Image

Экспортное образование по единым стандартам от Калининграда до Владивостока

Наш собеседник - генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина.

Чему учат в школе

- Для чего была создана ваша школа, и какова цель её работы в рамках Российского экспортного центра?

- Школа экспорта Российского экспортного центра (РЭЦ) была создана в качестве оператора образовательной программы РЭЦ для начинающих экспортно ориентированных предприятий. Сама программа, целью которой является конвертация региональных предприятий в активных экспортеров, была запущена в апреле 2016 года как одно из направлений деятельности Российского экспортного центра. Но, учитывая тот факт, что образовательная деятельность реализуется в соответствии с действующим законодательством в сфере образования, было принято решение об оформлении данного направления в отдельное юридическое лицо в форме автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования. И уже в апреле текущего года АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр» получила образовательную лицензию департамента образования г. Москвы.

В рамках Школы экспорта мы ведём всю ту же деятельность, которую вели в рамках реализации образовательной программы в структуре РЭЦ, но уже имея статус юридического лица. Это позволяет нам от своего имени подписывать соглашения с партнерами, мы владеем правами на интеллектуальную собственность - образовательную программу и курсы, мы сами являемся их разработчиками и выдаем удостоверения.

Образовательная программа РЭЦ состоит из 11 курсов, которые охватывают все этапы экспортного проекта - от выбора рынка и поиска покупателя до возврата валютного НДС. Отдельные курсы посвящены актуальной сейчас теме электронной коммерции, государственной поддержке экспортеров и продуктам группы РЭЦ. Применяя стандартизированный подход к обучению в 40 регионах-участниках реализации программы, мы активно привлекаем предприятия малого и среднего бизнеса,и на сегодняшний день по итогам очного обучения было выдано более 2400 удостоверений слушателей. Большой интерес и спрос на наши образовательные услуги заметен со стороны бизнеса, представителей органов государственной власти, образовательного сообщества и общественных объединений. Например, к нам обратилась ассоциация разработчиков программных продуктов с предложением совместно разработать специализированный курс с учетом специфики продуктов и услуг их сферы деятельности. Поступило также предложениеот Московской биржи о создании курса по хеджированию валютных рисков.

Госслужащих тоже надо учить

- Нам приятен тот факт, что нас уже рассматривают как компетентную организацию, способную создать интересный образовательный продукт и донести его до потребителя. Поэтому мы, в рамках работы Школы экспорта РЭЦ, расширяем образовательную линейку. Для предпринимателей – это одно направление. Второе направление - сотрудничество с Российским экономическим университетом имени Плеханова, совместно с которым мы в настоящий момент разрабатываем образовательную программу для студентов магистратуры, которая поможет студентам принимать решения о старте предпринимательской деятельности, в том числе с прицелом на экспорт. Это будет первый пример сотрудничества Школы экспорта с ВУЗом, и в ближайшее время мы планируем развивать это направление и реализовывать специализированные программы с другими ведущими ВУЗами страны в рамках поставленных задач в приоритетном проекте «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» Российского экспортного центра. И третье направление – до конца этого года планируется начать разработку программы, связанной с повышением грамотности в сфере экспортной деятельности для государственных служащих.

- То есть учить надо и предпринимателей, и государственных служащих?

- Абсолютно верно. Сотрудники профильных министерств и ведомств, отвечающие за поддержку внешнеэкономической деятельности и разработку и внедрение мер поддержки, не всегда понимают сложности и проблемы, с которыми сталкиваются экспортеры. В свою очередь, бизнесмены не всегда понимают, на какую поддержку могут рассчитывать со стороны государства. Обучение представителей органов власти позволит преодолеть данный барьер, повысив эффективность взаимодействия всех заинтересованных в развитии экспорта сторон, а, как следствие, повысить качество условий для выхода на внешний рынок.

«Запад есть Запад, Восток есть Восток...»

- Какие «белые пятна» в образовании российских экспортеров наиболее заметны, очевидны? Что мешает им продвигаться на международные рынки?

- «Белые пятна», к сожалению, на данный момент повсюду. Ряд этапов экспортной сделки схож с продажей на внутреннем рынке - маркетинг, ценовая политика, контракты, переговорный процесс. Все эти этапы повторяются и в экспортной сделке, но имеют уже «страновую», культурную, религиозную специфику. Поэтому все свои знания и опыт нужно накладывать уже не на российские реалии, а на менталитет зарубежных партнеров. Плюс есть ряд сфер, с которыми при ведении бизнеса внутри России не сталкиваются: таможня, международная логистика, страхование возможных рисков, особенности финансирования экспорта. В общем, есть сферы схожие, но со своей спецификой, которой нужно учиться, а есть сферы абсолютно новые.

Могу сказать, что экспортная деятельность – это как высшая хоккейная лига по сравнению с дворовым хоккейным турниром, правила игры абсолютно другие. Если ты вышел на экспорт, значит, перешел в «высшую лигу», на новую стадию развития.

- Предприниматели – очень занятые люди, и обучаться им хочется в очень сжатой форме, в очень удобном формате. Какие форматы для обучения предлагаете вы?

- У нас две формы, очное обучение в регионах-участниках образовательной программы РЭЦ и дистанционное - на сайте www.exportedu.ru. Очное – это курсы повышения квалификации, которые отличаются емкостью и сжатостью информации и являются, по сути, форматом mini-MBA, сочетая в себе около 60% теории и 40% практики. Каждый очный курс образовательной программы длится максимум 16 часов, то есть два дня. В основном же программа рассчитана на один рабочий день. Причем учатся предприниматели с большим удовольствием.

Большой приток слушателей программы дают дистанционные курсы, которые были запущены одновременно с очной программой. Пройти обучение по ним может любой желающий в любое удобное время и из любой точки мира, для этого достаточно лишь подключения к сети интернет. Средняя продолжительность одного дистанционного курса составляет 4 часа. Очный формат в отличие от дистанционного дает слушателю большое количество интерактивных практик. То есть ты получаешь знания и тут же их отрабатываешь, общаешься с другими экспортерами, обмениваешься опытом, можешь задать вопрос тренеру. Всё зависит не столько от занятости, сколько от ощущения того, что это нужно и полезно экспортерам.

«Командное взаимодействие» или «индивидуальное мастерство»?

- Есть мнение, если не сказать тенденция, что обучать надо не отдельных предпринимателей, а команды. Это новый западный формат, который внедряется в российскую ментальность. Как должна формироваться эта команда? Как должны расставляться приоритеты?

- Я слышала о таком подходе, и недавно обсуждали с партнерами возможный совместный проект со схожим форматом обучения предпринимателей. Они нас рассматривают как экспертов по внешнеэкономической деятельности. Но, на наш взгляд, начать важно все-таки с формирования менталитета руководителя. Наши курсы рассчитаны, в первую очередь, именно на них - на руководителей предприятий, на тех, кто принимает решение: нужно им это или нет, готово производство или нет, готова команда или нет. Если мы зародим идею, что внешнеэкономическая деятельность возможна и этому нужно научиться, тогда уже понадобится и образование конкретных специалистов.

«За счёт чего конкурировать будем?»

- Школа – это, конечно, хорошо, но, к сожалению, в силу занятости либо других причин некоторые предприниматели не могут себе позволить обучаться в ней. Может быть, помимо школы есть возможность создать какую-то «службу одного окна» для решения конкретных вопросов? Готовы ли вы этим заниматься?

- Такие службы единого окна уже созданы, причем созданы не нами, а Минэкономразвития, начиная с 2011 года. Сейчас они функционируют в 53 регионах. Более того, мы реализуем свою программу, в том числе, и на базе этих центров, которые называются «региональные центры поддержки экспорта», и у нас получается очень хорошая синергия. По сути, эти центры выступают нашими региональными операторами. Мы обучаем их в Москве по нашим методиками и стандартам, они обучают предпринимателей в регионах, рассказывают им, в том числе, о своих услугах и тем самым подтягивают к себе. По результатам прошлого года, как рассказывали наши операторы, обучение в регионах по нашей программе помогло им привлечь плюс 25 процентов новых клиентов.

Я считаю, у нас «цепь замкнулась», когда мы привели людей на образовательную программу туда, где они впоследствии могут получить дополнительную нефинансовую поддержку. Это очень важно, поскольку ранее, когда РЭЦ только начинал свою активную деятельность, около трети запросов поступало от предпринимателей, не имеющих опыта экспортной деятельности. Услышав, что мы можем помочь и помочь бесплатно, почти половина запросов была примерно такой: «Здравствуйте, я производитель из, условно, Кировской области, у меня есть доска, помогите мне экспортировать!» Задаём вопрос: «У вас какая-то новейшая технология?» - «Нет». – «Есть ли какие-то уникальные свойства?» – «Нет». – «За счет чего вы будете конкурировать?» – «Не знаю». – «А на какие рынки?» – «Не понимаю». – «Чем мы можем вам помочь?» – «Помогите мне экспортировать...». А ведь конкурировать на международном рынке можно только за счет качества или за счет цены,или сроков и условий доставки,или продаж.Определить конкурентное преимущество своего продукта должен сам экспортер.

Мы учим российских предпринимателей тому, как самостоятельно провести экспресс-анализ. Не так много нужно времени, чтобы понять: куда можно экспортировать, на каком уровне и с кем конкурировать, а потом обратиться в Российский экспортный центр уже с конкретным запросом: «Я рассматриваю, например, страны Азии, у меня такие-то конкурентные преимущества». И, понимая, что человек проделал какую-то аналитическую работу, работать с таким запросом, с таким потенциальным клиентом намного эффективнее.

Больше законов – хороших и...

- Конкретный пример: Российская компания производит термотрикотаж - одежду для холодных регионов. Она успешно работает на внутреннем рынке и после того, как разместили свой товар в интернет-магазине, им заинтересовались в Канаде и северных штатах США. Люди готовы покупать, но проблема в том, что в плане оформления документов и прочих процедур нет разницы: отправляешь ты одну кофту или вагон. Нет необходимой законодательной базы и механизмов, чтобы некрупные компании могли организованно экспортировать онлайн, в том числе большими партиями, а не высылать единичные посылки своим зарубежным клиентам. Этот вопрос поднимали на встрече с Президентом два года назад, тогда было сказано, что будут созданы необходимые механизмы, но пока их нет. Каким вы видите решение этой проблемы? Как помочь конкурентоспособному малому бизнесу?

- Да, действительно, в ходе активного развития несырьевого экспорта в нашей стране, наравне с другими вопросами, в законодательстве всплывают пробелы. Найти все ответы и решения сразу - не всегда представляется возможным. Но по мере развития экспорта, все эти «шероховатости» будут постепенно сглаживаться, будут создаваться необходимые условия для ведения эффективной экспортной деятельности малым и средним бизнесом. Для этого необходимы время и проработка всех нюансов на законодательном уровне. Поэтому мы и завели разговор об обучении государственных служащих, которые и должны проводить эти реформы, четко понимая, что стоит за каждым законодательным актом. К слову, возвращаясь к вашему вопросу об экспорте продукции посредством электронной коммерции, одним из активно развивающихся, в том числе при поддержке государства, направлений работы малого бизнеса с зарубежными рынками является онлайн-торговля для экспортеров, о возможностях которой любой желающий может узнать из курса нашей программы, который мы запустили буквально на днях.

- Может ли Российский экспортный центр выходить с законодательной инициативой помочь малому бизнесу в части улучшения условий ведения экспортной деятельности?

- Уже сейчас на сайте РЭЦ задаются вопросы, собираются мнения экспортеров о том, что мешает, что можно улучшить, как можно повысить эффективность. Для того, чтобы затем формировать предложения и выходить с ними на ведомственный уровень. В то же время предпринимателям нужно понимать, что внесение какого-либо изменения в законопроект – это очень длительный процесс: рабочие группы, большое количество согласований, протоколы. Но даже несмотря на то, что система поддержки экспорта достаточно молодая, положительные изменения идут семимильными шагами!

Беседовала Мария Суворовская.

Image

28 июня. Прямой эфир «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»

28 июня 11.00 в сообществе ЦС ТПП «ВКонтакте» (https://vk.com/cstpp) состоится прямой эфир на тему «Нюансы формирования заявки в Фонд развития промышленности»....

Image

Рафаэль Шагеев озвучил предложения для Правительства РФ, касающиеся импортозамещения в высокотехнологичных производствах

22 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил с докладом «Импортозамещение в высокотехнологичных производствах....

Image

Центрально-Сибирская ТПП и московская IT-компания создадут совместный программный продукт

Соглашение о намерениях сотрудничества президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев и Генеральный директор ООО «МСТ СИСТЕМА» Станислав Исаев подписали 20 июня в...

Image

Центрально-Сибирская ТПП поздравила с 65-летием АО «Солгон»

17 июня состоялось праздничное мероприятие, посвящённое 65-летиию акционерного общества «Солгон».

Image

Деловая женщина Наталья Краснобаева

Наталья Краснобаева, генеральный директор компании-резидента ОЭЗ «Дубна» Hopper IT, стала победителем конкурса «Деловые женщины-2022». Торжественная церемония награждения состоялась в здании Музея русского импрессионизма в...

Image

ОЭЗ «Дубна» в тройке лидеров по рейтингу АЦ «Эксперт»

Подведены итоги VI Рейтинга инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по итогам 2021 года....

Image

Сотрудники Россельхозбанка рассказали фермерам Подмосковья о мерах поддержки и специальных кредитных продуктах

В Доме Правительства Московской области на базе Центра управления регионом прошёл семинар «Информирование фермеров Подмосковья о мерах поддержки, специальных продуктах...

Image

В ЦС ТПП обсудили расширение деятельности Центра оценки квалификаций при палате

23 июня состоялось совещание по вопросам расширения деятельности Центра оценки квалификаций (ЦОК) Союза «ЦС ТПП»....

Image

28 июня. День бесплатных юридических консультаций в ЦС ТПП

Специалисты Центрально-Сибирской ТПП предлагают весь комплекс юридических услуг, необходимых для ведения предпринимательской деятельности: консультации, сопровождение, экспертиза, представление интересов в судах и многие...

Image

Дмитрий Богданов: «Команда Самарской области провела более 20 встреч с представителями зарубежных стран на ПМЭФ»

Самарская область продолжает привлекать частные инвестиции, в том числе – зарубежного бизнеса....

Image

Общественные формирования ЮУТПП скорректировали планы

В Южно-Уральской ТПП прошло заседание Совета общественных формирований. Председатели профильных комитетов палаты подвели итоги работы в прошлом году и поставили перед собой новые задачи. Одна из важнейших – привести деятельность...

Image

Полезно и натурально: названы компании-победители десятой Премии «Здоровое питание»

18 июня на одной из самых популярных lifestyle площадок Москвы – фудмолле «Депо.Москва» – прошло главное гастрономическое событие месяца – фестиваль еды «Вкусно!» и десятая юбилейная церемония...

Image

Президент ЦС ТПП Рафаэль Шагеев рассказал о свидетельствовании форс-мажорных обстоятельств в новых экономических условиях

21 июня президент Центрально-Сибирской ТПП Рафаэль Шагеев выступил на заседании Совета руководителей торгово-промышленных палат России с докладом...

Image

ПМЭФ-2022: Самарская область наращивает туристический потенциал

Петербургский международный экономический форум позволил укрепить лидерские позиции Самарской области в области...

Image

Уральская ТПП готовит деловую поездку в Пакистан бизнесов Свердловской области

В Москве состоялась встреча президента Уральской ТПП и президента федерации торгово-промышленных палат Пакистана (FPCCI) Ирфана Икбаля Шейха....

Image

«Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности» – одна из сессий деловой программы ПМЮФ-2022

Сессия «Инвестиционные проекты в эпоху турбулентности: эффективные модели и юридические механизмы защиты» включена в деловую программу юбилейного Х Петербургского международного...

Image

В Щелково будут производить 4 тысячи батонов хлеба в сутки

В рамках инвестиционного проекта компания «Брецель УК» планирует организовать на территории Московской области производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного...

Актуальные комментарии