Image

Без инфраструктуры дома не продаются

В Калининградской ТПП обсудили проект программы развития индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации

В мероприятии участвовали заместитель министра строительства и ЖКХ Калининградской области Н. Р. Телевяк, заместитель руководителя Агентства по архитектуре Калининградской области А.С. Преображенский, представители муниципалитетов, банков, застройщиков.
Приветствуя участников круглого стола, президент Калининградской ТПП Феликс Лапин отметил, что задача сегодняшнего мероприятия выяснить мнение бизнеса по отношению к проекту документа и затем довести консолидированное мнение предпринимателей всех регионов страны до разработчиков документа.
По мнению президента палаты, развитие ИЖС имеет большое значение и для бизнеса, и для муниципалитетов, но чтобы программа реализовалась, необходим комплексный подход.
«Прекрасные территории у нас есть, прекрасные муниципалитеты с сохранившимся историческим обликом старых зданий, отремонтированы ратушные площади, всё красиво. Но как только выходишь за территорию ратушной площади с восстановленными фасадами, - сразу понимаешь, что жить комфортно там невозможно: когда идёт дождь, без галош не пройти, нет фонарей и тротуаров, - задал тон обсуждению президент палаты. - Почему менеджмент прекрасных, новых предприятий не остаётся в глубинке области, несмотря на зарплату в 120 - 150 тысяч рублей? А что он будет с этими деньгами делать, если некуда пойти заняться спортом, невозможно организовать досуг для семьи? Поэтому, когда мы говорим о создании индивидуальной застройки, не сегментарной, а жилых массивов, очень важно одновременное создание инфраструктуры, обустройство территории. Мы часто обсуждаем с главами муниципальных образований экономическое развитие их территорий. Отмечаем, что там есть прекрасные территории для проживания. Люди придут, но дайте участок для строительства с подведенными коммуникациями, чтобы были газ, водоснабжение, электричество, «нарежьте» тротуары, сделайте освещение. А затем только предоставьте пятно застройки под строительство дома. Нет, так не получится, говорят. Когда построят, тогда и проведём туда газ. Сегодня пенсионеры министерства обороны, МЧС, МВД с достойной пенсией с удовольствием приехали бы сюда с других территорий. А за ними потянулись бы дети, это интересно для развития региона. Они готовы вкладываться, но должны быть обеспечены технические условия. Сегодня нам необходимо выработать предложения к сущностному подходу, чтобы откорректировать программу на федеральном уровне».
Николай Телевяк вкратце обрисовал сложившуюся ситуацию со строительством индивидуального жилья, подчеркнув, что в самые лучшие годы, с учётом дачной амнистии, в регионе ввод таких домов не превышал 350 тыс кв. м. Программа же требует к 2024 г. достичь рубежа в 412 тыс. кв. м. «Начать нужно с анализа - сколько в муниципальных образованиях выдано земельных участков под ИЖД и на скольких начато строительство. А потом рассматривать кому и на каких условиях могут быть выданы массивы под комплексную застройку, так как в этом случае не может идти речь о точечной застройке. Нужно оценить какие средства нужны на развитие инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. Каким образом обеспечить доступность получения необходимых кредитных ресурсов для тех застройщиков и подрядчиков, которые рискнут взяться за комплексную застройку», - отметил замминистра.
Программой предполагается унификация многих процессов – от привлечения специализированных застройщиков, до разработки стандартных домокомплектов.
Будут ли покупать типовые дома, даже при наличии государственной поддержки? Сомнения в успешности такого подхода выразили многие участники круглого стола. В частности, руководитель Калининградского ПАО «Сбербанк» А.Ю. Свердлов рассказал, что типовые дома успешно продавались в городе – спутнике Санкт-Петербурга, но не нашли спроса на участках, расположенных чуть дальше в области.
Директор АНП СРО Строительный союз Калининградской области Р.А. Бабаянц согласился, что дома по типовым проектам никто не купит. «Надо строить под клиента», - заявил Борис Аршамович и предложил не ждать федеральной программы, а начать самим разрабатывать региональную, определиться с земельными массивами и обсчитать расходы на создание инфраструктуры. Найти источники финансирования расходов на подготовку участков.
Где денег точно нет, выяснилось сразу - у муниципалитетов. И не только на создание инфраструктуры, но и на разработку проектов.
Гражданам - хорошим заёмщикам - средства готовы предоставить банки.
Директор Калининградского РФ АО РСХБ И.В. Мусина отметила, что на сегодняшний день работает программа «Дом мечты», по которой заём предоставляется на срок до 25 лет. «Можно приобрести земельный участок под строительство дома (от 10% годовых), жилой дом с выделенным размежеванным земельным участком (от 10% годовых), возможно строить жилой дом под залог имеющегося жилья (на срок до 30 лет, ставка от 10% годовых). Продукт «ипотека по 2 документам» позволяет взять жилой дом с земельным участком даже без подтверждения дохода, правда ставка – 14,8% (риск больше)»
По мнению Инессы Валерьевны, не обязательно финансировать именно застройщика. Ипотечный кредит может стать источником средств на строительство дома.
Участники круглого стола отметили ряд вопросов, которые необходимо уточнить разработчикам программы – от терминологии (кто такой «специализированный застройщик»), до категорий получателей государственной поддержки.
Поднимались и проблемы с обеспечением земельными участками многодетных семей, передачи линейных объектов инфраструктуры, построенных за частные деньги муниципалитетам (дороги), поставщикам ресурсов (сети водоснабжения, канализации, энерго- и газоснабжения), вовлечения в программу уже реализующихся аналогичных проектов, финансирования застройщиков, в том числе через систему эскроу-счетов.
А.С. Преображенский обратил внимание, что как обязательный объект инфраструктуры указано только электроснабжение. По его мнению, нужно обязательно обеспечивать участки канализаций, чтобы не допустить хаоса (в качестве негативного примера Алексей Станиславович привёл ситуацию, сложившуюся в садовых обществах Калининграда).
Завершая обсуждение, президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин попросил направлять предложения по редактированию текста программы в палату: «Пишите, сканируйте, фотографируйте, - мы «переварим» любые форматы общения. Было бы неплохо, если бы государство занималось реализацией этой программы через банковский институт. Там четко были бы обозначены категории населения, которые получат помощь, - отметил Феликс Феликсович. – Есть уже отработанный механизм, когда банк получает субсидию на свой продукт (государство финансирует часть процентной ставки). Это точно будет востребовано и реализовано. Банкиры не будут выбрасывать деньги на ветер, предоставляя их девелоперу, у которого нет покупателей».
Помимо этого президент Калининградской ТПП ещё раз подчеркнул важную роль муниципалитетов: «Красивейшие места есть у нас на востоке области, только нужно постараться, чтобы муниципалитеты сделали их приближенными к нормальной жизни, чтобы были тротуары, освещение, были места для размещения магазинов. Без инфраструктуры дома не продаются».

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

«Умные» стекла будут изготавливать по технологии резидента ОЭЗ «Дубна»

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «СмартЭлектроГласс» создает единственное в России производство «умных» стекол по собственной уникальной технологии. Сегодня проект вступил в завершающую стадию – начать выпуск...

Image

Персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом»

С 1 по 29 февраля 2020 года пройдет персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом».

Image

К 2026 году в Дмитровском районе будет построена многопрофильная поликлиника

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о выделении земельного участка общей площадью 0,45 га для строительства многопрофильной поликлиники на севере Москвы в районе Дмитровский. Об...

Image

70 «рублевых» объектов реализовано за семь лет через аукционы Москвы

С 2013 года по льготной программе аренды с годовой ставкой один рубль за квадратный метр было реализовано 70 помещений и отдельно стоящих зданий, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и...

Image

Правительство Челябинской области и деловые сообщества продолжают совместную работу по улучшению инвестклимата

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты состоялась рабочая встреча представителей экономического блока Правительства Челябинской области, экспертной...

Image

Экономика сотрудничества

Ленинградскую областную торгово-промышленную палату с официальным визитом посетила делегация генерального консульства Республики Узбекистан в...

Image

Опубликована культурная программа Российского инвестиционного форума

На официальном сайте Российского инвестиционного форума опубликована культурная программа мероприятия.

Image

Восточный округ стал самым популярным по аренде помещений в 2019 году

В 2019 году округами-лидерами по количеству арендованных через городские аукционы помещений стали Восточный, Юго-Западный и Южный административные округа. Здесь в прошлом году победители торгов арендовали 152, 145 и...

Image

Свеза на IMM Cologne

Компания «Свеза» принимает участие в одной из самых масштабных европейских выставок мебельной отрасли и интерьерного дизайна - IMM Cologne 2020, которая проходит в эти дни в Германии. Экспозиция отечественных компаний «Made in Russia» в Кельне организована при участии...

Image

Три компании Калужской области вошли в национальный рейтинг «ТехУспех-2019»

Подведены итоги и объявлены результаты национального рейтинга быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех-2019». ...

Image

Впервые в Московской области прошли торги в электронной форме по продаже объекта культурного наследия

Современное общество уже давно осознало необходимость сохранения и эффективного использования культурного наследия. Утрата любого объекта культурного наследия не может быть...

Image

"Даунстрим Россия 2020" (26 – 28 февраля 2020, Уфа)

Рады сообщить, что более 100 руководителей от нефтегазоперерабатывающих предприятий и нефтегазохимических комплексов России и стран СНГ, российские и международные инвесторы, производители оборудования и технологий подтвердили свое...

Image

UPAKOVKA 2020: Начните выставочный год вместе с нами!

Компания ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» приглашает Вас посетить 28-ю Международную специализированную выставку переработки и упаковки upakovka...

Image

Сегодня свой День рождения отмечает основатель ООО «Медфарм» Инна Леонова

Уважаемая, Инна Константиновна! От имени коллектива издательско-коммуникационной группы «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» позвольте поздравить Вас с Днем...

Image

Выставка UPAKOVKA 2020: Все инновационные решения для упаковочной отрасли в одном месте!

С 28 по 31 января 2020 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне пройдет 28-ая Международная специализированная выставка upakovka 2020....

Image

Владимир Ефимов: 1000 объектов недвижимости арендовали инвесторы у города в 2019 году

«В 2019 году город реализовал на торгах по аренде тысячу объектов, что выше показателя за аналогичный период прошлого года в 2,5 раза. Общая площадь помещений составила свыше 140 тыс. кв. м, объем...

Image

Ведущее столичное предприятие оборонной промышленности отмечает 50-летие

15 января 2020 года исполняется 50 лет Межгосударственной акционерной корпорации (МАК) «Вымпел» – ведущему предприятию столицы в области ракетно-космической обороны (РКО)....

Image

Эффективная «Фабрика идей»

Подтвержденный экономический эффект программы «Фабрика идей» - сбора и реализации предложений по улучшению работников компании - только в 2019 году составил более 70 млн рублей, в стадии внедрения находятся проекты на сумму более чем 100 млн рублей. С каждым годом...

Актуальные комментарии
  • Image

    Зачем что-то изобретать? Бизнес-среде свойственен фактор минимизации усилий

    Управляющий маркетингом DATAFORUM Llc Андрей Гусаков рассказал RBG об особенностях развития бизнеса в России.

  • Image

    Рынок покажет. Когда ожидать увеличение конкуренции в сфере стройматериалов

    О базовых сценариях развития рынка стройматериалов России в среднесрочной перспективе, а также о повышении конкуренции рассказал руководитель службы корпоративный коммуникаций «КНАУФ СНГ» Леонид Лось.

  • Image

    Татьяна Алексеева: В.В. Путин предложил укреплять экономическую стабильность через национальные и семейные ценности

    В комментарии депутата Госдумы, председателя совета Кузбасской ТПП Татьяны Алексеевой к Посланию Президента Федеральному Собранию подчеркнуто, что В.В. Путин предложил, по сути, новую модель развития страны, где ключевые ориентиры - национальные ценности, а также через господдержку демографии - семейные ценности.

  • Image

    Анатолий Фришман: «2019 год стал очень насыщенным»

    В преддверии новогодних праздников группа «Свеза» подводит итоги. Компания начала реализацию долгосрочной стратегии развития, направленной на укрепление лидерских позиций и поиск новых точек роста. В инвестиционные программы суммарно было вложено более 11 млрд рублей. Первой из российских компаний «Свеза» начала поставки на рынки Аргентины и увеличила долю продаж в Южной Корее. О том, каким был год и что ожидает компанию в будущем рассказывает Анатолий Фришман, генеральный директор компании «Свеза»

  • Image

    Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России

    О медицинской грамотности, здоровом образе жизни и вызовах для фармацевтики рассказала Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России.

  • Image

    Владимир Ефимов: город впервые отменил плату за снятие запрета на строительство для промышленного объекта

    «Первым промышленным предприятием, для которого отменена плата при снятии запрета на строительство, стало ООО «Завод деревоизделий». Земельный участок, освобожденный от платы, расположен по адресу: г. Москва, проезд 2-ой Южнопортовый. Вл. 26А, его площадь составляет 9,5 га», - сообщил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям.

  • Image

    Итоги 2019 года: взгляд бизнеса

    Рассказывает генеральный директор компании «Национальная Дистрибьюция», председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса, основатель кафедры цифровой торговли РЭУ им.Плеханова Анна Вовк.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.