Image

Мария Чекаданова, АО «УК ОЭЗ «Исток»: «Мы ловим идеи и помогаем им воплощаться»

В России на сегодня действуют 25 особых экономических зон. Большинство российских ОЭЗ – промышленно- производственные, но 6 носят статус технико-внедренческих. И если о производственных ОЭЗ справедливо будет сказать, что это передовой край сегодняшней российской экономики, то в технико-внедренческих готовится её будущее. С генеральным директором Управляющей компании одной из них, ОЭЗ ТВТ «Исток», Марией Чекадановой мы и побеседовали.

– Мария Владимировна, учредителем АО «УК ОЭЗ «Исток» выступило АО «НПП «Исток» им. Шокина» – градообразующее предприятие наукограда Фрязино, головное в области СВЧ электроники. А что побудило вашего учредителя выступить в этой новой для себя роли? Расскажите историю возникновения ОЭЗ «Исток» и её Управляющей компании.

– Особая экономическая зона «Исток» создана на территории городского округа Фрязино. Подмосковный Фрязино – наукоград, а градообразующим предприятием там является АО «НПП «Исток» им. Шокина», которое входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех. НПП «Исток» производит около 30% всей номенклатуры изделий СВЧ-электроники, выпускаемой в России. Предприятие работает с 1930-х годов, и весь производственный комплекс города так или иначе связан с ним. Многие фрязинские институты, предприятия, заводы «вылились» из НПП «Исток». Население наукограда в основном состоит из традиционных «семей инженеров». Во Фрязине было много попыток применения различных инструментов инновационного развития. Наша инициативная группа объединилась вокруг якорного резидента и выступила с инициативой создания в Московской области новой ОЭЗ. Наша УК создавалась без привлечения бюджетных средств, инициатором проекта выступил «Исток». Он же стал якорным резидентом ОЭЗ. Думаю, это и было одним из побудительных моментов.

–Что собой представляет ОЭЗ «Исток» сегодня?

– У нас три основные площадки: большая, занимаемая НПП «Исток» (52 га), территория технопарка «Платан» и территория ООО «Май». Большая часть резидентов располагается в технопарке «Платан», а «Исток» базируется в своих производственных корпусах. Так как у нас нет земли и денег из бюджета на создание инфраструктурных объектов: дорог, коммуникаций, строительство корпусов для резидентов – мы пользуемся той инфраструктурой, что создана в городе. Наши резиденты – это, в числе прочих, компании, занимающиеся разработкой промышленного дизайна радиоэлектронных изделий на основе технологий якорного резидента.
Радиоэлектроника – специфическая область, одна из самых фондоёмких. Создание производственной площадки современного уровня – задача государственная. Поэтому НПП «Исток» в рамках федеральной целевой программы создаёт подобную технологическую площадку. Это самая современная площадка, она выше по уровню, чем в США, Германии и в других странах, лидирующих в радиоэлектронике. На эту площадку по принципу контрактного производства мы и приглашаем наших резидентов, разрабатывающих промышленный дизайн товаров для рынка. А физически эти небольшие коллективы размещаются в ТП «Платан», где созданы для них все условия. У нас есть и ещё один тип размещения резидентов – это касается компаний, «берущих» технологии с «Истока» и ведущих с ним совместные разработки. Их называют спин-оффы. Так, например, резидент ОАО «Исток-Аудио Интернэшнл», входящий в группу компаний «Исток-аудио», является крупнейшим в России разработчиком и производителем слуховых аппаратов. Компания базируется на «Истоке». Некоторые компании приходят со своими технологиями для ведения совместных проектов с кем-либо из резидентов либо с якорным резидентом.

Сейчас у нас 18 резидентов, работающих в сферах радиоэлектроники, медицины, IТ-технологий и энергетики (в том числе проектов Green Energy). Они нас поддерживают, спасибо им большое! Якорный резидент как был локомотивом для города, так и остаётся во всех проектах. «Мёртвых» резидентов у нас нет, все действуют в соответствии со своими бизнес-планами.
Мы развиваем наш радиоэлектронный кластер, построенный по принципу «тройной спирали»: ведение проектов совместно государством, бизнесом, наукой и образованием. Это в современной экономике самый прогрессивный вид развития высокотехнологичных отраслей, им сегодня пользуются технологические долины США, Германии, Тайваня.

– Какова инженерная, таможенная инфраструктура ОЭЗ? Расскажите про свой бизнес-центр.

– Как я уже сказала, у нас три площадки на территории Фрязина, расстояние между ними не более 600 метров. На двух, «Истоке» и «Платане», установлены зоны таможенного контроля, где резиденты могут использовать свою преференцию, даваемую ОЭЗ: помещение товаров под режим свободной таможенной зоны. Импортный товар помещается под этот режим без уплаты НДС и ввозных пошлин. При реализации инвестиционного проекта, который требует оборудования, это путь к сокращению затрат и понижению срока окупаемости. А так как у нас нулевой налог на имущество, происходит ещё и сокращение себестоимости продукции.
О бизнес-центре: его строительство предполагалось на определённой территории, которая сейчас принадлежит НПП «Исток». Резидентом решается вопрос о выделении этого участка Корпорации развития Московской области, которая будет основным инве- стором строительства здания.

– Расскажите о своих резидентах. Какие инновации они используют? Их продукция предназначена для российского рынка или на экспорт?

– Все 18 резидентов у нас – замечательные, трудно выбрать! Например, ООО НПП «Микросистема» является поставщиком расходных материалов для чистых помещений, участвуя в технологической цепочке якорного резидента. Компания делает складчатые фильтрующие панели для чистых помещений, отличающиеся от обычных тем, что производятся они в чистом помещении класса ISO 7, на автоматизированной линии, с минимальным участием человека, что позволяет минимизировать человеческий фактор при сборке. Также все фильтры упаковываются в вакуумную упаковку в этом же чистом помещении, что в свою очередь позволяет при замене на такой фильтр в ЧПП очень быстро выходить этой ЧПП на режим. Компания НПП «Микросистема» сейчас подготовила помещения для работы и осуществляет технологический запуск оборудования. Использует зону таможенного контроля, завозя оборудование без НДС и таможенных пошлин. Аналогичные фильтры, производимые в Германии, продаются значительно дороже, чем наши. Фирма ведёт переговоры о том, чтобы те, кто имеет чистые помещения за границей, к примеру, в той же самой Германии, покупали наши фильтры. НПП «Микросистема» готова к выходу на иностранные рынки. Наш резидент ООО МНПП «Антракс» занимается разработкой и производством интеллектуальных систем для энергетики на основе передовых электронных компонентов с применением современных алгоритмических решений.
В частности, работает над проектами Green Energy, разрабатывает и производит счётчики, предупреждающие о разрыве электросетей. Если сети проложены в труднодоступных районах: лесах, горах, пустынях – выезд команды в места их повреждения – дорогое мероприятие, и важно точно знать, где находится разрыв. Более того, «Антракс» сделал программное обеспечение, прогнозирующее разрыв электросетей и полностью снимающее все показания вдоль них. Два проекта уже реализуются в странах Востока, где их счётчики стоят в пустынях. ЗАО «НПП «Магратеп» производит продукцию на основе магнетронов. Изначально это была разработка НПП «Исток», которая потом была выделена в отдельное производство. Случай классического спин-офф, когда технология забирается из материнской компании и организуется новое юридическое лицо, занимающееся её продвижением. На основании этой технологии они создали дефростеры для быстрой разморозки продуктов. Курица глубокой заморозки таким прибором размораживается за 2 минуты. Причем идёт равномерная разморозка по всему объему.
На основе этой же технологии разрабатывается аппарат для сушки и дезинфекции различных сыпучих материалов, в том числе чайного листа. Это совместный проект наших двух резидентов – компаний «Магратеп» и ООО «Май». Или вот про промышленный дизайн: у нас есть компания ООО «ЦИТИ», которая занимается монолитными интегральными схемами. Их производство основывается на производственных мощностях НПП «Исток», а сами схемы по заказу, в том числе и Рос- космоса, разрабатывает коллектив «ЦИТИ».

– Существует программа развития ОЭЗ «Исток» до 2026 года. Что она предполагает? А какой вы видите ОЭЗ «Исток» лет через 10-15?

– Все запланированные до 2026 года инвестиции в размере 50 миллиардов – деньги наших резидентов. Резиденты развиваются согласно своим бизнес-планам. Но их развитие зависит не только от их активности, но и от препятствий, которые встречаются при реализации проектов, в том числе строительных. Но мы верим, что все планы всё равно будут осуществлены!
Лет через 15 я вижу ОЭЗ «Исток» современной технологической площадкой в области радиоэлектроники. Хотелось бы поддерживать в рамках одного города, одной территории микроклимат, который позволит развиваться самым смелым научным разработкам. Так сказать, создать синергию для рождения новых технологий.
Повторюсь: для решения задач радиоэлектроники, для наукоемких разработок большей территории не требуется. Есть проекты расширения ОЭЗ «Исток» на другие районы Подмосковья, где будет организовано уже промышленное производство. Но для реализации задач радиоэлектронного кластера в ОЭЗ ресурсов у нас достаточно, нам бы собрать вокруг себя молодёжь, проекты, научные идеи. У нас на территории города есть ФГБУН института радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН, которое занимается фундаментальными разработками в радиоэлектронике, в области СВЧ и фотоники. Хотелось бы сотрудничество с этой площадкой тоже развивать. Мечтаем, чтобы наши технологии, которые начнут использоваться только лет через 15, оказались на мировом уровне. Мы должны подтянуть фундаментальную науку. И, возможно, ресурсной зоной, заказчиком фундаментальных исследований может стать кластер. Но без помощи государства нам с этой миссией не справиться. Во всех странах именно оно берет эту функцию на себя. Заниматься фундаментальной наукой очень сложно и затратно. Это государственная задача, но мы надеемся принять участие в её решении.

Image

Цифровизация экологической и общественной безопасности и digital урбанистика: как высокие технологии меняют городскую среду

В Ноябре 2019 в Москве пройдет Smart City Forum, на котором будут представлены лучшие инновации и решения для цифровизации городской среды и ЖКХ. Форум ...

Image

Незаконное сооружение вблизи жилых домов демонтировали в Бабушкинском районе

Завершены работы по демонтажу незаконного объекта по адресу: ул. Летчика Бабушкина, вл.33.

Image

Нелегальное строение шиномонтажа снесли в районе Восточное Дегунино

Пользователь самостоятельно демонтировал незаконное строение шиномонтажа и устранил нарушение земельного законодательства по адресу: ул. Дубнинская, вл. 75, стр. ...

Image

Налоговые службы Подмосковья проводят личные встречи с самозанятыми

С января 2019 года в силу вступила новая система налогообложения. С тех пор численность самозанятых растет с каждым днем. Число людей, зарегистрированных в качестве самозанятых и легализовавших свои доходы, на начало ...

Image

В Смоленской области появятся транспортные налоговые льготы для грузовых автомобилей и самолетов

В ближайшее время на согласование в Министерство финансов РФ будут направлены инициативы о предоставлении транспортных налоговых льгот, поддержанные Губернатором Алексеем ...

Image

Единственный производитель аккумуляторов под знаком «Сделано в России» находится в Тольятти

Как стало известно Группа компаний «АКОМ», член Торгово-промышленной палаты г. Тольятти стала единственным производителем аккумуляторов на территории Российской Федерации под знаком ...

Image

ЭКОЭКСПЕРТ 2019

Ежегодно ГК «СервисСофт» приглашает руководителей и специалистов предприятий I НВОС на Всероссийскую конференцию «ЭКОЭКСПЕРТ», цель которой профессиональное общение экспертов в области экологии со всей страны и обмен реальным опытом в вопросах построения автоматических систем ...

Image

ФНС создает реальность завтрашнего дня

Настало время цифровых коммуникативных технологий. Теперь оперативная связь с инспекцией через интернет значительно упрощает процесс контроля исполнения своих налоговых обязательств. Для того, чтобы получить необходимую справку или провести определенную ...

Image

6-я ежегодная конференция и технические визиты Даунстрим Россия 2020

Руководители НПЗ, ГПЗ и НХП представят новые проекты строительства и модернизации заводов в рамках ежегодной конференции «Даунстрим Россия ...

Image

Эксперты Уральской ТПП оценили качество продукции, представленной на Ирбитской ярмарке

Три дня шумела и пела Ирбитская ярмарка. Шел азартный торг, пыхтели пузатые самовары, золотились подобно маленьким солнцам блины из русской печки... В ярком событии, привлекающем туристов из ...

Image

Страны по осени считают. В ближайших планах уральских предприятий - бизнес-миссии в девять государств мира

Уральская ТПП разработала план деловых миссий на осень 2019 года. Предпринимателей приглашают посетить Киргизию, Узбекистан, Египет, Тайвань, Туркменистан, Казахстан, ...

Image

В 50 лет жизнь только начинается? Около 800 предпенсионеров в Самарской области уже готовы получить новую профессию

Более 50 программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки для лиц предпенсионного и пенсионного возраста разработано в Тольяттинском филиале ...

Image

Опубликована деловая программа VIII Славянского международного экономического форума

На сайте VIII Славянского международного экономического форума, который пройдет в Брянске 18 октября 2019 года, опубликована деловая ...

Image

Тамбовские транспортники планируют обновлять свой парк

8 августа на базе Колледжа техники и технологии наземного транспорта имени М.С. Солнцева при участии Тамбовской областной ТПП организована презентация автобусной техникой ульяновского производителя ООО «СИМАЗ» (Симбирский автобусный ...

Image

Расширить границы бизнеса экспортно ориентированных компаний Самарской области помогут в АМИ Henry MR

АМИ Henry MR стало единственным региональным агентством в Самарской области аккредитованным РЭЦ в рамках исследований зарубежных ...

Image

Объект культурного наследия в Басманном районе освободили от самостроя

Проведены демонтажные работы по ликвидации незаконной пристройки к объекту культурного наследия по адресу: ул. Маросейка, вл. 6-8, ...

Image

В районе деревни Рассказовка приступили к сносу незаконных объектов придорожного сервиса

Незаконно возведенную гостиницу – самострой и автотехсервис в поселении Внуковское, в районе деревни Рассказовка, демонтируют до конца ...

Image

Уникальные программы профобразования от резидента ОЭЗ «Дубна»

Компания «ВестМедГрупп» получила лицензию на осуществление образовательной деятельности по подготовке технических специалистов для учреждений здравоохранения. Резидент ОЭЗ «Дубна» намерен вести обучение по самым передовым ...

Актуальные комментарии
  • Image

    Plastic Road: Будущее или реальность?

    Ямы, трещины и “вечный ремонт” — вот, с чем ассоциируются дороги в России. Недолговечность дорожного полотна уже давно стала поводом для шуток и насмешек между автолюбителями. Над вопросом: “Как продлить срок годности дороги?” работали специалисты из разных стран, но Голландская разработка удивила многих. Их инновацией в сфере дорожного строительства стала дорога из пластика или Plastic Road. Авторы концепции уверены в уникальности своего проекта, ведь проблема долговечности трасс актуальна для всего мира. Но это не единственное преимущество открытия: пластиковая дорога обладает сравнительно небольшим весом, что облегчает ее транспортировку, а также укладку; второе преимущество - это изобилие сырья, так как ежегодно в мире выбрасывается свыше 13 млрд. бутылок; устойчивость к погодным условиям, что позволит использовать данный вид дорог в любой климатической зоне и легкость в уходе и обслуживании. 11 сентября 2018 года пилотный проект запустили в Голландии, с тех пор его тестируют отечественные специалисты. На вопрос “приживется” ли дорожное полотно из пластика в нашей стране?” ответит руководитель производственно-технического отдела компании “Асфальт-Качество” Александр Шишов.

  • Image

    Бизнес и образование

    Часто бизнес отмечает, что выпускники университетов и колледжей не соответствуют требованиям сегодняшнего дня. Это приводит к тому, что бизнесу не хватает квалифицированных кадров, выпускникам - работы. О том, почему сложилась такая ситуация, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.

  • Image

    Что ФНС изменила в мобильном приложении для ИП?

    Для индивидуальных предпринимателей обновили мобильное приложение личного кабинета. Теперь в новой версии появился налоговый калькулятор, который ранее был доступен лишь в основной web-версии сервиса. Теперь приложение сводит к минимуму необходимость личных визитов в инспекцию. Председатель Общественного совета в УФНС России по Московской области Вадим Иванович Винокуров прокомментировал обновления приложения для индивидуальных предпринимателей.

  • Image

    "Гибкие навыки" бизнеса

    Сегодня мир становится все более глобальным, вынуждая каждого поддерживать коммуникацию с людьми из разных сфер и областей. Это привело к тому, что навыки коммуникации - одна из составляющих успеха в любом деле. О том. как сегодня эти навыки развивают в компаниях, специально для RBG рассказала Марина Бондарь, психолог-психотерапевт.

  • Image

    Экспертный прогноз о о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv

    Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange Group Plc) сообщила, что ведет переговоры о покупке финансовой информационно-аналитической компании Refinitiv. Сумма сделки может составить 27 млрд долларов, а в мире появится крупнейшая публичная компания, анализирующая рынок капиталов. О том, как это будет происходить, специально для RBG рассказал юрист компании "ФОСБИ" Баландин Владислав.

  • Image

    Владимир Моженков: «Правильно выбранная система мотиваций важна именно сейчас, когда реальные доходы россиян падают…»

    Умение мотивировать сотрудников – одно из основных качеств любого успешного руководителя. Деньги в качестве стимулов уже давно не столь эффективны, как принято думать в обществе. О том, какие виды мотивации бывают и почему это так важно для работы компании, специально для RBG рассказал Владимир Моженков, ведущий бизнес-практик и основатель ГК «АвтоСпецЦентр, «Ауди Центр Таганка»

  • Image

    Драйвер экономики

    Развитие малого и среднего бизнеса в России отмечается экспертами уже не первый год. Тем не менее, существует ряд факторов, которые сдерживают рост, не давая еще большему числу россиян попробовать себя в сфере. О том, с какими проблемами сталкивается каждый, кто решает начать свое дело, специально для RBG рассказала Ирина Сафронова, главный редактор журнала "Женский круг".

  • Image

    Сергей Елисеев: "Бизнесу все меньше требуется передача знаний"

    Еще несколько лет назад эксперты смело говорили, что рынок российского консалтинга растет и достаточно быстро развивается. За довольно небольшой срок отмечалось серьезное развитие, теперь же практически все отмечают новый этап - стагнацию. О том, почему так произошло, специально для RBG рассказал Сергей Елисеев , президент Союза независимых экспертов и интерим менеджеров.