся удерживать эту планку не только с точки зрения объемов производства, но и в сфере взаимоотношений с клиентами, качества продукции и ее ассортимента. Наша команда серьезно работает над усовершенствованием процессов производства, мы стараемся снижать себестоимость продукции и сдерживать цены на упаковку для российского рынка. Наши партнеры возлагают на нас надежды, и мы делаем все, чтобы соответствовать их ожиданиям.

– Для многих компаний вопрос кадров – один из наиболее болезненных. Как у вас обстоят дела с персоналом?

– У нас отличный коллектив. Мне доставляет большую радость видеть, что люди, которые пришли сюда рядовыми специалистами три или пять лет назад, растут, становятся профессионалами высокого класса. Наша местная команда специалистов очень сильная, и я говорю не только об управленцах. Звено специалистов нашей компании обладает большим опытом и глубокими знаниями, причем наши инженеры и механики охотно делятся интересными идеями не только с коллегами по дивизиону в России, но и с отвечающими за разработку оборудования голландскими коллегами. А это значит, что у нас тоже есть чему поучиться. Благодаря такой команде, ее работе, новейшим технологиям и оборудованию, слоган компании – «Мы помогаем лучшим продуктам легко достигать своих покупателей» – в полной мере отражает то, что мы делаем.

– Какие планы строите на будущее?

– Кроме запуска восьмой линии, у нас есть желание развиваться в Уральском регионе. Подробности пока сообщить не могу, но проект обещает быть интересным.

Image

Эксперты Уральской ТПП приняли участие в фестивале качества хлеба

В Уральском государственном экономическом университете прошел ежегодный фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов, организованный Центром «Гарантия качества» при поддержке администрации города...

Image

Контрактные специалисты Москвы обсудят перспективы развития рынка закупок

Изменения контрактной системы и электронизацию рынка закупок обсудят эксперты в рамках Отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен» 20 ноября....

Image

Общемосковский студенческий квиз пройдет в столице в рамках Дней московской конкуренции

Москва впервые организовала интеллектуальную игру для студентов - квиз «Конкурент-мотиватор». Проект запускается в рамках масштабного городского мероприятия «Дни московской конкуренции». Об этом...

Image

Резиденты «Городского цифрового акселератора» реализуют пилотные проекты в городе и корпорациях

Завершился первый пилотный поток «Городского цифрового акселератора» (CDA), организованного «Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области....

Image

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом топливе

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом...

Image

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Image

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Image

Уральский бизнес считает, что рост налога на имущество ухудшит инвестиционный климат в регионах

В 2020 году налоговая нагрузка на торгово-офисные центры Среднего Урала может вырасти почти в три раза. Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской...

Image

Лечение, фармацевтика, наука, образование, туризм и инновационные технологии - в одном проекте

Возможности создания медицинского кластера на территории Челябинской области обсудили в Южно-Уральской...

Image

Энергосбережение с умом

«Свеза» продолжает последовательно проводить политику энергосбережения. В международный день энергосбережения, который отмечается 11 ноября, компания подвела итоги работы. Суммарный ожидаемый экономический эффект может достигнуть к 2025 году 230 млн...

Image

Москва нарастила производство металлоконструкций

За первые три квартала текущего года столичная промышленность в полтора раза увеличила производство металлических изделий. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов....

Image

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему бизнесу

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему...

Image

Они уже в офисе: что делать? Предпринимателям Челябинска рассказали, как заранее подготовиться к визиту полицейских

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате провели обучающий семинар для руководителей предприятий и...

Image

Предприниматели Вологодской области обсудили развитие кооперационных связей с делегациями из Франции и Германии

В Вологодской области был организован прием иностранных делегаций в рамках реверсных бизнес-миссий. Двухдневная программа включала в себя посещение предприятий, а...

Image

Санкт-Петербург покажут с необычного ракурса

В фокусе новой креативной концепции торгового комплекса «Невский Центр» появился город и его жители. Уникальная для отрасли рекламная кампания подчеркнет петербургский характер ТК и его вовлеченность в культурный...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.