«Самозанятый» - это звучит гордо

«Не нужно бояться платить налоги – нужно бояться, когда их не платишь» Как часто, ложась спать, вы воображаете себе идеальную успешную жизнь? Размышляете, мечтаете или что-то планируете. А если я скажу вам, что, добавив к этому всему немного целеустремленности, вы сможете всего этого добиться? Тем более, что с каждым годом появляется все больше возможностей реализовывать свои планы с минимумом вложений. Например, вашем первом помощником может стать новая система налогообложения. Именно такой выбор сделала героиня нашей сегодняшней статьи – Эльвира Габдурахманова из Альметьевска. Она старалась во всем видеть возможности для реализации своих планов и в конечном счете судьба подкинула ей шанс, а самозанятость и упорство помогли этот шанс не упустить. Сейчас Эльвира в свои 20 лет занимается бизнесом, общается с предпринимателями, которые воспринимают ее как коллегу, ведь она является налогоплательщиком. Увлекательную историю Эльвиры, которую вы прочтете ниже, можно уместить в 4 слова - «Из грязи в князи», но намного интереснее не ограничиваться словами и узнать, как же Эльвира в столь раннем возрасте смогла добиться успеха и чем ей в этом помог статус самозанятой.


Расскажите о том, чем вы занимаетесь - какой у вас основной вид деятельности?

- Я занимаюсь созданием шоу мыльнях пузырей. У меня есть свой личный бренд, который я продвигаю в качестве налогоплательщика НПД. Сейчас стало даже модной быть самозанятой, потому что это у всех на слуху. Я устраиваю шоу мыльных пузырей на детских и на взрослых праздниках. Также, я параллельно работаю в банке. В конце года я попала на «Фабрику предпринимательства». Это такая площадка, которая дает тебе знания, помогает и позволяет знакомиться с новыми интересными людьми. У нас в городе есть девушка, которая на тот момент должна была проводить мастер-класс по предпринимательству. Я тогда еще не вела свой бизнес, мне просто было интересно поглубже окунуться в эту тему, поэтому я решила посетить это мероприятие. Попав туда, ко мне обратился так называемый наставник фабрики и спросил, не хочу ли я присоединяться к их объединению - я согласилась. Он спросил, есть ли у меня идея для бизнеса – я ответила да, а потом ехала домой и думала: «Так у меня же нет идеи, я вообще не знаю, чем я хочу заниматься!». До этого я три года работала аниматором, к тому же мне очень нравятся мыльные пузыри, поэтому я решила это объединить. Эта идея и стала моим стартапом, после чего я начала усердно реализовывать свою идею и сразу же стала самозанятой. Быть плательщиком НПД – безопасно, выгодно и модно. Сначала самозанятость была популярна в Казани, теперь дошла до Альметьевска. У нас даже была встреча самозанятых с главой с разделением по фокус-группам. Мы сидели и обсуждали наше развитие.

Как вам удавалось совмещать две работы?

- Я вообще максималист по жизни, могу делать сто дел одновременно. Я могу параллельно обзванивать клиентов в банке, подписывать договор и при этом записывать что-нибудь в Instagram. К тому же, у меня очень лояльные управляющие - я делаю план, поэтому меня могут на два часа спокойно отпустить. В феврале я пошла работать в банк, потому что у меня не было тогда денег, а работа была нужна, затем я стала совмещать эту работу с шоу. Было даже такое, что во время обедов в банке, я бежала устраивать праздник с мыльными пузырями, а потом возвращалась работать дальше. Когда я устраивалась в банк, у меня было очень тяжелое финансовое положение, но благодаря моей идеи и ее реализации с помощью самозанятости и фабрики, я, начав свою деятельность с 1000 рублей за заказ, поднялась до того, что мой ежемесячный заработок превышает 65 тысяч.

А сейчас что вы можете сказать о самозанятости? Какие преимущества или недостатки вы видите в этой системе налогообложения?

- Для меня самозанятость – это сплошное преимущество, потому что это сразу придает своего рода престижность, так как появляется уважение со стороны старших. Я могу преподнести себя не просто как какого-то аниматора, а уже с более серьезной позиции. Можно с гордостью сказать, что я самозанятая – я налогоплательщик. К тому же, я могу сделать себе справку, мне очень удобно составлять договоры. Я уже два раза составляла договор и в оба эти раза самозанятость пришлась мне очень кстати. Например, одной компании было принципиально со мной составить договор, и они спросили у меня не ИП ли я, но я им объяснила, что я самозанятая, со мной тоже можно составлять договоры и никаких проблем не возникло.

А когда вы говорите клиентам, что вы самозанятая никаких вопросов не возникает? Все понимают, что это такое?

- Первое время никто не понимал. Сейчас уже это на слуху и все более-менее понимают, что из себя представляет самозанятый. Только в марте, когда я с компанией заключала договор, мне нужно было подтвердить свой статус. Но я просто взяла в налоговой справку о том, что я самозанятая и проблема решилась. К тому же, статус самозанятого можно проверить по ИНН. Есть определённый сайт налогоплательщиков, где человек может набрать твой ИНН и проверить являешься ли ты самозанятым или нет. Вообще, я чувствую, что к самозанятым повышается уровень доверия. Например, мы можем делать чеки. Меня иногда просят выслать чек, а когда я его отправляю, я вижу, что это тоже повышает доверие в глазах клиентов. Если ты будешь работать, не выплачивая налоги, то потом тебя поймают, и ты уже будешь выплачивать штрафы, при этом не работая. Мне лично намного спокойнее заплатить всего 4 или 6 процентов и не волноваться на этот счет.

Общаетесь ли вы с другими самозанятыми? Может, у вас есть какое-либо объединение?

- У нас от фабрики предпринимательства глава собирала самозанятых. Это проходило в ресторане, там было просто куча людей. Были часть уже самозанятых, а часть предпринимателей, которые хотели перейти на НПД, и у всех было много вопросов по поводу этой системы налогообложения. Интересовались, что нам нужно для работы, что стоит добавить в приложение для самозанятых и так далее. После чего образовался чат, в который добавили всех, кто был в фокус-группах и кому это интересно, те и остались. Вот так и получилось своего рода объединение. Сейчас в этом чате 172 самозанятых, все они очень активные, постоянно что-то спрашивают и делятся друг с другом опытом.

А вам самой не было страшно в таком раннем возрасте начинать что-то свое? Несмотря на то, что налог маленький, все же в сознании все равно, наверное, меняется образ мыслей, учитывая, что до этого вы не платили никаких налогов?

- Было конечно немного страшно, особенно выступать перед крупными компаниями. На самом деле, мне было скорее прикольно, нежели страшно. Я шутила с друзьями, что перед ними стоит настоящий налогоплательщик, самозанятая и ходила гордо. Я считаю, что не нужно бояться платить налоги – нужно бояться, когда их не платишь. У меня есть знакомый, который в принципе просто не хочет платить никаких налогов. Он сам даже говорит, что чувствует, что рано или поздно это узнается, но все равно не хочет никому платит налоги. Я считаю, что, если человек так размышляет, значит он не видит дальнейших перспектив для себя и для своего дела. Как минимум, поэтому он не встает на самозанятость. Если человек, например, планирует дальше развиваться, делать больше, то ему есть к чему стремиться, и он старается сделать свою деятельность официальной, и для начала становится хотя бы самозанятым. Если бы самозанятым можно было нанимать людей, то я бы хотела всегда находиться в этом статусе налогоплательщика. Просто я хочу развивать свое направление и для этого мне нужны люди, которые будут мне помогать, а самозанятость, к сожалению, не позволяет этого. Я пока что не была ИП, но мне кажется, что это сложнее.

Что ты обрела для себя, став самозанятой?

- Я приобрела для себя статус, уважение от моих заказчиков, потому что они понимают, что заказывают не от какого-то человека с улицы, а от самозанятой, которая сможет предоставить чек. А это дает гарантию, ведь является официальным подтверждением оказания услуги. Я могу составлять договоры с организациями, чего я не смогла бы делать, если бы не была налогоплательщиком. Мне очень приятно встречаться с предпринимателями, они всегда спрашивают являюсь ли я налогоплательщиком и когда я им отвечаю, что я самозанятая, то я поднимаюсь в их в глазах и они понимают, что значит я не просто так этим всем занимаешься. Разумеется, стоит понимать, что тут лидирующую роль играет стремление, способность не сдаваться перед трудностями и много работать, а самозанятость – это та подушка безопасности, которая сможет помочь вам в случае аварии. А точнее, сделает так, чтобы никакой аварии не было – чтобы не поступало жалоб со стороны налоговой. Теперь у меня кардинально изменилась жизнь. Я начала зарабатывать. Раньше у меня могли быть моменты, когда у меня просто не было денег даже денег на перекус. Сейчас могу спокойно удовлетворять все свои потребности, помогать друзьям и близким. Я вижу, как с обычной девочки я начинаю расти, и я сейчас уже я смотрю на себя как на личность и как бренд, чему я очень рада.

Интервьюируемая - Самозанятая Эльвира Габдурахманова ( (Ссылка) )

Софья Быканова по поручению Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков (МОО РСН, (Ссылка) ), Союз журналистов Подмосковья и ИКГ «Бизнес – Диалог Медиа»

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Инвестиции в новый аквапарк в Смоленске составят 1,2 млрд рублей

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО...

Image

Под Смоленском появится новый складской комплекс

На полях V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко, который проходит в эти дни в областном центре, Губернатор Алексей Островский и генеральный директор ООО «Терминал Никольский»...

Image

Стартовал седьмой сезон олимпиады «Надежда энергетики»

9-10 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» встретила в своих стенах участников олимпиады «Надежда энергетики», которая организована НИУ «МЭИ». В отборочном туре соревнования участвовали порядка 150...

Image

В Москве прошла первая в России бизнес-выставка 4.0 PRO-MANAGEMENT 2019

Первое в России мероприятие формата 4.0. Команда PRO-MANAGEMENT совместила основные принципы европейских выставок высшего класса: персонификация, автоматизация, персональная статистика и аналитика, а также...

Image

InvestPro Russia Moscow 2019 – самые эффективные инструменты защиты Ваших активов

Bosco Conference вместе с RBG проводят розыгрыш последних 5 билетов. Хотите получить билет? Регистрируйтесь уже сейчас с промо кодом RBG_FREE до 20.11.19. Первым 5 зарегистрированным участие в...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

Федеральная трасса М-1 «Беларусь» в Смоленской области будет покрыта LTE

Соответствующее Соглашение было подписано на V Смоленском региональном социально-экономическом форуме «Территория развития» имени И.Е. Клименко. Документ скрепили подписями Губернатор Алексей Островский и...

Image

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики в г. Екатеринбурге Руслан Бийбосунов. На встрече с президентом Палаты Андреем Бесединым обсуждались объемы и форматы экономического сотрудничества между...

Image

В Смоленской области модернизируют молочный цех

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и молочным цехом ИП Аксеновой А.О. (торговая...

Image

Феликс Лапин: Экономике нужны молодые квалифицированные кадры

Об этом президент Калининградской ТПП Феликс Лапин заявил на церемонии открытия выставки «PRO образование» в пятницу, 15...

Image

Польский инвестор откроет стекольное производство в Смоленской области

В ходе работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко Губернатор Алексей Островский и генеральный директор компании «Витросфера» (дочернее производство...

Image

Торговый комплекс с подземной автостоянкой появится в составе ТПУ «Лианозово»

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о предоставлении в аренду АО «ТПУ «Лианозово 2» земельного участка площадью 0,4 га для строительства торгового комплекса с подземной...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

200 млн рублей проинвестируют в новую молочно-товарную ферму в Гагаринском районе

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко Губернатор Алексей Островский подписал Соглашение о сотрудничестве с директором компании...

Image

Промышленники и эксперты обсудили индустриальное будущее городов Урала

промышленный город. Как отметил на общероссийском форуме стратегического развития «Города России: территория проектов» вице-президент Уральской ТПП Даниил Мазуровский, Екатеринбург исторически развивался как...

Image

Бизнес-марафон "ЛЕДИ PRO" выходит на финишную прямую.

Уральской ТПП статовал завершающий модуль программы - семинар "Работа с конфликтами".Ведущий - Александр Меренков, эксперт в области стратегического управления, медиатор, переговорщик, конфликтолог. Консультант по Теории ограничений...

Актуальные комментарии
  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru