Image

Ставка Центробанка подошла к докризисным рубежам

Банк России в уходящем году снижал ключевую ставку шесть раз, но чтобы откатить ее к докризисному уровню, в целом, потребовалось почти три года. Снизить ставку до 7,75% помогли растущие цены на нефть и хороший урожай в стране

Источник: © РИА Новости (Ссылка)

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина пообещала, что регулятор продолжит смягчать риторику и осуществлять плавный переход от умеренно-жесткой к нейтральной политике, оценивая риски для инфляции и состояние экономики. Такой переход не исключает и пауз, но, по планам ЦБ, ключевая ставка в течение двух следующих лет должна опуститься до равновесного уровня.

В понимании регулятора равновесная, или "нейтральная" ставка, составляет 6,5-7% годовых, и достигнута она будет в 2019 году. В ЦБ считают, что при устойчивой инфляции в 4% ставка должна быть выше нее на 2,5-3 процентных пункта. Таким образом, большая часть пути к равновесной ставке уже пройдена.

В декабре Набиуллина заявила, что возможность для некоторого снижения ключевой ставки сохраняется в первом полугодии следующего года.

"Мы будем двигаться постепенно, скорее всего, с паузами, оценивая отклик финансовых рынков, внутреннего спроса, потребительских цен на уже принятые ранее решения по ключевой ставке. В следующем году мы будем все ближе и ближе подходить к нейтральной денежно-кредитной политике. Такая постепенность дает возможность всем субъектам экономики подстраиваться к новым условиям", — отметила она тогда.

Нереализованный потенциал

По итогам ноября 2017 года годовая инфляция замедлилась до 2,5%. Главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах считает недостаточным снижение ключевой ставки в уходящем году, ведь инфляция сокращалась быстрее. "Инфляция была забита ниже таргета 4%, и Россия до сих пор остается рекордсменом по размеру реальной процентной ставки. Потенциал для снижения был значительно больше, то есть страхи, которые ЦБ озвучивал, не материализовались", — указал аналитик.

Тем не менее, в Банке России утверждают, что инфляция опустилась ниже таргета лишь из-за временных факторов — укрепления рубля и рекордного урожая, действие которых будет исчерпано уже в наступающем году. Замдиректора департамента денежно-кредитной политики Банка России Андрей Липин уже заявил, что инфляция в стране практически достигла "дна", и в ЦБ не видят причин для ее дальнейшего замедления. При этом он указал, что инфляция никогда не будет находиться на уровне ровно 4%, как температура тела у человека не может быть постоянно 36,6 градуса по Цельсию.

По расчетам ЦБ, влияние укрепления рубля на инфляцию в 2017 году составило чуть менее 1 процентного пункта, рекордного урожая — чуть менее 0,5 пункта. В то время как рубль укрепился к доллару с конца 2016 года к середине декабря 2017 года примерно на 4,5%. Аналитик из "Эксперт РА" признает влияние временных факторов на снижение инфляции, но состояние экономики и монетарные факторы были более значимыми, уверен он. "Скорее всего, мы увидим ставку ниже 7%, то есть 6,75-7% — к концу 2018 года. Но, вероятно, основная доля снижения придется на первое полугодие 2018 года", — полагает Табах.

Потенциал для смягчения политики кроется также в неутешительных экономических данных, считает Табах. По прогнозу Банка России, в 2018 году темпы роста экономики составят 1,5-2%. "Это невысокие темпы роста, они могут быть выше, если будут определенные изменения, которые позволят снять так называемые структурные ограничения в экономике", — посетовала Набиуллина.

Без минусов

Глава ЦБ неоднократно подчеркивала, что низкая инфляция не имеет никаких минусов и не тормозит экономический рост, наоборот, имеет ряд существенных преимуществ.
Одним из достоинств низкой инфляции являются доступные кредиты для компаний и граждан. "Именно низкая инфляции, а не ключевая ставка есть база для снижения стоимости кредита", — поясняла Набиуллина.

Так, по итогам 2017 года ЦБ прогнозирует рост кредитования экономики на уровне 7-9%, а в 2018 году — 8-11%. При этом прирост кредитования населения составит около 9% в 2018 году и около 10% в 2019-2020 годах. А кредитование финансовых и нефинансовых компаний, по ожиданиям, увеличится на 9-9,5% в 2018 году и на 8-9% в 2019-2020 годах.

В частности, низкая инфляция привела к активному росту ипотечного кредитования в стране. По данным регулятора за январь-октябрь, рекордный рост на рынке ипотеки продолжается: выдано более 800 тысяч ипотечных кредитов на 1,5 триллиона рублей, что по сумме на 30% превышает результат аналогичного периода прошлого года. Однако, Банк России не видит признаков образования "пузыря" или рисков в данном сегменте.

Эксперты в целом сходятся с мнением регулятора относительно перспектив роста цен, который влияет на кредитование в стране. В АКРА ожидают временного отклонения от целевой инфляции вверх в 2018 году.

"В 2017 году достижению целевого уровня инфляции помогла не только жесткая денежно-кредитная политика — свою лепту внесла и благоприятная конъюнктура. Часть краткосрочных факторов инфляции прекратит сдерживать ее в 2018 году, поэтому возможно ускорение роста цен до 4,5-4,6% декабрь к декабрю", — считает эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов.

"Пока есть ощущение, что к концу 2018 года инфляция будет около 4%, поскольку она зависит не только от политики ЦБ и курса, а например, от тарифных факторов и прочего. Поэтому маловероятно, что инфляция на уровне 2,5-2,7% будет долго", — ожидает главный экономист "Эксперт РА".

Нащупать равновесие

Среди основных вызовов 2018 года для Банка России станет "нащупывание" уровня нейтральной краткосрочной ставки, считают в АКРА. "Теоретическое обоснование равновесной ключевой ставки нужно будет подкрепить эмпирически", — отметил Куликов из АКРА.

По его мнению, также регулятору предстоит в наступающем году определить допустимые по длительности и величине отклонения инфляции от целевого уровня.

Однако Банк России пока считает преждевременным публиковать прогнозные графики по снижению ключевой ставки, но не исключает этого в будущем. "Среди участников рынка такие прогнозы по ставке могут восприниматься как наше обязательство, и это может создать ложные сигналы", — поясняла Набиуллина.

Аналитики, участники рынка и бизнес уже не сомневаются, что ЦБ продолжит смягчение ДКП, вопрос лишь в траектории снижения ставки. "В этой ситуации от ЦБ требуется лишь корректировать заявлениями ожидаемую скорость. А если потребуется повышать ставку, то ЦБ нужно будет выработать и сообщить рынку какие-то новые ориентиры", — указал эксперт АКРА.

Также вызовом для регулятора в 2018 году станет удержание инфляции вблизи 4% при потенциально менее благоприятной конъюнктуре.

Не удастся Банку России избежать координации ДКП с бюджетной политикой, добавил Куликов. В России с 2018 года начнет действовать новое бюджетное правило, в котором цена отсечения на нефть Urals установлена на уровне 40 долларов за баррель. По признанию первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, введение бюджетного правила и консервативная бюджетная политика также расширяют пространство для снижения ставки.

Image

Новый этап развития НСК: формирование кадрового суверенитета

30 октября пленарным заседанием открылась очная программа XI Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». Ключевой темой дискуссии стала роль Национальной системы квалификации (НСК) в решении проблем...

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева сообщила, что принят областной закон о семейном предпринимательстве

29 октября на заседании Законодательного собрания Кузбасса принят закон, вносящий изменения в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» в...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики

28 октября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему «Развитие индустрии отдыха и развлечений как точки роста креативной экономики...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл семинар-форум «Новые медиа: изменение формата взаимодействия с аудиторией»

29 октября в Кузбасской ТПП в рамках деятельности Комитета по развитию медиакоммуникаций состоялся семинар-форум, посвящённый новым медиа и их влиянию на коммуникацию бизнеса с...

Image

В Кузбасской ТПП прошла закрытая встреча на тему краудлендинга как альтернативы банковскому кредитованию

24 октября в Подкомитете по инвестициям Кузбасской ТПП состоялась закрытая встреча на тему: «Краудлендинг: альтернатива банкам для быстрого роста бизнеса и пассивного дохода...

Image

В Кузбасской ТПП прошло заседание по теме электронного документооборота в бизнесе

23 октября в Кузбасской торгово-промышленной палате состоялось заседание Комитета по безопасности предпринимательской деятельности, посвящённое внедрению электронного документооборота (ЭДО) в бизнес....

Image

Кузбасская ТПП провела профессионально-общественную аккредитацию программы колледжа «Ветеринария»

23 октября состоялся очный визит экспертов, привлеченных Кузбасской ТПП, в Колледж промышленных, информационных технологий и права Кемеровского госуниверситета в рамках проведения...

Image

В Кузбасской ТПП прошёл круглый стол по вопросам экологического сбора и ответственности производителей за утилизацию

22 октября в Кузбасской ТПП состоялся круглый стол на тему: «Экологический сбор: требования законодательства, расчёт, уплаты и механизмы оптимизации для...

Image

С любовью и нежностью к своим клиентам

Знакомьтесь, Анастасия Новикова – победитель Программы Наставничества, которую уже не первый год проводит Центр «Мой бизнес» Московской области, зажигая в Подмосковье все новые и новые яркие звезды в сфере предпринимательства....

Image

Как поддержать устойчивое развитие рынка автоиндустрии Евразии

В Петербурге, в пресс-центре издания «Аргументы и факты», состоялся брифинг, посвящённый первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Основная тема конференции масштабная – «От репутации брендов к устойчивому...

Image

III Конференция «ИИ и цифровизация для устойчивости бизнеса»: Лидеры бизнес-сообщества обсудили, как извлечь реальную выгоду из технологий будущего

Москва, 20 октября 2025 г. – 16 октября, в Московской торгово-промышленной палате (МТПП) с большим успехом прошла III...

Image

Генеральный директор «Электрорешения» (бренд EKF) Дмитрий Кучеров принял участие в Happy Boss Forum 2025

Генеральный директор компании «Электрорешения», представителя бренда EKF в России, Дмитрий Кучеров выступил на Happy Boss Forum, где принял участие в панельной дискуссии...

Image

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет представителей городов и регионов со всего мира

Международный Муниципальный Форум БРИКС соберет около 5000 участников из более чем 50 стран для выработки решений в сфере устойчивого...

Image

К цветочным клумбам с секундомером

Ирина Островская пришла на Программу наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области с желанием расширить продажи своих уникальных готовых комплектов растений. Суть проекта в том, чтобы предлагать начинающим садоводам и дачникам, не очень...

Image

FWD. Woman Summit 2025. FCongress

30 сентября 2025 года FCongress провел V юбилейный FWD. Woman Summit — саммит о женщинах в бизнесе и не только.

Image

В Кузбасской ТПП действует услуга по обследованию жилых домов, приобретаемых за счет материнского капитала

Напомним, с 2025 года изменились правила использования материнского капитала: теперь его можно также использовать на приобретение жилого дома (или его части), в том числе...

Image

Состоялся новый выпуск слушателей Программы наставничества Центра «Мой бизнес» Московской области

16 октября в Арт Холле «Музосфера» в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров Программы наставничества потока 2025...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.