Image

Сергей Стригуненко: «Архитектура будущего – «Города для Жизни».

Какой станет архитектура будущего? Об этом неустанно спорят не только архитекторы и дизайнеры, но и технологи, социологи, даже антропологи! Очевидно, что современная архитектура становится всё более экономичной и экологичной. Куда эти тенденции приведут человечество? Как будут выглядеть через полвека наши города? Кто-то утверждает, что дома тогда будут возводить из прессованной земли, небоскрёбы строить из дерева; другие уверены, что будущее за сборно-разборными конструкциями, третьи уверяют, что здания станут печатать из бытового мусора с помощью 3D-принтеров… Но, похоже, архитекторы не смогут обойтись без специалистов, которые помогут создать «более целостный взгляд на антропогенную среду», произведя, таким образом, революцию в области архитектуры и градостроительства. Об этом и многом другом мы побеседовали с генеральным директором МП «АПУ-Химки» Сергеем Стригуненко.

– Сергей Николаевич, с чего начиналась работа вашего управления?

– Муниципальное предприятие «Архитектурно-планировочное управление городского округа Химки» было образовано в 1992 году на базе отдела главного архитектора, существовавшего в исполкоме горсовета Химкинского района.
На момент создания предприятия в нем работало лишь 7 человек, занимавшихся согласованием проектов и технической документацией. Именно тогда и начал создаваться наш легендарный архив данных по всему городскому округу.
С каждым годом предприятие росло и развивалось.
Активный рост МП «АПУ-Химки» начался в 2005 году: создавались новые отделы, приходили сотрудники, и уже в 2012 году наша команда состояла более чем из 50 профессионалов. Это были высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт в области градостроительного проектирования, геодезии, проектной деятельности, переустройства и перепланировки помещений, землеустройства и кадастровых работ, дизайна архитектурной среды, рекламно-информационных концепций и информационной политики в этой области. Все они вели свои работы и проекты на объектах разного уровня сложности, пользуясь новейшими технологиями мировых стандартов качества, что позволяет им и сегодня соответствовать высоким требованиям рынка по уровню оснащенности. Следует отметить, что муниципальное предприятие «АПУ-Химки» – единственное архитектурно- планировочное управление в Московской области, самостоятельно проектирующее и защищающее разработанные градостроительные концепции и схемы планировки территорий.

– Какие требования сегодня выдвигаются к городской архитектуре? Что обязательно надо учитывать при современном планировании?

– В современном мире от нас, градостроителей и планировщиков, требуется не просто создание «мест для проживания». В нашу задачу входит создание единой связи зданий и пространств с атмосферой, комфортной для людей. Типовая архитектура с такими задачами не справляется. Эти принципы нужно учитывать как при создании открытых и закрытых пространств, так и при проектировании и строительстве отдельных единиц инфраструктуры. Ведь людей притягивает не только функция самих объектов, они должны прочувствовать ауру места, призванного подарить им, в первую очередь, новые впечатления.

– Какие тенденции наметились? Существуют ли тренды?

– Современные города под влиянием глобализации стали мегаполисами, центрами экономического роста и инновационных технологий, которые притягивают к себе новейшие архитектурные тенденции. Концепции вроде «Город-Офис», «Город-Машина» уходят в прошлое. Их место занимают такие проекты, как «Город для Жизни», «Город, способствующий ЗОЖ», «Город, в котором хочется Жить».
Одной из современных эволюционных тенденций городов стала ранее неактуальная смена функций для различных типов зданий.
Современная реконструкция городов и мегаполисов должна учитывать все подсистемы городского хозяйства: производство, транспорт, ЖКХ. Это особенно важно для различных типов зданий, жилых и нежилых. К примеру, промышленные предприятия, построенные в послевоенный период, занимают большие пространства и чаще всего являются весьма привлекательными инвестиционными зонами. В связи с их востребованностью стали актуальными проектные решения по изменению их предназначения, такие как лофт (бывшие промышленные и административные здания, переделанные под жилую или коммерческую недвижимость).
Также активно обсуждается направление «здорового градостроительного планирования», для внедрения которого предлагается проектировать транспортные схемы с учетом организации подъездов к объектам здравоохранения, чтобы организовать их доступность для всех групп населения. А также включить цели улучшения здоровья в планы градоразвития, благоустраивая зоны для активного занятия спортом, зоны отдыха, а также выводя промышленные предприятия за черту городов.

– Должен ли облик каждого города быть индивидуальным, узнаваемым? И за счет чего этого можно достигнуть?

– Думаю, что современное градостроительство обязано исходить в своей практической и теоретической работе из двух главных правил. Первое из них: всякий город индивидуален в историко-культурном, экономическом развитии и социальной инфраструктуре. И второе – градостроители и архитекторы обязаны при планировке учитывать уникальное сочетание территориально- зонального расположения и природных условий. Это отнюдь не новые принципы – они сформированы историей.

– Кто ваши основные заказчики?

– К нам обращаются как представители бизнеса, так и простые горожане – жители городского округа Химки, поэтому выделить кого-то конкретно невозможно. Наши специалисты всегда рады сотрудничеству с каждым заказчиком, готовы оказать необходимую помощь и дать подробную консультацию для решения его вопросов.

– При градостроительной архитектуре важно угодить не только заказчику, но и жителям города, которым придется долго соседствовать с вашим творением. Как соблюсти баланс и учесть интересы всех? Как и когда появляются градостроительные ошибки?

– Чёткая стратегия уже признана на федеральном уровне: необходимость привлечения населения к решению проблем городов; стремление получить обратную связь с жителями выделено в качестве приоритета в работе местной власти.
Создание комфортной городской среды требует тесного взаимодействия с населением. Здесь мы можем выделить институт публичных слушаний, закреплённый на законодательном уровне, или общественные обсуждения, которые были введены в правовое поле с начала 2018 года в качестве альтернативы публичным слушаниям. Следует привлекать к участию не только собственников земельных участков, застройка или благоустройство которых запланированы, но и в обязательном порядке заинтересованных лиц: жителей прилегающих территорий, членов бизнес-сообществ и общественных организаций; представителей различных возрастных и социальных групп. Именно отсутствие активного взаимодействия указанных групп населения и градостроителей становится причиной возникновения конфликтных ситуаций, и, как правило, это обнаруживается уже в процессе выполнения работ.

– Какой работой вы особенно гордитесь?

– За долгие годы МП «АПУ-Химки» участвовало в различных проектах, таких как строительство торговых центров «Мега», «Гранд», «Лига», жилых комплексов «Васко да Гама», «12-й квартал», расположенных на территории округа. Также предприятие принимало участие на определенных стадиях реконструкции терминалов D и С международного аэропорта Шереметьево, нами создавались проекты визуализации для благоустройства дворовых территорий, детских и спортивных площадок в Химках. Проектов за эти годы было действительно много, и за каждым из них стоит кропотливая работа нашей сплоченной команды профессионалов.

– Можно ли сказать, что сегодня архитектура уходит из понятия искусства, трансформируясь в нечто иное? Что сегодня архитектура – искусство или бизнес?

– Если мы начинаем говорить об архитектуре современной, то, как правило, задается вопрос – как она отражается на уже сформировавшемся облике городов? Кто-то считает, что современная архитектура терпит крах, если не учиться идти в ногу со временем и нынешними условиями человеческой жизни. Современный облик городов и их архитектура должны учитывать экономический аспект, экологические факторы, световые формы, эмоции и многое другое.
Общий облик современной городской архитектуры может восхищать, если он, сохраняя прежнюю концепцию, будет включать в себя дизайнерские инновационные решения, содержать элементы архитектуры будущего, органично вписанные в исторический контекст. Пример подобных архитектурных компромиссов встречается среди концепций современных отелей, где основной задачей является создание полноценных объектов, которые в рамках архитектурно-градостроительного облика города становятся его символами (например, знаменитый отель «Парус» в Дубае).
То же самое можно сказать и об архитектуре жилой недвижимости. Главное здесь – это сохранение сформированного оригинального облика района.
Так называемые тренды в этой области существовали всегда, определяются они архитекторами разных стран мира, и сложно сказать, какая из национальных школ больше влияет на развитие архитектуры.

– Каковы перспективы вашего предприятия на ближайшие 2-3 года? А на 10-15 лет?

– На ближайшие 2-3 года, как и на последующие 15 лет, мы планируем сохранять и приумножать наработанный за долгие годы высококлассный уровень профессионализма. Наращивать темпы экономического рос- та МП «АПУ-Химки» и, конечно, формировать долгосрочные связи в деловой среде городского округа и региональных бизнес- сообществах.

Image

На севере столицы пресечен факт незаконного использования земельного участка

Организация оформила в установленном порядке земельно-правовые отношения и устранила нарушения земельного законодательства по адресу: Старый Петровско-Разумовский проезд, вл. ...

Image

До конца 2019 года будет завершено строительство внешних сетей первой очереди индустриального парка в Рошале

Правительство Московской области и администрация городского округа Рошаль ведут работу над созданием нового индустриального парка, в который также будет входить ...

Image

Подольский ЦНИИТОЧМАШ создает серию новых высокотехнологичных прицелов для стрелкового оружия

Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ), входящий в Госкорпорацию «Ростех», создает серию новых высокотехнологичных прицелов для стрелкового ...

Image

В районе Левобережный производственную территорию очистили от самостроя

Земельный участок на Ленинградском шоссе, вл.65, стр.4, приведен в соответствие с требованиями земельного ...

Image

Проблемы перепроизводства и предотвращение торговых конфликтов на рынках АТР и ЕАЭС обсудят на «Евразийской неделе» в Кыргызстане

25 сентября на площадке IV Международного выставочного форума «Евразийская неделя – 2019» состоится панельная дискуссия «ЕАЭС: интеграция в ...

Image

Электротехническая продукция «Завода ССТ ТП» соответствует RoHS

«Завод ССТ Теплые Полы» проводит сертификацию своих электротехнических изделий на соответствие требованиям технического регламента 037/2016, гармонизированного с европейской директивой RoHS. В открытый реестр уже включены ...

Image

От трансформации мышления к трансформации производства

Являясь одним из крупнейших в мире и крупнейшим производителем систем электрообогрева в России, Группа компаний «Специальные системы и технологии» успешно применяет лучшие практики в области бережливого производства. 9 августа 2019 ...

Image

12 сентября в первый день работы IV Московского финансового форума пройдет 16 деловых сессий

Представители экспертного сообщества, бизнеса и власти обсудят пути развития российской экономики на ближайшие годы, уделив особое внимание вопросам реализации национальных проектов. В ...

Image

Второй площадке «Уктус» ровно год с момента получения статуса особой экономической зоны «Титановая долина»

18 августа второй площадке «Уктусу» ровно год - в 2018 году председателем правительства РФ, Дмитрием Медведевым было подписано Постановление Правительства Российской ...

Image

21 августа в Центре международной торговли Москвы состоится Российско-мозамбикский бизнес-форум

21 августа 2019 года в 10 в Центре международной торговли Москвы состоится Российско-мозамбикский бизнес-форум с участием Президента Республики Мозамбик Фелипе Жасинту ...

Image

Более 60 предпринимателей обратились в Дмитровский Центр «Мой бизнес».

С момента открытия муниципального офиса ЦОУ «Мой бизнес» прошло чуть больше месяца. За это время специалистами было принято от предпринимателей около 60 заявок. В основном представителей МСП интересовали ...

Image

«ВестМедГрупп» готовится к выставке «Импортозамещение»

С 10 по 12 сентября в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» пройдет специализированная выставка «Импортозамещение», на которой значительное место займет продукция резидента ОЭЗ «Дубна» компании ...

Image

Разработку резидента ОЭЗ «Дубна» для «умного» офиса включили в реестр отечественного ПО

Платформа GM Smart System для «умного» офиса разработки резидента ОЭЗ «Дубна» компании «Гетмобит» включена в реестр отечественного программного обеспечения. Этот статус подтверждает «российское ...

Image

Почти полмиллиона деклараций представили в налоговые органы жители Подмосковья

По итогам 7 месяцев 2019 года в налоговые органы Московской области налогоплательщиками представлено 496,5 тысячи деклараций по налогу на доходы физических лиц, что превышает уровень прошлого года на 76 ...

Image

ВЫВЕСКА ПРЕТКНОВЕНИЯ

На площадке НП «Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области представители бизнес-сообщества обсудили с председателем Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Владимиром Рябоволом вопросы информационной политики ...

Image

ОЭЗ «Дубна» поддержала инициативу ветеранов

Дубненские ветераны шефствуют над детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации. В этот раз накануне Дня знаний к ним присоединилась и Управляющая компания ОЭЗ «Дубна» - ее сотрудники помогли закупить подарки для школьников начальных классов к ...

Image

Цифровизация экологической и общественной безопасности и digital урбанистика: как высокие технологии меняют городскую среду

В Ноябре 2019 в Москве пройдет Smart City Forum, на котором будут представлены лучшие инновации и решения для цифровизации городской среды и ЖКХ. Форум ...

Image

Незаконное сооружение вблизи жилых домов демонтировали в Бабушкинском районе

Завершены работы по демонтажу незаконного объекта по адресу: ул. Летчика Бабушкина, вл.33.

Актуальные комментарии
  • Image

    Владислав Овчинский: На 17% снизилось количество фактов захламления земельных участков

    Постоянный мониторинг позволяет предотвратить захламление на территории Москвы. О пресечении ненадлежащего содержания земельных участков и предупреждении масштабных захламлений рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Бизнес и образование

    Часто бизнес отмечает, что выпускники университетов и колледжей не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Это приводит к тому, что бизнесу не хватает квалифицированных кадров, выпускникам - работы. О том, почему сложилась такая ситуация, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.

  • Image

    Что ФНС изменила в мобильном приложении для ИП?

    Для индивидуальных предпринимателей обновили мобильное приложение личного кабинета. Теперь в новой версии появился налоговый калькулятор, который ранее был доступен лишь в основной web-версии сервиса. Теперь приложение сводит к минимуму необходимость личных визитов в инспекцию. Председатель Общественного совета в УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров прокомментировал обновления приложения для индивидуальных предпринимателей.

  • Image

    "Гибкие навыки" бизнеса

    Сегодня мир становится все более глобальным, вынуждая каждого поддерживать коммуникацию с людьми из разных сфер и областей. Это привело к тому, что навыки коммуникации - одна из составляющих успеха в любом деле. О том. как сегодня эти навыки развивают в компаниях, специально для RBG рассказала Марина Бондарь, психолог-психотерапевт.

  • Image

    Экспертный прогноз о о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv

    Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange Group Plc) сообщила, что ведет переговоры о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv. Сумма сделки может составить 27 млрд долларов, а в мире появится крупнейшая публичная компания, анализирующая рынок капиталов. О том, как это будет происходить, специально для RBG рассказал юрист компании "ФОСБИ" Баландин Владислав.

  • Image

    Владимир Моженков: «Правильно выбранная система мотиваций важна именно сейчас, когда реальные доходы россиян падают…»

    Умение мотивировать сотрудников – одно из основных качеств любого успешного руководителя. Деньги в качестве стимулов уже давно не столь эффективны, как принято думать в обществе. О том, какие виды мотивации бывают и почему это так важно для работы компании, специально для RBG рассказал Владимир Моженков, ведущий бизнес-практик и основатель ГК «АвтоСпецЦентр, «Ауди Центр Таганка»

  • Image

    Драйвер экономики

    Развитие малого и среднего бизнеса в России отмечается экспертами уже не первый год. Тем не менее, существует ряд факторов, которые сдерживают рост, не давая еще большему числу россиян попробовать себя в сфере. О том, с какими проблемами сталкивается каждый, кто решает начать свое дело, специально для RBG рассказала Ирина Сафронова, главный редактор журнала "Женский круг".