Image

Сергей Стригуненко: «Архитектура будущего – «Города для Жизни».

Какой станет архитектура будущего? Об этом неустанно спорят не только архитекторы и дизайнеры, но и технологи, социологи, даже антропологи! Очевидно, что современная архитектура становится всё более экономичной и экологичной. Куда эти тенденции приведут человечество? Как будут выглядеть через полвека наши города? Кто-то утверждает, что дома тогда будут возводить из прессованной земли, небоскрёбы строить из дерева; другие уверены, что будущее за сборно-разборными конструкциями, третьи уверяют, что здания станут печатать из бытового мусора с помощью 3D-принтеров… Но, похоже, архитекторы не смогут обойтись без специалистов, которые помогут создать «более целостный взгляд на антропогенную среду», произведя, таким образом, революцию в области архитектуры и градостроительства. Об этом и многом другом мы побеседовали с генеральным директором МП «АПУ-Химки» Сергеем Стригуненко.

– Сергей Николаевич, с чего начиналась работа вашего управления?

– Муниципальное предприятие «Архитектурно-планировочное управление городского округа Химки» было образовано в 1992 году на базе отдела главного архитектора, существовавшего в исполкоме горсовета Химкинского района.
На момент создания предприятия в нем работало лишь 7 человек, занимавшихся согласованием проектов и технической документацией. Именно тогда и начал создаваться наш легендарный архив данных по всему городскому округу.
С каждым годом предприятие росло и развивалось.
Активный рост МП «АПУ-Химки» начался в 2005 году: создавались новые отделы, приходили сотрудники, и уже в 2012 году наша команда состояла более чем из 50 профессионалов. Это были высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт в области градостроительного проектирования, геодезии, проектной деятельности, переустройства и перепланировки помещений, землеустройства и кадастровых работ, дизайна архитектурной среды, рекламно-информационных концепций и информационной политики в этой области. Все они вели свои работы и проекты на объектах разного уровня сложности, пользуясь новейшими технологиями мировых стандартов качества, что позволяет им и сегодня соответствовать высоким требованиям рынка по уровню оснащенности. Следует отметить, что муниципальное предприятие «АПУ-Химки» – единственное архитектурно- планировочное управление в Московской области, самостоятельно проектирующее и защищающее разработанные градостроительные концепции и схемы планировки территорий.

– Какие требования сегодня выдвигаются к городской архитектуре? Что обязательно надо учитывать при современном планировании?

– В современном мире от нас, градостроителей и планировщиков, требуется не просто создание «мест для проживания». В нашу задачу входит создание единой связи зданий и пространств с атмосферой, комфортной для людей. Типовая архитектура с такими задачами не справляется. Эти принципы нужно учитывать как при создании открытых и закрытых пространств, так и при проектировании и строительстве отдельных единиц инфраструктуры. Ведь людей притягивает не только функция самих объектов, они должны прочувствовать ауру места, призванного подарить им, в первую очередь, новые впечатления.

– Какие тенденции наметились? Существуют ли тренды?

– Современные города под влиянием глобализации стали мегаполисами, центрами экономического роста и инновационных технологий, которые притягивают к себе новейшие архитектурные тенденции. Концепции вроде «Город-Офис», «Город-Машина» уходят в прошлое. Их место занимают такие проекты, как «Город для Жизни», «Город, способствующий ЗОЖ», «Город, в котором хочется Жить».
Одной из современных эволюционных тенденций городов стала ранее неактуальная смена функций для различных типов зданий.
Современная реконструкция городов и мегаполисов должна учитывать все подсистемы городского хозяйства: производство, транспорт, ЖКХ. Это особенно важно для различных типов зданий, жилых и нежилых. К примеру, промышленные предприятия, построенные в послевоенный период, занимают большие пространства и чаще всего являются весьма привлекательными инвестиционными зонами. В связи с их востребованностью стали актуальными проектные решения по изменению их предназначения, такие как лофт (бывшие промышленные и административные здания, переделанные под жилую или коммерческую недвижимость).
Также активно обсуждается направление «здорового градостроительного планирования», для внедрения которого предлагается проектировать транспортные схемы с учетом организации подъездов к объектам здравоохранения, чтобы организовать их доступность для всех групп населения. А также включить цели улучшения здоровья в планы градоразвития, благоустраивая зоны для активного занятия спортом, зоны отдыха, а также выводя промышленные предприятия за черту городов.

– Должен ли облик каждого города быть индивидуальным, узнаваемым? И за счет чего этого можно достигнуть?

– Думаю, что современное градостроительство обязано исходить в своей практической и теоретической работе из двух главных правил. Первое из них: всякий город индивидуален в историко-культурном, экономическом развитии и социальной инфраструктуре. И второе – градостроители и архитекторы обязаны при планировке учитывать уникальное сочетание территориально- зонального расположения и природных условий. Это отнюдь не новые принципы – они сформированы историей.

– Кто ваши основные заказчики?

– К нам обращаются как представители бизнеса, так и простые горожане – жители городского округа Химки, поэтому выделить кого-то конкретно невозможно. Наши специалисты всегда рады сотрудничеству с каждым заказчиком, готовы оказать необходимую помощь и дать подробную консультацию для решения его вопросов.

– При градостроительной архитектуре важно угодить не только заказчику, но и жителям города, которым придется долго соседствовать с вашим творением. Как соблюсти баланс и учесть интересы всех? Как и когда появляются градостроительные ошибки?

– Чёткая стратегия уже признана на федеральном уровне: необходимость привлечения населения к решению проблем городов; стремление получить обратную связь с жителями выделено в качестве приоритета в работе местной власти.
Создание комфортной городской среды требует тесного взаимодействия с населением. Здесь мы можем выделить институт публичных слушаний, закреплённый на законодательном уровне, или общественные обсуждения, которые были введены в правовое поле с начала 2018 года в качестве альтернативы публичным слушаниям. Следует привлекать к участию не только собственников земельных участков, застройка или благоустройство которых запланированы, но и в обязательном порядке заинтересованных лиц: жителей прилегающих территорий, членов бизнес-сообществ и общественных организаций; представителей различных возрастных и социальных групп. Именно отсутствие активного взаимодействия указанных групп населения и градостроителей становится причиной возникновения конфликтных ситуаций, и, как правило, это обнаруживается уже в процессе выполнения работ.

– Какой работой вы особенно гордитесь?

– За долгие годы МП «АПУ-Химки» участвовало в различных проектах, таких как строительство торговых центров «Мега», «Гранд», «Лига», жилых комплексов «Васко да Гама», «12-й квартал», расположенных на территории округа. Также предприятие принимало участие на определенных стадиях реконструкции терминалов D и С международного аэропорта Шереметьево, нами создавались проекты визуализации для благоустройства дворовых территорий, детских и спортивных площадок в Химках. Проектов за эти годы было действительно много, и за каждым из них стоит кропотливая работа нашей сплоченной команды профессионалов.

– Можно ли сказать, что сегодня архитектура уходит из понятия искусства, трансформируясь в нечто иное? Что сегодня архитектура – искусство или бизнес?

– Если мы начинаем говорить об архитектуре современной, то, как правило, задается вопрос – как она отражается на уже сформировавшемся облике городов? Кто-то считает, что современная архитектура терпит крах, если не учиться идти в ногу со временем и нынешними условиями человеческой жизни. Современный облик городов и их архитектура должны учитывать экономический аспект, экологические факторы, световые формы, эмоции и многое другое.
Общий облик современной городской архитектуры может восхищать, если он, сохраняя прежнюю концепцию, будет включать в себя дизайнерские инновационные решения, содержать элементы архитектуры будущего, органично вписанные в исторический контекст. Пример подобных архитектурных компромиссов встречается среди концепций современных отелей, где основной задачей является создание полноценных объектов, которые в рамках архитектурно-градостроительного облика города становятся его символами (например, знаменитый отель «Парус» в Дубае).
То же самое можно сказать и об архитектуре жилой недвижимости. Главное здесь – это сохранение сформированного оригинального облика района.
Так называемые тренды в этой области существовали всегда, определяются они архитекторами разных стран мира, и сложно сказать, какая из национальных школ больше влияет на развитие архитектуры.

– Каковы перспективы вашего предприятия на ближайшие 2-3 года? А на 10-15 лет?

– На ближайшие 2-3 года, как и на последующие 15 лет, мы планируем сохранять и приумножать наработанный за долгие годы высококлассный уровень профессионализма. Наращивать темпы экономического рос- та МП «АПУ-Химки» и, конечно, формировать долгосрочные связи в деловой среде городского округа и региональных бизнес- сообществах.

Image

Круглый стол о парковках на дорогах общего пользования прошел в новокузнецком представительстве Кузбасской ТПП

2 октября в представительстве Кузбасской ТПП в Новокузнецке состоялся круглый стол на тему: «Создание и использование парковок (парковочных мест), расположенных на...

Image

В Кузбасской ТПП состоялась встреча представителей бизнеса с генеральным директором Шанхайской компании Manya

1 октября в Кузбасской ТПП состоялась деловая встреча представителей компаний региона с госпожой Майей Мань, генеральным директором компании SHANGHAI MANYA INDUSTRY...

Image

ГТК «Русмарин» проведёт эксклюзивный бизнес-завтрак по импорту из Китая

1 октября в Москве состоится деловое мероприятие Группы транспортных компаний «Русмарин» под названием «Китайский дракон: как приручить импорт или как Китай заменяет Европу». Об уникальной программе события и его...

Image

Новый выпуск облигаций компании «Электрорешения»

Компания «Электрорешения», официальный представитель бренда EKF в России, объявляет о начале сбора заявок на выпуск 2-летних облигаций серии 001Р02 объемом 1 млрд рублей. Сбор заявок стартует 2 октября 2025 года с 11 до 16 часов (мск)....

Image

В РСПП обсудили возможности развития кадрового потенциала в России и зарубежом

Состоялось заседание Подкомитета по развитию международного кадрового потенциала в рамках Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), что стало значимым шагом в разработке государственной...

Image

Подводим первые итоги Пятого фестиваля рабочих профессий в автомобилестроении ВОЛИН ФЕСТ 2025!

Несколько месяцев тщательной подготовки команды профессионалов и вот он – результат совместной работы – Фестиваль ВОЛИН ФЕСТ...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили вопросы маркировки товаров групп автоиндустрии

25 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, на обсуждение которого были вынесены вопросы обязательной маркировки смазочных...

Image

InRussia 2025: Международная платформа для развития промышленного партнерства

Ключевые представители российского и зарубежного бизнеса вновь соберутся на Международном форуме-выставке «InRussia 2025», ключевой платформе для знакомства мирового сообщества с потенциалом...

Image

Катырин: в России планируется расширение сети отделений Морской арбитражной комиссии

В России обсуждается создание новых отделений Морской арбитражной комиссии (МАК) при Торгово-промышленной палате РФ, в том числе в Новороссийске. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС...

Image

В Кузбасской ТПП обсудили потенциал гастрономии как сферы бизнеса креативных индустрий в регионе

23 сентября в Кузбасской ТПП состоялось заседание Комитета по развитию креативных индустрий на тему: «Гастрономия Кузбасса: от местных традиций к креативной индустрии будущего», в...

Image

Россия устойчивого будущего: ESG-трансформация регионов и бизнеса

16 сентября в Москве на площадке Цифрового делового пространства в рамках «Форума устойчивого развития городов» эксперты обсудили национальную ESG-повестку, трансформацию корпоративных стратегий, региональное развитие и...

Image

Первая «Евразийская премия «Ассамблеи автомобилистов»

18 ноября 2025 года в самом центре Петербурга, в концертном зале «Аврора», пройдёт торжественная церемония награждения лауреатов и победителей первой «Евразийской премии «Ассамблеи автомобилистов». Её учредили: главная радиопередача...

Image

25-26 сентября 2025 года в техцентре ВОЛИН состоится пятый Фестиваль рабочих профессий

ВОЛИН ФЕСТ 2025 превратится в центр международного притяжения для всех, кто интересуется востребованными профессиями в автотехобслуживании и современными достижениями в автомобилестроении....

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.