Image

Что мешает малому и среднему бизнесу?

В ходе расширенного заседания рабочей группы Госсовета по развитию малого и среднего бизнеса, состоявшегося 30 августа, калининградский бизнес озвучил главные проблемы, мешающие экономическому рывку региона

В расширенном совещании, проходившем под руководством Первого заместителя Председателя Правительства – Министра финансов России Антона Силуанова, с участием Министра экономического развития Максима Орешкина, возглавляющего рабочую группу Госсовета по МСП губернатора Калининградской области Антона Алиханова, представителей федеральных органов власти, глав регионов, институтов поддержки, активное участие приняли члены Правления Калининградской ТПП и участники бизнес-объединения.
Открывая работу А. Силуанов, отметил, что сейчас проводится оценка эффективности инструментов поддержки, которые применяет государство для развития МСП. Задача ближайших лет – увеличить вклад в экономику МСП до 33% и повысить количество занятых в малом и среднем бизнесе до 25 миллионов человек.
Для этого, по словам министра финансов, принято решение в 8-10 раз увеличить количество кредитов, выданных по льготной ставке. Правительством запланированы введение сквозного субсидирования процентной ставки банкам и расширение участников программы (к примеру, на льготное кредитование смогут претендовать микроторговые организации). Принимаются меры к увеличению числа малых предприятий – участников госзакупок. «К 2024 году запланировано довести уровень закупок у МСП до 5 триллионов рублей», - подчеркнул Антон Силуанов.
Губернатор Калининградской области А. Алиханов в свою очередь заявил о мерах поддержки вводящихся в регионе: с 2020 г. из бюджета Калининградской области будут субсидироваться расходы МСП на услуги инжиниринговых центров.
«Совместно с Балтийским федеральным университетом и ещё несколькими учебными организациями нами подана заявка на создание инновационного научно-технологического центра Калининградской области - «Балтийская долина - HUMANTECH», - рассказал Антон Андреевич.- В разработку проекта вовлечены ОСК, GS Group, янтарный комбинат, «Содружество», «Мираторг»».
По мнению губернатора, создать точки роста МСП, могут кредитование под 0% выпуска первых партий товаров компаниям, владеющим патентами на инновационные разработки и создание региональных венчурных фондов, распространение мер поддержки на самозанятых, сокращение административных барьеров.
Представители калининградского бизнеса тоже не остались в стороне, озвучив основные проблемы, мешающие развитию экономики региона.
Первым взял слово президент Калининградской ТПП Феликс Лапин. «Товарного рынка как такового в области нет – слишком мала численность населения (миллион человек), - отметил Ф.Ф. Лапин. – Поэтому, всё, что мы делаем, мы поставляем либо на рынки других субъектов РФ, либо за рубеж. Но когда транспортные расходы на поставку сырья, на отгрузку продукции на 50% больше, чем в других регионах, мы ни на какой рынок не можем попасть. Мы просим рассмотреть возможность снижения стоимости железнодорожных перевозок (по железной дороге в калининградском направлении и в сторону остальной территории России перевозится 12 млн тн грузов). Сегодня, если мы заказываем перевозку, то только по российской территории – это 180 км Калининградской области и затем по России. Помимо этого все грузовладельцы или грузоотправители лицом к лицу встречаются с представителями национальных железных дорог сопредельных государств – Литвы и Белоруссии. Нам бы было интересно и выгодно, и Россия бы выиграла, если бы ОАО «РЖД» взяло на себя экспедицию по этим территориям, а мы бы знали традиционный, родной прейскурант 10-01. Компенсацию расходов РЖД можно предусмотреть в таком же порядке, как компенсируются потери из-за льготных тарифов на перевозку зерна (Постановление №406 от 06.04.2019 г.)». Помимо этого, по мнению бизнеса, наделение ОАО «РЖД» статусом единого оператора перевозок – как железнодорожным транспортом, так и с помощью паромов, позволило бы защитить калининградских предпринимателей от роста тарифов на железнодорожный транзит по территориям Литвы и Белоруссии.
Мнение руководителя Калининградской ТПП поддержал Антон Алиханов: «Мы становимся заложниками тарифной политики. Просто, без объявления войны, нам выставляют счёт и говорят: «С завтрашнего дня +15% на ваше зерно, а на ваш уголь — в два раза выше тариф… Мы зависим от прихоти железнодорожных властей сопредельных государств».
Министр финансов поручил Минтрансу проработать предложения калининградского бизнеса.
Не менее наболевшие вопросы касались вывоза из региона отходов и продуктов их переработки. Т. Кидрасова, директор ООО «Амбертон», рассказала о тупиковой ситуации с вывозом на аффинаж отходов, содержащих драгоценные металлы. А. Арутюнов, замдиректора ООО «Компания АРС» о судебных тяжбах с таможней, закончившихся победой в судах трёх инстанций: «Более 10 лет мы перерабатываем отходы пластика, производим из них готовую продукцию, которую отправляем в Россию, Казахстан, Беларусь, – поделился Артур Рантович. - В апреле 2018 года ФТС и Минфин заявили, что вторичные отходы являются импортным товаром и нам, чтобы вывезти готовую продукцию, необходимо завершать таможенную процедуру с уплатой пошлин и НДС. Это делало бы наш товар неконкурентоспособным! И ставило нас в неравные условия с российскими предприятиями, ведь расходы на сбор мусора везде одинаковы!» Компании, при поддержке Калининградской ТПП, удалось доказать в судах, что мусор (а вторичной переработке подвергается пластик, который иначе бы попал на полигон ТБО), является российским отходом, а не импортным товаром, как полагала таможня.
В обсуждение включился губернатор Калининградской области, отметив, что вопросы вызывает интерпретация таможни, которая расценивает мусор, как иностранный товар и, заявил, что сейчас в закон об ОЭЗ пытаются внести поправки (подтверждающие эту интерпретацию), которые полностью остановят переработку мусора в регионе.
А.Г. Силуанов дал поручение прислушаться к мнению судов и скорректировать позицию в отношении калининградского мусора.
Прозвучал на заседании и не менее значимый для региона вопрос – о компенсациях кондитерским компаниям, попадающим в заведомо неконкурентные условия с 1 января 2020 года, когда на территорию региона будет запрещён ввоз белого сахара в режиме СТЗ.
Общественный представитель АСИ в регионе, вице-президент Калининградской ТПП Марина Фицак предложила изменить систему компенсаций предприятиям, которая в настоящий момент предполагает возмещение излишне понесённых расходов только через 1,5 года. Как подчеркнула Марина Николаевна, можно применить порядок уже существующий в Калининградской области - механизм субсидирования расходов на поддержку рынка труда (Постановление Правительства РФ 1275), в соответствии с которым компенсации предприятия получают через 10 дней – 1,5 недели.
Член правления Калининградской ТПП Леонид Степанюк заявил о неравных условиях, в которых работают калининградские перевозчики и несоразмерных штрафах (вплоть до конфискации груза) за нарушения, которые, по сути, не наносят никакого экономического ущерба.
Член Совета палаты Валерий Войтюк поинтересовался судьбой документа, который уравнивает частные и государственные индустриальные и технологические парки в правах на получение мер государственной поддержки.
Председатель Совета Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Сергей Лютаревич, отметив проблемы с рынком труда, предложил ввести льготы для молодёжи по уплате НДФЛ, а для предприятий, принимающих на работу сотрудников в возрасте до 26 лет – по уплате в соцфонды. По мнению Сергея Николаевича, эти меры позволили бы повысить заработную плату молодёжи до 40% и стимулировать её на активное участие в экономике.
Марк Балановский, возглавляющий комитет по экологии Калининградской ТПП, вновь вернулся к теме мусора, но уже с точки зрения минимизации расходов предприятий. Он предложил скорректировать Правила обустройства мест накопления ТКО, позволив создавать консолидированные площадки для организации раздельного сбора отходов. Это позволит решить проблему с недостатком земельных участков для размещения контейнерных площадок.
Евгений Грабилин предложил организовать в регионе так называемые «регуляторные песочницы», где будут опробованы новые режимы работы бизнеса, с последующим распространением их на всю территорию России (А.Г, Силуанов отметил, что такой «песочницей» мог бы стать калининградский офшор).
Фермер Шаиг Башир-оглы Мамедов шокировал информацией, что его овощи не находят спроса у государственных закупщиков, несмотря на предлагаемую цену: картофель, к примеру, он продаёт оптом по 7,9 руб. за кг. Почему-то сюда везут «овощной суповой набор» из России, не только платя больше за овощи, но и неся транспортные расходы.
По итогам заседания Первым заместителем Председателя Правительства – Министром финансов России А.Г Силуановым дан ряд поручений по решению проблем как общих для всего малого бизнеса, так и специфических для предпринимателей Калининградской области.

Фото пресс-служба правительства Калининградской области

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Поступления в бюджет Москвы налога от патентной системы налогообложения за 9 месяцев 2019 года выросли на 11%

«Поступления в бюджет города Москвы от патентной системы налогообложения увеличились в январе-сентябре 2019 года на 10,6% к аналогичному периоду 2018 года и составили...

Image

11 декабря в Москве стартует первый Форум молодых инженеров PROMFEST «Нержавая профессия»

Организатором мероприятия выступает Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Image

АНО Роскачество и ТПП РФ приглашают производителей товаров и услуг побороться за главную награду в области качества

О правилах и преимуществах участия в конкурсе представители организаций рассказывают на выездных обучающих...

Image

В Royal Park откроется медицинский SPA-центр

Закрыта сделка по продаже коммерческих посещений в одном из корпусов элитного ком-плекса Royal Park на Петровском острове. К осени 2020 года здесь появится медицинский SPA-центр....

Image

Russian Business Guide вручил дипломы за особый вклад в развитие институтов гражданского общества

В городском округе Солнечногорск на базе парк-отеля «Солнечный» прошел третий всероссийский форум, по оценке регулирующего воздействия. По оценкам организаторов, в мероприятии...

Image

V Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России» - идеология будущего, становящегося настоящим

5 декабря 2019 года состоялся уже ежегодный форум Национального совета при Президенте РФ «Национальная система квалификаций России» на площадке павильона № 57...

Image

Новинка для туриста: Золотое кольцо Ханчжоу

3 декабря в зале отеля «Монарх» китайская делегация представила тур-презентацию о путешествии по городам Золотого кольца Ханчжоу. На мероприятии выступили глава по туризму г. Ханчжоу Хэ Цзю Мин и исполнительный директор ассоциации «Мир без...

Image

«Акрихин» представила новые разработки генериковых препаратов на выставке «Фарммедпром-2019»

Компания «АКРИХИН» представила свои новые разработки генериковых препаратов на выставке «ФармМедПром-2019». Экспозиция организована при поддержке Министерства промышленности и торговли...

Image

Банк «РОССИЯ» и ИТМО Хайпарк подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня в рамках девятого Международного форума «Арктика: Настоящее и будущее», который проходит в Санкт-Петербурге, АО «Акционерный банк «РОССИЯ» и АО «ИТМО Хайпарк» - первый резидент города-спутника Южный - подписали...

Image

Эксперты определили ключевые проблемы, мешающие повышению производительности труда в промышленности

В Москве на территории «Цифрового делового пространства» 5 декабря стартовала конференция «Эффективное производство 4.0». Мероприятие открыла пленарная дискуссия «Промышленность и...

Image

В Москве наградили победителей конкурса «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ – 2019»

5 декабря подведены итоги третьего конкурса среди журналистов, СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ – 2019»,...

Image

Комитет ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства подвел итоги первого года работы

10 обучающих семинаров, юридический конкурс среди студентов, участие в публичных обсуждениях правоприменительной практики – неплохой старт для самого молодого общественного формирования...

Image

Резидент ОЭЗ «Дубна» получил грант на разработку роботизированной техники

Компания «Тарис» получила грант правительства Московской области в сферах науки, техники и инноваций. 10 млн. рублей резидент ОЭЗ «Дубна» намерен направить на организацию производства робототизированных...

Image

Владимир Потанин рассказал о планах Норникеля по снижению промышленных выбросов

В эксклюзивном интервью телеканалу РОССИЯ24 глава металлургического гиганта рассказал об экологических инициативах, вошедшие в представленную недавно десятилетнюю стратегию развития компании. В рамках...

Image

Норникель планирует роботизацию опасных производств

ГМК «Норильский никель» планирует внедрение роботов на трудных и опасных производствах. Об этом рассказал в интервью телеканалу Россия 24 председатель правления металлургической компании Владимир...

Image

Объем накопленных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Москве, по данным Банка России, на 1 июля 2019 года составил 247,6 млрд долларов.

«На сегодняшний день на Москву приходится половина ПИИ России. Крупнейшими инвесторами столицы являются такие страны, как Германия,...

Image

Лучшие отечественные IT-решения для управленцев будут представлены в финале премии «Цифровые вершины»

Финальный этап премии «Цифровые вершины» состоится 12-13 декабря в рамках Недели Российского Интернета 2019. На площадке Центра Международной Торговли в Москве будут...

Image

ОЭЗ «Дубна» представлена на Форуме ЦФО по государственно-частному партнерству

Инвестиционную политику регионов Центрального федерального округа и текущий статус реализации нацпроектов обсудили на форуме в Доме правительства Московской области. Основной темой стала роль в их...

Актуальные комментарии
  • Image

    "Предприниматели должны выходить на международные цифровые платформы". Интревью Виктора Шамрая, президента ТПП Тольятти

  • Image

    Сколько стоит доля в квартире

    О том, сколько стоит доля в квартире, и от чего зависит ее стоимость, рассказал Сергей Волосников, руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» АНО «Национальное экспертное бюро».

  • Image

    Достойно ответить на вызов

    С 20 по 21 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» представила свои разработки по освоению Арктики на Международном форуме МГТУ им. Н. Э. Баумана «Ключевые тренды в композитах: наука и технологии».Проректор по научно-инновационному развитию САФУ Марат Есеев, GR-директор ГК «ССТ» Артур Мирзоян рассказал о том, насколько значимо развитие арктических территорий.

  • Image

    12 млрд рублей для экс-чиновника

    «19» ноября 2019 г. 19ААС засилил Определение АС Воронежской области, которым первая инстанция взыскала с экс-замглавы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова 12 млрд рублей субсидиарной ответственности по долгам подконтрольного ему ЗАО «Ойл Продакш». Юрист юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баладин на конкретном примере рассказал нашему порталу о том, кто и при каких условиях привлекается к субсидиарной ответственности.

  • Image

    Здесь работают только лучшие

    Транспортная отрасль была, есть и всегда будет основой социального и экономического развития, единства и территориальной целостности страны, но в таком случае «основой основ» является кадровый состав транспортной отрасли – специалисты различных профилей, инженеры, исследователи, ученные. Ощущается ли в отрасли проблема высококвалифицированных кадров? На вопрос отвечает рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Как перераспределить публичный и частный земельные участки, и когда могут отказать в праве на перераспределение

    Довольно часто у собственников земли возникает необходимость перераспределить земельные участки, увеличить или уменьшить территорию общей площади, принять дополнительные наделы в собственность. При этом собственниками могут частные лица и компании, Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. О том, как правильно перераспределить публичный и частный земельные участки, и когда могут отказать в праве на перераспределение, рассказала Руководитель практики земельных и имущественных отношений «Alliance Legal CG» Ольга Калинченко.

  • Image

    Нововведения облегчают труд

    XXI век не зря называют эпохой перемен, за время вашей работы существенно изменилось законодательство в сфере охраны труда и обеспечения безопасности труда на предприятиях. Какие нововведения можно назвать правильными, а какие нуждаются в доработке рассказывает руководитель учебного центра "Вертикаль" Гузалия Христенко.

  • Image

    Оспорить кадастровую оценку. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд?

    Если собственник объекта недвижимости считает, что кадастровая стоимость объекта определена неправильно, он может оспорить ее в региональной комиссии при Росреестре или в суде. Куда обращаться — в комиссию или сразу в суд? На вопрос отвечает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.