Image

Вильгельм Рольфес: «Мои сотрудники должны справляться с ответственностью без страха»

Этого человека называют выдающимся производственником и управленцем. Под его руководством находятся два из 18 заводов Roto Frank Holding AG. Один из них в Германии – в городе Ляйнфельден-Эхтердинген (Leinfelden-Echterdingen), а второй – в России, в подмосковном Ногинске, и на каждом из них он обеспечил образцовое развитие производства. Вильгельм Рольфес знает все о том, как максимально быстро выпустить качественный продукт при помощи внедрения системы бережливого производства и совершенных бизнес-процессов. Верит в менеджмент, ориентированный на строгое соблюдение стандартов качества продукции и услуг. Считает, что концепции German made и made in Russia отлично дополняют друг друга и идут на благо клиентам. Сегодня Вильгельм Рольфес отвечает на вопросы нашего журнала.

– Завод в Ногинске отметил первое десятилетие своей истории. Оправдались ли ожидания? Какие цели поставлены на десятилетие следующее?

– В Ногинске нами были достигнуты все запланированные технические показатели. Завод работает в высоком стандарте качества. Вместе с тем у предприятия есть большой потенциал производительности, который может быть достигнут при изменении рыночных условий.
Что касается целей, то моя цель на 2019 год – переложить ответственность за этот завод на своего преемника. В конце года я выйду на пенсию.

– Куда поставляется продукция расположенного в Ногинске предприятия? Есть ли у нее зарубежные потребители?

– Помимо российских потребителей, мы поставляем продукцию в Польшу, Беларусь и Казахстан.

– 85% сырья для производства закупается в Российской Федерации, а что насчет оставшихся 15%? Какие материалы или комплектующие должны быть исключительно иностранного производства?

– Я думаю, что делать 85% закупок сырья в родной стране – очень хороший результат. Для нашего отдела закупок это тяжелая работа, которой он занимался и продолжает заниматься в течение последних десяти лет. Для остальных 15% поставщика в России мы не нашли. Одна из причин заключается в том, что таким образом мы делаем закупки по более низкой цене. Но процесс мы не останавливаем. Мы с нетерпением ждем, когда приблизимся к уровню 100%.

– Компания Roto уделяет особое внимание производству сложных и нестандартных конструкций. Высок ли спрос на такой продукт на российском рынке? Производятся ли такие конструкции на заводе в Ногинске?

– Высоким спросом пользуются алюминиевые продукты и окна и двери со специальным типом открывания (нестандарт). Производить их в Ногинске мы сейчас не можем, но вполне вероятно, что это случится в будущем.

– Отличается ли чем-то производство в Ногинске от производства в Германии?

– Завод в Ляйнфельдене выпускает вдвое больше продукции, чем завод в Ногинске, и имеет больше автоматических систем и роботов. В Ляйнфельдене заработная плата работников гораздо выше, поэтому мы работаем с автоматикой. Рабочие в Ляйнфельдене имеют высшее образование. Что касается администрирования, логистики, обслуживания и организации процесса, то они одинаковы. Кроме того, директор завода в Ногинске более свободен в принятии решений.

– Использует ли «Рото Франк», помимо российских рабочих рук, еще и российскую инженерную мысль? Ведутся ли на российском предприятии исследования, разработки?

– Мы ищем российскую рабочую силу. Мы знаем, что на российском рынке труда есть очень хорошие люди, и для работы в Ногинске нам не нужны эмигранты из Европы. Наши сотрудники очень часто посещают российские предприятия и перенимают здесь большой опыт. Хороший опыт даёт также посещение выставок.

– Какими достижениями в России гордится компания «Рото Франк»? Есть ли что-то такое, чему у нее может быть даже могут поучиться «коллеги» на родине, в Германии?

– Мы гордимся нашими работниками и заводом, который исправно работает. Мы разрабатывали его с коллегами из Ляйнфельдена и пришли к симбиозу в создании идей. Здесь, в Ногинске, я перешагнул внутренние логистические процессы. В этом мы были гораздо лучше Ляйнфельдена.

– Есть ли разница в менталитете наших народов? Если есть, то как она влияет на работу?

– Конечно, разница есть, но она невелика. Русские люди, например, более ориентированы на семью, чем немцы. Но Москва – это часть Европы, и Европа на российскую историю повлияла. У нас нет проблем в работе.

– Вы руководите двумя заводами и везде показываете наилучшие результаты. Раскройте ваш секрет управления. Как бы вы сами определили свой стиль руководства?

– Дружелюбный, с уважением к человеку, открытый, плюс доверие и мотивация. Мои сотрудники должны справляться с ответственностью без страха. Делегирование ответственности очень важно.

– Вы кажетесь довольно прагматичным человеком, какое место в вашей карьере занимает интуиция и удача?

– Удача и интуиция нужны всем. Но с другой стороны, у меня есть понимание того, что такое слаженно работающий завод, и моя мотивация – делать его лучше день ото дня. Удача для этого просто необходима.

– И последние вопросы: какую музыку вы слушаете и какую книгу посоветуете прочесть бизнесменам?

– Я люблю рок-музыку. А что касается книги, то это «Toyota Ката» Май ка Ротера.



Фото: tybet.ru

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

200 млн рублей проинвестируют в новую молочно-товарную ферму в Гагаринском районе

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко Губернатор Алексей Островский подписал Соглашение о сотрудничестве с директором компании...

Image

Эксперты Уральской ТПП приняли участие в фестивале качества хлеба

В Уральском государственном экономическом университете прошел ежегодный фестиваль качества хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий и тортов, организованный Центром «Гарантия качества» при поддержке администрации города...

Image

Контрактные специалисты Москвы обсудят перспективы развития рынка закупок

Изменения контрактной системы и электронизацию рынка закупок обсудят эксперты в рамках Отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен» 20 ноября....

Image

Общемосковский студенческий квиз пройдет в столице в рамках Дней московской конкуренции

Москва впервые организовала интеллектуальную игру для студентов - квиз «Конкурент-мотиватор». Проект запускается в рамках масштабного городского мероприятия «Дни московской конкуренции». Об этом...

Image

Резиденты «Городского цифрового акселератора» реализуют пилотные проекты в городе и корпорациях

Завершился первый пилотный поток «Городского цифрового акселератора» (CDA), организованного «Клубом лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области....

Image

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом топливе

На выставке Agritechnica 2019 New Holland представляет первый в мире серийный трактор T6 с силовой установкой на метановом...

Image

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Бренд New Holland представляет новую переднюю подвесную ось на тракторах специальной серии T4 V / N / F

Image

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Строительную технику CASE представили в рамках 100+ Forum Russia

Image

Уральский бизнес считает, что рост налога на имущество ухудшит инвестиционный климат в регионах

В 2020 году налоговая нагрузка на торгово-офисные центры Среднего Урала может вырасти почти в три раза. Как сообщила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской...

Image

Энергосбережение с умом

«Свеза» продолжает последовательно проводить политику энергосбережения. В международный день энергосбережения, который отмечается 11 ноября, компания подвела итоги работы. Суммарный ожидаемый экономический эффект может достигнуть к 2025 году 230 млн...

Image

Москва нарастила производство металлоконструкций

За первые три квартала текущего года столичная промышленность в полтора раза увеличила производство металлических изделий. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов....

Image

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему бизнесу

Александр Беглов: Мы планируем как можно больше госзаказов в промышленности отдать малому и среднему...

Актуальные комментарии
  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»

  • Image

    Какая техника используется для асфальтирования?

    Часто, проезжая по дорогам Москвы, или стоя в пробке, мы наблюдаем как проводятся дорожно-строительные работы – много шума, пыли и громоздкая техника. Последняя, является не менее важной составляющей, чем качество материалов и квалификация рабочих. Чтобы увеличить срок эксплуатации покрытия, спецтехника должны быть правильно подобрана и иметь хорошее качество. Специалисты компании «Асфальт-Качество» помогут вам разобраться, какая техника применяется при асфальтировании и в чем ее предназначение. Статья подготовлена специалистами «Асфальт-Качество» https://asfalt-kachestvo.ru

  • Image

    Владимир Ефимов: Портал поставщиков станет «точкой входа» для самозанятых в российских регионах

    Самозанятые граждане активно участвуют в закупках малого объема, и Портал поставщиков помогает им расширять портфель заказов.