Image

«Хухтамаки. Упаковка из волокна»: экологично, инновационно

Финская компания «Хухтамаки», несмотря на огромный вклад в развитие индустрии экологичной тары в России, известна, главным образом, лишь заказчикам своей продукции. Между тем, многие люди, сами того не зная, хоть раз да держали в руках одноразовые стаканы, держатели-подстаканники для фаст-фуда или упаковку для яйца производства ее российского дивизиона. Основное сырье, которое используется для такой продукции, – макулатура и типографские обрезки, которые обретают здесь вторую жизнь, и, выполнив свою задачу, спокойно и без остатков разлагаются в почве всего за несколько месяцев. О том, что происходит в организации сейчас, какие острые вопросы она решает и что планирует делать в будущем, говорим с исполнительным директором «Хухтамаки СНГ» Галиной Мансуровой.

– Галина, расскажите, пожалуйста, какие изменения произошли на производстве за последние годы?

– Изменений много. Мы очень динамично развиваемся, неотступно следуем за нашими клиентами, их потребностями и требованиями. Не так давно штаб-квартира группы компаний «Хухтамаки» приняла решение направить средства на расширение существующего российского производства за счет установки восьмой линии, которая даст прирост производственных мощностей на 30%. На этот проект мы получили масштабные инвестиции в 7 миллионов евро. Это позволит дивизиону компании Fiber Packaging поддержать темпы развития наших клиентов в Северо-Западном и Центральном регионах, а также на территории Поволжья.

Монтаж новой линии уже начался, запущена она будет к началу октября этого года. Помимо общего увеличения объема производства, мы существенно расширили ассортимент, в том числе новых продуктов, среди которых можно выделить NestPack 10 и NestPack Jumbo для особо крупного яйца. Последняя позиция – уникальная упаковка не только для Российской Федерации, но и для Европы. В России любят крупное яйцо, оно маркируется кодом СВ – «особо крупное» и производится крупными птицефабриками в размере 1-2 процентов от общего объема продукта на рынке.
Упаковка не только экологична, удобна и позволяет яйцу «дышать», мы ее выпускаем яркой и красивой, снабженной всей необходимой сопутствующей информацией, что позволяет заодно решать маркетинговые задачи наших клиентов Развивая линейку премиальной упаковки NestPack, мы запустили позицию на 15 яиц NestPack 15. В России «Хухтамаки» – единственные, кто делает упаковку на 15 яиц. Мы представили ее в июне на профильной выставке «Роспак», причем не только образцы, но и уже заказанные партии. И хотя упаковки такого формата у нас в стране еще не было, судя по реакции заказчиков, рынок ее ждал.

Сейчас на Северо-Западе, в Центральном районе, за Уралом и в Поволжье у ритейлеров наметилась такая тенденция: количество яйца в ячейке на 30 шт. сокращается, так как такой формат более характерен для ярмарок одного дня. В то же время упаковка на шесть-девять яиц – это не стандарт российского потребителя. Таким образом, получается, что именно фасовка по 15 яиц оказывается наиболее удобной и востребованной после формата 10 шт.

Играет роль и еще один важный фактор. Еще три года назад было популярным мнение, что частое употребление яйца вредно для здоровья из-за холестерина. Однако диетологи развенчали этот миф. Исследования показали, что такие важные элементы, как селен, йод, витамины D и B в рамках практически дневной нормы содержатся в одном яйце, а так как яйцо – натуральный богатый протеином продукт, который не содержит трансжиров, в повышении уровня холестерина в крови оно априори не участвует. Можно есть столько яйца, сколько хочется.

– В одном из своих интервью два года назад вы говорили, что большой проблемой для производства является нехватка сырья и его удорожание. Изменилось ли что-то на данный момент?

– К сожалению, все эти проблемы не просто остались, они масштабировались. Мы используем собранные коллекторами гофрокороба и бумагу самых разных видов, и за два года цены на них выросли минимум на 20 процентов. Это совсем не радует. Мы всерьез опасаемся, что эта тенденция будет и впредь негативно сказываться на сырьевой базе и себестоимости нашего конечного продукта, невзирая на усилия по оптимизации затрат, приоритетные для всего коллектива «Хухтамаки» в России.

– Как вы думаете, позволит ли проект мусорной реформы исправить такое положение?
– Я думаю, однозначно да, хотя считаю в корне неверным называть его «мусорной» реформой. Такое название наводит на мысль, что мы делаем упаковку из негигиеничного материала, а это неправда. Для компании «Хухтамаки» – это раздельный сбор отходов, мы – сторонники раздельного сбора.

У нас чистое сырье, не контаминированное органическими веществами. Сейчас его дефицит составляет порядка 30 процентов, и это критично для развития отраслей, которые пользуются макулатурой. Самое обидное – макулатура ведь есть в достаточном количестве! Беда в том, что только 53 процента ее собирается и перерабатывается, а 47 – попадает на полигоны и перестает быть сырьем для нашей промышленности, когда загрязняется органикой. Для меня это положение вещей – как красный свет на светофоре, который горит, не переставая, и блокирует движение вперед. Я надеюсь, что раздельный сбор позволит «переключить» этот «светофор» на зеленый свет. Для всех предприятий Московской области, которые используют макулатуру как основной вид сырья, было бы достаточно работы одного областного оператора, чтобы погасить дефицит и снизить себестоимость сырья.

– Проводите ли вы модернизацию уже существующих производственных линий?

– Конечно, мы делаем это постоянно. Уже упомянутую упаковку NestPack на 15 яиц мы начали производить на одной из уже существующих линий. Помимо модернизации конвейера, мы установили принтер и этикетировщик нового поколения, которые больше отвечают потребностям наших требовательных партнеров. Кроме того, для обеспечения завода достаточным количеством сырьевой массы мы модернизируем нашу центральную систему подготовки пульпы (сырья).

– Какие тенденции развития рынка упаковки вы наблюдаете в последнее время?

– Очень четко виден тренд на использование бизнес-модели «Хухтамаки» – экологичной упаковки. В Европе во всех ритейлах с 2020 года запрещается реализация продуктов в упаковке из пластика. В России такие начинания тоже стартуют, по данному вопросу недавно высказывался наш премьер-министр. Думаю, рано или поздно будут приняты меры в отношении пластика как доминирующего формата российской упаковки, произойдет сдвиг в сторону экологичных биоразлагаемых решений. Как раз раздельный сбор и является необходимым базисом для того, чтобы российские производители упаковки последовали за европейскими трендами.

Так как компания «Хухтамаки» – флагман индустрии упаковки, она разрабатывает и выпускает на рынок инновационные форматы экологичной упаковки, которые действительно смогут заменить существующие. Сейчас ирландский дивизион «Хухтамаки» начал производство упаковки из бумажного волокна для полуфабрикатов с покрытием из биопленки, которая позволяет разогревать их в микроволновке. Мы надеемся, что российскому потребителю она тоже будет нужна, и мы начнем производить подобную упаковку в России.

– Как обстоит дело с конкурентами?

– Наивно было бы считать, что хороший старт и бурное развитие уводят тебя из зоны риска. Быть среди первых нужно всегда, и это требует большой работы – над собой, над технологиями, над производством. Мы с уважением относимся к конкурентам, они заставляют нас развиваться, думать, что делать здесь, сейчас, и в будущем.

«Хухтамаки» относит себя к лидерам рынка, и мы стараемся удерживать эту планку не только с точки зрения объемов производства, но и в сфере взаимоотношений с клиентами, качества продукции и ее ассортимента. Наша команда серьезно работает над усовершенствованием процессов производства, мы стараемся снижать себестоимость продукции и сдерживать цены на упаковку для российского рынка. Наши партнеры возлагают на нас надежды, и мы делаем все, чтобы соответствовать их ожиданиям.

– Для многих компаний вопрос кадров – один из наиболее болезненных. Как у вас обстоят дела с персоналом?

– У нас отличный коллектив. Мне доставляет большую радость видеть, что люди, которые пришли сюда рядовыми специалистами три или пять лет назад, растут, становятся профессионалами высокого класса. Наша местная команда специалистов очень сильная, и я говорю не только об управленцах. Звено специалистов нашей компании обладает большим опытом и глубокими знаниями, причем наши инженеры и механики охотно делятся интересными идеями не только с коллегами по дивизиону в России, но и с отвечающими за разработку оборудования голландскими коллегами. А это значит, что у нас тоже есть чему поучиться. Благодаря такой команде, ее работе, новейшим технологиям и оборудованию, слоган компании – «Мы помогаем лучшим продуктам легко достигать своих покупателей» – в полной мере отражает то, что мы делаем.

– Какие планы строите на будущее?

– Кроме запуска восьмой линии, у нас есть желание развиваться в Уральском регионе. Подробности пока сообщить не могу, но проект обещает быть интересным.

Image

Новые инициативы Национального агентства представлены в Сочи

16 сентября Национальное агентство развития квалификаций в рамках деловой программы Всероссийской недели охраны труда — 2025 провело Всероссийскую конференцию «Партнерство бизнеса и образования — ответ на вызовы современного...

Image

Закрытый бизнес-форум о предпринимателях нового времени при поддержке Forbes Russia — «Нефорбсы Conf. Новые деньги»

25 сентября, Barvikha Luxury Village https://neforbsyconf.ru [ВАША ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ССЫЛКА] Всего 300 участников — предприниматели, инвесторы, известные...

Image

30 лет в ритме детских сердец: как издательство «Творческий Центр СФЕРА» меняет образование России

В сентябре 2025 года издательство «Творческий Центр СФЕРА» отмечает тридцатилетний юбилей — три десятилетия, в течение которых оно создавало не просто книги, а мосты между...

Image

FWD. Woman Summit: юбилейное событие в Москве

«Нет предела тому, чего женщины могут достичь, если они объединяются» — эти слова станут лейтмотивом 5-го ежегодного FWD. Woman Summit, организованного FCongress при поддержке Forbes...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

21 ноября 2025 года в Москве состоится V Всероссийская конференция «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ ОТЧЁТНОСТЬ»

Информационное агентство AK&M и Компания «Горизонт КФ» 21 ноября 2025 года проведут пятую Всероссийскую конференцию «(НЕ)ФИНАНСОВАЯ...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.