Image

Без инфраструктуры дома не продаются

В Калининградской ТПП обсудили проект программы развития индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации

В мероприятии участвовали заместитель министра строительства и ЖКХ Калининградской области Н. Р. Телевяк, заместитель руководителя Агентства по архитектуре Калининградской области А.С. Преображенский, представители муниципалитетов, банков, застройщиков.
Приветствуя участников круглого стола, президент Калининградской ТПП Феликс Лапин отметил, что задача сегодняшнего мероприятия выяснить мнение бизнеса по отношению к проекту документа и затем довести консолидированное мнение предпринимателей всех регионов страны до разработчиков документа.
По мнению президента палаты, развитие ИЖС имеет большое значение и для бизнеса, и для муниципалитетов, но чтобы программа реализовалась, необходим комплексный подход.
«Прекрасные территории у нас есть, прекрасные муниципалитеты с сохранившимся историческим обликом старых зданий, отремонтированы ратушные площади, всё красиво. Но как только выходишь за территорию ратушной площади с восстановленными фасадами, - сразу понимаешь, что жить комфортно там невозможно: когда идёт дождь, без галош не пройти, нет фонарей и тротуаров, - задал тон обсуждению президент палаты. - Почему менеджмент прекрасных, новых предприятий не остаётся в глубинке области, несмотря на зарплату в 120 - 150 тысяч рублей? А что он будет с этими деньгами делать, если некуда пойти заняться спортом, невозможно организовать досуг для семьи? Поэтому, когда мы говорим о создании индивидуальной застройки, не сегментарной, а жилых массивов, очень важно одновременное создание инфраструктуры, обустройство территории. Мы часто обсуждаем с главами муниципальных образований экономическое развитие их территорий. Отмечаем, что там есть прекрасные территории для проживания. Люди придут, но дайте участок для строительства с подведенными коммуникациями, чтобы были газ, водоснабжение, электричество, «нарежьте» тротуары, сделайте освещение. А затем только предоставьте пятно застройки под строительство дома. Нет, так не получится, говорят. Когда построят, тогда и проведём туда газ. Сегодня пенсионеры министерства обороны, МЧС, МВД с достойной пенсией с удовольствием приехали бы сюда с других территорий. А за ними потянулись бы дети, это интересно для развития региона. Они готовы вкладываться, но должны быть обеспечены технические условия. Сегодня нам необходимо выработать предложения к сущностному подходу, чтобы откорректировать программу на федеральном уровне».
Николай Телевяк вкратце обрисовал сложившуюся ситуацию со строительством индивидуального жилья, подчеркнув, что в самые лучшие годы, с учётом дачной амнистии, в регионе ввод таких домов не превышал 350 тыс кв. м. Программа же требует к 2024 г. достичь рубежа в 412 тыс. кв. м. «Начать нужно с анализа - сколько в муниципальных образованиях выдано земельных участков под ИЖД и на скольких начато строительство. А потом рассматривать кому и на каких условиях могут быть выданы массивы под комплексную застройку, так как в этом случае не может идти речь о точечной застройке. Нужно оценить какие средства нужны на развитие инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. Каким образом обеспечить доступность получения необходимых кредитных ресурсов для тех застройщиков и подрядчиков, которые рискнут взяться за комплексную застройку», - отметил замминистра.
Программой предполагается унификация многих процессов – от привлечения специализированных застройщиков, до разработки стандартных домокомплектов.
Будут ли покупать типовые дома, даже при наличии государственной поддержки? Сомнения в успешности такого подхода выразили многие участники круглого стола. В частности, руководитель Калининградского ПАО «Сбербанк» А.Ю. Свердлов рассказал, что типовые дома успешно продавались в городе – спутнике Санкт-Петербурга, но не нашли спроса на участках, расположенных чуть дальше в области.
Директор АНП СРО Строительный союз Калининградской области Р.А. Бабаянц согласился, что дома по типовым проектам никто не купит. «Надо строить под клиента», - заявил Борис Аршамович и предложил не ждать федеральной программы, а начать самим разрабатывать региональную, определиться с земельными массивами и обсчитать расходы на создание инфраструктуры. Найти источники финансирования расходов на подготовку участков.
Где денег точно нет, выяснилось сразу - у муниципалитетов. И не только на создание инфраструктуры, но и на разработку проектов.
Гражданам - хорошим заёмщикам - средства готовы предоставить банки.
Директор Калининградского РФ АО РСХБ И.В. Мусина отметила, что на сегодняшний день работает программа «Дом мечты», по которой заём предоставляется на срок до 25 лет. «Можно приобрести земельный участок под строительство дома (от 10% годовых), жилой дом с выделенным размежеванным земельным участком (от 10% годовых), возможно строить жилой дом под залог имеющегося жилья (на срок до 30 лет, ставка от 10% годовых). Продукт «ипотека по 2 документам» позволяет взять жилой дом с земельным участком даже без подтверждения дохода, правда ставка – 14,8% (риск больше)»
По мнению Инессы Валерьевны, не обязательно финансировать именно застройщика. Ипотечный кредит может стать источником средств на строительство дома.
Участники круглого стола отметили ряд вопросов, которые необходимо уточнить разработчикам программы – от терминологии (кто такой «специализированный застройщик»), до категорий получателей государственной поддержки.
Поднимались и проблемы с обеспечением земельными участками многодетных семей, передачи линейных объектов инфраструктуры, построенных за частные деньги муниципалитетам (дороги), поставщикам ресурсов (сети водоснабжения, канализации, энерго- и газоснабжения), вовлечения в программу уже реализующихся аналогичных проектов, финансирования застройщиков, в том числе через систему эскроу-счетов.
А.С. Преображенский обратил внимание, что как обязательный объект инфраструктуры указано только электроснабжение. По его мнению, нужно обязательно обеспечивать участки канализаций, чтобы не допустить хаоса (в качестве негативного примера Алексей Станиславович привёл ситуацию, сложившуюся в садовых обществах Калининграда).
Завершая обсуждение, президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин попросил направлять предложения по редактированию текста программы в палату: «Пишите, сканируйте, фотографируйте, - мы «переварим» любые форматы общения. Было бы неплохо, если бы государство занималось реализацией этой программы через банковский институт. Там четко были бы обозначены категории населения, которые получат помощь, - отметил Феликс Феликсович. – Есть уже отработанный механизм, когда банк получает субсидию на свой продукт (государство финансирует часть процентной ставки). Это точно будет востребовано и реализовано. Банкиры не будут выбрасывать деньги на ветер, предоставляя их девелоперу, у которого нет покупателей».
Помимо этого президент Калининградской ТПП ещё раз подчеркнул важную роль муниципалитетов: «Красивейшие места есть у нас на востоке области, только нужно постараться, чтобы муниципалитеты сделали их приближенными к нормальной жизни, чтобы были тротуары, освещение, были места для размещения магазинов. Без инфраструктуры дома не продаются».

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Image

PRO EXPORT CAMP: в Челябинске прошла конференция для экспортеров

В мероприятии приняли участие экспортно ориентированные предприятия региона, представители органов власти и институтов развития, эксперты в сфере внешнеэкономической деятельности. Спикером на пленарном заседании выступил...

Image

На Среднем Урале прошли переговоры между российскими и французскими компаниями в сфере greentech «Трианон Стартап»

На площадке резиденции губернатора Свердловской области прошел четвёртый деловой форум «Трианон Стартап» по обмену «зелёными технологиями» между молодыми...

Image

ТК «Невский Центр» объявил невероятные скидки в октябре

С 13 по 17 октября 2021 г. в ТК «Невский Центр» пройдет ежегодная совместная акция магазинов комплекса, в рамках которой посетителям будут предоставлены скидки до 70% и другие специальные...

Image

«Нестле Пурина ПетКер» инвестирует 12 млрд рублей в развитие предприятия в Калужской области

«Нестле Пурина ПетКер» объявила о масштабном проекте по расширению фабрики по производству кормов для домашних животных и дистрибуционного центра в индустриальном парке «Ворсино» Калужской...

Image

«Свеза» представила специализированную фанеру на X Международном газовом форуме

Группа «Свеза» впервые принимает участие в работе крупнейшего отраслевого мероприятия. На стенде «Северстали» представлена специализированная фанера, которая используется в строительстве...

Image

Bonava ввела в эксплуатацию девятую очередь ЖК Gröna Lund

Шведский девелопер Bonava ввел в эксплуатацию очередь 9.1 жилого комплекса комфорт-класса Gröna Lund во Всеволожске.

Image

Предприятия Челябинской и Омской областей провели онлайн-переговоры

Мероприятие прошло по инициативе Администрации города Омска и Омской торгово-промышленной палаты при участии Южно-Уральской ТПП. Взаимный интерес к сотрудничеству проявили более 40 компаний и организаций из двух...

Image

Вдохновение и расчет – главные ценности проекта по бизнес-наставничеству

В этом убеждена Елена Орлова, участница проекта по бизнес-наставничеству 2020 года, а ныне предприниматель, руководитель Центра развития интеллекта в Кемерове....

Image

Президент Кузбасской ТПП Татьяна Алексеева и Старший Вице-президент ТПП Кыргызской Республики Роман Касымов подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках визита делегации Кузбасской ТПП в Бишкек 5 октября состоялись переговоры Президента Кузбасской ТПП Татьяны...

Image

Компании-экспортеры Челябинской области объединились для обмена опытом и кооперационными связями

В Челябинской области создано новое сообщество – региональный Клуб экспортеров. В него вошли руководители предприятий и организаций, продвигающих свои товары и услуги на мировой...

Image

Apibank запустил сервис для работы с самозанятыми

Платформа «Мои самозанятые» помогает компаниям автоматизировать работу с исполнителями, а людям — находить выгодные заказы и легко платить...

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».