Экспортное образование по единым стандартам от Калининграда до Владивостока
Наш собеседник - генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина.
Наш собеседник - генеральный директор Школы экспорта РЭЦ Алиса Никитина.
Чему учат в школе
- Для чего была создана ваша школа, и какова цель её работы в рамках Российского экспортного центра?
- Школа экспорта Российского экспортного центра (РЭЦ) была создана в качестве оператора образовательной программы РЭЦ для начинающих экспортно ориентированных предприятий. Сама программа, целью которой является конвертация региональных предприятий в активных экспортеров, была запущена в апреле 2016 года как одно из направлений деятельности Российского экспортного центра. Но, учитывая тот факт, что образовательная деятельность реализуется в соответствии с действующим законодательством в сфере образования, было принято решение об оформлении данного направления в отдельное юридическое лицо в форме автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования. И уже в апреле текущего года АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр» получила образовательную лицензию департамента образования г. Москвы.
В рамках Школы экспорта мы ведём всю ту же деятельность, которую вели в рамках реализации образовательной программы в структуре РЭЦ, но уже имея статус юридического лица. Это позволяет нам от своего имени подписывать соглашения с партнерами, мы владеем правами на интеллектуальную собственность - образовательную программу и курсы, мы сами являемся их разработчиками и выдаем удостоверения.
Образовательная программа РЭЦ состоит из 11 курсов, которые охватывают все этапы экспортного проекта - от выбора рынка и поиска покупателя до возврата валютного НДС. Отдельные курсы посвящены актуальной сейчас теме электронной коммерции, государственной поддержке экспортеров и продуктам группы РЭЦ. Применяя стандартизированный подход к обучению в 40 регионах-участниках реализации программы, мы активно привлекаем предприятия малого и среднего бизнеса,и на сегодняшний день по итогам очного обучения было выдано более 2400 удостоверений слушателей. Большой интерес и спрос на наши образовательные услуги заметен со стороны бизнеса, представителей органов государственной власти, образовательного сообщества и общественных объединений. Например, к нам обратилась ассоциация разработчиков программных продуктов с предложением совместно разработать специализированный курс с учетом специфики продуктов и услуг их сферы деятельности. Поступило также предложениеот Московской биржи о создании курса по хеджированию валютных рисков.
Госслужащих тоже надо учить
- Нам приятен тот факт, что нас уже рассматривают как компетентную организацию, способную создать интересный образовательный продукт и донести его до потребителя. Поэтому мы, в рамках работы Школы экспорта РЭЦ, расширяем образовательную линейку. Для предпринимателей – это одно направление. Второе направление - сотрудничество с Российским экономическим университетом имени Плеханова, совместно с которым мы в настоящий момент разрабатываем образовательную программу для студентов магистратуры, которая поможет студентам принимать решения о старте предпринимательской деятельности, в том числе с прицелом на экспорт. Это будет первый пример сотрудничества Школы экспорта с ВУЗом, и в ближайшее время мы планируем развивать это направление и реализовывать специализированные программы с другими ведущими ВУЗами страны в рамках поставленных задач в приоритетном проекте «Системные меры развития международной кооперации и экспорта» Российского экспортного центра. И третье направление – до конца этого года планируется начать разработку программы, связанной с повышением грамотности в сфере экспортной деятельности для государственных служащих.
- То есть учить надо и предпринимателей, и государственных служащих?
- Абсолютно верно. Сотрудники профильных министерств и ведомств, отвечающие за поддержку внешнеэкономической деятельности и разработку и внедрение мер поддержки, не всегда понимают сложности и проблемы, с которыми сталкиваются экспортеры. В свою очередь, бизнесмены не всегда понимают, на какую поддержку могут рассчитывать со стороны государства. Обучение представителей органов власти позволит преодолеть данный барьер, повысив эффективность взаимодействия всех заинтересованных в развитии экспорта сторон, а, как следствие, повысить качество условий для выхода на внешний рынок.
«Запад есть Запад, Восток есть Восток...»
- Какие «белые пятна» в образовании российских экспортеров наиболее заметны, очевидны? Что мешает им продвигаться на международные рынки?
- «Белые пятна», к сожалению, на данный момент повсюду. Ряд этапов экспортной сделки схож с продажей на внутреннем рынке - маркетинг, ценовая политика, контракты, переговорный процесс. Все эти этапы повторяются и в экспортной сделке, но имеют уже «страновую», культурную, религиозную специфику. Поэтому все свои знания и опыт нужно накладывать уже не на российские реалии, а на менталитет зарубежных партнеров. Плюс есть ряд сфер, с которыми при ведении бизнеса внутри России не сталкиваются: таможня, международная логистика, страхование возможных рисков, особенности финансирования экспорта. В общем, есть сферы схожие, но со своей спецификой, которой нужно учиться, а есть сферы абсолютно новые.
Могу сказать, что экспортная деятельность – это как высшая хоккейная лига по сравнению с дворовым хоккейным турниром, правила игры абсолютно другие. Если ты вышел на экспорт, значит, перешел в «высшую лигу», на новую стадию развития.
- Предприниматели – очень занятые люди, и обучаться им хочется в очень сжатой форме, в очень удобном формате. Какие форматы для обучения предлагаете вы?
- У нас две формы, очное обучение в регионах-участниках образовательной программы РЭЦ и дистанционное - на сайте www.exportedu.ru. Очное – это курсы повышения квалификации, которые отличаются емкостью и сжатостью информации и являются, по сути, форматом mini-MBA, сочетая в себе около 60% теории и 40% практики. Каждый очный курс образовательной программы длится максимум 16 часов, то есть два дня. В основном же программа рассчитана на один рабочий день. Причем учатся предприниматели с большим удовольствием.
Большой приток слушателей программы дают дистанционные курсы, которые были запущены одновременно с очной программой. Пройти обучение по ним может любой желающий в любое удобное время и из любой точки мира, для этого достаточно лишь подключения к сети интернет. Средняя продолжительность одного дистанционного курса составляет 4 часа. Очный формат в отличие от дистанционного дает слушателю большое количество интерактивных практик. То есть ты получаешь знания и тут же их отрабатываешь, общаешься с другими экспортерами, обмениваешься опытом, можешь задать вопрос тренеру. Всё зависит не столько от занятости, сколько от ощущения того, что это нужно и полезно экспортерам.
«Командное взаимодействие» или «индивидуальное мастерство»?
- Есть мнение, если не сказать тенденция, что обучать надо не отдельных предпринимателей, а команды. Это новый западный формат, который внедряется в российскую ментальность. Как должна формироваться эта команда? Как должны расставляться приоритеты?
- Я слышала о таком подходе, и недавно обсуждали с партнерами возможный совместный проект со схожим форматом обучения предпринимателей. Они нас рассматривают как экспертов по внешнеэкономической деятельности. Но, на наш взгляд, начать важно все-таки с формирования менталитета руководителя. Наши курсы рассчитаны, в первую очередь, именно на них - на руководителей предприятий, на тех, кто принимает решение: нужно им это или нет, готово производство или нет, готова команда или нет. Если мы зародим идею, что внешнеэкономическая деятельность возможна и этому нужно научиться, тогда уже понадобится и образование конкретных специалистов.
«За счёт чего конкурировать будем?»
- Школа – это, конечно, хорошо, но, к сожалению, в силу занятости либо других причин некоторые предприниматели не могут себе позволить обучаться в ней. Может быть, помимо школы есть возможность создать какую-то «службу одного окна» для решения конкретных вопросов? Готовы ли вы этим заниматься?
- Такие службы единого окна уже созданы, причем созданы не нами, а Минэкономразвития, начиная с 2011 года. Сейчас они функционируют в 53 регионах. Более того, мы реализуем свою программу, в том числе, и на базе этих центров, которые называются «региональные центры поддержки экспорта», и у нас получается очень хорошая синергия. По сути, эти центры выступают нашими региональными операторами. Мы обучаем их в Москве по нашим методиками и стандартам, они обучают предпринимателей в регионах, рассказывают им, в том числе, о своих услугах и тем самым подтягивают к себе. По результатам прошлого года, как рассказывали наши операторы, обучение в регионах по нашей программе помогло им привлечь плюс 25 процентов новых клиентов.
Я считаю, у нас «цепь замкнулась», когда мы привели людей на образовательную программу туда, где они впоследствии могут получить дополнительную нефинансовую поддержку. Это очень важно, поскольку ранее, когда РЭЦ только начинал свою активную деятельность, около трети запросов поступало от предпринимателей, не имеющих опыта экспортной деятельности. Услышав, что мы можем помочь и помочь бесплатно, почти половина запросов была примерно такой: «Здравствуйте, я производитель из, условно, Кировской области, у меня есть доска, помогите мне экспортировать!» Задаём вопрос: «У вас какая-то новейшая технология?» - «Нет». – «Есть ли какие-то уникальные свойства?» – «Нет». – «За счет чего вы будете конкурировать?» – «Не знаю». – «А на какие рынки?» – «Не понимаю». – «Чем мы можем вам помочь?» – «Помогите мне экспортировать...». А ведь конкурировать на международном рынке можно только за счет качества или за счет цены,или сроков и условий доставки,или продаж.Определить конкурентное преимущество своего продукта должен сам экспортер.
Мы учим российских предпринимателей тому, как самостоятельно провести экспресс-анализ. Не так много нужно времени, чтобы понять: куда можно экспортировать, на каком уровне и с кем конкурировать, а потом обратиться в Российский экспортный центр уже с конкретным запросом: «Я рассматриваю, например, страны Азии, у меня такие-то конкурентные преимущества». И, понимая, что человек проделал какую-то аналитическую работу, работать с таким запросом, с таким потенциальным клиентом намного эффективнее.
Больше законов – хороших и...
- Конкретный пример: Российская компания производит термотрикотаж - одежду для холодных регионов. Она успешно работает на внутреннем рынке и после того, как разместили свой товар в интернет-магазине, им заинтересовались в Канаде и северных штатах США. Люди готовы покупать, но проблема в том, что в плане оформления документов и прочих процедур нет разницы: отправляешь ты одну кофту или вагон. Нет необходимой законодательной базы и механизмов, чтобы некрупные компании могли организованно экспортировать онлайн, в том числе большими партиями, а не высылать единичные посылки своим зарубежным клиентам. Этот вопрос поднимали на встрече с Президентом два года назад, тогда было сказано, что будут созданы необходимые механизмы, но пока их нет. Каким вы видите решение этой проблемы? Как помочь конкурентоспособному малому бизнесу?
- Да, действительно, в ходе активного развития несырьевого экспорта в нашей стране, наравне с другими вопросами, в законодательстве всплывают пробелы. Найти все ответы и решения сразу - не всегда представляется возможным. Но по мере развития экспорта, все эти «шероховатости» будут постепенно сглаживаться, будут создаваться необходимые условия для ведения эффективной экспортной деятельности малым и средним бизнесом. Для этого необходимы время и проработка всех нюансов на законодательном уровне. Поэтому мы и завели разговор об обучении государственных служащих, которые и должны проводить эти реформы, четко понимая, что стоит за каждым законодательным актом. К слову, возвращаясь к вашему вопросу об экспорте продукции посредством электронной коммерции, одним из активно развивающихся, в том числе при поддержке государства, направлений работы малого бизнеса с зарубежными рынками является онлайн-торговля для экспортеров, о возможностях которой любой желающий может узнать из курса нашей программы, который мы запустили буквально на днях.
- Может ли Российский экспортный центр выходить с законодательной инициативой помочь малому бизнесу в части улучшения условий ведения экспортной деятельности?
- Уже сейчас на сайте РЭЦ задаются вопросы, собираются мнения экспортеров о том, что мешает, что можно улучшить, как можно повысить эффективность. Для того, чтобы затем формировать предложения и выходить с ними на ведомственный уровень. В то же время предпринимателям нужно понимать, что внесение какого-либо изменения в законопроект – это очень длительный процесс: рабочие группы, большое количество согласований, протоколы. Но даже несмотря на то, что система поддержки экспорта достаточно молодая, положительные изменения идут семимильными шагами!
Беседовала Мария Суворовская.
1 июля 2025 года в Иркутске состоялось заседание Ассоциации торгово-промышленных палат Сибирского...
Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...
26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...
Семейная встреча под открытым небом
20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...
Экипажи проехали в одну сторону более 4000 км и посетили 8 городов страны: Нижний Новгород – Казань – Уфа –...
Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...
19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...
Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...
Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.
15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...
Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...
С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...
Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....
28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...
27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...
28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....
Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...
В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).
Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.
Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.
Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.
Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале
Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.
Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.