Image

Олег Рукодайный: главное - создавать условия!

С председателем Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии Московской торгово-промышленной палаты, руководителем проекта, партнёром медицинской консалтинговой компании «МЕДИКАЛ ГРУПП» Олегом Рукодайным мы говорим о том, что происходит в сегодняшней медицине, какая роль принадлежит государственно-частному партнерству, чем занимается комитет МТПП, и о том, что волнует каждого из нас, – о здоровье.

Мы являемся бизнес-площадкой между властью и бизнесом. В комитет входят различные компании из медицинских и фармацевтических организаций. Это производители медоборудования, аптеки, медицинские клиники. Мы стараемся отстаивать их интересы, повышать уровень образования участников рынка, врачей, медперсонала. У Московской торгово-промышленной палаты заключены договоры с РУДН на обучение сотрудников медицинских организаций, входящих в комитет, ведь образование в медицинской сфере должно быть непрерывным. Причем повышение уровня образования необходимо не только врачам, но и менеджерам в сфере управления медицинским бизнесом. Все это ведет к обеспечению качества оказываемых медицинских услуг.

– Какие тенденции развиваются сегодня в здравоохранении? И, в частности, что происходит на рынке медицинских услуг Москвы?
– На рынке медицинских услуг сейчас работают и государственные, и частные компании. Причем с каждым годом внебюджетные доходы государственных медучреждений, полученные за счет оказания платных медуслуг, стремительно растут. Так, за последние пять лет (с 2012 по 2017 год) объем платных медицинских услуг населению вырос почти в 2 раза, перевалив за 600 млрд рублей. Ощутимый вклад в этот рост вносят государственные клиники. По данным ряда исследований, в структуре общих доходов государственных медучреждений доходы от коммерческой деятельности превысили 7%. То есть государственные клиники активно конкурируют с частными. Частной медицине конкурировать с государственной очень сложно.

Считаю неправильным, что одни и те же услуги стоят в госклиниках в разы дешевле, чем в частных. Может, от того, что такисторическисложилосьвнашейранее бесплатной советской медицине, что не учитывают стоимость расходных материалов, затрат на амортизацию медоборудования, аренду и многое другое.

– Здравоохранение из всей социальной сферы – одна из самых уязвимых в финансово-экономическом отношении отрасль. И главный вопрос сегодня – как в условиях затянувшегося экономического кризиса добиться устойчивости в медицине, состояние которой является индикатором социального благополучия? Какова ситуация сейчас?
– В условиях нехватки финансирования государство идет по пути сокращения числа медучреждений, медперсонала. Мы ушли от системы, когда в разных небольших городах люди могли получить примерно одинаковую медицинскую помощь. Теперь медицинская помощь территориально стала для многих дальше, а, следовательно, недоступнее. Но оптимизация сферы здравоохранения не должна происходить в ущерб здоровью граждан. О том, что население в России сокращается, в последнее время кричат со всех трибун.

Тут на помощь как раз государству и гражданам могла бы прийти частная медицина. Это же социально значимый сектор. Государство должно поддерживать всеми возможными способами обеспечение населения медицинской помощью. Для решения этих задач должны разрабатываться программы господдержки частной медицины в населенных пунктах, испытывающих нехватку государственной медицинской помощи. Не секрет, что частная медицина более гибкая, более поворотливая что ли, она могла существенно дополнить государственную, я считаю, что на государственном уровне ей уделяется мало внимания.

– Как вы считаете, что нужно сделать в этом направлении?
– Необходимо удешевление кредитов для закупки оборудования, стимулирование разработки собственного оборудования, предоставлять в аренду частным медицинским организациям помещения, ввести мораторий на повышение арендных ставок, другие льготы. У нас же, напротив, всё чаще звучат призывы ограничить выдачу лицензий частным медучреждениям. К сожалению, мы не умеем делать отечественные конкурентные аппараты для наркоза и другое оборудование, а уже запрещаем закупать импортные. Сетуют на нарушения в частной медицине, но у нас их и в государственной достаточно. Главное, на мой взгляд, не ограничивать, а создавать условия!

– Во всех сферах экономической жизни страны большой приоритет отдается государственно-частному партнерству. Как эту форму сотрудничества можно применить к здравоохранению?
– Да, будущее за государственно-частным партнерством. Пока проектов ГЧП в сфере здравоохранения мало. И они в основном затрагивают вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Но возможности для развития сферы ГЧП есть, можно было бы в рамках ГЧП передать часть медицинских услуг в частный сектор.

– Какие формы могли бы быть эффективны?
– Это могли бы быть амбулатории, выездные службы по забору анализов и выезду врачей на дом, фельдшерские и акушерские пункты и многие другие. На мой взгляд, проекты ГЧП – это самые честные проекты. Если крупные компании будут вкладывать средства в эти проекты, контролировать их расходование и окупаемость, то это приведет к улучшению сервиса и качества обслуживания и увеличит поток налогов в казну, так как объем теневых доходов преимущественно в государственном секторе сейчас сопоставим с легальным рынком платных медицинских услуг.

– Каковы особенности развития частной медицины сегодня?
– Главное, о чем нужно помнить, –частная медицина более затратна. Это раньше клиника на 2-3 кабинета с одним аппаратом УЗИ считалась нормой. Теперь пациенты хотят получать больший
объем помощи. Но не у всех есть опыт создания крупных частных медучреждений на 20-30 кабинетов, оказывающих полноценную помощь и взрослым, и детям. Поэтому сейчас активно
развивается система франчайзинга. Она позволяет минимизировать риски по возможным финансовым потерям от неправильного запуска клиники. Не все предприниматели готовы платить
за профессиональный консалтинг в области создания клиник, помощь в формировании концепции клиники, расчет окупаемости проекта.

Специалисты помогают проанализировать рынок, выстроить качественную систему оказания услуг, обучить и мотивировать медицинский персонал, выстроить отношения с пациентами и страховщиками. К примеру, сеть семейных клиник «Мама, папа, я» специалисты которой реализовали уже более 15 франчайзинговых проектов.

– Наступят ли времена, когда частные клиники будут допущены к государственному и муниципальному заказу, к бюджетному фонду.
– Формально они и сейчас допущены к госзаказу в рамках системы ОМС. Но низкие тарифы, недобросовестная конкуренция со стороны госучреждений делают эту систему непривлекательной для большинства частников. Я считаю, что тарифы на медуслуги, оказываемые в рамках ОМС, должны быть одинаковы для всех. А сейчас даже в рамках Москвы и Московской области они могут существенно отличаться. Этот подход нужно менять.

– Государство должно рано или поздно принять свою роль инвестора в общественное здоровье и перенаправить затраты не на лечение, а на повышение общего уровня здоровья нации и профилактику. Какова здесь может быть роль частной медицины?

– Во всем мире делается акцент на профилактику заболеваний и смертности населения. Но что такое профилактика?
Это в первую очередь – экономика: качественные продукты питания, чистые вода и воздух, доступные спортивные кружки. Там, где эти показатели лучше, там и живут дольше, и не болеют. Финансовые средства вкладывать нужно во все сферы, от которых зависит жизнедеятельность человека.

Люди были бы согласны платить за качественные медицинские услуги, если бы им позволяли это делать их финансовые возможности.

К сожалению, там, где начинают экономить на здоровье, там растет смертность.

Вот запрещают государственнымбольницамиклиникамзакупатьимпортноемедоборудование. И список запретов растет. Казалось бы, экономия… Ана чем? Основной эффект подобных мер – увеличение смертности и сокращение продолжительности жизни граждан. Ну нет у нас достойной замены импортным аппаратам МРТ или аналогичных немецким аппаратов для наркоза! А это жизненно-важное оборудование… Это экономия может стоить кому-то жизни.

Беседовала Татьяна Чемоданова

Image

Беспилотные автомобили против пандемий и кризисов: как ускорить их внедрение на российских дорогах?

15 июля в 12:00 Фонд Росконгресс и Ассоциация «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) проведут онлайн-дискуссию о влиянии новых факторов – пандемии коронавируса, глобального...

Image

Лучшие высказывания Дэймона Дэша о будущем независимых бизнесов

Американский предприниматель, кинопродюсер, владелец потокового видеосервиса Dame Dash Studios и соучредитель музыкального лейбла Rock-A-Fella Дэймон Дэш на антикризисном форуме Synergy Online Forum рассказал о...

Image

Практическое взаимодействие службы судебных приставов и предпринимателей

Комитет по правовой поддержке предпринимательства Южно-Уральской ТПП провел видеоконференцию для регионального бизнес-сообщества. В течение часа руководство службы судебных приставов Челябинской области отвечало...

Image

Челябинский бизнес просит начать системную борьбу с нелегальными сигаретами

Представители бизнес-сообщества обратились к властям Челябинской области с призывом начать системную борьбу с черным рынком контрафакта и контрабанды в ходе онлайн-круглого стола «Противодействие нелегальному...

Image

На региональном онлайн-совещании по вопросам ОРВ представлен опыт Кузбасской ТПП

Накануне департамент инвестиционной политики Кузбасса провел онлайн-совещание с представителями органов местного самоуправления, ответственными за организацию процедуры ОРВ, в котором принял участие...

Image

Управление событийными проектами в современных условиях: руководство к действию

Председатель правления, директор Фонда Росконгресс Александр Стуглев выступил с онлайн-лекцией «Основы проектного управления конгрессными мероприятиями» перед участниками событийной индустрии. Лекция...

Image

Сердечно-сосудистые заболевания: новый ракурс в условиях пандемии

10 июля в 15:00 по московскому времени в прямом эфире состоится круглый стол «Сердечно-сосудистые заболевания: новый ракурс в условиях пандемии», посвящённый проблемам хронических сердечно-сосудистых заболеваний....

Image

Подмосковье впервые вошло в топ-5 регионов по привлекательности инвестиций в рейтинге АСИ

Агентство стратегических инициатив (АСИ) составило новый рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов России. Московской области удалось подняться сразу на две строчки и занять пятое...

Image

В представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке прошел круглый стол об урегулировании правового положения иностранных работников в период пандемии

В режиме онлайн в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП 8 июля состоялся круглый стол «Иностранный персонал в...

Image

Платформа Supl.biz победила в конкурсе лучших цифровых решений и рекомендована к тиражированию в субъектах РФ

Платформа для бизнеса Supl.biz стала победителем в номинации «Сервисные онлайн-платформы для организаций» конкурса «Лучшие цифровые решения», проведенного Аналитическим...

Image

«Норникель» обнародовал реакцию на расчеты Росприроднадзора

В компании подтвердили готовность полностью возместить ущерб от разлива топлива в Норильске, но не согласились с методикой расчёта величины ущерба, использованной...

Image

«Свеза» завершила набор стажеров

Несмотря на коронавирусные ограничения и кризис, «Свеза» успешно завершила набор стажеров на все предприятия группы. Компания получила более 1000 заявок на участие в программе. На онлайн конференции рекрутинговой компании Марксман Виктория Андреева, менеджер...

Image

Для кузбасских предпринимателей был организован вебинар по поиску партнеров на рынке Германии

7 июля Кузбасская ТПП и Представительство ТПП РФ в ФРГ провели для предпринимателей региона вебинар «Особенности целевого поиска партнеров на немецком рынке: основные ошибки...

Image

Больше половины предпринимателей Челябинской области не знают, как жить дальше

Не менее 75% предприятий в Челябинской области потеряли от 30% своей выручки. 29% предпринимателей сообщили о закрытии бизнеса, 52% не знают, что делать дальше. Таковы результаты третьего этапа опроса ТПП...

Image

Мои уроки пандемии: МЦ «Добрый доктор»

Укрепили нервную систему и занялись поиском высококвалифицированных кадров. Как один из частных медицинских центров Челябинска переживает коронакризис, представитель компании рассказал на онлайн-конференции. Мероприятие прошло на площадке Южно-Уральской...

Image

Tехас -Урал. Уральская ТПП об итогах международной виртуальной бизнес-миссии и перспективах сотрудничества

Состоялась уникальная по составу участников и географии виртуальная бизнес-миссия «Урал-Техас», организованная Уральской торгово-промышленной палатой, Генеральным...

Image

Подмосковная компания запустила новую производственную линию

Компания «Эйлитон» запустила в эксплуатацию высокотехнологичную автоматизированную линию по выпуску вакуумных пробирок для взятия крови. Это уже третья производственная линия резидента ОЭЗ «Дубна». Инвестиции в проект...

Image

Фонд Росконгресс и Секретариат Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ договорились о сотрудничестве

Цель официального соглашения между Фондом Росконгресс и Секретариатом Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества...

Актуальные комментарии
  • Image

    Почти по Лисси Муссе: тапочковый ритуал или « черная магия» маркировки

    Моя прогрессивная, желающая все знать дочь прислала мне сообщение, как тапочки покупала. Не смог удержаться, делюсь ее эмоциями впечатлений после покупки

  • Image

    Изменение требований к медосмотру работников: ПК признали безвредными?

    Минздрав России и Минтруд России внесли долгожданные поправки в Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). Вышел соответствующий приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения. Изменения коснулись пункта 3.2.2.4, устанавливающего в качестве вредного фактора электромагнитное поле широкополосного спектра частот: из нормы убрали упоминание работы за компьютером. Вопрос о том, является ли сама по себе работа с ПЭВМ в течение не менее 50% рабочего времени основанием для направления работника на медосмотр, долгое время вызывал споры. Многие специалисты полагали, что факторы, поименованные в Перечне, являются основанием для проведения медосмотров только тогда, когда воздействия отнесены по уровню к вредным и (или) опасным классам. При этом на рабочих местах, где работники заняты исключительно на ПК, неионизирующее излучение, в принципе, не идентифицируется как вредный фактор. А значит, и медосмотры таких работников проводить не нужно. В поддержку этой позиции высказывались Минздрав, Роспотребнадзор, ФМБА, Минэкономразвития. Однако Минтруд России последовательно настаивал на необходимости проведения медосмотров работников, проводящих за компьютером не менее 50% рабочего времени, независимо от прочих обстоятельств. В судах можно было встретить как одну, так и другую точки зрения. После вступления в силу данных поправок вопрос можно считать разрешенным. Но это скажется на повседневной профессиональной жизни огромного числа россиян, чья работа связана с многочасовым «общением» с компьютером? Прокомментировать ситуацию мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Субсидиарная ответственность: закон и практика

    В свете существенных изменений в законодательстве о банкротстве и благодаря пристальному вниманию СМИ к этому вопросу многие думают, что субсидиарная ответственность – это только та ответственность, которую несут владельцы бизнеса по долгам их компании в случае банкротства. Между тем, это вид ответственности, который предполагает дополнительную ответственность одного лица по обязательствам другого (основного должника). Например, ответственность поручителя или участников полного товарищества по обязательствам компании. Сегодня субсидиарная ответственность при банкротстве компании стала единственным работающим инструментом, с помощью которого кредиторы могут удовлетворить свои требования в большем размере, чем могли бы взять с самой компании при банкротстве. Об этом говорит статистка, размещенная на федеральном ресурсе. Некоторые используют субсидиарную ответственность как инструмент запугивания владельцев бизнеса, что несет в себе и положительные последствия, и отрицательные. Отрицательные заключаются в том, что вести бизнес сейчас просто страшно: могут забрать все имущество «законным» способом, который часто, по сути, является рейдерским захватом, только с помощью процедуры банкротства. Положительные последствия заключаются в том, что участники российского рынка все реже прибегают к незаконным схемам ведения бизнеса, поскольку через субсидиарную ответственность можно добраться до любого, даже самого «спрятанного» реального владельца компании, при наличии хороших юристов, конечно. О некоторых аспектах применения субсидиарной ответственности в современной России мы расспросили Алину Манину, руководителя практики сопровождения банкротств Alliance legal CG.

  • Image

    Правонарушение – в космосе?

    В проект нового КоАП внесена статья, предусматривающая ответственность за совершение правонарушения в космическом пространстве и в Антарктике. За что же могут оштрафовать в столь экзотических обстоятельствах? И какие виды административного наказания могут применяться?Прокомментировать вопрос мы попросили Юнону Сизых, старшего консультанта Департамента юридической практики Alliance Legal CG.

  • Image

    Государство поддержит «крупняков» - а что делать малому бизнесу?

    Россия, как и весь мир находится в сложной экономической ситуации, которая вызвана целым рядом факторов. Предприятия и организации закрываются из-за введеного карантина, сотрудники переводятся на удаленную работу, спрос на многие товары и услуги падает. Что делать в таких условиях малому бизнесу и достаточно ли предложенных государством мер поддержки? На этот вопрос, специально для портала RBG отвечает генеральный директор компании ООО "Национальная Дистрибьюция", председатель Комитета МТПП по развитию инвестсреды для бизнеса Анна Вовк.

  • Image

    Откат назад после поправок будет невозможен

    Поправки к основному закону страны могут защитить Россию от политических кризисов. Президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты поделился мнением о новых полномочиях различных уровней власти.

  • Image

    Бесконтактная доставка в рекордные сроки завоевала популярность у клиентов

    Логистический оператор «Курьер Сервис Экспресс» («КСЭ») с начала марта текущего года ввел бесконтактную доставку отправлений для содействия профилактике распространения вирусных инфекций. Сервис доступен по запросу клиента на всей территории России. Сейчас на такой формат обслуживания приходится около 8-10% от всех предоплаченных заказов.

  • Image

    Профилактика – это просто!

    Не так давно мир столкнулся с глобальной угрозой, которая получила название «коронавирус». Вот уже несколько месяцев новости о распространении нового вида пневмонии занимают верхние строчки всех новостных лент. Отмахнуться от этой ситуации, конечно, нельзя, и власти разных стран, очевидно, совершенно правы, когда вводят превентивные и зачастую жёсткие меры. Но и паниковать совершенно незачем. Лучше воспользоваться поводом и вспомнить об элементарных мерах профилактики обычных вирусных инфекций. Эксперты ГК «Технология Чистоты» рассказали информационному порталу RBG о том, какие меры по профилактике вирусов могут предпринять работодатели.