Image

Мария Чекаданова, АО «УК ОЭЗ «Исток»: «Мы ловим идеи и помогаем им воплощаться»

В России на сегодня действуют 25 особых экономических зон. Большинство российских ОЭЗ – промышленно- производственные, но 6 носят статус технико-внедренческих. И если о производственных ОЭЗ справедливо будет сказать, что это передовой край сегодняшней российской экономики, то в технико-внедренческих готовится её будущее. С генеральным директором Управляющей компании одной из них, ОЭЗ ТВТ «Исток», Марией Чекадановой мы и побеседовали.

– Мария Владимировна, учредителем АО «УК ОЭЗ «Исток» выступило АО «НПП «Исток» им. Шокина» – градообразующее предприятие наукограда Фрязино, головное в области СВЧ электроники. А что побудило вашего учредителя выступить в этой новой для себя роли? Расскажите историю возникновения ОЭЗ «Исток» и её Управляющей компании.

– Особая экономическая зона «Исток» создана на территории городского округа Фрязино. Подмосковный Фрязино – наукоград, а градообразующим предприятием там является АО «НПП «Исток» им. Шокина», которое входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации Ростех. НПП «Исток» производит около 30% всей номенклатуры изделий СВЧ-электроники, выпускаемой в России. Предприятие работает с 1930-х годов, и весь производственный комплекс города так или иначе связан с ним. Многие фрязинские институты, предприятия, заводы «вылились» из НПП «Исток». Население наукограда в основном состоит из традиционных «семей инженеров». Во Фрязине было много попыток применения различных инструментов инновационного развития. Наша инициативная группа объединилась вокруг якорного резидента и выступила с инициативой создания в Московской области новой ОЭЗ. Наша УК создавалась без привлечения бюджетных средств, инициатором проекта выступил «Исток». Он же стал якорным резидентом ОЭЗ. Думаю, это и было одним из побудительных моментов.

–Что собой представляет ОЭЗ «Исток» сегодня?

– У нас три основные площадки: большая, занимаемая НПП «Исток» (52 га), территория технопарка «Платан» и территория ООО «Май». Большая часть резидентов располагается в технопарке «Платан», а «Исток» базируется в своих производственных корпусах. Так как у нас нет земли и денег из бюджета на создание инфраструктурных объектов: дорог, коммуникаций, строительство корпусов для резидентов – мы пользуемся той инфраструктурой, что создана в городе. Наши резиденты – это, в числе прочих, компании, занимающиеся разработкой промышленного дизайна радиоэлектронных изделий на основе технологий якорного резидента.
Радиоэлектроника – специфическая область, одна из самых фондоёмких. Создание производственной площадки современного уровня – задача государственная. Поэтому НПП «Исток» в рамках федеральной целевой программы создаёт подобную технологическую площадку. Это самая современная площадка, она выше по уровню, чем в США, Германии и в других странах, лидирующих в радиоэлектронике. На эту площадку по принципу контрактного производства мы и приглашаем наших резидентов, разрабатывающих промышленный дизайн товаров для рынка. А физически эти небольшие коллективы размещаются в ТП «Платан», где созданы для них все условия. У нас есть и ещё один тип размещения резидентов – это касается компаний, «берущих» технологии с «Истока» и ведущих с ним совместные разработки. Их называют спин-оффы. Так, например, резидент ОАО «Исток-Аудио Интернэшнл», входящий в группу компаний «Исток-аудио», является крупнейшим в России разработчиком и производителем слуховых аппаратов. Компания базируется на «Истоке». Некоторые компании приходят со своими технологиями для ведения совместных проектов с кем-либо из резидентов либо с якорным резидентом.

Сейчас у нас 18 резидентов, работающих в сферах радиоэлектроники, медицины, IТ-технологий и энергетики (в том числе проектов Green Energy). Они нас поддерживают, спасибо им большое! Якорный резидент как был локомотивом для города, так и остаётся во всех проектах. «Мёртвых» резидентов у нас нет, все действуют в соответствии со своими бизнес-планами.
Мы развиваем наш радиоэлектронный кластер, построенный по принципу «тройной спирали»: ведение проектов совместно государством, бизнесом, наукой и образованием. Это в современной экономике самый прогрессивный вид развития высокотехнологичных отраслей, им сегодня пользуются технологические долины США, Германии, Тайваня.

– Какова инженерная, таможенная инфраструктура ОЭЗ? Расскажите про свой бизнес-центр.

– Как я уже сказала, у нас три площадки на территории Фрязина, расстояние между ними не более 600 метров. На двух, «Истоке» и «Платане», установлены зоны таможенного контроля, где резиденты могут использовать свою преференцию, даваемую ОЭЗ: помещение товаров под режим свободной таможенной зоны. Импортный товар помещается под этот режим без уплаты НДС и ввозных пошлин. При реализации инвестиционного проекта, который требует оборудования, это путь к сокращению затрат и понижению срока окупаемости. А так как у нас нулевой налог на имущество, происходит ещё и сокращение себестоимости продукции.
О бизнес-центре: его строительство предполагалось на определённой территории, которая сейчас принадлежит НПП «Исток». Резидентом решается вопрос о выделении этого участка Корпорации развития Московской области, которая будет основным инве- стором строительства здания.

– Расскажите о своих резидентах. Какие инновации они используют? Их продукция предназначена для российского рынка или на экспорт?

– Все 18 резидентов у нас – замечательные, трудно выбрать! Например, ООО НПП «Микросистема» является поставщиком расходных материалов для чистых помещений, участвуя в технологической цепочке якорного резидента. Компания делает складчатые фильтрующие панели для чистых помещений, отличающиеся от обычных тем, что производятся они в чистом помещении класса ISO 7, на автоматизированной линии, с минимальным участием человека, что позволяет минимизировать человеческий фактор при сборке. Также все фильтры упаковываются в вакуумную упаковку в этом же чистом помещении, что в свою очередь позволяет при замене на такой фильтр в ЧПП очень быстро выходить этой ЧПП на режим. Компания НПП «Микросистема» сейчас подготовила помещения для работы и осуществляет технологический запуск оборудования. Использует зону таможенного контроля, завозя оборудование без НДС и таможенных пошлин. Аналогичные фильтры, производимые в Германии, продаются значительно дороже, чем наши. Фирма ведёт переговоры о том, чтобы те, кто имеет чистые помещения за границей, к примеру, в той же самой Германии, покупали наши фильтры. НПП «Микросистема» готова к выходу на иностранные рынки. Наш резидент ООО МНПП «Антракс» занимается разработкой и производством интеллектуальных систем для энергетики на основе передовых электронных компонентов с применением современных алгоритмических решений.
В частности, работает над проектами Green Energy, разрабатывает и производит счётчики, предупреждающие о разрыве электросетей. Если сети проложены в труднодоступных районах: лесах, горах, пустынях – выезд команды в места их повреждения – дорогое мероприятие, и важно точно знать, где находится разрыв. Более того, «Антракс» сделал программное обеспечение, прогнозирующее разрыв электросетей и полностью снимающее все показания вдоль них. Два проекта уже реализуются в странах Востока, где их счётчики стоят в пустынях. ЗАО «НПП «Магратеп» производит продукцию на основе магнетронов. Изначально это была разработка НПП «Исток», которая потом была выделена в отдельное производство. Случай классического спин-офф, когда технология забирается из материнской компании и организуется новое юридическое лицо, занимающееся её продвижением. На основании этой технологии они создали дефростеры для быстрой разморозки продуктов. Курица глубокой заморозки таким прибором размораживается за 2 минуты. Причем идёт равномерная разморозка по всему объему.
На основе этой же технологии разрабатывается аппарат для сушки и дезинфекции различных сыпучих материалов, в том числе чайного листа. Это совместный проект наших двух резидентов – компаний «Магратеп» и ООО «Май». Или вот про промышленный дизайн: у нас есть компания ООО «ЦИТИ», которая занимается монолитными интегральными схемами. Их производство основывается на производственных мощностях НПП «Исток», а сами схемы по заказу, в том числе и Рос- космоса, разрабатывает коллектив «ЦИТИ».

– Существует программа развития ОЭЗ «Исток» до 2026 года. Что она предполагает? А какой вы видите ОЭЗ «Исток» лет через 10-15?

– Все запланированные до 2026 года инвестиции в размере 50 миллиардов – деньги наших резидентов. Резиденты развиваются согласно своим бизнес-планам. Но их развитие зависит не только от их активности, но и от препятствий, которые встречаются при реализации проектов, в том числе строительных. Но мы верим, что все планы всё равно будут осуществлены!
Лет через 15 я вижу ОЭЗ «Исток» современной технологической площадкой в области радиоэлектроники. Хотелось бы поддерживать в рамках одного города, одной территории микроклимат, который позволит развиваться самым смелым научным разработкам. Так сказать, создать синергию для рождения новых технологий.
Повторюсь: для решения задач радиоэлектроники, для наукоемких разработок большей территории не требуется. Есть проекты расширения ОЭЗ «Исток» на другие районы Подмосковья, где будет организовано уже промышленное производство. Но для реализации задач радиоэлектронного кластера в ОЭЗ ресурсов у нас достаточно, нам бы собрать вокруг себя молодёжь, проекты, научные идеи. У нас на территории города есть ФГБУН института радиотехники и электроники им. В.А.Котельникова РАН, которое занимается фундаментальными разработками в радиоэлектронике, в области СВЧ и фотоники. Хотелось бы сотрудничество с этой площадкой тоже развивать. Мечтаем, чтобы наши технологии, которые начнут использоваться только лет через 15, оказались на мировом уровне. Мы должны подтянуть фундаментальную науку. И, возможно, ресурсной зоной, заказчиком фундаментальных исследований может стать кластер. Но без помощи государства нам с этой миссией не справиться. Во всех странах именно оно берет эту функцию на себя. Заниматься фундаментальной наукой очень сложно и затратно. Это государственная задача, но мы надеемся принять участие в её решении.

Image

Долутегравир российского производства доступен людям, живущим с ВИЧ, в России

Первые партии препарата долутегравир (торговое наименование «Тивикай») для лечения ВИЧ-инфекции, произведенные на заводе компании Сервье в Москве, поставлены в центры СПИД в рамках исполнения ...

Image

Новый генеральный консул Кипра в Екатеринбурге посетила Уральскую ТПП.

В офисе Уральской ТПП состоялась рабочая встреча между новым генеральным консулом Кипра в Екатеринбурге Марией Симеониду и президентом Палаты Андреем ...

Image

В Уральской торгово-промышленной палате прошло заседание ЕЭК

В Уральской ТПП прошла встреча с сотрудниками Евразийской экономической комиссии. Представители блока по конкуренции и антимонопольному регулированию рассказали о проблемах в создании общего рынка на территории Евразийского ...

Image

Диверсификация предприятий оборонно-промышленного комплекса станет одной из главных тем СМЭФ-2019

В рамках VIII Славянского международного экономического форума 18 октября 2019 г. пройдет отраслевая дискуссия «ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОПК» при содействии Института ...

Image

В Калужской области стартовал проект «10 открытых уроков» для школьников и студентов

Мероприятия проводятся в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (федеральный проект «Популяризация ...

Image

В Дмитровской округе открыт прием заявок на муниципальные субсидии.

Помимо модернизации производства и лизинга, теперь муниципалитет поддерживает социальное предпринимательство. Такая мера поддержки в Дмитровской округе действует впервые. ...

Image

ОЭЗ в подмосковной Дубне вновь среди мировых лидеров

Особая экономическая зона «Дубна» вошла в мировой рейтинг «Global Free Zones of the Year 2018» авторитетного издания fDi Magazine (подразделение The Financial Times). Территория признана одной из лучших сразу в трех ...

Image

Лидеры торгово-промышленных палат – объединяйтесь!

В ТПП РФ стартовал образовательный проект «Лидеры торгово-промышленных палат», дающий новые возможности для представителей Палаты реализовать свои инициативы через разработку совместных командных проектов. ...

Image

Продолжается прием заявок на участие в XI Международной премии «Филантроп»

18 октября 2019 года в 11.00 в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоится пресс-конференция, посвященная подготовке и проведению 23 мая 2020 года XI церемонии награждения лауреатов ...

Image

Москва выберет инвестора завода медизделий

Столица объявила конкурс на право заключения офсетного контракта, который предусматривает создание первого в России крупного производства медизделий для стомированных больных по широкой номенклатуре продукции. Начальная (максимальная) цена ...

Image

В октябре в Санкт-Петербурге состоится Петербургский форум межрегиональной кооперации и партнерства СЗФО.

Мероприятие пройдет впервые и направлено на объединение усилий представителей органов государственной власти федерального и регионального уровней, руководителей научных и ...

Image

Росту экономики способствует комплексная поддержка инвесторов и промышленности

Об этом заявил Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. ...

Image

Проект бюджета Москвы на 2020 год одобрен Правительством Москвы

Правительство Москвы 15 октября одобрило и внесло в Московскую городскую Думу проект закона «О бюджете города Москвы на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов», сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике ...

Image

Американский бизнес вложил более 2 млрд долларов в экономику Москвы

В столице состоялся бизнес-семинар «Прямые инвестиции: возможности и меры поддержки, предоставляемые Правительством Москвы». Участие в мероприятии приняли представители власти города, Американской торговой палаты, ...

Image

Москва выберет инвестора завода медизделий

Столица объявила конкурс на право заключения офсетного контракта, который предусматривает создание первого в России крупного производства медизделий для стомированных больных по широкой номенклатуре продукции. Начальная (максимальная) цена ...

Image

На Blockchain Life в Москве продано более 4800 билетов

Blockchain Life 2019 готовится побить рекорд по количеству участников 16-17 октября в Экспоцентре.

Image

В Орле прошла церемония награждения победителя и призеров олимпиады по предпринимательству

11 октября в малом зале администрации Орла прошла торжественная церемония награждения победителя и призеров олимпиады по предпринимательству среди учащихся общеобразовательных учреждений ...

Image

До 20 млн электронных ценников в год будет производить резидент ОЭЗ «Дубна»

Компания «Компо» на территории ОЭЗ «Дубна» запустила серийное производство электронных ценников собственной разработки, которые будут внедряться в крупнейшие российские торговые сети. Инвестор считает, что его ...

Актуальные комментарии
  • Image

    «Заплати налог и спи спокойно»

    «Я хотела быть юристом с детства» - с теплотой вспоминает Берлизова Ирина, которая на сегодняшний день уже является состоявшимся юристом. Всегда здорово, когда мечты сбываются. У многих людей мечты связаны именно с открытием своего дела, ведением собственной деятельности. Еще год назад можно было бы сказать, что бизнес не каждому под силу, потому что быть полноценным налогоплательщиком достаточно сложно. Да, так можно было сказать еще в прошлом году, но только не сегодня. Ведь с 1 января 2019 года в силу вступила новая система налогообложения, которая позволяет вести свою деятельность легко, выгодно и без нервов. Берлизова Ирина – юрист, работающий на компанию и на себя, рассказала нашему изданию о преимуществах новой системы налогообложениям.

  • Image

    В. Ефимов: зафиксировано рекордное количество желающих построить спорткомплексы в Москве

    В Москве зафиксировано рекордное количество инвесторов, готовых участвовать в аукционах за право аренды земельных участков под строительство спортивных центров по сравнению с прошлым годом. Организатором аукционов выступил Департамент города Москвы по конкурентной политике. О новой тенденции рассказал заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

  • Image

    Рынок покажет. Когда ожидать увеличение конкуренции в сфере стройматериалов

    О базовых сценариях развития рынка стройматериалов России в среднесрочной перспективе, а также о повышении конкуренции рассказал руководитель службы корпоративный коммуникаций «КНАУФ СНГ» Леонид Лось.

  • Image

    Налоги от УСН в бюджет Москвы за 9 месяцев 2019 года выросли на 18%

    «Московские организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), перечислили за 9 месяцев 2019 года в городской бюджет 84,1 млрд рублей налогов, превысив на 18% показатель аналогичного периода 2018 года», сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Сегодня ради покупки своей квартиры люди готовы ограничивать другие расходы

    Макроэкономические исследования показывают, что реальные доходы населения не растут. Опасно ли повышать цены на новостройки в такой ситуации? Не отпугнет ли это потенциальных покупателей? На эти вопросы специально для RBG ответил Валерий Кузнецов, коммерческий директор RDI.

  • Image

    Решение акционеров не освобождает руководителя от необходимости действовать добросовестно и разумно

    Руководитель вправе не исполнять решение акционеров, если такое решение вредоносно для самой компании. 17 сентября Верховный Суд вынес Определение, которым еще раз разъяснил кредиторам и нижестоящим судам, как оценивать действия руководителя и когда за такие действия он понесет ответственность. Об этом, читайте в экспертном комментарии юриста юридической фирмы «ФОСБИ» Владислава Баландина.

  • Image

    Как поменяются дороги с приходом smart-автомобилей?

    Как изменятся дороги, когда по ним поедут "умные" машины? Читайте о грядущих инновациях в новой статье от экспертов компании "Асфальт-Качество"