Image

К морю, в горы, в Азербайджан.

Путешествия по странам СНГ всё больше входят в моду у россиян. Азербайджан не стал в этом плане исключением, и в этом нет ничего удивительного – наши страны имеют общую историю, нет языкового барьера, комфортные цены и, конечно же, традиционное кавказское гостеприимство. Обо всём по порядку в материале советника генерального директора по направлению «Азербайджан» Издательско-коммуникационной группы «Бизнес-Диалог Медиа» Саадет Караевой.

Не стоит забывать, что сама природа Азербайджана и её культурное наследие способны удовлетворить практически любые запросы – от спокойного пляжного отдыха до самостоятельных путешествий или экотуризма и горных лыж. Отдельным достоинством является и безвизовый въезд.

История туризма.

Туризму в Азербайджане уделяют огромное внимание, и это даёт результаты: за десять лет с 2009 года количество туристов посещающих страну выросло вдвое (около 2,2 млн человек), а количество гостиниц различного класса насчитывается свыше 600. Если раньше жители России предпочитали соседнюю Турцию, африканский Египет, уже не экзотический, но всё ещё популярный Таиланд, то в режиме резкого скачка валюты путешественники всё чаще смотрят на бюджетные варианты.
Конечно, добраться из Сибири или Дальнего Востока всё ещё затруднительно – перелёт до Москвы может обойтись дороже, чем всё остальное путешествие, но уже сейчас российскими авиакомпаниями и азербайджанской авиалинией Аzal открываются ряд новых направлений, для удобной логистики – например, Красноярск. Самара, Иркутск. Многих россиян привлекает и путешествие на автомобиле. Для нежелающих создавать себе лишние трудности, развита система пакетных туров «всё включено» по ценам зачастую более конкурентными чем пляжи Антальи.

Визитная карточка. Баку.

Основной поток туристов приезжает посмотреть Баку. Добро пожаловать в аэропорт имени Гейдара Алиева. Не стоит менять здесь всю валюту сразу – курс в городе будет выше в среднем на 4 рубля (1 манат – около 35 рублей). Добраться до города можно двумя способами – такси (около 15 манат) или комфортабельный автобус, отходящий каждый час до метро «28-го мая». При передвижении на метро будьте внимательны – от одной и той же платформы поезда могут отходить по разным веткам.
Сам же Баку уже далеко не тот город, о котором писал один из знаменитых путешественников отец Фёдор, посетивший столицу в погоне за сокровищами мадам Петуховой (отрывок письма из книги «12 стульев» приведён ниже).

«Дорогая и бесценная моя Катя!

Город Баку очень большой. Здесь, говорят, добывается керосин, но туда нужно ехать на электрическом поезде, а у меня нет денег. Живописный город омывается Каспийским морем. Оно действительно очень велико по размерам. Жара здесь страшная.
<...>
Ох, матушка, забыл тебе написать про два страшных случая, происшедших со мною в городе Баку: 1) Уронил пиджак брата твоего булочника в Каспийское море и 2) В меня на базаре плюнул одногорбый верблюд. Эти оба происшествия меня крайне удивили. Почему власти допускают такое бесчинство над проезжими пассажирами, тем более что верблюда я не тронул, а даже сделал ему приятное — пощекотал хворостинкой в ноздре...».

Вряд ли сейчас можно получить плевок от верблюда, да сам Каспий чистое море, но всё же девушкам следует соблюдать правила приличия нахождения в стране, где большинство жителей исповедует ислам. Конечно же, это не ОАЭ с её законами, но уважать место пребывания – проявить уважение к себе.

Что же касается криминогенной обстановки в целом – практически все эксперты считают страну одной из самых спокойных в мире. На этом фоне странно выглядело заявление Великобританского МИДа о нежелательности посещения Боку во время финала Лиги Европы 2019 года – последний теракт датировался 2009 годом и был жестом одиночки.

Дмитрий Расторгуев, путешественник: «Мы проводили в Азербайджане медовый месяц и я ехал туда с некоторым опасением – моя жена эффектная блондинка, а от стереотипов можно избавиться только находясь на месте. Такого гостеприимства, доброты, отзывчивости, желания помочь мы не встречали, наверное, нигде. В жилых кварталах все пожилые бакинцы с почтением прикладывали руку к сердцу, немного наклоняли голову и говорили нам «Здравствуйте!» Если мы мешкали и начинали что-то искать на карте, к нам сразу подходил кто-нибудь из местных и тут же говорил, как куда пройти. В метро мужчины всегда уступают место женщинам.
Важный момент - это лёгкость в общении. Здесь практически все хорошо говорят по-русски, во всяком случае, в сфере услуг. Проблемы в общении возникали буквально пару раз.
В Баку женщины и мужчины современно одеты, женщины не носят платки, но стараются вести себя скромно, здесь всё-таки чтут традиции! Мы бы охарактеризовали Азербайджан как восточное светское государство».

Баку сейчас это удивительный город, сочетающий в себе старый город с его колоритом и вполне европейский облик новостроек. Но для тех кто решил предпочесть пляжный отдых стоит учесть, что непосредственно пляжей у отелей нет и до него придётся добираться на автобусе. Правда, и эта проблема решена: максимальное время ожидания 15 минут. И обязательно уделите время прогулки по ночному городу.

По достоинству оценили Баку и футбольные болельщики из разных стран посетившие Баку 29-го мая во время проведения финала Лиги Европы. Несмотря на давление со стороны английских клубов на УЕФА футбольный праздник удался. Непосредственно из Англии на матч прибыло около 10 000 фанатов. К ним присоединились российские, украинские, турецкие поклонники футбола. И организация матча не вызвала нареканий ни у них, ни у УЕФА, ни у традиционно придирчивой прессы, а интернет и социальные сети пестрят восторженными отзывами.
Цены.
Для любителей бюджетных путешествий Азербайджан покажется раем. К примеру: шаурма обойдётся в 60 рублей, огромная порция шашлыка в 200, а для фанатов фастфуда Биг-мак будет стоить около 140 рублей, против российских 250. Ужин на двоих с алкоголем будет стоить от тысячи до полутора тысяч рублей. Цены на гостиницу начинаются от 600 рублей в бюджетном хостеле и от 40 долларов в гостинице.
Даниил Рубинович, блогер, журналист, самостоятельный путешественник. «Наш бюджет составил на двоих около 700 долларов, и не могу сказать, что мы особо экономили».

Кухня.

Любой местный житель скажет вам, что если вы хотите попробовать настоящую азербайджанскую кухню – то это только в гостях, но вряд ли это будет на 100% соответствовать истине. Во многих местах питание специально не готовят массово, а стараются соблюсти обычаи. Конечно, в основе любого стола будет мясо. Плов, шашлык, кебаб, кюфта — выбирайте на вкус. Но не надейтесь на свинину: традиционное мясо — это баранина. Обязательно пробуйте овощи или долму и обязательно уделите внимание местному хлебу из тандыра.
Сложнее придётся вегетарианцам, но и они не уйдут голодными, попробовав кутум, лосося, осетра или сельдь.
Отдельного внимания заслуживает чайная церемония со сладостями. Азербайджанцы пьют чай из специальных стаканчиков грушевидной формы и напоминающих вазочки «армуды».

Что посмотреть ещё?

Для любителей активного отдыха Азербайджан настоящий рай. Начните с грязевых вулканов Гобустана, посетите Гянджу и её караван-сараи, Шеки и дворец шахов, Нахичевань, Ленкорань, Нафталан и их оздоровительные курорты, Лаза и знаменитые горные виды. Говоря о путешествии по Азербайджану – нет универсальных рецептов. Можно наугад ткнуть пальцем в карту – и поверьте вы не останетесь без впечатлений.

Экзотический туризм.

Всё большую популярность набирает в Азербайджане экотуризм. Из 11-ти уникальных климатических зон – 9 находятся в Азербайджане.
Красивейшие ландшафты зелёных гор, прорезанных ущельями с бурлящими реками, многочисленные термальные и минеральные источники, чистейший воздух и роскошная природа – всё это обусловливает славу этих мест. Любители охоты едут к человеку-бренду Фаику Бабанлы, руководителю клуба «Сафари». Среди охотников всего мира – это человек легенда, лицо Азербайджана, продвигающего имя страны на мировой арене. Не останавливается жизнь в Азербайджане и зимой. По всему миру гремит горнолыжный курорт Шахдаг, набирает популярность и курорт в Габала.

Что дальше?

Азербайджан ещё не до конца развил свои возможности по приёму потока туристов из России. И прежде всего речь идёт о логистической составляющей, в которой без помощи обоих государств просто не обойтись. Алёна Чекоданова, директор туроператора «Меридиан» (Красноярск) говорит: «Потенциал роста российского туризма в Азербайджан огромный. Для этого, прежде всего необходимо развить логистику. Из многих городов улететь в Баку и обратно либо дорого, либо неудобно по времени. Безусловно, такая программа должна происходить с участием двух государств и поддерживаться финансово. Но выгода от притока туристов вполне способна перекрыть инвестиции. И, конечно же, поток туристов не может быть односторонним. Россия должна включится в процесс для привлечения туристов и к нам. Я считаю, что Азербайджан вполне способен принять 10–12% россиян желающих отдохнуть за рубежом».

Практически повторяет слова Алёны и другой руководитель туристической компании Марина Корчагина: «Рост обмена туристами возможен только при условии консолидации усилий не только бизнеса, но и государства. По моим личным впечатлениям, в партнёрские отношения должна вступить и Грузия. Очень многие мои знакомые предпочитают «зацеплять» сразу две эти страны».

На мой взгляд, недооценён и морской туризм. Круиз с длительными остановками по маршруту Астрахань-Дербент-Баку-Кара-Бугаз-Актау, возможно, с длительными остановками и пересадками просто обязан стать популярным.

Ну, а пока закончим просто: «Добро пожаловать в Азербайджан»!

Image

Бренд EKF и ГК ФСК делают жилье цифровым

Почти 2 тыс. умных реле бренда EKF установлены в ЖК «1-й Лермонтовский», который ГК ФСК реализует под брендом 1-й ДСК. Эта значимая сделка подчеркивает стратегическое партнерство между компанией «Электрорешения», официальным представителем бренда...

Image

Руководитель Национального агентства обозначил механизмы сближения НСК стран ЕАЭС

26 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко выступил на тематической сессии «Единый рынок труда: вызовы и перспективы» Евразийского экономического...

Image

Дипломы и ценные призы вручены победителям регионального этапа конкурса «Экономическое возрождение России»

20 июня на заседании Совета Кузбасской ТПП состоялось торжественное вручение дипломов и ценных призов победителям регионального этапа XXXI Всероссийского конкурса...

Image

Награды конкурса Национальной премии «Золотой Меркурий» по итогам 2024 года вручены Кузбасской ТПП

Эксперт Кузбасской ТПП Юлия Долганина и экспертное направление Кузбасской ТПП были отмечены наградами по спецноминации конкурса Национальной премии в области предпринимательской...

Image

Алексей Вовченко выступил на ПМЭФ — 2025

19 июня генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Алексей Вовченко принял участие в работе сессии «Современный рынок труда: поиск ответов на глобальные вызовы», состоявшейся в рамках Петербургского международного...

Image

Издательско-коммуникационная группа «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА представляет авторский медиа-коммуникационный проект «ПРАВОЕ ДЕЛО со Светланой Ерховой»

Проект посвящен вопросам взаимодействия бизнеса и власти, защите прав и свобод граждан, освещает социально значимые вопросы...

Image

20 мая в Красногорске прошли "Дорожные вопросы" для коммерческой недвижимости

Мероприятие посетило больше 40 человек: владельцы коммерческой недвижимости, застройщики и архитекторы.

Image

Work-Life Balance в управленческой карьере: цена амбиций и поиск компромиссов

15 мая в рамках IPWK CLUB прошла дискуссия, посвященная важной теме: «Возможен ли баланс между работой и личной жизнью в управленческой карьере?»...

Image

Развитие международного направления: Мариллион принял участие в мероприятиях в Китае

Группа компаний «Мариллион» принимает активное участие в мероприятиях, направленных на укрепление сотрудничества между российскими и китайскими компаниями, а также на развитие китайского...

Image

Уникальный автопробег в честь 80-летия Победы объединит Москву и Горно-Алтайск

С 3 по 12 июня состоится автопробег «Москва-Алтай» в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию предпринимательства в сфере...

Image

Бизнес Омской области посетил Азербайджан

Сегодня Почетное представительство ТПП РФ в Азербайджане принимает делегацию от ТПП Омской области. В составе делегации ГК «Титан», «АРТОМ», «МеталлСнаб-М», "Учебный центр Сибирский"....

Image

V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «РОССИЯ–ТУРЦИЯ: ИНВЕСТИЦИОННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

28 мая 2025 года Ассоциация «Российско-Турецкий диалог» при поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Российско-Турецкой рабочей группы при РСПП и информационной поддержке журнала Russian...

Image

В Кузбасской ТПП прошла презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности»

27 мая в Кузбасской ТПП состоялась презентация методических рекомендаций «Основы безопасности предпринимательской деятельности», разработанных в Комитете...

Image

В Кузбасской ТПП подвели итоги регионального конкурса брендов

28 мая в Кемерове, в Белом зале Правительства Кузбасса, прошло торжественное подведение итогов регионального конкурса «Бренд Кузбасса» по итогам 2024 года....

Image

Бизнес-семинар "Актуальные правовые риски руководителя — от убытков до уголовных дел"

Разносторонний и комплексный обзор актуальных трендов, основных рисков и механизмов их минимизации от профессионалов своего дела с многолетним опытом...

Актуальные комментарии
  • Image

    ESG: устойчивое развитие в ОЭЗ «Алга»

    В 2022 году Ассоциация кластеров, технопарков и особых экономических зон России включила Башкортостан в число пилотных регионов по формированию мастер-моделей инфраструктурных площадок, направленных на достижение целей устойчивого развития (ESG).

  • Image

    Реализация ESG-повестки в наукограде: ОЭЗ «Дубна» делится опытом

    Наукоград Дубна – процветающий деловой и научный центр на севере Подмосковья. Особая экономическая зона «Дубна» – инновационная площадка, где в 2024 году осуществляют деятельность более 160 высокотехнологичных компаний.

  • Image

    ОЭЗ «Технополис Москва» — лидер ESG-рейтинга и инициатор проектов корпоративной ответственности

    Особая экономическая зона «Технополис Москва» активно развивает повестку устойчивого развития через реализацию ряда значимых проектов. Эксперты отмечают высокие стандарты управления и приверженность ESG-принципам. В планах на 2025 год — дальнейшее укрепление позиций в области рационального использования ресурсов и повышения качества инфраструктуры.

  • Image

    Корпорация развития Нижегородской области придерживается ESG-принципов во всех направлениях своей деятельности.

    Так, при оборудовании офиса агентства развития было применено множество благоприятных для окружающей среды решений. В частности, ведется раздельный сбор мусора (пластик, бумага, стекло), сбор использованных батареек для передачи их на последующую утилизацию. На регулярной основе проводятся субботники и сдача бумаги в специализированные эко-пункты. Также все рабочие пространства оснащены энергосберегающим освещением, а навигация офиса сделана из переработанного пластика, собранного сотрудниками.

  • Image

    НОВАТЭК морозит водород

    Компания пересматривает планы развития СПГ-проектов в Мурманске и на Ямале

  • Image

    Минэк подготовил стандарт отчетности об устойчивом развитии для бизнеса

    Минэкономразвития подготовило проект постановления об утверждении стандарта отчетности об устойчивом развитии и требований к системе верификации соответствия деятельности организаций стандарту общественного капитала бизнеса. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

  • Image

    У России есть все возможности для эффективного развития "зеленой" повестки

    Почему важно следить за экосистемами и повышать плату за вредное воздействие на окружающую среду? Для чего нужны карбоновые полигоны? Достаточно ли нормативных документов для реализации ESG-стратегий? Как российский бизнес участвует в экологических программах? Каких климатических изменений ждать? Ответы на эти и другие вопросы в эксклюзивном интервью "РГ" дал член-корреспондент РАН, научный руководитель Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян.

  • Image

    Малый бизнес сможет официально снижать свой углеродный след

    Правительство расширило доступ бизнесу к национальному рынку углеродных единиц, теперь иностранные и физлица могут получить зачета углеродных единиц для уменьшения углеродного следа. Об этом сообщает пресс-служба Минэкономразвития.