Image

Без инфраструктуры дома не продаются

В Калининградской ТПП обсудили проект программы развития индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации

В мероприятии участвовали заместитель министра строительства и ЖКХ Калининградской области Н. Р. Телевяк, заместитель руководителя Агентства по архитектуре Калининградской области А.С. Преображенский, представители муниципалитетов, банков, застройщиков.
Приветствуя участников круглого стола, президент Калининградской ТПП Феликс Лапин отметил, что задача сегодняшнего мероприятия выяснить мнение бизнеса по отношению к проекту документа и затем довести консолидированное мнение предпринимателей всех регионов страны до разработчиков документа.
По мнению президента палаты, развитие ИЖС имеет большое значение и для бизнеса, и для муниципалитетов, но чтобы программа реализовалась, необходим комплексный подход.
«Прекрасные территории у нас есть, прекрасные муниципалитеты с сохранившимся историческим обликом старых зданий, отремонтированы ратушные площади, всё красиво. Но как только выходишь за территорию ратушной площади с восстановленными фасадами, - сразу понимаешь, что жить комфортно там невозможно: когда идёт дождь, без галош не пройти, нет фонарей и тротуаров, - задал тон обсуждению президент палаты. - Почему менеджмент прекрасных, новых предприятий не остаётся в глубинке области, несмотря на зарплату в 120 - 150 тысяч рублей? А что он будет с этими деньгами делать, если некуда пойти заняться спортом, невозможно организовать досуг для семьи? Поэтому, когда мы говорим о создании индивидуальной застройки, не сегментарной, а жилых массивов, очень важно одновременное создание инфраструктуры, обустройство территории. Мы часто обсуждаем с главами муниципальных образований экономическое развитие их территорий. Отмечаем, что там есть прекрасные территории для проживания. Люди придут, но дайте участок для строительства с подведенными коммуникациями, чтобы были газ, водоснабжение, электричество, «нарежьте» тротуары, сделайте освещение. А затем только предоставьте пятно застройки под строительство дома. Нет, так не получится, говорят. Когда построят, тогда и проведём туда газ. Сегодня пенсионеры министерства обороны, МЧС, МВД с достойной пенсией с удовольствием приехали бы сюда с других территорий. А за ними потянулись бы дети, это интересно для развития региона. Они готовы вкладываться, но должны быть обеспечены технические условия. Сегодня нам необходимо выработать предложения к сущностному подходу, чтобы откорректировать программу на федеральном уровне».
Николай Телевяк вкратце обрисовал сложившуюся ситуацию со строительством индивидуального жилья, подчеркнув, что в самые лучшие годы, с учётом дачной амнистии, в регионе ввод таких домов не превышал 350 тыс кв. м. Программа же требует к 2024 г. достичь рубежа в 412 тыс. кв. м. «Начать нужно с анализа - сколько в муниципальных образованиях выдано земельных участков под ИЖД и на скольких начато строительство. А потом рассматривать кому и на каких условиях могут быть выданы массивы под комплексную застройку, так как в этом случае не может идти речь о точечной застройке. Нужно оценить какие средства нужны на развитие инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. Каким образом обеспечить доступность получения необходимых кредитных ресурсов для тех застройщиков и подрядчиков, которые рискнут взяться за комплексную застройку», - отметил замминистра.
Программой предполагается унификация многих процессов – от привлечения специализированных застройщиков, до разработки стандартных домокомплектов.
Будут ли покупать типовые дома, даже при наличии государственной поддержки? Сомнения в успешности такого подхода выразили многие участники круглого стола. В частности, руководитель Калининградского ПАО «Сбербанк» А.Ю. Свердлов рассказал, что типовые дома успешно продавались в городе – спутнике Санкт-Петербурга, но не нашли спроса на участках, расположенных чуть дальше в области.
Директор АНП СРО Строительный союз Калининградской области Р.А. Бабаянц согласился, что дома по типовым проектам никто не купит. «Надо строить под клиента», - заявил Борис Аршамович и предложил не ждать федеральной программы, а начать самим разрабатывать региональную, определиться с земельными массивами и обсчитать расходы на создание инфраструктуры. Найти источники финансирования расходов на подготовку участков.
Где денег точно нет, выяснилось сразу - у муниципалитетов. И не только на создание инфраструктуры, но и на разработку проектов.
Гражданам - хорошим заёмщикам - средства готовы предоставить банки.
Директор Калининградского РФ АО РСХБ И.В. Мусина отметила, что на сегодняшний день работает программа «Дом мечты», по которой заём предоставляется на срок до 25 лет. «Можно приобрести земельный участок под строительство дома (от 10% годовых), жилой дом с выделенным размежеванным земельным участком (от 10% годовых), возможно строить жилой дом под залог имеющегося жилья (на срок до 30 лет, ставка от 10% годовых). Продукт «ипотека по 2 документам» позволяет взять жилой дом с земельным участком даже без подтверждения дохода, правда ставка – 14,8% (риск больше)»
По мнению Инессы Валерьевны, не обязательно финансировать именно застройщика. Ипотечный кредит может стать источником средств на строительство дома.
Участники круглого стола отметили ряд вопросов, которые необходимо уточнить разработчикам программы – от терминологии (кто такой «специализированный застройщик»), до категорий получателей государственной поддержки.
Поднимались и проблемы с обеспечением земельными участками многодетных семей, передачи линейных объектов инфраструктуры, построенных за частные деньги муниципалитетам (дороги), поставщикам ресурсов (сети водоснабжения, канализации, энерго- и газоснабжения), вовлечения в программу уже реализующихся аналогичных проектов, финансирования застройщиков, в том числе через систему эскроу-счетов.
А.С. Преображенский обратил внимание, что как обязательный объект инфраструктуры указано только электроснабжение. По его мнению, нужно обязательно обеспечивать участки канализаций, чтобы не допустить хаоса (в качестве негативного примера Алексей Станиславович привёл ситуацию, сложившуюся в садовых обществах Калининграда).
Завершая обсуждение, президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин попросил направлять предложения по редактированию текста программы в палату: «Пишите, сканируйте, фотографируйте, - мы «переварим» любые форматы общения. Было бы неплохо, если бы государство занималось реализацией этой программы через банковский институт. Там четко были бы обозначены категории населения, которые получат помощь, - отметил Феликс Феликсович. – Есть уже отработанный механизм, когда банк получает субсидию на свой продукт (государство финансирует часть процентной ставки). Это точно будет востребовано и реализовано. Банкиры не будут выбрасывать деньги на ветер, предоставляя их девелоперу, у которого нет покупателей».
Помимо этого президент Калининградской ТПП ещё раз подчеркнул важную роль муниципалитетов: «Красивейшие места есть у нас на востоке области, только нужно постараться, чтобы муниципалитеты сделали их приближенными к нормальной жизни, чтобы были тротуары, освещение, были места для размещения магазинов. Без инфраструктуры дома не продаются».

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

На РЭН под эгидой СИГРЭ состоится сессия

4 октября 2019 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках Российской энергетической недели (РЭН-2019) состоится панельная сессия «Траектория развития энергосистем: глобальный взгляд», организованная при поддержке ПАО «ФСК ЕЭС» ...

Image

Союз Новороссийская ТПП налаживает деловые связи с новым побратимом Новороссийска

У Новороссийска появился новый город-побратим – немецкий Хайльбронн. Подписание Соглашения о побратимстве между городами состоялось в День города 16 сентября 2019 года. В этот же день в Союзе ...

Image

Будущее не за горами, а за полями

Именно под таким слоганом 28-29 сентября стартует форум молодежного аграрного предпринимательства «Зёрна».

Image

Союз Новороссийская ТПП в составе жюри фестиваля карикатур "Улыбка моря - 2019"!

13 сентября в городском театре Новороссийска открылся IV международный фестиваль карикатур «Улыбка моря». Новороссийская ТПП в очередной раз входит в состав жюри фестиваля и является одним из ...

Image

В Свердловской области определили лучших экспортеров в малом и среднем бизнесе

В конце октября состоится награждение победителей конкурса «Лучший экспортер Свердловской области 2019», организованного Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства при поддержке ...

Image

Феликс Лапин: Здорово, когда можно проверить в состязании с коллегами свои профессиональные навыки и знания

На площадке Калининградской ТПП проходит конкурс «Лучший по профессии» по номинациям «Специалист в сфере закупок», «Эксперт в сфере ...

Image

Должны ли все платить поровну?

В министерстве природных ресурсов и экологии Калининградской области состоялось обсуждение новых подходов к расчёту норматива на вывоз ТКО

Image

Виктор Грибко: Заказчики стали чаще обращаться с заявлениями о внесении участников закупок в реестр недобросовестных поставщиков

В Калининградской ТПП состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Калининградского УФАС России за III квартал 2019 ...

Image

Заём Фонда развития промышленности получил участник Калининградской ТПП

Фонд развития промышленности Калининградской области совместно с Фондом развития промышленности РФ предоставил льготный заём компании ...

Image

Томохиро Макино: Тема бизнеса будущего – люди

в Калининградской ТПП говорили о бизнесе, новой реальности, людях, в неё попавших и построении тактик выживания для небольших городов

Image

Феликс Лапин: Главный вопрос – внедрение ГИИС ДМДК упрощает жизнь бизнеса или нет

В Калининградской ТПП обсудили проект Федерального закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»

Image

Специалисты по управлению персоналом обсудили перспективы развития Национальной системы квалификаций

17 сентября в Москве состоялась конференция «Управление персоналом: новые задачи и новые решения». Ее организовало Национальное агентство развития квалификаций (АНО НАРК) при ...

Image

ИТМО Хайпарк запустил бесплатную программу стартап-обучения для предпринимателей

Инновационный центр ИТМО Хайпарк совместно с Университетом ИТМО запустили акселерационную программу для петербургских предпринимателей и тех, кто только собирается ими стать. Эксперты помогут ...

Image

Британская делегация во главе с племянником Николая Второго приезжает в Екатеринбург

Уральскую ТПП посетил генеральный консул Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Екатеринбурге Ричард Дьюэлл. На встрече с сотрудниками палаты были обсуждены рабочие вопросы, ...

Image

В Люблино административное здание освободили от незаконной надстройки

Завершены демонтажные работы по сносу незаконной надстройки на крыше административного здания переменной этажности по адресу: ул. Люблинская, вл. ...

Image

Шиномонтаж и торговую точку – самострои демонтировали в ТиНАО

Осуществлен снос незаконных строений в поселении Марушкинское, деревня Марушкино, вблизи уч. 36 и 37.

Image

ВООПИиК назвал проект «СТАРТ Девелопмент» по реновации Конюшенного ведомства наиболее проработанным

Рабочая группа петербургского отделения ВООПИиК по итогам посещения выставки концепций приспособления Конюшенного ведомства назвала проект компании «СТАРТ Девелопмент» самым ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Как поменяются дороги с приходом smart-автомобилей?

    Как изменятся дороги, когда по ним поедут "умные" машины? Читайте о грядущих инновациях в новой статье от экспертов компании "Асфальт-Качество"

  • Image

    Торговое сотрудничество России и Китая

    Торговое сотрудничество России и Китая расширяется, с развитием электронной коммерции большинство сделок совершается дистанционно. Наряду с простотой, удобством это подразумевает некоторые риски. Чтобы избежать финансовых потерь, при оформлении торговых сделок с китайским партнером следует заранее предусмотреть юридическую защиту ваших интересов, рассказала Наталья Владимировна Шупейко, директор по правовым вопросам.

  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Укладка асфальта при неблагоприятных условиях.

    Укладка асфальта очень непростой процесс, качество которого зависит от многих факторов: качества материалов, квалификации рабочих, технических характеристики машин, к таким факторам относится и погода.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.

  • Image

    Напрямую в Китай

    Трасса «Меридиан» станет одним из самых масштабных инфраструктурных проектов современности.

  • Image

    Владислав Баландин: Etalon Group консолидирует 100% «Лидер-инвест»

    12 августа появилась информация о подписании Etalon Group обязывающего соглашения о покупке 49% доли в «Лидер-инвест», продавцом которой выступает АФК «Система». Согласно сообщению строительной компании, сумма сделки составляет 14,6 млрд рублей, рассказал юрист юридической компании ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Владислав Овчинский: На 17% снизилось количество фактов захламления земельных участков

    Постоянный мониторинг позволяет предотвратить захламление на территории Москвы. О пресечении ненадлежащего содержания земельных участков и предупреждении масштабных захламлений рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.