Image

Без инфраструктуры дома не продаются

В Калининградской ТПП обсудили проект программы развития индивидуального жилищного строительства в Российской Федерации

В мероприятии участвовали заместитель министра строительства и ЖКХ Калининградской области Н. Р. Телевяк, заместитель руководителя Агентства по архитектуре Калининградской области А.С. Преображенский, представители муниципалитетов, банков, застройщиков.
Приветствуя участников круглого стола, президент Калининградской ТПП Феликс Лапин отметил, что задача сегодняшнего мероприятия выяснить мнение бизнеса по отношению к проекту документа и затем довести консолидированное мнение предпринимателей всех регионов страны до разработчиков документа.
По мнению президента палаты, развитие ИЖС имеет большое значение и для бизнеса, и для муниципалитетов, но чтобы программа реализовалась, необходим комплексный подход.
«Прекрасные территории у нас есть, прекрасные муниципалитеты с сохранившимся историческим обликом старых зданий, отремонтированы ратушные площади, всё красиво. Но как только выходишь за территорию ратушной площади с восстановленными фасадами, - сразу понимаешь, что жить комфортно там невозможно: когда идёт дождь, без галош не пройти, нет фонарей и тротуаров, - задал тон обсуждению президент палаты. - Почему менеджмент прекрасных, новых предприятий не остаётся в глубинке области, несмотря на зарплату в 120 - 150 тысяч рублей? А что он будет с этими деньгами делать, если некуда пойти заняться спортом, невозможно организовать досуг для семьи? Поэтому, когда мы говорим о создании индивидуальной застройки, не сегментарной, а жилых массивов, очень важно одновременное создание инфраструктуры, обустройство территории. Мы часто обсуждаем с главами муниципальных образований экономическое развитие их территорий. Отмечаем, что там есть прекрасные территории для проживания. Люди придут, но дайте участок для строительства с подведенными коммуникациями, чтобы были газ, водоснабжение, электричество, «нарежьте» тротуары, сделайте освещение. А затем только предоставьте пятно застройки под строительство дома. Нет, так не получится, говорят. Когда построят, тогда и проведём туда газ. Сегодня пенсионеры министерства обороны, МЧС, МВД с достойной пенсией с удовольствием приехали бы сюда с других территорий. А за ними потянулись бы дети, это интересно для развития региона. Они готовы вкладываться, но должны быть обеспечены технические условия. Сегодня нам необходимо выработать предложения к сущностному подходу, чтобы откорректировать программу на федеральном уровне».
Николай Телевяк вкратце обрисовал сложившуюся ситуацию со строительством индивидуального жилья, подчеркнув, что в самые лучшие годы, с учётом дачной амнистии, в регионе ввод таких домов не превышал 350 тыс кв. м. Программа же требует к 2024 г. достичь рубежа в 412 тыс. кв. м. «Начать нужно с анализа - сколько в муниципальных образованиях выдано земельных участков под ИЖД и на скольких начато строительство. А потом рассматривать кому и на каких условиях могут быть выданы массивы под комплексную застройку, так как в этом случае не может идти речь о точечной застройке. Нужно оценить какие средства нужны на развитие инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. Каким образом обеспечить доступность получения необходимых кредитных ресурсов для тех застройщиков и подрядчиков, которые рискнут взяться за комплексную застройку», - отметил замминистра.
Программой предполагается унификация многих процессов – от привлечения специализированных застройщиков, до разработки стандартных домокомплектов.
Будут ли покупать типовые дома, даже при наличии государственной поддержки? Сомнения в успешности такого подхода выразили многие участники круглого стола. В частности, руководитель Калининградского ПАО «Сбербанк» А.Ю. Свердлов рассказал, что типовые дома успешно продавались в городе – спутнике Санкт-Петербурга, но не нашли спроса на участках, расположенных чуть дальше в области.
Директор АНП СРО Строительный союз Калининградской области Р.А. Бабаянц согласился, что дома по типовым проектам никто не купит. «Надо строить под клиента», - заявил Борис Аршамович и предложил не ждать федеральной программы, а начать самим разрабатывать региональную, определиться с земельными массивами и обсчитать расходы на создание инфраструктуры. Найти источники финансирования расходов на подготовку участков.
Где денег точно нет, выяснилось сразу - у муниципалитетов. И не только на создание инфраструктуры, но и на разработку проектов.
Гражданам - хорошим заёмщикам - средства готовы предоставить банки.
Директор Калининградского РФ АО РСХБ И.В. Мусина отметила, что на сегодняшний день работает программа «Дом мечты», по которой заём предоставляется на срок до 25 лет. «Можно приобрести земельный участок под строительство дома (от 10% годовых), жилой дом с выделенным размежеванным земельным участком (от 10% годовых), возможно строить жилой дом под залог имеющегося жилья (на срок до 30 лет, ставка от 10% годовых). Продукт «ипотека по 2 документам» позволяет взять жилой дом с земельным участком даже без подтверждения дохода, правда ставка – 14,8% (риск больше)»
По мнению Инессы Валерьевны, не обязательно финансировать именно застройщика. Ипотечный кредит может стать источником средств на строительство дома.
Участники круглого стола отметили ряд вопросов, которые необходимо уточнить разработчикам программы – от терминологии (кто такой «специализированный застройщик»), до категорий получателей государственной поддержки.
Поднимались и проблемы с обеспечением земельными участками многодетных семей, передачи линейных объектов инфраструктуры, построенных за частные деньги муниципалитетам (дороги), поставщикам ресурсов (сети водоснабжения, канализации, энерго- и газоснабжения), вовлечения в программу уже реализующихся аналогичных проектов, финансирования застройщиков, в том числе через систему эскроу-счетов.
А.С. Преображенский обратил внимание, что как обязательный объект инфраструктуры указано только электроснабжение. По его мнению, нужно обязательно обеспечивать участки канализаций, чтобы не допустить хаоса (в качестве негативного примера Алексей Станиславович привёл ситуацию, сложившуюся в садовых обществах Калининграда).
Завершая обсуждение, президент Калининградской ТПП Ф.Ф. Лапин попросил направлять предложения по редактированию текста программы в палату: «Пишите, сканируйте, фотографируйте, - мы «переварим» любые форматы общения. Было бы неплохо, если бы государство занималось реализацией этой программы через банковский институт. Там четко были бы обозначены категории населения, которые получат помощь, - отметил Феликс Феликсович. – Есть уже отработанный механизм, когда банк получает субсидию на свой продукт (государство финансирует часть процентной ставки). Это точно будет востребовано и реализовано. Банкиры не будут выбрасывать деньги на ветер, предоставляя их девелоперу, у которого нет покупателей».
Помимо этого президент Калининградской ТПП ещё раз подчеркнул важную роль муниципалитетов: «Красивейшие места есть у нас на востоке области, только нужно постараться, чтобы муниципалитеты сделали их приближенными к нормальной жизни, чтобы были тротуары, освещение, были места для размещения магазинов. Без инфраструктуры дома не продаются».

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Продукция тамбовских предприятий вызвала большой интерес у бизнеса Казахстана

11-13 ноября предприниматели Тамбовской области приняли участие в бизнес-миссии в Республику Казахстан, которая была организована Центром поддержки экспорта АНО «Центр координации поддержки бизнеса...

Image

ГК «ССТ» примет участие в Международном композитном форуме

Группа компаний «Специальные системы и технологии» поделится опытом и представит разработки для освоения Арктики на Международном форуме МГТУ им. Н.Э. Баумана «Ключевые тренды в композитах: наука и...

Image

Заслон коррупции

Более 200 человек-собственники и руководители предприятий-членов Уральской ТПП приняли участие в седьмом этапе проекта ТПП РФ "Бизнес -барометр...

Image

До срока уплаты имущественных налогов осталось меньше месяца

2 декабря истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов, налога на доходы физических лиц по направленным гражданам в 2018 году налоговым...

Image

Столичный производитель военных ракет отметил 70-летие

Государственное МКБ «Вымпел» 18 ноября отметило 70-летие. Созданное в 1949 году конструкторское бюро уже несколько десятилетий производит в Москве авиационное ракетное вооружение, в частности, ракеты класса «воздух-воздух»,...

Image

Москва заключит КЖЦ на поставку ангиографов

В столице прошел бизнес-семинар «Прямые инвестиции: возможности и меры поддержки, предоставляемые Правительством Москвы». Участие в мероприятии приняли представители власти города, российского и французского...

Image

Инвестиции в новый аквапарк в Смоленске составят 1,2 млрд рублей

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО...

Image

Под Смоленском появится новый складской комплекс

На полях V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко, который проходит в эти дни в областном центре, Губернатор Алексей Островский и генеральный директор ООО «Терминал Никольский»...

Image

Стартовал седьмой сезон олимпиады «Надежда энергетики»

9-10 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» встретила в своих стенах участников олимпиады «Надежда энергетики», которая организована НИУ «МЭИ». В отборочном туре соревнования участвовали порядка 150...

Image

В Москве прошла первая в России бизнес-выставка 4.0 PRO-MANAGEMENT 2019

Первое в России мероприятие формата 4.0. Команда PRO-MANAGEMENT совместила основные принципы европейских выставок высшего класса: персонификация, автоматизация, персональная статистика и аналитика, а также...

Image

InvestPro Russia Moscow 2019 – самые эффективные инструменты защиты Ваших активов

Bosco Conference вместе с RBG проводят розыгрыш последних 5 билетов. Хотите получить билет? Регистрируйтесь уже сейчас с промо кодом RBG_FREE до 20.11.19. Первым 5 зарегистрированным участие в...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

Федеральная трасса М-1 «Беларусь» в Смоленской области будет покрыта LTE

Соответствующее Соглашение было подписано на V Смоленском региональном социально-экономическом форуме «Территория развития» имени И.Е. Клименко. Документ скрепили подписями Губернатор Алексей Островский и...

Image

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики в г. Екатеринбурге Руслан Бийбосунов. На встрече с президентом Палаты Андреем Бесединым обсуждались объемы и форматы экономического сотрудничества между...

Image

В Смоленской области модернизируют молочный цех

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и молочным цехом ИП Аксеновой А.О. (торговая...

Image

Феликс Лапин: Экономике нужны молодые квалифицированные кадры

Об этом президент Калининградской ТПП Феликс Лапин заявил на церемонии открытия выставки «PRO образование» в пятницу, 15...

Актуальные комментарии
  • Image

    Главное требование к развитии транспортной системы - комплексный подход

    XXI век предъявляет повышенные требования к транспортному комплексу страны. Как сегодня он меняется и, какие изменения происходят в транспортной инфраструктуре RBG рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»