Image

Что мешает малому и среднему бизнесу?

В ходе расширенного заседания рабочей группы Госсовета по развитию малого и среднего бизнеса, состоявшегося 30 августа, калининградский бизнес озвучил главные проблемы, мешающие экономическому рывку региона

В расширенном совещании, проходившем под руководством Первого заместителя Председателя Правительства – Министра финансов России Антона Силуанова, с участием Министра экономического развития Максима Орешкина, возглавляющего рабочую группу Госсовета по МСП губернатора Калининградской области Антона Алиханова, представителей федеральных органов власти, глав регионов, институтов поддержки, активное участие приняли члены Правления Калининградской ТПП и участники бизнес-объединения.
Открывая работу А. Силуанов, отметил, что сейчас проводится оценка эффективности инструментов поддержки, которые применяет государство для развития МСП. Задача ближайших лет – увеличить вклад в экономику МСП до 33% и повысить количество занятых в малом и среднем бизнесе до 25 миллионов человек.
Для этого, по словам министра финансов, принято решение в 8-10 раз увеличить количество кредитов, выданных по льготной ставке. Правительством запланированы введение сквозного субсидирования процентной ставки банкам и расширение участников программы (к примеру, на льготное кредитование смогут претендовать микроторговые организации). Принимаются меры к увеличению числа малых предприятий – участников госзакупок. «К 2024 году запланировано довести уровень закупок у МСП до 5 триллионов рублей», - подчеркнул Антон Силуанов.
Губернатор Калининградской области А. Алиханов в свою очередь заявил о мерах поддержки вводящихся в регионе: с 2020 г. из бюджета Калининградской области будут субсидироваться расходы МСП на услуги инжиниринговых центров.
«Совместно с Балтийским федеральным университетом и ещё несколькими учебными организациями нами подана заявка на создание инновационного научно-технологического центра Калининградской области - «Балтийская долина - HUMANTECH», - рассказал Антон Андреевич.- В разработку проекта вовлечены ОСК, GS Group, янтарный комбинат, «Содружество», «Мираторг»».
По мнению губернатора, создать точки роста МСП, могут кредитование под 0% выпуска первых партий товаров компаниям, владеющим патентами на инновационные разработки и создание региональных венчурных фондов, распространение мер поддержки на самозанятых, сокращение административных барьеров.
Представители калининградского бизнеса тоже не остались в стороне, озвучив основные проблемы, мешающие развитию экономики региона.
Первым взял слово президент Калининградской ТПП Феликс Лапин. «Товарного рынка как такового в области нет – слишком мала численность населения (миллион человек), - отметил Ф.Ф. Лапин. – Поэтому, всё, что мы делаем, мы поставляем либо на рынки других субъектов РФ, либо за рубеж. Но когда транспортные расходы на поставку сырья, на отгрузку продукции на 50% больше, чем в других регионах, мы ни на какой рынок не можем попасть. Мы просим рассмотреть возможность снижения стоимости железнодорожных перевозок (по железной дороге в калининградском направлении и в сторону остальной территории России перевозится 12 млн тн грузов). Сегодня, если мы заказываем перевозку, то только по российской территории – это 180 км Калининградской области и затем по России. Помимо этого все грузовладельцы или грузоотправители лицом к лицу встречаются с представителями национальных железных дорог сопредельных государств – Литвы и Белоруссии. Нам бы было интересно и выгодно, и Россия бы выиграла, если бы ОАО «РЖД» взяло на себя экспедицию по этим территориям, а мы бы знали традиционный, родной прейскурант 10-01. Компенсацию расходов РЖД можно предусмотреть в таком же порядке, как компенсируются потери из-за льготных тарифов на перевозку зерна (Постановление №406 от 06.04.2019 г.)». Помимо этого, по мнению бизнеса, наделение ОАО «РЖД» статусом единого оператора перевозок – как железнодорожным транспортом, так и с помощью паромов, позволило бы защитить калининградских предпринимателей от роста тарифов на железнодорожный транзит по территориям Литвы и Белоруссии.
Мнение руководителя Калининградской ТПП поддержал Антон Алиханов: «Мы становимся заложниками тарифной политики. Просто, без объявления войны, нам выставляют счёт и говорят: «С завтрашнего дня +15% на ваше зерно, а на ваш уголь — в два раза выше тариф… Мы зависим от прихоти железнодорожных властей сопредельных государств».
Министр финансов поручил Минтрансу проработать предложения калининградского бизнеса.
Не менее наболевшие вопросы касались вывоза из региона отходов и продуктов их переработки. Т. Кидрасова, директор ООО «Амбертон», рассказала о тупиковой ситуации с вывозом на аффинаж отходов, содержащих драгоценные металлы. А. Арутюнов, замдиректора ООО «Компания АРС» о судебных тяжбах с таможней, закончившихся победой в судах трёх инстанций: «Более 10 лет мы перерабатываем отходы пластика, производим из них готовую продукцию, которую отправляем в Россию, Казахстан, Беларусь, – поделился Артур Рантович. - В апреле 2018 года ФТС и Минфин заявили, что вторичные отходы являются импортным товаром и нам, чтобы вывезти готовую продукцию, необходимо завершать таможенную процедуру с уплатой пошлин и НДС. Это делало бы наш товар неконкурентоспособным! И ставило нас в неравные условия с российскими предприятиями, ведь расходы на сбор мусора везде одинаковы!» Компании, при поддержке Калининградской ТПП, удалось доказать в судах, что мусор (а вторичной переработке подвергается пластик, который иначе бы попал на полигон ТБО), является российским отходом, а не импортным товаром, как полагала таможня.
В обсуждение включился губернатор Калининградской области, отметив, что вопросы вызывает интерпретация таможни, которая расценивает мусор, как иностранный товар и, заявил, что сейчас в закон об ОЭЗ пытаются внести поправки (подтверждающие эту интерпретацию), которые полностью остановят переработку мусора в регионе.
А.Г. Силуанов дал поручение прислушаться к мнению судов и скорректировать позицию в отношении калининградского мусора.
Прозвучал на заседании и не менее значимый для региона вопрос – о компенсациях кондитерским компаниям, попадающим в заведомо неконкурентные условия с 1 января 2020 года, когда на территорию региона будет запрещён ввоз белого сахара в режиме СТЗ.
Общественный представитель АСИ в регионе, вице-президент Калининградской ТПП Марина Фицак предложила изменить систему компенсаций предприятиям, которая в настоящий момент предполагает возмещение излишне понесённых расходов только через 1,5 года. Как подчеркнула Марина Николаевна, можно применить порядок уже существующий в Калининградской области - механизм субсидирования расходов на поддержку рынка труда (Постановление Правительства РФ 1275), в соответствии с которым компенсации предприятия получают через 10 дней – 1,5 недели.
Член правления Калининградской ТПП Леонид Степанюк заявил о неравных условиях, в которых работают калининградские перевозчики и несоразмерных штрафах (вплоть до конфискации груза) за нарушения, которые, по сути, не наносят никакого экономического ущерба.
Член Совета палаты Валерий Войтюк поинтересовался судьбой документа, который уравнивает частные и государственные индустриальные и технологические парки в правах на получение мер государственной поддержки.
Председатель Совета Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Сергей Лютаревич, отметив проблемы с рынком труда, предложил ввести льготы для молодёжи по уплате НДФЛ, а для предприятий, принимающих на работу сотрудников в возрасте до 26 лет – по уплате в соцфонды. По мнению Сергея Николаевича, эти меры позволили бы повысить заработную плату молодёжи до 40% и стимулировать её на активное участие в экономике.
Марк Балановский, возглавляющий комитет по экологии Калининградской ТПП, вновь вернулся к теме мусора, но уже с точки зрения минимизации расходов предприятий. Он предложил скорректировать Правила обустройства мест накопления ТКО, позволив создавать консолидированные площадки для организации раздельного сбора отходов. Это позволит решить проблему с недостатком земельных участков для размещения контейнерных площадок.
Евгений Грабилин предложил организовать в регионе так называемые «регуляторные песочницы», где будут опробованы новые режимы работы бизнеса, с последующим распространением их на всю территорию России (А.Г, Силуанов отметил, что такой «песочницей» мог бы стать калининградский офшор).
Фермер Шаиг Башир-оглы Мамедов шокировал информацией, что его овощи не находят спроса у государственных закупщиков, несмотря на предлагаемую цену: картофель, к примеру, он продаёт оптом по 7,9 руб. за кг. Почему-то сюда везут «овощной суповой набор» из России, не только платя больше за овощи, но и неся транспортные расходы.
По итогам заседания Первым заместителем Председателя Правительства – Министром финансов России А.Г Силуановым дан ряд поручений по решению проблем как общих для всего малого бизнеса, так и специфических для предпринимателей Калининградской области.

Фото пресс-служба правительства Калининградской области

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Резиденты бизнес-инкубатора расширяют производство, благодаря господдержке

18 сентября директор Агентства развития Новгородской области Александр Дементьев побывал в бизнес-инкубаторе «Х10». Он обсудил с директором «Цветы зелёного хозяйства» Сергеем Тяном и директором ...

Image

Новгородская область стала больше экспортировать в Арабские Эмираты и Латвию

Регион продолжает наращивать объемы поставок своих товаров за рубеж Как сообщили в министерстве инвестиционной политики новгородской области, в Северо-Западном таможенном управлении подвели итоги ...

Image

Молодые и перспективные

30 сентября стали известны имена победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2019» 20 начинающих предпринимателей из разных уголков Новгородской земли презентовали свой бизнес перед экспертами. ...

Image

VIII Славянский международный экономический форум начал работу.

18 октября, в Брянске начал свою работу VIII Славянский международный экономический форум, инициированный региональным правительством при содействии Информационного агентства АК&М. В настоящее время идет пленарное ...

Image

«Леруа Мерлен» откроется в Смоленске в III квартале 2020 года

Об этом стало известно в ходе посещения Губернатором Алексеем Островским строительной площадки будущего торгового центра «Леруа Мерлен» в Заднепровском районе Смоленска. ...

Image

О возможностях переработки вторсырья новгородцы узнали на road show в Финляндии

С 16 по 17 сентября в Финляндии пройдет road show (буквально "дорожное представление") регионов России. Новгородскую область представляет заместитель директора Агентства развития Новгородской области ...

Image

Студенты презентовали бизнес-проекты для села

28-29 сентября в детской флотилии «Парус» проходил форум по развитию молодежного аграрного предпринимательства «Зерна».

Image

Агентство развития Новгородской области представило новый интернет-ресурс «Стань резидентом»

Презентация состоялась 30 сентября на заседании совета по улучшению инвестиционного климата при губернаторе Новгородской области. Открывая встречу, глава региона Андрей Никитин представил ...

Image

Новгородская область в списке финалистов регионального конкурса Национальной премии Russian Event Awards 2019 года

Наш регион претендует на победу сразу в четырех номинациях. Об этом сообщили в туристическом офисе «Русь ...

Image

Новгородские предприниматели улетели в Узбекистан за новыми контрактами

В ходе бизнес-миссии они встретятся с потенциальными партнерами, сотрудниками представительства Российского экспортного центра и торгового представительства России в ...

Image

Финны ищут в Новгородской области проекты для инвестирования

20 сентября Великий Новгород посетили представители деловых кругов Финляндии. Гости из городов Иматра, Котка, Лаппеенранта интересовались возможностями ведения бизнеса в регионе. Акцент был сделан на таких сферах, как туризм, ...

Image

Как привлекать инвесторов в регион обсудили на II Съезде НААИР в Казани

С 26 по 28 сентября заместитель директора Агентства развития Новгородской области Виктор Быков и специалист по связям с общественностью Татьяна Завьялова отправились в Казань на II Съезд агентств инвестиций и ...

Image

«Золотая осень - 2019»: самый крупный смотр достижений сельского хозяйства подводит итоги

С 9 по 12 октября 2019 года в Москве, на территории ВДНХ, состоялась 21-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», организатором которой выступает Министерство сельского ...

Image

Mars намерен инвестировать 5 млрд рублей в развитие производства в Московской области

Компания Mars подписала инвестиционное соглашение с Правительством Московской области по реализации проекта, в рамках которого планируется расширение и модернизация производства кормов для домашних ...

Image

Более 120 испанских предпринимателей приняли участие в презентации инвестпотенциала Подмосковья в Мадриде

На площадке испанской конфедерация предпринимательских организаций (CEOE) в Мадриде прошла конференция «Doing business with Moscow Region». Она была организована в рамках ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Информация в сети может причинить вред жизни и здоровью человека

    Интервью Екатерины Груздевой, заместителя главного врача Свердловского областного онкологического диспансера.

  • Image

    «Заплати налог и спи спокойно»

    «Я хотела быть юристом с детства» - с теплотой вспоминает Берлизова Ирина, которая на сегодняшний день уже является состоявшимся юристом. Всегда здорово, когда мечты сбываются. У многих людей мечты связаны именно с открытием своего дела, ведением собственной деятельности. Еще год назад можно было бы сказать, что бизнес не каждому под силу, потому что быть полноценным налогоплательщиком достаточно сложно. Да, так можно было сказать еще в прошлом году, но только не сегодня. Ведь с 1 января 2019 года в силу вступила новая система налогообложения, которая позволяет вести свою деятельность легко, выгодно и без нервов. Берлизова Ирина – юрист, работающий на компанию и на себя, рассказала нашему изданию о преимуществах новой системы налогообложениям.

  • Image

    В. Ефимов: зафиксировано рекордное количество желающих построить спорткомплексы в Москве

    В Москве зафиксировано рекордное количество инвесторов, готовых участвовать в аукционах за право аренды земельных участков под строительство спортивных центров по сравнению с прошлым годом. Организатором аукционов выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике. О новой тенденции рассказал заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

  • Image

    Рынок покажет. Когда ожидать увеличение конкуренции в сфере стройматериалов

    О базовых сценариях развития рынка стройматериалов России в среднесрочной перспективе, а также о повышении конкуренции рассказал руководитель службы корпоративный коммуникаций «КНАУФ СНГ» Леонид Лось.

  • Image

    Налоги от УСН в бюджет Москвы за 9 месяцев 2019 года выросли на 18%

    «Московские организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), перечислили за 9 месяцев 2019 года в городской бюджет 84,1 млрд рублей налогов, превысив на 18% показатель аналогичного периода 2018 года», сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Сегодня ради покупки своей квартиры люди готовы ограничивать другие расходы

    Макроэкономические исследования показывают, что реальные доходы населения не растут. Опасно ли повышать цены на новостройки в такой ситуации? Не отпугнет ли это потенциальных покупателей? На эти вопросы специально для RBG ответил Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI.

  • Image

    Решение акционеров не освобождает руководителя от необходимости действовать добросовестно и разумно

    Руководитель вправе не исполнять решение акционеров, если такое решение вредоносно для самой компании. 17 сентября Верховный Суд вынес Определение, которым еще раз разъяснил кредиторам и нижестоящим судам, как оценивать действия руководителя и когда за такие действия он понесет ответственность. Об этом, читайте в экспертном комментарии юриста юридической фирмы «ФОСБИ» Владислава Баландина.