«Самозанятый» - это звучит гордо

«Не нужно бояться платить налоги – нужно бояться, когда их не платишь» Как часто, ложась спать, вы воображаете себе идеальную успешную жизнь? Размышляете, мечтаете или что-то планируете. А если я скажу вам, что, добавив к этому всему немного целеустремленности, вы сможете всего этого добиться? Тем более, что с каждым годом появляется все больше возможностей реализовывать свои планы с минимумом вложений. Например, вашем первом помощником может стать новая система налогообложения. Именно такой выбор сделала героиня нашей сегодняшней статьи – Эльвира Габдурахманова из Альметьевска. Она старалась во всем видеть возможности для реализации своих планов и в конечном счете судьба подкинула ей шанс, а самозанятость и упорство помогли этот шанс не упустить. Сейчас Эльвира в свои 20 лет занимается бизнесом, общается с предпринимателями, которые воспринимают ее как коллегу, ведь она является налогоплательщиком. Увлекательную историю Эльвиры, которую вы прочтете ниже, можно уместить в 4 слова - «Из грязи в князи», но намного интереснее не ограничиваться словами и узнать, как же Эльвира в столь раннем возрасте смогла добиться успеха и чем ей в этом помог статус самозанятой.


Расскажите о том, чем вы занимаетесь - какой у вас основной вид деятельности?

- Я занимаюсь созданием шоу мыльнях пузырей. У меня есть свой личный бренд, который я продвигаю в качестве налогоплательщика НПД. Сейчас стало даже модной быть самозанятой, потому что это у всех на слуху. Я устраиваю шоу мыльных пузырей на детских и на взрослых праздниках. Также, я параллельно работаю в банке. В конце года я попала на «Фабрику предпринимательства». Это такая площадка, которая дает тебе знания, помогает и позволяет знакомиться с новыми интересными людьми. У нас в городе есть девушка, которая на тот момент должна была проводить мастер-класс по предпринимательству. Я тогда еще не вела свой бизнес, мне просто было интересно поглубже окунуться в эту тему, поэтому я решила посетить это мероприятие. Попав туда, ко мне обратился так называемый наставник фабрики и спросил, не хочу ли я присоединяться к их объединению - я согласилась. Он спросил, есть ли у меня идея для бизнеса – я ответила да, а потом ехала домой и думала: «Так у меня же нет идеи, я вообще не знаю, чем я хочу заниматься!». До этого я три года работала аниматором, к тому же мне очень нравятся мыльные пузыри, поэтому я решила это объединить. Эта идея и стала моим стартапом, после чего я начала усердно реализовывать свою идею и сразу же стала самозанятой. Быть плательщиком НПД – безопасно, выгодно и модно. Сначала самозанятость была популярна в Казани, теперь дошла до Альметьевска. У нас даже была встреча самозанятых с главой с разделением по фокус-группам. Мы сидели и обсуждали наше развитие.

Как вам удавалось совмещать две работы?

- Я вообще максималист по жизни, могу делать сто дел одновременно. Я могу параллельно обзванивать клиентов в банке, подписывать договор и при этом записывать что-нибудь в Instagram. К тому же, у меня очень лояльные управляющие - я делаю план, поэтому меня могут на два часа спокойно отпустить. В феврале я пошла работать в банк, потому что у меня не было тогда денег, а работа была нужна, затем я стала совмещать эту работу с шоу. Было даже такое, что во время обедов в банке, я бежала устраивать праздник с мыльными пузырями, а потом возвращалась работать дальше. Когда я устраивалась в банк, у меня было очень тяжелое финансовое положение, но благодаря моей идеи и ее реализации с помощью самозанятости и фабрики, я, начав свою деятельность с 1000 рублей за заказ, поднялась до того, что мой ежемесячный заработок превышает 65 тысяч.

А сейчас что вы можете сказать о самозанятости? Какие преимущества или недостатки вы видите в этой системе налогообложения?

- Для меня самозанятость – это сплошное преимущество, потому что это сразу придает своего рода престижность, так как появляется уважение со стороны старших. Я могу преподнести себя не просто как какого-то аниматора, а уже с более серьезной позиции. Можно с гордостью сказать, что я самозанятая – я налогоплательщик. К тому же, я могу сделать себе справку, мне очень удобно составлять договоры. Я уже два раза составляла договор и в оба эти раза самозанятость пришлась мне очень кстати. Например, одной компании было принципиально со мной составить договор, и они спросили у меня не ИП ли я, но я им объяснила, что я самозанятая, со мной тоже можно составлять договоры и никаких проблем не возникло.

А когда вы говорите клиентам, что вы самозанятая никаких вопросов не возникает? Все понимают, что это такое?

- Первое время никто не понимал. Сейчас уже это на слуху и все более-менее понимают, что из себя представляет самозанятый. Только в марте, когда я с компанией заключала договор, мне нужно было подтвердить свой статус. Но я просто взяла в налоговой справку о том, что я самозанятая и проблема решилась. К тому же, статус самозанятого можно проверить по ИНН. Есть определённый сайт налогоплательщиков, где человек может набрать твой ИНН и проверить являешься ли ты самозанятым или нет. Вообще, я чувствую, что к самозанятым повышается уровень доверия. Например, мы можем делать чеки. Меня иногда просят выслать чек, а когда я его отправляю, я вижу, что это тоже повышает доверие в глазах клиентов. Если ты будешь работать, не выплачивая налоги, то потом тебя поймают, и ты уже будешь выплачивать штрафы, при этом не работая. Мне лично намного спокойнее заплатить всего 4 или 6 процентов и не волноваться на этот счет.

Общаетесь ли вы с другими самозанятыми? Может, у вас есть какое-либо объединение?

- У нас от фабрики предпринимательства глава собирала самозанятых. Это проходило в ресторане, там было просто куча людей. Были часть уже самозанятых, а часть предпринимателей, которые хотели перейти на НПД, и у всех было много вопросов по поводу этой системы налогообложения. Интересовались, что нам нужно для работы, что стоит добавить в приложение для самозанятых и так далее. После чего образовался чат, в который добавили всех, кто был в фокус-группах и кому это интересно, те и остались. Вот так и получилось своего рода объединение. Сейчас в этом чате 172 самозанятых, все они очень активные, постоянно что-то спрашивают и делятся друг с другом опытом.

А вам самой не было страшно в таком раннем возрасте начинать что-то свое? Несмотря на то, что налог маленький, все же в сознании все равно, наверное, меняется образ мыслей, учитывая, что до этого вы не платили никаких налогов?

- Было конечно немного страшно, особенно выступать перед крупными компаниями. На самом деле, мне было скорее прикольно, нежели страшно. Я шутила с друзьями, что перед ними стоит настоящий налогоплательщик, самозанятая и ходила гордо. Я считаю, что не нужно бояться платить налоги – нужно бояться, когда их не платишь. У меня есть знакомый, который в принципе просто не хочет платить никаких налогов. Он сам даже говорит, что чувствует, что рано или поздно это узнается, но все равно не хочет никому платит налоги. Я считаю, что, если человек так размышляет, значит он не видит дальнейших перспектив для себя и для своего дела. Как минимум, поэтому он не встает на самозанятость. Если человек, например, планирует дальше развиваться, делать больше, то ему есть к чему стремиться, и он старается сделать свою деятельность официальной, и для начала становится хотя бы самозанятым. Если бы самозанятым можно было нанимать людей, то я бы хотела всегда находиться в этом статусе налогоплательщика. Просто я хочу развивать свое направление и для этого мне нужны люди, которые будут мне помогать, а самозанятость, к сожалению, не позволяет этого. Я пока что не была ИП, но мне кажется, что это сложнее.

Что ты обрела для себя, став самозанятой?

- Я приобрела для себя статус, уважение от моих заказчиков, потому что они понимают, что заказывают не от какого-то человека с улицы, а от самозанятой, которая сможет предоставить чек. А это дает гарантию, ведь является официальным подтверждением оказания услуги. Я могу составлять договоры с организациями, чего я не смогла бы делать, если бы не была налогоплательщиком. Мне очень приятно встречаться с предпринимателями, они всегда спрашивают являюсь ли я налогоплательщиком и когда я им отвечаю, что я самозанятая, то я поднимаюсь в их в глазах и они понимают, что значит я не просто так этим всем занимаешься. Разумеется, стоит понимать, что тут лидирующую роль играет стремление, способность не сдаваться перед трудностями и много работать, а самозанятость – это та подушка безопасности, которая сможет помочь вам в случае аварии. А точнее, сделает так, чтобы никакой аварии не было – чтобы не поступало жалоб со стороны налоговой. Теперь у меня кардинально изменилась жизнь. Я начала зарабатывать. Раньше у меня могли быть моменты, когда у меня просто не было денег даже денег на перекус. Сейчас могу спокойно удовлетворять все свои потребности, помогать друзьям и близким. Я вижу, как с обычной девочки я начинаю расти, и я сейчас уже я смотрю на себя как на личность и как бренд, чему я очень рада.

Интервьюируемая - Самозанятая Эльвира Габдурахманова ( (Ссылка) )

Софья Быканова по поручению Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков (МОО РСН, (Ссылка) ), Союз журналистов Подмосковья и ИКГ «Бизнес – Диалог Медиа»

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Практические аспекты внедрения системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров

В Минпродторге 24 января прошло обсуждение практических аспектов внедрения системы сплошной цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Депутаты фракции «ЕР» Государственной Думы РФ...

Image

Число ИП в Москве в 2019 году выросло на 10%

Все больше москвичей для ведения бизнеса регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. В 2019 году в Москве было зарегистрировано 73 тысячи индивидуальных предпринимателей – на 3,8% больше, чем в 2018 году, сообщил заместитель мэра...

Image

На Северо-Западе Москвы появится новый полиграфический комплекс

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о передаче ООО «Альфа-Дизайн» земельного участка площадью 0,85 га для строительства производственного комплекса по изготовлению полиграфической продукции....

Image

22-23 апреля в Москве форум Blockchain Life 2020 собирает 5000 участников и ведущие компании индустрии

Крупнейшее событие по блокчейну, криптовалютам и майнингу в Европе состоится на инновационной площадке Music Media...

Image

Blockchain Life 2020 welcomes 5000 participants and leading companies of the industry on April 22-23 in Moscow

The biggest event on blockchain, cryptocurrencies, and mining in Europe is taking place at an innovative venue — Music Media Dome.

Image

«Свеза» запустила программу корпоративного волонтерства для сотрудников

В прошлом году в компании «Свеза» стартовала программа «Свеза Актив», которая нацелена на развитие корпоративного волонтерства и амбассадорства. К программе уже присоединилось более 180 сотрудников, в планах –...

Image

Посетите заводы СНХЗ, Синтез-Каучук - 28 февраля

Рады сообщить, что в рамках 6-ой ежегодной конференции «Даунстрим 2020» (26-28 февраля, Уфа) подтвердились технические визиты на предприятия ТАУ НефтеХим: Стерлитамакский нефтехимический завод и Синтез-Каучук....

Image

Участники семинара АВОК побывали с инженерной экскурсией в «Лужниках»

Ассоциация АВОК провела мастер-класс по системам водоснабжения и внутреннего пожаротушения на базе многофункционального плавательного центра Олимпийского комплекса «Лужники». ...

Image

Электрообогрев головной компрессорной станции «Северного потока–2»

Инжиниринговая компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») ведет проект по оснащению системами электрообогрева объектов головной компрессорной станции «Славянская» проекта «Северный поток–2». На данный момент...

Image

На форуме в Уфе обсудят стратегию промышленного развития

В девятнадцатый раз в столице Башкортостана пройдет Российский промышленный форум. Он и специализированные выставки «Машиностроение», «Инновационный потенциал Уфы» состоятся с 26 по 28 февраля 2020 года и традиционно откроют...

Image

В Москве будет построено 15 новых торговых объектов

По итогам аукционов, состоявшихся в 2016-2019 годах, было реализовано 15 земельных участков под строительство объектов торгового назначения общей площадью 5.8 га и совокупной арендной платой 470 млн рублей. Об этом сообщил заместитель...

Image

Владимир Ефимов: Москва пошла на опережение

Общий объем экспорта московской промышленной продукции за январь – ноябрь 2019 года составил $23,6 млрд долларов и вырос более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической...

Image

«Московский эндокринный завод» запустил новую линию по производству лекарств

22 января 2020 года на фармацевтическом предприятии Москвы запущена новая линия по производству жидких и растворимых лекарственных препаратов, а также глазных капель. Цех общей площадью почти 3 тысячи кв.м...

Image

Открыт прием заявок на участие в ежегодной Программе «Лучшие социальные проекты России»

1 декабря открыт прием заявок на VIII ежегодную Программу «Лучшие социальные проекты России». Победители Программы будут объявлены на торжественной Церемонии награждения в мае 2020 года в...

Image

Процедура рассмотрения поправок в Конституцию РФ

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 23 января приняли в первом чтении президентские поправки в Конституцию РФ. Однако, по словам депутата ГД РФ Алексея Кобилева, члена комитета Госдумы по контролю и Регламенту, работа над...

Image

Деловая программа выставки upakovka 2020

Посетите абсолютно бесплатно мероприятия деловой программы innovationparc! Сессии и конференции будут проходить параллельно на двух площадках: innovationparc 1 и 2 в павильоне «ФОРУМ»....

Актуальные комментарии