Image

Сергей Стригуненко: «Архитектура будущего – «Города для Жизни».

Какой станет архитектура будущего? Об этом неустанно спорят не только архитекторы и дизайнеры, но и технологи, социологи, даже антропологи! Очевидно, что современная архитектура становится всё более экономичной и экологичной. Куда эти тенденции приведут человечество? Как будут выглядеть через полвека наши города? Кто-то утверждает, что дома тогда будут возводить из прессованной земли, небоскрёбы строить из дерева; другие уверены, что будущее за сборно-разборными конструкциями, третьи уверяют, что здания станут печатать из бытового мусора с помощью 3D-принтеров… Но, похоже, архитекторы не смогут обойтись без специалистов, которые помогут создать «более целостный взгляд на антропогенную среду», произведя, таким образом, революцию в области архитектуры и градостроительства. Об этом и многом другом мы побеседовали с генеральным директором МП «АПУ-Химки» Сергеем Стригуненко.

– Сергей Николаевич, с чего начиналась работа вашего управления?

– Муниципальное предприятие «Архитектурно-планировочное управление городского округа Химки» было образовано в 1992 году на базе отдела главного архитектора, существовавшего в исполкоме горсовета Химкинского района.
На момент создания предприятия в нем работало лишь 7 человек, занимавшихся согласованием проектов и технической документацией. Именно тогда и начал создаваться наш легендарный архив данных по всему городскому округу.
С каждым годом предприятие росло и развивалось.
Активный рост МП «АПУ-Химки» начался в 2005 году: создавались новые отделы, приходили сотрудники, и уже в 2012 году наша команда состояла более чем из 50 профессионалов. Это были высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт в области градостроительного проектирования, геодезии, проектной деятельности, переустройства и перепланировки помещений, землеустройства и кадастровых работ, дизайна архитектурной среды, рекламно-информационных концепций и информационной политики в этой области. Все они вели свои работы и проекты на объектах разного уровня сложности, пользуясь новейшими технологиями мировых стандартов качества, что позволяет им и сегодня соответствовать высоким требованиям рынка по уровню оснащенности. Следует отметить, что муниципальное предприятие «АПУ-Химки» – единственное архитектурно- планировочное управление в Московской области, самостоятельно проектирующее и защищающее разработанные градостроительные концепции и схемы планировки территорий.

– Какие требования сегодня выдвигаются к городской архитектуре? Что обязательно надо учитывать при современном планировании?

– В современном мире от нас, градостроителей и планировщиков, требуется не просто создание «мест для проживания». В нашу задачу входит создание единой связи зданий и пространств с атмосферой, комфортной для людей. Типовая архитектура с такими задачами не справляется. Эти принципы нужно учитывать как при создании открытых и закрытых пространств, так и при проектировании и строительстве отдельных единиц инфраструктуры. Ведь людей притягивает не только функция самих объектов, они должны прочувствовать ауру места, призванного подарить им, в первую очередь, новые впечатления.

– Какие тенденции наметились? Существуют ли тренды?

– Современные города под влиянием глобализации стали мегаполисами, центрами экономического роста и инновационных технологий, которые притягивают к себе новейшие архитектурные тенденции. Концепции вроде «Город-Офис», «Город-Машина» уходят в прошлое. Их место занимают такие проекты, как «Город для Жизни», «Город, способствующий ЗОЖ», «Город, в котором хочется Жить».
Одной из современных эволюционных тенденций городов стала ранее неактуальная смена функций для различных типов зданий.
Современная реконструкция городов и мегаполисов должна учитывать все подсистемы городского хозяйства: производство, транспорт, ЖКХ. Это особенно важно для различных типов зданий, жилых и нежилых. К примеру, промышленные предприятия, построенные в послевоенный период, занимают большие пространства и чаще всего являются весьма привлекательными инвестиционными зонами. В связи с их востребованностью стали актуальными проектные решения по изменению их предназначения, такие как лофт (бывшие промышленные и административные здания, переделанные под жилую или коммерческую недвижимость).
Также активно обсуждается направление «здорового градостроительного планирования», для внедрения которого предлагается проектировать транспортные схемы с учетом организации подъездов к объектам здравоохранения, чтобы организовать их доступность для всех групп населения. А также включить цели улучшения здоровья в планы градоразвития, благоустраивая зоны для активного занятия спортом, зоны отдыха, а также выводя промышленные предприятия за черту городов.

– Должен ли облик каждого города быть индивидуальным, узнаваемым? И за счет чего этого можно достигнуть?

– Думаю, что современное градостроительство обязано исходить в своей практической и теоретической работе из двух главных правил. Первое из них: всякий город индивидуален в историко-культурном, экономическом развитии и социальной инфраструктуре. И второе – градостроители и архитекторы обязаны при планировке учитывать уникальное сочетание территориально- зонального расположения и природных условий. Это отнюдь не новые принципы – они сформированы историей.

– Кто ваши основные заказчики?

– К нам обращаются как представители бизнеса, так и простые горожане – жители городского округа Химки, поэтому выделить кого-то конкретно невозможно. Наши специалисты всегда рады сотрудничеству с каждым заказчиком, готовы оказать необходимую помощь и дать подробную консультацию для решения его вопросов.

– При градостроительной архитектуре важно угодить не только заказчику, но и жителям города, которым придется долго соседствовать с вашим творением. Как соблюсти баланс и учесть интересы всех? Как и когда появляются градостроительные ошибки?

– Чёткая стратегия уже признана на федеральном уровне: необходимость привлечения населения к решению проблем городов; стремление получить обратную связь с жителями выделено в качестве приоритета в работе местной власти.
Создание комфортной городской среды требует тесного взаимодействия с населением. Здесь мы можем выделить институт публичных слушаний, закреплённый на законодательном уровне, или общественные обсуждения, которые были введены в правовое поле с начала 2018 года в качестве альтернативы публичным слушаниям. Следует привлекать к участию не только собственников земельных участков, застройка или благоустройство которых запланированы, но и в обязательном порядке заинтересованных лиц: жителей прилегающих территорий, членов бизнес-сообществ и общественных организаций; представителей различных возрастных и социальных групп. Именно отсутствие активного взаимодействия указанных групп населения и градостроителей становится причиной возникновения конфликтных ситуаций, и, как правило, это обнаруживается уже в процессе выполнения работ.

– Какой работой вы особенно гордитесь?

– За долгие годы МП «АПУ-Химки» участвовало в различных проектах, таких как строительство торговых центров «Мега», «Гранд», «Лига», жилых комплексов «Васко да Гама», «12-й квартал», расположенных на территории округа. Также предприятие принимало участие на определенных стадиях реконструкции терминалов D и С международного аэропорта Шереметьево, нами создавались проекты визуализации для благоустройства дворовых территорий, детских и спортивных площадок в Химках. Проектов за эти годы было действительно много, и за каждым из них стоит кропотливая работа нашей сплоченной команды профессионалов.

– Можно ли сказать, что сегодня архитектура уходит из понятия искусства, трансформируясь в нечто иное? Что сегодня архитектура – искусство или бизнес?

– Если мы начинаем говорить об архитектуре современной, то, как правило, задается вопрос – как она отражается на уже сформировавшемся облике городов? Кто-то считает, что современная архитектура терпит крах, если не учиться идти в ногу со временем и нынешними условиями человеческой жизни. Современный облик городов и их архитектура должны учитывать экономический аспект, экологические факторы, световые формы, эмоции и многое другое.
Общий облик современной городской архитектуры может восхищать, если он, сохраняя прежнюю концепцию, будет включать в себя дизайнерские инновационные решения, содержать элементы архитектуры будущего, органично вписанные в исторический контекст. Пример подобных архитектурных компромиссов встречается среди концепций современных отелей, где основной задачей является создание полноценных объектов, которые в рамках архитектурно-градостроительного облика города становятся его символами (например, знаменитый отель «Парус» в Дубае).
То же самое можно сказать и об архитектуре жилой недвижимости. Главное здесь – это сохранение сформированного оригинального облика района.
Так называемые тренды в этой области существовали всегда, определяются они архитекторами разных стран мира, и сложно сказать, какая из национальных школ больше влияет на развитие архитектуры.

– Каковы перспективы вашего предприятия на ближайшие 2-3 года? А на 10-15 лет?

– На ближайшие 2-3 года, как и на последующие 15 лет, мы планируем сохранять и приумножать наработанный за долгие годы высококлассный уровень профессионализма. Наращивать темпы экономического рос- та МП «АПУ-Химки» и, конечно, формировать долгосрочные связи в деловой среде городского округа и региональных бизнес- сообществах.

Image

«Умные» стекла будут изготавливать по технологии резидента ОЭЗ «Дубна»

Резидент ОЭЗ «Дубна» компания «СмартЭлектроГласс» создает единственное в России производство «умных» стекол по собственной уникальной технологии. Сегодня проект вступил в завершающую стадию – начать выпуск...

Image

Персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом»

С 1 по 29 февраля 2020 года пройдет персональная выставка отца и сына Григорянов «Диалог с отцом».

Image

К 2026 году в Дмитровском районе будет построена многопрофильная поликлиника

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы приняла решение о выделении земельного участка общей площадью 0,45 га для строительства многопрофильной поликлиники на севере Москвы в районе Дмитровский. Об...

Image

70 «рублевых» объектов реализовано за семь лет через аукционы Москвы

С 2013 года по льготной программе аренды с годовой ставкой один рубль за квадратный метр было реализовано 70 помещений и отдельно стоящих зданий, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и...

Image

Правительство Челябинской области и деловые сообщества продолжают совместную работу по улучшению инвестклимата

На площадке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты состоялась рабочая встреча представителей экономического блока Правительства Челябинской области, экспертной...

Image

Экономика сотрудничества

Ленинградскую областную торгово-промышленную палату с официальным визитом посетила делегация генерального консульства Республики Узбекистан в...

Image

Опубликована культурная программа Российского инвестиционного форума

На официальном сайте Российского инвестиционного форума опубликована культурная программа мероприятия.

Image

Восточный округ стал самым популярным по аренде помещений в 2019 году

В 2019 году округами-лидерами по количеству арендованных через городские аукционы помещений стали Восточный, Юго-Западный и Южный административные округа. Здесь в прошлом году победители торгов арендовали 152, 145 и...

Image

Свеза на IMM Cologne

Компания «Свеза» принимает участие в одной из самых масштабных европейских выставок мебельной отрасли и интерьерного дизайна - IMM Cologne 2020, которая проходит в эти дни в Германии. Экспозиция отечественных компаний «Made in Russia» в Кельне организована при участии...

Image

Три компании Калужской области вошли в национальный рейтинг «ТехУспех-2019»

Подведены итоги и объявлены результаты национального рейтинга быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех-2019». ...

Image

Впервые в Московской области прошли торги в электронной форме по продаже объекта культурного наследия

Современное общество уже давно осознало необходимость сохранения и эффективного использования культурного наследия. Утрата любого объекта культурного наследия не может быть...

Image

"Даунстрим Россия 2020" (26 – 28 февраля 2020, Уфа)

Рады сообщить, что более 100 руководителей от нефтегазоперерабатывающих предприятий и нефтегазохимических комплексов России и стран СНГ, российские и международные инвесторы, производители оборудования и технологий подтвердили свое...

Image

UPAKOVKA 2020: Начните выставочный год вместе с нами!

Компания ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» приглашает Вас посетить 28-ю Международную специализированную выставку переработки и упаковки upakovka...

Image

Выставка UPAKOVKA 2020: Все инновационные решения для упаковочной отрасли в одном месте!

С 28 по 31 января 2020 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне пройдет 28-ая Международная специализированная выставка upakovka 2020....

Image

Владимир Ефимов: 1000 объектов недвижимости арендовали инвесторы у города в 2019 году

«В 2019 году город реализовал на торгах по аренде тысячу объектов, что выше показателя за аналогичный период прошлого года в 2,5 раза. Общая площадь помещений составила свыше 140 тыс. кв. м, объем...

Image

Ведущее столичное предприятие оборонной промышленности отмечает 50-летие

15 января 2020 года исполняется 50 лет Межгосударственной акционерной корпорации (МАК) «Вымпел» – ведущему предприятию столицы в области ракетно-космической обороны (РКО)....

Image

Эффективная «Фабрика идей»

Подтвержденный экономический эффект программы «Фабрика идей» - сбора и реализации предложений по улучшению работников компании - только в 2019 году составил более 70 млн рублей, в стадии внедрения находятся проекты на сумму более чем 100 млн рублей. С каждым годом...

Image

Старый Новый год. Уральская ТПП провела необычный прием для дипломатического корпуса

"Мы искренне рады пригласить вас на дружескую встречу, приуроченную к празднованию Старого Нового года. Старый Новый год – исторический феномен, один из самых необычных и загадочных праздников,...

Актуальные комментарии
  • Image

    Зачем что-то изобретать? Бизнес-среде свойственен фактор минимизации усилий

    Управляющий маркетингом DATAFORUM Llc Андрей Гусаков рассказал RBG об особенностях развития бизнеса в России.

  • Image

    Рынок покажет. Когда ожидать увеличение конкуренции в сфере стройматериалов

    О базовых сценариях развития рынка стройматериалов России в среднесрочной перспективе, а также о повышении конкуренции рассказал руководитель службы корпоративный коммуникаций «КНАУФ СНГ» Леонид Лось.

  • Image

    Татьяна Алексеева: В.В. Путин предложил укреплять экономическую стабильность через национальные и семейные ценности

    В комментарии депутата Госдумы, председателя совета Кузбасской ТПП Татьяны Алексеевой к Посланию Президента Федеральному Собранию подчеркнуто, что В.В. Путин предложил, по сути, новую модель развития страны, где ключевые ориентиры - национальные ценности, а также через господдержку демографии - семейные ценности.

  • Image

    Анатолий Фришман: «2019 год стал очень насыщенным»

    В преддверии новогодних праздников группа «Свеза» подводит итоги. Компания начала реализацию долгосрочной стратегии развития, направленной на укрепление лидерских позиций и поиск новых точек роста. В инвестиционные программы суммарно было вложено более 11 млрд рублей. Первой из российских компаний «Свеза» начала поставки на рынки Аргентины и увеличила долю продаж в Южной Корее. О том, каким был год и что ожидает компанию в будущем рассказывает Анатолий Фришман, генеральный директор компании «Свеза»

  • Image

    Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России

    О медицинской грамотности, здоровом образе жизни и вызовах для фармацевтики рассказала Ирина Никулина, генеральный директор фармацевтической компании «БУАРОН» в России.

  • Image

    Владимир Ефимов: город впервые отменил плату за снятие запрета на строительство для промышленного объекта

    «Первым промышленным предприятием, для которого отменена плата при снятии запрета на строительство, стало ООО «Завод деревоизделий». Земельный участок, освобожденный от платы, расположен по адресу: г. Москва, проезд 2-ой Южнопортовый. Вл. 26А, его площадь составляет 9,5 га», - сообщил Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям.

  • Image

    Итоги 2019 года: взгляд бизнеса

    Рассказывает генеральный директор компании «Национальная Дистрибьюция», председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по развитию инвестсреды для бизнеса, основатель кафедры цифровой торговли РЭУ им.Плеханова Анна Вовк.

  • Image

    Бизнес-леди Азербайджана

    Принято считать, что в мусульманской стране женщине практически невозможно заниматься бизнесом, реализовать себя как профессионалу, а женщины, традиционно, должны посвящать себя исключительно себе. Но Азербайджан является светской мусульманской страной, поэтому встретить женщину-предпринимателя уже не редкость. И не только в Азербайджане, но и в России и даже в Европе. Так какой же он, портрет азербайджанской бизнес-леди? На данный вопрос ответила, советник генерального директора Бизнес-Диалог Медиа по направлению Азербайджан и Турция Саадет Караева.