«Самозанятый» - это звучит гордо

«Не нужно бояться платить налоги – нужно бояться, когда их не платишь» Как часто, ложась спать, вы воображаете себе идеальную успешную жизнь? Размышляете, мечтаете или что-то планируете. А если я скажу вам, что, добавив к этому всему немного целеустремленности, вы сможете всего этого добиться? Тем более, что с каждым годом появляется все больше возможностей реализовывать свои планы с минимумом вложений. Например, вашем первом помощником может стать новая система налогообложения. Именно такой выбор сделала героиня нашей сегодняшней статьи – Эльвира Габдурахманова из Альметьевска. Она старалась во всем видеть возможности для реализации своих планов и в конечном счете судьба подкинула ей шанс, а самозанятость и упорство помогли этот шанс не упустить. Сейчас Эльвира в свои 20 лет занимается бизнесом, общается с предпринимателями, которые воспринимают ее как коллегу, ведь она является налогоплательщиком. Увлекательную историю Эльвиры, которую вы прочтете ниже, можно уместить в 4 слова - «Из грязи в князи», но намного интереснее не ограничиваться словами и узнать, как же Эльвира в столь раннем возрасте смогла добиться успеха и чем ей в этом помог статус самозанятой.


Расскажите о том, чем вы занимаетесь - какой у вас основной вид деятельности?

- Я занимаюсь созданием шоу мыльнях пузырей. У меня есть свой личный бренд, который я продвигаю в качестве налогоплательщика НПД. Сейчас стало даже модной быть самозанятой, потому что это у всех на слуху. Я устраиваю шоу мыльных пузырей на детских и на взрослых праздниках. Также, я параллельно работаю в банке. В конце года я попала на «Фабрику предпринимательства». Это такая площадка, которая дает тебе знания, помогает и позволяет знакомиться с новыми интересными людьми. У нас в городе есть девушка, которая на тот момент должна была проводить мастер-класс по предпринимательству. Я тогда еще не вела свой бизнес, мне просто было интересно поглубже окунуться в эту тему, поэтому я решила посетить это мероприятие. Попав туда, ко мне обратился так называемый наставник фабрики и спросил, не хочу ли я присоединяться к их объединению - я согласилась. Он спросил, есть ли у меня идея для бизнеса – я ответила да, а потом ехала домой и думала: «Так у меня же нет идеи, я вообще не знаю, чем я хочу заниматься!». До этого я три года работала аниматором, к тому же мне очень нравятся мыльные пузыри, поэтому я решила это объединить. Эта идея и стала моим стартапом, после чего я начала усердно реализовывать свою идею и сразу же стала самозанятой. Быть плательщиком НПД – безопасно, выгодно и модно. Сначала самозанятость была популярна в Казани, теперь дошла до Альметьевска. У нас даже была встреча самозанятых с главой с разделением по фокус-группам. Мы сидели и обсуждали наше развитие.

Как вам удавалось совмещать две работы?

- Я вообще максималист по жизни, могу делать сто дел одновременно. Я могу параллельно обзванивать клиентов в банке, подписывать договор и при этом записывать что-нибудь в Instagram. К тому же, у меня очень лояльные управляющие - я делаю план, поэтому меня могут на два часа спокойно отпустить. В феврале я пошла работать в банк, потому что у меня не было тогда денег, а работа была нужна, затем я стала совмещать эту работу с шоу. Было даже такое, что во время обедов в банке, я бежала устраивать праздник с мыльными пузырями, а потом возвращалась работать дальше. Когда я устраивалась в банк, у меня было очень тяжелое финансовое положение, но благодаря моей идеи и ее реализации с помощью самозанятости и фабрики, я, начав свою деятельность с 1000 рублей за заказ, поднялась до того, что мой ежемесячный заработок превышает 65 тысяч.

А сейчас что вы можете сказать о самозанятости? Какие преимущества или недостатки вы видите в этой системе налогообложения?

- Для меня самозанятость – это сплошное преимущество, потому что это сразу придает своего рода престижность, так как появляется уважение со стороны старших. Я могу преподнести себя не просто как какого-то аниматора, а уже с более серьезной позиции. Можно с гордостью сказать, что я самозанятая – я налогоплательщик. К тому же, я могу сделать себе справку, мне очень удобно составлять договоры. Я уже два раза составляла договор и в оба эти раза самозанятость пришлась мне очень кстати. Например, одной компании было принципиально со мной составить договор, и они спросили у меня не ИП ли я, но я им объяснила, что я самозанятая, со мной тоже можно составлять договоры и никаких проблем не возникло.

А когда вы говорите клиентам, что вы самозанятая никаких вопросов не возникает? Все понимают, что это такое?

- Первое время никто не понимал. Сейчас уже это на слуху и все более-менее понимают, что из себя представляет самозанятый. Только в марте, когда я с компанией заключала договор, мне нужно было подтвердить свой статус. Но я просто взяла в налоговой справку о том, что я самозанятая и проблема решилась. К тому же, статус самозанятого можно проверить по ИНН. Есть определённый сайт налогоплательщиков, где человек может набрать твой ИНН и проверить являешься ли ты самозанятым или нет. Вообще, я чувствую, что к самозанятым повышается уровень доверия. Например, мы можем делать чеки. Меня иногда просят выслать чек, а когда я его отправляю, я вижу, что это тоже повышает доверие в глазах клиентов. Если ты будешь работать, не выплачивая налоги, то потом тебя поймают, и ты уже будешь выплачивать штрафы, при этом не работая. Мне лично намного спокойнее заплатить всего 4 или 6 процентов и не волноваться на этот счет.

Общаетесь ли вы с другими самозанятыми? Может, у вас есть какое-либо объединение?

- У нас от фабрики предпринимательства глава собирала самозанятых. Это проходило в ресторане, там было просто куча людей. Были часть уже самозанятых, а часть предпринимателей, которые хотели перейти на НПД, и у всех было много вопросов по поводу этой системы налогообложения. Интересовались, что нам нужно для работы, что стоит добавить в приложение для самозанятых и так далее. После чего образовался чат, в который добавили всех, кто был в фокус-группах и кому это интересно, те и остались. Вот так и получилось своего рода объединение. Сейчас в этом чате 172 самозанятых, все они очень активные, постоянно что-то спрашивают и делятся друг с другом опытом.

А вам самой не было страшно в таком раннем возрасте начинать что-то свое? Несмотря на то, что налог маленький, все же в сознании все равно, наверное, меняется образ мыслей, учитывая, что до этого вы не платили никаких налогов?

- Было конечно немного страшно, особенно выступать перед крупными компаниями. На самом деле, мне было скорее прикольно, нежели страшно. Я шутила с друзьями, что перед ними стоит настоящий налогоплательщик, самозанятая и ходила гордо. Я считаю, что не нужно бояться платить налоги – нужно бояться, когда их не платишь. У меня есть знакомый, который в принципе просто не хочет платить никаких налогов. Он сам даже говорит, что чувствует, что рано или поздно это узнается, но все равно не хочет никому платит налоги. Я считаю, что, если человек так размышляет, значит он не видит дальнейших перспектив для себя и для своего дела. Как минимум, поэтому он не встает на самозанятость. Если человек, например, планирует дальше развиваться, делать больше, то ему есть к чему стремиться, и он старается сделать свою деятельность официальной, и для начала становится хотя бы самозанятым. Если бы самозанятым можно было нанимать людей, то я бы хотела всегда находиться в этом статусе налогоплательщика. Просто я хочу развивать свое направление и для этого мне нужны люди, которые будут мне помогать, а самозанятость, к сожалению, не позволяет этого. Я пока что не была ИП, но мне кажется, что это сложнее.

Что ты обрела для себя, став самозанятой?

- Я приобрела для себя статус, уважение от моих заказчиков, потому что они понимают, что заказывают не от какого-то человека с улицы, а от самозанятой, которая сможет предоставить чек. А это дает гарантию, ведь является официальным подтверждением оказания услуги. Я могу составлять договоры с организациями, чего я не смогла бы делать, если бы не была налогоплательщиком. Мне очень приятно встречаться с предпринимателями, они всегда спрашивают являюсь ли я налогоплательщиком и когда я им отвечаю, что я самозанятая, то я поднимаюсь в их в глазах и они понимают, что значит я не просто так этим всем занимаешься. Разумеется, стоит понимать, что тут лидирующую роль играет стремление, способность не сдаваться перед трудностями и много работать, а самозанятость – это та подушка безопасности, которая сможет помочь вам в случае аварии. А точнее, сделает так, чтобы никакой аварии не было – чтобы не поступало жалоб со стороны налоговой. Теперь у меня кардинально изменилась жизнь. Я начала зарабатывать. Раньше у меня могли быть моменты, когда у меня просто не было денег даже денег на перекус. Сейчас могу спокойно удовлетворять все свои потребности, помогать друзьям и близким. Я вижу, как с обычной девочки я начинаю расти, и я сейчас уже я смотрю на себя как на личность и как бренд, чему я очень рада.

Интервьюируемая - Самозанятая Эльвира Габдурахманова ( (Ссылка) )

Софья Быканова по поручению Московского областного отделения Российского союза налогоплательщиков (МОО РСН, (Ссылка) ), Союз журналистов Подмосковья и ИКГ «Бизнес – Диалог Медиа»

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Опыт реализации австрийских инвестиционных проектов в Калужской области представили на Российско-Австрийском Деловом совете

Заместитель губернатора - руководитель представительства Правительства Калужской области при Правительстве РФ Владимир Потемкин представляет...

Image

Инициатива создания технологической долины в Калужской области поддержана Правительством России

Правительство России поддержало инициативу создания научно-технологической долины в Обнинске. Постановление о создании Инновационного научно-технологического центра «Парк атомных и...

Image

Муниципалитеты Челябинской области пригласили к развитию экономики своих территорий

Известный бизнес-тренер открыл для муниципальных образований региона цикл онлайн-вебинаров. Партнером мероприятия выступила Южно-Уральская торгово-промышленная...

Image

Челябинским предпринимателям рассказали об основах интернет-маркетинга

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты прошел образовательный вебинар. Представителей компаний обучали навыкам контроля бизнеса в...

Image

Новые стандарты бухгалтерского учета обсудили на вебинаре в ЮУТПП

Предпринимателям, руководителям и бухгалтерам предприятий рассказали о последних изменениях в налоговом законодательстве. Организатором мероприятия выступил комитет ЮУТПП по развитию потребительского...

Image

Участники Российской недели стандартизации в Санкт-Петербурге проблемы подготовки кадров в условиях «новой нормальности»

«Вызов системы подготовки персонала в текущей ситуации состоит в том, что всё меньше остается «чистых» направлений деятельности – как раньше открытия...

Image

На VII Всероссийском Форуме «Национальная система квалификаций России» обсудят тренды развития рынка труда

18-19 ноября 2021 года состоится VII Всероссийский Форум «Национальная система квалификаций России. Перезагрузка: приоритеты, перспективы, возможности», к работе в котором...

Image

В Санкт-Петербурге открылся трёхзвёдочный отель IN2IT

I очередь инвест-отеля IN2IT, который девелоперская группа PLG построила в Московском районе, прошла классификацию на категорию «Три звезды» и начала принимать...

Image

В ТК «Невский Центр» открылся магазин сети товаров для кухни Cook House

На минус первом этаже торгового комплекса «Невский Центр» открылся магазин сети Cook House. Здесь можно приобрести товары для приготовления еды и сервировки стола – от необходимых мелочей для кухни и столовой до...

Image

Дуальное образование - это профессиональные кадры для развития экономики

13 октября состоялась Российско-германская конференция по профессиональному образованию 2021 года «На пути к профессиональному образованию...

Image

Программа социально-экономического развития Мантурова приносит результаты для людей

Генеральный директор компании «Свеза» Анатолий Фришман и губернатор Костромской области Сергей Ситников подвели промежуточные итоги реализации программы по развитию города...

Image

ТК «Невский центр» предложил горожанам выбрать лучшую подсветку фасадов

ТК «Невский Центр» и Союз Архитекторов Санкт-Петербурга запустили онлайн-голосование по выбору лучшего проекта архитектурно-художественной подсветки фасадов здания торгового комплекса. Победитель народного...

Image

Артем Шадрин выступил на XXII Саммите HR-директоров России и СНГ

В Москве стартовал XXII Саммит HR-директоров России и СНГ. Выступая на панельной сессии мероприятия, генеральный директор Национального агентства Артем Шадрин рассказал про изменения, связанные со скоростью и методологией...

Image

Указом Президента России депутат Госдумы VI и VII созывов Татьяна Алексеева награждена Орденом почета

14 октября в Кремле на основании Указа Президента РФ В.В. Путина от 21 сентября 2021 года за вклад в развитие парламентаризма, активную законотворческую деятельность и...

Image

Калужская область расширяет экономические связи с бизнесом Швеции

14 октября в Торговом представительстве Российской Федерации в Швеции состоится заседание Российско-шведского делового клуба. В центре внимания – торгово-экономические отношения двух стран, новые тенденции на мировых...

Image

Президент ЮУТПП получил благодарность Союза Машиностроителей России

Награду Федору Дегтяреву вручили на заседании Совета регионального отделения СоюзМаша.

Image

Эксперты ЮУТПП прошли «Школу передового опыта»

Вопросы оказания услуг, экспертизы и сертификации обсудили на XV юбилейном семинаре-совещании, который состоялся в Орле. Мероприятие организовано Торгово-промышленной палатой России совместно с Союзом «Орловская ТПП». Южно-Уральскую палату на...

Image

Digital Horizon инвестировал в чекаут-сервис Bolt в раунде на $393 млн

Привлеченные средства компания использует для выхода на европейский рынок, развитие продукта и маркетинг.

Актуальные комментарии
  • Image

    КОРПОРАТИВНОЕ ТВ: МЕЖДУ HR и PR

    Мы продолжаем публикацию глав книги «Жить в бизнес-диалоге», посвящённой корпоративным коммуникациям. Книга Марии Суворовской официально выйдет в сентябре.

  • Image

    Цифровизация в строительной отрасли.

    В финал Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли» вышел проект по цифровой экосистеме.

  • Image

    Главные компетенции 2021: куда пойти учиться

    В ближайшее десятилетие эксперты прогнозируют значительный рост IT-сферы на рынке труда России. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на заседании совета по стратегическому развитию и проектам отметила, что к 2030 году в IT ожидается более двух миллионов дополнительных рабочих мест. Одним из наиболее перспективных в карьерном плане и растущих направлений становится кибербезопасность.

  • Image

    В. Матвиенко обратилась к участницам Форума Шанхайской организации сотрудничества по образованию и снижению бедности среди женщин

    Мероприятие прошло в Пекине в рамках празднования 20-летия ШОС. Организатором форума выступила Всекитайская федерация женщин.

  • Image

    Алексей Якубовский: «За автоматикой будущее, ведь она уже является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни»

    Задача по автоматизации тех или иных производственных процессов рано или поздно встаёт перед многими предприятиями различных сфер деятельности. Ведь именно автоматизация помогает выполнить важную задачу: справиться с наибольшим объёмом работ за как можно более короткое время. Комплексная автоматизация – процесс, требующий особого внимания. Для того чтобы ускорить и отладить процесс производства, важно обратиться к квалифицированным специалистам, которые занимаются разработкой комплексной автоматизации не один год. О том, как в этом может помочь компания «ИПК «ИНДУСТРИЯ», нам рассказал генеральный директор предприятия Алексей Якубовский.

  • Image

    Виктор Богачёв: «Интеллектуальные транспортные системы предназначены для того, чтобы снизить нагрузку на человека и тем самым повысить безопасность, комфорт и экономичность дорожного движения»

    Повсеместная автоматизация коснулась и сферы дорожного движения: интеллектуальные транспортные системы, или ИТС, сегодня получают всё большее распространение. О том, какой путь прошла эта сфера в России, о современных решениях, а также о том, когда мы увидим на дорогах автомобили без водителей, нам рассказал генеральный директор АО «ТРАССКОМ» Виктор Богачёв.

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области

    Евгений Евгеньевич Васильев, директор Корпорации развития Ярославской области: «В Ярославской области за время пандемии коммуникация с потенциальными клиентами несколько снизилась, но не прекратилась. И мы для себя отметили, что они перешли на более качественный уровень. Обращения поступают более серьёзные, нежели когда пандемии не было. Некоторые инвесторы прощупывали почву, приходили, ещё не приняв решения. Сейчас нам повезло, мы работаем с инвесторами, которые осознанно идут в регион. Но такой очный форум нам в подспорье, так как мы со многими встретились лично. Те проекты, которые притормозились по объективным причинам, теперь набирают обороты. Работа в пандемию продолжалась благодаря средствам коммуникации. Общались, переписывались, обменивались документацией, готовили проектные решения, предложения. Уже сегодня-завтра эти наработки выходят в практическую плоскость, что является подписанием конкретного соглашения тех или иных проектов».

  • Image

    RBG-Дневник -ПМЭФ-21 Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области, Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

    Алексей Геннадьевич Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»: «Я очень хорошо оцениваю потенциал Тюменского региона, потому что в нашем проекте приняло участие уже 93 тыс. человек из Тюменской области. И почти 500 человек стали победителями в данных проектах. Это очень серьёзный результат. Отдельно я бы хотел сказать большое спасибо руководству Тюменской области и всем жителям за гостеприимство и отличную организацию очных мероприятий. Мы уверены, что нас ждёт впереди очень много хороших проектов. Благодаря цифровой платформе у губернатора и его команды появится возможность получить доступ к информации об участниках и о том, насколько активно молодёжь принимает участие в тех или иных проектах, каких результатов она добивается». Александр Викторович Моор, губернатор Тюменской области: «В нашей стране много талантливых и амбициозных ребят, которые стремятся реализовать свои возможности. Именно поэтому по поручению президента была создана АНО «Россия – страна возможностей», которая реализует проекты в самых разных сферах, а также предоставляет платформу для личного и социального роста. Многие из участников данных проектов сегодня сделали серьёзные карьерные шаги. Мы готовы дальше реализовывать подобные проекты, так как у нас есть большой опыт по проведению мероприятий. Поэтому я уверен, что это соглашение будет полезным и взаимовыгодным».