Image

Что мешает малому и среднему бизнесу?

В ходе расширенного заседания рабочей группы Госсовета по развитию малого и среднего бизнеса, состоявшегося 30 августа, калининградский бизнес озвучил главные проблемы, мешающие экономическому рывку региона

В расширенном совещании, проходившем под руководством Первого заместителя Председателя Правительства – Министра финансов России Антона Силуанова, с участием Министра экономического развития Максима Орешкина, возглавляющего рабочую группу Госсовета по МСП губернатора Калининградской области Антона Алиханова, представителей федеральных органов власти, глав регионов, институтов поддержки, активное участие приняли члены Правления Калининградской ТПП и участники бизнес-объединения.
Открывая работу А. Силуанов, отметил, что сейчас проводится оценка эффективности инструментов поддержки, которые применяет государство для развития МСП. Задача ближайших лет – увеличить вклад в экономику МСП до 33% и повысить количество занятых в малом и среднем бизнесе до 25 миллионов человек.
Для этого, по словам министра финансов, принято решение в 8-10 раз увеличить количество кредитов, выданных по льготной ставке. Правительством запланированы введение сквозного субсидирования процентной ставки банкам и расширение участников программы (к примеру, на льготное кредитование смогут претендовать микроторговые организации). Принимаются меры к увеличению числа малых предприятий – участников госзакупок. «К 2024 году запланировано довести уровень закупок у МСП до 5 триллионов рублей», - подчеркнул Антон Силуанов.
Губернатор Калининградской области А. Алиханов в свою очередь заявил о мерах поддержки вводящихся в регионе: с 2020 г. из бюджета Калининградской области будут субсидироваться расходы МСП на услуги инжиниринговых центров.
«Совместно с Балтийским федеральным университетом и ещё несколькими учебными организациями нами подана заявка на создание инновационного научно-технологического центра Калининградской области - «Балтийская долина - HUMANTECH», - рассказал Антон Андреевич.- В разработку проекта вовлечены ОСК, GS Group, янтарный комбинат, «Содружество», «Мираторг»».
По мнению губернатора, создать точки роста МСП, могут кредитование под 0% выпуска первых партий товаров компаниям, владеющим патентами на инновационные разработки и создание региональных венчурных фондов, распространение мер поддержки на самозанятых, сокращение административных барьеров.
Представители калининградского бизнеса тоже не остались в стороне, озвучив основные проблемы, мешающие развитию экономики региона.
Первым взял слово президент Калининградской ТПП Феликс Лапин. «Товарного рынка как такового в области нет – слишком мала численность населения (миллион человек), - отметил Ф.Ф. Лапин. – Поэтому, всё, что мы делаем, мы поставляем либо на рынки других субъектов РФ, либо за рубеж. Но когда транспортные расходы на поставку сырья, на отгрузку продукции на 50% больше, чем в других регионах, мы ни на какой рынок не можем попасть. Мы просим рассмотреть возможность снижения стоимости железнодорожных перевозок (по железной дороге в калининградском направлении и в сторону остальной территории России перевозится 12 млн тн грузов). Сегодня, если мы заказываем перевозку, то только по российской территории – это 180 км Калининградской области и затем по России. Помимо этого все грузовладельцы или грузоотправители лицом к лицу встречаются с представителями национальных железных дорог сопредельных государств – Литвы и Белоруссии. Нам бы было интересно и выгодно, и Россия бы выиграла, если бы ОАО «РЖД» взяло на себя экспедицию по этим территориям, а мы бы знали традиционный, родной прейскурант 10-01. Компенсацию расходов РЖД можно предусмотреть в таком же порядке, как компенсируются потери из-за льготных тарифов на перевозку зерна (Постановление №406 от 06.04.2019 г.)». Помимо этого, по мнению бизнеса, наделение ОАО «РЖД» статусом единого оператора перевозок – как железнодорожным транспортом, так и с помощью паромов, позволило бы защитить калининградских предпринимателей от роста тарифов на железнодорожный транзит по территориям Литвы и Белоруссии.
Мнение руководителя Калининградской ТПП поддержал Антон Алиханов: «Мы становимся заложниками тарифной политики. Просто, без объявления войны, нам выставляют счёт и говорят: «С завтрашнего дня +15% на ваше зерно, а на ваш уголь — в два раза выше тариф… Мы зависим от прихоти железнодорожных властей сопредельных государств».
Министр финансов поручил Минтрансу проработать предложения калининградского бизнеса.
Не менее наболевшие вопросы касались вывоза из региона отходов и продуктов их переработки. Т. Кидрасова, директор ООО «Амбертон», рассказала о тупиковой ситуации с вывозом на аффинаж отходов, содержащих драгоценные металлы. А. Арутюнов, замдиректора ООО «Компания АРС» о судебных тяжбах с таможней, закончившихся победой в судах трёх инстанций: «Более 10 лет мы перерабатываем отходы пластика, производим из них готовую продукцию, которую отправляем в Россию, Казахстан, Беларусь, – поделился Артур Рантович. - В апреле 2018 года ФТС и Минфин заявили, что вторичные отходы являются импортным товаром и нам, чтобы вывезти готовую продукцию, необходимо завершать таможенную процедуру с уплатой пошлин и НДС. Это делало бы наш товар неконкурентоспособным! И ставило нас в неравные условия с российскими предприятиями, ведь расходы на сбор мусора везде одинаковы!» Компании, при поддержке Калининградской ТПП, удалось доказать в судах, что мусор (а вторичной переработке подвергается пластик, который иначе бы попал на полигон ТБО), является российским отходом, а не импортным товаром, как полагала таможня.
В обсуждение включился губернатор Калининградской области, отметив, что вопросы вызывает интерпретация таможни, которая расценивает мусор, как иностранный товар и, заявил, что сейчас в закон об ОЭЗ пытаются внести поправки (подтверждающие эту интерпретацию), которые полностью остановят переработку мусора в регионе.
А.Г. Силуанов дал поручение прислушаться к мнению судов и скорректировать позицию в отношении калининградского мусора.
Прозвучал на заседании и не менее значимый для региона вопрос – о компенсациях кондитерским компаниям, попадающим в заведомо неконкурентные условия с 1 января 2020 года, когда на территорию региона будет запрещён ввоз белого сахара в режиме СТЗ.
Общественный представитель АСИ в регионе, вице-президент Калининградской ТПП Марина Фицак предложила изменить систему компенсаций предприятиям, которая в настоящий момент предполагает возмещение излишне понесённых расходов только через 1,5 года. Как подчеркнула Марина Николаевна, можно применить порядок уже существующий в Калининградской области - механизм субсидирования расходов на поддержку рынка труда (Постановление Правительства РФ 1275), в соответствии с которым компенсации предприятия получают через 10 дней – 1,5 недели.
Член правления Калининградской ТПП Леонид Степанюк заявил о неравных условиях, в которых работают калининградские перевозчики и несоразмерных штрафах (вплоть до конфискации груза) за нарушения, которые, по сути, не наносят никакого экономического ущерба.
Член Совета палаты Валерий Войтюк поинтересовался судьбой документа, который уравнивает частные и государственные индустриальные и технологические парки в правах на получение мер государственной поддержки.
Председатель Совета Союза «Калининградская торгово-промышленная палата» Сергей Лютаревич, отметив проблемы с рынком труда, предложил ввести льготы для молодёжи по уплате НДФЛ, а для предприятий, принимающих на работу сотрудников в возрасте до 26 лет – по уплате в соцфонды. По мнению Сергея Николаевича, эти меры позволили бы повысить заработную плату молодёжи до 40% и стимулировать её на активное участие в экономике.
Марк Балановский, возглавляющий комитет по экологии Калининградской ТПП, вновь вернулся к теме мусора, но уже с точки зрения минимизации расходов предприятий. Он предложил скорректировать Правила обустройства мест накопления ТКО, позволив создавать консолидированные площадки для организации раздельного сбора отходов. Это позволит решить проблему с недостатком земельных участков для размещения контейнерных площадок.
Евгений Грабилин предложил организовать в регионе так называемые «регуляторные песочницы», где будут опробованы новые режимы работы бизнеса, с последующим распространением их на всю территорию России (А.Г, Силуанов отметил, что такой «песочницей» мог бы стать калининградский офшор).
Фермер Шаиг Башир-оглы Мамедов шокировал информацией, что его овощи не находят спроса у государственных закупщиков, несмотря на предлагаемую цену: картофель, к примеру, он продаёт оптом по 7,9 руб. за кг. Почему-то сюда везут «овощной суповой набор» из России, не только платя больше за овощи, но и неся транспортные расходы.
По итогам заседания Первым заместителем Председателя Правительства – Министром финансов России А.Г Силуановым дан ряд поручений по решению проблем как общих для всего малого бизнеса, так и специфических для предпринимателей Калининградской области.

Фото пресс-служба правительства Калининградской области

Публикация подготовлена в системе Public.RBGmedia

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» провёл круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса: налоги,...

Image

Агропродовольственная гильдия Кузбасской ТПП рекомендует установить нормативы ТКО для сельхозпредприятий региона

11 сентября состоялось заседание Агропродовольственной гильдии Кузбасской ТПП на тему: «Установление нормативов твёрдых коммунальных отходов в сфере...

Image

Синтезис 2025: цифровизация лабораторий, ИИ и новые подходы в закупках

Цифровизация все активнее внедряется в сложные и глубинные процессы нефтегазовой и нефтехимической отраслей. На сегодня ее ключевой задачей остается обеспечение максимальной точности, прозрачности и автономности...

Image

ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России

16 сентября 2025г. в программе Форума устойчивого развития городов https://i-s-c-f.ru/ состоится конференция «ESG‑трансформация: стратегия эффективного развития России», посвященная пятилетию активного внедрения ESG‑практик в...

Image

Винный ужин «Сыроварни» и Family Garden

9 сентября во флагманской «Сыроварне» на Большой Никитской прошел винный ужин для девелоперов, организованный компаниями «Сыроварня» и Family Garden. Мероприятие стало площадкой для презентации проектов и установления деловых...

Image

Заказчики ждут исполнителей на Бирже субконтрактов

Найти новых заказчиков и поставщиков производители смогут на Бирже субконтрактов в рамках Недели промышленности Ярославской области, которая пройдет с 29 сентября по 3 октября 2025 года....

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Image

Подписано соглашение о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и Колумбийско-Евразийской торговой палатой

9 сентября в ходе телемоста между г. Богота, столицы Республики Колумбии, и г. Кемерово состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Кузбасской ТПП и...

Image

Карандаш клей

Клей-карандаш, или как его еще называют, карандаш клей, является одним из наиболее удобных и широко используемых канцелярских инструментов в офисах, школах и дома. Этот тип клея произвел революцию в мире канцелярских товаров, предложив чистую, быструю и эффективную альтернативу...

Image

Победители конкурса подготовки кадров представили лучшие практики в ТАСС

4 сентября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященной итогам Всероссийского конкурса лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена в 2025...

Image

В КЗЦ «Миллениум» впервые пройдет «Неделя промышленности Ярославской области»

Главное экономическое событие года – «Неделя промышленности Ярославской области» – пройдет в Ярославле с 29 сентября по 3 октября в КЗЦ...

Image

Оценочная деятельность Кузбасской ТПП признана лучшей в номинации общероссийского конкурса «Лидеры оценки»

Кузбасская ТПП стала победителем в номинации «Лидер по участию в судебных экспертизах» общероссийского конкурса общественного признания Русского общества оценщиков...

Image

С вдохновением и новыми знаниями вернулась кузбасская делегация со Всероссийского семейного совета в Иркутске

Во Всероссийском семейном совете, который прошел в Иркутске с 24 по 29 августа, Кузбасс представляли шесть семейных компаний, которые работают в различных отраслях...

Image

Программа наставничества стартует в Подмосковье

Запуск новой волны Программы наставничества состоится 8 сентября в Доме Правительства Московской области в 15.30. Мероприятие объединит начинающих предпринимателей и опытных наставников, готовых поделиться своим успешным опытом ведения...

Image

Юридическое сопровождение бизнеса: налоги, консалтинг, аутсорсинг

10 сентября 2025 года Russian Business Guide при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и Ассоциации «Российско-Турецкий диалог» проводит круглый стол на тему: «Юридическое сопровождение бизнеса:...

Image

В рамках областного фестиваля «100% креатив» наградили победителей Всероссийского Кубка креативных бизнес-проектов

15 августа подмосковный Орехово-Зуево стал центром притяжения предпринимателей, стартаперов, творцов и любителей местной культуры. Здесь прошел форум-фестиваль...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.