Image

К морю, в горы, в Азербайджан.

Путешествия по странам СНГ всё больше входят в моду у россиян. Азербайджан не стал в этом плане исключением, и в этом нет ничего удивительного – наши страны имеют общую историю, нет языкового барьера, комфортные цены и, конечно же, традиционное кавказское гостеприимство. Обо всём по порядку в материале советника генерального директора по направлению «Азербайджан» Издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» Саадет Караевой.

Не стоит забывать, что сама природа Азербайджана и её культурное наследие способны удовлетворить практически любые запросы – от спокойного пляжного отдыха до самостоятельных путешествий или экотуризма и горных лыж. Отдельным достоинством является и безвизовый въезд.

История туризма.

Туризму в Азербайджане уделяют огромное внимание, и это даёт результаты: за десять лет с 2009 года количество туристов посещающих страну выросло вдвое (около 2,2 млн человек), а количество гостиниц различного класса насчитывается свыше 600. Если раньше жители России предпочитали соседнюю Турцию, африканский Египет, уже не экзотический, но всё ещё популярный Таиланд, то в режиме резкого скачка валюты путешественники всё чаще смотрят на бюджетные варианты.
Конечно, добраться из Сибири или Дальнего Востока всё ещё затруднительно – перелёт до Москвы может обойтись дороже, чем всё остальное путешествие, но уже сейчас российскими авиакомпаниями и азербайджанской авиалинией Аzal открываются ряд новых направлений, для удобной логистики – например, Красноярск. Самара, Иркутск. Многих россиян привлекает и путешествие на автомобиле. Для нежелающих создавать себе лишние трудности, развита система пакетных туров «всё включено» по ценам зачастую более конкурентными чем пляжи Антальи.

Визитная карточка. Баку.

Основной поток туристов приезжает посмотреть Баку. Добро пожаловать в аэропорт имени Гейдара Алиева. Не стоит менять здесь всю валюту сразу – курс в городе будет выше в среднем на 4 рубля (1 манат – около 35 рублей). Добраться до города можно двумя способами – такси (около 15 манат) или комфортабельный автобус, отходящий каждый час до метро «28-го мая». При передвижении на метро будьте внимательны – от одной и той же платформы поезда могут отходить по разным веткам.
Сам же Баку уже далеко не тот город, о котором писал один из знаменитых путешественников отец Фёдор, посетивший столицу в погоне за сокровищами мадам Петуховой (отрывок письма из книги «12 стульев» приведён ниже).

«Дорогая и бесценная моя Катя!

Город Баку очень большой. Здесь, говорят, добывается керосин, но туда нужно ехать на электрическом поезде, а у меня нет денег. Живописный город омывается Каспийским морем. Оно действительно очень велико по размерам. Жара здесь страшная.
<...>
Ох, матушка, забыл тебе написать про два страшных случая, происшедших со мною в городе Баку: 1) Уронил пиджак брата твоего булочника в Каспийское море и 2) В меня на базаре плюнул одногорбый верблюд. Эти оба происшествия меня крайне удивили. Почему власти допускают такое бесчинство над проезжими пассажирами, тем более что верблюда я не тронул, а даже сделал ему приятное — пощекотал хворостинкой в ноздре...».

Вряд ли сейчас можно получить плевок от верблюда, да сам Каспий чистое море, но всё же девушкам следует соблюдать правила приличия нахождения в стране, где большинство жителей исповедует ислам. Конечно же, это не ОАЭ с её законами, но уважать место пребывания – проявить уважение к себе.

Что же касается криминогенной обстановки в целом – практически все эксперты считают страну одной из самых спокойных в мире. На этом фоне странно выглядело заявление Великобританского МИДа о нежелательности посещения Боку во время финала Лиги Европы 2019 года – последний теракт датировался 2009 годом и был жестом одиночки.

Дмитрий Расторгуев, путешественник: «Мы проводили в Азербайджане медовый месяц и я ехал туда с некоторым опасением – моя жена эффектная блондинка, а от стереотипов можно избавиться только находясь на месте. Такого гостеприимства, доброты, отзывчивости, желания помочь мы не встречали, наверное, нигде. В жилых кварталах все пожилые бакинцы с почтением прикладывали руку к сердцу, немного наклоняли голову и говорили нам «Здравствуйте!» Если мы мешкали и начинали что-то искать на карте, к нам сразу подходил кто-нибудь из местных и тут же говорил, как куда пройти. В метро мужчины всегда уступают место женщинам.
Важный момент - это лёгкость в общении. Здесь практически все хорошо говорят по-русски, во всяком случае, в сфере услуг. Проблемы в общении возникали буквально пару раз.
В Баку женщины и мужчины современно одеты, женщины не носят платки, но стараются вести себя скромно, здесь всё-таки чтут традиции! Мы бы охарактеризовали Азербайджан как восточное светское государство».

Баку сейчас это удивительный город, сочетающий в себе старый город с его колоритом и вполне европейский облик новостроек. Но для тех кто решил предпочесть пляжный отдых стоит учесть, что непосредственно пляжей у отелей нет и до него придётся добираться на автобусе. Правда, и эта проблема решена: максимальное время ожидания 15 минут. И обязательно уделите время прогулки по ночному городу.

По достоинству оценили Баку и футбольные болельщики из разных стран посетившие Баку 29-го мая во время проведения финала Лиги Европы. Несмотря на давление со стороны английских клубов на УЕФА футбольный праздник удался. Непосредственно из Англии на матч прибыло около 10 000 фанатов. К ним присоединились российские, украинские, турецкие поклонники футбола. И организация матча не вызвала нареканий ни у них, ни у УЕФА, ни у традиционно придирчивой прессы, а интернет и социальные сети пестрят восторженными отзывами.
Цены.
Для любителей бюджетных путешествий Азербайджан покажется раем. К примеру: шаурма обойдётся в 60 рублей, огромная порция шашлыка в 200, а для фанатов фастфуда Биг-мак будет стоить около 140 рублей, против российских 250. Ужин на двоих с алкоголем будет стоить от тысячи до полутора тысяч рублей. Цены на гостиницу начинаются от 600 рублей в бюджетном хостеле и от 40 долларов в гостинице.
Даниил Рубинович, блогер, журналист, самостоятельный путешественник. «Наш бюджет составил на двоих около 700 долларов, и не могу сказать, что мы особо экономили».

Кухня.

Любой местный житель скажет вам, что если вы хотите попробовать настоящую азербайджанскую кухню – то это только в гостях, но вряд ли это будет на 100% соответствовать истине. Во многих местах питание специально не готовят массово, а стараются соблюсти обычаи. Конечно, в основе любого стола будет мясо. Плов, шашлык, кебаб, кюфта — выбирайте на вкус. Но не надейтесь на свинину: традиционное мясо — это баранина. Обязательно пробуйте овощи или долму и обязательно уделите внимание местному хлебу из тандыра.
Сложнее придётся вегетарианцам, но и они не уйдут голодными, попробовав кутум, лосося, осетра или сельдь.
Отдельного внимания заслуживает чайная церемония со сладостями. Азербайджанцы пьют чай из специальных стаканчиков грушевидной формы и напоминающих вазочки «армуды».

Что посмотреть ещё?

Для любителей активного отдыха Азербайджан настоящий рай. Начните с грязевых вулканов Гобустана, посетите Гянджу и её караван-сараи, Шеки и дворец шахов, Нахичевань, Ленкорань, Нафталан и их оздоровительные курорты, Лаза и знаменитые горные виды. Говоря о путешествии по Азербайджану – нет универсальных рецептов. Можно наугад ткнуть пальцем в карту – и поверьте вы не останетесь без впечатлений.

Экзотический туризм.

Всё большую популярность набирает в Азербайджане экотуризм. Из 11-ти уникальных климатических зон – 9 находятся в Азербайджане.
Красивейшие ландшафты зелёных гор, прорезанных ущельями с бурлящими реками, многочисленные термальные и минеральные источники, чистейший воздух и роскошная природа – всё это обусловливает славу этих мест. Любители охоты едут к человеку-бренду Фаику Бабанлы, руководителю клуба «Сафари». Среди охотников всего мира – это человек легенда, лицо Азербайджана, продвигающего имя страны на мировой арене. Не останавливается жизнь в Азербайджане и зимой. По всему миру гремит горнолыжный курорт Шахдаг, набирает популярность и курорт в Габала.

Что дальше?

Азербайджан ещё не до конца развил свои возможности по приёму потока туристов из России. И прежде всего речь идёт о логистической составляющей, в которой без помощи обоих государств просто не обойтись. Алёна Чекоданова, директор туроператора «Меридиан» (Красноярск) говорит: «Потенциал роста российского туризма в Азербайджан огромный. Для этого, прежде всего необходимо развить логистику. Из многих городов улететь в Баку и обратно либо дорого, либо неудобно по времени. Безусловно, такая программа должна происходить с участием двух государств и поддерживаться финансово. Но выгода от притока туристов вполне способна перекрыть инвестиции. И, конечно же, поток туристов не может быть односторонним. Россия должна включится в процесс для привлечения туристов и к нам. Я считаю, что Азербайджан вполне способен принять 10–12% россиян желающих отдохнуть за рубежом».

Практически повторяет слова Алёны и другой руководитель туристической компании Марина Корчагина: «Рост обмена туристами возможен только при условии консолидации усилий не только бизнеса, но и государства. По моим личным впечатлениям, в партнёрские отношения должна вступить и Грузия. Очень многие мои знакомые предпочитают «зацеплять» сразу две эти страны».

На мой взгляд, недооценён и морской туризм. Круиз с длительными остановками по маршруту Астрахань-Дербент-Баку-Кара-Бугаз-Актау, возможно, с длительными остановками и пересадками просто обязан стать популярным.

Ну, а пока закончим просто: «Добро пожаловать в Азербайджан»!

Image

Продукция тамбовских предприятий вызвала большой интерес у бизнеса Казахстана

11-13 ноября предприниматели Тамбовской области приняли участие в бизнес-миссии в Республику Казахстан, которая была организована Центром поддержки экспорта АНО «Центр координации поддержки бизнеса...

Image

ГК «ССТ» примет участие в Международном композитном форуме

Группа компаний «Специальные системы и технологии» поделится опытом и представит разработки для освоения Арктики на Международном форуме МГТУ им. Н.Э. Баумана «Ключевые тренды в композитах: наука и...

Image

Заслон коррупции

Более 200 человек-собственники и руководители предприятий-членов Уральской ТПП приняли участие в седьмом этапе проекта ТПП РФ "Бизнес -барометр...

Image

До срока уплаты имущественных налогов осталось меньше месяца

2 декабря истекает срок уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов, налога на доходы физических лиц по направленным гражданам в 2018 году налоговым...

Image

Столичный производитель военных ракет отметил 70-летие

Государственное МКБ «Вымпел» 18 ноября отметило 70-летие. Созданное в 1949 году конструкторское бюро уже несколько десятилетий производит в Москве авиационное ракетное вооружение, в частности, ракеты класса «воздух-воздух»,...

Image

Москва заключит КЖЦ на поставку ангиографов

В столице прошел бизнес-семинар «Прямые инвестиции: возможности и меры поддержки, предоставляемые Правительством Москвы». Участие в мероприятии приняли представители власти города, российского и французского...

Image

Инвестиции в новый аквапарк в Смоленске составят 1,2 млрд рублей

В ходе V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО...

Image

Под Смоленском появится новый складской комплекс

На полях V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко, который проходит в эти дни в областном центре, Губернатор Алексей Островский и генеральный директор ООО «Терминал Никольский»...

Image

Стартовал седьмой сезон олимпиады «Надежда энергетики»

9-10 ноября 2019 года Группа компаний «Специальные системы и технологии» встретила в своих стенах участников олимпиады «Надежда энергетики», которая организована НИУ «МЭИ». В отборочном туре соревнования участвовали порядка 150...

Image

В Москве прошла первая в России бизнес-выставка 4.0 PRO-MANAGEMENT 2019

Первое в России мероприятие формата 4.0. Команда PRO-MANAGEMENT совместила основные принципы европейских выставок высшего класса: персонификация, автоматизация, персональная статистика и аналитика, а также...

Image

InvestPro Russia Moscow 2019 – самые эффективные инструменты защиты Ваших активов

Bosco Conference вместе с RBG проводят розыгрыш последних 5 билетов. Хотите получить билет? Регистрируйтесь уже сейчас с промо кодом RBG_FREE до 20.11.19. Первым 5 зарегистрированным участие в...

Image

На Смоленщине появится деревообрабатывающее безотходное производство полного цикла

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и...

Image

Федеральная трасса М-1 «Беларусь» в Смоленской области будет покрыта LTE

Соответствующее Соглашение было подписано на V Смоленском региональном социально-экономическом форуме «Территория развития» имени И.Е. Клименко. Документ скрепили подписями Губернатор Алексей Островский и...

Image

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики

Уральскую ТПП посетил Генеральный консул Кыргызской Республики в г. Екатеринбурге Руслан Бийбосунов. На встрече с президентом Палаты Андреем Бесединым обсуждались объемы и форматы экономического сотрудничества между...

Image

В Смоленской области модернизируют молочный цех

В рамках работы V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени И.Е. Клименко подписано Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и молочным цехом ИП Аксеновой А.О. (торговая...

Image

Феликс Лапин: Экономике нужны молодые квалифицированные кадры

Об этом президент Калининградской ТПП Феликс Лапин заявил на церемонии открытия выставки «PRO образование» в пятницу, 15...

Актуальные комментарии
  • Image

    Главное требование к развитии транспортной системы - комплексный подход

    XXI век предъявляет повышенные требования к транспортному комплексу страны. Как сегодня он меняется и, какие изменения происходят в транспортной инфраструктуре RBG рассказал руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов.

  • Image

    Сделки М&A в России в первом полугодии 2019 года

    Общий объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний за первую половину 2019 года сократился на 50% по сравнению с 2018 годом, а сумма сделок составила немногим более 7 млрд. $, что является вторым местом, с конца, за последние 10 лет. О самых крупных сделках 2019 года расскажет наш эксперт, управляющий партнёр юридической фирмы «ФОСБИ» Алексей Заикин.

  • Image

    Владимир Ефимов: 98% московского бизнеса обращается за госуслугами и сервисами в сфере земли и имущества онлайн через mos.ru

    Московские предприниматели могут обращаться в Департамент городского имущества за получением 21 государственной услуги и 5 электронных сервисов в земельно-имущественной сфере. На сегодняшний день почти все эти услуги переведены в электронный вид.

  • Image

    Соблюдение баланса частного и публичного. В каких вопросах это особенно важно?

    7 ноября 2019 года Верховный суд рассмотрел еще один занимательный кейс, в рамках которого суды пытались установить баланс публичных и частных интересов в отношениях, вытекающих из договора аренды. О том, где найти грань RBG рассказывает эксперт, юрист Юридической фирмы ФОСБИ Владислав Баландин.

  • Image

    Руководители ГБУ будут нести персональную ответственность за принимаемые решения

    Что такое кадастровая оценка объектов недвижимости, кто и как принимает решение о ее проведение, на такие вопросы ответить сможет не каждый. Но даже получив ответы на эти отнюдь не простые вопросы, многие задаются новыми, например: как оспорить кадастровую стоимость, и не переплачивать налог на имущество. Об этом RBG рассказывает руководитель департамента «Оценки и финансово-экономической экспертизы» НЭБ, признанный европейский оценщик (REV, TEGoVA) Сергей Волосников.

  • Image

    «К Инвестициям на шпильках»

    "Осуществляйте свои мечты или кто-то наймёт вас для осуществления своих!" Принято считать, что самозанятость - это не про бизнес, и вообще подходит только для дополнительного заработка. Однако Борщева Елена - независимый финансовый советник и юрист смогла доказать обратное. Девушка сама работает в качестве самозанятой, а также помогает другим понять новую систему налогообложения. У Елены очень интересный карьерный путь, о котором она и рассказала нашему изданию.

  • Image

    Обучение сотрудников - польза компании

    Образовательный процесс – очень сложное и трудоемкое дело. Задача учебных центров состоит в том, чтобы выстроить максимально целостный процесс обучения определенной специальности, предоставив качественную услугу предприятию, чтобы клиент не просто остался доволен результатом, но и в будущем вновь обратился за помощью. Сегодня мы поговорим с руководителем учебного центра "Вертикаль", расположенного в городе Щелково, Христенко Гузалией о том, насколько важно профессиональное образование в ХХI веке и какие компетенции нужны сотрудникам?

  • Image

    Сладкая самозанятость – от медицины к выпечке

    «Официальный статус – это показатель серьезного отношения к своему делу»