Image

Цифровая трансформация транспортного комплекса

Транспорт нуждается в современных цифровых технологиях, чтобы оставаться конкурентоспособным на мировом рынке, удовлетворять потребность в перевозках возрастающих объёмов пассажиров и грузов, обеспечивать доступность и качество оказываемых услуг.

Первоочередные задачи, обозначенные в Майском Указе Президента, детально раскрытые в комплексном плане магистральной инфраструктуры, требуют широкого применения цифровых технологий.
Такие технологии будут на новом уровне обеспечивать проектирование, строительство и эксплуатацию объектов инфраструктуры, а также процессы мониторинга и управления перевозочной деятельностью.
В ключевые направления цифровой трансформации транспортного комплекса Российской Федерации войдёт оптимизация мультимодальных грузовых перевозок для быстрого и качественного оформления грузов, в том числе в трансграничном сообщении, их сопровождение на всех этапах перевозки с использованием систем прослеживаемости и электронных товарно-транспортных документов.
Не менее важным направлением станет организация мультимодальных пассажирских перевозок. Для пассажиров исчезнут барьеры между разными видами транспорта, и появится возможность добраться от двери до двери по оптимальному маршруту с гарантированным уровнем комфорта и безопасности.
Для формирования доверенного пространства взаимодействия всех участников отрасли мы приступили к формированию цифровой платформы транспортного комплекса, которая объединит все перечисленные сервисы и массивы данных и станет своего рода экосистемой для всех участников транспортного процесса. Фактически на основе отечественного программного обеспечения будет создано «единое окно» государства и бизнеса при выполнении всех перевозок. Будут установлены единые стандарты, правила и регламенты информационного обмена, в том числе юридически значимые данные о транспортной инфраструктуре и транспортных средствах.
Платформа выступит в качестве агрегатора данных о транспорте, который исключает «приватизацию», неправомерное блокирование этих данных и гарантирует недискриминационный доступ к ним всех заинтересованных участников транспортной отрасли. Наконец, такой подход позволит сохранить наш национальный суверенитет над информационными потоками в транспортном комплексе страны.

НАЦПРОЕКТ «БЕЗОПАСНЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ»

Основная «дорожная» составляющая нацпроекта реализуется в рамках федеральных проектов «Дорожная сеть» и «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства», среди основных задач которых − увеличение к 2024 году доли автодорог регионального значения в нормативном состоянии с 43,1% (на конец 2017 года) до 50,9%; снижение количества мест концентрации ДТП в два раза по сравнению с 2017 годом, доведение показателя протяжённости дорог городских агломераций в нормативе к 2024 году до 85%, снижение доли федеральных и региональных трасс, работающих в режиме перегрузки на 10% по сравнению с 2017 годом.

На проведение дорожных работ в субъектах выделяются беспрецедентные суммы: только в 2019 году общий объём межбюджетных трансфертов составил 111,2 млрд руб.

По итогу мониторинга, проведённого в конце августа текущего года на основе данных, внесённых субъектами Российской Федерации в системе оперативного управления «Эталон», большинство регионов успешно завершили этап контрактации, исключение составили Республика Крым, Ненецкий автономный округ, Тверская, Калужская и Магаданская области. Руководителям региональных проектных офисов было поручено в кратчайшие сроки исправить ситуацию, чтобы успеть выполнить мероприятия, включённые в программу первого года реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В субъектах Российской Федерации сейчас идёт активная дорожная трансформация: в нормативное состояние приводят автомобильные дороги регионального или межмуниципального и местного значения. В целом по состоянию на 6 сентября 2019 г. дорожные работы выполнены на площади более 75 млн кв. м − это 57,26% от общего объёма текущего года. Некоторые регионы уже полностью закончили реализацию мероприятий, запланированных на 2019 год.

На особом контроле − проведение капиталоёмких мероприятий в 15 субъектах Российской Федерации. На эти цели из федерального бюджета выделено 5 млрд рублей. Отстающим регионам было поручено активизировать процесс контрактации и подтвердить выполнение взятых на себя обязательств, в противном случае будет предложено перераспределить финансирование другим регионам.

Для того чтобы выполнить все запланированные мероприятия, ещё на старте нацпроекта была поставлена задача по оценке ресурсного обеспечения дорожных работ. Федеральными органами проведена работа по оценке мощностей производств, выпускающих основные материалы для дорожных работ (битум, щебень). Субъектами РФ были проинспектированы дорожно-строительные организации и асфальтобетонные заводы, расположенные на их территории, причём в ряде регионов для целей реализации национального проекта материально-техническая база была расширена.

За последние пять лет технический комитет провел экспертизу около 250 стандартов. Введённые в действие и разрабатываемые регламентирующие документы в первую очередь нацелены на то, чтобы обеспечить правовую основу для применения новых материалов и методов. В этой связи в рамках реализации требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» в сверхсжатые сроки был разработан, принят и введён в действие 171 межгосударственный стандарт. Минтрансом РФ и Росавтодором утверждена перспективная программа стандартизации, согласно которой составлен график обновления стандартов и технических требований до 2024 года. Только в этом году экспертам предстоит выдать заключение по 90 предварительным национальным стандартам и комплексам ГОСТ.

Не менее масштабная работа по стандартизации предстоит в ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». До 2023 года экспертам необходимо обновить 146 позиций. Подчеркнём глобальность проекта − в ближайшие шесть лет предстоит вывести улично-дорожную сеть России на принципиально иной уровень, улучшив транспортную связанность регионов, обеспечив безопасными и качественными автомобильными дорогами практически все городские агломерации. К 2024 году протяжённость сети в нормативном состоянии должна составить 85%, количество мест концентрации ДТП − снизиться в 1,5 раза.

Image

Уральский бизнес считает, что рост налога на имущество ухудшит инвестиционный климат в регионах

В 2020 году налоговая нагрузка на торгово-офисные центры Среднего Урала может вырасти почти в три раза. Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской...

Image

Лечение, фармацевтика, наука, образование, туризм и инновационные технологии - в одном проекте

Возможности создания медицинского кластера на территории Челябинской области обсудили в Южно-Уральской...

Image

Энергосбережение с умом

«Свеза» продолжает последовательно проводить политику энергосбережения. В международный день энергосбережения, который отмечается 11 ноября, компания подвела итоги работы. Суммарный ожидаемый экономический эффект может достигнуть к 2025 году 230 млн...

Image

Москва нарастила производство металлоконструкций

За первые три квартала текущего года столичная промышленность в полтора раза увеличила производство металлических изделий. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов....

Image

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему бизнесу

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему...

Image

Они уже в офисе: что делать? Предпринимателям Челябинска рассказали, как заранее подготовиться к визиту полицейских

В Южно-Уральской торгово-промышленной палате провели обучающий семинар для руководителей предприятий и...

Image

Предприниматели Вологодской области обсудили развитие кооперационных связей с делегациями из Франции и Германии

В Вологодской области был организован прием иностранных делегаций в рамках реверсных бизнес-миссий. Двухдневная программа включала в себя посещение предприятий, а...

Image

Санкт-Петербург покажут с необычного ракурса

В фокусе новой креативной концепции торгового комплекса «Невский Центр» появился город и его жители. Уникальная для отрасли рекламная кампания подчеркнет петербургский характер ТК и его вовлеченность в культурный...

Image

В Вологодской области международные и российские эксперты обсудили практики по развитию экспорта

31 октября в Вологде прошел IV Международный совет по кооперации (МСПК). На крупнейшее экономическое мероприятие осени зарегистрировалось более 400 участников, что говорит об...

Image

Российская фанера в Париже

«Свеза» представила свою продукцию на международной строительной выставке BATIMAT, которая проходила в Париже с 4 по 8 ноября.

Image

С 26 по 28 ноября пройдет «Калужский Промышленно-инновационный форум 2019»

Мероприятие реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской...

Image

Эксперты ЮУТПП повышают квалификацию и расширяют область аккредитации

Специалисты органа по сертификации СМК прошли обучение в рамках Системы «Военный Регистр».

Image

На международном форуме «Российский промышленник» обсудят проблемы и перспективы отрасли

13–15 ноября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» пройдут Дни промышленности и инноваций – крупнейшее промышленное мероприятие Северо-Запада, под эгидой которого пройдут ХХIII...

Image

Депутат Госдумы Татьяна Алексеева: Выделение семейного бизнеса как самостоятельной правовой категории направлено на укрепление сектора МСП

Депутат Государственной Думы. председатель совета Кузбасской ТПП, Татьяна Алексеева выступила на секции «Инструменты поддержки и...

Image

Портал поставщиков вошел в топ-3 лучших социально-экономических практик по поддержке бизнеса

Портал поставщиков собрал больше всего голосов в ходе общественного опроса представителей 77 регионов России за лучшие социально-экономические практики, направленные на развитие и...

Актуальные комментарии
  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.

  • Image

    Марина Фицак: Мы заинтересованы в выходе калининградских товаров на итальянский рынок

    Вице-президент Калининградской ТПП Марина Фицак обсудила с президентом Ассоциации итальянских предпринимателей в России Джорджио Каллегари вопросы взаимовыгодного сотрудничества.