«Самозанятый» - это звучит гордо

«Не нужно бояться платить налоги – нужно бояться, когда их не платишь» Как часто, ложась спать, вы воображаете себе идеальную успешную жизнь? Размышляете, мечтаете или что-то планируете. А если я скажу вам, что, добавив к этому всему немного целеустремленности, вы сможете всего этого добиться? Тем более, что с каждым годом появляется все больше возможностей реализовывать свои планы с минимумом вложений. Например, вашем первом помощником может стать новая система налогообложения. Именно такой выбор сделала героиня нашей сегодняшней статьи – Эльвира Габдурахманова из Альметьевска. Она старалась во всем видеть возможности для реализации своих планов и в конечном счете судьба подкинула ей шанс, а самозанятость и упорство помогли этот шанс не упустить. Сейчас Эльвира в свои 20 лет занимается бизнесом, общается с предпринимателями, которые воспринимают ее как коллегу, ведь она является налогоплательщиком. Увлекательную историю Эльвиры, которую вы прочтете ниже, можно уместить в 4 слова - «Из грязи в князи», но намного интереснее не ограничиваться словами и узнать, как же Эльвира в столь раннем возрасте смогла добиться успеха и чем ей в этом помог статус самозанятой.


Расскажите о том, чем вы занимаетесь - какой у вас основной вид деятельности?

- Я занимаюсь созданием шоу мыльнях пузырей. У меня есть свой личный бренд, который я продвигаю в качестве налогоплательщика НПД. Сейчас стало даже модной быть самозанятой, потому что это у всех на слуху. Я устраиваю шоу мыльных пузырей на детских и на взрослых праздниках. Также, я параллельно работаю в банке. В конце года я попала на «Фабрику предпринимательства». Это такая площадка, которая дает тебе знания, помогает и позволяет знакомиться с новыми интересными людьми. У нас в городе есть девушка, которая на тот момент должна была проводить мастер-класс по предпринимательству. Я тогда еще не вела свой бизнес, мне просто было интересно поглубже окунуться в эту тему, поэтому я решила посетить это мероприятие. Попав туда, ко мне обратился так называемый наставник фабрики и спросил, не хочу ли я присоединяться к их объединению - я согласилась. Он спросил, есть ли у меня идея для бизнеса – я ответила да, а потом ехала домой и думала: «Так у меня же нет идеи, я вообще не знаю, чем я хочу заниматься!». До этого я три года работала аниматором, к тому же мне очень нравятся мыльные пузыри, поэтому я решила это объединить. Эта идея и стала моим стартапом, после чего я начала усердно реализовывать свою идею и сразу же стала самозанятой. Быть плательщиком НПД – безопасно, выгодно и модно. Сначала самозанятость была популярна в Казани, теперь дошла до Альметьевска. У нас даже была встреча самозанятых с главой с разделением по фокус-группам. Мы сидели и обсуждали наше развитие.

Как вам удавалось совмещать две работы?

- Я вообще максималист по жизни, могу делать сто дел одновременно. Я могу параллельно обзванивать клиентов в банке, подписывать договор и при этом записывать что-нибудь в Instagram. К тому же, у меня очень лояльные управляющие - я делаю план, поэтому меня могут на два часа спокойно отпустить. В феврале я пошла работать в банк, потому что у меня не было тогда денег, а работа была нужна, затем я стала совмещать эту работу с шоу. Было даже такое, что во время обедов в банке, я бежала устраивать праздник с мыльными пузырями, а потом возвращалась работать дальше. Когда я устраивалась в банк, у меня было очень тяжелое финансовое положение, но благодаря моей идеи и ее реализации с помощью самозанятости и фабрики, я, начав свою деятельность с 1000 рублей за заказ, поднялась до того, что мой ежемесячный заработок превышает 65 тысяч.

А сейчас что вы можете сказать о самозанятости? Какие преимущества или недостатки вы видите в этой системе налогообложения?

- Для меня самозанятость – это сплошное преимущество, потому что это сразу придает своего рода престижность, так как появляется уважение со стороны старших. Я могу преподнести себя не просто как какого-то аниматора, а уже с более серьезной позиции. Можно с гордостью сказать, что я самозанятая – я налогоплательщик. К тому же, я могу сделать себе справку, мне очень удобно составлять договоры. Я уже два раза составляла договор и в оба эти раза самозанятость пришлась мне очень кстати. Например, одной компании было принципиально со мной составить договор, и они спросили у меня не ИП ли я, но я им объяснила, что я самозанятая, со мной тоже можно составлять договоры и никаких проблем не возникло.

А когда вы говорите клиентам, что вы самозанятая никаких вопросов не возникает? Все понимают, что это такое?

- Первое время никто не понимал. Сейчас уже это на слуху и все более-менее понимают, что из себя представляет самозанятый. Только в марте, когда я с компанией заключала договор, мне нужно было подтвердить свой статус. Но я просто взяла в налоговой справку о том, что я самозанятая и проблема решилась. К тому же, статус самозанятого можно проверить по ИНН. Есть определённый сайт налогоплательщиков, где человек может набрать твой ИНН и проверить являешься ли ты самозанятым или нет. Вообще, я чувствую, что к самозанятым повышается уровень доверия. Например, мы можем делать чеки. Меня иногда просят выслать чек, а когда я его отправляю, я вижу, что это тоже повышает доверие в глазах клиентов. Если ты будешь работать, не выплачивая налоги, то потом тебя поймают, и ты уже будешь выплачивать штрафы, при этом не работая. Мне лично намного спокойнее заплатить всего 4 или 6 процентов и не волноваться на этот счет.

Общаетесь ли вы с другими самозанятыми? Может, у вас есть какое-либо объединение?

- У нас от фабрики предпринимательства глава собирала самозанятых. Это проходило в ресторане, там было просто куча людей. Были часть уже самозанятых, а часть предпринимателей, которые хотели перейти на НПД, и у всех было много вопросов по поводу этой системы налогообложения. Интересовались, что нам нужно для работы, что стоит добавить в приложение для самозанятых и так далее. После чего образовался чат, в который добавили всех, кто был в фокус-группах и кому это интересно, те и остались. Вот так и получилось своего рода объединение. Сейчас в этом чате 172 самозанятых, все они очень активные, постоянно что-то спрашивают и делятся друг с другом опытом.

А вам самой не было страшно в таком раннем возрасте начинать что-то свое? Несмотря на то, что налог маленький, все же в сознании все равно, наверное, меняется образ мыслей, учитывая, что до этого вы не платили никаких налогов?

- Было конечно немного страшно, особенно выступать перед крупными компаниями. На самом деле, мне было скорее прикольно, нежели страшно. Я шутила с друзьями, что перед ними стоит настоящий налогоплательщик, самозанятая и ходила гордо. Я считаю, что не нужно бояться платить налоги – нужно бояться, когда их не платишь. У меня есть знакомый, который в принципе просто не хочет платить никаких налогов. Он сам даже говорит, что чувствует, что рано или поздно это узнается, но все равно не хочет никому платит налоги. Я считаю, что, если человек так размышляет, значит он не видит дальнейших перспектив для себя и для своего дела. Как минимум, поэтому он не встает на самозанятость. Если человек, например, планирует дальше развиваться, делать больше, то ему есть к чему стремиться, и он старается сделать свою деятельность официальной, и для начала становится хотя бы самозанятым. Если бы самозанятым можно было нанимать людей, то я бы хотела всегда находиться в этом статусе налогоплательщика. Просто я хочу развивать свое направление и для этого мне нужны люди, которые будут мне помогать, а самозанятость, к сожалению, не позволяет этого. Я пока что не была ИП, но мне кажется, что это сложнее.

Что ты обрела для себя, став самозанятой?

- Я приобрела для себя статус, уважение от моих заказчиков, потому что они понимают, что заказывают не от какого-то человека с улицы, а от самозанятой, которая сможет предоставить чек. А это дает гарантию, ведь является официальным подтверждением оказания услуги. Я могу составлять договоры с организациями, чего я не смогла бы делать, если бы не была налогоплательщиком. Мне очень приятно встречаться с предпринимателями, они всегда спрашивают являюсь ли я налогоплательщиком и когда я им отвечаю, что я самозанятая, то я поднимаюсь в их в глазах и они понимают, что значит я не просто так этим всем занимаешься. Разумеется, стоит понимать, что тут лидирующую роль играет стремление, способность не сдаваться перед трудностями и много работать, а самозанятость – это та подушка безопасности, которая сможет помочь вам в случае аварии. А точнее, сделает так, чтобы никакой аварии не было – чтобы не поступало жалоб со стороны налоговой. Теперь у меня кардинально изменилась жизнь. Я начала зарабатывать. Раньше у меня могли быть моменты, когда у меня просто не было денег даже денег на перекус. Сейчас могу спокойно удовлетворять все свои потребности, помогать друзьям и близким. Я вижу, как с обычной девочки я начинаю расти, и я сейчас уже я смотрю на себя как на личность и как бренд, чему я очень рада.

Интервьюируемая - Самозанятая Эльвира Габдурахманова ( https://vk.com/elveralda )

Софья Быканова по поручению Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков (МОО РСН, https://www.facebook.com/rsnmo ), Союз журналистов Подмосковья и ИКГ «Бизнес – Диалог Медиа»

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Пленарное заседание IV «Евразийской недели»

На пленарном заседании IV «Евразийской недели» ЕЭК и бизнес обсудят новую экономическую политику ЕАЭС

Image

На Евразийской неделе страны ЕАЭС обсудят совместные программы и проекты в промышленности и АПК

26 сентября в Бишкеке на площадке IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя – 2019» состоится панельная сессия «Совместные программы и проекты в промышленности и АПК ...

Image

В России появился еще один официальный центр по сдаче экзаменов на знания испанского языка до уровня С1

Город Тольятти появился на карте SIELE - Международной службы оценки испанского языка, которая удостоверяет уровень владения испанским языком с помощью электронных средств, ...

Image

Самовольное строение шиномонтажа с автомойкой демонтировали вблизи учебного заведения

По требованию Госинспекции по недвижимости освобожден от самостроя земельный участок на ул. Планетная, вл. ...

Image

Свыше 6000 кв.м. земли освободили от самостроя в поселке Ватутинки

Освобожден от незаконной застройки земельный участок в поселении Десеновское, в районе поселка Ватутинки.

Image

«РЖД» и «Россети» являются крупнейшими заказчиками продукции резидента ОЭЗ «Дубна»

Системы оперативного постоянного тока производства резидента ОЭЗ «Дубна» компании «ТЕХНОКОМПЛЕКТ» являются одними из самых востребованных отечественными потребителями. География поставок оборудования ...

Image

Общими усилиями к идеальной системе налогообложения

«Самозанятые – это люди, которые выбились вперед, благодаря умению правильно инвестировать время и деньги» - верно отметил Глава Адвокатской палаты Московской области Алексей Павлович ...

Image

Министр ЕЭК Виктор Назаренко: Система информирования о безопасности и качестве товаров является эффективным механизмом госконтроля в ЕАЭС

26 сентября в рамках IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя» состоится панельная дискуссия «Система информирования ...

Image

Дмитровчанка Екатерина Косолапова вошла в десятку супер-финалистов Конкурса «Леди-Бизнес. Подмосковье - 2019».

17 сентября в областном Доме правительства прошел финал конкурса "Леди-Бизнес Подмосковье - 2019". В финал прошли 36 победительниц муниципального этапа. Среди них ...

Image

В СВАО арендатора оштрафовали за незаконную перепланировку городских помещений

В Северо-Восточном административном округе оштрафована компания, которая сделала незаконную перепланировку в арендуемом у города помещении. ...

Image

В гости к ФНС: сегодня состоялась встреча налоговых органов с самозанятыми

«За 40 лет моей деятельности встреча в таком составе, проводится впервые» - этими словами Председатель Исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Кирьянов Артем Юрьевич начал круглый стол с ...

Image

На РЭН под эгидой СИГРЭ состоится сессия

4 октября 2019 года в Центральном выставочном зале «Манеж» в рамках Российской энергетической недели (РЭН-2019) состоится панельная сессия «Траектория развития энергосистем: глобальный взгляд», организованная при поддержке ПАО «ФСК ЕЭС» ...

Image

Союз Новороссийская ТПП налаживает деловые связи с новым побратимом Новороссийска

У Новороссийска появился новый город-побратим – немецкий Хайльбронн. Подписание Соглашения о побратимстве между городами состоялось в День города 16 сентября 2019 года. В этот же день в Союзе ...

Image

Будущее не за горами, а за полями

Именно под таким слоганом 28-29 сентября стартует форум молодежного аграрного предпринимательства «Зёрна».

Image

Союз Новороссийская ТПП в составе жюри фестиваля карикатур "Улыбка моря - 2019"!

13 сентября в городском театре Новороссийска открылся IV международный фестиваль карикатур «Улыбка моря». Новороссийская ТПП в очередной раз входит в состав жюри фестиваля и является одним из ...

Image

В Свердловской области определили лучших экспортеров в малом и среднем бизнесе

В конце октября состоится награждение победителей конкурса «Лучший экспортер Свердловской области 2019», организованного Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства при поддержке ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Вероника Никишина: «Евразийская неделя» в 2019 году соберет рекордное количество представителей бизнеса»

    Специфика «Евразийской недели» каждый раз выбирается в зависимости от особенностей экономики принимающей страны. Поскольку в 2019 году форум проводится в Кыргызской Республике, упор будет сделан на сотрудничество в области сельского хозяйства и агропромышленном комплексе в целом.

  • Image

    Дорожные знаки индивидуального проектирования как инструмент продвижения бизнеса

    Неотъемлемым элементом информации на проезжей части являются дорожные знаки. А если это знаки индивидуального проектирования, то это не только информирование пешеходов и водителей, но и помощь в коммерческой деятельности организации, установившей такой знак. Генеральный директор ООО «Драфт» Мария Кулькова рассказала, что установить дорожные знаки индивидуального проектирования возможно, если придерживаться ГОСТа и не действовать вразрез с антимонопольным и рекламным законодательствами.

  • Image

    Как поменяются дороги с приходом smart-автомобилей?

    Как изменятся дороги, когда по ним поедут "умные" машины? Читайте о грядущих инновациях в новой статье от экспертов компании "Асфальт-Качество"

  • Image

    Торговое сотрудничество России и Китая

    Торговое сотрудничество России и Китая расширяется, с развитием электронной коммерции большинство сделок совершается дистанционно. Наряду с простотой, удобством это подразумевает некоторые риски. Чтобы избежать финансовых потерь, при оформлении торговых сделок с китайским партнером следует заранее предусмотреть юридическую защиту ваших интересов, рассказала Наталья Владимировна Шупейко, директор по правовым вопросам.

  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Укладка асфальта при неблагоприятных условиях.

    Укладка асфальта очень непростой процесс, качество которого зависит от многих факторов: качества материалов, квалификации рабочих, технических характеристики машин, к таким факторам относится и погода.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.

  • Image

    Напрямую в Китай

    Трасса «Меридиан» станет одним из самых масштабных инфраструктурных проектов современности.