Image

Олег Рукодайный: главное - создавать условия!

С председателем Комитета по здравоохранению и медицинской индустрии Московской торгово-промышленной палаты, руководителем проекта, партнёром медицинской консалтинговой компании «МЕДИКАЛ ГРУПП» Олегом Рукодайным мы говорим о том, что происходит в сегодняшней медицине, какая роль принадлежит государственно-частному партнерству, чем занимается комитет МТПП, и о том, что волнует каждого из нас, – о здоровье.

Мы являемся бизнес-площадкой между властью и бизнесом. В комитет входят различные компании из медицинских и фармацевтических организаций. Это производители медоборудования, аптеки, медицинские клиники. Мы стараемся отстаивать их интересы, повышать уровень образования участников рынка, врачей, медперсонала. У Московской торгово-промышленной палаты заключены договоры с РУДН на обучение сотрудников медицинских организаций, входящих в комитет, ведь образование в медицинской сфере должно быть непрерывным. Причем повышение уровня образования необходимо не только врачам, но и менеджерам в сфере управления медицинским бизнесом. Все это ведет к обеспечению качества оказываемых медицинских услуг.

– Какие тенденции развиваются сегодня в здравоохранении? И, в частности, что происходит на рынке медицинских услуг Москвы?
– На рынке медицинских услуг сейчас работают и государственные, и частные компании. Причем с каждым годом внебюджетные доходы государственных медучреждений, полученные за счет оказания платных медуслуг, стремительно растут. Так, за последние пять лет (с 2012 по 2017 год) объем платных медицинских услуг населению вырос почти в 2 раза, перевалив за 600 млрд рублей. Ощутимый вклад в этот рост вносят государственные клиники. По данным ряда исследований, в структуре общих доходов государственных медучреждений доходы от коммерческой деятельности превысили 7%. То есть государственные клиники активно конкурируют с частными. Частной медицине конкурировать с государственной очень сложно.

Считаю неправильным, что одни и те же услуги стоят в госклиниках в разы дешевле, чем в частных. Может, от того, что такисторическисложилосьвнашейранее бесплатной советской медицине, что не учитывают стоимость расходных материалов, затрат на амортизацию медоборудования, аренду и многое другое.

– Здравоохранение из всей социальной сферы – одна из самых уязвимых в финансово-экономическом отношении отрасль. И главный вопрос сегодня – как в условиях затянувшегося экономического кризиса добиться устойчивости в медицине, состояние которой является индикатором социального благополучия? Какова ситуация сейчас?
– В условиях нехватки финансирования государство идет по пути сокращения числа медучреждений, медперсонала. Мы ушли от системы, когда в разных небольших городах люди могли получить примерно одинаковую медицинскую помощь. Теперь медицинская помощь территориально стала для многих дальше, а, следовательно, недоступнее. Но оптимизация сферы здравоохранения не должна происходить в ущерб здоровью граждан. О том, что население в России сокращается, в последнее время кричат со всех трибун.

Тут на помощь как раз государству и гражданам могла бы прийти частная медицина. Это же социально значимый сектор. Государство должно поддерживать всеми возможными способами обеспечение населения медицинской помощью. Для решения этих задач должны разрабатываться программы господдержки частной медицины в населенных пунктах, испытывающих нехватку государственной медицинской помощи. Не секрет, что частная медицина более гибкая, более поворотливая что ли, она могла существенно дополнить государственную, я считаю, что на государственном уровне ей уделяется мало внимания.

– Как вы считаете, что нужно сделать в этом направлении?
– Необходимо удешевление кредитов для закупки оборудования, стимулирование разработки собственного оборудования, предоставлять в аренду частным медицинским организациям помещения, ввести мораторий на повышение арендных ставок, другие льготы. У нас же, напротив, всё чаще звучат призывы ограничить выдачу лицензий частным медучреждениям. К сожалению, мы не умеем делать отечественные конкурентные аппараты для наркоза и другое оборудование, а уже запрещаем закупать импортные. Сетуют на нарушения в частной медицине, но у нас их и в государственной достаточно. Главное, на мой взгляд, не ограничивать, а создавать условия!

– Во всех сферах экономической жизни страны большой приоритет отдается государственно-частному партнерству. Как эту форму сотрудничества можно применить к здравоохранению?
– Да, будущее за государственно-частным партнерством. Пока проектов ГЧП в сфере здравоохранения мало. И они в основном затрагивают вопросы оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Но возможности для развития сферы ГЧП есть, можно было бы в рамках ГЧП передать часть медицинских услуг в частный сектор.

– Какие формы могли бы быть эффективны?
– Это могли бы быть амбулатории, выездные службы по забору анализов и выезду врачей на дом, фельдшерские и акушерские пункты и многие другие. На мой взгляд, проекты ГЧП – это самые честные проекты. Если крупные компании будут вкладывать средства в эти проекты, контролировать их расходование и окупаемость, то это приведет к улучшению сервиса и качества обслуживания и увеличит поток налогов в казну, так как объем теневых доходов преимущественно в государственном секторе сейчас сопоставим с легальным рынком платных медицинских услуг.

– Каковы особенности развития частной медицины сегодня?
– Главное, о чем нужно помнить, –частная медицина более затратна. Это раньше клиника на 2-3 кабинета с одним аппаратом УЗИ считалась нормой. Теперь пациенты хотят получать больший
объем помощи. Но не у всех есть опыт создания крупных частных медучреждений на 20-30 кабинетов, оказывающих полноценную помощь и взрослым, и детям. Поэтому сейчас активно
развивается система франчайзинга. Она позволяет минимизировать риски по возможным финансовым потерям от неправильного запуска клиники. Не все предприниматели готовы платить
за профессиональный консалтинг в области создания клиник, помощь в формировании концепции клиники, расчет окупаемости проекта.

Специалисты помогают проанализировать рынок, выстроить качественную систему оказания услуг, обучить и мотивировать медицинский персонал, выстроить отношения с пациентами и страховщиками. К примеру, сеть семейных клиник «Мама, папа, я» специалисты которой реализовали уже более 15 франчайзинговых проектов.

– Наступят ли времена, когда частные клиники будут допущены к государственному и муниципальному заказу, к бюджетному фонду.
– Формально они и сейчас допущены к госзаказу в рамках системы ОМС. Но низкие тарифы, недобросовестная конкуренция со стороны госучреждений делают эту систему непривлекательной для большинства частников. Я считаю, что тарифы на медуслуги, оказываемые в рамках ОМС, должны быть одинаковы для всех. А сейчас даже в рамках Москвы и Московской области они могут существенно отличаться. Этот подход нужно менять.

– Государство должно рано или поздно принять свою роль инвестора в общественное здоровье и перенаправить затраты не на лечение, а на повышение общего уровня здоровья нации и профилактику. Какова здесь может быть роль частной медицины?

– Во всем мире делается акцент на профилактику заболеваний и смертности населения. Но что такое профилактика?
Это в первую очередь – экономика: качественные продукты питания, чистые вода и воздух, доступные спортивные кружки. Там, где эти показатели лучше, там и живут дольше, и не болеют. Финансовые средства вкладывать нужно во все сферы, от которых зависит жизнедеятельность человека.

Люди были бы согласны платить за качественные медицинские услуги, если бы им позволяли это делать их финансовые возможности.

К сожалению, там, где начинают экономить на здоровье, там растет смертность.

Вот запрещают государственнымбольницамиклиникамзакупатьимпортноемедоборудование. И список запретов растет. Казалось бы, экономия… Ана чем? Основной эффект подобных мер – увеличение смертности и сокращение продолжительности жизни граждан. Ну нет у нас достойной замены импортным аппаратам МРТ или аналогичных немецким аппаратов для наркоза! А это жизненно-важное оборудование… Это экономия может стоить кому-то жизни.

Беседовала Татьяна Чемоданова

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

200 млн рублей проинвестируют в новую молочно-товарную ферму в Гагаринском районе

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко Губернатор Алексей Островский подписал Соглашение о сотрудничестве с директором компании...

Image

Эксперты Уральской ТПП приняли участие в фестивале качества хлеба

В Уральском государственном экономическом университете прошел ежегодный фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов, организованный Центром «Гарантия качества» при поддержке администрации города...

Image

Контрактные специалисты Москвы обсудят перспективы развития рынка закупок

Изменения контрактной системы и электронизацию рынка закупок обсудят эксперты в рамках Отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен» 20 ноября....

Image

Общемосковский студенческий квиз пройдет в столице в рамках Дней московской конкуренции

Москва впервые организовала интеллектуальную игру для студентов - квиз «Конкурент-мотиватор». Проект запускается в рамках масштабного городского мероприятия «Дни московской конкуренции». Об этом...

Image

Резиденты «Городского цифрового акселератора» реализуют пилотные проекты в городе и корпорациях

Завершился первый пилотный поток «Городского цифрового акселератора» (CDA), организованного «Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области....

Image

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом топливе

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом...

Image

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Image

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Image

Уральский бизнес считает, что рост налога на имущество ухудшит инвестиционный климат в регионах

В 2020 году налоговая нагрузка на торгово-офисные центры Среднего Урала может вырасти почти в три раза. Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской...

Image

Энергосбережение с умом

«Свеза» продолжает последовательно проводить политику энергосбережения. В международный день энергосбережения, который отмечается 11 ноября, компания подвела итоги работы. Суммарный ожидаемый экономический эффект может достигнуть к 2025 году 230 млн...

Image

Москва нарастила производство металлоконструкций

За первые три квартала текущего года столичная промышленность в полтора раза увеличила производство металлических изделий. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов....

Image

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему бизнесу

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.